Лазанья с сырым фаршем. Лазанья. Лазанья приготовленная по классическому рецепту
Итальянская лазанья с фаршем — рецепт классический. Она представляет собой слоеный пирог на основе тонкого теста, ароматного соуса и сочной начинки из мясного фарша. Блюдо готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра.
Классическая итальянская лазанья
Чтобы приготовить пирог правильно, а используемые ингредиенты для начинки сочетались между собой и придавали бы блюду изысканный вкус, стоит узнать, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях.
Для приготовления теста понадобятся
- Мука – 100 г;
- Вода холодная – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Яйца мелкие – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки
- Говядина – 300 г;
- Свинина – 200 г;
- Перец – 0,5 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста или кетчуп – 7 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Сыр твердый – 150 г.
Для сливочного соуса
- Молоко – 600 мл;
- Сливочное масло – 80 г;
- Мускатный орех молотый – щепотка;
- Мука – 50 г;
- Соль – щепотка.
В сковородку положить масло и поставить на огонь. В растопленную массу всыпать муку. В другой посуде нагреть молоко при постоянном помешивании, добавить мускатный орех и лавровый лист. Последний необходимо потом вынуть. Кипятить молоко не нужно. Доведенное до этого состояния его нужно убрать с огня и дать остыть в течение 10 – 15 минут. Далее молоко следует аккуратно влить к содержимому сковородки. Подержать немного на слабом огне, все время помешивая. Посолить и поперчить.
Сначала обжарке подвергается фарш, затем к нему присоединить другие ингредиенты. Готовность начинки должна быть наполовину.
Муку просеять, смешать с солью, добавить яйца и масло. Замесить тесто, оно должно быть без комочков и легко раскатываться. Полученную массу необходимо разделить на необходимое количество частей, каждой придать форму прямоугольного тонкого листа.
Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт
Ингредиенты
- Фарш (свинина или говядина) – 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Лаваш тонкий – 3 шт;
- Чеснок – 1 – 2 дольки;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 60 г;
- Помидоры – 5 шт;
- Мука – 2 ст. л;
- Сыр – 250 г.
Укладка лазаньи в форму
Дно и стенки смазать маслом во избежание пригорания. Сначала укладывается лаваш, для его пропитки необходимо использовать третью часть соуса «Бешамеля». Затем – мясная начинка, которую нужно залить соусом Бешамель. Далее по всей поверхности полученного слоя следует равномерно распределить измельченный сыр.
Сверху уложить второй слой лаваша, а на него аналогичный слой ингредиентов. После – третий лаваш, который необходимо пропитать оставшейся частью соуса и насыпать тертый сыр. Поставить лазанью в духовой шкаф, разогретый до 180 0 . Желательно лазанью перед выпеканием прикрыть фольгой, за 15 минут до готовности ее следует убрать. Цель этого действия – не дать пригореть сыру.
Это блюдо прекрасно готовиться на домашней кухне. Вне зависимости, что используется в качестве мучной составляющей и начинки, листы теста должны быть пропитаны соусом, а сверху пирог обязательно заливается сыром.
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях может состоять из тех ингредиентов и специй, которые есть в холодильнике.
Классический соус бешамель может быть заменен любым другим: бульонами, майонезом, кетчупом, сметаной. Томатный соус можно приготовить следующим образом. Помидоры необходимо измельчить и соединить с чесночной кашицей. Соус необходимо подержать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут.
Отваривать пластины перед их выкладкой в форму не обязательно. Когда блюдо будет запекаться, они будут пропитаны соком входящих ингредиентов. Слои теста можно купить готовые или приготовить самостоятельно и засушить. В качестве мучной составляющей может быть использован лаваш.
Лазанью можно заготовить в виде полуфабрикатов
Выделяют два способа, как это сделать
- Сначала блюдо необходимо приготовить, затем охладить при комнатной температуре, разрезать на порции, поместить в фольгированную бумагу или полиэтилен и положить в морозильник.
- Выложить все сырые компоненты лазаньи в морозоустойчивую форму и сразу подвергнуть заморозке.
В лазанье с фаршем рецепт можно использовать любой, готовится итальянский пирог на самом деле легко. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Домашняя лазанья с фаршем будет украшением любого праздничного стола.
Эту статью ищут по запросам:
- лазанья с фаршем рецепт классический
- лазанья рецепт классический с фаршем
- лазанья с фаршем рецепт
Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.
Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.
Ингредиенты:
- 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
- 300 г сыра пармезан.
для соуса болоньезе:
- 700 г свино-говяжьего фарша;
- 1 луковица (200 г);
- 1 морковь (100 г);
- 3 стебля сельдерея (50 г);
- 300 г помидоров;
- 200 мл белого сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. итальянской смеси трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
для соуса бешамель:
- 1 л жирного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях
Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)
1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.
3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.
4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.
6. Мелко нарезаем.
7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.
8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.
9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.
Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .
10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.
11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.
12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.
13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.
14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.
В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.
15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.
Готовим лазанью
16. Пармезан натираем на мелкой терке.
17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.
18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.
19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.
20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.
21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.
22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.
23. Посыпаем оставшимся сыром.
24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.
25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.
26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке
2018-06-11 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
14 гр.205 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем
Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.
Ингредиенты
- упаковка листов лазаньи;
- 100 г пармезана;
- ½ кг фарша;
- 500 мл разбавленной томатной пасты;
- 200 г репчатого лука.
Соус
- 0,5 л молока;
- орех мускатный;
- 50 г муки;
- лавровый лист;
- ½ пачки сливочн. масла.
Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем
Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.
Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.
В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.
Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.
Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.
Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша
Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.
Ингредиенты
- тонкий лаваш;
- 50 мл постного масла;
- 250 г фарша;
- 5 г сахара-песка;
- сыр - 100 г;
- орех мускатный;
- один томат желтый;
- базилик;
- орегано;
- 5 г пасты томатной;
- 250 мл молоко;
- 120 г лука;
- 25 г сливочн. жира;
- 20 г муки белой.
Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем
Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.
Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.
Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.
Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем
Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.
Ингредиенты
- 8 листов лазаньи;
- 5 г сахара;
- 450 г говяжьего постного фарша;
- по две веточки орегано, петрушки и базилика;
- 415 г томатного соуса;
- долька чеснока;
- помидоры в собственном соку - 400 г;
- луковица;
- 425 г Рикотты;
- ½ стак. сыра Пармезан;
- 225 г сыра Моцарелла.
Как приготовить
Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.
В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.
Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.
В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.
Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.
Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке
Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.
Ингредиенты
- 18 листов для лазаньи;
- 5 г сушеных пряных трав;
- 0,5 кг фарша;
- 2 г молотого мускатного ореха;
- 400 г помидоров свежих;
- 50 г пасты томатной;
- сыр - 200 г;
- аджика - 200 мл;
- 100 г брынзы;
- 2 ломтика чеснока;
- лук - 2 шт.
Пошаговый рецепт
Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.
Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.
В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.
Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.
Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.
Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом
Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.
Ингредиенты
- репчатая луковица;
- 15 пластин для лазаньи;
- два болгарских перца;
- 250 мл сливок;
- 10 мл масла постного;
- 200 г домашнего творога;
- зелень;
- ½ кг фарша;
- 75 г томат-пасты;
- сыр - 200 г;
- кетчуп - 50 г.
Как приготовить
Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.
Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.
Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.
Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель
Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.
Ингредиенты
- по вкусу острого перца молотого;
- 0,5 кг фарша;
- небольшая луковица;
- по вкусу сушеного базилика;
- морковка;
- свежая зелень;
- крупный помидор;
- листы для лазаньи;
- паста томатная - 75 г;
- чеснок - 2 ломтика;
- 50 г майонеза;
- по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.
Пошаговый рецепт
Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.
Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.
В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.
Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.
Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами
Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.
Ингредиенты
- ½ кг листов лазаньи;
- базилик;
- фарш - 400 г;
- сыр - 100 г;
- две дольки чеснока;
- луковица;
- шампиньоны - 250 г;
- масло оливы - 50 мл;
- паста из томатов - 200 г.
Соус
- ½ л молока;
- орех мускатный;
- масло сливочн. - ½ пачки;
- лавровый лист;
- мука - 50 г.
Пошаговый рецепт
Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.
Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.
Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.
В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.
Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком
Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.
Ингредиенты
- 300 г сыра Пармезан;
- 2 луковицы;
- листы для лазаньи;
- масло оливковое;
- 2 морковки;
- ½ стак. сухого вина красного;
- 50 г петрушки;
- 75 г томатного соуса;
- небольшой кабачок;
- ½ кг фарша.
Соус
- 75 г муки;
- 3 г мускатного ореха;
- 75 г жира сливочн.;
- итальянские травы сушеные;
- 300 мл молока 1%.
Как приготовить
Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.
Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.
Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.
На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.
Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.
Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе
Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.
Ингредиенты
- листы лазаньи.
Соус болоньезе
- по вкусу зелени;
- два помидора;
- 80 мл вина красного;
- 50 г томат-пасты;
- 400 г фарша;
- три зубка чеснока;
- 5 г прованских трав;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец.
Соус бешамель
- два стак. молока;
- 3 г французской зернистой горчицы;
- 30 г муки;
- 3 г мускатный орех;
- 230 г сыра Эддам.
Пошаговый рецепт
Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.
Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.
Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.
Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.
На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.
Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов
Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.
Ингредиенты
- 5 блинов;
- 300 г фарша говяжьего;
- зубок чеснока;
- 50 г пасты из томатов;
- 5 г прованских трав сухих;
- 10 г петрушки;
- 10 г смеси перцев;
- 110 г сыра.
Соус
- 50 мл молока;
- 10 г французской горчицы;
- 40 г масла слив.;
- мука - 50 г;
- 3 г ореха мускатного.
Как приготовить
Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом
Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.
Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.
Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.
Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой
Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.
Ингредиенты для соуса болоньезе
- 400 г фарша;
- томат-паста - 50 г;
- вино сухое красное - 200 мл;
- 25 г масла сливочн.;
- 200 мл мясного бульона;
- 100 г копченой грудинки;
- морковка;
- луковица.
Соус бешамель
- 100 г масла сливоч.;
- 3 г ореха мускатного;
- пармезан - 100 г;
- 1000 мл молока;
- 80 г муки.
- листы для лазаньи;
- моцарелла - 200 г;
- пармезан - 150 г.
Пошаговый рецепт
Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.
В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.
Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.
В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.
Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски
Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.
Ингредиенты
- 3 г семян укропа;
- 12 листов лазаньи;
- 425 г сыра рикотта;
- 7 г смеси итальянских трав;
- стак. тертого пармезана;
- яйцо;
- 280 г замороженного шпината.
Мясная начинка
- 450 г свиного фарша;
- пучок петрушки;
- 250 г ветчины;
- 2 ломтика чеснока;
- 115 г бекона;
- 2 луковицы.
Томатный соус
- 600 г помидоров в собственном соку;
- 10 г коричневого сахара;
- 250 мл сухого вина красного;
- 3 ломтика чеснока;
- 20 мл масла оливы;
- 10 г пасты из томаов.
Пошаговый рецепт
Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.
Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.
Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.
Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.
Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.
Лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях простой и вкусный
Лазанья – всем известное блюдо итальянской кухни, которое к тому же очень сытное. Лазанья хорошо сочетается с томатным соком. Приготовление не займет много времени и совершенно не требует специальных навыков и знаний. Просто следуйте рекомендациям и пропорциям. Также важно найти специальные листы теста именно для приготовления лазаньи. Соус не жалейте и поливайте щедро, чтобы каждый лист теста хорошо пропитался.
— Подсолнечное масло – 3 ст.л
— Фарш (куриный) – 600 грамм
— Специи для мяса – 1 ч.л
— Сок томатный – 150 грамм
— Паста томатная – 1 ст.л
— Черный молотый перец – ¼ ч.л
— Листы для лазаньи (готовые)– 12 штук
— Сыр твердый – 240 грамм
Для соуса Бешамель:
— Сливочное масло – 120 грамм
— Молоко 2,5% жирности – 750 грамм
— Мускатный орех – щепотка
— Лавровый лист – 1 штука
Домашняя лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить пока начнет золотиться мелко нарезанный лук. Если фарш жирный подсолнечного масла можно брать совсем немного.
Натереть морковь на крупной терке и добавить обжариваться к луку.
Влить томатный сок и томатную пасту. Чеснок продавить через чесночницу и добавить к фаршу.
Добавить соль и перец. Все хорошо перемешать. Обжаривать 10-15 минут пока выпарится влага.
Готовый фарш для лазаньи поставить остывать.
Натереть сыр на терке (крупной).
Для того чтобы приготовить соус сначала необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
Отдельно закипятить молоко. После того как оно закипит добавить мускатный орех и лавровый лист. Оставить на 10 минут настояться.
К растопленному маслу всыпать понемногу муку и обжаривать постоянно, помешивая 5 минут на маленьком огне.
В конце дать закипеть, снять с огня и чуть-чуть посолить соус.
Форму для выпекания слегка смазать подсолнечным маслом и вылить на дно 1/5 часть соуса. Сверху равномерно положить листы для лазаньи. Листы теста иногда нужно предварительно проваривать (смотрите что сказано в инструкции на упаковке).
Поверх равномерно выложить 1/3 часть мясного фарша.
Фарш полить 1/5 частью соуса и посыпать ¼ частью тертого сыра.
Затем повторить слои: листы теста, фарш, соус и сыр. Получится три слоя.
В самом конце выложить тесто и полить соусом, который остался.
Сверху присыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут пока образуется румяная корка. Готовую лазанью достать из духовки и дать постоять еще 15 минут.
Разделить готовую лазанью на порции и подавать к столу с томатным соком.
lady-day.ru
Простая лазанья с фаршем
Всегда вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Чтобы простая лазанья с фаршем получилась еще вкуснее, в нее можно добавить грибы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 600 Грамм
- Грибы 300 Грамм
- Листы лазаньи 6 Штук
- Сыр 200 Грамм
- Молоко 200 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Помидоры 3 Штуки
- Растительное масло 30 Грамм
- Лук 1 Штука
- Мука 2 Щепотки
1. Для приготовления лазаньи традиционно берем фарш (по вкусу). Я решила добавить немного грибов, чтобы сделать блюдо вкуснее.
2. Листы лазаньи нужно немного отварить в подсоленной воде, после чего выложить в форму, в которой будем запекать.
3. Обжариваем фарш с помидорами и томатной пастой (по вкусу). Жарим до готовности, солим и приправляем по вкусу.
4. Грибы с луком обжариваем отдельно. Грибы можно брать любые, но для экономии времени лучше взять шампиньоны.
5. На листы лазаньи выкладываем фарш, обжаренные грибы с луком и закрываем оставшимися слоями лазаньи.
6. Отдельно готовим соус Бешамель: обжариваем щепотку муки на сливочном масле, добавляем молоко и тушим, постоянно помешивая. В конце можно добавить немного мускатного ореха.
7. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку и запекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.
8. Нарезаем по желаемому размеру и подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо.
povar.ru
Рецепт простой лазаньи с фаршем в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию рецепт простой лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях. Лазанья с фаршем - отличное блюдо: ее обожают итальянцы - и правильно делают, ведь это очень вкусно и питательно. Чтобы вкусно поесть - необязательно ехать в Италию, можно создать маленькую «Италию» у себя дома! Следуя этому рецепту, у вас получится несравненная по вкусу лазанья: ароматная, сытная, с тонкой сырной ноткой и густым соусом.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 800 грамм фарша;
- твердый сыр - 400-500 грамм;
- 150 миллилитров белого сухого вина;
- помидоры - 4 штуки (томатная паста или кетчуп);
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- зелень или специи, базилик;
- 500 миллилитров молока;
- мука - 3-4 столовые ложки;
- масло сливочное - 50-60 грамм.
- два куриных яйца;
- 200 грамм пшеничной муки;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста лазаньи взять муку с яйцами в таком соотношении: на сто грамм муки - одно яйцо.
- Затем взять небольшую посуду (в моем случае это миска), высыпать в нее 200 грамм просеянной пшеничной муки, добавить соль по рецепту и все хорошенько перемешать.
- Муку с солью высыпать на поверхность, на которой будем делать замес теста (я делаю замес теста на столе).
- В муке сделать небольшую лунку, вбить в это углубление два яйца, немного подсыпать муку в яйца и начинать делать замес теста (я всегда делаю замес теста руками). Тесто для лазаньи должно получиться плотным и тугим.
- Когда тесто уже соберется в комок, вылить на него две столовые ложки подсолнечного масла и еще раз хорошенько вымесить.
Как уже говорила, замес теста я делаю руками, но можно замесить тесто при помощи кухонного комбайна. Вот только в чем разница: во время замешивания теста в кухонной машине может уйти немного больше муки.
- Готовое тесто для приготовления домашней лазаньи завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Этим временем можно подготовить начинку для лазаньи.
- На каждом свежем помидоре сделать небольшой крестообразный надрез, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через пару минут слить воду и снять кожицу с помидоров. Помидоры без кожицы натереть на крупной терке (можно при помощи комбайна).
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к натертым помидорам.
- Соль, перец и базилик также добавить к помидорной смеси (я добавляла базилик в травах, но очень хорошо добавить мелко измельченный свежий базилик).
- Твердый сыр (пармезан) натереть на мелкой терке.
- Лук для начинки порезать тонкими полукольцами (если у вас луковицы небольшие, то возьмите не одну, а пару луковиц).
- Сковороду с маслом поставить на плиту разогреваться.
- Нарезанный лук переложить в разогретую сковороду и немного обжарить.
- Готовый фарш (фарш можно использовать любой) добавить в сковороду к обжаренному луку, посолить по вкусу, влить томаты, хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой, постепенно помешивая до полной готовности фарша.
- Когда начинка будет практически готова, добавить вино и перемешать. Тушить еще минут 30, чтобы испарилась вся жидкость в мясе.
- Для соуса «Бешамель» в небольшом сотейнике поставить греться молоко.
- Во втором сотейнике на небольшом огне растворить сливочное масло.
- В растворенное масло добавить 3 столовые ложки (без горки) муки, хорошо и быстро все перемешать.
- В горячее молоко добавить немного соли, мускатный орех, влить молоко тонкой струйкой в масло с мукой и растворить масло в молоке (очень важно молоко добавлять понемногу и перемешивать, чтобы не было комочков). Соус готов.
- Тесто достать из холодильника. Как правильно раскатать и проварить тесто для лазаньи можно посмотреть на видео — рецепте.
- На дно формы для запекания немного вылить соуса, выложить листы лазаньи, мясо, полить соусом, посыпать твердым сыром, и повторить несколько раз в такой же последовательности. Последний слой лазаньи - без фарша.
- Лазанью запекать при температуре 180 градусов 30 минут, до готовности макарон.
Я готовила тесто для лазаньи в домашних условиях, но можно использовать покупные макароны - и это сэкономит ваше время. Невероятно вкусная лазанья с фаршем приятно удивит и сытно накормит ваших родных. Готовится она просто и без лишних финансовых затрат.
Готовьте вместе с «Люблю готовить». У нас все вкусно.
OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!
ochenvkusno.com
Лазанья с фаршем в домашних условиях
Если хотите приготовить что-то не совсем типичное для нашей кухни, то вам просто идеально подойдет лазанья с фаршем, рецепт в домашних условиях которой исполнить довольно легко. В Италии это блюдо довольно популярно, а поэтому вы можете найти массу вариаций приготовления отменной лазаньи. Чаще всего готовят лазанью с фаршем – настоящую классику, для которой используется два знаменитых на весь мир соуса бешамель и болоньезе. Болоньезе по классическому рецепту я сегодня для вас готовить не буду, так как под рукой не было сельдерея. Но если хотите приготовить именно его, то вот правильный рецепт. А я сегодня сделаю простой соус с фаршем, тоже очень вкусный и сытный. Самое главное тут – выбирать нежирный фарш, чтобы лазанья не получилась слишком уж калорийной. Хотя, итальянцы умеют наслаждаться жизнью, и, если блюдо вкусное, они закроют глаза на такие мелочи, как калорийность.
Лазанья с фаршем в домашних условиях
Основные принципы приготовления лазаньи:
- Лазанью не обязательно готовить с соусом болоньезе, можно начинять ее грибами, фаршем, сезонными овощами по вкусу. Но без белого французского соуса бешамель лазанью не готовят!
- Для того чтобы лазанья не расползалась при подаче, правильно подготовьте листы, в соотвествии с рекомендациями на упаковке. Иногда лучше варить их чуть меньше, чем передержать, итальянцы очень любят альденте, то есть, не разваренную пасту.
- Никогда не смазывайте форму для приготовления лазаньи маслом. Только белым соусом бешамель, тогда тесто не прилипнет и получится нежным.
- Поскольку лазанья – это довольно сбалансированный вкус сыра, соусов и овощей с мясом, не увлекайтесь специями. Немного мускатного ореха для бешамеля, чуть-чуть перца и соли для болоньезе. Остальные ароматы, которые нельзя перебивать ни в коем случае, подарит чеснок, сыр, оливковое масло.
- Для того чтобы лазанью было удобнее подавать, дайте ей постоять 20 минут перед тем, как будете нарезать. Она не успеет остыть, более того, лазанью не подают обжигающе горячей, так как из-за соусов это может быть очень неприятно. Зато порции будут хорошо держать форму, а мясо и соусы не будут обжигать рот.
Ингредиенты
- Листы лазаньи – 9 штук
- Фарш – 1 килограмм
- Морковка – 2 крупные моркови
- Луковица – 2 штуки
- Томатная паста или помидоры – 4 ложки
- Орегано, майоран, базилик – по щепотке
- Соль и перец по вкусу –
- Соус бешамель
- Мука – 100 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Молоко – 1 литр
- Соль, перец, мускатный орех –
- Сыр для посыпания слоев – 200 грамм
Инструкции
Дольше всего готовится мясной соус, поэтому начнем с него. Лук жарится дольше, поэтому его чистим первым, после режем мелко и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом. Масла на сковородке должно быть не больше столовой ложки – и этого количества вам должно хватить и на морковку, так что слишком сильный огонь не делайте. Помните, что в соусе присутствует фарш, а он выделит довольно много жира. Возьмите морковь, почистите, помойте от песка. Натрите ее на терку или мелко нарежьте. Добавьте в сковородку к луку и обжаривайте почти до готовности.
Добавляем фарш, и все время перемешиваем содержимое сковородки, чтобы фарш не склеился в ком.
Дальше нужно добавить томатный соус или пасту, травы и специи на ваш вкус. Я добавляю по щепотке орегано, базилика, майорана. Солим, перчим, в самом конце добавляем чеснок. Готовим еще минут 10, пока мясо полностью не приготовится. Соус должен получиться довольно густым.
Далее готовим соус бешамель по классическому рецепту. Берем 100 грамм масла сливочного, выкладываем в сотейник, выдерживаем на небольшом огне до растворения. Подмешиваем столько же муки – получится пластичное жирное тесто, однородное и равномерное.
К тесту понемногу начинаем добавлять теплое молоко, перемешиваем, чтобы не образовывались комки.
Так понемногу вливаем все молоко. Заправляем соус мускатным орехом, перцем и солью. Если по какой-то причине сделать однородный соус не получится, пробейте его погружным блендером либо протрите через сито.
На плиту ставим большую кастрюлю с водой, воду солим, и ждем, пока она закипит. Отвариваем листы лазаньи.
У меня на упаковке было написано отварить до готовности, но я варила всего по 3 минуты каждый – соусы, которых по рецепту используется немало, полностью пропитывают листы, и они получаются нежными, мягкими, и при этом не расползаются при подаче.
Форму я не смазываю никаким жиром, зато выкладываю туда несколько ложек соуса бешамель и аккуратно распределяю лопаткой по дну. После чего выкладываю листы в ряд – выходит 3 штуки.
Теперь выкладываю половину мясного соуса.
На этот соус выкладываю еще часть соуса бешамель, а потом натираю сыр.
Снова выкладываю листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и сыр. Последний слой выглядит так – листы лазаньи, только соус бешамель, и сверху натертый сыр.
Включаю духовку на 180 градусов, выпекаю, пока сыр чуть не зарумянится.
На это уйдет примерно 45 минут. Подавать лазанью, как и любые макаронные изделия с мясом, лучше горячей.
pracooking.com
Лазанья с фаршем: Классический рецепт лазаньи в домашних условиях
Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски. Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.
На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!
Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.
Лазанья приготовленная по классическому рецепту
Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.
Ингредиенты:
Соус болоньезе:
- Свинина — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт
- помидоры — 4 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- базилик, орегано — по вкусу
- черный перец — щепотку
- соль — по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- Мука — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 3 стакана
- мускатный орех — 1/3
- соль.
Для листов:
- Яйца куриные — 4 шт
- мука 4 ст. ложки
- моцарелла — 300 гр
- пармезан — 100 гр
- соль.
Способ приготовления:
Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.
Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.
Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.
Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.
Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.
После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.
В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.
Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.
Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.
Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.
В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.
Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.
Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.
Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.
И выкладываем в нахлест листья.
Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.
Все снова тщательно смазываем бешамель.
И посыпаем всю массу натертым сыром.
Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.
Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.
Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.
Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.
Как приготовить соус Бешамель для лазаньи
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр
- мука — 3 столовых ложки
- молоко — 400 гр
- мускатный орех — 1/2 чайной л.
- белый молотый перец — щепотка
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.
После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.
В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.
Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.
И кому понравилось, готовьте на здоровье.
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- шампиньоны — 300 гр
- твердый сыр — 180 гр
- сливки 10% — 100 мл
- подсолнечное масло — для обжарки
- Соус Бешамель
- паста лазанья
- розмарин и кориандр — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.
Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.
Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.
Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.
Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.
Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.
Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.
Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем
Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- фарш мясной — 500 гр
- помидоры протертые — 500 мл
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 150
- моцарелла — 250 гр
- оливковое масло — для готовки
- сливочное масло — 30 гр
- перец чили — щепотка
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.
Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.
Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.
И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.
Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.
Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.
В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.
Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.
Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)
Вконтакте
Нажать класс
Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.
Пару секретов:
1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
Листы для лазаньи
В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.
Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
Классический рецепт лазаньи
Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.
- Лазанья — 4 листа
- Фарш свиной — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый) — 150 г
- Молоко коровье — 250 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 25 г
1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
12. Повторите эту процедуру еще дважды
13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром
14. Форму с лазаньей нужно накрыть фольгой.
15. Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Потом, снимите фольгу и запекайте лазанью еще 10 минут.
16. Горячую лазанью можно подать к столу.
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.
- Говяжий фарш — 500 г
- Лазанья (сухие листы) — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 1/2 ст.л.
- MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сыр (твердый) — 200 г
1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.
Лазанья из лаваша
Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.
- Лаваш (круглый) — 6 шт.
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 50 г
- Фарш свиной — 350 г
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сыр (Российский) — 70 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
5. Последний лист смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25 минут до появления румяной корочки
6. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться
Овощная лазанья
- Фарш куриный — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Шпинат — 50 г
- Творог — 350 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 450 г
- Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
- Сыр (тертый) — горсть
1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.
Вконтакте