Как сделать пиво безалкогольным. Привет студент. Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.
Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.
Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.
Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.
Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.
Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.
Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.
Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе . Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.
Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.
В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.
Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.
Способ номер три, редкий — выпаривание.
Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!
Пиво - один из самых популярных алкогольных напитков в России. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя за год средний россиянин выпивает 50 литров этого напитка. При этом многие люди полюбили безалкогольное пиво. Большинство людей, которые употребляют безалкогольное пиво, оправдывают это тем, что оно, в отличие от спиртосодержащих напитков не оказывает вредного воздействия на организм. Действительно это так или же всего лишь рекламная кампания по привлечению клиентов?
Считается, что безалкогольное пиво появилось как изобретение технологов пивоваренной компания Anheuser-Busch. Произошло это в двадцатые годы прошлого века. То есть как раз в период введения американского сухого закона.
Справка: безалкогольное пиво – это пиво с низким содержанием алкоголя. В среднем оно содержит от 0,2 до 1,5% этилового спирта, обычное пиво содержит от 4 % до 15 %. В остальном безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Готовится оно по тому же рецепту – путем сбраживания сусла с дрожжами. А для удаления из него алкоголя используют особые технологии – мембранную фильтрацию, которая позволяет отделить спирт от пива, и быстрое брожение при низких температурах. (Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного. Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. ) Поэтому в безалкогольном пиве остаются все составляющие пива обычного, за исключением высокого содержания этилового спирта. Так же как и алкогольный аналог, безалкогольное пиво содержит в своем составе вредные для организма кобальт, продукты брожения, среди которых могут быть сивушные масла и кадаверин.
Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридические запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.
Производители позиционируют безалкогольное пиво как безопасный и полезный аналог обычного, который могут употреблять водители за рулем, беременные, люди, проходящие лечение антибиотиками и страдающие зависимостью от спиртного. Плюсы у этого напитка действительно есть: он снижает нагрузку на печень и остальные органы, не вызывает похмелья и абстинентного синдрома. Однако эти утверждения действуют только при умеренном потреблении - до 2 бутылок в неделю. При злоупотреблении даже так называемый безалкогольный напиток может грозить осложнениями.
Употребление безалкогольного пива водителями:
Водитель, за рулём употребляющий «безвредное» безалкогольное пиво не прав. Хотя и процент спирта и правда не большой, но он имеется. Это значит, что риск аварий из-за действия алкоголя увеличивается. От безалкогольного пива можно пострадать, если его обнаружит патруль у водителя. Чем больше выпито такого пива, тем выше шанс превысить норму алкоголя при проверке. Характерный запах изо рта водителя также станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.
Безалкогольное пиво и гормональный фон
Данный вид напитка приготовляется по аналогичной технологии из тех же самых компонентов что и обычное пиво. В безалкогольном пиве обнаруживаются все соединения, которые содержаться в традиционном пивном напитке.Для ускорения процесса брожения и выделения спирта, пивовары в суспензию добавляют специальные дрожжи. Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота.
Употребление безалкогольного пива при беременности и грудном вскармливании
Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно. Существует расхожее мнение, что если алкоголь будущим мамам противопоказан, то уж безалкогольное пиво при беременности точно можно, от половины стаканчика пенящегося напитка вреда не будет. Не стоит обольщаться, безалкогольное пиво таковым только называется. Обычно в таком пиве содержится не менее 0,5 % алкоголя. Медики же единодушны в своем мнении – алкоголь беременным противопоказан, даже в незначительных дозах. Возможно, на здоровье будущей мамы такое мизерное количество никак не скажется. А вот на развитие ребенка, системы и органы которого только формируются, даже незначительное количество алкоголя может оказать негативное влияние. Доказано, что у беременных, употребляющих регулярно алкоголь в небольших количествах, в околоплодных водах снижен уровень гормонов, в результате чего вес ребенка может быть недостаточным.
Безалкогольное пиво, как и обычное, получают путем сбраживания сусла пивными дрожжами. Но затем напиток проходит двойную фильтрацию, благодаря чему процент алкоголя удается снизить. Используют и технологию подавления брожения, что также позволяет снизить содержание алкоголя. Однако, в результате применения любой из этих технологий, изменяется вкус пива. И для того чтобы придать напитку традиционный пивной вкус, используют искусственные ароматизаторы. Кроме того, любое пиво содержит консерванты, биологические добавки, горькие вещества и хмель, который, как известно, является фитоэстрогеном. Эти компоненты, мало того, что небезопасны для здоровья беременной женщины, но и способствуют набору лишнего веса.
В качестве стабилизатора пены в производстве безалкогольного пива также используют кобальт, который, накапливаясь в организме, может привести к проблемам с сердцем и стать причиной воспалительных процессов в желудке и пищеводе. Категорически запрещено безалкогольное пиво при беременности женщинам, имеющим те или иные проблемы с почками. Правда, это ограничение относится не только к будущим мамам.
Кормящим мамам тоже не рекомендуется пить безалкогольное пиво. При кормлении ребенка грудью, все что ест и пьет кормящая мама, попадает в грудное молоко. Все содержимое из безалкогольного пива также сразу переходит в грудное молоко, если женщина выпила его.
Безалкогольное пиво и спортивные тренировки
После тренировок все системы организма обессилены, им необходимо восстановление. Употребление пива значительно усложняет эти процессы. Содержащийся в безалкогольном пиве кобальт негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. После тренировки организм активно вырабатывает гормоны, которые способствуют росту мышечной массы. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены приводят к гормональному дисбалансу. Они понижают вырабатываемый тестостерон, из-за чего положительные результаты от тренировки снижаются. Пиво обладает мочегонным действием, за счет чего из организма вымываются полезные микроэлементы, например, соли калия, так необходимые для сердца. Сивушные масла могут вызывать слепоту, заболевания печени и импотенцию. Именно сивушные масла являются причиной похмельного синдрома. В безалкогольном пиве они находятся в небольшом количестве и сильного похмелья не вызовут. Но эти масла имеют свойство накапливаться в организме.
Употребление пива после тренировок может свести на нет все усилия. Лучше заменить безалкогольное пиво стаканом минеральной воды, которая отлично утолит жажду, восполнит потерянные во время тренировки микроэлементы и не нанесет никакого вреда.
При каких заболеваниях пить безалкогольное пиво запрещено
При панкреатите безалкогольное пиво нельзя. Данная болезнь поджелудочной железы очень чувствительна к пивным компонентам и особенно к алкоголю. Если Вам не нужно раздражение поражённой поджелудочной железы не позволяйте себе пивные продукты.
Символическое употребление алкоголя при простатите крайне нежелательно. Того спирта, который содержится в пиве будет достаточно, даже если оно по уверениям производителя безалкогольное. Строго воздерживайтесь от пива при медикаментозном лечении простатита.
Употребление рассматриваемого напитка при геморрое способно вызвать осложнения. Причины – негативное влияние его на слизистую. Вред усугубляет как этанол, так и углекислый газ пивного изделия.
Пивная безалкоголка при диабете довольно рискованное удовольствие. Сниженное содержания алкоголя в продукте часто означает, что ячменного сахара – мальтозы, там еще больше. Для диабетика это большая опасность.
Употребление безалкогольного пива при эпилепсии лучше не допускать. Мочегонные свойства напитка могут сыграть дурную шутку. А повышенная нагрузка на почки провоцирует повышение давления в сосудах. В целом растет вероятность припадка.
Любые пивные напитки при подагре доктора категорически запрещают. При переработке в организме их компоненты повышают уровень мочевой кислоты. А она крайне вредна для больных суставов.
Пиво «нулевка» при гастрите исключается безоговорочно. Все дело в наличии побочных продуктов усиливающих брожение. А оно раздражает стенки несчастную больную область желудка.
Врачами при цистите рекомендуется ограничить употребление пива. Хотя мочегонные свойства в данном случае могли бы проявить некоторую пользу, но раздражающие свойства сведет её на нет. Такая жидкость раздражает воспаленный мочевой пузырь. При лечении болезни антибиотиками вообще не остается места для дискуссии.
Как и в обычном пиве, в безалкогольном зашкаливает уровень кобальта - стабилизатора пены. Этот металл скапливается в миокарде, стенки сердца уплотняются, а его полость расширяется. В итоге функциональность органа снижается, развивается его недостаточность.
Кроме того, безалкогольное пиво, как и обычное, обладает мочегонным действием. Из организма вместе с мочой начинает вымываться жизненно важный калий, что приводит к развитию болезней сердца и сосудов.
Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива
В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек. Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».
Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму? Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.
На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.
Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор. Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог. Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.
Но для начала ознакомимся с технологий его производства.
Как делают пиво, не содержащее алкоголя
Безалкогольный напиток получают двумя способами:
- Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
- Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.
В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.
В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.
Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.
Вред безалкогольного пива, или 5 причин отказаться от его употребления
- По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
- Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
- Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
- Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
- Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.
Польза, или 6 плюсов в копилку безалкогольного пива
Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:
- По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
- Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
- Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
- Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
- Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
- Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.
Сегодня практически у каждого есть автомобиль. Это удобно, можно передвигаться с детьми и не надо толкаться в метро. Но и минусов хватает. Когда вы собираетесь в гости или на вечеринку, придется отказаться от алкоголя. Для таких случаев придумали напитки, не содержащие этиловый спирт или содержащие, но в очень маленьком количестве. Однако многие утверждают, что они вредны для здоровья. Ниже мы расскажем, как делают безалкогольное пиво и другие напитки, вредны ли они.
Производство напитков без этила
Пиво без градуса по вкусу напоминает обычное, но процент содержания этилового спирта в нем значительно снижен. Получают его практически также, как алкогольное с той разницей, что спирт из него либо убирают после, либо вообще исключают процесс брожения. Технология выглядит сложнее, поэтому цена на конечный продукт всегда выше .
Делают это несколькими способами:
- Удаляют этанол, вращая жидкость в деалкоголизаторе под низким давлением. Затем спирт конденсируют при температуре 80 градусов, смешивают с водой и сливают. То, что осталось практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив;
- Используют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Но такое питье получается сладким и не очень похоже на настоящее;
- Останавливают брожение с помощью низких температур.
Есть и другие способы, секреты которых производители не разглашают. Массовым выпуском напитков, не содержащих алкоголь занялись относительно недавно. Однако сегодня это востребованный товар, он занимает 8% алкогольного рынка в России.
Какое безалкогольное пиво самое безалкогольное?
По законодательству России к алкогольным продуктам относится все, что превышает показатель 0,5% от объема готовой жидкости. Но пиво, содержащее меньше этого, тоже будет считаться алкогольным, так как в нашей стране официально нет другой категории.
Ниже мы представим несколько подходящих марок :
- Bud Alcohol Free - американский напиток, заявленная крепость которого не более 0, 5%. В состав входят вода, рис, хмель, дрожи и солод. Имеет неплохой вкус, но обильная пена говорит о присутствии кобальта, который вреден для здоровья;
- Балтика № 0 Premium - самое старое в нашей стране. Содержание этанола в нем не более 0,5%. Изготавливается по технологии удаления спирта, поэтому сохраняет вкусовые качества изначального продукта;
- Bavaria Malt Premium non alcoholic - по заявлению производителей не содержит этанол вовсе, так как выполнено по технологии не предусматривающей сбраживание. При этом имеет приятный вкус для такого рода продукта;
- И недавно появившееся на нашем рынке марка - Hoegaarden 0,0% . Бренд заявляет 0% крепости, но при этом покупатели говорят о сладком вкусе, что придает продукту не совсем пивной вкус.
Выбор сегодня огромен, вы можете купить выпивку с минимальным градусом или вообще без него. Все зависит от ваших предпочтений.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы сделать дома такое питье, нужны будут те же ингредиенты, что и при приготовлении пива с градусом. Исключите только дрожжи.
- Опустите хмель (100 г) в кастрюлю с водой и прокипятите его 20 минут;
- Затем поставьте остывать;
- Отвар солода (1 л) нужно смешать с мальтозой (половина стакана) и нагреть, но не кипятить;
- Соедините вареный хмель с солодом и поставьте отстаиваться на сутки. Затем уберите в холод на 48 часов;
- Через 3 дня процедите, немного подогрейте и засыпьте сахар (половину стакана);
- Уберите опять в прохладное место на 24 часа.
Готово, можно пить. Но учтите, что по вкусу оно будет «на любителя». Есть и другой вариант - выпарить спирт из обычного пива. Кипятите его на медленном огне около 30 минут и хмель выветрится практически полностью.
Чем вредно безалкогольное пиво?
Многие думают, что раз без градуса - значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.
Вред же вполне определимый:
- При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
- Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
- Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
- У женщин развивается обратная реакция - доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.
Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру , как и во всем.
6 полезных свойств
Споры о вреде и пользе ведутся давно. Сторонников много у одной теории и у другой. В пользу безалкогольных напитков приводятся следующие доводы:
- Солод богат витаминами группы B;
- Они не такие калорийное;
- Их могут пить те, кому алкоголь противопоказан;
- Не вызывают похмелья.
А некоторые источники утверждают, что их даже можно пить детям. Но это не так . Врачи утверждают, что правила употребления такие же, как и для выпивки с градусом повыше:
- Нельзя детям;
- Нельзя беременным;
- Запрещено при почечных, печеночных и желудочных патологиях.
Действительно, полезные свойства есть, но, если задуматься, их эффективность сомнительна, а вред научно доказан.
Как делают безалкогольное вино?
Сегодня на прилавках появляется безалкогольное вино. Имеет оно массу плюсов - полезно для здоровья, помогает снизить давление и укрепить сосуды. Делают его путем удаления спирта из состава. Известно три способа:
- Фильтрация . Жидкость пропускают через нано-фильтр, способный отделить спирт. При этом вино не нагревают благодаря чему сохраняют первоначальный вкус и цвет;
- Нагревание . Вино кипятят и этанол постепенно испаряется. Однако при такой технологии заметно изменяется вкус, полезные вещества теряют свои свойства;
- Перегонка с водяным паром , который вбирает продукты брожения и выводит их. В таком случае напиток не нагревается, а значит не теряет своих качеств.
Таким образом, выбирая вино, отдавайте предпочтение маркам, не прошедшем термическую обработку. Они могут быть немного дороже, но пользы и удовольствия будет больше.
Итак, мы выяснили, как делают безалкогольное пиво и какое из присутствующих на отечественном рынке можно выбрать. Но не забывайте, что вреда от него не меньше и детям пить его нельзя.
Видео: весь процесс приготовления безалкогольного пива
В данном ролике технолог Артем Баранов покажет, как делаются безалкогольные напитки на заводе, в частности пиво:
Если вы будете готовить домашнее пиво без дрожжей, то у вас получится безалкогольный пенный напиток. Конечно, по вкусовой насыщенности он будет слегка отличаться от горького традиционного, но если ваша цель – исключить всякое наличие алкоголя, то такая рецептура станет отличной альтернативой. А приготовив дома сливочное пиво по рецепту из книг о Гарри Поттере, вы сможете порадовать детей.
В последнее время безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. И это неудивительно, потому что растет количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Обычное пиво, как известно, является хоть и слабо, но все-таки алкогольным напитком, а значит, при неумеренном потреблении негативно воздействует на организм человека. А как быть, когда появляется жгучее желание испить популярный и любимый всеми напиток, а по каким-то причинам этого делать нельзя? Тогда на выручку придет домашнее безалкогольное пиво. Попробуйте его. Оно сохраняет все полезные свойства, присущие этому древнейшему напитку. Как и алкогольное пиво, оно повышает аппетит, улучшает сон и обладает общим тонизирующим действием на организм.
Для приготовления безалкогольного пива в большинстве случаев используются те же компоненты, что и для традиционного алкогольного, исключаются лишь дрожжи. А если добавить этот компонент, то любое безалкогольное пиво, приготовленное дома, можно превратить в алкогольный напиток. Конечно, бездрожжевое пиво - «на любителя», но стоит приготовить его в домашних условиях, чтобы насладиться его необычным мягким вкусом.
Рецепты бездрожжевого пива
Обыкновенное безалкогольное пиво
Приготовление:
Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять жидкость с огня и охладить. Отвар ячменного солода и мальтозу перемешать в отдельной эмалированной посуде и нагреть на слабом огне, не доводя кипения (в противном случае мальтоза утратит все свои полезные для нашего организма вещества, в частности витамин С). Затем, охладив эту смесь, соединить солодовый раствор с мальтозой с отваром хмеля, хорошо перемешать и выдержать пиво при комнатной температуре в течение суток, после чего выставить его на холод и держать там еще двое суток. По истечении этого времени процедить напиток через двойной слой марли, слегка подогреть, добавить сахар, полностью его растворить, охладить пиво, выдержать его в холодном месте 1 сутки и еще раз процедить. Безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.
Хлебное безалкогольное пиво
Ингредиенты:
- 10 л холодной кипяченой воды,
- 1,5 кг ржаного хлеба,
- 1 стакан ячменного солода,
- 0,5 стакана мальтозы,
- 1 стакан меда,
- 50 г тмина,
- 20г сушеной мяты,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
Перед тем как сварить безалкогольное пиво, ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень и подсушить в умеренно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Полученные сухари сложить в кастрюлю, налить туда же 3 л крутого кипятка, дать постоять 2 часа, процедить настой, добавить в него соль, мальтозу и выдержать в течение 5-6 часов. Оставшуюся воду нагреть на плите, добавить в нее ячменный солод и варить 2 часа. Полученный отвар остудить до температуры 50-60 °С, добавить в него тмин, промытые листочки сушеной мяты, мед (лучше всего гречишный), остудить смесь до комнатной температуры и дать настояться в течение суток. После этого в большом чане или деревянной бочке соединить оба настоя (хлебный и солодовый), тщательно размешать, процедить через марлю и дать настояться в темном прохладном месте неделю. Приготовленное по этому рецепту пиво без дрожжей разлить в бутылки и плотно укупорить.
Как ещё сварить безалкогольное пиво дома
А как приготовить безалкогольное пиво насыщенного янтарного цвета? Для этого потребуется:
- 10 л кипяченой воды,
- 300г муки из ячменного или ржаного солода,
- 300г хмеля,
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
В кастрюлю положить хмель, залить водой, добавить солодовую муку (при отсутствии таковой можно заменить ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится), все хорошенько перемешать, поставить на огонь (мука в процессе нагревания должна осесть на дно), довести смесь до кипения (но не кипятить), сразу же снять с огня и остудить. Тем временем из сахара и небольшого количества воды сварить сироп и уварить его до консистенции густой сметаны (цвет сиропа должен быть темно-коричневым). Остывший и затвердевший сироп раскрошить на мелкие кусочки, добавить в теплое сусло и дать сахару раствориться. Уваренный сахар придаст пиву темно-золотистый оттенок, который будет походить на янтарь. Пригоовленное по этому рецепту безалкогольное пиво оставить для брожения в теплом месте на сутки, затем процедить и выставить на холод для настаивания еще на сутки, после чего напиток снова процедить и охладить.
Приготовление темного безалкогольного пива
Ингредиенты:
- 5 л воды,
- 1 кг ячменя,
- 0,5 стакана ячменного солода,
- 1/3 стакана мальтозы,
- 100 г хмеля,
- 200г сахара,
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Перед тем приготовить темное безалкогольное пиво в домашних условиях, ячмень нужно промыть, подсушить в умеренно нагретой духовке и смолоть с помощью кофемолки или ручной мельницы до образования муки грубого помола. Затем ссыпать в кастрюлю, залить водой, поварить на слабом огне примерно 1 час, снять с огня, остудить и, как только ячменный отвар немного остынет, процедить его через двойной слой марли. Отдельно приготовить отвар хмеля, а когда он немного остынет, добавить в него ячменный солод, соль и варить еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снять смесь с огня и дать ей остыть. В остывший отзар добавить мальтозу и тщательно перемешать. Затем смешать оба отвара, накрыть холщовой тканью и вынести в темное прохладное место, чтобы отвар настоялся.
Тем временем для пива без дрожжей, готовящегося в домашних условиях, нужно сделать жженый сахар. Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду, всыпать в нее сахар и поставить на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, нужно будет непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок (консистенция карамельной массы должна напоминать густой мед или патоку). Готовый сахар вынести на холод, дать застыть, порубить и добавить в пиво. А для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво надо подогреть на слабом огне. После этого пиво остудить, разлить в бутылки и хорошо укупорить. У этого напитка ярко выраженный горьковатый привкус, как у настоящего пива, и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.
Как сделать яблочное безалкогольное пиво
Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сока,
- 20 г листового желатина,
- 6 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление:
Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.
Рецепт безалкогольного сливочного пива из «Гарри Поттера»
Этот напиток придумали в Англии еще во времена Тюдоров, и он считался фирменным рецептом этой монархической династии. Сливочное пиво - любимый напиток Гарри Поттера и его друзей. В классическом варианте он безалкогольный и готовится преимущественно для детей.
Ингредиенты:
- 1л молока,
- 600г мороженого «Пломбир»,
- 50мл карамельного соуса.
Для карамельного соуса:
- 100мл воды,
- 2 ст. л. сливок высокой жирности,
- 0,5 ч. л. соли,
- по 1 щепотке молотого черного перца и толченой корицы.
Приготовление:
Чтобы приготовить сливочное пиво из «Гарри Потттера» по безалкогольному рецепту, все компоненты, указанные выше, нужно сложить в блендер и измельчить до получения однородной густой массы. Молоко и мороженое можно купить в магазине, а вот карамельный соус придется приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: смешать воду с сахаром, поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть, добавить сливки, соль, перец, корицу, проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне и остудить до комнатной температуры. Если же в сливочное безалкогольное пиво добавить спиртное, то получится алкогольныйнапиток.
Рецепты, как приготовить сливочное безалкогольное и слабоалкогольное пиво
Ингредиенты:
- 500мл ванильной или вишневой газированной кока-колы,
- 1 ст. л. соленого сливочного масла,
- 100 г ирисок,
- 50 мл сливок (100%-й жирности),
- 1 ст. л. тыквенного пюре,
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления сливочного пива по безалкогольному рецепту нужно растопить на водяной бане ириски со сливочным маслом и, когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки, специи и остудить до комнатной температуры. Тем временем нагреть газированный напиток в микроволновой печи (вода должна стать чуть-чуть теплой), влить ее в приготовленную смесь, разлить сливочное пиво в слегка охлажденные бокалы и подать на стол.
И еще один рецепт слабоалкогольного сливочного пива.
Ингредиенты:
- 0,5л нефильтрованного пива (лучше, если это будет эль),
- 2 сырых яйца,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 250 г сливок (10%-й жирности),
- 3 ст. л. сахара,
- молотые специи (гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица) - по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Пиво нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить специи. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые с сахаром яйца, непрерывно перемешивая смесь. Отдельно растопить сливочное масло, ввести его в пивную смесь, проварить напиток в течение 5 минут, влить сливки, еще раз нагреть и размешать. Перед подачей на стол приготовленному по этому рецепту сливочному пиву дать в течение 15-20 минут настояться и остыть