Чем можно заменить жирные сливки в рецепте. Можно ли сливки заменить обычной сметаной

Бывает, хочется приготовить что-то особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из основных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В данный момент и появляется вопрос: чем дозволено заменить сливки в необходимом рецепте? Расстраиваться прежде времени не стоит, чай их дозволено заменить либо приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если обучиться находить альтернативу этому ингредиенту, то надобность в его покупке и совсем отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая толстая. Они обыкновенно жидкие, только свежие имеют больше густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт восхитительно понимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки применяют для приготовления приторных блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обыкновенные (с жирностью 10–20%) и толстые (35% и больше).

Они дюже питательны, чай помимо жира включают в себя крупное число белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом довольно легко.

Продукты-заменители

Чем дозволено заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, скажем:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Финально же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое подготавливается. Сгущённое молоко, скажем, хорошо заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну долю берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё совместно миксером.

Сметана. Многие сомневаются, дозволено ли заменять сливки сметаной. Бесспорно! Эти два ингредиента схожи огромным оглавлением жира. Отличнее каждого применять сметану для приготовления бисквитного теста, соуса либо приторного крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану используют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса либо рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять взамен сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А дабы было пригоднее, испробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста дозволено спокойно брать кефир всякий жирности, а для густого – 10% йогурт либо ряженку.

Молоко. Тогда появляется вопрос: а дозволено ли заменять сливки обыкновенным молоком? Хоть оно и не слишком толстое, но хорошо заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить самостоятельно

Если внезапно захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет нетрудно, легко понадобится немножко времени:

  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обыкновенную тёрку, после этого перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, дабы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком жгучим. Пока смесь разогревается, её надобно помешивать. Когда жидкость нагреется, её нужно переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет всецело однородной;
  • Теперь дозволено добавлять самодельные сливки в всякое блюдо, где они понадобятся. Перед тем как приступить к процессу, необходимо учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желанно всякие сливки готовить из толстого молока и масла, а в будущем разбавить их молоком по потребности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке необходимы взбитые сливки, скажем, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её нужно накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обыкновенно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем надобно влить 1 л молока, но не сразу, а понемногу, непрерывно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;
  • Получившийся состав процеживают, позже чего вновь доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обыкновенно этой удивительной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но дозволено использовать продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания больше густых соусов неоднократно сливки заменяют толстой сметаной, изредка ряженкой, кефиром либо естественным йогуртом;
  • Загустить подливку дозволено мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт необходимую плотность.

Вот один из самых примитивных рецептов соусов со сметаной: полстакана основного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае используется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, легко дополняют ею мясные блюда. Получается легко и аппетитно.

Для приторного десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем традиционно заменяют сливки в выпечке – это теснее иной вопрос. Почаще каждого в выпечке взамен начального ингредиента применяют молоко либо кефир для приобретения больше жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении приторной выпечки чудесной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, нужно учесть, что она приторная, и добавить поменьше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из толстых продуктов, следственно отличнее каждого подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немножко свежего лимонного сока, позже чего она становится густой и может использоваться в качестве сливок.

Есть один недурной метод приобретения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной напополам. Для украшения кондитерских изделий зачастую используют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Дабы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, появляется вопрос о том, чем дозволено заменить сливки в десертах, от того что они слишком толстые. А чай блюда с этим ингредиентом получаются исключительно аппетитными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обыкновенным сливкам для взбивания. Они дюже схожи по вкусу, но только содержат вовсе немного калорий.

Кокосовый вариант дозволено купить в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается жгучей водой (это дозволит плотной массе стремительней раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем поменьше применяется воды, тем плотнее будут сливки. Позже того как состав остынет, его надобно процедить.

При вероятности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит опасаться заменять одни ингредиенты другими.

Если верно знать, какой продукт, и в каком случае использовать, он не подведёт.

Не исключено, что блюдо с заменой сливок на иной ингредиент получится отменнее, чем приготовленное по подлинному рецепту. Славного вам аппетита!

Сливки - очень распространенный ингредиент в приготовлении различных горячих блюд, часто используется в выпечке и является базовым ингредиентом в большинстве соусов и кремов. Не важно из каких соображений вы решили их заменить. Хотите ли вы сделать блюдо менее жирным или у вас просто не оказалось сливок в самый нужный момент - мы постараемся максимально развернуто рассказать вам чем заменить сливки в рецепте. Конечно же одного универсального заменителя нет - всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Можно заменить сливки молоком

Сливки - это молочный продукт, а точнее верхний жирный слой настоявшегося молока. Разумеется им можно заменить сливки, но само по себе молоко - не такое жирное. Для того, чтобы оно стало максимально похоже на сливки в него нужно добавить сливочное масло. Пропорция зависит от процента жирности молока.

  • 3,2% молоко: 3/4 стакана молока, остальное доверху наполнить маслом.
  • 2,5% молоко: 3/5 стакана молока, остальное - масло.
  • 1% и обезжиренное молоко: пол стакана молока на пол стакана масла.

Если по консистенции вы хотите получить жирные 33% сливки, можно немного увеличить количество масла.

Чем заменить сливки в выпечке

В выпечке сливки можно заменить как обычным молоком так и сгущеным. В него тоже можно добавить масла, но в меньших пропорциях, чем в обычное. Следует обратить внимание на то, что если в рецепте есть сахар - его количество нужно значительно уменьшить. А если в рецепте и так присутствует сгущенка, просто добавьте в неё побольше масла. Если вам необходимо заменить сливки в креме или в выпечке - сгущеное молоко с маслом это лучшее решение.

Сливки можно заменить сметаной

Как заменить сливки сметаной? Сметану как раз получают из сливок, поэтому она послужит отличным заменителем сливок в в любом рецепте. Но в отличии от молока - сметану не нужно делать более жирной, а наоборот разбавить обезжиренным молоком или даже водой. Пропорции зависят от жирности сметаны.

  • Сметану с процентом жирности выше 50% можно смело разбавлять пополам с водой.
  • 20-40% тоже можно разбавить пополам, но лучше это делать уже с молоком.
  • 10-20% сметану можно разбавить молоком в пропорциях 3/4 сметаны к 1/4 молока, или 4/5 сметаны к 1/5 кипяченой воды.

Для того, чтобы заменить сливки в соусе, и его консистенция должна остаться максимально густой, сметану вообще можно ничем не разбавлять, а лишь уменьшить её количество.

Как заменить сливки вегетарианцу

Для вегетарианцев, людей соблюдающих строгие диеты или людей страдающих непереносимость лактозы мы рекомендуем покупать растительные сливки. Растительные сливки делаются на основе растительных жиров, в большинстве случаев из кокосового и пальмового масла. Они очень распространены в промышленном пищевом производстве. От молочных сливок их выгодно отличает большой срок хранения. Растительные сливки также продаются в сухом виде. На вкус они практически неотличимы от молочных. Область их применения в качестве заменителя ничем не ограничена. Их пропорции в любых рецептах можно не изменять.

Подведем итог

Сливки лучше всего заменять максимально приближенными к ним молочными продуктами: сметаной или молоком. В случае вегетарианства или личной непереносимости молочных продуктов распространенный ингредиент заменяется растительными сливками. Воспользуйтесь следующим списком рекомендаций, чтобы понять в каком случае какой из способов подойдет лучше:

  • Чем заменить сливки в супе - чистой или слабо-разбавленной сметаной.
  • Чем заменить взбитые сливки - взбитой разбавленной сметаной с сахаром.
  • Чем заменить сливки в пасте - смешанным с маслом молоком.
  • Чем заменить сливки в супе пюре - слегка разбавленной молоком сметаной.
  • Чем заменить сливки в выпечке - сгущеным молоком с маслом.
  • Чем заменить сливки в креме - сгущеным молоком.
  • Чем заменить сливки в соусе - молоком с маслом.

Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки».

Кто же сегодня не любит сливки? Они способы украсить вкус многих блюд, вот только какой ценой это достигается…

Сливки

— настоящая кладезь насыщенных жиров, а вся их полезность сойдет на нет из-за чрезмерной калорийности. Так что густые и жирные сливки, хоть и вкусные, но явно не лучший вариант для здорового питания. Особенно это очевидно для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев.

Тем же, кто так обожает кремообразные блюда и ищет, чем заменить сливки, можно посоветовать растительные заменители!

Авокадо

Этот фрукт содержит кремовую жирную основу, что позволяет ему считаться идеальным заменителем для сливок и молока. Его также можно использовать и в выпечке, а также приготавливая вкуснейшие соусы. А одно из самых известных блюд с авокадо вегетарианская паста.

Бобы

Стоит только перетереть бобы в пюре, как можно создать блюдо в виде столь желанного крем-супа. Лучше всего для этих целей подойдет консервированная белая фасоль. Она и по цвету будет напоминать сливки, а ее мягкий вкус позволит блюду остаться первоначально пикантным.

Бананы

Говорят, что замороженные бананы могут с успехом заменить мороженое. Для этого надо поместить в морозилку, в контейнер, несколько спелых бананов, предварительно очистив их от кожуры. Как только появится желание вкусить сладкого, надо смешать пару бананов в блендере, а затем добавить в эту массу немного арахисового масла. Пара часов в морозилке и получится вкуснейшее вегетарианское мороженое, в котором всего-то 150 калорий.

Кокосовое молоко

Довольно простой и удобный вариант замены сливок. Но все же не стоит забывать о жирности. В молоке кокоса, как и в сливках, есть довольно много калорийных насыщенных жиров. Так что хотя этот заменитель сливок и может придать блюду кремовый вкус, злоупотреблять роскошью использовать кокосовое молоко все же не стоит. Можно из охлажденных кокосовых сливок попробовать сделать десерты.

Корнеплоды

Можно добавлять в соусы и пряные блюда пюре из перетертых корнеплодов. Речь идет о корнях сельдерея или батата. Они по своей консистенции будут похожими на сливки, которые и ставится цель заменить. Пюре из корнеплодов отлично будет сочетаться с белой фасолью и пищевыми дрожжами в создании сливочных соусов.

Сливки – изготавливают из цельного молока способом сепарации. Сливки разделяются на обычные (10-20% жирности) и жирные (35% жирности). Сливки используются для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов и так далее), а так же для всевозможных соусов, крем-супы.

К примеру, чем можно заменить сливки для приготовления соусов, так самыми обычным молоком или сметаной, которые следует загустить мукой. Для того что бы загустить молоко или сметану мукой, нужно вводить просеянную муку в сметану или молоко по ½ чайной ложки постоянно перемешивая до образования нужной густоты продукта. Сметану еще можно загустить при помощи лимонного сока так, к порции сметаны добавим несколько капель лимонного сока, и через 5 минут сметана загустеет. Есть еще один вариант, это использовать готовые загустители, которые можно приобрести в любом супермаркете или магазине.

Для кремов используют сливки с содержанием 35% жира, и тут встает такой вопрос, чем можно заменить сливки для приготовления крема? Используйте для этих целей сметану большой жирности. Что бы сметана, стала гуще, нужно добавить несколько капель свежего лимонного сока и через пять минут у вас получится густая сметана, которой вы можете заменить сливки. Еще один способ - складываем марлю в 3-4 слоя и отцеживаем сметану, целую ночь, а на утро взбивайте, и у вас получится пышный и нежный крем, проверено!

Для украшения тортов, пирожных, используйте кондитерские крема, которые можно купить в магазине уже готовые.

Как приготовить сливки в домашних условиях нужной жирности :

Лучше сливки готовить большей жирности сразу, а потом разбавить их молоком до нужной вам жирности. Берем молоко и масло сливочное в пропорции 1:1 (100 грамм масла сливочного: 100 грамм молока). Считать жирность будем так – 3,5% (молоко) + 80% (масло): 2 = 41,75%. А теперь разбавим наши сливки молоком 1:1, и тем самым уменьшим процент жирности сливок - 41,75% (сливки) + 3,5% (молоко): 2 = 22,7%. Таким образом, вы можете отрегулировать любую жирность для ваших сливок. А теперь давайте начнем готовить сливки нужной вам жирности: Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем сливочное масло, которое предварительно шинкуем на крупной терке или режем небольшими кусочками. Ставим на медленный огонь и ждем, пока масло растопится, но ни в коем случае не доводим до кипения (обязательное условие). Как масло растопилось нужно взбить эту жидкость при помощи блендера или миксера и через 4 минутки у вас получились сливки, которые можно использовать для приготовления соусов, крем-супа, супа-пюре. Если сливки получились жирные, то разбавьте их молоком 1:1, как было описано выше.

Теперь предлагаю продолжить далее и сделать сливки для взбивания. Накрываем крышкой сливки или пленкой закрываем емкость со сливками и оставляем остывать при комнатной температуре. Как сливки остыли, ставим на ночь в холодильник. Утром смотрим в емкость и если видим, что на поверхности не всплыло масло, то все в полном порядке и можно начинать взбивать миксером. Вот таким простым способом, можно заменить магазинные сливки на домашние, и тем самым сэкономить деньги, а так же сделать сливки нужной жирности.

Надеюсь, предоставленная статья «чем можно заменить сливки ?» вам была полезной, а вот

Сливки – это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах используются и не прошедшие через миксер вершки. Но как быть, если вы уже вовлечены в процесс готовки и вдруг замечаете, что нужного ингредиента в доме нет? Чем можно заменить сливки в разных рецептах?

Где используют сливки?

Чаще всего их используют для приготовления различного рода десертов. Торты, пирожные, рулеты, муссы, пироги с использованием этого продукта получаются особенно нежными. В этом случае сливки необходимо взбить. Также их используют для приготовления несладких блюд, особенно часто – соусов. Соусы добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Добавляют жирные сливки и в некоторые супы. Но чем же можно их заменить?

Замена сливок при приготовлении несладких блюд

Вместо сливок вы можете взять обычное молоко! Готовите соус, но дома не оказалось нужного продукта? Отличный соус «Бешамель» вы можете приготовить, используя молоко любой жирности. Растопите 50 граммов сливочного масла, перемешайте с 50 граммами муки и слегка обжарьте. Затем аккуратно влейте в смесь молоко в количестве одного литра. Варите соус пять минут. Затем добавьте к нему соль, мускатный орех, черный перец и немного сахара. Доведите смесь до кипения и добавьте еще 50 граммов сливочного масла. Соус «Бешамель» идеально подходит к мясным и овощным блюдам.

Чем можно заменить сливки в соусе, если дома нет и молока? Отлично подойдут на эту роль йогурт без наполнителей, ряженка, кефир или сметана. При приготовлении вегетарианской пасты вы можете заменить сливки авокадо. Этот плод насыщен жирами.

Замена сливок при приготовлении десертов

Вы уже почти приготовили аппетитный торт и вдруг вспомнили о том, что в доме нет сливок? Бежать в магазин не всегда хочется, да и стоят сливки дороже обычных молочных продуктов. Сливки, цена на которые колеблется в районе 60 рублей за поллитра, доступны не всем. Чем же можно заменить их без ущерба для вкуса десертного крема? Вариантов здесь немало.

  1. Полтора стакана сгущённого молока смешайте с чайной ложкой лимонного сока и взбейте миксером. Такой крем прекрасно заменяет сливочное украшение.
  2. 200 г сливочного масла разотрите со стаканом сахарной пудры. Добавьте в смесь 200 граммов жирной сметаны. Взбейте крем миксером и смело украшайте ваш десерт.
  3. Один банан, яичный белок, сахар и ванилин взбейте миксером. У вас выйдет отличная замена сливочному крему.
  4. Обычная сметана способна заменить сливки, если ее хорошенько отцедить марлей, сложенной в несколько слоев, а затем взбить при помощи миксера или блендера.
  5. Не знаете, чем можно заменить сливки в рецепте? Используйте кокосовое молоко. Этот продукт насыщен жирами и очень калориен. Блюду он придаст нежный сливочный вкус.

Как самостоятельно приготовить сливки в домашних условиях?

Вам не понравился ни один их предложенных вариантов? Тогда попробуйте приготовить продукт дома своими руками, результат вас порадует. Сливки, рецепт которых вы найдете ниже, очень нежны, вкусны, и подходят для любого блюда!

Готовьте сливки высокой жирности, затем вы разбавите их молоком при необходимости. Возьмите сливочное масло и молоко в равных пропорциях. Масло нарежьте квадратиками или натрите на крупной терке. Поместите ингредиенты в кастрюлю. На медленном огне растопите масло, но следите за тем, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Когда масло полностью растворится в молоке, возьмите блендер и хорошо взбейте смесь.
Такие сливки вы сможете использовать для приготовления несладких блюд, то есть супов и супов-пюре, соусов.

Если вы хотите самостоятельно приготовить сливки для взбивания, то для вас работа не окончена. Накройте кастрюлю со смесью крышкой или пищевой пленкой и оставьте остывать. Когда сливки полностью остынут (обязательно при комнатной температуре), уберите их на ночь в холодильник. Масло в жидкости всплыть не должно. Возьмите миксер и взбейте ваши домашние сливки. Они отлично заменят продукт из магазина во время приготовления десертов и кремов. Такие сливки помогут вам сэкономить финансовые средства.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сливки в рецепте при их отсутствии в доме. Удачных вам кулинарных свершений!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]