Польза и вред манго – ценные свойства из тропиков. Манго, его полезные свойства и противопоказания

Экзотический фрукт манго отличается не только превосходным вкусом, но и богатым на витамины составом. Спелая мякоть манго полезна в любом возрасте, только нужно знать, как, в каких количествах можно позволить себе это удивительное лакомство, а также есть ли вред для организма.

Плоды манго трудно перепутать с другими экзотическими фруктами. Их форма является округлой и как бы слегка сплющенной с одной стороны. В зависимости от сорта спелый фрукт может иметь оранжевую, красную, желтую, зеленую и даже черную окраску. То есть цвет кожицы — не показатель созревания плода. Выбирая манго, следует довериться своим ощущениям – спелый плод должен быть поддаваться надавливанию, но при этом должен и сохранять свою упругость.

Мякоть «азиатского яблока» желтоватая, душистая, по вкусу напоминает персик с нотками хвойных ароматов. Ценится фрукт не только за сладость и приятный вкус, но и за богатый на витамины и микроэлементы химический состав. Итак, какие витамины в манго, а также микроэлементы можно встретить:

  • Витамин А.
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Витамины группы В.
  • Токоферол.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Аминокислоты.

Каких витаминов больше в манго зависит и от спелости фрукта. Недозрелая мякоть богата на витамин С, в спелых плодах больше витаминов из группы В и витамина А. В формирующихся манго находится большое количество пектина и крахмал, который по мере дозревания превращается в углеводы – глюкозу, сахарозу, мальтозу.

Интересно: Многие люди вполне закономерно задаются вопросом, как кушать манго так, чтобы испачкаться соком как можно меньше? Сделать это на самом деле легко. Сначала нужно острым ножом плод разрезать на две половинки и отделить кожицу. Затем каждая половинка как бы выворачивается наизнанку и снаружи оказывается мякоть, которую можно нарезать или просто есть ложкой.

Польза манго

Чем полезен манго и можно ли его использовать, как средство для лечения внутренних болезней? Такой вопрос уже давно волнует тех, кто любит душистый плод и заботится о своем здоровье.

Любителям манго нужно знать, что:

  • Калий продукта благотворно воздействует на сосудистые стенки и сердечную мышцу. Благодаря манго нормализуется давление и поддерживается оптимальный водно-электролитный баланс в организме. Поэтому сочный плод обязательно должен быть на столе у гипертоников, и у тех, кто входит в группу риска по развитию инсульта и инфаркта миокарда.
  • Компоненты фрукта предотвращают воздействие негативных факторов на клетки головного мозга. Манго положительно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает внимание и память, повышает стрессоустойчивость.
  • Комплекс из токоферола, аскорбиновой кислоты и клетчатки снижает риск развития раковых образований в молочной, поджелудочной, предстательных железах, в желудке и толстой кишке.
  • Под влиянием витамина С и каротина лучше начинает работать иммунная система.
  • Фрукт манго за счет высокого содержания в нем витамина А помогает нормализовать зрительную функцию, нарушения которой наблюдаются при «куриной слепоте», ожогах сетчатки, патологиях рефракции.
  • Запеченную мякоть и сок плода нужно употреблять в большем количестве при простудных заболеваниях. Эти продукты содержат компоненты, разжижающие мокроту и способствующие ее быстрому отхаркиванию.

Недозрелое манго не менее полезно по сравнению с полностью созревшим фруктом. В таком плоде больше веществ, нормализующих работу кишечника и функцию желчевыделения. Поэтому незрелую мякоть следует есть при запорах, нарушениях обмена веществ, плохом пищеварении.

Регулярное употребление манго повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунитета, предотвращает развитие злокачественных образований, инфаркта и атеросклероза.

Польза манго для мужчин

В странах Азии манго считается символом мужской силы. Постоянное употребление фрукта повышает половое влечение, усиливает сексуальную энергию, предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных образований предстательной железы. Полезен манго для мужского здоровья и за счет большого содержания в нем витамина Е, который не только усиливает половую функцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов. Манго обязательно нужно включать в рацион питания молодым мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте.

Польза манго для женщин

Девушки и молодые женщины должны рассматривать душистый плод не только как лакомство, но и как средство продления их молодости и красоты. Представительницам прекрасного пола желательно спелую мякоть экзотического плода включать в рацион в дни менструаций – за счет железа продукт существенно снижает вероятность развития анемии.

Употребление манго приветствуется в тот период, когда женщины снижают вес. Благодаря манго нормализуются биохимические реакции, выводятся шлаки и при этом организм получает нужные ему микроэлементы и витамины.

Манго при беременности

Организм будущей мамы нуждается в большем поступлении полезных для нее и развивающегося ребенка микроэлементов. И манго может восполнить недостающий дефицит:

  • Фолиевая кислота положительно сказывается на закладке и развитии органов нервной системы плода.
  • Витамин А поддерживает формирование плаценты на должном уровне, улучшает обмен веществ и состояние кожного покрова.
  • Компоненты мякоти плода нормализуют работу органов пищеварения, уменьшая изжогу, улучшая работу желчного пузыря и кишечника.
  • Железо необходимо для предотвращения анемии – в период беременности гемоглобин падает у большинства женщин.

Манго положительно сказывается на состоянии нервной системы. Употребление этого фрукта улучшает сон и настроение, снимает нервное напряжение, уменьшает вероятность появления токсикоза.

Беременным женщинам можно есть манго в любом виде – полезны как спелые плоды, так и сок из них, а также высушенные кусочки фрукта. Единственный нюанс – употребление «азиатского яблока» следует начать с небольшого количества. Это позволит понять, если ли на него аллергия, и как новый продукт переносит пищеварительная система. Есть в больших объемах за один раз манго при беременности нельзя, лучше ежедневно свой рацион обогащать несколькими кусочками душистой мякоти.

При грудном вскармливании манго также полезен. Но кормящие мамочки обязательно должны фрукт начинать есть понемногу, фиксируя все изменения в самочувствии ребенка.

Особенности введения манго в рацион детей

В странах произрастания манго принято начинать давать фрукт детям уже после 6 месяцев их жизни. Наши педиатры любой экзотический плод рекомендуют включать в рацион тех малышей, которым уже исполнился год. Вводят его после того, как пищеварительная система крохи привыкнет к самым распространенным в наших широтах растительным продуктам – яблокам, грушам, вишне, сливе. Если у малыша отмечается склонность к аллергическим реакциям, то экзотические фрукты следует начинать давать ближе к трем годам.

При введении в рацион мякоти манго следует учитывать несколько правил:

  • Начинают употребление с половины ложечки размятой в пюре мякоти продукта.
  • При введении в питание манго не следует давать другие экзотические плоды.
  • Дают ребенку новый продукт только до обеда, это позволит заметить вовремя все негативные изменения.
  • Манго для ребенка обязательно нужно очистить от кожицы, так как в ней есть вещества, раздражающие слизистый слой ротоглотки.

При развитии аллергической реакции на новый продукт питания нужно поставить об этом в известность своего врача. Родителям также нужно знать, что если у ребенка уже имеется аллергия на фисташки и кедровые орешки, то манго ему кушать нельзя, так как эти растения имеют сходные аллергены.

Противопоказания

Мякоть манго достаточно хорошо переносится пищеварительной системой, но к употреблению этого плода могут быть также свои ограничения. Вред манго выше для людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет. Это не значит, что от фрукта нужно диабетикам полностью отказаться, но таким людям следует ограничить его употребление до нескольких долек.

Противопоказан экзотический плод людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной чувствительностью слизистых оболочек.

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго , как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго . Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.


Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление .

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
аллергию;
желудочные колики;
раздражения слизистых;
диарею или запор;
несварение.
Будьте здоровы.

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Среди ценителей экзотических фруктов манго набирает всё большую популярность. Его родиной принято считать Индию. Манго понравился многим не только за уникальный вкус и аромат, но и ценный состав с массой полезных свойств. Рассмотрим всё по порядку.

Состав манго

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

Применение манго

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Польза манго для мужчин

  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Польза и вред сушёного манго

  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства манго

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус ?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго ?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго ?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго ?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и . Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго ?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза ?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет ?

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на и в они чаще кислые.

Сезон манго ?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго ?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело ?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Изумительнейшие тайские манго сорта (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]