Как замариновать лук в уксусе с сахаром. Лук, маринованный в уксусе. Применение соевого соуса
Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно. Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Маринованный лук В уксусе
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Для того чтобы приготовить маринованный лук в такой органической кислоте, как уксус, нам необходимо взять такие ингредиенты помимо основного:
- Соль – щепоть;
- Столовый уксус — 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.
Готовим:
- Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
- Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада). После этого ингредиент можно использовать в пищу.
Быстрый рецепт Маринованного лука
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Не считая основного ингредиента, понадобится:
- Сахар – щепоть;
- Уксус винный – 2 ст. л.
Готовим:
- Вскипятим немного воды, ею заливаем нашинкованный овощ буквально на несколько секунд. Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс;
- Далее чтобы быстро замариновать продукт, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ. Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат;
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
Маринованный лук С лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Для маринада понадобится:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
Готовим:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л). В нее закладываем необходимое количество овоща, сок лимона и сахар. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты. Ингредиент будет готов к употреблению после промывания холодной водой;
- К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад. Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Маринованный лук С пряностями
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Для маринада нужны такие компоненты:
- Гвоздика – бутон;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода чистая – 100 мл;
- Перец красный;
- Перец черный;
- Корица;
- Лист лавровый;
- Кислота лимонная – 5 г.
Готовим:
Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет. Если вы хотите придать овощу красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
Маринованный лук С горчицей
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Продукты:
- Масло – 2 ст. л.;
- Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Специи, майоран – щепоть каждой специи.
Готовим:
- Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посудину, после чего отправить ее в холодильник часа на 2;
- Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.
Заготовка Маринованного лука на зиму
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Продукты:
- Некрупный лук – 15 шт.;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Перец в горошке – 4 шт.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Сахар, соль – по 1 ст. л.
Готовим:
- Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
- Неочищенный овощ закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
- Теперь основной продукт очищаем и снова закладываем в холодную воду;
- Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
- Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
- Убрав кастрюлю с блюдом с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
- Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
- Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.
Маринованный лук К шашлыку
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Продукты:
- Кипяченая вода – стакан;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Сахар – 2 ч. л.
Готовим:
- Нашинкованный основной продукт соединяем с измельченной зеленью. Нагрейте воду градусов до 40. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
- Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.
Маринованный лук Для салата
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.
Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.
Маринованный лук для шашлыка: классика жанра
- столовый уксус 9% - 80 мл.
- поваренная соль - 15 гр.
- луковица - 3 шт.
- очищенная вода - 230 мл.
- сахарный песок - 65 гр.
- Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
- Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
- Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
- Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
- Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.
Маринованный лук для шашлыка: сухой способ
- яблочный уксус - 50 мл.
- репчатый лук - 3 головки
- соль - по вкусу
- сахар - 20 гр.
- Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
- Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.
Красный маринованный лук
- лук «Рэд Барон» - 3 шт.
- масло оливы - 110 мл.
- орегано - 15 гр.
- уксус 6% - 80 мл.
- Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
- Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.
Лук, маринованный с лимонным соком
- репчатый лук - 4 шт.
- специи - по вкусу
- столовая соль - 30 гр.
- масло подсолнуха - 60 мл.
- лимон - 1 шт.
- Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
- Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.
Маленькие луковицы в сахарном маринаде
- перец измельчённый - 5 гр.
- тростниковый сахар - 140 гр.
- горчица по-французски - 15 гр.
- маленькие луковицы - 650 гр.
- лавровые листья - по факту
- поваренная соль - 75 гр.
- молотая гвоздика - 7 гр.
- фильтрованная вода - 2 л.
- уксус яблочный - 1,8 л.
- перец чили - по факту
- Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
- С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
- Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
- Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.
Красный лук в пряном маринаде
- лук - 5 шт.
- уксус 6% - 500 мл.
- гвоздика - 2 бутона
- лавровые листья - 6 шт.
- горошковый перец - 7 шт.
- растительное масло - 40 гр.
- сахар - 35 гр.
- соль - 20 гр.
- Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
- Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.
Лук, маринованный быстрым способом
- уксус столовый - 25 мл.
- лук репчатый - 4 шт.
- каменная соль - 12 гр.
- Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
- Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.
Маринованный лук в свекольном соке
- свекла - 1 плод
- уксус винный - 110 мл.
- соль пищевая - 25 гр.
- лук - 4 шт.
- перечная смесь - 8 гр.
- Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
- Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
- Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.
Маринованный лук в масле
- лук репчатый - 5 шт.
- свежая зелень - 40 гр.
- различные специи - по вкусу
- лимон - 1 шт.
- масло оливы - 70 мл.
- соль - по вкусу
- Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
- К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.
Лук в остром маринаде
- 6% уксус - 40 гр.
- сумах (приправа) - 15 гр.
- лук - 3 шт.
- молотый красный перец - 3 гр.
- измельчённый сладкий перец - 4 гр.
- зелень - 35 гр.
- Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
- Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.
Винный маринад для лука
- вода фильтрованная - 450 мл.
- репчатый лук - 4-5 шт.
- белое вино - 500 мл.
- соль поваренная - 10 гр.
- молотый перец - 5 гр.
- сахарный песок - 20 гр.
- Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
- По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.
Маринованный лук с зеленью
- вода кипячённая - 220 мл.
- лук - 2 шт.
- уксус 9% - 65 мл.
- песок сахарный - 25 гр.
- соль поваренная - 7 гр.
- зелень - 45 гр.
- Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
- Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
- После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.
Лук в гранатовом маринаде
- лук репчатый - 4 шт.
- гранатовый сок - 450 мл.
- Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
- Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.
Маринованный лук по-кавказски
- песок сахарный - 50 гр.
- репчатый лук - 4 шт.
- соль - по вкусу
- уксус яблочный - 55 мл.
- Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
- Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.
Маринованный лук с аджикой
- вода питьевая - 150 мл.
- лук - 3 шт.
- уксус 6% - 120 мл.
- аджика сухая - 75 гр.
- Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
- Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.
Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.
Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаМариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л;
- вода питьевая - 1 стакан;
- банка пол-литровая.
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом.
Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке.
Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук - 4 штуки;
- петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 5 ст.л.;
- перец - по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Маринованный лук – это единственное спасение для тех, кто совершенно не признаёт добавление свежего репчатого лука в салатах и иных блюдах. И действительно, лук вызывает у многих противоречивые отзывы! Одни даже взять в рот лепесток лука не могут, а другие совершенно не представляют себе ни первые, ни вторые блюда без этого необычного по вкусу овоща с пряной горчинкой. Маринованный лук – это выход из положения! Существует немало способов замариновать лук, после чего он приобретает изысканные вкусовые кисло-сладкие нотки, и не теряет при этом свою хрусткость. Лучшего дополнения к мясу, плову, любому салату – не найти. Тем более что замариновать лук проще простого! И следующие рецепты расскажут, как это сделать.
Как правильно выбрать лук для маринования?
Лук бывает разных сортов: острый, средне острый и сладкий. Какой же из них наиболее подходит для маринования? Горький, острый лук лучше всего мариновать, доводя до кипения в маринаде или же предварительно обдавать кипятком, что удалит из него лишнюю горечь. Для сладкого же лука такие процедуры не нужны, так как он от природы обладает приятным, в меру горьким привкусом. Не мариную лук порей, зеленый лук, а также реже используют красный лук. Зачастую для маринования берут обычный репчатый лук, как и на рецепты « ».
Рецепт маринования лука для салата
Маринованный лук может кардинально изменить вкус блюда, в которое его добавляют. Например, салата или . И чтобы выполнить быстрое маринование лука понадобится:3 луковицы,
- 70 мл 9%-ного уксуса,
- 0,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 250 мл воды.
Луковицы перед маринованием очищаются от шелухи, нарезаются полукольцами средней толщины и складываются в стеклянную банку. Маринад готовится в отдельной посуде. Для него в эмалированную кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль, и, перемешав, доводятся до кипения.
Затем осторожно вливается уксус и, как только маринад начнёт закипать, сразу же снимается с огня и вливается в банку с луком. Банка после закрывается плотной капроновой крышкой, и лук оставляется мариноваться на 1,5 часа (до полного остывания).
Также можно приготовить быстрый маринованный лук следующими способами:
1 способ. Четыре репчатых лука нужно порезать полукольцами и ошпарить крутым кипятком, чтобы из них вышла горечь. Затем лук помещается в стеклянную миску или иную посуду, в которой будет мариноваться. Для маринада в 1 литр кипяченой охлажденной воды насыпается 1 неполная ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9%-ного уксуса. Перемешав маринад, им заливается лук, и заготовка убирается на 2-3 часа в холодное место. Такой маринованный лук прекрасно подходит для салатов; и добавляют его в них в таком количестве, которое соответствует индивидуальным вкусовым предпочтениям.
2 способ. 2-3 луковицы нарезаются полукольцами и заливаются теплой водой, заранее разведенной с уксусной кислотой (на 500 мл воды – 1 ст.л. кислоты уксусной). Также в маринад добавляется сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Кстати, вместо уксуса в маринад можно наливать сок лимона, добавлять свежую зелень и любые пряности. Все ингредиенты в маринаде тщательно перемешиваются, вливаются к подготовленному для маринования луку и выдерживаются до охлаждения воды. Если предполагает хранить некоторое время маринованный лук, то, в отличие от рецептов « », которые могут находиться при комнатной температуре, он должен держаться исключительно в холодильнике.
3 способ. Для приготовления гарнира к мясу лук рекомендуется мариновать таким образом. Для этого 1 кг лука очищается и нарезается тонкими полукольцами. Затем лук обдаётся кипятком. Далее берется средняя по величине свекла, режется небольшими кусочками и перекладывается в емкость к луку. Для маринадной заливки в воде разводится винный уксус в равных пропорциях, перчится и солится по вкусу. Лук со свеклой заливаются маринадом и настаиваются около суток в холодильнике.
4 способ. А можно приготовить острый маринованный лук быстро . Так 0,5 кг красного лука следует порезать полукольцами и обдать кипятком. Слив воду, к луку добавляется 3 мелко рубленных зубка чеснока, 1 ч.л. сахара, немного соли, щепотка кориандра, молотый черный и красный перец. Перемешав, всё это заливается 1 стаканом воды, в которую добавили? стакана масла растительного и 1 ст.л. уксуса 9%-ного. Рецепт ставится на 1-1,5 часа в холодильник для маринования.
5 способ. Если хочется замариновать лук по-особенному, то можно воспользоваться рецептом по-грузински. Для него 4 крупные луковицы очищаются от шелухи, обрабатываются кипятком, остужаются и нарезаются полукольцами. Затем лук складывается в керамическую посуду и заливается винным уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1. Кроме этого, в маринад добавляется соль и приправы по вкусу (лавровый лист, корица, кориандр и др.). Лук выдерживается в маринаде в течение 3 часов в холодильнике, после чего его можно употреблять или использовать для приготовления других блюд.
Безусловно, такие способы не подходят для , но вот салаты с ними получаются просто превосходными. И следующие рецепты салатов с маринованным луком докажут это!
Рецепт «Мясной салат с маринованным луком»
Для сытного, пикантного мясного салата с оригинальным вкусом потребуется:
- 0,5 кг отварной свинины,
- 100 г маринованного лука,
- 200 г зеленого консервированного горошка,
- 3 моркови,
- майонез.
Отварная свинина режется на мелкие тонкие полоски. Морковь очищается, натирается на крупной терке и тушится на слабом огне до полуготовности. В салатницу высыпается консервированный зеленый горошек, закладывается остывшая морковь, мясо и всё перемешивается. После добавляется маринованный лук по вкусу, и в завершении рецепт «Салат с маринованным луком » заправляется майонезом.
Рецепт салата с мандаринами и маринованным луком
Ингредиенты, которые понадобятся для необычного салата, следующие:
- 1 куриная грудка,
- 3 мандарина,
- лук маринованный,
- уксус 9%-ный,
- 0,5 ч.л. сахара,
- зелень петрушки,
- майонез.
Куриная грудка отваривается в подсоленной воде около получаса до готовности. После чего мясо необходимо разделить на волокна или порезать тонкой соломкой. Мандарины очищаются от кожуры и разбираются по долькам, каждая из которых разрезается пополам. В салатник сначала закладывается отварное куриное мясо, добавляется маринованный лук и порезанные мандарины. Всё это заправляется майонезом и тщательно перемешивается. Перед подачей на стол салат украшается зеленью петрушки и целыми дольками мандарина. Употреблять салат «Маринованный лук, курица» можно сразу, но лучше выдержать хотя бы часок, чтобы он как следует пропитался.
Рецепт «Маринованный лук к шашлыку »
Мяса, как известно, любит специфические приправы и специи. Поэтому и лук для шашлыка нужно мариновать оригинальным способом; например, в горчице. Лук сладкий для этого режется кольцами. Горчица (желательно острая) смешивается с луком. В среднем, на 2-3 средние луковицы кладётся 2-3 ст.л. горчицы. Кроме этого, добавляется немного черного молотого перца, соль и майоран, 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла и 50 мл нежирного майонеза. Лук с добавками хорошо перемешивается и на пару часов убирается мариноваться в холодильник, после чего его можно добавлять к мясу для шашлыка.
Некоторые любители пикантных блюд делают рецепт маринованного лука к шашлыку в сухом вине, которое добавляют вместо майонеза и подсолнечного масла. Подкрасить лук можно свекольным соком. Ещё один вариант маринада для лука делают таким образом: в острый лук, порезанный кольцами, добавляют 1 ч.л. уксусной кислоты, заливаются всё кипятком и оставляют до остывания; далее маринад полностью сливают, лук отжимают, посыпают его солью, сахаром и наливают 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла. Такой рецепт ставится на 1 час в холодильник и дальше перекладывается к мясу по вкусу.
Кому не нравиться привкус уксуса могут замариновать лук для шашлыка в лимонном соке. Так, луковица средней величины нарезается полукольцами и складывается в банку подходящего объема. В отдельную посуду выдавливается сок одного лимона и наливается пару столовых ложек теплой кипяченой воды. В маринад добавляется подсолнечное масло, соль, сахар, перец и мелко порезанная зелень.
Приготовленным маринадом заливается лук в банке, и через полчаса настаивания при комнатной температуре он будет готов на любые рецепты с маринованным луком . Лук по данному рецепту перед началом готовки рекомендуется выдержать в кипятке 2-3 минуты для удаления из него горечи.
Рецепты маринования лука на зиму
Мариновать лук на зиму лучше в небольших по объему банках (например, пол-литровых); так как в открытом виде данный продукт хранится недолго и его необходимо сразу использовать. Для зимнего маринования на 1 кг мелкого лука или сеянки подготавливается по 5-6 горошин черного перца и душистого, гвоздика, петрушка с кореньями, 3 лавровых листа, 10-12 зубков чеснока, 1 горький и 3 сладких перца.Для маринада на 0,5 литра воды берется 400 мл 9%-ного уксуса, 8 ч.л. сахара и 1-2 ст.л. соли. Овощи тщательно вымывается.
Горький перец режется колечками, сладкий – полосками. Зелень крупно рубится. На дно банок укладываются пряности. На них кладётся лук, прокладывая между луковицами перец и зелень. Содержимое в банках заливается кипящим маринадом, и заготовка закатывается. До остывания маринованный переворачивается вверх дном и укутывается покрывалом.
Второй способ «Лук маринованный в уксусе на зиму» предлагает заготовить данный овощ без зелени, что очень важно для тех, кто её не употребляет. Для этого способа на 1 кг некрупного лука потребуется по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 лавровый листа. Маринад можно приготовить двумя вариантами. Для слабокислой заливки на 1 литр воды берется 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара; некоторую часть воды можно заменить соком черной смородины.
Для концентрированного маринада на 1 литр воды наливается 2/3 стакана уксуса, а также добавляется свекольный сок. Лук очищается от шелухи, заливается рассолом (на 1 л воды – 200 г соли) и оставляется на двое суток в прохладном месте. Затем лук раскладывается в стеклянные банки с выбранными приправами, заливается кипящим маринадом и закатывается.
Маринованная луковая заготовка на зиму даёт возможность приготовить очень вкусную и эффектную на внешний вид приправу или закуску. Для этого в луковице проделывается с помощью острого ножа зигзагообразный разрез, она разделается пополам и выкладывается на подготовленное блюдо на семейном столе.
Маринованный на зиму лук можно использовать в качестве украшения различных рецептов, добавлять его в них, а также для зимнего варианта шашлыка (в духовке или на фритюре), в и, конечно же, для вкуснейших овощных и мясных салатов. Ну а курица с маринованным луком выходит выше всяких похвал!
Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.
Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.
Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.
Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.
Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.
Классический рецепт маринованного лука в уксусе
Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц;
- половина ст. л. соли;
- 70 мл столового уксуса 9%;
- 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
- 2,5 ст. воды.
Приготовление:
- Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
- Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.
Экспресс рецепт маринованного лука
Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- 3 луковицы небольшого диаметра;
- 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
- 200 г кипятка для подготовки лука.
Приготовление:
- Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
- Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.
Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.
Луковая закуска к шашлыку
Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы;
- мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- половина ч.л. соли;
- 200 г горячей кипяченой воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
- Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
- Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
- При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.
Пряный маринованный лук в красном винном уксусе
Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.
Для блюда возьмите:
- 4 средних луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 3 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотку корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 лист лаврушки.
Приготовление:
- Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.
Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.