Как по другому называются обезжиренные сливки. В чем отличие сливок от сметаны. Для начала разберемся с составом
Описание
Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.
В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:
- сливки 8% жирности;
- сливки 10% жирности;
- сливки 20% жирности;
- сливки 25% жирности;
- сливки 20% жирности;
- сливки 35% жирности.
Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:
- питьевые;
- взбитые;
- консервированные
- сухие.
Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.
Состав сливок
Основная биологическая ценность данного продукта заключается в составе сливок, в который входит большое количество фосфатидов. По своей структуре эти вещества имеют много общего с жирами, но отличаются наличием фосфорной кислоты и азотистого основания.
Состав сливок очень близок к составу молока, отличаясь лишь повышенным содержанием жира, в связи с чем можно сказать, что сливки - это молоко жирностью не менее 8 процентов. Что касается пищевой ценности, то есть процентного соотношения углеводов, белков и жиров, здесь сливки тоже не имеют особых преимуществ по сравнению с молоком коровьим.
Выбор и хранение
Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.
Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.
Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.
Как проверить качество?
В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.
Свойства сливок
Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.
Калорийность сливок
В природе молоко предназначено для вскармливания потомства, поэтому изначально содержит большой комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого организма. Сливки имеют аналогичный состав, но отличаются более высоким содержанием жиров.
В зависимости от процентного содержания жиров различают следующие виды сливок:
питьевые или нежирные – от 8 до 14 % жирности,
маложирные – от 15 до 19 %,
средней жирности – от 20 до 34 %,
жирные – 35-49 %,
высшей жирности – от 50 до 55 %.
при 10 % жирности – 3 г белков, 10 г жиров, 4,1 г углеводов, 82,7 г воды;
при 20 % жирности – 2,8 г белков, 20 г жиров, 4 г углеводов, 82,5 г воды;
при 35 % жирности – 2,5 г белков, 35 г жиров, 3,7 г углеводов, 75 г воды.
Калорийность соответственно составляет 118, 206 и 337 ккал на 100 г сливок.
Полезные свойства
Как уже отмечалось, сливки содержат много эссенциальных веществ и поэтому оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются не только маленькими детьми, но и зрелыми людьми, а также лицами пожилого возраста.
Сливки низкой жирности связывают и выводят из организма токсические вещества. Они же способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастрита и язвы.
Сливки рекомендуют включать в питание маленьких детей, так как они имеют в своем составе оптимальную комбинацию кальция, фосфора, калия, витаминов A и D. В таком сочетании эти элементы лучше усваиваются. Эти вещества необходимы для правильного формирования скелета и мышц ребенка.
Также этот продукт содержит много фосфолипидов (фосфатидов). Фосфолипиды являются структурным компонентом всех клеток человеческого тела, в том числе и нервных клеток. Включение сливок в рацион пожилых людей служит профилактикой старческого слабоумия.
Вред сливок
Как и большинство жирных продуктов рекомендуют употреблять сливки в пищу не всем людям. Так, возможный вред сливок может сказаться на больных, страдающих от ожирения, атеросклероза и заболеваниях печени. Не следует предлагать их детям в возрасте до двух лет. А при непереносимости молочных белков данный продукт и вовсе противопоказан.
Использование сливок в медицине
Свежие сливки активно применяют в диетическом питании, когда больному человеку необходимо много энергии и питательных веществ для восстановления после перенесенного заболевания. Молочные жиры, белки и углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Специалисты считают, что для полноценного питания необходимо включать в свой рацион не менее 30 % молочных продуктов. Особенно это актуально для детей в возрасте до 5 лет и для людей старше 60 лет.
В официальной медицине используют сливки только малой жирности – от 8 до 14 %.
Также из сливок получают лецитин и казеин, которые используют при изготовлении различных лекарств и биологически активных добавок.
Сливки в косметологии
В глубокой древности представительницы прекрасного пола, будь то великие царицы или утонченные одалиски, хорошо знали, как сохранить красоту своего лица и тела. В те времена молоко было деликатесным и скоропортящимся продуктом, недоступным большинству простых смертных.
Поэтому позволить себе омолаживающие ванны из молока с медом могли лишь избранные женщины. А уж косметические составы из свежих сливок тем более были доступны только представителям высшего общества.
Классические рецепты на основе сливок не сильно изменились с того времени. И сейчас распространены омолаживающие сливочные маски с медом, отбеливающие с огурцом или питательные с яичным желтком.
Примеры косметических составов
Для стареющей и уставшей кожи. Смешать одну часть меда и две части сливок, слегка подогреть на водяной бане (30-35 градусов). Нанести теплую массу массирующими движениями на лицо, через 20 минут смыть контрастной водой.
Для сухих, ломких волос. Крепкий настой крапивы смешать со сливками в равных пропорциях. Нанести на сухие волосы на полчаса, смыть теплой водой. Высушить волосы без использования фена.
Для сухой и шелушащейся кожи. Чайную ложку мягкого сливочного масла размещать в едва теплых сливках (50 мл), ввести сырой желток. Маску нанести на полчаса, смыть контрастной водой.
Для отшелушивания и нежного отбеливания. Выпаренную морскую соль смешать с 2 ст. ложками белых сухарей и 2 ст. ложками свежих сливок. Скраб готовится непосредственно перед использованием, долго не хранится.
Витаминный коктейль. Лосьон из свежевыжатого морковного сока и свежих сливок улучшает цвет лица.
Сливки для похудения
Натуральные сливки нельзя назвать классическим диетическим продуктом, так как они содержат достаточно солидное количество молочного жира. Поэтому употреблять этот продукт мужчинам и женщинам, страдающим тяжелой формой ожирения, крайне нежелательно.
А вот те люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры или избавления от пары-тройки излишних килограммов, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.
Особенно это относится к любителям радикальных монодиет (яичной, овощной, зерновой), так как при таком питании резко урезается объем и разнообразие поступающих с пищей биологически активных веществ. А сливки могут полностью восполнить их потерю, возникшую из-за усеченного рациона.
Полезно знать
Самые полезные сливки – это продукт, полученный из цельного парного молока путем простого отстаивания. Однако срок хранения этого лакомства составляет всего пару суток, поэтому доступно только сельским жителям. До городских обитателей оно просто не доходит.
Чтобы сливки попали на прилавки супермаркетов и прочих магазинов, их подвергают пастеризации или стерилизации.
При пастеризации продукт прогревают до 85 градусов. Этого достаточно, чтобы убить в сливках все болезнетворные культуры, именно при подобной обработке в них сохраняются все биологически активные вещества.
При стерилизации сливки нагревают практически до температуры кипячения, но при этом в них разрушается аскорбиновая кислота, а некоторые микроэлементы переходят в неусваиваемые соединения.
Поэтому, если нет возможности пить «сырые» сливки, то лучше употреблять пастеризованные.
Чем заменить сливки
Сливки употребляют в пищу, добавляют в различные десерты, соусы, кондитерские изделия. Натуральные сливки – это относительно скоропортящийся и дорогостоящий продукт.
Экономные производители научились заменять их «растительными сливками». Их активно используют при производстве шоколада, тортов, выпечки и прочих изделий. По сути, такие сливки представляют собой суррогат, состоящий из растительных жиров (пальмовое масло), ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов. Он не несет в себе никакой пищевой ценности. Даже больше: применяемые при их производстве трансжиры обладают канцерогенными свойствами.
Если сливки нужны для изготовления соусов или приготовления вторых блюд, то их можно заменить натуральным кокосовым молоком. Конечно, по стоимости оно будет намного дороже сливок, но зато блюда приобретут особый пикантный вкус. Такую рокировку предпочитают вегетарианцы и поклонники безмолочных диет.
В зависимости от того, для каких целей требуются сливки (приготовление блюд или косметических масок), их можно заменить кефиром, сметаной, цельным молоком или сухими молочными смесями.
Как сделать сливки из молока
В домашних условиях натуральные сливки можно получить двумя способами.
Отстаивание. Для этого свежее молоко наливают в простерилизованную стеклянную или эмалированную посуду. Через пару часов жировая фракция отслоится и поднимется наверх. Если молоко отстаивать в классической трехлитровой банке, то будет видно, как вверху образуется 3-4 сантиметра эмульсии приятного кремового окраса.
Некоторые хозяйки советуют немного подогреть молоко, чтобы процесс происходил быстрее. Однако специалисты эту точку мнения не поддерживают, так как при подогреве в молоке разрушается много полезных веществ.
Этот способ подходит, когда нужно совсем немного сливок.
Сепарация. Для этого необходим компактный бытовой сепаратор. Молоко нагревают до 80-85 градусов, охлаждают и заливают в аппарат. Преимущества этого метода в том, что можно изготовить, во-первых, много сливок, а во-вторых – получить их с заданной жирностью.
При изготовлении сливок стоит помнить, что хороший продукт получается только из цельного коровьего молока.
Использование в кулинарии
Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.
Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.
Как приготовить этот продукт из молока?
Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.
Взбитые сливки в домашних условиях
В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.
Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.
Сливки для похудения
Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно. Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки.
Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов. Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика.
Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры.
Противопоказания
Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.
Разнообразие молочных продуктов на нашем столе просто огромное. И интересно знать, чем отличается от сливок, и можно ли два этих популярных молочных продукта взаимозаменять? Ведь есть такие блюда, которые категорически не подаются без сметаны, например, борщ или вареники. А сливки никогда в такие блюда в качестве соуса не добавляют. И наоборот, сметану в тесто кладут в качестве крема, а вот украшают торты и пирожные исключительно взбитыми сливками.
Чем сметана отличается от сливок
Способ приготовления
Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.
Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.
Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.
Отличия применения в кулинарии
Сметана – это кисломолочный продукт, который добавляют в супы и борщи, он придает готовым первым блюдам характерный вкус и аромат. Вообще, сметана от сливок отличается тем, помогает усваиваться овощам, эти продукты просто созданы друг для друга. Тонкий вкус сметаны идеально подходит для заправки салатов, тушения субпродуктов (особенно печени) и мяса. Грибы в сметане также бесподобны!
Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.
Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.
Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,
Многие люди начинают свое утро с чашечки кофе. Он обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и отличным тонизирующим эффектом. Однако если одни любители напитка предпочитают употреблять кофе в чистом виде, то другие добавляют в него молоко или сливки. От выбора того или иного варианта напрямую зависят вкусовые качества и калорийность бодрящего эликсира.
Определения
МолокоМолоко – секреторная питательная жидкость, выделяемая млекопитающими в период лактации. Является ценным пищевым продуктом. Коровье молоко выступает неотъемлемой частью рациона человека. Помимо него, достаточно широкой популярностью пользуются продукты секреции других сельскохозяйственных животных: коз, овец, кобылиц и т. д. Из молока производят множество продовольственных товаров, таких как сыр, мороженое, творог, масло, кефир, натуральный йогурт. В продукте содержится целый ряд минеральных веществ и микроэлементов, наиболее важным из которых является кальций. Сбалансированный с фосфором, он легко усваивается организмом. Молоко выступает незаменимым компонентом детского питания, ведь в нем присутствует целый ряд компонентов, необходимых для роста и полноценного развития. Среднесуточная норма потребления напитка для взрослых и ребятишек старше 2 лет составляет порядка полулитра. В более раннем возрасте давать детям цельное молоко не рекомендуется.
Сливки
Сливки – пищевой продукт, получаемый из цельного молока методом сепарации жировой фракции. До появления специальных агрегатов он изготавливался путем отстаивания сырья. Для этого молоко помещали в емкость с краником, а потом сливали через него получившийся продукт. Этим и обусловлено его название. По сути сливки являются верхним слоем отстоявшегося молока. Они могут употребляться в пищу как в свежем, так и в консервированном или сухом виде. За счет высокого содержания жира продукт считается очень питательным. Его используют для изготовления сливочного масла и сметаны, а также широко применяют в кулинарии. Сливки богаты белками, минеральными солями и витаминами. Они нередко рекомендуются диетологами для лечебного питания. Продукт с высокой жирностью без труда взбивается в густую пену, образуя своеобразный крем, который выступает неотъемлемым ингредиентом многих кондитерских изделий.
Сравнение
Главное отличие продуктов вытекает из определений. Молоко представляет собой секреторную питательную жидкость, вырабатываемую млекопитающими. Тогда как сливки являются продуктом, получаемым на ее основе. Это не что иное, как верхний слой отстоянного или отделенная жировая часть сепарированного молока. Сливки характеризуются высокой калорийностью. Содержание жира в них может составлять от 10 до 58 %. Что же касается концентрации белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, то по этим показателям сливки и молоко полностью идентичны. Однако первые обладают особой биологической ценностью за счет высокого содержания фосфолипидов. Эти ферменты входят в состав всех клеток и тканей человеческого организма и способствуют нормализации жирового обмена. Поэтому сливки широко применяют в лечебном питании. Но в связи с высокой жирностью употреблять их в пищу нужно в небольших количествах – 100-200 граммов в день будет вполне достаточно.
Если говорить о молоке, то по балансу жиров, белков и углеводов оно является более полезным для детей. Данный продукт выступает сырьем для производства творога и различных кисломолочных напитков. Из сливок же получаются более жирные кушанья, такие как масло, сметана, йогурт и т. д. Высокопроцентный зернистый творог тоже входит в эту категорию. Еще одно отличие молока от сливок состоит в том, что последние нередко обладают кремовым оттенком и сладковатым привкусом. Поэтому они часто используются во взбитом виде для приготовления различных десертов. Средний процент жирности коровьего молока составляет 2,5-3,5 %. Данный продукт не является высококалорийным и может употребляться в достаточно больших количествах.
Подведем итог, в чем разница между молоком и сливками.
Молоко | Сливки |
Представляет собой секреторную жидкость, вырабатываемую молочными железами млекопитающих | Являются молочным продуктом, получаемым методом отстаивания или сепарации |
Обладает невысокой жирностью (максимальное допустимое значение – 8,9 %) | Жирность может доходить до 58 % |
Представляет особую пользу для детей | Благодаря высокому содержанию фосфолипидов широко применяются в лечебном питании |
Суточная норма потребления составляет порядка 500 мл | Не рекомендуется употреблять более 200 мл в день |
Используется для производства творога и кисломолочных напитков | Применяются для изготовления более жирных продуктов (масла, зернистого творога, сметаны) |
Имеет белый цвет и нейтральный вкус | Обладают кремовым оттенком и сладковатым привкусом |
Является напитком | Во взбитом виде напоминают крем и применяются для украшения десертов |
Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей. Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.
Состав сливок
В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок - около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное - белки и углеводы. Около 70 % - вода.
В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма - органических кислот.
Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки - это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР - 0,6 мг, витамина Е - 0,4 мг, витамина D - 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты - 0,3 мг, витамина В12 - 0,4 мкг, фолиевой кислоты - 8,5 мкг, витамина В2 - 0,11 мг, витамина В1 - 0,03 мг, витамина А - 160 мкг.
На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена - 0,3 мкг, марганца - 0,3 мкг, меди - 20 мкг, йода - 7 мкг, цинка - 0,25 мг, железа - 0,22 мг, хлора - 61 мг, фосфора - 60 мг, калия - 109 мг, натрия - 35 мг, магния - 8 мг, кальция - 86 мг.
Молочный жир сливок состоит из круглых фракций - шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.
Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.
Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
Польза сливок
Сливки - вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки - высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки - источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки - источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.
Сливки для красоты
Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками. Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.
Как приготовить домашние сливки
Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.
Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.
Вред сливок
Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки - максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.
Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.
Слой молочного жира, образующийся на поверхности сырого натурального молока, называют сливками. Его можно снять, спустя всего несколько часов после доения, и хранить определенное время на холоде, используя в кулинарных целях, или взбить до получения масла. Это один из самых популярных продуктов из молока, питательный и вкусный, который добавляют в кофе, используют для приготовления основных блюд, соусов, коктейлей и множества видов десертов.
История и география продукта
Сливки как продукт питания известны людям со времен начала ведения молочного животноводства. Сначала собирающийся на поверхности молока густой жирный слой просто сливали в отдельную посуду, благодаря чему продукт получил свое название. Затем из него научились взбивать сливочное масло.Веками совершенствовались способы переработки молока для получения сливок. Его охлаждали, отстаивая в погребе или помещая в колодец с водой, изготавливали специальные бидоны с окошками на корпусе. Появлялись новые рецепты блюд со сливками и способы их употребления в пищу. Например, одна из легенд утверждает, что десерт в виде взбитых сливок придумал еще в XVII веке во Франции кулинар замка Шантийи Франсуа Ватель.
Однако подлинную революцию в производстве молочной продукции произвело появление сепаратора. Изобрел его в конце XIX века шведский инженер Густав де Лаваль. В основе работы этого приспособления лежит быстрое вращение барабана. В результате – жир отделяется от молока и оседает на стенках сепаратора и внутри барабана. С появлением этой технологии стало возможно изготовление сливок с разной консистенцией и жирностью.
Современные возможности промышленного производства позволяют также пастеризовать, стерилизовать сливки и даже изготавливать их сухими. Благодаря этому существенно продляются сроки реализации продукта, и он не требует особых условий хранения. Купить сливки сегодня можно в каждом продуктовом магазине любой страны мира.
Виды и сорта
В продажу в основном поступают пастеризованные либо стерилизованные сливки. Благодаря возможностям сепарации их производят с разной жирностью:обыкновенные (8-20% );
жирные (33-35% ).
По назначению и консистенции сливки могут быть:
питьевыми
;
консервированными
;
взбитыми
;
сухими
.
Ввиду того, что пастеризацию сливок проводят при более низкой температуре, чем стерилизацию, в первом случае продукт получается с менее выраженным привкусом кипяченого молока. Однако хранить пастеризованные сливки можно всего лишь 3 дня, в то время как стерилизованные способны сохранять свою пищевую ценность до 4-х месяцев. Естественно, это касается нераспечатанной упаковки со сливками. Любой открытый продукт следует реализовать в течение 12-ти часов.
Наряду с молочными сливками сегодня в продаже также можно встретить растительные продукты с тем же названием. Но сходство с настоящими сливками у них только внешнее. Изготовленные из растительных жиров, они ни питательной ценностью, ни вкусовыми свойствами не идут ни в какое сравнение с натуральными сливками животного происхождения. Самые полезные из них – свежие или пастеризованные. Меньшей ценностью обладают стерилизованные сливки, в которых после тепловой обработки остается не так много витаминов, а фосфор и кальций переходят в трудно усвояемые соединения.
Полезные свойства
Сливки, получаемые из натурального молока путем отделения от него жировой фракции, обладают всеми ценными качествами этого продукта: высоким содержанием белка, витаминов, кальция, фосфора, лецитина и других биологически активных веществ. Особая польза сливок заключается в наличии в них фосфолипидов. Это разновидность жиров от обычных отличается дополнительным содержанием азотистых соединений с фосфорной кислотой. Благодаря присутствию в составе сливок фосфолипидов употребление этого продукта способствует нормализации обмена веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.Помимо жиров, отнесению сливок к антисклеротическим продуктам способствует наличие в его составе большого количества лецитина, также играющего важную роль в холестериновом обмене. Питательные и богатые витаминами А, С, Е, РР, В1 и В2, сливки широко используют в лечебном и детском питании. Особенно полезно их употребление пожилым людям. Кроме профилактики атеросклероза, сливки, благодаря присутствию в их составе ароматических аминокислот L-триптофанов, успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.
Вкусовые качества
Натуральные сливки животного происхождения представляют собой густую жидкость немного тягучей консистенции белого, реже слегка кремового, цвета. Качественный продукт однороден и не должен иметь комков, хлопьев и иных включений. На вкус сливки похожи на хорошее жирное молоко, нежные и немного сладковатые благодаря высокому содержанию лактозы (молочного сахара) .Применение в кулинарии
В использование животных сливок для кулинарных целей можно выделить следующие направления:- приготовление из них сливочного масла, сметаны и кремов;
- добавление как ингредиента в различные блюда;
- взбивание сливок высокой жирности для использования их в десертах;
- употребление в свежем виде с кофе.
Сливки широко применяются в кулинарии, как в виде самостоятельного продукта, так и в составе ингредиентов для приготовления различных блюд. Жирные виды сливок (свыше 20% ) больше подходят для взбивания, из них получаются аппетитные кремы, муссы, десерты, коктейли, сметана, масло и мороженое, оригинальные супы-пюре и нежные сливочные соусы. Обычные сливки с жирностью до 20% часто так и называют «кофейными» из-за их основного способа употребления. Добавленные в напиток, они способны придать ему особый кремовый привкус.
Как и большинство молочных продуктов, сливки отлично подходят к выпечке. Будучи взбитыми, они служат прекрасным украшением тортов и других десертов, прекрасно сочетаясь с ягодами и фруктами, например, с клубникой. Среди множества рецептов блюд со сливками особой популярностью пользуются:
супы-пюре,
фруктовые салаты,
сливочные заправки и соусы,
десерты из свежих ягод с взбитыми сливками,
торты и пирожные со сливочным кремом;
мороженое,
молочные коктейли и ликеры.