Мясное блюдо в горшочке. Процесс приготовления мяса в горшочках. Сытное блюдо с перловкой

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Мясо в горшочках — подготовка продуктов

При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

Мясо в горшочках — подготовка посуды

Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

0,5 кг телятины или свинины;
10 картофелин;
2 моркови;
200 гр. шампиньонов;
2 соленых огурчика;
2 луковицы;
пучок укропа;
3 больших зубчика чеснока;
раст. масло для обжаривания лука;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

200 гр. куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
300 гр. мелкого молодого картофеля;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист;
растительное масло;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.

Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

Ингредиенты:

1 кг баранины;
4 ст. л. маргарина;
10 штук лука-шалота;
150 гр. стручковой фасоли;
1 большой баклажан;
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 больших помидора;
3 зеленых сладких перца;
маленький пучок укропа;
по вкусу молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.

Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень.!

Мясо в горшочках - кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

2. Картофель.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Полезные советы :

Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.

Пошаговые рецепты вкусного мяса в горшочке в духовке с грибами, картошкой или гречкой – вкусно всё

2017-09-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4187

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Вариант 1. Мясо тушеное в горшочке в духовке - классический рецепт

В глиняных горшочках можно готовить практически все. Причем блюда всегда получаются очень вкусными. Но сегодня мы рассмотрим мясо тушеное в горшочке в духовке, которое приготовим с сочными томатами и пикантным репчатым луком. А вот главную пряную ноту обеспечит лавровый лист.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 410 г;
  • две небольшие луковицы;
  • два стакана воды;
  • два помидора;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки.

Кстати, к мясу тушеному в горшочке в духовке вы можете подать абсолютно любой гарнир, вроде картофельного пюре, отварного риса или полезного салата из свежих овощей. Если же у вас имеется большая глиняная емкость на несколько литров, это блюдо легко можно сделать и для большого праздника.

Способ приготовления

1. Мясной кусок промыть, высушить салфетками и нарезать средними кусочками.

2. Кроме того, очистить лук от всей шелухи и порубить его мелкими кубиками.

3. Промытые помидоры бланшировать (снять мягкую кожуру) и порезать небольшими дольками.

4. В подходящей сковороде раскалить достаточное количество масла (подсолнечного) и отправить внутрь подготовленный лук.

5. На среднем огне обжарить корнеплод на протяжении 5 минут, после чего добавить свинину и готовить мясо еще 6-7 минут до образования корочки.

6. На следующем этапе ввести томаты и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, томить зажарку пару минут.

7. Аккуратно разложить мясо с луком в чистые горшочки, вылить по стакану фильтрованной воды и добавить специи: соль, лавровый лист и молотый перец.

8. Переместить блюдо на решетку, установленную в разогретой духовке, и готовить примерно 35-40 минут при 170 градусах.

Поскольку мы делаем мясо без гарнира (картошки или крупы), старайтесь использовать не слишком жирную свинину. Также регулируйте объем воды (от 150 мл до 210 мл) в зависимости от сочности мяса и томатов. А вот бланшировать последние обязательно, иначе жесткая шкурка испортит ваше блюдо.

Вариант 2. Пошаговый рецепт мяса тушеное в горшочке с грибами

Грибы часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из телятины или говядины. Прежде всего из-за идеального вкусового сочетания этих продуктов. Поэтому мы предлагаем вспомнить о мясе тушеном в горшочке в духовке со свежими шампиньонами, чесноком и сметаной.

Ингредиенты:

  • телятина - 310 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • сметана - 40 мл;
  • соль;
  • две луковицы;
  • два стакана воды;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Нежную телятину слегка промыть, высушить салфетками и нарубить одинаковыми кусочками.

2. Также вымыть свежие шампиньоны, отрезать ножки и нашинковать средними пластинками.

3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четвертинками колечек, после чего разогреть пару ложек масла в сковороде и обжарить корнеплод до прозрачности.

4. Затем добавить телятину и шампиньоны. Готовить ингредиенты примерно 7-8 минут, не забыв посолить и поперчить их по своему вкусу.

5. Выключить огонь, добавить половину сметаны и давленый чеснок, а потом переложить мясо с грибами в горшок.

6. Влить в каждую емкость неполный стакан прохладной воды, добавить по ложке сметаны и поставить в духовку на решетку. Запекать телятину с шампиньонами и луком 25-30 минут при 180 градусах, не закрывая крышкой горшок.

Не следует резать шампиньоны слишком мелко, поскольку в процессе грибы отдадут жидкость и существенно уменьшатся в размере, "потерявшись" среди мяса. Также вы можете использовать другие виды грибов, среди которых лисички, белые или опята.

Вариант 3. Мясо тушеное в горшочке с картошкой

Еще одно распространенное блюдо - мясо тушеное в горшочке в духовке с картошкой. Его готовят чаще всего, поэтому рецепт, скорее всего, известен многим хозяйкам. Но, возможно, вы найдете здесь что-то новое. В любом случае, такая говядина с картофелем в томатной заправке точно понравится всем.

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • два стакана воды;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • две луковицы;
  • масло для обжарки;
  • морковь;
  • зелень;
  • острый молотый перец.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Очищенный лук и морковь мелко нарезать и обжарить в сковороде, где предварительно необходимо раскалить рафинированное масло.

2. Добавить в зажарку промытую и мелко нарезанную говядину, после чего готовить мясную начинку около 8-9 минут.

4. Выключить огонь, а параллельно очистить картофель, вымыть его и нарезать средними кубиками.

5. Разместить на дно горшочка говядину с грибами, сверху разместить картошку и влить стакан воды.

6. Накрыть емкость крышкой и поставить блюдо на решетку в предварительно раскаленную духовку. При 180 градусах готовить говядину с картошкой под плотно закрытой крышкой на протяжении 50-55 минут.

Спустя 30-35 минут рекомендуется осторожно достать горшки и перемешать их содержимое, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Также вы можете включить в рецептуру дополнительные специи в зависимости от вкуса вашей семьи.

Вариант 4. Мясо тушеное в горшочке с гречкой

А вот этот вариант мяса тушеного в горшочке в духовке сложно назвать популярным. Хотя наши предки, не знакомые с картофелем и помидорами, предпочитали готовить ту же свинину с гречкой и корнеплодами. Именно так мы и сделаем на этот раз.

Ингредиенты:

  • свинина - 250 г;
  • гречка - 10 ст.л.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • сушеный укроп или петрушка.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Не жирную свинину вымыть, обмакнуть бумажными полотенцами и немедленно нарезать аккуратными кусочками.

2. Свежую морковь и репчатый лук почистить, промыть и мелко порубить.

3. В сковороде раскалить масло и обжарить корнеплоды на протяжении 3-4 минут, спустя которые уложить внутрь свинину.

4. Готовить мясо с овощами еще 5 минут, а затем добавить крупную соль, давленый чеснок и сушеную зелень (укроп, петрушку или базилик).

5. Перемешать все ингредиенты, выключить плиту и разместить свинину в глиняные горшочки.

6. Сверху всыпать перебранную и промытую гречку, а потом влить фильтрованную воду (по 180 мл).

7. Накрыть емкости крышками и отправить на решетку в духовку, где готовить блюдо при 180 градусах приблизительно 30 минут, периодически проверяя готовность гречки. Как только жидкость впитается, а каша станет рассыпчатой, огонь выключить и дать мясу немного остыть и настояться.

Классическую гречневую кашу отваривают, придерживаясь соотношения 1 к 3 (крупа к воде). Однако разная гречка может "взять" разное количество жидкости, поэтому на первом этапе не добавляйте в горшочек больше стакана воды. Лучше следите за ее количеством и при необходимости вливайте небольшими порциями.

Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров. И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.

Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами. И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.

Мясо духовое с грибами по-русски

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
200 г свежих грибов,
6-8 картофелин,
4 луковицы,
2 моркови,
100 г сметаны,
100 г сливочного масла,

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите. Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками. Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.

Говядина под сыром

Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 луковица,
2 моркови,
4 картофелины,
3 помидора,
150 мл сметаны,
200 г твёрдого сыра,
зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром. Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200ºС и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.

Рагу из говядины в горшочках

Ингредиенты:
500 г говядины,
100 г сала,
4 картофелины,
1 кабачок,
2 толстых лаваша (лепёшки),
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками. На сковороду выложите сначала сало, затем - говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками. Готовьте в духовке при температуре 200ºС 30 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты:
500 г говядины,
5-6 луковиц,
50 г сала,
200 мл бульона,
8-10 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале. В горшочки положите сначала слой лука, на него - слой обжаренного мяса, затем - ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху - слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.

Телятина с рисом и помидорами

Ингредиенты (на 1 порционный горшочек):
150 г телятины,
3 ст.л. риса,
1 помидор,
растительное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200ºС. Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.

Телятина с овощами в горшочках

Ингредиенты:
250 г телятины,
1 баклажан,
1 цуккини,
2-3 картофелины,
1 красный сладкий перец,
1-2 помидора,
1 морковь,
100 мл растительного масла,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом. Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху - нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь. Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.

Свинина с горохом в горшочках

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г гороха,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 лимон,
100 мл красного вина,
100 мл оливкового масла,
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком. В горшочки положите замаринованное мясо, сверху - горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански

Ингредиенты:
200 г свинины,
100 г консервированной фасоли,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец.
1 луковица,
1 помидор,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла.
1 сырая лепёшка тортильяс,
1 жгучий красный перец,
тмин, зелень, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу. Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200º С.

Жаркое по-крымски в горшочках

Ингредиенты:
600 г бараньей грудинки,
1-2 яблока,
1 луковица,
10-12 картофелин,
1 ст.л. томатной пасты,
80 г топлёного масла,
80 г изюма без косточек.
50 г сметаны,
20 г красного портвейна,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками. В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн. Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Баранина с зелёной фасолью в горшочках

Ингредиенты:
500 г баранины,
500 г замороженной фасоли,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листика,
1 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. томатной пасты,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая. Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220ºС, 30 минут. Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.

Мясное ассорти в горшочках

Ингредиенты:
300 г говяжьей вырезки,
300 г телятины,
300 г свинины,
100 г копчёной корейки,
3 луковицы,
1 помидор,
2 зелёных перца,
300 г сметаны,
50 мл растительного масла,
30 г муки,
1 ст.л. паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом - свинину, затем - телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук. Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.

Куриное рагу

Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
1-2 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г сливочного масла,
сок ¼ лимона,
зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
8 куриных окорочков,
2 луковицы,
100 г шампиньонов,
150 мл красного сухого вина,
100 г сметаны,
1 ст.л. мёда,
4 зубчика чеснока,
30 г жареного арахиса,
1 лавровый лист,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон. Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок. Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности. Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.

Филе цыплёнка с овощами и оливками

Ингредиенты:
400 г филе цыплёнка,
2 стак. овощного, мясного или куриного бульона,
3 ст.л. оливок без косточек,
2 помидора,
1 красный сладкий перец,
20 г сливочного масла,
куркума, чеснок, зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью. Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200ºС, накрыв крышкой. Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.

Курица, тушёная с черносливом и овощами

Ингредиенты:
1 курица,
300 г чернослива без косточек,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
150 г сливочного масла,
10 мл 6% уксуса,
2 ст.л. сахара,
30 г муки,
500 мл воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем. Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив. Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.

Утка в горшочках «Желанная»

Ингредиенты:
200 г утки,
2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена),
1 луковица,
1 морковь,
3 ст.л. сметаны.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности. Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа. После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.

Гусь с репой, луком и морковью

Ингредиенты:
¼ тушки гуся с костями,
1 репа,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 мл растительного масла.
100 г жира,
500 мл бульона,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.

Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чтобы приготовить вкусное мясо, надо приложить немного усилий и труда. Не все знают, что мясные продукты в глиняных горшочках сохраняют большее количество витаминов и полезных свойств. Особенности этой посуды позволяют получить мягкое, нежное и очень сочное блюдо. Рецепты мяса в горшочках не требуют большого количества масла или другого жира. Все продукты готовятся в собственном соку.

Несколько хитростей

Перед тем как использовать эту посуду, надо залить ее водой минут на 15. От этого продукты, приготовленные в ней, будут сочнее. Температуру в духовке следует повышать постепенно, чтобы не допустить растрескивания керамического горшочка. После окончания готовки, не следует ставить горячую глиняную посуду на очень холодную поверхность. Добавлять в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может треснуть. В качестве крышки лучше использовать тесто.

Говядина в горшочках

После соблюдения всех нехитрых правил, можно приступать к приготовлению вкусного мяса. Для этого возьмем мякоть говядины (800 грамм), 600 грамм картофеля, немного масла сливочного (40 грамм), соль, две луковицы, перец и масло растительное. Чтобы приготовление мяса в горшочках дало ожидаемый результат, надо правильно выбрать говядину. Она должна быть качественной и свежей. Тщательно промываем мясо и режем на кусочки. Затем обжариваем их до появления корочки на сковороде. Чтобы мясо обжарилось правильно, надо выкладывать его небольшими порциями и жарить на хорошо прогретой сковороде. После этого откладываем его в сторону. Рецепты мяса в горшочках могут отличаться технологией приготовления. Иногда продукты предварительно не обжаривают, а сразу раскладывают в посуду. Теперь в сковородку, где жарилось мясо, наливаем немного воды (лучше бульон или вино) и ждем, пока она закипит. Затем добавляем соль и перец. Картофель очищаем и режем кубиками. Заполняем им горшочки на треть. Далее выкладываем до верха мясо. Сверху кладем нарезанный лук и доливаем жидкость со сковороды. Если говядина была не слишком жирная, то кладем по кусочку масла сливочного. Ставим блюдо в духовку на 50 минут.

Другие рецепты

Рецепты мяса в горшочках могут отличаться наличием различных ингредиентов. Так, например, к любому мясу отлично подойдут грибы. Можно брать шампиньоны, опята или белые. Их слегка обжаривают на сковороде, чтобы раскрыть вкусовые качества, затем выкладывают слоем на картошку. В этом случае в качестве заливки можно использовать сметану или сливки. Также по желанию можно приготовить мясо в горшочках с овощами. Для этого прекрасно подойдет зеленый горошек, перец сладкий, морковь, кабачки и баклажаны. Их можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обжарить. Перед подачей это блюдо надо посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты мяса в горшочках подразумевают и использование большого количества специй. Чеснок придаст блюду пикантность, а зира, розмарин и даже корица - восточные нотки. Поэтому смело экспериментируйте и поражайте даже самых требовательных гурманов.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]