Как замораживать продукты. Как правильно замораживать? Что можно морозить, а что нет? Хранение свеклы в морозилке

Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Научиться всем премудростям нетрудно, достаточно изучить некоторые простые правила. Да и особых затрат это дело вовсе не требует. Главное условие, которое гарантирует хороший результат, - наличие хорошей морозильной камеры, которой оснащено абсолютное большинство современных холодильников.

К сожалению, не все обладатели хорошей техники знают обо всех ее возможностях, поэтому используют ее потенциал не полностью. А ведь даже в обычной морозилке можно заготовить множество полезных продуктов, которые будут радовать зимой всю семью.

Зачем нужна заморозка

Процесс заготовки на зиму продуктов с помощью замораживания имеет огромное количество неоспоримых преимуществ по сравнению с консервированием, сушкой и другими способами. В первую очередь к ним относятся:

  • простота приготовления;
  • отсутствие больших затрат;
  • легкость использования;
  • широкое разнообразие вариантов;
  • возможность быстрой заготовки больших количеств овощей и фруктов в сезон;
  • сохранение витаминов, микроэлементов, ароматов лета.

Если сравнивать заморозку с консервацией, нельзя не отметить, что этот способ требует в разы меньше времени и сил. Ну а если вы раздумываете, что можно заморозить на зиму для детей, то ваши возможности просто безграничны: полезные фрукты и разноцветные овощные миксы обязательно понравятся каждому маленькому привереде. Подобные заготовки могут значительно разнообразить зимнее детское меню.

Общие правила

Прежде чем приступить к процессу, изучите некоторые рекомендации. Они помогут избежать ошибок.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Специалисты советуют выбрать традиционные продукты: фрукты, овощи, зелень, грибы. Помните о том, что эксперименты далеко не всегда бывают удачными, приступайте к ним, когда добьетесь хороших результатов с традиционными продуктами.

Всегда предпочитайте спелые, но не перезревшие ингредиенты. Если у вас есть хоть какие-то сомнения в качестве, не используйте продукт. Все повреждения, а также плодоножки и листья нужно удалять перед заморозкой.

Перед погружением в морозилку тщательно вымойте продукты, а затем дайте им полностью обсохнуть. Перед замораживанием нарежьте продукты на такие кусочки, которые планируете использовать при приготовлении блюд - ведь нарезать будет трудно.

Старайтесь укладывать ингредиенты порционно, а не одним большим куском, так вам будет проще использовать их зимой.

Посуда для заморозки

Пожалуй, вопрос удобной, практичной и недорогой тары волнует каждого, кто решил узнать, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Фото фруктов и овощей выглядят очень привлекательно, но мало кто знает, что их красивый внешний вид во многом зависит от упаковки.

Самый простой способ найти решение - отправиться в хозяйственный магазин и приобрести специальные герметичные контейнеры для заморозки. Они надежно сохранят все полезные вещества продуктов, да и разместить их в морозилке можно весьма удобно и компактно. Использовать такие контейнеры можно многократно. Но их существенный минус - относительно высокая цена. Да и не в каждом магазине можно найти эту посуду.

Неплохой альтернативой являются пакеты с зиппером. Они бывают разного размера, что позволит каждому выбрать самый оптимальный вариант. Просто уложите кусочки в пакет, выжмите из него весь лишний воздух и застегните замок. Зимой вы сможете легко извлечь продукт из пакета, если погрузите его на несколько секунд в теплую воду.

Подходит для заморозки и пластиковая одноразовая посуда: стаканчики, судки, контейнеры, ланч-боксы. А вот в стеклянной морозить не стоит - она может лопнуть.

Заморозка свежих овощей

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму из овощей? Не обходите вниманием болгарский перец, баклажаны, тыкву. Неплохо переносят заморозку и помидоры, зимой он прекрасно подойдут для приготовления пиццы, лазаньи, мясных подлив, борща и других красных супов, соусов. Брокколи и цветная капуста - незаменимые продукты для диетического и детского меню. Разберите их на зонтики и заморозьте, а зимой сможете добавлять в рагу, овощные пюре, запеканки.

Многие делают заготовки из моркови и свеклы. Может показаться, что особого смысла в этом нет, ведь эти овощи не пропадают с прилавков круглый год. Но, во-первых, сезонные продукты всегда намного ароматнее, а во-вторых, иногда возникает необходимость быстро заготовить большое количество овощей. Особенно актуально это для горожан, у которых нет погребов, подвалов и других мест для хранения продуктов. К тому же натертые на терке морковь и свекла являются отличной основой для борщевой зажарки. Зимой такая заготовка поможет значительно сэкономить время.

Хорошо хранятся в морозилке и друге овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек. А вот лук и чеснок переносят заморозку плохо: становятся вялыми, теряют остроту и аромат.

Классические и необычные рецепты миксов

Многие предпочитают делать заготовки, укладывая в емкости овощи одного вида. Но есть и другой путь, очень интересный - создавайте интересные смеси.

Если вы решаете, что можно заморозить на зиму, заранее продумывайте, как будете использовать заготовки зимой. Имеет смысл заранее сформировать наборы, которые зимой станут основой для замечательных и разнообразных блюд. Вы можете заранее сделать для самых разных блюд:

  • лечо: перец, помидоры, зелень, морковь;
  • рагу: морковь, лук, кабачок, перец, баклажан;
  • красный борщ: свекла, морковь, помидор, болгарский перец, ротонда, зелень;
  • зеленый борщ: зелень, щавель, шпинат, зеленый лук;
  • паприкаш: разноцветный болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, цуккини;
  • ризотто: зеленый горошек, кукуруза, морковь, зеленый лук, ротонда;
  • паэлья: болгарский перец разных цветов, морковь, лук, патиссоны, баклажаны, зелень;
  • грибной суп: зелень, грибы, морковь.

Многие вместе с овощами морозят предусмотренный рецептом рис или картофель. Способ этот максимально удобен - зимой вам нужно будет просто выложить заготовку в чашу пароварки или мультиварки, задать время и получить гарантированный результат. Однако для этого требуется намного больше места в камере, да и для картофеля заморозка не пойдет на пользу. Кроме того, мороженые овощи готовятся быстрее свежих, а рису этого времени может не хватить.

Можно делать миксы из ягод и фруктов. Зимой их используют для приготовления молочных коктейлей, домашних йогуртов, компотов и киселей, сладкой выпечки и даже соусов для мяса и рыбы.

Ягоды в морозилке

Многие мамы задумываются о том, что можно заморозить на зиму для ребенка. Первое, на что стоит обратить внимание, - ягоды. Особенно ценны те, которые собраны на даче или привезены от проверенного фермера. Для заморозки подходят практически все ягоды: клубника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина, виноград и многие другие.

Перед замораживанием удалите плодоножки и листики, вымойте ягоды, сложите в емкости как можно компактнее. Чем меньше воздуха попадет, тем больше соков останется в ягодах.

Пюре, сорбет, мороженое

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

  • Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.
  • Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки.
  • Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Фрукты, которые подходят для заморозки

В контейнерах, пакетах можно морозить фрукты. Отлично переносят низкие температуры персики, абрикосы, сливы, груши. Кислые некрупные яблоки тоже подходят для заморозки - отдельно или в составе миксов.

На вопрос о том, что можно заморозить на зиму из овощей и фруктов, есть множество ответов. Если вы сомневаетесь в том, что тот или иной продукт хорошо перенесет заморозку, попробуйте заготовить небольшую порцию. При хороших результатах в следующем году можно будет заморозить больше.

Опытные хозяйки, освоившие процесс замораживания, советуют подписывать заготовки, чтобы зимой не пришлось гадать: арбуз в контейнере или помидоры? Покрытые инеем нарезанные кусочки легко перепутать.

Экзотические продукты

Мало кто знает, что можно заморозить на зиму в домашних условиях даже тропические фрукты. Это может быть актуально, к примеру, если после праздника осталось большое количество спелых фруктов, которые вряд ли удастся быстро использовать.

Вы можете заморозить их. С манго, авокадо, папайи нужно снять кожицу, нарезать кусочками, разложить по пакетам. Авокадо лучше морозить отдельно, ведь этот фрукт зачастую используется для соленых и острых блюд. Ананас морозят без кожуры, нарезав на кольца или кусочки.

Идет на пользу - убивает горечь. Лимоны и апельсины можно морозить прямо в кожуре. Мандарины, свити и грейпфруты лучше разбирать на дольки.

Магазинные и лесные грибы: особенности замораживания

А знаете ли вы о том, что можно заморозить на зиму даже грибы? Особенно понравится этот способ грибникам. Ведь каждый из них знает, что заготавливать грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Иногда это очень сложно физически. Но в отличие от маринования, засолки и даже сушки грибов, заморозка займет немного времени и сил.

Запомните, что вешенки и магазинные шампиньоны можно просто нарезать на дольки. А лесные грибы лучше проварить перед заморозкой. Так они займут намного меньше места в морозилке, а зимой не придется долго вываривать их перед применением.

Зелень

Пожалуй, это самое простое и выигрышное из всего того, что можно заморозить на зиму в морозилке. К заморозке пригодно огромное количество видов зелени: петрушка и укроп, щавель и шпинат, листовые салаты, зеленые части лука и чеснока, розмарин, кинза, кресс-салат и многое другое. Мало кто знает, но отлично переносит заморозку - вкусный и полезный продукт.

Есть несколько основных способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный:

  • заморозка нарезанной зелени в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

С первым всё ясно и так: нашинкуйте зелень, сложите плотно в пакет или ланч-бокс. Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Плотно уложите зелень, залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики удобны для использования. Их добавляют в салаты, соусы, супы.

Полуфабрикаты

А вот еще несколько идей в копилку ищущих ответ на вопрос о том, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Можно замораживать голубцы, фаршированный перец, заготовки для долмы. Помните, что не стоит хранить такие полуфабрикаты более трех месяцев.

Применение замороженных продуктов

Если вы уже придумали, что можно заморозить на зиму, продумайте и то, как будете использовать заготовки. Помните, не стоит размораживать продукты. Просто извлеките их из упаковки и используйте так же, как использовали бы сырые.

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.
При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Молоко

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Орехи

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка – это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Сыр

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры – до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Выпечка

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка – это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Мука

Песто

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Зелень

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Джем

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Рис

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Вино

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Яйца

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

Какие Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты - сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки - твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом - в морозильник.

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды обычно замораживают целиком, а крупные нарезают кусочками. Косточки обычно удаляют заранее, равно как и сердцевину у груш и яблок. Если плоды довольно сочные, то после разморозки из них рекомендуется готовить пюре. Малина и клубника обычно хранятся, пересыпанные сахарным песком.

Мясо и рыба

Свежую рыбу и мясо замораживают небольшими кусочками в герметичной перед хранением следует обязательно почистить, промыть и высушить.

Мучные изделия

При заморозке таких изделий, как вареники, пельмени, блинчики, булки и свежий хлеб, необходимо следить за герметичностью пакетов. Готовые изделия не должны слипаться друг с другом, а хлеб желательно порезать на кусочки.

Сыр

Этот продукт можно замораживать большим куском, после чего он не будет рассыпаться. Если перед хранением его нарезают на небольшие части, то в контейнер следует добавить 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись.

Как хранить продукты в морозильной камере?

Хранение замороженных продуктов должно осуществляться при определенной температуре. Также необходимо соблюдать сроки.

Субпродукты и фарш рекомендуется хранить не больше 2 месяцев, свинину, птицу и нежирную баранину - 6 месяцев, говядину и дичь - до 10 месяцев. Для готовых блюд, чистого жира и мяса этот срок составляет 4 месяца. Морепродукты и мелкая рыба хранятся около 2-3 месяцев, порционные куски крупной рыбы - полгода. Замороженные фрукты, овощи и ягоды могут лежать в морозильной камере круглый год.

Эти рекомендации относятся только к тем продуктам, которые правильно подготовлены и заморожены. Если мясо положили на хранение в морозильник целым куском, то оно может испортиться еще до того момента, как полностью промерзнет.

Термопакеты для замороженных продуктов

Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.

Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах. Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду - до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно. Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры.

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт. Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Вывод

Таким образом, необходимо правильно замораживать продукты, чтобы через некоторое время употребить их в пищу, и они были при этом нормального качества. При несоблюдении определенных условий хранения велика вероятность порчи пищи, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается , и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока или простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом:)

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом - мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “ “. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами - фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавив владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Что нельзя замораживать

Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты - теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место - белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно - хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

Что можно замораживать

Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества - хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные - не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца - если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша - поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо - 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое - 2-3 месяца. Сырую курицу - 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу - 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) - 2-3 месяца.

Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде - 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» - она не только токсичная, но и совершенно сырая).

Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Правила замораживания

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного - обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции - впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани - и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]