Как делать украшение на кулич. Украшение куличей на Пасху — фото. Как украсить пасхальный кулич своими руками — идеи. Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.
Украшение сахарной пудрой
Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.
Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.
Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт
Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.
- Яичные белки отделить от желтков.
- Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
- Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
- К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
- В конце остается только обильно полить верхушки куличей.
Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.
Роспись куличей белковой глазурью
Такая идея интересная и оригинальная.
- приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
- пищевые красители.
- Вначале приготовить белковую глазурь.
- Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
- Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
- Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.
Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.
Постная глазурь
Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.
- Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
- Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
- Полить куличи полученной глазурью-помадкой.
Фруктовая или ягодная глазурь
Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 стакан.
- Сначала составляющие положить в миску.
- Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
- Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.
Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.
Шоколадная глазурь
Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- Для начала дать маслу растаять.
- Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
- Полить слегка остывшей массой куличи.
- Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.
Декорирование с помощью мастики
Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.
Для приготовления потребуются:
- маршмеллоу – 200-250 г.;
- пищевой краситель;
- вода – 1/4 стакана;
- сахарная пудра – 400 г.
Алгоритм приготовления следующий:
- Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
- Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
- Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.
Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.
В таком случае необходимы следующие ингредиенты:
- сахарная пудра – 400 г.;
- зефир – 200 г.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сок лимона – 2 ст. л.
- Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
- К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
- Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
- Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.
Украшение с помощью съедобных элементов
Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:
- Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
- Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
- Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
- Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
- Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
- Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
- Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.
При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.
Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такой выпечки. В этой статье мы попытаемся их раскрыть.
Рецептов выпечки для праздничного стола на Светлое Христово Воскресение очень много. Ниже мы попытались собрать самые лучшие из них. Такую выпечку можно готовить традиционным образом или с помощью мультиварки и хлебопечки. Но, обо всем по порядку.
Рецепты теста
Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.
Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.
Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.
Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.
Кулич с изюмом
Рецепт
:Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.
ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.
- Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам
- Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку
- Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить
Кулич с изюмом и цукатами
РЕЦЕПТ
:Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г — 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем.
ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.
- Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами
- Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи
Домашний рецепт кулича
- Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто
- Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов
- Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г)
ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.
- Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут
- Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки
- Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем
Пышный кулич
- Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры
- Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место
ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.
- Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет
- Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности
Куличи с орехами
- Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
- Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться
ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.
- Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
- Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
- Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
- Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
- Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
- Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
- Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
- Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем
Простой кулич
- Подогреваем молоко (125 мл) и разводим в нем дрожжи (15 г). Переливаем в миску с просеянной мукой (100 г). Перемешиваем и накрываем салфеткой. Оставляем на 30 минут
- Два желтка и белок растираем с сахаром (100 г) и вливаем ванильную эссенцию (1-2 ч. ложки). Смесь вливаем в опару и добавляем размягченное сливочное масло (50 г). Хорошо перемешиваем
ВАЖНО: По качеству пасхальной выпечки наши предки определяли будущее. Если получался ладный и красивый праздничный хлеб, то семью ждал успех. Если выпечка потрескалась и не вышла, то стоит ждать несчастья.
- Засыпаем остальную муку (200 г). Замешиваем, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте. Промываем изюм (100 г) и заливаем его коньяком (30 мл). Осаживаем поднявшееся тесто и добавляем изюм. Вновь вымешиваем тесто и оставляем на 1 час
- Выстилаем форму для кулича пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом и заполняем тестом. Тесто должно занимать 1/3 – 1,5 формы. Оставляем тесто в формах на 1 час
- Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим форму в духовку и через 10 минут (когда тесто подымится) увеличиваем температуру до 180 градусов. Печем 30-40 минут
- После извлечения ждем, чтобы кулич остыл, и покрываем его глазурью
Рецепт кулича без дрожжей
- Промываем изюм (100 г). Обсушиваем его и присыпаем мукой. Просеиваем муку (300 г– 350 г) несколько раз. Натираем кожуру лимона (1 шт.) на мелкой терке. Добавляем соду (1 ч. ложка) в кефир (300 мл) и оставляем на две минуты
- Топим масло (100 г). Добавляем в него куркуму (1/4 ч. ложки), цедру и сахар (150 г). Можно добавить ванильный сахар для запаха. Вливаем кефир с содой и перемешиваем
- В полученную массу добавляем муку и изюм. Тесто должно получиться не очень жидким. Консистенцию проверяем на глаз. При необходимости добавляем муку. Заполняем подготовленные формочки на ½ — 1/3 объема. Ставим их на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до готовности. Извлекаем и украшаем
Рецепт творожного кулича
- Просеиваем муку (1,2 – 1,5 кг) 2-3 раза. Растворяем дрожжи (50 г) в молоке (70 мл), добавляем сахар (0,5 стакана) и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место
- Отделяем белки от желтков (6 шт.) и взбиваем их с щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимся сахаром (2 стакана) и ванилином (1 г). Перетираем творог (200 г) через мелкое сито. Изюм промываем (100 г), подсушиваем и пересыпаем мукой
ВАЖНО: Во всех христианских странах на Праздник Воскрешения Господня пекут особую «тяжелую выпечку». К таким изделиям относится английский кекс и австралийский райндлинг. Очень сытная и калорийная выпечка.
- В теплом молоке (500 мл) разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, сметану (200 г), сливочное масло (250 г), растительное масло (50 мл) и перемешиваем. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем
- Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать. Оставляем его на 2,5 – 3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза
- После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут
- Украшаем традиционным способом
Шоколадные куличи
- Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
- Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки
ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.
- В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
- Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить
Итальянский кекс Панеттоне
В Италии праздничный стол в этот светлый день обязательно украшает Панеттоне.
- Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
- Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
- Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем
ВАЖНО: Существует несколько версий происхождения этого рецепта. По одной из них, Панеттоне придумала одна из монашек монастыря, располагавшегося близ Милана. Она собрала небольшое количество и без того скудных ингредиентов и добавила цедру лимона. Что и предопределило вкус будущего пирога. И его дальнейший успех.
- Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
- Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»
Сдобные куличи рецепты
Сахар, яйца, молоко и другие ингредиенты, определяющие вкус праздничной выпечки, являются сдобой. По традиции в выпечку для первой трапезы после поста добавляли все сохранившиеся продукты. Именно поэтому сдоба получалась тяжелой и очень сытной.
Самый сдобный кулич
- Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
- Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
- Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
- Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
- Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом
Кулич с вишней
- Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
- Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
- Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов
Кулич заварной
- В молоко (50 мл) насыпаем сахар (1 ст. ложку) и перемешиваем. Крошим дрожжи (40 г) и оставляем на 20 минут. Кипятим молоко (200 г) и засыпаем в него муку (1-3 ст. ложек). Замешиваем массу деревянной ложкой
- Подогреваем сливки (200 г), добавляем их в жидкое тесто и перемешиваем. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем в нее дрожжи. Ставим опару в теплое место
- Растапливаем сливочное масло (150 г). Отделяем белки от желтков (5 яиц). Желтки растираем с сахаром (1,5 стакана) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем перед внесением в плотную пену. Вливаем в тесто желтки, масло и добавляем соль. Перемешиваем и вносим белки. Замешиваем массу сверху вниз.
- Муку (700 г – 1 кг) вносим в несколько приемов, постоянно вымешивая его руками. Готовое тесто смазывается маслом, укладывается в миску и накрывается полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место
- Готовим «наполнитель» для заварного кулича. Для этого разрезаем на небольшие кубики зефир (50 г) и мармелад (50 г). Промываем курагу (100 г) и нарезаем ее небольшими кусочками. Вносим эти ингредиенты в подошедшее тесто. Вымешиваем его. Оставляем в теплом месте
- Делим на части. Помещаем их в формы и выпекаем
Кулич сливочный
- Замешиваем муку (3,5 стакана), теплое молоко (1 стакан), сливочное масло (200 г) и сахар (1 стакан). Вливаем в массу молоко (0,5 стакана) с разведенными в нем дрожжами (12 г-16 г). Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить
- Как только тесто поднимется нужно внести в него яйца (3 шт.) и вновь оставить подходить. Через 1-2 часа нужно внести изюм (2 ст.). Замешать. Дать дойти и разделить на части. Выпекать в формах 30-40 минут при температуре 180 градусов
Кулич монастырский
- Растворяем дрожжи (15 г) в небольшом количестве молока. В другой миске смешиваем теплое молоко (0,5 стакана) с растопленным маслом (100 г), сахаром (100 г) и солью. Перемешиваем и остужаем. Объединяем содержимое двух мисок. Добавляем муку (400 г), перемешиваем и отправляем в теплое место для подъема
- Когда тесто подымится, добавляем в него один желток и одно целое яйцо. Замешиваем и добавляем изюм (100 г). Вновь перемешиваем тесто и отправляем подходить
- Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и наполнить тестом наполовину. Ждем пока объем теста увеличиться и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Украшается монастырский кулич сахарной глазурью
Кулич на опаре
- Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
- Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
- Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
- Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
- Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи
Рецепт пасхи в мультиварке
Мультиварка это отличный кухонный прибор, который поможет готовить не только различные каши и другие блюда, но и хлебо-булочные изделия. На Пасху в мультиварке можно приготовить вкусный апельсиновый кулич.
- Просеиваем муку (450 г), добавляем в нее соль, ванилин и сухие дрожжи (2 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан). С помощью мелкой терки снимаем цедру апельсина (1 шт.). Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок
- Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место
- Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом.
Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто - Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.
- Украшается такой кулич традиционным способом
Рецепт пасхи в хлебопечке
Хлебопечка еще один нужный на кухне прибор. Если вы хотите самостоятельно выпекать вкусный и ароматный хлеб, то без этого прибора не обойтись. Можно в хлебопечке испечь и куличи.
РЕЦЕПТ: Очищенный изюм (175 г) заливаем коньяком и даем настояться 20 минут. Наливаем в контейнер хлебопечки сыворотку (200 мл). Засыпаем по порядку: соль (6,5 г), яйцо (1 шт.), сахар (75 г), размягченное масло (100 г), изюм, корицу и кардамон. Просеиваем муку (½ кг муки) и также добавляем в контейнер. Делаем в середине кучки муки место для дрожжей (11 г) и высыпаем их туда.
Активируем режим «сдобная булка» и выпекаем кулич.
Пироги на пасху
Выпечка для пасхального стола не ограничивается только куличами и кексами. Существует очень много рецептов пирогов, которые пекут Пасху.
Творожный пасхальный пирог
- Смешиваем муку (200 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки), сахар (40 г), ванилин (5 г), яйца (1 шт.) и рубленное сливочное масло (80 г). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Смешиваем творог (1 кг), желтки (6 шт.), сахар (90 г), крахмал (90 г), ванилин и тертую цедру одного апельсина. Добавляем белковую смесь и перемешиваем
- Смазываем форму для выпечки и укладываем слой теста. Накалываем его вилкой и выпекаем в течении10 минут при температуре 200 градусов. После чего кладем в него творожную массу, смазываем ее желтком и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 15 минут делаем надрез по периметру пирога. Перед подачей на стол творожный пирог нужно пересыпать пудрой
Пасхальный пирог с малиной
- Разводим дрожжи (30 г) в теплом молоке. Добавляем соль, немного сахара и муки. Оставляем массу в теплое место. Яйца (4 шт.) растираем с сахаром (3/4 стакана). Добавляем сливочное масло (6-7 ст. ложек) и лимонную цедру. Вливаем в емкость подошедшее тесто, перемешиваем и добавляем муку (2 стакана) и молоко (1 стакан). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем подходить
- Когда тесто подойдет его нужно еще раз вымесить и поместить в форму. Выпекаем в горячей духовке в течение 35-40 минут. Горячий пирог извлекаем из формы, обливаем малиновым сиропом (3/4 стакана). Опять помещаем в форму и оставляем на несколько часов
- Разогреваем малиновый мармелад и смазываем им поверхность пирога. Измельчаем миндальное пирожное и посыпаем ее крошкой малиновый пирог. Украшаем его ягодами
Кексы пасхальные
Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами. Ниже приведены два рецепта этого вкусного кондитерского изделия. Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.
Классический кекс
- Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
- Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
- Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут
Банановый кекс
- Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем
Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.
Булка пасхальная
На пасхальном столе всегда много выпечки. Если хотите удивить гостей, привыкших к куличам, разнообразьте свое меню с помощью нежных и ароматных пасхальных булок.
- Замешиваем муку (450 г), молоко (210 мл), яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч. ложки), сахар (50 г), сливочное масло (50 г) и сухие дрожжи (1,5 ч. ложки). Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, кориандр и ванилин (по желанию и вкусу). Немного перемешав, добавляем распаренные изюм (75 г) и курагу (25 г). Месим до однородной массы
- Делим тесто на несколько частей. Формируем из них булочки и выкладываем на противень. На каждой булочке нужно сделать ножом надрез крест-накрест. Оставить противень на 40-50 минут в теплое место
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Замешиваем муку (50 г) и маргарин (2 ст. ложки). Подливаем холодную воду до формирования пастообразной массы. Помещаем ее в корнетик и наносим линии в форме креста на заранее подготовленное место на булочках
- Булочки нужно выпекать около 15 минут. Когда они зарумянятся извлечь из духовки и обмазать с помощью силиконовой кисточки сахарной глазурью
Пряник пасхальный
Пряники это очень вкусные кондитерские изделия. Они исторически ассоциируются с праздничным столом. Существует и пасхальный вариант пряников. Их готовят на этот праздник во многих странах мира. Традиционные русские пасхальные пряники готовятся так.
- Масло растапливается (100 г) и в него добавляется мед (250 г) и сахар (250 г). Постоянно помешивая массу деревянной ложкой в нее нужно внести по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. Даем массе остыть
- Взбиваем яйца в пену (3 яйца + 1 желток) и вносим их в остывшую смесь. Туда же нужно добавить муку (7 стаканов), какао (2 ст. ложки) и соду (1,5 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. Должно получиться однородное тесто. Убираем его в холодильник
- Раскатываем тесто до толщины не более 0,5 см. Вырезаем из него пряники любой формы. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов
- Когда пряники испекутся, ждем когда они остынут и покрываем глазурью
Рецепт пасхальной глазури
Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури. Для ее приготовления нужно отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.
- В охлажденные белки нужно добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы
- Белковая глазурь наносится на остывшие куличи. Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, корицы
Творожная пасха
Готовится творожная пасха только один раз в году. Традиционно, это блюдо готовиться «сырым» способом. То есть без тепловой обработки.
- Для приготовления этого блюда творог (2,5 кг) нужно несколько раз пропустить через мелкое сито. Затем добавить в массу сахар (1 стакан) и масло (200 г). Перемешиваем творожную массу и добавляем сметану (250 г). Замешиваем так, чтобы масса получилась однородной, а кристаллики сахара в ней растворились
- Консистенция полученной массы должна напоминать густой крем. Добавляем в нее соль и вновь перемешиваем. Помещаем массу в форму для пасхи, ставим под небольшой гнет и отправляем в холодильник
- Для того чтобы творожная пасха получилась нежной, вместо сахара нужно использовать сахарную пудру
Пасхальный барашек
Также на Пасху очень часто выпекают барашков. Эти животные являются символом Агнца Божьего. Их пекут из сдобного, дрожжевого теста. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты. Иногда такую выпечку украшают белой глазурью. Она имитирует шерсть животного.
- Для приготовления такого съедобного украшенья для стола нужно в теплом молоке растворить ложку сахара и добавить дрожжи. Когда дрожжи (7 г)начнут подниматься, к ним нужно добавить муку (100 г) и замешать тесто. Ставим опару в теплое место. Она должна увеличиться примерно в два раза
- Растапливаем сливочное масло (90 г). Добавляем сахар (100 г), перемешиваем и добавляем яйцо (1 шт.) и ванилин. Все вновь хорошо перемешиваем.
- Добавляем в опару полученную смесь. Доводим ее до однородности и засыпаем муку (500 г). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на некоторое время
- Когда тесто увеличиться в два раза его нужно раскатать и с помощью трафарета вырезать фигурку барашка. Из остального теста нужно раскатать прямоугольник, смочить его водой и посыпать маком и сахаром. Собрать тесто в рулетик и нарезать его на небольшие кружочки
- Фигурку барашка выкладываем на противень. Укладываем на него «шерстяные» кружочки на положенное для них место. Выпекаем барашка при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Когда цвет выпечки станет золотистый, вытаскиваем противень из духовки и даем остыть
Пасхальный заяц
Еще одним символом Пасхи является заяц. В западных странах для украшения пасхального стола делают фигурки зайца из марципана, пекут печенья и булочки в виде этого животного. И пусть в нашей стране этот символ Пасхи не так распространен, удивите шоколадной фигуркой зайца своих детей и гостей вашего дома в этот Светлый праздник.
- Самым простым способом изготовления шоколадного зайца является заливка в форму растопленного шоколада. Когда шоколад остынет, фигурка будет готова. Сегодня купить силиконовую форму зайца или других животных не составит никакого труда
Анжела. При выпечке куличей очень важно чтобы тесто не было жидким или, напротив, густым. Куличи из жидкого теста станут плоскими, а из густого тяжелыми и твердыми. И не забывайте заполнять форму тестом только наполовину. Если тесто в формах будет больше, то оно «убежит» из них.
Ксения. Современные фабричные яйца не всегда дают выпечке красивый золотистый оттенок. Поэтому я всегда добавляют в куличи щепотку куркумы. Эта пряность не только дает стойкий цвет, но и улучшает вкус выпечки.
Видео: Кулич с белковой глазурью
Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.
На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.
Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.
Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!
Сухофрукты и цукаты
Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.
Орехи и семечки
Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.
Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.
Живые цветы
Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.
Воздушный зефир
Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!
Разные сладости
Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.
Крашеные яйца
Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.
Пищевая мастика для лепки фигурок
Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.
Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.
Веселого праздника!
Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классыГлавное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.
Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.
Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.
Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.
Куличи расписные
Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.
Цветочные куличи
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.
Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Куличи с куполами
Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.
Куличи с ягодами
Куличи-малютки
Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.
Внимание к деталям
Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!
Состав:
Для теста:
- Молоко — 0,5 л.
- Мука — 1 кг
- Желтки — 5 шт.
- Слив. масло — 250 гр
- Сахар — 0,5 кг
- Изюм — 150 гр
- Дрожжи — 50 гр(мокрые)
- Ванилин
Для помадки:
- Белок — 2 шт
- Сахар — 1 ст.
- Сок свеклы
- Сок моркови
- Какао
Приготовление:
В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.
Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.
Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.
Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.
Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.
При помощи палочки нарисовать разводы.
Сверху красиво украсить.
Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!
Доброго и светлого Воскресенья Вам!
Еще варианты
Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.
Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.
С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.
Вот такой, один из вариантов у нас получился.
Другой вариант росписи.
Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.
Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.
Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.
Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.
Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.
Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
Украшение из теста
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.
Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.
Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.
Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.
Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.
Мк розы
Это заготовки для колосков:
Вот так их нужно простричь ножничками:
На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:
Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:
Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:
Но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже сегодня можно найти очень много.
Украшение пасхальных куличей - это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.
Как украсить пасхальный кулич: 11 отличных вариантов декора
Глазурь для кулича: белковая или сахарная
Белковая или сахарная глазурь - классический вариант украшения . Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.
А еще белая глазурь - это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь - выбор за вами.
Шоколадное украшение пасхи
Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят.
Цукаты и орехи для украшения кулича
Цукаты, орехи и сухофрукты - еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.
Кондитерская посыпка для пасхального декора
Еще один известный способ, как украсить своими руками - посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим .
Украшения кулича из мастики
Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей - они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».
Декоративная роспись куличей
Также можно воспользоваться сахарными карандашами - это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми рисуют на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.
Украшение куличей живыми цветами, лентами и кружевом
Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи - это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.
Украшения из теста для куличей
Выпеченные из теста фигурки тоже станут хорошим украшением кулича на Пасху. Такой пасхальный декор будет выглядеть очень гармонично и целостно. Сверху присыпьте кулич сахарной пудрой и наслаждайтесь красотой.
Зефир и меренга для декора куличей
Если украсить пасхальные куличи зефиром, меренгой или цветами из безе, будет нестандартно, но очень вкусно и празднично. Этот вариант для тех, кто не боится экспериментировать и удивлять.
Украшение пасхи фруктами и ягодами
Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.
Мармелад для декора куличей
Кулич, украшенный мармеладом, необычное и яркое решение для дизайна вашей пасхи.Порадуйте близких оригинальным и вкусным декором выпечки.
Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь.
А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.