Лимон с кожурой от чего помогает. Чем может быть полезна лимонная шкурка? Стабилизирует пищеварительную систему
В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.
Цедра лимона: польза и вред
Кожура этого кислого фрукта - уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:
- ферменты;
- витамины C, P;
- минералы (калий, кальций);
- флавоноиды;
- клетчатка;
- полифенолы.
Это лишь малая часть богатого кожуры. Например, калий - важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.
Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:
- Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
- Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
- Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
- Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
- Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
- Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.
Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.
Цитрус - один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.
В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.
Получение цедры
Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.
Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком - так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.
Первый способ - «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант - овощерезка.
Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.
Использование в кулинарии
Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.
Цукаты и варенье из цедры
Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.
Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды - 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.
Кекс с лимонной кожурой
Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:
- по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- цедра 1 лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка - для пропитки.
Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.
Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.
Домашняя приправа для различных блюд
Тертая цедра лимона - отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.
Маринад из цедры
Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока. Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.
Напитки с цедрой
Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.
Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели. Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость. Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.
Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.
Ещё в древности люди пользовались лимоном как орудием в борьбе с простудами, ведь это источник витамина С и незаменимый помощник иммунитета. Не все знают, что этот продукт также может благотворно влиять на организм, что доказано медиками и гомеопатами.
Что это такое?
Лимонная цедра – это поверхностный слой кожуры желтого цвета, содержащий в себе массу эфирных масел, находящихся в железистых вместилищах. Она практически не имеет вкуса, выглядит яркой и блестящей, обладает прекрасным свежим фруктовым запахом. Цедру лимона можно добавлять в тесто для выпечки, традиционно с помощью неё придают неповторимый оттенок аромата рыбным блюдам, можно использовать в качестве натуральной вкусовой добавки для чая и глинтвейна.
Если лимоны транспортировались и хранились в соответствии со специальным ГОСТ 4429-82, цедра должна прекрасно сохраниться, и выкинуть ее просто кощунство.
Польза и вред
Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,4 г.
Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.
Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.
Кожура цитруса содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Оно называется сальвестрол. Для профилактики онкологии необходимо принимать регулярно лимонную цедру.
Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.
Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.
В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.
Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.
Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.
Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.
Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.
Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.
Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.
Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.
Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.
Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.
Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому. При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.
К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка. Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги.
Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.
Как сделать?
Кожуру лимона необходимо тщательно вымыть горячей водой, желательно её почистить щеткой для мытья овощей. Теперь лимон целиком необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить немного подсохнуть.
Цедра – капризный продукт, чтобы ее получить, есть несколько способов.
- С помощью кухонного ножа. Для этого снимают тонкие полосы остро наточенным предметом. После ароматизации блюда эти полосы вынимаются.
- Овощечисткой – подходит этот способ только для лимонов с толстой кожурой.
- Использование обычной мелкой терки: с её помощью натирают лимон и получают рассыпчатую крошку цедры.
- Коктейльным зестером. Он снимет мелкие спиральки с поверхности кожуры, которые можно будет использовать для украшения выпечки или напитков.
Советы по снятию свежей цедры:
- выбирайте цитрусы с толстой коркой;
- охладите лимон перед приготовлением цедры;
- старайтесь максимально измельчить кусочки кожуры, чтобы увеличить поверхность испарения эфирных масел;
- если вам часто требуется лимонная цедра, храните эти фрукты в морозилке, это упростит задачу по её добыче;
- старайтесь использовать цедру сразу после снятия для наилучшего результата по ароматизации блюд.
Про свежую цедру информации много. Часто возникают вопросы о том, как правильно приготовить впрок лимонную кожуру.
Алгоритм действия по изготовлению сушеной лимонной цедры:
- тщательно вымойте и высушите лимон;
- срежьте цедру, стараясь не задевать белый слой, или натрите её на терке;
- разложите цедру на пергаментной бумаге в чистом прохладном помещении, она высохнет через пару дней при периодическом помешивании;
- если нет времени ждать, можно отправить измельченную корку лимона в духовку на 1-2 часа при температуре 60 градусов.
Что можно приготовить?
Лимонная корка может пригодиться повсеместно. Но особенно популярно её использование в кулинарии.
Существуют различные рецепты по приготовлению цедры как самостоятельного блюда.
Лимонная цедра в сахаре
Для приготовления необходимо взять 100 г цедры и 150-200 г сахара. Лимоны необходимо хорошо вымыть щеткой и прокипятить минуту в воде. После этого снять размягченную цедру с помощью терки и перетереть её с сахаром. После этого уложить в банки и покрыть ещё одним слоем сахара. Такую смесь можно насыпать в тесто, напитки, мороженое.
Есть популярное сочетание имбиря, лимона и меда, которое многие годы помогает людям бороться с простудой и поднимать жизненный тонус.
Более востребованными являются несколько рецептов совместного приготовления таких продуктов.
Лимонные цукаты
Этот отменный десерт приготовить очень просто. Для этого вам понадобится сделать сахарный сироп: несколько ложек воды прокипятить с сахаром в кастрюле. При уменьшении объема воды цукаты выходят более хрустящими. После изготовления сиропа нужно опустить в него тонко нарезанную цедру лимона и варить их в районе получаса. После остывания этого варенья кусочки нужно достать и разложить на фольге или подносе и присыпать сахарной пудрой. Когда кусочки полностью высохнут, их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Лимонно-творожные слойки
Для приготовления понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г, творог 200 г, сахар – 150 г, цедра половины лимона. Разрежьте квадраты слоеного теста на 4 части: получится всего восемь порций. Творог смешайте с сахаром и лимонной цедрой, можно добавить ванилин по вкусу. Положите в середину каждого квадратика из теста творожную массу и защипните по краю. Приготовленные слойки положите на антипригарный противень. Пеките их в соответствии с рецептом, написанным на упаковке от теста. При подаче посыпьте слойки сахарной пудрой для украшения.
Блины с цитрусовым ароматом
Для приготовления блинов с неповторимым запахом лимона добавьте в тесто по вашему рецепту немного его кожуры. Это сделает их вкус очень пикантным. А также вы можете добавить цедру в соусы к блинчикам. Например, смешать сметану с сахаром и с цедрой по вкусу.
Ароматные маффины
Взбейте 3 яйца с 300 г сахара миксером на средней скорости вращения. Подготовьте цедру 1 лимона. Добавьте масло 100 г, цедру и сметану 200 г. Просейте 400 г муки, положите чайную ложку разрыхлителя и добавьте к смеси. Готовое тесто налейте в формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 20 минут при температуре около 200 градусов.
Пирог с ароматной цедрой
Если внезапно пришли гости, а подать им нечего, можно быстро приготовить бисквитный пирог с аппетитным ароматом лимона.
Вам понадобится: 4 яйца, 250 г сахара и стакан муки, масло, чтобы пирог не прилип к форме, разрыхлитель теста и щепотка лимонной цедры.
Для приготовления этой быстрой выпечки взбейте яйца с сахаром в пышную пену, аккуратно введите муку с чайной ложкой разрыхлителя, затем добавьте цедру лимона и перемешайте все. Вылейте смесь в форму. Пеките в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.
При желании в такой пирог можно добавить также ананасы и яблоки, а усилить аромат цедры поможет ваниль.
Лимонный торт
Для торта вам понадобятся 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки. Взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте муку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель теста для пышности выпечки. Такое количество готовой массы рассчитано на 4 коржа. Выпекайте их на предварительно смазанном маслом противне 15-20 минут. После того как выпечка приготовилась, дайте ей как следует остыть.
Крем состоит из двух стаканов сметаны, одного стакана сахара и цедры одного лимона. Взбейте охлажденные ингредиенты до пышной массы и намажьте кремом коржи. Оставьте торт в холодильнике на сутки. Тогда он будет максимально вкусным.
Маринад для мяса птицы
Для изготовления ароматного маринада необходимо смешать четверть стакана растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько измельченных зубчиков чеснока, итальянские травы, цедра одного лимона. Этим составом мясо должно пропитываться около суток при температуре около 4 градусов. В результате такого способа маринования мясо получается просто изумительным.
Рыбный лимонный маринад
Для его приготовления необходимо подготовить: половину стакана сока лимона, одну столовую ложку цедры, измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого черного перца, половину стакана вина. В таком маринаде рыба должна находиться не менее трех часов. После настаивания рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Такой маринад может также пригодиться для креветок и других морепродуктов.
Соус к мясу
Оливковое масло в количестве половины стакана смешивают со стаканом измельченных сладких фиников. Добавляют измельченный в блендере пучок зеленого лука и пучок петрушки. Для мягкости вкуса желательно добавить толченые кедровые орешки, буквально горсть. Пикантность придаст лимонная цедра около 4-5 столовых ложек. В общую массу кладут измельченный острый перец и любимые приправы. Туда же кладут соль по вкусу.
Рагу из говядины с лимонным ароматом
Для приготовления этого изысканного блюда возьмите килограмм говяжьей вырезки, пару болгарских перчин, две луковицы, морковь, картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, лимонную цедру – 1 столовая ложка, растительное масло – две столовые ложки, пряности и соль на ваше усмотрение, укроп и петрушка.
Говядину и картофель промойте и нарежьте удобными для вас кубиками. Лук, морковь и болгарский перец измельчите и обжарьте до полуготовности. Приготовьте керамические горшочки, в них положите смесь из приготовленных ингредиентов и пряностей с лимонной цедрой. Готовьте в духовке около двух часов, время от времени производите проверку готовности. После приготовления разделите блюдо на порции и посыпьте свежей зеленью.
Чай для прилива сил и бодрости
Положите в ваш любимый чай 3 ложки тертого имбиря и 2 ложки измельченной лимонной цедры, помимо этого, бросьте веточку мяты, корицу и несколько горошин душистого перца. Залейте это все двумя литрами кипятка. Когда чай настоится, добавьте в него сахар или мед по вкусу.
Чай для облегчения симптомов гриппа и простуды
Состав: корень имбиря – 20 г, лимонная цедра – 20 г, мед – 30 г.
Приготовление:
- очистите имбирь от кожуры и нарежьте его тонкими пластинками;
- лимонную цедру натрите на мелкой терке;
- необходимо заваривать ваш любимый чай (черный или зеленый) вместе с имбирем и цедрой, после чего дайте настояться напитку несколько минут;
- в теплый напиток добавьте мед (помните, что полезные свойства меда сводятся к нулю при добавлении его в кипяток).
Пейте напиток три раза в день и на ночь.
Горячительная настойка с цедрой лимона
Цедру трех лимонов смешивают с измельченным пучком перечной мяты. Эту растительную смесь добавляют в полулитровую бутылку водки и надежно закупоривают. Такую смесь настаивают около недели, встряхивая 4 раза в день. После того как настойка приготовилась, необходимо процедить её через слой марли и стерильной ваты. Настойку хранить в сухом прохладном месте.
Как сохранить?
Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.
- Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
- Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
- Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.
О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.
Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!
Цедра лимона - что это?
Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.
Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.
Как сделать?
Помогает избавиться от пигментных пятен
Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.
Укрепляет кости
Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.
Поддерживает иммунитет
Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.
Способствует правильной работе сердца
Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.
Обеззараживающий эффект
Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.
Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.
Вред лимонной цедры
Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.
Лимонная цедра в хозяйстве
Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.
Описание
Лимонная цедра – это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно - она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.
В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.
Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.
Цедра лимона в мультиварке: где применяется
Цедра лимона – это достаточно универсальный продукт, поскольку он встречается во многих блюдах. И цедра лимона в мультиварке добавляется при приготовлении разных соусов к мясу, мясных блюд, выпечки. Например, для приготовления лимонного пирога цедра лимона добавляется непосредственно в тесто, придавая ему приятный лимонный аромат. Особенно вкусным в мультиварке получается лимонный джем. В данном случае цедра лимона счищается с нескольких плодов, дополнительно нарезается лимон дольками и все это варится в мультиварке вместе с сахаром до желеобразной консистенции. Готовый джем обладает характерным лимонным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.
Цедра лимон придает готовому блюду изысканный вкус, оттеняя некоторые продукты. Она отлично подходит, когда пресным ингредиентам необходимо придать яркий аромат и незабываемый вкус. Цедра лимона в мультиварке используется не только как дополнительный ингредиент блюда, ее часто применяют в незначительном количестве в качестве натурального ароматизатора.
Цедра лимона в мультиварке: как хранить
Цедру лимона легко приготовить самостоятельно. Но ее не обязательно сразу всю использовать. Цедру достаточно высушить, после чего растереть до состояния порошка. В таком виде цедра лимона хранится довольно долго, при этом она сохраняет всю свою кулинарную ценность. Порошок цедры лимона также можно добавить в тесто для выпечки, в кремы, джемы или различные соусы для рыбы и мяса.
Польза цедры лимонной
Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.
Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.
Вред цедры лимонной
Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания “обзавестись” изжогой.
Калорийность Цедры лимонной 47 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:5.4 г. (~22 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%
Цедра эффективна в профилактике онкологии
Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.
Помогает снизить вес
В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.
Выводит токсины
Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.
Способствует сохранению молодости кожи
В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.
Помогает избавиться от пигментных пятен
Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.
Укрепляет кости
Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.
Поддерживает иммунитет
Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.
Способствует правильной работе сердца
Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.
Обеззараживающий эффект
Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.
Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.
Вред лимонной цедры
Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.
Лимонная цедра в хозяйстве
Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.
Вред и противопоказания
Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется употребление лимонной цедры, так как она может спровоцировать возникновение изжоги. Кроме того, данная приправа противопоказана при язвенной болезни. В некоторых случаях лимонная цедра может стать причиной аллергических реакций.
Интересен факт, что в кожуре такого цитруса как лимон содержится огромное количество витаминов. И было доказано, что их гораздо больше, чем в самом лимоне. Не секрет, что многие предпочитают пить цитрусовый сок, который по словам знатаков богат полезными веществами и витаминами, однако тот факт, что в кожуре лимона всех этих веществ содержится на порядок больше, принимают во внимание очень редко. А стоило бы, ведь в основном благодаря именно кожуре цитрус может похвастаться целебными свойствами.
Получить цедру достаточно просто: нужно всего лишь отделить кожуру от лимона, очистить ее, на время поместить в морозильную камеру, а после замораживания натереть на терке.
Польза цедры лимона
Если внимательно исследовать цедру лимона на наличие в ней питательных веществ и микроэлементов, то можно встретиться следующие полезные для здоровья элементы:
- цитронеллу;
- фелландрен;
- витамин с;
- лимонную, яблочную и муравьиную кислоты;
- пектин.
И это далеко не весь список всего, что находится в кожуре.
Благоприятное воздействие цедры позволяет не только очистить организм, но и омолодить клетки кожи. Дополнительное воздействие заключается в следующем:
- Она справляется с причинами вздутия живота путем сокращения содержащихся в кишечнике неприятных газов.
- Способствует очищению печени благодаря поступлению большого количества антиоксидантов в организм.
- Приводит в норму процессы пищеварения и снижает риск появления запора.
- Благоприятно влияет на иммунную систему, укрепляя ее. Все это благодаря витаминам, которые содержатся в составе кожуры. Таким образом, риск заразиться вирусными и инфекционными заболеваниями значительно снижается.
- Способствует восстановлению рН-баланса крови.
- Влияет на уменьшение артериального давления.
- С ее помощью можно провести обеззараживание ран.
Также с помощью кожуры лимона можно отбелить зубы и улучшить эмоциональное состояние, избавившись от периодически возникающей тревоги или беспокойства.
Профилактика раковых заболеваний
Благодаря многим исследованиям, которые проводились не так давно, было доказано, что цедра лимона является гораздо эффективнее по сравнению с той же самой химиотерапией, когда возникает вопрос борьбы склетками раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет ее способности при попадании внутрь организма способствовать выведению из него токсинов.
В конце XX века было проведено одно исследование, направленное на изучение воздействия кожуры лимона на профилактику раковых заболеваний. Путем осуществления более, чем двух десятков экспериментов, медики обнаружили, что содержащийся в лимонной цедре особый экстракт, проникая внутрь организма пациента, начинает активную борьбу со злокачественными клетками. И что самое интересное, этот экстракт смог их разрушить.
Плюсом использования цедры в качестве лекарства против раковых заболеваний считается то, что, по сравнению со многими препаратами, она не причиняет никакого вреда здоровым клеткам, а также не вызывает никаких побочных реакций внутри организма.
Обычно ее используют во время приготовления различных сладких блюд. Благодаря добавлению специфической горчинки, происходит улучшение вкуса блюда. Теперь же, после прочтения этой статьи, можно увеличить количество возможных вариантов использования кожуры лимона для приготовления гораздо большего количества блюд.
Есть три возможных способа использования цедры желтого цитруса:
Способ 1. В качестве приправы для блюд. Для этого сначала нужно очень хорошо вымыть лимон, после чего на несколько часов положить его в морозильную камеру. Необходимо, чтобы цитрус хорошенько промерз. После можно достать его обратно, очистить от кожуры и натереть. Если под рукой нет терки, то можно воспользоваться блендером. Получившуюся в результате цедру в дальнейшем используют в различных супах, а также салатах, соках и соусах. Ее можно добавлять в блюда из риса или макарон. Отлично сочетается с рыбой.
Способ 2. В качестве основы для лимонада. Чтобы приготовить из цедры цитруса лимонад, нужно будет воспользоваться блендером. Потребуется он для того, чтобы лимон измельчить. В результате все содержащиеся полезные для организма элементы попадут в напиток.
Способ 3. В качестве ингредиента для коктейлей. Кто бы мог подумать, но в коктейлях тоже используется кожура лимона. С ее помощью напиток приобретает неповторимый и слегка горьковатый вкус.
Чай из кожуры лимона – это возможно?
На основе кожуры лимона получается необычный чай, богатый полезными микроэлементами и способный укрепить иммунитет в зимнее время. Еще одним плюсом такого чая считается очищение организма.
Для приготовления чая понадобится:
- Литр холодной воды;
- Выжатый сок лимонов в количестве двух штук;
- Цедра этих же лимонов;
Готовится чай следующим образом:
- В заранее подготовленную кастрюлю наливается вода и в нее бросается цедра. Все вместе ставится на огонь и кипятится на протяжении 15 минут. За временем важно следить.
- По истечении времени кастрюля снимается с плиты, и в нее добавляется сок лимонов. Чай готов.
- Чтобы сделать его немного слаще, можно добавить мед.
Чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Лучше всего принимать его после приема пищи. Исключением является завтрак. В этом случае предпочтительнее пить чай на голодный желудок.
В качестве вывода можно ответить на поставленный статьей вопрос – да. И если уточнить, то кожуру лимона не столько можно есть, сколько нужно это делать, чтобы укрепить иммунитет и повысить здоровье всего организма. Содержащиеся в цедре лимона полезные и питательные вещества оказывают благоприятное влияние на общее физическое и эмоциональное состояние человека.
Видео: польза лимонной цедры