Как мариновать шашлык из свинины по кавказски. Рецепт маринада для шашлыка. Сочный шашлык из свинины: рецепт по-кавказски

Шашлык – это блюдо из мяса приготовленное на тлеющих углях, которое сближает и объединяет близких и хороших товарищей. Важное в процессе жарки мяса – это таинство приготовления, аромат и суета в предвкушении блюда. Практически все, кто собирается у мангала комментируют процесс и предлагают свои советы, каждый имеет свой рецепт шашлыка из свинины.

Предпочтения у всех разнообразные и количество рецептов готовки свиного шашлыка достаточно. Один человек не будет во время приготовления мяса использовать майонез, кто-то готовит без уксуса, а другой использует и то, и другое. Поэтому, существует множество способов приготовления и они довольно разнообразны. В этой статье предлагаем ознакомится с пятью разными рецептами.

Основные ингредиенты маринада для шашлыка

  • Базовые способы подготовки для жарки шашлыка довольно просты. Взять отрез хорошего мяса, можно с костями или без, замариновать, насадить на шампуры и обжарить на мангале. Для получения углей лучше подходят сорта твердых пород дерева, орех, дуб или саксаул. Неповторимый аромат придают все плодово-ягодные деревья. В закрытых помещениях для жарки мяса, лучше всего использовать электрический или газовый .
  • Для шашлыка из свиного мяса берут мягкую вырезку, главное чтоб она была свежей и ни в коем случае не замороженной. Мясо промывается, режется на куски порционально, после чего его нужно замариновать, это придаст ему особый вкус и приятный аромат. Свежее мясо не нужно долго мариновать, так как оно очень мягкое и сочное.
  • Самый популярный ингредиент шашлыка лук, который может быть использован в маринаде, либо просто при жарке одет на шампур. Лук соответственно нарезается кольцами или полукольцом. Сок лука в мясе, при термическом воздействии придает мясу неповторимый вкус.
  • Вторым популярным продуктом выступают лимон. Лимон придает мясу кислинку, смягчает волокна.
  • Неотъемлемой частью любого маринада является черный перец, лучше всего использовать свежемолотый. В отличии от красного перца, он придает глубокий и насыщенный аромат, а его острота практически не ощущается после жарки.
  • Жидкостью для маринада может выступать минеральная вода с газом, сухое вино, квас, свежевыжатый гранатовый, томатный, яблочный соки, и даже пиво. Некоторые используют кисломолочные продукты.
  • Уксус в последнее время все больше теряет свою популярность. Мясо от уксуса если передержать “свариться”, либо будет немного суховатым, поэтому при жарке его следует сбрызгивать рассолом или лимонным соком.
  • Соль тоже “дубит” мясо, поэтому лучше солить непосредственно перед жаркой шашлыка, либо поддавать к уже пожаренному.

Пять простых рецептов шашлыка по кавказки

Переходим от вводной части непосредственно к нашим рецептам.

Основой маринада будут лимоны. Лимон придаст мясу терпкий вкус, натуральная лимонная кислота размягчит мясо.

Для этого потребуется:

  • один килограмм свинины;
  • три лимона;
  • две чайные ложки кориандра;
  • одна чайная ложка перца;
  • половина чайной ложечки имбиря;
  • один перебитый лавровый лист;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • небольшая щепотка молотой корицы и тмина;
  • две столовые ложки перебитого базилика;
  • перемолотый черный перец и соль.

Берем мясо, хорошо моем его, режем небольшими кусками, примерно 5х5 см на порции, лимоны разрезаю на средние кусочки. В отдельной небольшой посуде соединяю все необходимые специи и вливаем оливковое масло. В большой миске соединяем специи с мясом и лимонами, все хорошо смешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на десять часов.

Время от времени содержимое нужно помешивать, маринад стекает вниз и поэтому верхние куски мяса могут плохо замариноваться. Замаринованное мясо обжаривается в течении 10 минут. Уже готовое мясо можно выложить на тарелку а для пикантности и красоты положить немного лимончика.

Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке

Для приготовления такого нежного и очень аппетитного шашлыка используется гранатовый сок, он добавит мясу необычного аромата и особой кислинки.

Для этого потребуется:

  • два килограмма свиного ошейка;
  • четыре небольших луковицы;
  • два стакана сока граната;
  • три столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль и перец.

Мясо промываю и обсушиваю на бумажном полотенце, нарезаю его на средние кусочку, лук режу либо кольцами, либо полукольцами. В практичную емкость укладываю мясо вместе с луком, немножко подсолила, поперчила и руками все перемешала в течение шести минут. После чего вливаю уксус или сок лимона и граната. Жидкость должна покрыть все мясо равномерно. Снова перемешиваю, плотно прикрываю и оставлю в холодильник на всю ночь. Готовое блюдо распределяю по шампурам и отправляю на мангал жариться около двадцати минут до образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на майонезе

Многие думаю, что добавление в маринад майонеза недопустимо, но другие безумно любят именно такое совмещение продуктов, а добавленная горчица и специи сделают шашлык ароматным.

Для этого потребуется:

  • два килограмма ошейка;
  • три столовые ложки горчицы;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • пять луковых головок;
  • один лимончик;
  • три лавровых листа;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели
  • соль по вкусу.

Мясо мою, делю на куски небольшого размера и ложу в миску для маринования по слоям, которые пересыпаю всеми необходимыми специями, обмазываю майонезом, горчицей, кладу лук, резанный кольцами, лавровый листик, а сверху все поливаю соком лимона. Все это прикрываю и ставлю в холодное место ненадолго. После этого перемешала тщательно мясо и оставила еще на семь часов. После такого процесса мясо онасаживаю на шампуры и обжариваю на протяжении пятнадцати минут до готовности и образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Тут для замачивания мяса берется кефир, который придаст шашлыку особый вкус и аромат.

Для этого потребуется:

  • один килограмм пятьсот грамм мяса;
  • пятьсот грамм лука;
  • один литр нежирного кефира;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Мясо хорошо мою, отделяю ненужные кусочки жира, разделяю на средние кусочки. Лук делю кольцами и отправляю к мясу. Добавляю соль и перец и смешиваю все это руками на протяжении пяти минут. Вливаю кефир, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю в холодном месте на всю ночь. Готовое мясо оставляю на углях для прожаривания на протяжении двадцати-двадцати пяти минут при этом постоянно оборачивая его для равномерной прожарки.

Рецепт шашлыка из свинины с винным маринадом

Такой шашлык, замаринованный в вине и специях будет иметь невероятный вкус и аромат.

Для этого потребуется:

  • один килограмм свинины; четыре луковицы;
  • один пучок кинзы;
  • укроп;
  • пять веточек базилика;
  • черный и красный перцы;
  • два лавровых листа;
  • два-три стакана белого вина; один лимон;
  • один гранат.

Мясо хорошо мою, освобождаю от лишнего жира, режу кусками большого размера, лук режу кольцами. В отдельной емкости перемешать все необходимые сухие специи и травы. В нужную емкость ложу мясо, лук, смесь специй и трав, все это заливаю вином, чтоб оно немного покрыло мяса. Влить немножко сока лимона. Прикрываю и ставлю на несколько часов для замачивания. Приготовленное мясо отправляю на угли для зажаривания либо на гриль, при этом опрыскивать шашлык вином.

Свинину нужно порезать не слишком маленькими кусками, потому что во время жарки они быстро прожарятся, утратит много сока и будут суховатым. Во время готовки мясо не прожаривается, а печется, потому огня в мангале быть не должно. Оно томится на тлеющих углях. Чтобы мясо не пересушивалось, можно укладывать шампуры в два слоя.

Для определения готовности мяса нужно просто надрезать один из кусочков и посмотреть на сок, вытекающий из него: прозрачный – шашлык сжарился, если еще выделяется кровь, значит нужно готовить еще. При выборе специй для маринования шашлыка можно взять как приправы в упаковке, так и весовые специи и соединить все по своему вкусу.

Очень много известных поваров считают неприемлемым добавлять к мясу уксус, а рекомендуют заменить его иными продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчица, лимонный или гранатовый сок. Надеюсь, каждый сможет найти свой шашлык по вкусу из предложенных мной рецептов. И нужно помнить, что все зависит не только от рецепта, а от того, как вы его приготовите. И вы сможете сделать такой ароматный, нежный и вкусный шашлык, при виде которого разыграется аппетит.

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Грузинский шашлык известен во всем мире.

Но мало кто знает, что мясо, приготовленное на открытом огне (вернее, на жаре от углей), у грузин называется мцвади.

Мнение о том, что шашлык грузины любят чрезвычайно острый и пряный – ошибка. В Тбилиси его делают в основном из свинины, плюс соль, черный перец. лук и немного грузинского сухого вина вроде Ркацтели, Сперави, Киндзмараули. Когда мясо готово, его выкладывают в большую кастрюлю, перекладывают кольцами свежего лука и накрывают лавашом, оставляя так на полчаса. Кахетинцы кладут очень мало специй и жарят непременно на виноградной лозе или дереве фундука. В Западной Грузии, где живут менгрелы, к телятине или мясу козленка любят добавить побольше специй и перца, а запекают мясо больше в тандыре – глиняной печи.

Но одно неоспоримо — мясом, особенно на лоне природы, должны заниматься исключительно мужчины.

5 правил хорошего шашлыка

1. Мясо (будь то свинина, баранина, говядина или курятина) обязательно должно быть первой свежести. Лучше – парное и ни в коем случае – не замороженное.

2. Заранее промаринованное мясо и приготовится быстрее, и более сочным получится. Рецептов приготовления маринадов существует бесчисленное множество, причем для разных сортов мяса – свои. В качестве подкисливающей основы нужно использовать лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок, сухое вино, сыворотку или кефир, и даже пиво, но ни в коем случае – не уксус. Особый вкус достигается добавлением в маринад самых разных, дружественных мясу ингредиентов — лука, томатов, всевозможной зелени (петрушка, кинза, сельдерей) и пряностей (перец черный и душистый, аджика, лавровый лист). Некоторые любители добавляют в маринад апельсины, яблоки, мед или горчицу.

3. Мариновать мясо нужно 5-6 часов, лучше – сутки, но не больше (лук отдаст свою горечь), а курицу – все двое суток. Нанизывать куски (длиной 4-5 см и толщиной примерно в 3-4 см) нужно вдоль волокон. Можно чередовать куски мяса с кольцами лука и половинками спелых мясистых помидоров.

4. Шашлык, приготовленный «на открытом огне», обречен — ему нужен жар от углей, но не пламя. Лучше всего использовать поленья (не ветки) от фруктовых деревьев, но не сосну (древесная смола придаст горечь), и не березу (от нее мясо чернеет). Костер выкладывайте восьмеркой: в одном круге, где дрова прогорели, остался жар, во втором – они еще горят и по мере надобности их, уже без пламени перебрасывают в первый. На угли можно бросить кусочки полыни, чабреца и несколько зернышек кардамона и укропа. В процессе жарки поливайте шашлык для сочности минеральной водой или белым сухим вином.


5. О готовности шашлыка легко узнать, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок — шашлык готов. Если розовый — соки шашлыка не поспели, им нужно еще пару минут. Если сока нет — шашлык пересушен.

Для говядины. На 1 кг мяса — 0, 25 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. острого томатного соуса, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. зелени розмарина, 1 зубчик чеснока (мелко измельчить). Все ингредиенты перемешайте и залейте маринадом подготовленное мясо.

Для свинины. На 1 кг мяса — 4 ст. л. сладкой горчицы, 50 мл яблочного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 кислых яблока, соль, черный перец горошком, лавровый лист. В миске смешайте лавровый лист с горчицей, яблочным соком и уксусом, добавьте соль и перец. Свинину нарежьте на кусочки, залейте маринадом и поставьте в холодное место.

Для баранины. На 1 кг мяса — 1 ст. обычного йогурта без добавок смешайте с давленым чесноком, тмином и раздавленными зернами кардамона.

Специи, дружественные шашлыку — уцхо-сунели, кондари, дзира, шафран.

ШАШЛЫК «МИМИНО» (на 10 порций)

Свиная вырезка 1 кг
Куриное филе 1 кг
Телячья вырезка 1 кг
Баранина 1 кг
Болгарский перец 2 шт.
Лук 4 шт.
Помидор 4 шт.
Баклажан 1шт.
Грибы шампиньоны 200 г
Жир курдючный (сало) 100 г

Мясо разделите на кусочки весом по 100 граммов и замаринуйте каждый вид отдельно.

Для свинины приготовьте маринад из лука, соли, перца и белого сухого вина, с добавлением растительного масла.

Маринуйте минимум 3 часа.

Курицу оставьте на несколько часов в смеси апельсинового фрэша, подсолнечного масла, парики, шафрана, черного перца и соли.

Телятину натрите солью, перцем, переложите нарезанным кружочками луком, добавьте немного кориандра и оставьте на 5 часов в холодильнике.

Баранину залейте маринадом из растительного масла, лука, дзиры и небольшого количества толченого чеснока, маринуйте 5-6 часов.

Промаринованный куски мяса нанизайте на большие шампура в такой последовательности — курица, кружочек болгарского перца, свинина, баклажан, телятина, луковица, помидор, баранина.

Жарится шашлык «Мимино» на открытом гриле.

Готовый шашлык полейте гранатовым соком.

Можно сделать отдельно овощной шашлык.

Для этого нанизайте на шампур кусочки баклажана, болгарского перца, томатов и шампиньонов, чередуя их с кусочками курдючного жира или сала.

Когда овощной шашлык будет готов, поливайте его соусом из толченого чеснока с томатом, белым вином, измельченной зеленью петрушки и тархуна.

Увы, не названо ни одной традиционной грузинской специи для маринада (известная всем смесь хмели-сунели не в счет). Да и сами версии маринада для настоящего грузинского шашлыка дилетантские, а жаль. Хорошо хоть не майонезом или уксусом автор предлагает мариновать — уже за это можно поставить плюсик. В своё время владелец ресторана в Подмосковье угощал действительно грузинским Шашлыком. И даже объяснял в какой части рижского рынка в Москве какие специи брать. Тогда ни планшетов, ни айфонов еще не было. А заветную бумажечку с рецептом муж благополучно потерял вместе с портмоне(((Приходится подбирать на свой вкус и по запаху

Шашлык! Мало у кого не дрогнет сердце и не нарисуется картинка чудесного вечера у костра. Нежнейшее мясо на углях, неторопливая беседа, аромат дымка... Прошу прощения у вегетарианцев, но речь пойдёт именно о мясе. Думаю, в каждой семье есть любимый рецепт шашлыка, спорить и дискутировать тут бесполезно)) Просто попробуйте мой шашлык, а потом и поговорим!)))

Итак, выбираем мясо. Конечно, свежее, не перемороженное. Лучше всего на шашлык из свинины по-кавказски подойдёт свиная шея, это мясо нежное и мягкое, с жирком. Кинза придаёт восхитительный аромат мясу, лук и вино - мягкость и нежный вкус. Но скажу вам по секрету: свежее мясо можно и вовсе не мариновать! А только лишь посолить и добавить перец.

Мясо режем на средние куски - 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину, чтобы удобно было насаживать на шампуры.

Репчатый лук порежем полукольцами, добавим к мясу.

Добавим перец и паприку.

Промоем, обсушим и мелко порежем кинзу вместе с веточками. Лавровые листики поломаем на мелкие кусочки.

Вольём сухое вино.

Перемешаем мясо с луком и кинзой руками, немного выжимая сок из лука и зелени, но не из мяса!

Оставим мясо мариноваться ровно на то время, пока не будет готов мангал - минут 20-30. Вот теперь добавим к мясу соль, снова перемешаем и нанижем кусочки мяса на шпажки, удаляя лук и зелень (они обгорят и добавят горечи шашлыку). Угли должны быть жаркими, но не гореть. Высший пилотаж - угадать такую температуру углей, чтобы не пришлось заливать огонь))) Но если огонь появился - сбрызните мясо простой водой. Для других частей свинины, кроме шеи, подойдёт вода с добавлением лимона.

Шашлык по-кавказски не любит суеты, не нужно беспрестанно поворачивать шпажки: 2-3 минуты на одной стороне, столько же - с другой.

Подайте к шашлыку зелень, овощи и лук из маринада. Ароматное, нежнейшее мясо с такими гарнирами покорит сердце ваших родных и гостей! Вот такой шашлык по-кавказски из свинины у нас получился. Максимум качества мяса и минимум вмешательства!)))

Кинза, помидоры и лук - лучшее дополнение к вкуснейшему мясу! Приятного аппетита!

Свиной шашлык по-кавказски удался на славу! Хрустящий жирок, ароматнейшее мясо, зелень и маринованный лук - это всё, что вам нужно для великолепной трапезы на природе!

Мясо маринуется очень быстро, хорошо чувствует себя без холодильника, отлично и быстро прожаривается на мангале. И это очень вкусно.

Да, этот маринад подойдёт к любому мясу (баранина, говядина, свинина) и шашлыку из птицы.

Рецепт маринада для шашлыка

У этого рецепта маринада нет строгих пропорций чего и сколько – тут важно соблюсти и понять принцип.

Основа этого маринад – это растительное масло. Лучший вариант – нерафинированное подсолнечное домашнее. Масла нужно немного. Не стоит топить мясо в масле, поскольку отжать его (мясо) не удастся, масло будет капать на угли и гореть. Правильнее будет раз в 30-40 минут перемешивать кусочки мяса в маринаде. А вот если времени или желания нет – топите.

Следующий ингредиент – специи. Чёрный (не красный) жгучий перец, перец душистый, кориандр. Всё это нужно пропустить через домашнюю мельницу – специи нужны довольно грубого помола. А вот магазинная пыль для шашлыков не подойдёт.

А ещё берем хмели-сунели, совсем немного сухой кинзы и тархун (если удастся добыть). Соль рассчитывайте по количеству мяса.

А теперь берём эмалированную посудину, наливаем в неё 150-200 мл растительного масла, загружаем специи и травки, солим, хорошо перемешиваем, вводим мясо и всё ещё раз очень хорошо перемешиваем. Так, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Оставляем мясо под маринадом и приступаем ко второй части действа – теперь нам потребуется репчатый лук. Лучше, если лук будет мелким. Лука нужно много – не менее 500 г на каждый килограмм мяса.

Чистим лук, но не отрезаем от луковиц носики и хвостики. Режем луковицы вдоль на четыре части (крест на крест). Если луковицы крупные – на 6 частей. 1-2 луковицы режем очень мелко, смешиваем с солью и «жмакаем». Эту смесь лука с солью вводим в мясо, перемешиваем, добавляем четвертинки лука – луковицы которые на верху нужно повернуть так, чтобы луковки лежали на мясе срезом вниз. Чтобы был контакт. При необходимости добавляем растительного масла – и кусочки мяса, и лук, — всё должно быть под плёнкой маринада и специй. Если сомневаетесь – налейте масла больше, потом отбросите на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Маринуется мясо достаточно быстро, но лучше выдержать шашлык в маринаде ночь.

Куски (не кусочки, а именно куски – шашлык должен быть крупным, тогда он будет сочным) мяса нанизываем на шампуры по классике: мясо-лук-мясо-лук и т.д. По краям шампура мясо. Лук протыкаем шампуром через середину – при приготовлении шашлыка «носики» и «хвостики» обгорят, и у вас получится настоящий вкуснючий «зашашлыченный» лук, если вы понимаете, о чём я говорю. Это нужно попробовать обязательно.

Единственная проблема с этим маринадом для шашлыка – хлопотно готовить шашлык, поскольку на начальном этапе масло капает на угли и нужно постоянно сбивать огонь. Однако, шашлык получается очень вкусным и это компенсирует все хлопоты. Кстати, под таким маринадом даже очень постная говядина становится вкусным шашлыком.

Готовый шашлык подавать в красным и белым винам, холодной водке и хорошему коньяку.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

russkayakuhnya1.ru

Как сделать маринад для шашлыка по кавказски

Интересно, как сделать маринад для шашлыка по кавказски? В таком случае, стоит прочитать этот рецепт, который все поясняет лучше, чем ютуб. Обычно кавказский шашлык готовят из баранины. Мясо этого животного имеет особенный вкус. Чтобы шашлык из баранины был вкусный, важно правильно приготовить маринад. Существует несколько вариантов маринада для данного мяса и все они приведены в этой статье. Каждый из них имеет подробное описание, поэтому трудностей возникать не будет.

Кавказский маринад для шашлыка

На 1 килограмм мяса берется 0,5 килограмма томатов, такое же количество лука, измельчается и перемешивается, добавляются соль и специи. В стеклянную миску выкладываются мясо и овощи, и маринуется в течение 4 часов.

Винный маринад для шашлыка из свинины с аджикой

На 1 килограмм мяса берется 1 стакан белого сухого вина, 4 столовых ложки аджики (острой), 3 небольшие луковицы, 2 дольки чеснока, соль, специи. Овощи нарезаются мелко. Перемешиваются с вином и специями. Эту смесь добавляем к мясу и убираем на ночь в холодильник.

Придать баранине нежность и волшебный аромат поможет маринад из йогурта или кефира, либо соевого соуса. Мясо просто заливается одним из этих продуктов, добавляются специи и чеснок. Время маринования зависит от свежести мяса. В среднем это 12 до 24 часов.

Лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Подойдет и лимонный маринад. Потребуется сок одного лимона, 2-3 дольки чеснока, мята, луковица, 4 столовых ложки оливкового масла, перец черный и соль.

И еще один вариант — баранина замачивается на 6 часов в крепком чае, потом промывается, кусочки мяса накалываются на вилку и маринуются в мелко нарезанном репчатом луке.

В отличие от баранины редко для приготовления шашлыка используется говядина. Поэтому мало кто знает, как правильно приготовить маринад для этого мяса. На самом деле готовится он довольно-таки легко. Куски говядины натираются молотым перцем, тремя мелко покрошенными луковицами и заливаются 50 миллилитрами уксуса. Мариновать шашлык нужно в холодном месте, под прессом в стеклянной миске в течение трех часов.

При использовании вина маринад получается мягче. Лучше выбирать красное вино. Стакан сухого красного вина смешивается с четырьмя мелко нарезанными луковками и тремя дольками порезанного чеснока. Специи и соль по вкусу. Маринуется мясо от трех до пяти часов.

Если же для маринада используется кефир, продолжительность маринования увеличивается до шести часов. Одна мелко порезанная луковица смешивается с молотым перцем и солью. Мясо засыпается этой смесью и полностью заливается кефиром.

Для маринада можно использовать газированную минеральную воду. На 20 минут говядина натирается специями и солью, потом заливается полностью газировкой. Мариновать нужно в течение шести часов в холодильнике.


otvetclub.com

Кавказский шашлык

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить настоящий кавказский сочный шашлык из баранины в самом вкусном маринаде.

Ингредиенты

  • 3,5 кг баранины
  • 6 луковиц
  • 70-80 мл растительного масла
  • половина лимона
  • 4-5 ч.л. соли
  • молотый черный перец по вкусу (примерно 15-20 горошин или 1 ч.л. молотого)
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 2 лавровых листа
  • 2/3 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5-1 ч.л. сушеного базилика
  • щепотка красного острого перца
  • щепотка зиры

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Баранину тщательно промыть и насухо обтереть салфетками, порезать крупными кусочками примерно одинакового размера. Горошины перца тщательно растолочь в ступке.
  2. Сложить мясо в миску, добавить соль, перец, все специи и перемешать. Луковицы очистить и порезать кольцами, толщиной по 0,5 см. Лавровый лист мелко поломать, добавить к мясу вместе с луком и растительным маслом.
  3. Из лимона выжать весь сок и процедить его через сито, влить его в миску с маринованным мясом, быстро помешивая его ложкой. Накрыть мясо тарелкой, поставить гнет коло 2-3 кг и убрать в холодильник на ночь.
  4. Спустя 10-12 часов можно приступать к приготовлению кавказского шашлыка: нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука. Жарить шашлык на мангале над тлеющими углями примерно полчаса. При этом периодически переворачивать шампура и поливать мясо оставшимся маринадом.
  5. Подавать шашлык из баранины к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Шашлык из кролика

Шашлык из индейки

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из баранины в духовке

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Шашлык по-кавказски.

Продукты: 1 кг баранины, 2–3 луковицы репчатого лука, лук зеленый по вкусу, 1 ст.л. сала растопленного бараньего, 5 помидоров, 1/2 соуса ткемали, 1/2 стакана столового уксуса, 1 ст.л. барбариса сушеного, 1 лимон, молотый черный перец, зелень и соль - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками (30-40г), сложить в посуду, посыпать солью и молотым перцем, добавить мелко нарезанный измельченным репчатым луком, полить уксусом (лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 3-4 часа поставить в холодное место для маринования.

Затем куски мяса нанизать на шампур чередуя с кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.

Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Среднеазиатский шашлык

Узбекский Шашлык - Сихкабоб

1 кг баранины, 200 г сала, 2-3 луковицы, по 1 чайной ложке соли и зиры, 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 столовые ложки виноградного уксуса.

Мякоть баранины и курдючное сале нарезать кусочками по 15-16 г, посыпать солью, зирой, перцем, кориандром, добавить тонко нашинкованный лук и виноградныи уксус. Все хорошенько перемешать. Чтобы баранина лучше мариновалась, сложить ее в эмалированную (фарфоровую, гончарную обливную) посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов (от 4 до 24 ч).

Затем нанизать на шпажки по 6 кусочков, последним кусочком должно быть сало. Жарить над тлеющими углями, сначала с. одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно прожарилось, время от времени помахать веером, Если стекает жир и образуется пламя, надо угли сбрызнуть разбавленным уксусом.

При подаче на стол положить шашлык вместе с вертелами на тарелку по 2-4 шт, на порцию или несколько порций сразу а большое блюдо, гарнировать кольцами белого лука, посыпанного черным перцем, Отдельно можно подать свежие овощи

Внешний вид -жареные кусочки мяса и сала, нанизанные на шпажки с кольцами лука.

Вкус очень аппетитный, свежей жаре-ной баранины с остротой лука, перца, уксуса, ароматом зиры и кориандра.

Шашлык особый -- Титрама кабоб

1 кг мяса, по 2 луковицы и помидора, 1 головка чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа, петрушки и райхона, по 1 чайной ложке кориандра, зиры, перца и coли.

Окорочную часть и корейку баранины вместе с реберными костями разделить на кусочки по 40-50 г. Посыпать солью и всеми специями, перемешать и отставить. Очистить лук и чеснок, помидоры нарезать и пропустить через мясорубку вместе со всей данной в рецепте зеленью. Затем смешать образовавшуюся зеленую массу с мясом и поставить в прохладное место на 30-60 мин, После этого нанизать по 5- 6 шт, вместе с костями на длинные вертела и обжарить над тлеющими углями до образования румяной корочки,

При подаче на стол шашлык снять с вертелов, положить на тарелки и подать вместе со свежими овощами или кислыми фруктами

Внешний вид-куски жареного мяса с реберными костями.

Вкус жареной баранины с собственным ароматом и ароматом зелени, остротой чеснока, лука, перца и уксуса в букете.

Шашлык из рубленого мяса - Кийма кабоб

По 500 г говядины, и баранины, 3 луковицы, 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли и перца, 50 г муки, 2 ложки красного молотого перца.

Говядину вместе с бараниной 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко рубленный репчатый лук, сырое яйцо, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать. Затем взять в руку примерно 50-60 г фарша, придать форму сардельки, нанизать на шпажки, панировать мукой, смешанной с молотым перцем, и жарить над углями, как обычный шашлык.

При подаче на стол положить на тарелки по 2-4 шт. на порцию, гарнировать кольцами; лука или подать отдельно свежие овощи и виноградный уксус,

Внешний вид -жареный мясной фарш на шпажках, похожий на удлиненные котлеты.

Вкус жареной говядины и баранины с собственным ароматом и остротой лука и черного перца.

материалы: http://skfo.ru , “Узбекская кухня” Ташкент 1982

Секреты приготовления шашлыка.

1. Мясо должно быть охлажденным и свежим, из замороженного мяса вы не получите желаемого результата.

2. Лучше использовать окорок или корейку молодого барашка, свиную шейку, говядина – только вырезка.

3.Чтобы шашлык получился сочным, мясо нарезать не менее 5 см.

4. Обжаривать шашлык лучше над углями лиственных пород деревьев, на расстоянии 10-15 см.

5. Замачивайте шашлык в эмалированной посуде примерно 3-5 часов.

6. Используйте соль, перец и лук, и не увлекайтесь солью дабы мясо не отдало весь сок.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]