Кубанский салат рецепт на зиму без огурцов. Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда - соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать - салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Как приготовить салат кубанский на зиму - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Петрушка - пучок
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 0,7 кг..
  • Перец болгарский - 0,7 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый - 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук - 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук - полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки,

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский - 0,5 кг.
  • Томаты плотные - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Лук репчатый - 0,5 кг.
  • Острый перец - 1 стручок
  • Укроп свежий - 100 гр.
  • Черный перец молотый - 10 гр.
  • Сахар - 80 гр.
  • Подсолнечное масло - 200 мл.
  • Соль - 40 гр.
  • Уксус столовый 9% -150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец - полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие - 2 кг.
  • Перец болгарский - 0,8 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Масло растительное - 0,3 л.
  • Уксус столовый - 90 мл.
  • Лук - 2 шт.
  • Паприка - ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый - 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук - полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения - снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное - 0,25 л.
  • Сахар - 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. - 10 ложек столовых
  • Лист лавровый - 10 шт.
  • Лук - 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 20 шт.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук - полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус столовый - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 кг.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы - полукольцами, помидоры - кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры - томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Горький перец - 1 стручок средний
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат по этому рецепту - ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 70 гр.
  • Растительное масло - ложка столовая на банку
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Уксус 9% - 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец - полосочками, томаты - маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Баклажаны - 0,3 кг.
  • Огурцы - 0,3 кг.
  • Перец болгарский - 0,3 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло растительное - 0,1 л.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. - 50 мл.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Лук - 0,3 кг
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук, перец - полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи - перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Томаты плотные - 1 кг.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Острый перец чили - 1 стручок
  • Укроп свежий - пучок
  • Черный перец горошком - ½ ложки чайной.
  • Сахар - 80 гр.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Подсолнечное масло - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% - 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили - тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Укроп шинкуем.

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг.
  • Перец болгарский - 0,8 кг.
  • Томаты плотные - 2 кг.
  • Острая паприка - ложка столовая
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Укроп свежий - пучок
  • Черный перец молотый - ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло - 300 мл.
  • Соль - 100 гр.
  • Уксус столовый 9% - 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Преимущество этого варианта приготовления - минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 250 гр.
  • Перец чили - ½ стручка
  • Помидоры - 250 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 150 гр.
  • Перец болгарский - 150 гр.
  • Соль - 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное - 50 гр.
  • Сахар - 15 гр.
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. - 15 мл.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Лук - 150 гр.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты - дольками, огурцы - полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Огурцы - 800 гр.
  • Перец сладкий - 800 гр.
  • Морковь - 800 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком - 17 шт.
  • Лист лавровый - 5 шт.
  • Масло растительное - 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты - четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,3 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке - салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурцы - огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 0,5 кг.
  • Соль - 65 гр.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар - 35 гр.
  • Уксус-9%. - 200 мл.
  • Лук - 0,5 кг
  • Укроп свежий - 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук- полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло - перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг.
  • Перец сладкий- 1 кг.
  • Кабачки - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Чеснок - 4 крупные головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Укроп - пучок
  • Лук - 0,3 кг.
  • Соль - 70 гр.
  • Растительное масло - 500 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Специи - по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки - четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Рецепт овощного Кубанского салата

    Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того.

Салат «Кубанский» - универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.

Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму - не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму готов!

Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст оптимальный вкус, сколько добавить приправ, как лучше измельчить компоненты, сколько их варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным же кулинарам следует ориентироваться на указания в рецепте и некоторые общие правила заготовки овощных консервов на зиму.

  • Самый распространенный ингредиент салата «Кубанский» – белокочанная капуста, которую иногда заменяют полностью или частично краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они отличаются большей сочностью. А чтобы капуста пустила сок, ее после шинковки следует хорошенько помять руками.
  • Помидоры в салате используют не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым плодам, можно даже брать недозревшие и зеленые овощи. Очищать их предварительно не требуется.
  • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно варить долго или даже стоит выбрать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний аромат даже после того, как простоит несколько месяцев. Если салат с огурцами поварить 15 минут, чтобы потом не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
  • Если вы добавляете в салат болгарский перец, предпочтение лучше отдать красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске яркость и более аппетитный вид.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая небрежность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
  • Существует два способа заготовки салата «Кубанский». Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй метод дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не кипятите ее больше 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
  • После того как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплыми вещами, оставив остывать в таком состоянии. Это позволит обеспечить дополнительную консервацию, благодаря чему заготовки будут стоять лучше.

Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует, приготовление этой заготовки допускает творчество. Однако можно предложить несколько рецептов, уже апробированных многими хозяйками и заслуживших положительные отзывы.

Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»

Состав (на 4 л):

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотая паприка – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
  • На капусту выложите дольки томатов.
  • Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
  • Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
  • Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
  • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
  • Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.

Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

Салат «Кубанский» с огурцами без варки

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
  • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
  • Огурцы нарежьте полукружьями.
  • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.

Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» без стерилизации

Состав (на 8 л):

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
  • Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
  • Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
  • Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.

Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]