Лучший маринад для индейки на сковороде. Маринад для индейки в духовке. Индейка, запеченная с беконом

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

    По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

  3. Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  4. Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
  5. Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
  6. Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
  7. С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и ;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления - мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Простой маринад для индейки

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для индейки на кефире

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Базилик, розмарин — по вкусу

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

Маринад для индейки с медом

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

Маринад для индейки с ананасами

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

Маринад для индейки с гранатовым соком

  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Черный бальзамический уксус — 20 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Вода — 0,5 л

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

Маринад для индейки с горчицей

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
  • Душистый перец — 5 горошин

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

Аппетитность и сочность готовых мясных блюд зависит от многих условий. Например, чтобы насладиться вкусной индюшатиной, необходимо правильно подготовить маринад для индейки, являющийся определяющим фактором качества будущего кушанья.

Собираясь на природу, многие становятся перед выбором: какое же мясо выбрать? Свинина жирная, а баранина отличается специфическим вкусом… В этом случае стоит попробовать диетическую индюшатину, но следует иметь в виду, что её нужно будет правильно замариновать.

На 2 кг основного продукта потребуются:

  • ½ л кефира;
  • ½ кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Из предварительно промытого и обсушенного при помощи бумажных полотенец филе подготавливаются равные кусочки.
  2. Кисломолочный продукт выдерживается на столе около 1 часа, чтобы он стал комнатной температуры.
  3. В пиале до однородности смешиваются кефир и томатная паста.
  4. Луковые головки нарезаются толстыми полукольцами.
  5. Перец хорошо промывается под проточной водой, освобождается от сердцевины и семян, после чего режется кусочками толщиной в 4 см.
  6. Все измельчённые ингредиенты смешиваются и заправляются соусом, в котором мясо маринуется 5 часов.

Перед запеканием на углях индюшатину следует обязательно подсолить по вкусу.

Для запекания в духовке

Чтобы запеченная индейка не вышла слишком сухой, следует предварительно ее замариновать. К тому же, заправка сделает продукт особенно ароматным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты на одну ногу индейки:

Последовательность приготовления маринада для индейки в духовке:

  1. Филейная часть отделяется от кости и нарезается кубиками по 80 г.
  2. Индюшатина присыпается солью, приправами.
  3. В пиале смешиваются все жидкие продукты, после чего полученной смесью поливается мясо.
  4. Маринуется индюшатина 3 часа, после чего запекается в рукаве в течение 40 минут при температуре в 180 °C.

Перед запеканием подобным образом в рукаве обязательно делаются проколы.

Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.

Чтобы в результате оно получилось максимально ароматным и сочным, достаточно подготовить:

  • лимон;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 5 г кумина;
  • ½ чесночной головки;
  • немного соли.

Очерёдность шагов:

  1. С лимона счищается цедра, которой должно быть не менее 10 г.
  2. Затем из цитруса выдавливается стопка сока.
  3. Полученные ингредиенты смешиваются в пиале и дополняются маслом и кумином.
  4. Из частей птицы подготавливаются филейные кусочки, которые сразу заливаются ароматной заправкой.
  5. Ёмкость убирается в холод на 3 часа.

Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.

Маринад для стейка из индейки

В первую очередь следует купить 1 кг филе, из которого выходят наиболее сочные стейки.

Когда мясо приобретено, остаётся подготовить ингредиенты для маринада:

  • 30 г горчичных зёрен;
  • 20 г перца горошинами;
  • 36 г смеси пряных трав (орегано, майоран, базилик);
  • 20 мл оливкового масла;
  • немного соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Очерёдность действий:

  1. Филе нарезается равными кусочками толщиной в 2 см, которые затем слегка отбиваются тупой стороной молоточка.
  2. В пиале смешиваются все перечисленные ингредиенты, кроме постного масла – на нём будет осуществляться обжаривание.
  3. Мясные стейки натираются маринадом и отправляются в холодильную камеру.
  4. Индюшатина обжаривается по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне, а затем на меньшем – до готовности, о которой будет свидетельствовать золотистый равномерный цвет.

Начинать мариновать мясо перед приготовлением блюда на сковороде следует за 2 – 4 часа.

Как замариновать филе птицы

Индюшатина – диетический сорт белого мяса, которое богато питательными элементами и при этом лишено жировых прослоек. Из него можно приготовить великое множество полезных блюд, а чтобы они были вкусными, следует воспользоваться одним из рецептов маринада, делающего индюшатину сочной и нежной.

Компоненты приготовления заправки для 1 кг мяса:

  • 340 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • немного соли, молотого перца и мускатного ореха.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе нарезается поперёк волокон, чтобы получились ломтики толщиной в 3 см.
  2. Луковицы мелко шинкуются удобным способом.
  3. В небольшой ёмкости смешиваются луковые кусочки, специи, соль и классический, без добавок майонез.
  4. Мясные ломтики хорошо перемазываются полученной заправкой.

Если мясо будет готовиться на сковороде, то оно должно настояться около 1 – 2 часов, а вот для запекания в фольге ждать нет необходимости.

Для крыльев индейки

Вкусный маринад с соевым соусом позволит насладиться аппетитным блюдом, напоминающим кушанья восточной кухни. Для неё характерны насыщенность и яркость как аромата, так и вкуса, которые делают подобные блюда очень популярными во всём мире. Хотите ужин с особым, восточным колоритом?

Тогда, если в холодильнике оказалось 600 – 700 г крыльев, стоит дополнительно поискать:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 г мёда;
  • 1 апельсином;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ пучка зелени;
  • солью и перцем.

Последовательность основных шагов воплощения рецепта в жизнь:

  1. Чесночная головка разбирается на зубчики, которые измельчаются ножом или пропускаются через пресс либо толкутся в ступке.
  2. Мёд растапливается на паровой бане либо в микроволновой печи.
  3. Из апельсина выжимается сок.
  4. В пиале смешивается подготовленный мёд, соевый соус, чесночная кашица, соль, перец и сок апельсина.
  5. В полученную заправку выкладываются крылышки, которые хорошо ею промазываются и маринуются 2 часа.
  6. Для приготовления используется смазанная постным маслом форма для запекания, которая отправляется вместе с крыльями в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

При подаче крылышки следует украсить рубленой зеленью, которая придаст блюду ароматность и свежесть.

Чтобы приготовить самый вкусный маринад, следует взять:

  • 40 мл вишнёвого сиропа;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 1 лимон;
  • 20 г базилика;
  • немного соли.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Маринад готовится путём разогревания мёда на паровой бане с добавлением сиропа из ягод вишни и сока из ½ лимона.
  2. Голени натираются солью, после чего покрываются полученным жидким составом, в котором и остаются на протяжении 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени мясные части помещаются на гриль, где притрушиваются базиликом и готовятся около 30 – 40 минут (в зависимости от размера).

В подобном соусе можно замариновать и прочие части тушки индейки по предпочтениям кулинара.

Каждая хозяйка должна знать, что не бывает сухого мяса. Всё зависит от предварительной подготовки. Если правильно подобрать маринад и время маринования, то любая часть мясной тушки будет очень аппетитной и вкусной.

Правильно приготовленное мясо индейки, получается очень вкусным и невероятно нежным. Но, чтобы добиться такого результата, мясо необходимо сначала замариновать. Мы расскажем вам несколько способов, как вкусно замариновать индейку.

Как замариновать индейку для шашлыка?

Ингредиенты:

  • филе свежей индейки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль морская – 1,5 ч. ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как замариновать филе индейки, мясо промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде, а потом перекладываем в широкую миску. Добавляем лук, очищенный и нашинкованный полукольцами, приправляем все молотым перцем, солью и сушеным базиликом. Все аккуратно перемешиваем руками. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из обеих частей сок в кастрюлю. Оставляем мясо на 2 часа, а потом вливаем полстакана воды, сверху накрываем блюдцем и придавливаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 8 часов.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

Ингредиенты:

  • индейка – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • – по желанию;
  • соль морская – 115 г;
  • тмин, гвоздика, корица – по вкусу;
  • репчатый лук – 110 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 125 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • свежая зелень – 50 г.

Приготовление

В широкую кастрюлю наливаем литр холодной воды, бросаем морскую соль и перемешиваем несколько минут до ее полного растворения. Следом кладем молотый перец, сахарный песок и снова хорошенько перемешиваем. Палочку корицы ломаем, добавляем в маринад и бросаем тмин с гвоздикой. Луковицы чистим, разрезаем каждую на 4 части, а чеснок меленько рубим ножом. Корень имбиря промываем от загрязнений и шинкуем на крупной терочке. Апельсин вместе с цедрой нарезаем крупными дольками и выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. В последнюю очередь бросаем мелко порубленную зелень. По вкусу добавляем в маринад немного цветочного меда. Теперь выливаем в емкость всю остальную воду и тщательно перемешиваем. Перед тем, как замариновать индейку, тушку промываем и замачиваем на 1 час в холодной воде. После этого снова ополаскиваем ее внутри и снаружи и аккуратно отрезаем шею. Выкладываем птицу в приготовленную смесь и обращаем внимание на то, чтобы вся тушка была полностью покрыта маринадом. Убираем кастрюлю на 3 суток в холодильник, а перед запеканием вынимаем птицу, ополаскиваем в холодной воде и тщательно просушиваем, промакивая бумажным полотенцем.

Как замариновать голень индейки?

Ингредиенты:

  • голень свежей индейки – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бутылка;
  • – по вкусу;
  • луковица – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Луковицы чистим, мелко шинкуем и бросаем в миску. Добавляем рубленый свежий базилик, специи по вкусу, перемешиваем и высыпаем зелень в кастрюльку с мясом. Далее заливаем голени белым сухим вином, перемешиваем и маринуем 3 часа, убрав в холодильник. После этого обжариваем птицу на сковороде или выкладываем в пакет и запекаем до румяной корочки в духовке.

Как замариновать индейку для жарки?

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем для маринада оливковое масло с горчицей, добавляем лимонный сок, соевый соус и бросаем специи. Тщательно все перемешиваем и обмазываем индейку снаружи и внутри приготовленным соусом. Далее отправляем мясо в холодильник и оставляем на 3 часа мариноваться.

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Как готовят индейку:

Тушу целиком:

Кусками на кости.

Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.

Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.

Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.

Рецепт 1: Индейка в духовке «Рождественская»

Простой рецепт приготовления тушки индейки, запеченной в духовке целиком. Мясо получается сочное, птица покрывается аппетитной корочкой. Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки до 4 кг;

Сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки;

Соль, перец;

50 мл вина;

1 морковь;

1 сельдерей.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошенечко вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху тушку натереть солью и перцем, также обработать внутри.

Лимон помыть, разрезать на 2 части и обе половинки положить внутрь тушки. Ноги скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком.

Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки, в форме будет масла. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки;

150 гр. масла сливочного;

Для рассола на 1 литр воды:

Луковица;

0,04 кг соли;

0,03 кг сахара;

10 горошин перца.

Для начинки:

Грецкие орехи;

Чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Рецепт 3: Филе индейки в духовке под сметанным соусом

Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.

Требуемые ингредиенты

Филе 1 кг;

200 гр. сметаны;

50 мл соевого соуса;

3 зубка чеснока;

3 помидора.

Способ приготовления

Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.

Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой

Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой. Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.

Требуемые ингредиенты

Филе 0,8 кг;

Острая аджика 2 ложки;

4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.

Рецепт 5: Голень индейки в духовке с беконом и фенхелем

Рецепт невероятно вкусной и сочной голени индейки, запеченной в духовке с ароматным фенхелем. Если кому-то не нравится эта пряность, можно использовать любую другую по вкусу. Блюдо готовится сразу с гарниром из картофеля, моркови и томатов.

Требуемые ингредиенты

Голень 5 -6 штук;

Бекон для заворачивания;

Пучок фенхеля;

0,8 кг картофеля, лучше мелкого, размером с яйцо;

2 моркови;

5-6 небольших помидоров;

2 зубка чеснока;

0,5 лимона;

50 мл масла;

Способ приготовления

Сначала приготовим маринад. Для него измельчить чеснок, растереть с лимонным соком, присолить. Натереть обмытую и просушенную голень маринадом и оставить на 2-3 часа. В это время подготовить овощи. Морковь очистить, каждую разрезать вдоль на несколько полосок. Картофель очистить, использовать целиком, как и помидоры. Если клубни крупные, то можно разрезать на 2-4 части.

Каждую голень обернуть 2-3 полосками бекона. Выложить в центр формы, вокруг разложить подготовленные овощи, посолить, посыпать измельченным фенхелем. Овощи сверху полить маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час, при температуре 190 °C. Затем удалить фольгу, прибавить температуру до 220 °C и запечь до румяной корочки.

Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком

Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.

Требуемые ингредиенты

Чернослив;

Картофель;

Морковь;

Сметана;

Для маринада:

Ананасовый сок;

Соевый соус.

Способ приготовления

Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.

Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.

Рецепт 7: Грудка индейки в духовке «Буженина по-домашнему»

Многие покупают буженину в магазине, но на самом деле ее очень просто приготовить дома. Легкий рецепт грудки индейки, запеченной в духовке. Количество мяса произвольное. Можно одновременно запекать всю грудку или половинку.

Требуемые ингредиенты

Грудка индюшки;

Майонез;

Приправа для мяса;

Способ приготовления

Чеснок очистить. Каждый зубок разрезать на 2-3 части. Нашпиговать грудку кусочками чеснока. Приготовить маринад: смешать майонез с солью или приправой. Обильно смазать подготовленную грудку полученным соусом. Оставить минимум на 4 часа, можно убрать в холодильник на ночь. Затем положить кусок в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу до готовности.

Если используется большой кусок грудки (от 1 кг), то можно использовать рукав для запекания. Но не нужно полностью доводить мясо до готовности в нем. Все-таки буженина из индейки, запеченная в духовке, получается вкуснее в зажаренном видн. Поэтому через 1-1,5 часа рукав можно удалить или просто разрезать и отогнуть в стороны.

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

300 гр. шампиньонов;

Луковица;

Перец черный;

Масло для жарки грибов;

100 мл бульона;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.

Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»

Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.

Требуемые ингредиенты

2 бедра индейки;

Ананасы консервированные 6 колец;

Майонез 100 гр.;

Способ приготовления

В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.

Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.

Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.

Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски

Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.

Требуемые ингредиенты

Бедро индейки 1 шт.;

Ложка итальянских трав;

Ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Оливковое масло для смазки;

Способ приготовления

Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.

Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами

Хозяйки редко готовят крупы в духовке, а зря. Именно в ней они получаются необыкновенно вкусными и сразу решают вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное в духовке с гречкой, готовится очень просто, но при этом имеет достойный вкус. Аналогично можно готовить с рисом.

Требуемые ингредиенты

0,8 кг филе;

Гречки 2 стакана;

5 помидоров;

3 болгарских перца;

Луковица;

Соль, перец;

50 гр. растительного масла.

Способ приготовления

Гречку промыть, воду слить и высыпать в глубокую форму для запекания, разровнять. В крупу добавить 400 гр. подсоленной воды. Если есть мясной бульон, то можно использовать его. Индейку порезать мелкими кусочками, как на гуляш. Перец нарезать кубиками, смешать с мясом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить мясную массу поверх гречневой крупы равномерным слоем. Помидоры порезать толстыми кольцами по 0,5 см, разложить поверх мяса. Сверху слегка подсолить, смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, затем убавить до 170 и готовить еще 15 минут.

Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

Чтобы запеченная в духовке индейка была сочная и нежная, нужно смазывать жирами не кожу, а мясо под кожей. Шкурка на грудине легко отодвигается и позволяет заложить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа смазывается для аппетитной корочки.

При приготовлении индейки, в форме скапливается много соков и жира. Из них можно готовить соусы, добавлять в гарниры. А если на данный момент использование невозможно, то массу нужно поместить в контейнер и отправить в морозилку. Ее можно использовать в любые блюда, вплоть до начинок для пиров.

Мясо индюшки будет намного вкуснее, если в маринад добавить немного сахара. Также можно использовать мед.

Не знаете, сколько по времени готовить птицу? Посчитайте! Каждые полкило требуют 18 минут приготовления в духовом шкафу при средней температуре 180-200. Начинку также нужно учитывать при расчетах.

Чтобы птичка получилась нежной и сочной, можно ее просто положить в форму грудкой вниз. Конечно, внешний вид тушки от этого немного пострадает, но зато можно не переживать, что мясо получится сухим.

Чтобы кончики ножек не подгорали и имели привлекательный вид, их можно заворачивать в кусочки фольги. Крылышки лучше прятать в прорези тушки.

И главный секрет вкусной, запеченной в духовке индейки – это все-таки качество мяса. Если оно старое или размораживалось несколько раз, то ни один рецепт не поможет приготовить королевское блюдо. А молодая и свежая птица будет вкусной под любым соусом и даже без него.

Рада представить вашему вниманию отличный маринад для индейки в духовке. Маринадов, конечно же, существует много, и я люблю с ними экспериментировать. Незадолго до Нового года мне попался рецепт маринада, который сразу же захотелось испробовать. Результат порадовал, и я решила приготовить индейку в этом маринаде на новогодний стол. С того времени уже готовила так несколько раз, всегда получается замечательно, поэтому смело делюсь с вами этим рецептом. Мариновать можно как целую индейку, так и отдельные её части. В зависимости от размеров птицы количество маринада следует увеличивать.

Чтобы замариновать индейку для запекания в духовке, нужно сразу подготовить все необходимые продукты.

Апельсин нужно тщательно вымыть тёплой водой. Затем разрезать накрест на 4 части, далее - кусочками.

Поместить кусочки апельсина в сотейник, добавить сахар и залить водой.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем сироп остудить.

В отдельной ёмкости смешать соевый соус с горчицей, выдавить через пресс чеснок.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Остывший апельсиновый сироп добавить в ёмкость с горчицей, соевым соусом и чесноком. Кусочки апельсинов нам также понадобятся.

Маринад для индейки в духовке готов. Любые части индейки сложить в форму. Залить подготовленным маринадом. Сверху выложить кусочки апельсинов. Форму затянуть плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Пару раз за это время можно перевернуть птицу в форме, чтоб она пропиталась маринадом как можно лучше.

Индейка перед запеканием.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать 1.5 часа. Затем снять фольгу и подрумянить птицу до желаемого цвета корочки.

Вот такая аппетитная птичка получилась.

Приятного аппетита!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]