Кукурузно гороховая каша в мультиварке. Рецепты на каждый день: как варить гороховую кашу в мультиварке. Горошница с тушенкой
Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке - классический, быстрый, с мясом и копченостями
2018-04-04 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
11 гр.
Углеводов
8 гр.150 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Ингредиенты :
- два стакана колотого желтого гороха;
- три полных стакана воды;
- по вкусу соль;
- рафинированное масло для формы;
- 47 грамм сливочного масла;
- щепотка молотого перца (черного).
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Колотый горох (цвет - желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.
Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.
Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.
Поставить режим "Тушение" или "Каша". Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.
Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.
После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.
Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.
Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке
Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.
Ингредиенты :
- 205 грамм свежего зеленого горошка;
- полный стакан фильтрованной воды;
- мелкая соль по вкусу;
- пару ложек сметаны;
- специи "Для овощей".
Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке
Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.
Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.
На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.
Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим "Мультиповар".
Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура - 100 градусов).
В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.
Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.
Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке
Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты :
- 250 грамм свинины (постный кусок);
- три стакана очищенной холодной воды;
- по вкусу соль;
- два стакана сухого колотого гороха;
- репчатый лук (крупный);
- приправы "Для мяса";
- рафинированное масло (ложка).
Как приготовить
Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер - мелкий.
Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.
В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме "Жарка". Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.
Затем переключить действующий режим на "Кашу" или "Тушение". Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).
На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями "Для мяса". Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.
Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.
Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.
Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.
Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.
Вариант 4: Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!
Ингредиенты :
- 605 грамм фильтрованной воды;
- 350 грамм куриной копченой грудинки;
- соль по вкусу;
- 175 грамм колотого гороха;
- крупный репчатый лук;
- треть пучка (свежего) укропа;
- рафинированное масло (не более ложки).
Пошаговый рецепт
Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.
В сухой чаше прокалить в режиме "Жарка" любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.
Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.
Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз "Тушение".
В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.
Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.
Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.
Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа "Охотничьи") или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо "разойдется" и "потеряется" в каше.
Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке
В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.
Ингредиенты :
- два полных стакана гороха (колотого);
- средний красный перец;
- средний (80 г) репчатый лук;
- средняя морковь;
- три стакана холодной воды;
- соль/специи "Для овощей";
- небольшой баклажан;
- пару стеблей сельдерея;
- рафинированное масло для жарки в чаше.
Как приготовить
Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.
Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.
Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.
В чаше, включив режим "Обжаривание" (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.
Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).
Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.
До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на "Мультиповар". Поставить показатель температуры в 90 градусов.
Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.
После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.
Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке
Ингредиенты :
- треть стручка чили (6 г);
- средний болгарский перец;
- соль по вкусу;
- два стакана желтого гороха;
- три ложки томатной пасты;
- три стакана прохладной воды;
- душистый перец по вкусу;
- ложка жидкого масла;
- репчатый лук;
- 110 грамм консервированной фасоли.
Пошаговый рецепт
В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.
Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.
В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий - "Обжаривание".
Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.
Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.
Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.
Включить режим "Тушение". Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.
Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.
Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.
Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.
Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке
В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!
Ингредиенты :
- половина пучка разной зелени;
- два стакана гороха;
- по вкусу соль;
- половина стакана сливок;
- два с половиной стакана воды;
- 205 грамм шампиньонов;
- репчатый лук;
- рафинированное масло;
- специи "Для грибов".
Как приготовить
Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.
За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.
В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим - "Обжаривание". Добавить внутрь грибы и средний лук.
Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.
Присолить и засыпать ароматные специи "Для грибов". Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.
Закрыть крышку. Установить режим "Тушение". Томить сытную кашу на протяжении часа.
На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.
Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.
Гороховая каша недорогая, но питательная, а при хорошем рецепте и правильном приготовлении, еще и очень вкусная. Ее можно делать в постном варианте с жареным луком и сладкой морковкой, можно разнообразить грибами, но наиболее популярные и любимые рецепты предполагают использование мяса, птицы или копченостей.
- Общеизвестно, что горох варится долго. Но можно сократить время его приготовления и облегчить себе задачу, использовав лущеный или дробленый вариант крупы.
- Замачивание – еще один эффективный способ ускорения процесса варки гороха. Заливать крупу рекомендуют холодной водой на 1-2 часа. Затем перед приготовлением эту жидкость надо слить, а варить зерна в чистой и свежей воде.
- Если начинать варить горох в сухом виде, надо заливать его в пропорции 1:4. Если крупа была заранее замочена, то пропорцию можно уменьшить вдвое.
- Горох в мультиварке готовят в режиме «Бобовые», но если такой опции нет, то программа «Тушение» для подобной цели подойдет идеально. Эта функция позволяет разваривать бобы медленно, из-за чего они приобретают однородную консистенцию.
Рецепт гороховой каши с луком, морковкой и сливочным маслом в мультиварке
К этой каше можно приготовить что-то мясное, хотя и сама по себе она очень вкусная. Рецепт такой гороховой каши в мультиварке вполне можно сделать постным, если заменить сливочное масло растительным. Разберемся с ингредиентами для блюда:
- горох – 200 г;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- средняя морковка – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- черный перец, соль.
Рецепт приготовления такой гороховой каши в мультиварке состоит из действий:
- Зерна гороха замочим в воде для набухания, а спустя пару часов переложим их в чашу и нальем 400 мл кипятка.
- Выберем режим «Тушение», после закипания уберем с гороха пенную шапку, потом закроем крышку и тушим его 1,5 часа.
- Морковку потрем или же порежем тоненькой соломкой. Лук измельчим маленькими кубиками.
- В сотейнике растопим сливочное масло и в нем поджарим овощи до полной готовности. Они должны стать золотистыми, мягкими и значительно уменьшиться в объеме.
- К вареному гороху переложим содержимое сотейника, посолим кашу, немного притрусим черным перцем и перемешаем. На подогреве томим блюдо еще 15 минут.
Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке
К гороховой каше можно добавлять не только привычную для этого блюда морковку, но и тыкву, которая будет даже сочнее, слаще и ароматнее. Рецепт этой яркой гороховой каши в мультиварке подразумевает использование следующих составляющих:
- горох – 1 стакан;
- большая луковица – 1 шт.;
- тыква – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль.
- Горох перед варкой подержим пару часов в холодной воде. Потом промоем и выложим в мультиварку. Выльем туда 2,5 стакана кипятка, поставим программу «Тушение». Снимем с закипевшей крупы пену и варим горох до готовности, в конце варки солим.
- Лук и тыкву чистим и режем, меленько рубим чеснок.
- В сковородке топим масло, сначала жарим в нем до мягкости лук. Потом высыпаем тыкву, резанную мелкими кубиками. Тушим ее в масле до готовности. Добавляем чеснок и выключаем плиту.
- Перекладываем содержимое сковороды в мультиварку и перемешиваем с гороховой кашей.
Гороховая каша со свининой в мультиварке
Самыми любимыми рецептами гороховой каши признаны те, в которых есть мясо. Свинина, к примеру, с гороховой крупой сочетается превосходно. Для такого рецепта гороховой каши в мультиварке мы возьмем:
- горох – 2,5 стакана;
- воду – 0,5 л;
- свинину – 400 г;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- луковицу – 1 головку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- среднюю морковку – 1 шт.;
- соль, перец.
Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:
- Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
- Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
- Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
- Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
- Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.
Рецепт гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке
Нашу гороховую кашу, приготовленную в мультиварке с беконом и колбасой, мы приправим небольшим количеством свежей мяты. Из ингредиентов для этого блюда нам понадобится:
- горох – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- бекон – 100 г;
- колбаса – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- луковица – 1 шт.;
- маленькая морковка – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- мята – по вкусу.
Разберем по шагам рецепт приготовления гороховой каши с беконом и колбасой в мультиварке:
- Промойте и замочите в холодной воде гороховую крупу на 1 час.
- Положите в мультиварочную кастрюлю сливочное масло, найдите и включите программу «Жарка». Покрошите маленькими кусочкам бекон и бросьте в масло. Обжарьте его в течение нескольких минут.
- Добавьте к бекону разбухшие зерна, слив с них жидкость. Залейте кипятком, поставьте опцию «Тушение» и готовьте кашу 60-80 минут.
- Поставьте на плиту сковородку с растительным маслом. В нем поджарьте сначала резанный лук, минут через 5 соедините его с морковкой и продолжайте жарить до готовности овощей.
- Нарежьте кубиками колбаску, бросьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Разваренный горох посолите, подсахарите, поперчите и бросьте туда рубленую свежую мяту.
- Добавьте в горох яичный желток. Выложите содержимое сковородки и перемешайте.
Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке
Тушенка – настоящая палочка-выручалочка в случае дефицита времени. Мясо в ней уже настолько нежное, что его можно класть в блюдо в самом конце готовки. К тому же, тушенка имеет очень аппетитный запах, в ней есть все необходимые специи, подчеркивающие мясной вкус. Для рецепта гороховой каши с тушенкой в мультиварке нам потребуется:
- горох – 250 г;
- вода – 500-600 мл;
- тушенка – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Руководствуясь рецептом, приготовим гороховую кашу в мультиварке так:
- Зальем водой гороховую крупу на час. Через час жидкость сцедим, бобы пересыплем в чашу, нальем чистую воду. Найдем и включим функцию «Тушение».
- Варим горох до готовности, примерно 1-1,5 часа.
- Тушенку откроем, верхний слой жира переложим в сковороду и поставим ее на плиту. Порежем меленько лук и морковку и в растопленном жире поджарим их до готовности. Если тушенка не очень жирная, добавим немного масла в сковородку.
- Само мясо разберем на более мелкие кусочки и тоже отправим в сковородку. Тушим, пока не уйдет лишняя влага.
- Содержимое сковородки соединяем с гороховой кашей, перемешиваем, солим по вкусу. Томим кашу еще 15 минут на подогреве.
Рецепт гороховой каши с мягким сыром в мультиварке
Гороховую кашу по разнообразным рецептам часто готовят с сырами. Иногда это твердые сорта, иногда мягкие. В нашем случае будет использован адыгейский сыр, ну а вот те продукты, которые использованы в таком рецепте гороховой каши в мультиварке:
- горох – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- адыгейский сыр – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт гороховой каши с сыром в мультиварке распишем по шагам:
- Промойте гороховые зерна, наберите в кастрюльку прохладную воду и замочите бобы на пару часов.
- Слейте жидкость, зерна положите в мультиварку, добавьте 1,5 стакана свежей воды, включите программу «Тушение». Снимите пену, когда горох закипит, варите его при закрытой крышке 1-1,5 часа. В конце варки посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
- На растительном масле в сотейнике поджарьте лук. Адыгейский сыр покрошите руками или порежьте кусочками, выложите в тот же сотейник и тоже немного обжарьте.
- Выложите продукты из сковородки в мультиварку, смешайте с гороховой кашей.
Рецепт гороховой каши с мясом и томатом в мультиварке
Гороховую кашу, сваренную в мультиварке по данному рецепту, мы заправим томатно-мясным соусом. Добавим в него в качестве специй душистый базилик и пикантный имбирь. Использовать в готовке будем такие продукты:
- горох – 1 стакан;
- большую луковицу – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- крупные томаты – 2 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирный корешок – 2 см;
- соль, приправы;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту:
- Замочив горох на час и дождавшись его набухания, сольем воду, пересыплем крупу в мультиварку, снова наберем 2,5 стакана чистой воды и включим опцию «Тушение». Снимем пену, отварим горох до готовности, посолив его в самом конце.
- Порежем кубиками томаты и луковицу. В сковородке нагреем масло, сначала поджарим там лук, потом к нему положим фарш, разомнем, обжарим 10 минут.
- Бросим в сковородку тертый имбирь, чеснок, помидоры, соль и приправы. Тушим мясной соус до готовности фарша. В конце добавляем рубленый базилик.
- Перекладываем соус в мультиварку, смешиваем с гороховой кашей, томим на подогреве еще 15 минут.
Рецепт гороховой каши в мультиварке. Видео
Знаете ли вы, как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке может предусматривать применение различных продуктов. В данной статье мы решили рассказать вам о том, как такое блюдо делается в классическом варианте и с различными добавками.
Классическая каша гороховая: рецепт в мультиварке
Прежде чем начинать делать данное блюдо, требуется подготовить некоторые компоненты. Это:
- масло сливочное - 8 г;
Подготовка ингредиентов
Классический рецепт гороховой каши в мультиварке «Поларис» и устройствах других марок предусматривает использования стандартного набора ингредиентов. Прежде чем применять их по назначению, следует вспомнить, что такой продукт, как горох, после термической обработки увеличивается примерно в 2 раза.
Таким образом, купив бобовый продукт, его требуется тщательно перебрать и промыть. Если у вас есть время, то его рекомендуется залить холодной водой и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. В процессе вымачивания горох впитает в себя часть влаги, потому для его варки вам понадобится гораздо меньше времени.
Приготовление блюда
Как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке требует использования только одного режима - «Каша». Благодаря ему у вас получится очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного гарнира.
Итак, после вымачивания гороха его необходимо выложить в емкость устройства, а затем залить водой и всыпать специи. Установив вышеупомянутый режим, следует сразу же выставить таймер на 1,5 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы половинчатые горошины полностью разварились, образовав густую кашицу.
Завершающий этап
Теперь вы знаете, как делается каша гороховая. Рецепт в мультиварке требует обязательного применения сливочного масла. Его следует добавить в уже готовое блюдо. В таком виде кашу желательно выдержать на подогреве, а затем тщательно перемешать вместе с растопленным маслом.
Правильная подача к обеду
Как видите, гороховая каша в мультиварке, рецепт которой мы рассмотрели, готовится достаточно легко. После того как блюдо будет сдобрено маслицем, его необходимо разложить по тарелкам и подать к обеду в горячем состоянии. В период поста такую кашу употребляют просто так (без добавления животных жиров). В другое время это блюдо очень часто используют в качестве сытного и вкусного гарнира.
Каша гороховая: рецепт в мультиварке «Редмонд» или «Филипс»
О том, как делается классическое блюдо из бобового продукта, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется представить вам другой рецепт гороховой каши в мультиварке «Филипс» или «Редмонд». Применяя данный способ, вы сможете легко и просто сделать полноценный обед для всей семьи.
Итак, составляющие:
- горох половинчатый - около 2 стаканов;
- вода питьевая - 3 полных стакана;
- луковица большая - 1 шт.;
- ветчина ароматная (можно использовать колбасу) - около 150 г;
- морковка - 1 крупная шт.;
- масло сливочное - 20 г;
- перец и морская соль - применять по усмотрению.
Подготавливаем продукты
Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой предусматривает использование колбасных изделий, получается очень ароматной и сытной. Чтобы сделать такое блюдо, следует заранее перебрать и промыть бобовый продукт, а затем залить его холодной водой и оставить в стороне на пару часов.
Помимо гороха, тщательной обработке необходимо подвергнуть и овощи с ветчиной. Лук следует накрошить на кубики, морковку - крупно натереть, а колбасное изделие - нарезать на соломку.
Пассеровка части ингредиентов
Чтобы гороховая каша послужила полноценным обедом для всей семьи, для нее следует отдельно подготовить специальную обжарку. Для этого в чаше устройства требуется растопить кулинарный жир, а затем выложить к нему лук и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно в режиме выпечки. После того как продукты станут мягкими, к ним рекомендуется добавить и ветчину.
Добившись золотистого цвета, компоненты следует вынуть из емкости и отложить в сторону.
Делаем кашу
После приготовления обжарки в ту же чашу следует выложить взбухший колотый горох, а затем залить его водой и добавить специи. Готовить блюдо желательно в режиме каши на протяжении 1,5 часа. Если по истечении этого времени бобовый продукт остался жестковатым, то к нему можно влить еще немного питьевой воды.
Приготовив вкусную и густую кашу из гороха, к ней необходимо выложить ранее сделанную зажарку вместе с топленым сливочным маслом. Перемешав ингредиенты, их рекомендуется выдержать в программе подогрева около 8 минут. За это время каша должна полностью впитать в себя ароматы обжаренных овощей и ветчины.
Подаем к столу сытное второе блюдо
Как видите, каша с ветчиной и обжаркой делать ничуть не сложней классического блюда. После того как она будет готова, ее требуется распределить по неглубоким тарелкам и сразу же подать гостям. Дополнительно вкусный и питательный обед можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита!
Готовить гороховую кашу можно не только с добавлением ветчины, но и с использованием таких ингредиентов, как сардельки, сосиски, бекон и колбаса. Также следует сказать, что некоторые хозяйки делают это блюдо с применением обжаренных грибочков.
Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.
Гороховая каша с беконом
Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.
Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.
Каша из гороха с тушенкой
Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.
Каша с горохом и фаршем
Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.
Гороховая каша на воде
Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.
Каша из гороха с колбасой
Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.
Гороховая каша с курицей
400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.
Каша из гороха с грибами
Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).
Гороховая каша с овощами
Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).
Каша из гороха с вареным мясом
400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.
Сладкая гороховая каша
Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.
Гороховая каша с пряностями
Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.
Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.
Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.
Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:
- Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
- Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
- Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
- Дробленый продукт варится быстрее.
- Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
- Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.
Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»
Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .
Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.
В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.
Приготовление:
Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания
Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.
В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.
Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.
Приготовление:
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.