Что содержит фейхоа. Оказывает антисептический эффект. Противопоказания к употреблению

Для предупреждения нехватки в организме полезных веществ, рекомендуется включать в своё меню насыщенные ими продукты. Ценными свойствами для женского здоровья обладают плоды фейхоа. В их состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма женщины.

Описание и витаминно-минеральный состав

Представляет собой крупную мясистую ягоду. Плод может быть как круглым, так и слегка удлинённым. Его размер варьируется от 2 до 5 см, а вес - до 60 г. Плод имеет бугристую кожуру, которая может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного тона. Мякоть окружена полупрозрачной белой пульпой, а внутри находятся семена.

Витамины

Плод очень богат витаминами. В нём содержится:

  • (тиамин) - 8 мкг;
  • (рибофлавин) - 32 мкг;
  • (ниацин) - 0,29 мг;
  • (пантотеновая кислота) - 0,23 мкг;
  • (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • (фолиевая кислота) - 38 мкг;
  • (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг.

Знаете ли вы? Данное растение назвали в честь Джоани де Сильва Фейхо, который был его популяризатором и директором музея естественной истории Бразилии.

Минеральные вещества

Из макроэлементов в фейхоа содержатся:

  • - 155 мг;
  • - 17 мг;
  • - 9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 20 мг.
А из микроэлементов:
  • - 80 мкг;
  • - 70 мкг;
  • - 85 мкг;
  • - 55 мкг;
  • - 40 мкг.

По содержанию йода фейхоа можно даже сравнить с признанными лидерами - морепродуктами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г плодов содержится:

  • воды - 86 г;
  • белков - 1 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 10 г;
  • золы - 0,74 г.
В зависимости от сорта показатели могут варьироваться. Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал.

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.
Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.

После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта. А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.

Польза фейхоа для желающих похудеть

Рассматриваемый плод помогает похудеть. Рассмотрим его диетические свойства:

  • 100 г ягоды содержат всего 49 ккал и 17% дневной нормы клетчатки. Такая комбинация хорошо насыщает и уменьшает общее количество калорий, употреблённое за день;
  • благодаря растительным волокнам, улучшается контроль уровня сахара в крови и пища усваивается медленнее - это помогает предотвратить большой выброс инсулина после еды (высокий уровень инсулина в организме приводит к быстрому образованию жировых отложений);
  • ягода поддерживает полезную микрофлору кишечника, что имеет большое значение для нормального веса;
  • в фейхоа невысокое содержание фруктозы (в 100 г продукта - 2,95 г). Человеку, который худеет, можно в день кушать 15 г фруктозы, что равноценно 0,5 кг фейхоа.

Косметические свойства: домашние маски из фейхоа

Данный плод полезен не только для здоровья внутреннего, но поможет женщине всегда оставаться красивой внешне. Рассмотрим рецепты масок из фейхоа, которые легко сделать самостоятельно.

Омолаживающая

Для того чтобы сделать такую маску, необходимо ягоду превратить в пюре. Затем берётся 2 столовые ложки пюре, добавляется 1 чайная ложка растительного масла и столько же мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Смесь накладывают на кожу лица на четверть часа. После этого маска смывается водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

Для этой маски следует перемешать 1 ст. л. пюре из зелёной ягоды с таким же объёмом мягкого творога. В смесь добавляются сливки, чтобы получилась сметанообразная масса. Маску наносят на 15 минут, смывают сначала тёплой водой, а затем - прохладной.

Универсальная

Чтобы приготовить такую маску, необходимо 2 ст. л. пюре из ягоды перемешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. мёда. Получившуюся массу наносят на лицо на четверть часа и смывают прохладной водой.

Для жирной кожи

Приготовить данное средство можно, смешав 2 ст. л. пюре из фейхоа, картофельный крахмал и 2 капельки сока лимона. Наносят получившуюся массу на лицо на 15 мин и смывают водой комнатной температуры.

Использование лечебных свойств

Фейхоа при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром в пропорции 2:1. Применять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Такое средство следует хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Для нормализации давления. Ягодки следует измельчить и перемешать с сахаром в равных частях. Принимать сладкое лекарство следует утром и вечером по 30 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1 ст. л. сока фейхоа размешивают в 100 мл воды и принимают 1 раз в день.

Женщины, фейхоа, кулинария, или как приготовить варенье из фейхоа

Приготовить полезное варенье из фейхоа сможет любая хозяюшка, так как данный рецепт очень простой, и не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

Для варенья понадобится:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с плодов удаляют края. А затем ягоду нужно будет молоть в мясорубке. Если размеры позволяют, то плод можно помещать целым. Ну а если мясорубка маленькая, фейхоа следует разрезать пополам.

Знаете ли вы? Считается, что первыми варенье начали готовить еще в Древней Греции. Там варили айву с медом, добиваясь вязкой консистенции смеси.

Варенье из фейхоа готово. Его нужно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить такую полезную сладость следует в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Это - так называемый способ «холодной варки».

Можно ли есть шкурку фейхоа

Кожуру фейхоа можно кушать. В ней содержится большое количество катехинов и лейкоантоцианов, которые блокируют развитие раковых клеток. Если регулярно есть кожицу, то риск возникновения онкологии значительно снижается.

В шкурке присутствуют фенолы, которые обладают антибактериальным действием. Из неё часто готовят дезинфицирующие отвары и настои, помогающие при стоматите и воспалении дёсен. Также этими средствами промывают маленькие раны и царапины.

В оболочке ягоды содержится много клетчатки. Поэтому, если съедать плод вместе с кожурой, кишечник будет работать лучше.

Правила хранения

Фейхоа долго не хранится - 7-10 дней с момента сбора. Ягоды следует хранить в холодильнике при температуре +2...+6 °С, положив их в бумажный пакет или в пластиковую вентилируемую ёмкость.

Важно! В плотно закрытом полиэтиленовом пакетике фейхоа хранить нельзя - ягоды быстро испортятся. Чтобы увеличить срок хранения, в пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.

Если плоды незрелые, их нужно разложить одним слоем на газете и оставить в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура не должна превышать 23 °С. После того как ягодки поспеют, их складывают в холодильник.

Фейхоа можно замораживать. Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется кушать рассматриваемые плоды людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или страдают тиреотоксикозом. Нельзя употреблять ягоду в больших количествах - это приводит к аллергии, сыпи, нарушениям работы ЖКТ, ухудшению обмена веществ.

При передозировке наблюдается резкое снижение температуры тела, учащается пульс, появляется беспокойство, упадок сил, нервные срывы.

Не менее полезные

Помимо фейхоа, существуют ещё некоторые экзотические фрукты, которые приносят много пользы женскому организму.

В апельсине содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных. Антиоксиданты, входящие в состав цитруса, защищают кожу от раннего появления морщин, что позволяет надолго сохранить женскую молодость.

Как и другие его «родственники» содержит фолиевую кислоту, которая важна для женского здоровья. Сок лайма помогает справиться с болезнями мочеполовой системы женщины.

Женский организм чаще, чем мужской подвергается варикозному расширению вен. Лайм поможет в такой ситуации, если на ранней стадии прикладывать кусочки цитруса к больному участку.

Незаменим для беременных женщин, благодаря наличию в нём фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша в утробе. Также он способен регулировать менструальный цикл.

Гуава является антидепрессантом: если регулярно употреблять фрукт, то он наладит работу нервной системы и избавит от стресса и неврозов.

Фейхоа обладает множеством полезных свойств и благоприятно влияет на женское здоровье. Употребляя его, не забывайте о мере, чтобы избежать негативных последствий и вредного воздействия.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Не у каждого из нас фейхоа является частым гостем на столе. А всё потому, что об этой ягоде известно немного и для многих она является заморской диковинкой. Но, оказывается, эти замечательные плоды уже давно выращиваются и в России. Поэтому отказывать себе в удовольствии познакомиться с необычным вкусом не стоит. Тем более что плоды просто переполнены витаминами и микроэлементами, которые помогут привести в порядок иммунитет. Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого зелёного гостя из Америки подробнее.

Что собой представляет фейхоа

В нашей стране фейхоа всё ещё является экзотической ягодой. Многие покупатели даже не смотрят в сторону, где на прилавке выложены небольшие невзрачные плоды зелёного цвета. Но если бы вы знали, какая польза скрыта в этом маленьком госте из другой страны, ни за что не прошли мимо.

Неброский внешний вид фейхоа совсем не обращает на себя внимание

Где растёт

Знакомиться с экзотическим растением начнём издалека. В природе фейхоа встречается преимущественно в горной местности Южной Америки - это области Бразилии, Уругвая, Колумбии и севера Аргентины.

  • первая европейская страна, куда в 1890 г. было доставлены саженцы - Франция;
  • в 1900 г. необычные представители флоры были высажены в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа;
  • в начале XX века растение было привезено и благополучно разведено в средиземноморских странах, которые славятся тёплым мягким климатом.

Вечнозелёный и красиво цветущий куст часто используют в ландшафтном дизайне

Субтропическое растение в тропиках чувствует себя очень плохо. Высокие температуры значительно снижают общий показатель урожайности.

Как выглядит

Фейхоа относится к роду Акка и семейству Миртовых. Представляет собой раскидистый вечнозелёный кустарник, хотя в природе встречаются и древесные формы. Высота его не превышает 4-метровой высоты. Ствол покрывает шероховатая кора зелено-коричневого цвета.

Иногда фейхоа можно встретить в виде дерева, но его высота никогда не превысит 4 метров

Так как фейхоа обитает в каменистой горной местности, его корни располагаются поверхностно. Характерная особенность влаголюбивых растений - густоразветвлённая, но компактная корневая система, которая помогает дереву получать влагу непосредственно с поверхности почвы, а не с глубины.

Листья фейхоа имеют овальную или эллиптическую форму. Края гладкие, поверхность слегка опушённая, кожистая, имеет перистое или сетчатое жилкование. Сверху лист тёмно-зелёный, снизу - светло-зелёно-серый. Густо облепленное листвой растение красиво смотрится на протяжении всего года.

Кожистые листья выглядят нарядно круглый год

Особенно очаровательно дерево выглядит во время цветения. С мая по июнь, а в Южном полушарии с ноября по декабрь фейхоа покрывается необыкновенно красивыми цветами. Бело-розовые лепестки окружают пучок красных тычинок (их может быть от 50 до 80 штук). Обоеполые цветки могут располагаться одиночно, парно или составлять щитковидное соцветие. Процесс цветения долгий, любоваться пышноцветущим и ярким кустом можно почти месяц.

Цветение фейхоа - необычайно красивое зрелище

Несмотря на то что растение густо усыпано цветами, процент полезной завязи составляет только 17%. Остальная просто осыпается.

Плоды фейхоа выглядят невзрачно. Это небольшие, от 2 до 5, реже до 7 см ягоды удлинённо-овальной или широкоокруглой формы. Реже встречаются кубаревидные, похожие на детский волчок, плоды. Верхушка увенчана остатками чашелистиков. Ягода покрыта кожурой с небольшим восковым налётом. Цвет кожицы может быть ярко-зелёный, как молодая травка, или тёмно-зелёный. Спелый плод весит от 15 до 60 г, но иногда встречаются крупные экземпляры - 105–120 г.

Интересным является тот факт, что, казалось бы, такой невзрачный на вид плод имеет мякоть необыкновенного вкуса. Сочная часть плода по аромату и сладко-кислому привкусу одновременно напоминает землянику, ананас и киви.

Спелая мякоть должна быть почти прозрачной, желеобразной и иметь светло-кремовый оттенок. Если она коричневая, плод явно перележал и непригоден для употребления. Белый цвет мясистой части говорит о том, что фейхоа ещё не вызрел и ничего полезного в нём нет.

Созревший плод имеет прозрачную мякоть с кремовым оттенком

Полезные свойства

Неинтересные внешне плоды обладают не только ярким вкусом, они ещё и невероятно полезны. Ягоды с лёгкостью оспаривают пальму первенства по содержанию йода с морепродуктами, поэтому врачи часто рекомендуют этот продукт для профилактики йододефицита. Природный витаминный комплекс, который содержится в плодах, нормализует обмен веществ в организме. Легкорастворимая клетчатка снижает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

Фейхоа является единственной ягодой способной соперничать с морепродуктами в содержании йода

Если вы решили купить фейхоа, чтобы повысить содержание йода в организме, обязательно поинтересуйтесь, в каком регионе были выращены плоды. Дело в том, что выросшие у моря ягоды содержат максимальный показатель полезного элемента, а у растений, возделываемых на участках, которые удалены от моря больше чем на 50 км, содержание йода в плодах начинает снижаться.

Содержание белков, жиров и углеводов - таблица

Калорийность фейхоа невысока, 100 г ягод содержат всего 49 кКал.

Состав полезных веществ - таблица

Кроме этого ягоды содержат пектин, дубильные вещества, эфирные масла и энзимы.

Фейхоа - настоящая витаминная бомба

Какую пользу приносит женщинам

Женщинам, стремящимся держать фигуру в норме, фейхоа станет ценным продуктом питания, так как содержит мало калорий и жиров. Съедая всего одну ягоду в день, можно повысить эффективность любой диеты за счёт ускорения метаболизма, что способствует похудению.

Ягода помогает стабилизировать и нормализовать состояние следующих систем организма:

  • нервной;
  • эндокринной;
  • мочеполовой;
  • желудочно-кишечной.

Благодаря употреблению этой ягоды в норму приходит водно-щелочной обмен и укрепляется иммунитет. Плоды являются прекрасной профилактикой остеопороза, которым страдают женщины в возрасте.

Регулярное употребление фейхоа помогает:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить память;
  • восстановить жировой обмен;
  • понизить холестерин;
  • снять нервное напряжение;
  • нормализовать работу щитовидки;
  • улучшить состояние кожи.

Во время беременности фейхоа рекомендуют многие врачи, так как он позволяет выровнять давление, устраняет гормональный дисбаланс и упорядочивает выработку гормонов. Но употреблять в пищу его нужно осторожно. Сперва стоит убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на продукт.

Из-за йододефицита в организме будущей мамы может пострадать плод

При грудном вскармливании мамочкам можно включать ягоды в рацион, если ребёнку уже исполнилось 3 месяца. Чтобы узнать, есть или нет реакция на продукт у малыша, сначала попробуйте съесть четверть плода. На следующий день, если у ребёнка нет сыпи, можно попробовать уже половину ягоды. Если малыш не проявляет признаков аллергии или расстройства желудка, употребляйте фейхоа в пищу, но умеренно.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам также полезны эти плоды, и вовсе не по причине общего укрепления иммунитета. Несколько экзотических ягод в день способны предотвратить часто встречающееся, особенно у мужчин в возрасте, урологическое заболевание - простатит. Фейхоа помогает поддерживать работоспособность репродуктивной функции, поэтому рекомендуется урологами в качестве профилактического средства или как дополнение к медикаментозному лечению уже имеющейся проблемы.

Можно ли давать детям

Знакомство с экзотической ягодой для малыша должно начинаться после года. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в фейхоа, способны корректировать иммунную систему ребёнка и обеспечивать нормальное развитие здорового организма. Чтобы не навредить, начинать стоит с очень маленького количества мякоти. Выберите небольшой спелый плод, хорошо его вымойте и разрежьте пополам. Для начала попробуйте угостить малыша половиной чайной ложечки мякоти. Внимательно отнеситесь к возможной реакции детского организма на новый продукт: он может слабить или крепить, возможна аллергическая реакция в виде сыпи.

Если знакомство с витаминным продуктом прошло успешно, вводите его в рацион малыша. Но помните, чрезмерное увлечение ягодой может навредить. Слишком большое содержание йода приведёт к его переизбытку и проблемам со здоровьем!

Если не злоупотреблять фейхоа, плоды принесут только пользу

При каких заболеваниях показан, какие состояния он помогает облегчить

Употребление фейхоа в качестве профилактического средства или дополнения к медикаментозному лечению даёт накопительный эффект. Чтобы целебные свойства продукта смогли раскрыться в полной мере, его следует употреблять в пищу не меньше месяца. За этот период начнут действовать накопившиеся полезные вещества, и вам останется только поддерживать баланс полезных веществ, периодически употребляя фейхоа в пищу. Так какие же показания к применению имеет этот витаминный плод?

  1. Фейхоа является незаменимым продуктом при болезнях щитовидки, так как в нём содержится много йода. При гипотиреозе (снижении функции железы), токсическом зобе (узлах в щитовидке) и эутиреозе (нарушении работы железы) нужно съедать по 2–3 ягоды в день. Этого количества достаточно для нормализации работы щитовидной железы. Кроме этого, придёт в норму обмен веществ и активизируется умственная деятельность. Но если у вас диагностирован гипертиреоз (повышенная деятельность щитовидки), то от приёма фейхоа стоит отказаться.
  2. Благодаря богатому витаминному составу, а особенно витамину С, повышает иммунитет, поэтому прекрасно облегчает общее состояние при простуде, пневмонии.
  3. Благодаря мягкому мочегонному и дезинфицирующему действию ягоды фейхоа рекомендуются при имеющихся воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит).
  4. Показан продукт при повышенном холестерине. Пектин и аминокислоты помогают очистить сосуды, благодаря чему к ним вернётся гибкость и эластичность. Это поможет держать под контролем давление, а значит при гипотонии и высоком давлении фейхоа будет полезен. Так же как и при атеросклерозе и сердечно-сосудистых болезнях.
  5. В фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают чистить кровь и препятствуют распространению раковых клеток. Употребление плодов снижает риск возникновения онкологии (рака).
  6. Природное сочетание эфирных масел, антисептиков, дубильных веществ и других полезных элементов оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Приём ягод облегчает состояние при гастрите, циррозе печени, панкреатите (но не в период обострения), мононуклеозе. Помогает при запоре, камнях в желчном пузыре, колите, холецистите.
  7. Ванга советовала женщинам включить ягоды в рацион при миоме, а мужчинам при аденоме.
  8. При гепатите и гепатите С фейхоа включён в специальную диету, которая облегчает состояние больного в процессе реабилитации. Отвар перемолотой кожуры (1 часть кожуры и 4 части воды проварить в течение 5–7 минут) очищает печень и нормализует её работу.
  9. Врачи советуют включать этот полезный продукт в рацион при псориазе. Ягода действует как антиоксидант, очищая кровь, выводит яды и токсины. Йод помогает наладить работу щитовидки и отрегулировать обменные процессы в организме, что положительно сказывается при лечении болезни.
  10. Незаменимы плоды при анемии, так как благотворно влияют на клетки крови благодаря имеющемуся в составе железу.
  11. Антисептическое действие фейхоа помогает облегчить состояние при подагре, остеохондрозе и артрозе.

Нелишним будет напомнить, что самолечением заниматься нельзя. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, одними ягодами не поможешь. Поход к врачу прояснит ситуацию. Если у вас всё в порядке, ешьте ягоды на здоровье, но когда проблемы уже существуют, то фейхоа станет дополнением к прописанному лечению и поможет облегчить состояние в процессе лечения и реабилитации.

Фейхоа как источник йода - видео

Как есть: с кожурой или без

Вспомните, как вы привыкли поступать с кожурой фруктов или овощей? Правильно, её счищают и выбрасывают. Многие даже с яблока привыкли кожицу срезать. Но мало кто задумывался, что именно в этом защитном слое содержится порой больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура фейхоа невероятно полезна, поэтому желательно съедать плод вместе с кожицей. В ней находится много катехинов и лейкоантоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Но так как эти полезные вещества придают верхнему слою ягоды терпкий вкус (особенно он проявляется в незрелых плодах), немногие из нас решаются потреблять её в пищу, тем более что она ещё и жестковата.

Даже если вы не любите кожуру, выбрасывать её не стоит, так как она содержит антиоксиданты

Чтобы полезные вещества не пропали даром, а принесли пользу, не стоит выбрасывать кожицу фейхоа. Сушите её, а затем готовьте из неё отвары или чаи. Впрок заготавливайте кожуру, которая не имеет следов повреждения или гнили.

Чтобы почувствовать неповторимый вкус заморского плода, его нужно есть без кожицы. Из вымытого и разрезанного пополам фейхоа мякоть извлекается с помощью чайной или десертной ложечки.

Чтобы почувствовать все оттенки вкуса фейхоа, рекомендуется съедать лишь серединку плода

Как выбирать и хранить

Пора созревания фейхоа на территории России - ноябрь. В торговую сеть плоды попадают в ноябре-декабре. Именно это время самое благоприятное для покупки ценных ягод.

  • если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
  • слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет - признаки качественного плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
  • старайтесь выбирать плоды покрупнее, они считаются самыми полезными;
  • можно надавить на плод - если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В меру мягкий - спелый, готовый к употреблению;

При покупке не стесняйтесь просить продавца разрезать плод, только так можно оценить его степень созревания.

Качественные плоды могут храниться не больше 3 недель в специальном отсеке для фруктов в холодильнике. При комнатной температуре фейхоа могут пролежать несколько дней при условии, что они ещё не дозрели. Более длительное хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом продлить срок потребления продукта является его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.

Если вы разморозили фейхоа, то обратной заморозке он уже не должен подвергаться, поэтому размораживайте именно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства фейхоа - видео

Что можно приготовить из фейхоа

Если вы хотите разнообразить рацион и наполнить его витаминами, то фейхоа поможет в решении поставленной задачи. Ведь плоды едят не только сырыми, но и консервируют их. Так что же можно приготовить из ягод и в какие блюда включить:

  • витаминные салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • свежие плоды, перетёртые с сахаром или мёдом;
  • начинка для десертов.

Отличные вкусовые сочетания получаются при смешивании фейхоа с яблоками, цитрусовыми, морковью и свёклой. Заправку для салата лучше всего приготовить из йогурта или сметаны.

Фейхоа невероятно хорош в салатах

Популярные рецепты для сохранения витаминов

Так как сезон употребления фейхоа недолог, стоит заготовить несколько баночек с полезными и вкусными лакомствами, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами (сырое варенье)

Необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Вам понадобится:

  • 750 г фейхоа;
  • пол-лимона;
  • 450 г мёда;
  • 150 г орехов;
  • 50 г кураги.

Готовить вкусную смесь очень легко.

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите и счистите шелуху. Затем измельчите с помощью скалки.
  2. Курагу залейте кипячёной водой на 5 мин, затем откиньте на сито. После того как стечёт вода, мелко нарежьте сухофрукт.
  3. Фейхоа и лимон тщательно вымойте, высушите. У фейхоа обрежьте чашелистики. Не очищая кожуру, измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините с орехами, курагой и мёдом. Тщательно перемешайте и выложите в герметичные ёмкости.
  5. Храните в холодильнике.

Основа рецепта - фейхоа, орехи и мёд

Рецепт может иметь варианты приготовления. Курагу можно не использовать, а вместо грецких орехов попробуйте лесные.

Сырое варенье с мёдом и лимоном

Сочетание полезных продуктов как нельзя кстати придётся в период простудных заболеваний, когда только крепкий иммунитет способен справиться с болезнями. Для этой витаминной бомбы вам понадобится:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 100 г мёда.

Приготовление полезного и вкусного продукта много времени не займёт.

  1. Фейхоа и лимон тщательно вымойте.
  2. С лимона снимите кожуру, а у фейхоа удалите чашелистики.
  3. Разрезанные пополам фейхоа пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. То же самое проделайте с лимоном.
  5. Соедините вместе все ингредиенты и тщательно смешайте.
  6. Храните в холодильнике в герметичной ёмкости.

Витаминный заряд в каждой ложке - фейхоа с мёдом и лимоном

Если кому-то не нравится вкус лимона, его можно заменить на апельсин. Польза останется та же, а вкусовые качества изменятся. А любителям пикантного вкуса стоит попробовать сочетание фейхоа с имбирём.

Компот

Необыкновенно вкусный напиток, который бодрит и поднимает настроение, готовится из следующих компонентов:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Это самый простой рецепт, который по плечу даже начинающим хозяйкам.

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В простерилизованные банки насыпьте тщательно промытые под проточной водой ягоды, у которых удалены чашелистики.
  3. Как только вода закипит, добавьте в неё сахар и лимонную кислоту.
  4. После того как вода закипела, сделайте огонь меньше и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды, накройте крышками и оставьте на сутки, чтобы плоды настоялись.
  6. На следующий день слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и включите огонь.
  7. Кипятите полчаса, после чего снова влейте жидкость в банки и закатайте простерилизованными крышками.
  8. Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом.
  9. После того как содержимое банок остынет, компот ставим в прохладное тёмное место.

Прекрасный бодрящий напиток получается из целебных ягод

Фейхоа в компоте может прекрасно сочетаться с яблоками и айвой. Для обогащения вкуса и аромата можно добавить цитрусовую кожуру, лепестки розы или мяту.

Салат из фейхоа и свёклы с орехами

Витаминные салаты являются ценным источником полезных веществ, поэтому они так популярны у приверженцев здорового образа жизни. Советуем включать такие салаты в ежедневное меню, чтобы держать фигуру в норме, оставаться здоровым и бодрым. А для тех кто живёт далеко от моря - поддерживать уровень йода в организме на нужном уровне. Кроме того, приготовление такого лакомства - настоящий творческий процесс, который перед едой позволит насладиться яркими красками и повысит настроение.

Для салата вам понадобятся только качественные продукты. Фейхоа должен быть вызревшим, свёклу старайтесь выбирать небольшую (быстрее сварится и на вкус более сладкая). Орехи можно использовать любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Свёклу можно отварить заранее, а сам салат готовится непосредственно перед едой.

  1. Со свёклы снимите кожицу и натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой (лично я очень люблю именно ручную нарезку).
  2. Хорошо промытые плоды фейхоа освободите от кожуры, нарежьте, после чего слегка сбрызнете лимонным соком.
  3. Орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, измельчите (кроме кедровых орешков).
  4. Все составляющие салата соедините вместе, слегка посолите, заправьте растительным маслом (желательно оливковым).

Отличное сочетание вкуса и витаминов - салат из фейхоа и свёклы

Салат, в котором фейхоа будет основным компонентом, можно готовить из разных овощей и фруктов. Выше были приведены самые популярные сочетания. Меняя ингредиенты и заправки, можно каждый день наслаждаться необычными, освежающими и полезными салатами. В качестве вкусовых акцентов используйте изюм, сыр фета, кунжут.

Фейхоа, перетёртый с сахаром (мёдом)

Самый простой, но не менее эффективный способ сохранить витаминный набор на несколько месяцев. Всё, что для этого нужно, - фейхоа и сахар (или мёд). Плоды отбираем самые здоровые и спелые. Хорошенько моем, удаляем чашелистики и высушиваем. Перекручиваем на мясорубке и добавляем сахарный песок (мёд). Соотношение ингредиентов 1:1. Перемешиваем до полного растворения сахара, перекладываем в сухие простерилизованные ёмкости и отправляем в прохладное место.

Прекрасный рецепт, позволяющий поддерживать иммунитет - фейхоа с сахаром

Это вкусное лекарство принимают по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составит 10 дней, а затем на такое же время нужно сделать перерыв.

Варенье «Карамельное»

Ещё один необычный рецепт дарит полезная ягодка всем любителям вкусного варенья. Для начала идём в магазин, выбираем самые спелые плоды и остальные компоненты:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовиться это потрясающе вкусное и красивое варенье просто:

  1. Вымойте плоды, очистите кожуру. Чтобы очищенная ягода не потемнела, положите её в воду.
  2. В сковороду насыпьте половину нормы сахар и поставьте на огонь.
  3. Помешивая сахар деревянной лопаточкой, дождитесь, когда он карамелизируется.
  4. Когда карамель приобретёт приятный красноватый оттенок, аккуратно влейте воду и добавьте кожуру.
  5. На медленном огне при интенсивном помешивании варите не меньше 7 минут.
  6. Готовый сироп через сито процедите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте нарезанный ягоды и оставшийся сахар.
  7. После закипания, непрерывно помешивая, проварите на медленном огне около 40 минут.
  8. Добавьте коньяк, перемешайте и расфасуйте по баночкам.

Прекрасное сочетание вкуса и цвета - варенье из фейхоа «Карамельное»

Это далеко не полный перечень полезных заготовок из чудесной ягоды. Если вы любитель мексиканской кухни, обязательно включите фейхоа в список ингредиентов для сальсы - не разочарует. Любители сладкого могут приготовить из плодов нежнейший десерт - желе или мусс.

Рецепты народной медицины

Фейхоа используется не только в фармакологии, где плоды включены в состав многих биологически активных добавок, а эфирные масла используются в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Народная медицина активно использует волшебные плоды и другие части растения для лечения многих тяжёлых заболеваний:

  • при гепатите и урологических заболеваниях полезен чай из цветов и листьев фейхоа. 1 ст. л. высушенной смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют с мёдом;
  • при атеросклерозе прекрасным дополнением к медикаментам будет варенье. Готовят его из 600 г плодов, 1 кг сахара и 1 апельсина;
  • при болезни Паркинсона приём свежих плодов даёт значительное и стойкое улучшение состояния больного;
  • щитовидку лечат перетёртым с сахаром фейхоа. Утром, за полчаса до еды, нужно принять 2 ст. л. полезной смеси;
  • для заживления ран используют компрессы с отваром из коры и листьев растения;
  • от кровоточивости дёсен помогает отвар из листьев.

Народная медицина активно использует фейхоа для лечения различных заболеваний

Как используется в косметологии

Употребляемый внутрь фейхоа творит чудеса с женским организмом, замедляя процессы старения и помогая поддерживать фигуру в желанных пропорциях. Не меньшую пользу принесёт продукт, если его использовать как основу масок для лица. Действующие снаружи витамины и микроэлементы улучшат цвет лица, омолодят, увлажнят и защитят от внешних воздействий.

Основой для любой маски служит пюре фейхоа, а уже в него добавляют различные компоненты, смотря какого эффекта вы хотите добиться:

  • состав для омоложения: к 2 ст. л. пюре добавить 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла;
  • для увлажнения добавочными компонентами служат творог и сливки. Всё берём в равных пропорциях;
  • для жирной кожи смешиваем 1 ст. л пюре, 1 куриный белок и 1 ч. л. мёда;
  • Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

В конце 19 века в Бразилии европейцы впервые обнаружили небольшую продолговатую ягоду.

Под зеленой кожурой была сочная мякоть, по вкусу напоминающая сразу и киви, и ананас, и землянику.

Росли ягоды на вечнозеленых невысоких деревьях.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом. При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима. Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

Воспаление желудочно-кишечного тракта;

Гастрит;

Авитаминоз;

Гиповитаминоз;

Атеросклероз;

Пиелонефрит;

Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Фейхоа: в чем вред для здоровья?

Помимо пользы, фейхоа может причинить и вред организму, при имеющихся противопоказаниях. Из-за высоко содержания сахаров в плодах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению.

Фейхоа нельзя отнести к аллергенным продуктам. Но у ряда людей выявляется его индивидуальная непереносимость. Поэтому, впервые пробуя ягоду, стоит остановиться на нескольких штучках и проследить за реакцией организма.

Несвежие плоды могут стать причиной отравления. Выбирая фейхоа, нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды были спелыми, но не порчеными. В течении недели фейхоа хранится в холодильнике, сохраняя все свои полезные для организма свойства.

При отсутствии противопоказаний все же не стоит объедаться этими экзотическими ягодами. Они легко вызывают симптомы передозировки, такие как:

Беспокойство;

Бессонница;

Нестабильная температура;

Учащенное сердцебиение;

Слабость;

Стоит полностью отказаться от ягод фейхоа при гипертиреозе. Перенасыщение организма йодом также губительно для него, как и йододифецит. И первое, и второе нарушает выработку жизненно важных гормонов в организме.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды. Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках. Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа в медицине и косметологии

Полезные свойства фейхоа наделяют этот плод антисептическим и дезинфицирующим особенностями. Отварами и настойками из листьев и плодов можно обрабатывать порезы, кожные язвы и раны. Избавиться от зубной боли и кровоточащих десен можно пополоскав рот настойкой из листьев.

Натертый на терке плод, смешанный с яичным желтком, будет прекрасной маской для лица. Это позволит напитать кожу витаминами, что разгладит морщинки и вернет свежий сияющий вид. Угревая сыпь и пигментные пятна можно устранить, нанося на лицо маску из полезных плодов фейхоа или протирая его отваром из листьев.

Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?

Приятными вкусовыми качествами и совершенной пользой для здоровья обладают только хорошо доспевшие ягоды фейхоа. Обычно их собирают еще незрелыми, так как они имеют особенность быстро портиться. Если ягода твердая и неприятная на вкус, значит плоду еще необходимо несколько дней для созревания. Ускорить этот процесс можно, если положить фейхоа по соседству с бананами. После этого кожура станет мягче и тоньше, а сама мякоть приобретет жидковатую структуру. Важно дать доспеть ягодам, потому что в зеленом виде они могут причинить больше вреда, чем пользы, вызвав отравление.

Спелые фейхоа сохраняют свои полезные свойства в холодильнике не больше 7 дней. Если запасы за это время не успели стать съеденными, тогда лучше применить плоды для приготовления какого-нибудь блюда. А проще всего просто перетереть натертые ягоды с сахаром.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Полезные для здоровья ягоды фейхоа вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно заручиться терпением и основными правилами в этом интересном деле.

Для домашнего деревца фейхоа нужны семена из хорошо поспевшего плода. Изначально семена, извлеченные из ягоды, промываются в слабом растворе марганцовки. Делается это для удаления мякоти с семян. Затем в горшочек с лиственной, торфяной почвами и речным песком аккуратно помещаются семена. Их не следует глубоко вкапывать. Достаточно высеять едва ли под поверхностью. После этого следует увлажнить почву при помощи мелкого распылителя воды. Если просто полить, то грунт в горшке размоет. Вода для увлажнения посева берется теплая и чистая.

Теперь домашнему саду в горшке необходимо обеспечить обильный полив, тепло и много солнечного света. Уже через пару месяцев можно будет увидеть росточки. Проросшие саженцы рассаживают на отдельные территории. Когда деревце достигает высоты около 30 см, его подрезают чуть больше, чем наполовину. После этого росток начнет давать боковые побеги, что в итоге послужит образованию хорошей ветвистой кроны.

Корневище деревца фейхоа находится в грунте почти на самой поверхности. Не исключено, что прямо из корней начнут появляться новые побеги. Их необходимо сразу же обрезать.

Таким незамысловатым способом со временем можно вырастить собственное домашнее деревце родом из субтропиков. Оно даже будет плодоносить полезными для организма ягодами фейхоа. Но для этого потребует два дерева. Если добиться от них обоюдного цветения, тогда они смогут опылять друг друга, вследствие чего из красивых сладких цветков начнут появляться завязи будущих плодов. Ягоды могут быть мельче магазинных, а урожай не такой уж обильный. Зато насколько увлекательно растить такое полезное дерево на собственном подоконнике.

Благодаря эфирным маслам, которые находятся в листьях фейхоа, одно домашнее деревце способно очистить и продезинфицировать воздух в той комнате, в которой находится. Поэтому домашний фейхоа не только красивый и зеленый круглый год, он еще и чрезвычайно полезен.

Высоту домашнего дерева фейхоа и пышность его кроны можно регулировать собственноручно. Это делается путем подстригания дерева. Если его верхушку не трогать, тогда оно будет тянуться вверх. Но не стоит забывать, что крона должна быть пышной. Поэтому лучше регулярно избавлять растение от тонких ветвей и притормаживать его рост в высоту, в пользу разрастания кроны в объеме.

Пройдет немного времени и на подоконнике созреют первые полезные для здоровья плоды фейхоа. Они-то уж точно будут гораздо вкуснее чужеземных ягод.

Примерно за месяц до новогодних праздников на прилавках наших магазинов появляются экзотические ягоды фейхоа. Они довольно невзрачные на вид, но очень вкусные и ароматные. Родиной этого фрукта являются тропики Южной Америки, но растение прекрасно растет в субтропических районах Крыма, Кавказа. Выращивают фейхоа в Азербайджане и Туркменистане.

По своему вкусу плоды напоминают клубнику и киви одновременно. Но чтобы ощутить всю полноту вкуса следует употреблять только спелые, созревшие ягоды. Но, к сожалению, достигая состояния спелости, они становятся очень мягкими, быстро теряют товарный вид, портятся. Поэтому чаще всего продают недозрелые плоды.

Поэтому нужно дать дозреть купленным плодам в домашних условиях. Дайте полежать им на подоконнике несколько дней. Мякоть созревших плодов станет похожа на густое желе. Помимо того, что спелая мякоть сладкая, вкусная, она еще очень полезная. Давайте выясним, в чем польза фейхоа?

Полезные свойства

Основным достоинством ягод является высокое содержание в них йода. Здесь они могут составить конкуренцию даже морепродуктам. Всего 2-3 съеденные ягоды обеспечат суточную потребность организма в йоде. Нужно сказать, что этот элемент имеет водорастворимую форму, поэтому легко, полностью усваивается.

Благодаря этому качеству, ягоды фейхоа должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. Ягоды необходимы тем, кто занят умственным трудом, особенно учащимся в периоды экзаменационных сессий.

Помимо высокого содержания йода, плоды ценятся за высокое содержание витамина С. Аскорбинки там примерно столько же, сколько содержат цитрусовые. Поэтому ягоды могут стать отличным подспорьем в период зимних простуд, заболеваний гриппом.

Кроме этого в плодах много редкого вещества - витамина РР. Без него большая часть аскорбинки не может полноценно усваиваться организмом.

Фейхоа нужно употреблять всем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способствуют снижению вредного холестерина, устранению холестериновых бляшек. Регулярное употребление сладких плодов защитит от развития атеросклероза.

Кроме того, они полезны гипертоникам, так как снижают давление. Плоды следует регулярно употреблять с целью профилактики болезней почек, желудка, варикозного расширения вен. Также нельзя не отметить, что вкусные ягоды помогут легче пережить стресс, так как благотворно влияют на нервную систему. Они признаны эффективным антидепрессантом, способным поднимать настроение не хуже горького шоколада.

В их составе большое количество антиоксидантов, что делает их незаменимым продуктом питания для жителей больших городов, где чаще всего очень плохая экологическая обстановка.

Традиционная медицина не обходит вниманием полезные свойства фейхоа. Специалисты рекомендуют употреблять спелые ягоды при заболевании щитовидной железы, недостатке витаминов, болезнях почек, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Используют фейхоа и в дерматологии. Приготовленные из коры, листьев растения целебные экстракты обладают мощным противовоспалительным, антигрибковым, антиоксидантным и антибактериальным действием. Отвар коры применяют для заживления ран, кожных язв. Полоскание настоем, отваром из листьев избавит от кровоточивости десен, снимет зубную боль.

Народная медицина использует отвар коры растения для здоровья, улучшения работы сердечной мышцы. Плоды рекомендуют есть при запорах, подагре, базедовой болезни. Также их используют при диетическом питании.

Использование фейхоа в кулинарии

Обычно ягоды едят свежими. Но их можно добавлять в самые разные блюда, использовать при выпечке сдобных изделий или в приготовлении десертов. Часто из них готовят компоты, варят варенье. Кроме ягод, в кулинарии используют лепестки цветов.

На прилавках магазинов можно встретить консервы, компоты, напитки из спелых ягод фейхоа. Кондитеры используют их при приготовлении начинок для конфет, пирожных. Спелые порезанные плоды станут отличным украшением фруктовых салатов. Их нередко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Если вы захотите съесть фейхоа просто так, в свежем виде, разрезайте ягоду поперек, а спелую мякоть просто ешьте ложкой, оставив нетронутой кожицу.

Долго ягоды хранить нельзя. Уже через неделю хранения в холодильнике они становятся вялыми, теряют свой превосходный вкус. Поэтому фейхоа часто подвергают промышленной переработке. Это позволяет сохранять их более продолжительное время.

Очень полезен сок сладких плодов. Лучше всего готовить его самостоятельно, дома. Свежевыжатый сок нужно выпивать сразу, не хранить долго, чтобы не потерять полезные вещества, витамины, микроэлементы. Чтобы выдавить сок, ненужно очищать плоды от шкурки. Достаточно просто их тщательно вымыть и отжать с помощью пресса или соковыжималки. Затем к полученной массе добавляют чистую родниковую или минеральную воду (без газа). Можно смешать с соком яблок и добавить немного бананового нектара.

Противопоказания

К сожалению, сладкие ягоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости. При заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, употребление спелых плодов фейхоа нужно ограничить. Будьте здоровы!

Фейхоа - полезные свойства и вред

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а так же консервируют.

Химический состав

В состав фейхоа входит большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Фейхоа отличается большим содержанием воды, на 100 г приходится 80% воды, так же большое количество углеводов – 10%, и 5-10% сахара. В своем составе фейхоа насчитывает около десяти различный витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота. Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания, в составе много кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, марганец, цинк также насыщают фейхоа.

При этом калорийность порадует многих любительниц диет, на 100 г продукта всего 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами.

Благодаря немалому количеству йода, который входит в состав плода, фейхоа масштабно используется для профилактики гастрита, пиелонефрита и болезни щитовидной железы, а также при болезнях пищевода и кишечника с низкой кислотностью.

Что примечательно, йод в составе фейхоа находится в водорастворимой форме, именно в этом виде организм максимально усваивает йод.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав фейхоа, фрукт активно используют для профилактики вирусных заболеваний.

Помимо мякоти, активно используется и кожура плода. В основном, благодаря наличию катехинов и лейкоантоцианов – активных антиоксидантов, применяется для профилактики раковых заболеваний, также используется для замедления старения организма. Так как кожура имеет специфический терпкий вкус, перед употреблением кожуру рекомендуют засушивать и добавлять в чай.

Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах. И еще, польза фейхоа в том, что это не аллергический фрукт и полезен детям.

Вред фейхоа

Противопоказано его употребление в больших количествах для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В случае индивидуальной непереносимости, фейхоа не стоит принимать в пищу.

Как выбрать наиболее полезный фейхоа (видео)

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты - аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.
Кабачковая икра польза и вред

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]