Как делают чипсы на заводе. Вредные вкусовые добавки для чипсов. Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Героиня Надежды Румянцевой - Тося из легендарного фильма «Девчата» с ходу могла перечислить 15 блюд из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушеный с черносливом, тушеный с лавровым листом и перцем, молодой отварной с укропом и так далее. Мы же хотим рассказать еще об одном продукте, пожалуй, самом популярном в наше время - картофельных чипсах.

Бигпикче предоставилась возможность увидеть собственными глазами абсолютно ВЕСЬ процесс производства чипсов Lay’s - от уборки урожая до отгрузки в торговые сети. И теперь с уверенностью можем сказать, что про чипсы мы знаем всё! Ну, почти всё 🙂

(Всего 20 фото)

Но для начала немного истории. Чипсы Lay’s, процесс производства которых мы, собственно, и изучили, выпускаются с 1938 года. На сегодняшний день компания «ПепсиКо» (именно им принадлежит бренд Lay’s с 1965 года) является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, в 2002 году был открыт первый завод в подмосковной Кашире, а в 2010 году произошло открытие второго завода компании в городе Азов (Ростовская область).

1. Бигпикча прибыла с инспекцией в одно из агрохозяйств в Ростовской области.

2. Первая и, пожалуй, самая главная проблема, с которой столкнулась компания «ПепсиКо» при открытии производства чипсов в России, - отсутствие сырьевой базы. Еще 10-15 лет назад в России чипсовый картофель не выращивался вообще. Фермеры поставляли лишь традиционные сорта, которые были пригодны лишь для варки, жарки, производства крахмала и т.д.

3. Это мало кто знает, но во всем мире для изготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются лишь три из них - «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Чем же отличается обычный картофель от чипсового? Последний гораздо плотнее по структуре, и в нем практически нет сахара. Чтобы было совсем понятно - при обжарке такой картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает приятный золотистый цвет. Поэтому, если вы решите попробовать приготовить чипсы дома из обычного столового картофеля, то вполне вероятно, что у вас получится просто жареная картошечка, а не хрустящие золотые ломтики 🙂
Кстати, знаете ли вы, что из одного килограмма картофеля получается 300 граммов чипсов? То есть в обычной пачке «Лейс» примерно три клубня картофеля.

4. Как же выращивают этот чипсовой картофель? Будучи крупнейшим в нашей стране промышленным переработчиком картофеля, компания изначально взяла курс на максимальную локализацию производства и с 2002 года начала реализовывать собственную агропрограмму, направленную на поддержку российских сельхозпроизводителей. А то, что наше сельское хозяйство надо поддерживать, наверное, ни у кого из вас сомнений не вызывает.

5. В чем заключается поддержка? На самом деле это целый комплекс мероприятий: во-первых, фермерам предоставляется финансовая помощь (посредством беспроцентного кредитования на приобретение посевного материала, необходимого оборудования для выращивания и хранения картофеля).

6. Во-вторых, осуществляется помощь с приобретением высококачественных импортных семян картофеля (как вы понимаете, очень важный аспект, от которого зависит очень многое). Работает целая бригада агроспециалистов, которые консультируют фермеров на полях: как правильно сажать, выращивать, как правильно убирать и сохранять урожай, то есть охватывают весь спектр необходимых работ. В результате средняя урожайность у поставщиков картофеля компании «ПепсиКо» составляет 25 тонн с гектара, что почти вдвое выше, чем средняя по стране - 13 тонн с гектара. Удивлены? Мы не очень 🙂

7. Чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, используется специальное устройство - электронная картошка. Этот «картофельный шпион» прямо с земли (куда его предварительно кладут заботливые фермеры) попадает в комбайн. Именно благодаря этому прибору сборщики картофеля определяют, все ли в порядке с урожаем во время уборки или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель «не получал лишних синяков».

8. Сегодня уже более 85% картофеля, поступающего на заводы компании, выращивается в России. Ежегодно компания приобретает более 250 тысяч тонн!

9. И, конечно, стоит сказать про людей. Ведь, как известно, сколько денег ни вкладывай, но если на местах нет квалифицированных кадров, то все усилия будут напрасны. Именно поэтому «ПепсиКо» разработала программу по поддержке аграрного высшего образования, которая стартовала еще в 2008 году. В рамках этой программы студентов стимулируют в изучении сельскохозяйственных специальностей, а лучшим из них выделяют гранты.

10. Дальше убранный картофель привозят на завод, где и разгружают таким хитрым образом. Ежедневно здесь разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем! А в год здесь производится до 50 тысяч тонн чипсов (это примерно как 4000 африканских слонов).

11. Затем по ленточному конвейеру он попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода (вода, которая многократно используется в технологическом цикле). А после промывки уже поступает на временное хранение в бины - специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

12. Наглядно 3 основных этапа: очистка, резка и обжарка. Как видите - все максимально просто и ничего лишнего. Абсолютно натуральный продукт.

13. Непосредственно после нарезки картофельные ломтики поступают на обжарку, и получаются базовые чипсы.

14. После приготовления чипсы приобретают один из уникальных вкусов Lay’s. Кстати, в портфеле бренда существуют как международные бестселлеры, которые продаются по всему миру (соль, сыр, бекон, зеленый лук), так и вкусы, которые можно купить только в России (краб, малосольный огурчик, белые грибы со сметаной).

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Жарим на сковороде

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Как и что делать:

  1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
  2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
  3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
  4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
  5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
  6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
  7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
  8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

  • Картофель аккуратной овальной формы;
  • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
  • Крупная (желательно морская) соль;
  • Паприка;
  • Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

  • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
  • Морская соль крупного помола – 3 г;
  • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
  • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

  1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
  2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
  3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
  4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
  5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

  • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
  • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная – 80-120 г;
  • Соль;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
  2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
  3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
  4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
  5. Введите яйцо в пюре;
  6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
  7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
  8. Если необходимо - досолите;
  9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
  10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Как делают чипсы?

Чипсы появились очень давно. Они существуют уже более 150 лет. Впервые этот продукт был произведен в США. Как гласит легенда, однажды в американском ресторане ужинал железнодорожный магнат Вандербильт. Ему не понравился картофель фри - фирменное блюдо этого ресторана. Он вернул его шеф-повару и заявил, что картофель очень толстый. Повар, в ответ, подшутил над магнатом и нарезал овощ на самые тоненькие ломтики. Обжарив их в масле, он подал блюдо клиенту. Его удивлению не было предела, когда посетитель пришел в восторг, испробовав ломтики. Блюдо было добавлено в меню ресторана и названо «чипсами». С 1938 года налажено производство чипсов. Сегодня мы поговорим о том, как делают чипсы Лейс.

Начальная стадия

На заводе Frito Lay, который занимается изготовлением чипсов Lay’s, каждый день разгружают 9 грузовиков. В каждом из них находится по 20 тонн картофеля. Он проходит по ленточному конвейеру и попадает в аппарат для мойки. Очистка производится рециркуляционной водой. В нашем мире есть всего три подобных мойки. Весь процесс мойки проходит в закрытой ёмкости, поэтому снять на камеру его невозможно. Тщательно вымытый картофель поступает в бины для временного хранения. В этих специальных ёмкостях он лежит до тех пор, пока не понадобится в производстве. Особенности:

  • Не каждый сорт картофеля подходит для изготовления чипсов. Есть чипсовые специальные сорта, в которых крахмала значительно больше.
  • У каждого заводского работника обязательно должна быть медицинская книжка. Они все проходят периодический медосмотр, а перед началом работы в цеху, каждый раз моют руки.

Как делают чипсы: чистка и нарезка

Абразивные барабаны с периодическим действием очищают клубни. Сначала, в весовой бункер загружается необходимое количество картофеля, а после этого она выгружается в барабан. Картофель нарезается механически. Этому способствует вращение конусообразного дна барабана. Машина для нарезки имеет 16 острых лезвий. Они нарезают клубни на ломтики, толщина которых не превышает и двух миллиметров.

Обжаривание

Нарезанный картофель поступает в ванну для жарки. После этой ванночки ломтики становятся базовыми чипсами. Оборудование, на котором производится обжарка, не имеет аналогов по всему миру.

Все тоненькие ломтики жарятся в масляной ванне три минуты при температуре 180 градусов. Для обжарки используется не только качественный картофель, но и качественное растительное масло. Конечный продукт имеет на 25% меньше насыщенных жиров, благодаря тому, что на заводе был разработан специальный рецепт из смеси нескольких растительных масел, в число которых ходит высокоолиновое масло. На заводе не проходит и дня без проверки качества продукции. Проверке подлежит все: и базовые чипсы, и те, что только что вышли из печи, и те, что уже упакованы в пакеты.

Как готовят чипсы: специи и упаковка

К обжаренным чипсам добавляют специальные вкусовые и ароматические добавки. Самая основная из них - соль. По одной линии могут идти чипсы трех разных вкусов. Чипсы проходят по трем конвейерам и поступают на упаковку. Они распределяются по вкусам и взвешиваются. Машины для взвешивания определяют вес сразу нескольких порций. Они настолько точны, что с легкостью вычисляют вес в 28 граммов, т.е. одну пачку чипсов.

Каждая порция проходит обязательный контроль. Ее проверяют на присутствие посторонних примесей. Для этого используют металлодетектор. В это время упаковочная машина готовит упаковочный пакет из фольги, куда и попадает чистая порция. В каждый пакет ложится пищевой азот, чтобы получить нужный срок хранения товара. Все оборудование работает очень быстро и позволяет выпускать по 80 пакетов с чипсами в минуту.

Все больше и больше людей внимательно изучают состав продукта на упаковке в магазине. Покупатели стали следить за тем, что они едят, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Такой подход касается не только основных блюд, но и легких перекусов, без которых при современном ритме жизни не обойтись. Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, как производятся чипсы, которыми многие из нас любят перекусить.

Путь чипсов начинается с поля. Мы отправились в одно из фермерских хозяйств на юге нашей страны, в Ростовскую область. Здесь выращивается картофель для чипсов Lay’s.

Мало кто знает, но во всем мире для изготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются три из них — «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Чем отличается обычный картофель от чипсового? Как говорят специалисты, последний гораздо плотнее по структуре и в нем практически нет сахара. Если говорить простым языком — при обжарке картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет. Поэтому, если вы решите попробовать приготовить чипсы дома из обычного столового картофеля, то вполне вероятно, что у вас получится просто жареная картошка, а не хрустящие золотые ломтики.

Всего в России на сегодняшний день картофель для чипсов Lay’s выращивается более чем 60 фермерскими хозяйствами — от Ростовской до Московской областей. Все началось с 1996 года, когда компания-производитель запустила специальную агропрограмму по поддержке и развитию сельского хозяйства в России. Благодаря этой программе, фермерства обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и самыми современными устройствами, контролирующими качество продукта.

Интересный факт: чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, используется специальное устройство — электронная картошка. Этот «картофельный шпион» прямо с земли (куда его предварительно кладут) попадает в комбайн. Именно благодаря этому прибору сборщики картофеля определяют, все ли в порядке с урожаем во время уборки или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель не получал лишних «побоев».

После сбора картошка отправляется на завод в Азов, который открылся в 2010 году. Кстати, это второй по счету завод в нашей стране, где производятся чипсы Lay’s — первый завод открыли в 2002 году в подмосковной Кашире. Ежедневно на заводе разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем! А в год здесь производится до 50 тысяч тонн чипсов (это примерно, как 4 000 африканских слонов).

На заводе поражают масштабы помещений, оборудования. Сотрудники завода очень внимательно следят за поддержанием стандартов качества производства на всех этапах: начиная от мытья и чистки до обжаривания и упаковки. По конвейерам уже готовые чипсы поступают в упаковочный цех, а далее — на склад, где пачки хранятся в специальных секциях.

В поездке мы смогли отследить путь чипсов — от самого поля до уже готовой пачки — и узнали, что в России выращивается и обрабатывается колоссальное количество картофеля. Теперь и вы знаете, из чего и как сделаны всемирно известные чипсы Lay’s.

Обсуждение

Раньше не задумывалась о том, что я ем. В последнее время читаю состав везде и на всем! Чипсы ела, много. Теперь не ем! Никакие бренды не нравятся!

Комментировать статью "Как делают чипсы: от поля до упаковки"

Если дети дома едят печенье- чипсы -сухарики с чего они вдруг в лагере не будут их есть и по поводу 1000 руб в неделю это откуда? Я заканчиваю этот непонятный диалог, про то, что могли БЫ сделать родители, но не делают. Разговор совсем о другом - почему некоторые...

Обсуждение

При Штормград ничего не знаю, но меня бы однозначно напрягло не только тыренье (не могу прямо вот воровством назвать) еды, но и вообще проблемы с едой. Если еда вообще такова, что ее никто не ест, а нужно догоняться печеньем-чипсами-сухариками, причем в размере примерно 1000 руб в неделю, то это просто безобразие. И отношение вожатых-начальника смены тоже поражает, вкупе с обсчитывающими буфетчицами.
Мой вообще плохо ест в лагерях-школьных столовых, но в лагере ел все и нахваливал. Вообще привозить еду и хранить скоропорт запрещалось, за исключением, может, печенья/сушек. Я за всю смену привезла пару пачек тука и грамм триста макарони, одну пачку он привез обратно, всей комнатой не осилили. Все наедались в столовой, питание было отличное. Вообще на территории можно было купить только мороженое, и то в выходные. И это меня устраивает гораздо больше, чем общие (или не общие, а из чемодана) печенье/конфеты/сухарики/чипсы вместо нормальной еды. Отсутствие торговых точек исключает и всякие обсчеты детей обслуживающим персоналом.
И тыренье еды друг у друга - не нормально, и создание условий для такого тыренья - тоже не нормально.

Хочу отправить это обсуждение Александру, кто против - напишите.

Вот думаю, что с ними делать. Чипсы бы хорошо пошли. вот я и думаю нужна она мне или не тратить деньги, она не такая уж и дешевая, а к ней еще доп.лотки покупать. но пастила меня подкупает, хочу пастилы на зиму сделать, интересно она похожа на Белевскую или нет...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

гуакомоле не только с чипсами сочетается:), возьмите ржаные криспы например или хлеб бородинский Купила авокадо,.. чего делать дальше? Мне кажется, что тяжеловато авокадо для детского желудочка 02.05.2006 16:11:05, Ambra. куда деть авокадо.

Обсуждение

Авокадо, св. огурец, креветки, обезж. йогурт, соль, перец. Очень люблю.:)

У меня фирменный салат - укладываете слоями: помидоры полукольцами, авокадо полукольцами, моцарелла, салат корн (желательно именно такой). Заправляю парой пшиков оливкового масла и бальзамиком с малиной (без сахара). Авокадо худеющим можно в умеренных количествах (сама в процессе:))), просто учитывайте эти жиры в дневном рационе. Сейчас попробую ссылку дать на фото салата

Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги. Да, и покупала б периодически колу- чипсы.

Обсуждение

У нас был такой случай,но с точностью до наоборот.Классе во втором,когда я пришла за ребенком на продленку,учитель меня отозвала и говорит- ваша дочка слишком добрая,она детям свои деньги раздает,когда мы в буфет после уроков ходим.На шоколадки,соки и прочее. Это,говорит, плохо. Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из дедушкиных-бабушкиных подарков на ДР И НГ).В общем я прислушалась к мнению учителя и стала контролировать этот момент.Хотя почему это делала моя дочь, я понимаю-она вообще тогда не знала цену деньгам,ей было нежалко,дед ведь еще подарит любимой внучке...
Я бы поговорила с мамой С.,но только в том ключе,что вы не осуждаете ее сына за его щедрость,но на мировосприятие Вашего сына это может повлиять негативно,и поэтому пусть она за этим последит...Остается надеятся,что мама С. окажется адекватной женщиной...

Бесполезно рассказывать чужим людям, как и на что им тратить деньги, если до своего не можешь донести, у кого можно брать деньги, а у кого нет. И на что их стОит тратить, а на что - нет.
В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги.
Да, и покупала б периодически колу-чипсы.

яблок море. хотела сделать чипсы. только чтоб хрустящие были ну или близко к этому. в инете не нашла. правда не гуглила. а чем яблочные чипсы от просто сушенныx яблок отличаются? Яблоки, небось, белый налив?

Рецепты чипсов: как делать чипсы в домашних условиях в духовке и в дегидраторе; полезные чипсы из овощей и фруктов. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из пачки? Хрустящие чипсы можно сделать в домашних...

Крекеры можно дома сделать?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Крекеры можно дома сделать? Интересно вот стало... а то я их поедаю в немыслимых количествах..Имеется в виду и мелкие, "Калейдоскоп"...

Обсуждение

Я как то записывала рецептики крекера,но сама ещё не делала.

крекер
3 стакана (300 г) муки
100 г сливочного масла
3/4 стакана воды
2 ст. л. простокваши
1 ст. л. соли
2 ст. л. семян кунжута или тмина
Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите с мукой. Медленно влейте холодную воду, одновременно помешивая муку правой
рукой, чтобы вода распределялась равномерно. Затем хорошо вымесите тесто.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонко, как на лапшу, чтобы получился круглый пласт диаметром около 60 см. Смажьте поверхность пласта простоквашей, используя для этого кисточку, и равномерно посыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте на небольшие ромбики.
Разложите ромбики на противне и поставьте в предварительно прогретую духовку. Пеките на среднем огне 10 - 15 мин, до золотистого цвета.

Острые крекеры.
200 гр. Муки,1 ч.л. карри, 2 ст.л. слив. масла,1 сырой яичный желток,1 неполный стакантертого сыра,2 чайные ложки мака.
Смешать муку с карри+слив. масло,перетереть руками,чтоб получилась масленная крашка,всыпать тертый сыр,мак,вбить желток.Замесить крутое тесто.В мешок и в холод. На 30 минут.Раскатать в тонкий пласт.Формочкой вырезать печеньеи раскладываем на на смазаннном листе.Вынести на холод противень с печеньем на 15 минут,затем поставить в разогретую до 200 гр. Духовку,выпекать до золотистого цвета.

Я нашла только такой рецепт:
Крекеры картофельные по-бернски
Для приготовления блюда Вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.;
картофельный крахмал - 3 ст.л.;
соль, перец молотый черный - по вкусу.

Картофельный крахмал добавляют в картофельное пюре, массу выпускают из конической насадки или режут на пластинки и сушат, перед подачей на стол жарят в жире и подают как гарнир

Посыпка для сырных чипсов. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Посыпка для сырных чипсов. Обожаю. В чипсы насыпают какой-то вкуснющий порошок, особенно нравятся сырные и сметанно-сырные.

Сегодня чипсы - это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner"s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Первые поставки чипсов "Лэйс" в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов - это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы "Лэйс" - те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]