Как наливать кофе из турки. Кофе в турке на плите: общие принципы. Как варить кофе в турке с перцем и корицей

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название "далла". Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песку служат электрические песочницы, воссоздающие естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка складывается из пяти составляющих:

  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;
  • Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдёт кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;
  • Степень помола. Помол должен быть мельчайшим, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит напитку сохранить аромат;
  • Качество зерен. Чем выше будет качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;
  • Сам процесс приготовления.
Три популярных рецепта правильного приготовления кофе в турке.
Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех пряностей можно добавить только черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Сварить кофе в турке - это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет - никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар - это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом - добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе - это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту - она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать - дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления.

Итак, за дело!

Видеоинструкция

Сварить кофе в турке - это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе. Готовим кофе в турке - пошаговая инструкция thumbnailUrl 2018-03-05 true Приготовление кофе в турке PT3M33S

Текстовая инструкция

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка - помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе
Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе
Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9).
Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!

Наконец, для любителей интересного вкуса приводим пару рецептов кофе в турке:

1. Кофе по-восточному
Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента - лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон - по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!

2. Нежный кофе
Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт - для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, вам потребуется йеменский кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Медь обладает хорошей теплопроводностью. Тепло быстро распространяется по всей поверхности сосуда, поэтому насыпанный кофе не успевает пригореть. Кроме того, у медной посуды, в отличие от глиняной, структура не пористая. Поэтому вкус завариваемого кофе не впитывается в стенки - и впоследствии не смешивается со стенками других сортов.
Что касается узкого горлышка, то здесь все очень просто: благодаря ему вещества, отвечающие за вкусоароматические свойства бодрящего эликсира, не испаряются. Кроме того, у пенной шапочки кофе будет гораздо меньше шансов сбежать, даже если вы случайно поставите посуду на слишком большой огонь. Чего, кстати, делать нельзя ни в коем случае.

Теперь непосредственно о том, кофе для турки какой лучше - отзывы профессиональных бариста по поводу критериев, на которые нужно обращать внимание:

  • Регион произрастания
  • Степень обжарки
  • Помол

3.1. Сорт

Первый критерий - это сорт кофе. Основных сортов два - это всем известные арабика и робуста. На долю арабики приходится 70% от всего мирового производства, на долю робусты - всего 30%. Арабика - это более «элитный» кофе, который характеризуется удлиненными зернами. Деревья арабики более капризны в выращивании. Однако этот сорт обладает гораздо более изысканным вкусом и ароматом, нежели робуста. Из него получается роскошный во всех смыслах кофе - разумеется, если его правильно обжарить и сварить (об этом позднее).
Зато робуста - несмотря на дымчатые и не слишком выразительные вкусоароматические свойства - гораздо крепче. Иногда производители формируют смеси из арабики и робусты, в которых первый сорт кофе отвечает за изысканность вкуса, а второй - за крепость. Кроме того, считается, что робуста очень хороша в эспрессо. Но, только для того эспрессо, который готовится в кофемашине. Для турки робуста является слишком крепкой, поскольку в ее зернах много кофеина. В два-три раза больше, чем в арабике.


Правило выбора №1:

Для турки лучше использовать сорт кофе арабика.

Регионы произрастания

Теперь о регионах произрастания. Как уже было сказано выше, арабика очень многогранна по своим вкусоароматическим свойствам: они могут отличаться не только в разных странах, но даже на разных плантациях одной страны.
В представленной ниже таблице - основные вкусовые характеристики кофе сорта арабика, выращиваемого в разных странах. Для турки вы можете использовать любой из этих видов, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.



География кофейных плантаций


Так растет кофе

Регион произрастания арабики

Вкусовые особенности

Бразилия

Изысканный шоколадно-ореховый привкус. Насыщенная и сладкая композиция

Освежающая винная кислинка, фруктовые ноты

Свежие ноты садовых ягод, приятная сладость в послевкусии, выраженная кислинка

Широкая палитра шоколадных оттенков. Сладкие ноты какао, горчинка темного шоколада, изящное ореховое послевкусие

Индонезия

Нежный вкус с леденцовой кислинкой и изысканным благоуханием специй

Гондурас

Роскошный шоколадный вкус, оттененный цветочной кислинкой

Очень насыщенная бодрящая композиция с нотами шоколада и терпкостью табака

Конечно, покупатель не может знать вкусов всех видов кофе в зависимости от региона произрастания - хотя бы потому, что этих регионов (а, следовательно, и вкусов) очень много. Поэтому ответственный производитель обязательно должен знакомить покупателя с вкусовой пирамидой. Чтобы палитра оттенков кофе на 100% совпала с его предпочтениями - и он мог в полной мере насладиться каждым его глотком.

Правило выбора №2:

Обязательно учитывайте вкусовые особенности кофе, характерные для региона его произрастания.

Степень обжарки

Следующий критерий - это степень обжарки. Чаще всего для турки используют среднюю или средне-темную степень термической обработки. Слишком светлый кофе получается не особо выразительным в плане вкуса - и проявляет травянистые ноты. Кроме того, светлым зернам необходимо больше времени для экстракции - то есть, для передачи воде своих вкусоароматических свойств. За время нагревания и закипания внутри турки зернам могут не успеть полностью «раскрыться».

Чем светлее обжарка, тем более выраженно во вкусе проявится кислинка. Тогда, как темная термическая обработка придает заваренному в турке кофе горьковатые, терпкие, дымные ноты.

Правило выбора №3:

Если вы планируете использовать турку, то лучше выбрать золотую середину в обжарке, но - в большей степени приближенную к темной стороне шкалы. Например, венскую . При ней зерна кофе проявляют сладковатые нотки. На поверхности выступают маслянистые пятна - это эфирные масла.
Тем, кто любит более крепкие композиции, рекомендуется выбрать французскую обжарку. При французской степени термической обработки кофе приобретает приятную горчинку и терпкость, в композиции проявляются насыщенные шоколадные ноты.




Так выглядят необжаренные зерна

Помол

Для турки необходимо использовать кофе самого мелкого помола. То есть, «в пыль». Или тонкий эспрессо. Такая «мука» обеспечивает высокую скорость экстракции - и позволяет композиции кофе по максимуму раскрыться даже за короткое время варки.

Правило выбора №4:

Внутрь турки насыпают кофе самого мелкого порошкообразного или сверхтонкого помола.

Упаковка

Считается, что измалывать зерна лучше непосредственно перед отправкой в турку. Но, если у вас дома нет специального оборудования для помола, то вы можете доверить измельчение кофе тому же производителю, у которого будете заказывать его обжарку. Главное, чтобы упаковка была герметичной: многослойной и с дегазационным клапаном.
Этот клапан позволяет воздуху свободно выходить из пачки, но не поступать внутрь. Таким образом удаляются излишки углекислого газа, который выделился при жарке зерен - и в тоже время кофе не «выдыхается», то есть не теряет свой неповторимый аромат, за который его так любят истинные ценители.




Правило выбора №5:

Упаковка кофе - это показатель его качества. Она должна быть непрозрачной, достаточно плотной и герметичной. Имейте в виду, что свет и кислород являются главными врагами вкусовых свойств кофе.

Свежая обжарка

Истинные ценители не станут покупать кофе на развес в магазине, где он хранится месяцами. Чтобы в полной мере прочувствовать вкусовые компоненты и аромат конкретного сорта, необходимо, чтобы обжарка зерен была свежей.
В результате длительного хранения - тем более, на свету - кофе непременно начинает «выдыхаться» и терять свои свойства. Поэтому необходимо приобретать зерна лучше у производителя. Там, где обжаривают кофе и тут же отправляют клиенту.

Правило выбора №6:

Обжарка зерен должна быть свежей. Отметим, что это общее правило для всех видов приготовления: неважно, турка у вас или эспрессо-кофеварка.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]