Как называется блюдо из огурца с кефиром. Огуречный суп. Холодный огуречный суп

Существует немало методов борьбы с лишним весом, способных за короткий период привести тело в желаемую форму. Одним из таких является питание огурцом с кефиром. Эта своеобразная диета относится к довольно жестким и тяжелым, однако она действительно дает потрясающие результаты.

Для составления меню можно компоновать два продукта в любой вариации, однако самым популярным все же является суп из кефира и огурца. Можно кушать блюдо как сидя на монодиете, так и в разгрузочные дни.

Рецепты

Кефирный суп с огурцом обладает приятным вкусом и легкой текстурой. Блюдо идеально подходит для обеда и ужина, особенно в жаркие летние дни. Также оно очень полезен для организма, помогает не только похудеть, но и запустить процессы метаболизма, наполнить энергией.

Особенность! Кефирный суп с огурцом обладает легким слабительным эффектом. За счет этого можно похудеть достаточно быстро и легко. Диетологи всего мира рекомендуют данный рецепт для всех, кто желает сбросить несколько килограммов.

«Таратор»

Блюдо «Таратор» отлично подходит для летнего дня. Освежит, насытит во время обеденного перерыва и поможет вам обрести легкость.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый лук, петрушку и чеснок мелко нарезать. Не забудьте предварительно помыть зелень.
  2. Кефир вылить в любую емкость, смешать с зеленью и чесноком. Тщательно все перемешать. Чем меньше будет зелень, тем лучше.
  3. Огурец натереть на средней терке. Добавить в кефир. Перемешать. Если консистенция кажется вам слишком жидкой, огурец можно порезать небольшими квадратиками.
  4. Добавить в суп специи. Перемешать. Специи можете выбирать по своему усмотрению.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. Грецкий орех измельчить при помощи ножа или кофемолки.
  7. Остудить суп и дать ему настояться 30 минут.

Перед подачей блюда украсьте каждую порцию измельченным грецким орехом и листочком петрушки. Добавить в каждую порцию несколько кусочков льда.

Важно! Сидеть на кефирном супе с огурцом не стоит более двух недель. Из-за слабящего эффекта вы можете нанести вред системе ЖКТ, употребляя блюдо дольше.

«Свежесть»

Необычное сочетание кефира и свежих овощей многим придется по вкусу, особенно если вы любите такие блюда, как свекольный холодный или окрошка. По своей сути они очень схожи. Разница лишь в том, что кефирный суп является диетическим блюдом.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, паприка по вкусу;
  • редиска – 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир и минеральную воду. Добавить соль, паприку. Тщательно все перемешать.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Огурец нарезать маленькими квадратиками.
  4. Редиску очистить, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить в кефир с минеральной водой зелень, огурец, редиску. Перемешать.
  6. Дать супу настояться 30 минут.

Подавать суп охлажденным. «Свежесть» прекрасно сочетается с гренками или крутонами. Также для вкуса можно добавить любую салатную приправу. На приготовление блюда уйдет не более 15-20 минут.

Интересно! Суп из кефира и огурца способствует улучшению работы ЖКТ, расщепляет жиры, обладает антимикробными свойствами, а также обеспечивает минимальное суточное количество белка.

«Летняя легкость»

Суп на кефире с огурцом поможет вам похудеть за считанные дни на несколько килограммов. Вы можете смело добавлять в него любую зелень или свежие овощи, тем самым меняя его вкус и консистенцию.

Отзыв читателя! Блюдо готовится очень легко и быстро. Делаю его в обеденный перерыв или в качестве быстрого перекуса на работе.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • нежирный йогурт – 0,5 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с йогуртом. Он должен быть несладким и маложирным. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавить специи. Перемешать. Дополнительно можно выбрать любые специи на ваше усмотрение.
  3. Зеленый лук, шпинат мелко нарезать. Чем меньше будет нарезана зелень, тем лучше.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Сельдерей мелко нарезать либо натереть на терке на ваше усмотрение.
  6. Добавить в суп зелень, огурец, шпинат. Перемешать.
  7. Добавить в суп горчицу. Тщательно перемешать. Следите, чтобы в составе не было неразмешанных комочков горчицы.
  8. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

Суп подавать охлажденным. При подаче добавьте несколько кусочков льда и мелко порезанный свежий укроп. Огуречно-кефирный « Летняя легкость» подойдет для полноценного обеда или перекуса.

Интересно! Наморозьте кубики из сока овощей. Такой лед отлично подойдет для придания свежести кефирному холодному супу. Можно использовать сок моркови, свеклы, огурца и т.д.

Отзывы о похудении

Ольга, 26 лет: Вкус своеобразный и понравится далеко не каждому. Я не оценила, так как больше привыкла к классическим супам. Ела его через силу, на третий день привыкла. Спустя неделю таких обедов на весах показался результат в минус 2 кг. Большое достижение для меня, я рада. Единственное, но: употреблять такой суп стоит только в выходной день или в отпуске, так как слабящий эффект дает о себе знать.

Елена, 54 года: О кефирном супе с огурцом знаю давно. Каждый год худею на нем перед отпуском. Да, тяжело, но оно того стоит. Неделя строгого питания + кефирный суп и вуаля! За неделю удается сбросить от 2 до 4 кг. Уходит отечность, чувствую себя легко. Пользуюсь рецептом этого супа уже более 10 лет, и он меня ни разу не подвел.

Оксана, 38 лет: Впервые услышала рецепт от подруги. Честно говоря, долго не решалась попробовать это странное для меня сочетание. Все изменилось в период моей активной подготовке к свадьбе. Тогда я опробовала не один десяток диет, и все, что мне удалось сбросить, это 3 кг. А нужно было 10! И тут я вспомнила про кефирный суп. Решила попробовать. И чудо случилось, за месяц ушло 8,9 кг! Это мой личный рекорд! Теперь советую всем только этот метод похудения. Не спорю, вкус своеобразный, но и сказать, что блюдо тошнотворно-противное тоже нельзя. Скорее это необычное сочетание на любителя.

Юлия, 23 года: Проблема лишнего веса знакома мне с детства. Я перепробовала множество диет, но ни на одной не смогла продержаться до конца. Благодаря этому супу я могу поддерживать оптимальный вес без лишних усилий. Готовлю блюдо 1-2 раза в неделю. Вкус мне понравился, готовить легко. Идеальный недорогой суп для похудения.

Кефирный суп, несмотря на простоту своего приготовления, обладает некоторыми тонкостями, делающими блюдо еще более полезным и вкусным. Следуя простым советам от опытных поваров, вы сможете приготовить настоящий шедевр:

  1. Добавляйте побольше свежей зелени. Она придаст блюду аромата и летнего вкуса.
  2. Для того чтобы вкус был более мягким, разбавьте кефир минеральной водой.
  3. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить отварной картофель и яйцо. Мелко нарежьте продукты и смешайте с основным составом. Так кефирный суп станет больше похож на всеми любимую окрошку.
  4. Для блюда выбирайте свежий кефир.
  5. Подавайте кефирный суп с добавлением льда. Он сделает блюдо более легким и жидким.
  6. На свой вкус вы можете добавить в блюдо салатные специи или любую разновидность перца.

Кефирный суп с огурцом для похудения подойдет для полноценного обеда или ужина. Легкое блюдо не содержит в своем составе вредных для фигуры ингредиентов. Приготовить суп можно за 15 минут.

Полезное видео – диетическое блюдо

Видео с рецептом супа на кефире с огурцом.

Выводы

Кефирный суп с огурцом – легкое диетическое блюдо. Оно помогает запустить процессы метаболизма в нашем организме, вывести токсины. Благодаря ежедневному употреблению можно потерять до 8 кг за один месяц. Блюдо отлично подходит для обеда или ужина в жаркое летнее время.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Огуречный холодный суп на кефире – это своеобразный вариант , только без редиски и с большим количеством зелени. Легкую остроту супу можно придать добавлением чеснока, но он не всегда уместен, поэтому предлагается более универсальный вариант – заправить суп горчичным соусом. Готовится соус всего за пару минут из растертого яичного желтка, готовой горчицы (острой или не очень) и черного молотого перца. Вкус огуречного супа сразу становится богаче, и ему даже не нужно настаиваться, сразу подавайте к столу.
Для заправки холодных супов обычно используют кефир, однако не менее вкусно получится с простоквашей или йогуртом, только выбирать продукты нужно без ароматических добавок и консервантов.

Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3-4 шт;
- картофель молодой – 4 средних клубня;
- яйца – 2 шт;
- шпинат или салатные листья – большой пучок;
- укроп – пучок;
- кинза или петрушка – пол пучка;
- сельдерей (зелень) – 2-3 веточки (по желанию);
- кефир – 1 литр (жирность 1,5-2%);
- соль – по вкусу;
- горчица готовая – 1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (тоже по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Молодой картофель потереть грубой стороной губки или поскоблить ножом. Смыть остатки кожицы. Опустить клубни в кипяток, посолить, варить 10-12 минут, до полной готовности. Одновременно в другой миске отварить яйца вкрутую. На это тоже уйдет около десяти минут. С вареной картошки слить воду, остудить. Яйца залить ледяной водой. Остывшую картошку нарезать небольшими кубиками.





Желток одного яйца отложить, остальное нарезать мелко, порубить ножом как для салатов.





Если холодный суп готовится в начале лета, когда в продаже только овощи из теплицы, а грунтовых огурцов еще нет, желательно снять хотя бы часть кожицы. Полезного в ней практически нет, она грубая, жесткая.





Очищенные огурцы нарезать кубиком или нашинковать не очень длинной соломкой, брусочками.







Вымыть под струей воды всю зелень: салатные листья или пучок шпината, укроп, петрушку, кинзу. Обсушить, сложить листья горкой или один на другой (если крупные), разрезать полосками и затем нашинковать тонко.





Порубить листочки петрушки, кинзу и укроп. Можно добавить несколько листиков свежей мяты. Их нужно потереть пальцами и затем очень мелко нарезать – тогда аромат будет сильнее.





Яичный желток, готовую горчицу и черный молотый перец переложить в пиалку.





Все тщательно растереть ложкой в однородную густую массу. Растирать нужно несколько минут, пока все крупинки желтка не будут размяты.







Влить примерно треть стакана йогурта или кефира, размешать, соединяя все ингредиенты. Внешне горчичный соус будет напоминать жидкий майонез, он такой же кремообразный по структуре и желтоватый по цвету.





Все нарезанные продукты переложить в глубокую миску. Добавить горчичный соус, посолить по вкусу.




Перемешать, влить хорошо охлажденный кефир. Густоту огуречного супа регулируйте под свой вкус – если любите чтоб было погуще, достаточно литра кефира, если нравится когда больше жидкости, то влейте еще один-два стакана кисломолочного продукта.





После приготовления огуречный суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Если вам нравятся классические варианты холодных супов, то советуем взять на заметку рецепт приготовления . Приятного аппетита!




Совет. Огуречный суп можно приготовить в облегченном, диетическом варианте. Возьмите обезжиренный кефир или нежирный йогурт, картофель исключите (его можно яблоком заменить), добавляйте только яичный белок и один желток для соуса. Суп получится вкусным и совсем легким.

Традиционно вспоминая в жаркую пору о холодных супах, первое, что приходит на ум – конечно же, окрошка.

Каких только не выдумали её вариаций!

Кулинары бесконечно спорят о составах самого блюда и отдельно о заправках.

А мы сегодня познакомимся с вариациями на тему кефирных супов.

Кисломолочные жидкие продукты, в качестве заправок, используются практически любые.

И сыворотка, и простокваша, и любимый многими в нашей стране кефир. В пользу последнего говорит хороший ассортимент выпускаемых продуктов с разным содержанием молочного жира. Благодаря этому можно сильно разнообразить вкус блюда, одной лишь сменой сорта кисломолочного продукта.

Кефирная кислинка многим нравится больше искусственной – лимонной или уксусной. Качественный продукт, помимо прямой пользы, особо показан людям с нарушениями работы органов пищеварения. В частности, страдающим изжогой можно попробовать замечательные холодные супы, не рискуя заедать их пригоршнями таблеток.

Супы на кефире – общие принципы приготовления

Холодные супы на кефире готовят из свежих или прошедших кулинарную обработку (тушение или отваривание) овощей. Их натирают тёркой, нарезают кусочками или измельчают кухонным процессором в пюре и только после этого заливают кефиром.

Отварные составляющие перед измельчением хорошо охлаждают. Так же поступают с тушёными овощами перед заправкой супа кефиром.

Холодные овощные супы для смягчения вкуса и придания сытности нередко дополняют сваренными вкрутую яйцами, отварным мясом или варёной колбасой.

Насыщенный вкус блюдам придают свежая зелень, как правило – укроп и зелёный лук, можно добавить кудрявую петрушку.

Для придания лёгкой остроты стоит добавить измельчённый чеснок. Подкисляют холодные супы лимонной кислотой, свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.

Кефир вводят в последнюю очередь, разбавляя им сразу всю овощную смесь или добавляя по тарелкам. Чем ниже жирность кефира, тем «ядрёнее» получится суп. Если берут жирный кисломолочный продукт, то его разбавляют минералкой или холодной водой. Для томатного супа кефир разводят томатным соком.

Действительно холодным суп делают, разбавляя его сильно охлаждённым кефиром, поставив в холодильник или добавив в тарелку несколько небольших кусочков льда.

Овощной суп на кефире из тушёных овощей

Ингредиенты:

Небольшой баклажан;

Молодой кабачок;

Сладкий перец – 1 шт.;

Головка лука;

2–3 зубчика молодого чеснока;

Средняя морковка;

Соль, укроп, петрушка, перец;

300 мл среднежирного кефира.

Способ приготовления:

1. Соедините холодный кефир с 200 мл остуженной кипячёной воды. Потрите на мелкой тёрке чеснок, добавьте измельчённую ножом зелень. Посолите и хорошо размешав, уберите на один час в холодильник.

2. С баклажана и кабачка ножом срежьте кожицу, у перца удалите плодоножку и, разрезав пополам, уберите семена. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками и переложите в толстостенную глубокую посуду (сковороду или сотейник).

3. Поставьте ёмкость на небольшой огонь и тушите овощи, пока они все не размягчатся, примерно 25 минут. Чтобы хорошо сцедить всю жидкость, выделившуюся при тушении, выложите овощную смесь на сито и остудите на нём.

4. Затем переложите овощи в глубокую посуду и залейте охлаждённой кефирной смесью.

Овощной холодный суп на кефире с минералкой

Ингредиенты:

Четыре крупных редиски;

Один болгарский перец (жёлтый);

Два отварных яйца;

Перья молодого лука;

Кефир 2,5% – 250 мл;

Газированная минеральная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Редис и перец промойте и обсушите.

2. Редис порежьте некрупной соломкой. Из перца удалите все семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

3. Очистите яйца, обмойте, насухо оботрите и мелко покрошите.

4. Смешайте редиску с яйцами и болгарским перцем. Залейте смесью кефира с минеральной водой. Добавьте молотый перец с солью и хорошо перемешайте.

5. Приготовленный суп перед подачей охладить в холодильнике.

«Таратор» – суп на кефире с огурцом

Ингредиенты:

Один стакан слабожирного (1%) кефира;

Три больших грунтовых огурца;

Две дольки чеснока;

Кудрявая петрушка (без стеблей) – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки промойте водой и хорошо обсушите на полотенце.

2. Обрежьте у огурцов кончики. Распустите каждый 3–4 продольными пластинами (в зависимости от толщины плода) и нарежьте соломкой.

3. Переложите огуречную соломку в небольшую ёмкость, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы огурчики пустили сок.

4. Затем долейте к огурцам кефир, продавите прессом чеснок, засыпьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте суп кефиром или водой.

Душистый овощной суп на кефире с картошкой и колбасой

Ингредиенты:

Свежие яйца – 5 шт.;

Картошка – пять больших клубней;

Небольшой пучок редиски;

Средний пучок молодого лука;

Свежий укроп;

250 гр. ветчины, можно заменить «Докторской» или «Детской» колбасой без сала;

3,2% кефир.

Способ приготовления:

1. Очистите от остатков грунта и тщательно ополосните картофель, сварите его «в мундирах». Остудите, очистите кожуру и натрите крупной тёркой.

2. Соедините измельчённый зелёный лук с мелкорубленым укропом. Посолите и слегка разомните. Добавьте картошку и хорошо перемешайте.

3. Сюда же крупно потрите варёные яйца, редиску, огурцы без кожуры и колбасу.

4. Сдобрите всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте все составляющие основы для супа.

5. Введите охлаждённый кефир и лёгкими, нерезкими движениями размешайте суп.

Холодный суп на кефире – «Свекольник»

Ингредиенты:

Две небольших отварных свёклы;

Один свежий огурчик;

Средняя луковица;

75 мл 20% сметаны;

250 мл свежего, средне, или слабожирного кефира;

Зелень укропа – маленький пучок;

Среднего размера лимон;

Две крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Очистите со свёклы кожуру и нарежьте на кубики менее сантиметра.

2. Луковицу мелко порубите, а огурец разрежьте вдоль надвое.

3. В отдельную посуду положите кубики свёклы, половинку огурца, разрезанную на части луковицу и чеснок.

4. Опустите лимон в кипяток на минуту. Затем разрежьте надвое и отожмите сок.

5. Добавьте две ложки получившегося сока к овощам, влейте сметану и перебейте всё блендером. Влейте кефир, ещё раз хорошо взбейте блендером и уберите смесь на 40–50 минут в холодильник.

6. Тоненькими полосками нарежьте оставшуюся половинку огурца и выложите в тарелку. Налейте холодный свекольник, добавьте три небольших кубика льда и украсьте суп зеленью.

Испанский суп на кефире с огурцом – «Гаспачо»

Ингредиенты:

Пять сладких перцев (зелёных);

400 гр. свежих грунтовых огурцов;

20 мл столового 9% уксуса;

Половинка средней луковицы;

Три дольки чеснока;

Три ложки оливкового (или просто очень чистого) масла;

100 гр. белого пшеничного хлеба;

3,2% кефир;

Петрушка;

Стограммовая пачка ржаных сухариков.

Способ приготовления:

1. Необходимо запечь перец в духовке. Для этого разрежьте каждую перчину вдоль и выберите семена. Хорошо ополосните водой, чтобы смыть их остатки и уложите перец на противень, кожурой вверх.

2. Хорошо увлажните каждую половинку оливковым маслом и поставьте жаровню в духовку при 200 градусах. Когда кожица начнёт темнеть и слегка вздуется, достаньте перец из духовки, переместите его в пакет, а спустя четверть часа снимите кожицу.

3. С огурцов острым узким ножом удалите кожуру и нарежьте кубиками.

4. Кухонным процессором перебейте запеченный перец с огурцами в пюре.

5. В отдельную посуду положите слегка подсушенный хлеб (без корки) и чеснок. Добавьте соль, оливковое масло, полстакана кефира и также перебейте процессором.

6. Соедините огуречную и кефирную смеси. Добавьте по вкусу столовый уксус и разведите до нужной густоты кефиром (холодным).

7. Подавайте огуречный «Гаспачо» на кефире, украсив ржаными сухариками.

Томатный холодный суп на кефире

Ингредиенты:

Два средних огурца (свежих);

Яйца свежие – 4 шт.;

Сок томатный (густой) – 500 мл;

Четыре картофелины;

Пучок молодого лука;

1% кефир – 500 мл;

300 гр. отварной мякоти свинины (говядины, куриного филе).

Способ приготовления:

1. Вкрутую сварите яйца, картошку отварите в «мундирах». Охладите, очистите и нарежьте на кубики, размером до сантиметра.

2. Добавьте кусочки отварного мяса, нарезанные кубиками огурцы (без кожуры).

3. Смешайте холодный томатный сок с кефиром. По вкусу добавьте стружку чеснока и измельчённый зелёный лук. При необходимости посолите, и хорошо размешайте кефирно-томатную смесь.

4. В небольшую тарелочку положите нужное количество смешанных с мясом и яйцами овощей и добавьте томатно-кефирную смесь.

Холодный овощной суп – «Русская окрошка»

Ингредиенты:

Отварное мясо, можно варёную колбасу без сала – 700 гр.;

Пять куриных яиц;

Пять небольших картофелин;

Огурцы грунтовые – 4 шт. среднекрупного размера;

По большому пучку молодого лука и укропа;

Лимонная кислота;

Полтора литра свежего кефира.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и, не разрезая, отварите клубни до готовности. Сварите вкрутую куриные яйца.

2. Хорошо всё остудите – картофель, переложив из кастрюли на тарелку, а яйца под струёй холодной воды.

3. Яйца, картошку, варёную колбасу (отварное мясо) нарежьте некрупными, равноразмерными кубиками.

4. Добавьте кубики огурцов, мелкорубленый укроп и нарезанный тонкими колечками зелёный лук.

5. Хорошо, не торопясь, перемешайте, влейте кефир и посолите. Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты и, аккуратно размешав, уберите окрошку для охлаждения в холодильник.

Латышский овощной суп на кефире

Ингредиенты:

Полкило молодой свёклы, вместе со свежей, непорченой ботвой;

60 граммов корневого сельдерея;

Головка белого лука;

Небольшая морковка;

30 мл растительного, очищенного масла;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Очистите корень сельдерея, морковку и луковицу. Нарежьте овощи некрупно соломкой и поставьте тушить на умеренный нагрев, добавив две ложки постного неароматного масла.

2. Через 8 минут добавьте нарезанную полосками свекольную ботву и продолжайте тушить ещё 7 минут, хорошо перемешивая. По окончании – посолите.

3. Затем переложите тушёные овощи в глубокую кастрюлю и, хорошо охладив, залейте холодным кефиром, разведённым кипячёной водой.

Холодный томатный суп на кефире по-итальянски с креветками

Ингредиенты:

Небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока;

300 граммов варёных креветок;

Один литр холодного кефира;

Свежий базилик;

Четыре спелых помидора.

Способ приготовления:

1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.

2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.

3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.

Супы на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Отварной картофель легче очистить пока он ещё тёплый.

Отвар, в котором варились очищенные овощи, не выливайте. Им можно разбавить жирный кефир.

Если суп готовите не на один раз – не заливайте кефиром сразу всю овощную смесь. Лучше разложите нужное её количество по тарелкам и разведите кефиром. Оставшуюся смесь уберите на хранение в холодильник.

Если подкислять суп не уксусом, а лимонкой или соком лимона, его вкус будет мягче.

Окрошка будет вкуснее, если в неё добавить готовую не слишком острую горчицу.

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы - 0,5 кг.
  2. Кефир - 500 мл.
  3. Грецкие орехи - 100 гр.
  4. Укроп - маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества - это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]