Как мариновать шампиньоны для жарки на костре. Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале. Шампиньоны в оливковом масле со специями
Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.
Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.
Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.
Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!
Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!
Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть у каждого на кухне:
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны;
Калорийность: 320 ккал.
Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Рецепт №2: пикантный
Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!
В сию же минуту бегите в магазин и купите:
- 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
- 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
- Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 432 ккал.
Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.
Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.
Рецепт №3: китайский
Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:
- 1 ч. л. 6% столового уксуса;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 50 мл растительного или оливкового масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 450 ккал.
Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.
Заварные блины на кефире получаются ажурными и нежными, попробуйте наши рецепты.
Быстрые рецепты пирога в мультиварке с добавлением варенья. Читайте нашу подборку рецептов.
Возьмите на заметку рецепты печенья на майонезе без маргарина.
Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный
Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 642 ккал.
С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.
Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.
Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.
Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!
Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро
Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:
- Свежие очищенные шампиньоны;
- Один из вышеперечисленных маринадов;
- Соль, перец по вкусу;
- Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).
Время приготовления: 5-20 минут.
Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).
Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.
Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.
Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.
- Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
- Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
- Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
- Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
- Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).
Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!
Лето - время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны - безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.
Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов
Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда - это маринад. Его вариации различны - от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:
- Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
- Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
- Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.
Маринад для грибов на мангале на соевом соусе
Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:
- 1 кг грибочков;
- 4 ст. л. льняное масло;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ч. л. зеленого молотого перца.
- Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
- Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
- Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
- Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
- Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».
Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:
- 6 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 6 ст. л. рисового сухого вина;
- 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
- 1-2 толченых зубчиков чеснока.
Пошаговое описание действий:
- Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
- На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
- Готовый соус охладите, подавайте к блюду.
Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом
Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:
- 1 кг грибочков;
- 2-3 крупных томата;
- 200 г майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- молотая смесь перцев по вкусу;
- лимонный базилик.
- Грибы промыть, оставить обсыхать.
- Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
- Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
- В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
- Оставить мариноваться 15-20 мин.
- Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
- Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
- Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».
Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- 1 маленький стручок жгучего перца;
- 2 ч. л. темного меда;
- 1 ч. л. гималайской соли.
Этапы приготовления:
- В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
- Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.
Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:
- 200 г майонеза;
- 5 зубчиков чеснока;
- лимонный базилик;
- 2 ч. л. сока лимона.
Пошаговый рецепт:
- Зелень промыть, обсушить.
- Зубчики чеснока почистить.
- Зелень и чеснок измельчить.
- В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.
Со сметаной для жарки на шампурах
Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:
- 1 кг грибочков;
- 300 г сметаны;
- 2-3 крупных головки лука;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. черного перца;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Грибы промойте, обсушите.
- Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
- Смешайте сметану, соль и перец.
- В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
- Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
- Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
- Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».
Ингредиенты для классического сметанного соуса:
- 100 г сметаны;
- ч. л. морской соли;
- ч. л. сахара;
- ч. л. белого перца.
Приготовление:
- В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.
Для создания соуса «Томатный» возьмите:
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ч. л. соли;
- петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
- В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
- К полученной смеси добавьте соль, петрушку.
Рецепт с соком лимона для приготовления на костре
Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:
- 1 кг грибочков;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
- 1 ч. л. розового перца;
- 2 ч. л. морской соли.
Этапы приготовления;
- Шампиньоны промойте, обсушите.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
- Лимон промойте, обсушите.
- Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
- В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
- Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
- Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».
Ингредиенты для соуса «Цацики»:
- 1 маленькие огурец;
- 5 ст. л. несладкого йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ч. л. морской соли.
Пошаговый рецепт:
- Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить, измельчить.
- В стеклянной емкости смешать венчиком йогурт с оливковым маслом, добавить к полученной смеси огурец, чеснок, лимонный сок, соль.
Для создания соуса «Айоли» возьмите:
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ч. л. морской соли.
Этапы приготовления:
- Чеснок почистить, растолочь в ступке.
- В чесночную смесь тонкой струйкой вливать оливковое масло, постоянно перетирая ингредиенты.
- Добавить сок лимона, соль.
Видео: как замариновать и приготовить шампиньоны на углях
Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление - это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.
Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.
Как приготовить шампиньоны на мангале?
Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.
- Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
- Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
- готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
- Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Классический, часто используемый на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 1 ст. ложка;
- зелень рубленая – 1 горсть;
- соль.
Приготовление
- Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
- Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
- Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, приправа для грибов.
Приготовление
- Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
- Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
- Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
- Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
- Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.
Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
- Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
- Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.
Шампиньоны в беконе на мангале
Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- тонкие полосы бекона – 12 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
- Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.
Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
Необычайно вкусными получаются на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, перец.
Приготовление
- Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
- Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
- Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.
Шампиньоны на костре на решетке
Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
- Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.
Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- тимьян – 2 веточки;
- крупный лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
- Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.
Шампиньоны с сыром на мангале
Приготовленные из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
- Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.
Шампиньоны в фольге на мангале
Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.
Есть блюда, названия которых вызывают у нас бурное выделение желудочного сока! Одними из таких блюд являются шашлыки из грибов, приготовленные на мангале или гриле, которые всегда приветствуются с криками «Ура!». Пикники на даче или на природе – и без блюд с красивой корочкой и ошеломляющим ароматом костра?
Грибы – очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качествам. Кроме того, по содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. Поэтому блюда из них, да еще и на шампурах, получаются не только диетическими и полезными, но и очень вкусными!
Самые востребованные на пикниках грибочки – шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Их можно есть даже в сыром виде, но чаще их все же термически обрабатывают. Но белые грибы или подберезовики, маслята на мангале или гриле – особенный шик и красота! Такая вкуснятина каждому придется по душе!
Шашлычок «Дачный»
Ингредиенты
- — 500 г + -
- Майонез — для маринования + -
- Перец — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — любимая + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.
- Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
- Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
- Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.
Пикантные грибы на шампурах
Ингредиенты
- Оливковое масло — 4 ст. л. + -
- — 1 кг + -
- Соевый соус — 2 ст. л. + -
- Черный перец — 1 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- Хмели-сунели — 1 ч. л. + -
Приготовление
Это блюдо получается очень ароматным и пряным, а процесс приготовления – совсем не сложный.
Можно при желании взять другие приправы и специи, какие больше нравятся, но главное, чтобы их было достаточно, иначе грибы на мангале получатся недостаточно пряными.
- Грибочки предварительно обтираем влажной салфеткой или осторожно моем.
- Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами и перцем. Заливаем им будущий шашлык и оставляем примерно на 2 часа.
- Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.
Рецепт грибов на мангале со сливочным маслом
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — по вкусу + -
- — 100 г + -
- Перец и специи — по вкусу + -
Приготовление
Блюдо получается очень аппетитным и румяным. Оно украсит любую загородную вечеринку или пикник. При желании можно приготовить грибы на гриле, а не в мангале: результат получится примерно таким же.
Шашлык из грибов получается очень питательным, но его можно подавать и как дополнительное блюдо к мясу или салату.
- Обтираем грибочки влажной салфеткой или моем в холодной воде.
- Шампиньоны после этого посыпаем солью и перцем, а под шляпки выкладываем размягченное масло (оно должно быть по консистенции как паста).
- Готовим грибы на мангале в течение 15 минут, пока они хорошенько не подрумянятся.
Рецепты с травами и чесноком
Ингредиенты
- — 600-700 г + -
- — 1 шт. + -
- Пряные травы — по вкусу + -
- + -
Приготовление
Для этого блюда рекомендуется брать любые травы, но лучше всего нескольких видов, например, кервель, укроп, эстрагон, кинзу, базилик, петрушку или другие. С ними шампиньоны на шампурах получаются особенно ароматными. Очень хорошо взять много разных видов трав, но если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на базилик и кинзу: они придадут блюду пикантные нотки лучше, чем укроп. Грибы на гриле или мангале нужно готовить не более 15 минут, но мариноваться их лучше оставить на несколько часов.
- Шампиньоны очищаем от пленок и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. К ним добавляем масло, чеснок, уксус, воду, нашинкованные травы, нарезанный помидор и соль. Оставляем на 2 часа.
- Нанизываем шампиньоны на шампур и подрумяниваем над углями 10 минут или чуть больше, если они очень крупные по размеру.
Шампиньоны нельзя отмачивать в воде, иначе они впитают жидкость и потеряют свой вкус. Достаточно просто ополоснуть их или протереть, чтобы удалить грязь.
Не прожаренные или сырые не представляют опасности и имеют довольно приятный вкус, поэтому бояться снять с мангала шашлыки слишком рано не стоит.
Ароматная корочка на продуктах, полученная на настоящем огне и свежем воздухе, ни с чем несравнимое удовольствие! Поэтому рецепты шашлыков из грибов на мангале или гриле просто обязаны присутствовать в Вашем кулинарном арсенале!
Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.
Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.
Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.
Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.
Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.
Пикантный маринад
Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:
- несколько столовых ложек соевого соуса;
- растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
- щепотку приправы хмеля – сунели;
- соль, перец по вкусу.
Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:
- столовая ложка американской горчицы;
- жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
- пару столовых ложек виноградного уксуса;
- несколько чайных ложек жидкого меда;
- оливкового масла – 5 ст.л.;
- гималайской соли – 1 ч.л.
Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!
Китайский маринад
Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).
На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:
- чайная ложка 6% уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
- 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Корейский маринад
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
- 1 ч. л. зеленого молотового перца.
Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.
После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
- 6 ст.л. рисового сухого вина;
- пару зубчиков чеснока.
Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.