Темный ром. Отличия и особенности. Вкусовое и не только разнообразие видов рома

Ром – алкогольный напиток, окутанный ассоциациями с пиратами, приключениями и дальними путешествиями. Этот напиток начали готовить еще XVII веке во времена пиратов, работорговцев и колонизаторов. Напиток фактически дает волю в создании различных вкусов, ведь точной техники изготовление как таковой нет. Главное, что отличает ром от любого другого алкогольного напитка, это сырье на основе сахарного тростника или сахарной патоки, с основными этапами изготовления. Во всем остальном рецепт рома достаточно размыт и в него могут быть добавлены абсолютно любые ингредиенты, которые либо добавят яркости вкуса, либо сделают его невозможным, тут уж дело техники.

Ром популярен почти во всех уголках света, вот только пьют его везде по-своему. В некоторых странах предпочитают исключительно ром, без лишних добавок, когда в других он основа всевозможных коктейлей, самый популярный из них Мохито читайте:Рецепт мохито с ромом. К слову, смешивать ром с чем-либо придумали практически с момента создания этого алкогольного напитка. Разбавляли тогда его, правда, лишь патокой или сидром. Но сейчас вариантов смешивания гораздо больше, потому невольно задаешься вопросом: «Какой ром лучше всего пить? А главное как правильно его пить?».

Навигация

Белый ром

Белый ром, который также прозвали серебряным и белым ромом, в отличие от своих собратьев, имеет менее яркий вкус. Чаще всего этот вид рома используют как основу коктейлей, при этом бармены стараются как можно сильнее осветлить напиток, чтобы он смотрелся эффектно и хорошо выглядел, привлекая взор.

На основе этого рома изготовляют один из самых известных алкогольных напитков – пунш. Пунш сам по себе очень крепкий напиток, хоть и в включает в себя в основном не алкогольные составляющие в виде воды, чая, сахара и лимонного сока, которые разбавляются белым ромом. Принято пунш подавать горячим, хотя, он активно продается и в холодном виде в бутылках.

Янтарный ром

Этот вид рома получил свое название за цвет, который очень схожий с цветом янтаря. Также янтарный ром более выдержанный, чем белый. Вкус зависит от добавок во время купажирования, чаще всего добавляют карамель. Также, если ром выдерживают в дубовых бочках, у рома появляется чуть шоколадный привкус. Употребляют его как в чистом виде, так и в коктейлях. Если речь идет о чистом виде, то его принимают в охлажденном виде с несколькими кубиками льда. Жители Карибских островов, пьют янтарный ром вместо вина, разбавляя его чистой водой в пропорции один к одному.

Черный ром

Этот вид рома выдерживается дольше, чем золотой, иногда в специально обугленных бочках, чтобы предать напитку цвет. Вкус у него более ярко выраженный и насыщенный, чем у видов, указанных выше. Подают такой ром в специальных бокалах «old-fashioned», чаще всего после приема пищи. Изредка черный ром смешивают с другими компонентами, обычно его предпочитают пить в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда. При подаче в чистом виде, в напиток обязательно добавляют пару кусочков льда, иногда украшая бокал ломиком свежего лимона. Также, черный ром хорошо идет в сочетании с сигарами.

Если ром выдержан не слишком сильно (в периоде от 4 до 7 лет), то его обычно закусывают апельсином, присыпанным молотой корицей, иногда его подают с другими фруктами, для подчеркивания вкуса. Также этот алкогольный напиток могут подавать вместе с кофе или горячим шоколадом.Этот вид рома удовольствие не из дешевых.

Помимо перечисленных выше видов рома, есть также и другие, тут все зависит от степени выраженности вкуса, купажирования, степени выдержки и схемы изготовления. От этих факторов также зависит и стоимость этого алкогольного напитка.

Коктейли с черным ромом

Ром мороженое

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 150 гр. мороженого,
  • 5 гр. горького шоколада,
  • 5-6 шт. льда в кубиках.

Приготовление:
Взбейте в блендере мороженое и черный ром. В бокал положите лед и залейте получившейся смесью из блендера, а сверху посыпьте шоколадом.

Пача Ибица

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 160 гр. дробленого льда.
  • 25 мл сиропа из сахара,
  • 2 вишни,
  • 2 киви,
  • 2 ст.л. вишневого джема,

Приготовление:
В блендере взбить черный ром, джем, нарезанный киви, сахарный сироп и лед. Все это перелить в бокал, а сверху украсить вишенками.

Чёрная вишня

Ингредиенты:

  • 50 мл тёмного рома,
  • 400 гр. льда в кубиках.
  • 1 долька ананаса,
  • 50 мл ананасового сока,
  • 2 ч.л. вишневого джема,
  • ¼ лимона,

Приготовление:
На дно бокала положите четверть лимона и джем, Накидайте кубики льда доверху, налейте ананасовый сок и черный ром. Аккуратно размешайте и положите сверху дольку ананаса.

Ром – напиток с многовековой историей, взявшей начало на Карибах. Тогда он не отличался высоким качеством. Пили его рабы, бедняки, пираты. Со временем технология производства совершенствовалась, и сейчас это популярный и дорогой алкогольный напиток.

Из чего пить ром

Исторически было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Считалось хорошим тоном после отпитого глотка предложить бутылку товарищу. Сейчас напиток пьют из специальной посуды. Без добавок – из коньячных бокалов или высоких стаканов с толстыми стенками. Полагается согревать посуду в руках. Допустимо использование рюмок или шотов.

Коктейли с ромовой основой разливают в высокие стаканы или объемные бокалы на ножке, толщина стекла значения не имеет. Большинство коктейлей слабоалкогольные, так как основу разбавляют большим количеством сока, газировки. Пьют как аперитив или дижестив.

Способ употребления рома

Разновидности напитка зависят от региона, где его производят. Большинство популярных брендов, например Bacardi, HavanaClub, Captain Morgan, имеют в своей линейке следующие сорта: белый, золотистый, темный.

Белый практически не имеет выдержки, его отправляют на продажу сразу после изготовления. У него слабо ощутимые вкус и аромат, на его основе готовят коктейли, неразбавленным редко употребляют.

Золотой имеет среднюю выдержку, глубокий цвет, терпкий аромат. Употребляют его без добавок в качестве дижестива из толстостенных бокалов, медленным глотками, постоянно согревая ладонями. Некоторые запивают ром или разбавляют колой, добавляют в бокал пару кубиков льда.

Темный выдерживается в обугленных бочках 6-10 лет, обладает сильным вкусом с нотками патоки и специй. Ценители советуют пить неразбавленным, дополняя качественной сигарой. Темный ром встречается в составах мясных блюд, коктейлей, выпечки.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Британский бренд, производит алкогольный напиток более 70 лет:

  • OriginalSpicedGold. Золотистый ром, выдерживается 2-3 года. Благоухает ярким букетом из фруктов, меда и ванили. Пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
  • 100 ProfSpiced. Содержание спирта в пряном напитке 50%, но никакой горечи и неприятного послевкусия он не оставляет. Рекомендуется пить без добавок.
  • SilverSpiced. Белый ром с деликатным ванильно-коричным вкусом, едва уловимым запахом. Как и все подобные сорта, гармонично вписывается в состав коктейлей.

Закуска к рому

Алкоголь в первозданном, ничем не дополненном виде употребляют не все. Отличный вариант – закуска к рому. Часто к напитку подают морепродукты или нарезку из сыра, колбасок, мяса, приправленных зеленью.

С темными сортами хорошо сочетаются фрукты, вроде ананаса, дыни, папайи, а также цитрусовые плоды. Если на приготовление закуски нет времени, можно обойтись горьким шоколадом или хлебом – они не перебьют вкус напитка.

Видео

Если вы являетесь поклонником различных коктейлей в пляжном стиле, наверняка вы не раз пробовали напитки с добавлением рома. А вы знали, что существует не только классический светлый ром, но и тёмный? Найти его в магазинах не так просто, но при большом желании вполне реально. Его можно узнать по темному цвету.

Чёрный ром: в чем отличие?

Для начала давайте разберемся, что собой представляем напиток. Его изготавливают из сахарного тростника или его побочных продуктов (меласса и тростниковый сироп). Несмотря на его схожесть по вкусу со сладкими ликерами, он имеет высокое содержание спирта (до 40%). Так как при производстве ром дистиллируют, он становится прозрачным.

Если говорить простыми словами, ром - это ликер, перегоняемый из сахара. Это может быть сахар в чистом виде или сироп, меласса. Когда вы начнете исследовать разновидности напитка, то обнаружите, что их не так уж и мало.

Чёрный (тёмный) ром - что это такое и в чем его отличие от классического варианта? Белый ром выдерживается в течение более короткого срока, к тому же он проходит несколько стадий фильтрации, только так производитель может придать ему прозрачный оттенок. А вот чёрный ром не фильтруется так тщательно. Разница не только в цвете, но и во вкусе, аромате. Темный напиток более насыщенный, яркий, «тяжелый».

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как нужно правильно пить ром: советы и рецепты

Производство обеих сортов начинается по одной и той же схеме. Однако, вместо того, чтобы отправить черный ром на фильтрацию, их переливают в деревянные бочки и оставляют настаиваться на определенный период времени. В результате он становится более темным и насыщенным. Чем дольше ром выдерживается, тем темнее он становится. Иногда для придания напитку нужного оттенка производители добавляют в него жженый сахар, карамель.

Чёрный ром: с чем пьют, где используют?

Как правило, их комбинируют со светлым ромом, добавляют в различные коктейли. Так как этот напиток имеет более ярко выраженный вкус и аромат, здесь важно не переборщить. Считается, что тёмные ромы - самые богатые по вкусу, ведь они настаиваются в деревянных (дубовых) бочках.

Подкатегория тёмных ромов - чёрные, их получают из самой тёмной мелассы, изготовленной при очистке сахара. Напиток получается темный, густой и насыщенный. Самые популярные варианты - Cruzan, Bakardi Black и Captain Morgan.

Как и с чем пьют чёрный ром? Если вы не устояли и решили купить этот напиток, вам нужно знать, как его правильно употреблять и с чем комбинировать:

Диджестив . Понравится тем, кто обожает яркие, сладковатые и насыщенные вкусы. В данном случае пить его нужно в чистом виде, можно добавить немного льда и сок лимона. Разливается напиток в стаканы с толстыми стенками.

С кофе. Кофеманам наверняка понравится этот вариант. Смешайте 1 чашку заваренного натурального кофе, 2 ст.л. сладкой патоки (сиропа), 2 ст.л. рома. Вливаем горячий заваренный кофе в стакан или чашку, добавляем патоку и ром. Осталось лишь украсить напиток взбитыми сливками! Подавать сразу же.

В составе коктейлей. Его можно комбинировать с белым ромом, соками. Он отлично сочетается с цитрусовыми.

Коктейль «Плантатор» с чёрным ромом: рецепт

Напиток удивит вас красивым цветом и необычным, ярким вкусом. Для его приготовления вам нужно смешать 50 мл рома, 3-4 кубика льда, 40 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока. Смешайте все компоненты в шейкере, вылейте в бокал и украсьте кусочком цитрусового.

Чёрный ром: цена напитка

Стоимость зависит от производителя и объема. За литровую бутылку вам придется отдать от 1500 до 2500 рублей.

Темный ром можно пить просто так, со льдом, или добавлять в коктейли. Ценители оценят его тяжелый сладковатый вкус и особый аромат.

Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.

Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.

Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.

Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.

Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.

Видео советы

Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный . Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк .
  • Ром со льдом . Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей . Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный . В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе .
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом , колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Как приготовить коктейли с Бакарди

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто , ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна .

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced . Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced . Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold . Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

Видео инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить ром с Колой

Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

В обугленных дубовых бочках длительное время выдерживается черный ром. Этот напиток считается символом пиратской вольницы, конкистадорской храбрости, королевского лоска и романтичности одновременно. В богатом аромате можно найти нотки специй, шоколада и вяленых фруктов.

Пить черный ром можно в чистом виде в качестве диджестива. Подается ром в толстостенных стаканах в конце приема пищи, как бренди или виски. Можно добавить несколько кубиков льда и лимон.

Отлично сочетается темный ром с кофе. Вам понадобятся для кофе “Кажун”: горячий кофе – 3 чашки, патока – 6 ст.л., черный ром – 6 ст.л., взбитые сливки для украшения. Приготовьте бодрящий черный кофе «Кажун» с патокой и ромом. Для создания кулинарного произведения необходимо разлить готовый кофе с растворенной патокой на 6 порций. В каждую чашку добавить 1 ст.л. черного рома. Взбитые сливки помогут украсить кофейный напиток.

В коктейлях черный ром успешно сочетается с различными безалкогольными напитками. В домашних условиях легко и быстро можно приготовить коктейль «Плантатор». Для коктейля «Плантатор» возьмите: черный ром – 40 мл, апельсиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 20 мл, дольки лимона или апельсина для украшения, кубики льда. Просто смешайте ром со льдом, апельсиновым и лимонным соком в шейкере. Подается напиток в высоком бокале.

Создано много комбинаций черного рома с другими спиртными напитками. Попробуйте коктейль «Александр». Приготовьте: черный ром – 20 мл, темный ликер Creme de Cacao – 20 мл, сливки – 20 мл, тертый мускатный орех – щепотка, кубики льда. В шейкере соедините ром с темным ликером, сливками и льдом. Перелейте в стеклянный бокал и посыпьте щепоткой муската.

Пить черный ром неразбавленным или добавлять в кофе и коктейли этот зажигательный и яркий напиток решать вам. Смело экспериментируйте и пробуйте!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]