Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. Как применять анис от кашля. Анис обыкновенный лечебные свойства. Анисовый чай с грецким орехом
Андрей Стариков, 2192
Напитки на основе аниса было принято пить для лучшего усвоения пищи ещё со времён античности. Не секрет, что в те далёкие времена в Греции, а также Риме, царил культ чревоугодия, поэтому в веществах, помогающих пробудить аппетит, они знали толк. Тогда же было выяснено опытным путём, что анисовый аромат, заполняющий комнаты и пропитывающий одежду склоняет к быстрому отходу ко сну, а выпитые непосредственно перед засыпанием пару глотков анисового чая делают сон крепче и спокойнее. Говорили, что если чай будет крепок, то и дремота будет такой же.
В странах постсоветского пространства знания об анисе распространились не так давно, но уже и у нас анис стоит на почётном месте среди необходимых лечебных растений. Культивируется на сегодняшний день это чудо не только в странах-прародительницах, но и в некоторых других, так как пользуется очень большим спросом. В любой аптеке без особых затруднений можно приобрести настойки, фиточаи, лекарства на основе аниса. Как правило, они применяются для успокоения, а также в питании детей, в том числе и новорожденных.
Анис имеет сладковатый запах, пряный и очень чарующий, благодаря которому, он часто входит в состав аромамасел. Каждая уважающая себя лавка со специями предлагает этот полезный продукт, обогащающим наш организм полезными веществами. Давайте узнаем ещё немного больше об этом растении.
Во сколько лет можно начать давать анисовый чай ребёнку?
- По словам специалистов, анис полезно употреблять уже с седьмого месяца жизни, однако, следует знать, что для таких малышей нужна очень небольшая концентрация.
- В возрасте до года желательно давать анис не заваренный кипятком, а заливать его прохладной кипячёной водой и настаивать подольше, пить не часто.
- После двенадцати месяцев можно начать заваривать анис на основе фруктовых или любых других фиточаёв, предназначенных для возраста вашего ребёнка, употреблять два-три раза в день.
- С десяти лет можно готовить напиток на основе слабой заварки чёрного или зелёного чая, пить до четырёх раз. Перед началом употребления желательно проконсультироваться со специалистом.
Польза чая с анисом
- будет незаменим для страдающих бессонницей или людей с симптомами тревожного сна.
- поможет справиться при спазмах, вздутии, метеоризме, плохой усвояемости пищи.
- способствует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях.
- хорош для профилактики в сезон простудных заболеваний.
- при ежедневном приёме выведет лишнюю воду из организма, благодаря мочегонным компонентам, входящим в его состав.
- наладит перистальтику.
Противопоказания
В целом безвреден и не аллергенен, но способен навредить тем, кто страдает от кишечно-желудочных недугов, особенно в период их обострения. Ну и конечно, стоит соблюдать дневную дозу и не злоупотреблять.
Вкусная и полезная рецептура приготовления
На 200 мл крутого кипятка, возьмите чайную ложку без горки молотых плодов аниса, либо возьмите четыре-пять цельных плодов. Дайте настояться десять минут, для более насыщенного вкуса. Если Вы готовите напиток на основе чёрного, зелёного или фруктового чая, то налейте половину кружки кипятка, дайте постоять, а затем добавьте тёплый готовый настой аниса. Приятного чаепития!
Про лечебные свойства аниса дополнительно можно узнать вот из этого 4-минутного видео:
Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.
Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость
Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.
Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.
Премудрости заваривания
Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.
Существующие варианты приготовления:
- Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
- Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
- Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.
Рецепт 1
Что потребуется:
- Семена аниса – 2 ч. ложки.
- Вода – 180 мл.
Процесс приготовления:
Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!
Рецепт 3
Составляющие:
- Анис (семена) – 2 ч. ложки.
- Чайная заварка – 4 гр.
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!
Кому и чем полезен чай из аниса
Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.
- Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
- Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
- Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
- Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
- Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.
Противопоказания
Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.
- Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
- При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
- Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.
Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.
Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином
Для приготовления 4 порций чая потребуется:
- 1 литр воды;
- 3 звездочки аниса;
- цедра с ½ апельсина;
- 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
- 2 палочки корицы;
- 4 чайные ложки меда.
В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.
Черный чай с анисом и лимоном
Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 веточка свежей мяты;
- 1 ломтик (кружок) лимона;
- 4 чайные ложки черного чая;
- 4 чайные ложки меда;
- 4 звездочки аниса (бадьяна).
Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.
Как заваривать пуэр?
Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...
Травяной чай из боярышника
Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...
Как заваривать имбирный чай?
Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...
Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.
Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.
Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.
Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.
Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.
Секрет в химическом составе аниса
Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.
Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.
На сто грамм семян приходится:
- Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
- РР или ниацина – 3,06 мг;
- B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
- В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
- В1 или тиамина – 0,35;
- В2 или рибофлавина – 0,3;
- фолиевой кислоты – 10 мг.
Основной состав:
- клетчатка 15 грамм;
- белки – 15 грамм;
- жиры – 16 грамм;
- углеводы – 35 грамм;
- зола – 7 грамм;
- вода – 10% от всего веса растения.
Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.
В его маслах присутствуют:
- анисовый альдегид;
- анетол;
- анисовый кетол;
- метилхавикол;
- анисовая кислота;
- сахар;
- белковые вещества.
Калорийность и пищевая ценность
На сто грамм продукта приходится 337 калорий.
Пищевая ценность:
- жиры – 15,9 грамм;
- углеводы – 35,4 грамм;
- белки – 17,6 грамм.
Лечебные свойства аниса
Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.
Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.
Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.
Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.
Действие аниса на организм человека
Семена растения и лекарственные препараты на их основе:
- увеличивают аппетит;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу почек;
- стимулируют мочеполовые функции;
- действуют как отхаркивающее средство;
- устраняют неприятный запах изо рта;
Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:
- нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
- головная боль и головокружения;
- проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
- артрит и ревматизм;
- боль в мышцах;
- женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
- тахикардия;
- заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
- заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).
Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.
На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.
Польза аниса для организма человека
Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.
Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.
Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.
Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.
Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.
Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.
Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.
Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.
Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.
Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса
Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:
- язвенный колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- беременность.
Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.
Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.
Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.
Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.
Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.
Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.