Изготовление различных блюд из речной рыбы. Традиционная уха из речной рыбы. Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Как приготовить речную рыбу уКак приготовить речную рыбу в которой как правило много костей, и по этому приготовление речных рыб намного сложней чем сородичей выловленных на море. Тем не менее не стоит отказываться от речной рыбы: ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Оно некалорийно и легко усваивается. Врачи советуют вводить его в рацион ослабленных после болезней людей, а также тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Такие болезни как язва с гастритом не будут являться противопоказаниями для употребления речной рыбы разумеется, в разумных количествах в запечоном или отварном виде. СКРЫТАЯ УГРОЗА Речные рыбы из семейства карповых такие как жерех, красноперка, голавль, линь, лещ, карась, плотва, чехонь, язь, уклейка и карп могут быть поражены опасным для человека паразитом (описторхом). Избавиться от него довольно сложно. Поэтому варите рыбу не менее 20 минут в кипящей воде, а жарьте мелкими кусочками в сковородке под крышкой. Не рекомендуется вялить и солить рыбу этого семейства в домашних условиях. СЛАДОК ЕРШ, ДА КОСТЕЙ МНОГО Разновидностей речной рыбы великое множество, и неудивительно, что хозяйки часто теряются, когда дело доходит до приготовления. Однако достаточно усвоить несколько основных принципов, и потом уже будет неважно, какой представитель пресноводных перед вами. Так, при разделке судака или окуня вырезают в начале спинной плавник, с той и другой стороны делают неглубокие надрезы, а затем, прихватив, выдирается плавник по направлению от хвоста рыбы к голове, а за тем рыбу чистят и потрошат. Главное - извлечь печень и желчный пузырь, не повредив его. Иначе желчь разольется и готовая рыба будет горчить. Если жидкость все-таки попала на мясо, его надо натереть крупной солью. После этого из тушки нужно вынуть остальные внутренности и жабры, а пленка которая покрывает позвоночную кость, разрезается вдоль. Потрошеную тушку промывают в холодной воде, несколько раз. Если предстоит снять чешую с окуня или линя, на несколько секунд можно погрузить рыбину в емкость с горячей водой, а потом с холодной и в соскоблить чешуйки ножом. Проще обстоит дело с сомом. У него почти нет чешуи, поэтому будет достаточно сделать несколько движений ножом «против шерсти». Часто сомы, особенно крупные, пахнут тиной. (Кстати, этим «грешат» также щука, лещ, карп, линь). Чтобы избавиться от запаха, нужно полить рыбу соком лимона за 10 минут до начала готовки.С карпом другая проблема - у него совсем немного чешуи, зато куча мелких костей. Хорошо, если он пойдет на фарш - очищенную тушку можно просто перемолоть, они не будут чувствоваться. Если же вы собираетесь пожарить карпа, то по всей длине можно сделать несколько надрезов и положить рыбу в масло на горячую сковородку - кости будто растворятся, останется только нежнейшее филе. ПРИПРАВЫ И СОУСЫ Чем приправлять речную рыбу - дело вкуса. Можно смешать масла и травы, сухие специи и соль. Оливковое масло подойдет к любой рыбе. Промыв и вытерев насухо тушку, смажьте ее снаружи и внутри, она будет более сочной и покроется румяной корочкой. Лимон уберет излишки жира в рыбе и избавит ее от неприятного запаха тины. Если же нафаршировать дольками тушку, мясо приобретет свежий островатый привкус. Пряные травы такие как зеленый укроп, розмарин, майоран, орегано, эстрагон, петрушка, укроп и мята хорошо сочетаются с рыбой. Их добавляют в заправки и соусы, при фаршировки рыбы их смешивают с маслом, так же их добавляют в рыбные паштеты. Ароматная соль сделает рыбу просто деликатесным блюдом. Делать ее легко: в ступке смешивают крупную морскую соль, веточку розмарина и цедру половины апельсина. Хорошо также добавить к соли цедру лимона и три горошины черного перца. Изысканный вкус приобретет блюдо, если его приправлять солью, смешанной с щепоткой цветов лаванды. ВЫБОР ЗА ВАМИ! Несвежую рыбу обычно видно сразу - она очень липкая и плохо пахнет. Но иногда приходится выбирать лучшую ту которая кажется не плохой на первый взгляд. Смело можете брать рыбу, если: 1) глаза могут быть прозрачные или черные, ясные, яркие но не мутного цвета 2) тушка упругая и плотная; при нажатии пальцем не должно образовывается вмятин 3) чешуя должна плотно прилегать к коже и быть блестящей и гладкой4) жабры рыбы имеют розоватый или красный цвет 5) хвост у рыбы должен быть слегка влажный и упругий, загнутый или сухой хвост говорит о том что рыба не свежая СЕКРЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, надо позаботится о ее хранении. Для этого можно завернуть рыбу в крапиву или тканевую салфетку смочить в солевом растворе и положить в холодильник. Хранится тушка в таком виде не более суток. Для длительного хранения ее лучше заморозить.Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды, предварительно протрите долькой лимона разделочную доску и тогда она пахнуть рыбой не будет.Отрезанные головы, хвосты и плавники можно использовать для бульона.Рекомендуется перчить и солить рыбу не раньше чем за пять минут до приготовления.Избавится от не приятного запаха при жарении рыбы вам поможет сырой картофель порезанный ломтиками добавленный на сковородку он впитает его.В рыбный бульон или уху при приготовлении рекомендуется добавить немного молока или три столовые ложки водки кусочки рыбы будут мягче и вкуснее, а сам отвар ароматнее. КАРАСЬ ПОД ШУБОЙ- карась -4 шт. яблоко зеленое -2 шт. дижонская горчица - 4 ч.л соль оливковое масло зелень Из очищенных яблок удаляется сердцевина, натирается на терке и смешивается с горчицей. Добавить в содержимое оливковое масло, соль и мелконашинкованную петрушку и все перемешать. Рыбу почистить, целиком выложить в приготовленную формочку для запекания и полить яблочно-горчичной «шубой». Запекается при температуре 180 гр. около 40 мин. БИФШТЕКС ИЗ СОМА- филе сома -800 г яйцо -1 шт. панировочные сухари- растительное масло мука репчатый лук150 грамм картофель - 1,2 кг.Нарезать филе сома кусочками толщина которых примерно до 3 см., слегка отбить, придав округлую форму, посолить, поперчить, смочить в льезоне (сырое яйцо, смешанное с водой) и панировать в сухарях. Жарится сом на прогретой сковородке с растительным маслом. Подавать на гарнир картофель в жаренном или отварном виде и жаренный лук.

Рецепты речной рыбы в духовке, мультиварке и на коптильне. Соленая и маринованная речная рыба. Котлеты из рыбы, оладьи с икрой, рыбные пироги.

Речная рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. На рыбных рынках и в супермаркетах в наличии большое количество ее видов, от недорогого карася до элитной форели. Как же приготовить речную рыбу, чтобы не испортить ее вкус и сохранить все полезные свойства.

Речная рыба: основные виды. польза

Видов рыб, относящихся к пресноводным, очень много. Но чаще всего для употребления в пищу человек использует:

  • карася (серебряного и золотого)
  • карпа
  • налима
  • окуня
  • судака
  • толстолобика
  • форель

В речной рыбе много необходимых человеку и полезных для его организма питательных веществ:

  1. Белок животного происхождения. В отличие от белка, получаемого из свинины или говядины, рыбный усваивается легко и почти полностью, на 98 процентов, в процессе метаболизма распадается на аминокислоты, нужные организму человека для строительства новых клеток. Одной из таких аминокислот является метионин.
  2. Жиры. Жиров в речной рыбе значительно меньше, чем в морской, до 2-4 г на 100 г. В основном, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега — 6 и Омега – 3, которые легко перевариваются и не откладываются про запас.
  3. Витамины и минеральные вещества. Речная рыба содержит витамины А, Е и D, а также йод, железо, кальций, калий, цинк, селен и фосфор.

ВАЖНО: Речная рыба – диетический продукт. В 100 г филе — всего до 100 ккал.

Регулярное употребление речной рыбы способствует нормальной работе многих систем организма:

  • сердечнососудистой
  • нервной
  • пищеварительной
  • костоно-мышечной
  • зрительной

Кроме тог, пресноводная рыба – это продукт для профилактики рака.

Итак, если какой-либо вид речной рыбы был куплен в магазине или принесен мужем с рыбалки, стоит узнать, что же вкусного из нее приготовить.

Рецепт домашней ухи из речной рыбы

Уха – прекрасный легкий рыбный суп. Сегодня хозяйки изощряются, выбирая для него разнообразную дорогую рыбу, вплоть до красной. Наши же предки варили уху из того, что поймали сами в близлежащих реках. И это не мешало супу быть потрясающе вкусным.
Уху из пресноводной рыбы можно приготовить из:

  • воды – 2 л
  • рыбного филе (окунь, ерш, сом, налим, прочие виды, можно два одновременно) – 800 г
  • картофеля – 3 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • луковицы – 1 шт.
  • корня петрушки сушеного и измельченного — 1 ст. ложки
  • зелени петрушки, укропа
  • лаврового листа
  • соли и перца

  1. Проводят обработку рыбы: моют ее, потрошат, удаляют жабры, по необходимости чистят, удаляют голову и плавники.
  2. На уху из речной рыбы бульон отдельно не варят, вместе с рыбой в воду сразу же опускают нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терку морковь и корень петрушки.
  3. Морковь и лук для ухи не обжаривают. Но чтобы каротин лучше усвоился, сырую натертую морковку рекомендуется сбрызнуть некоторым количеством подогретого растительного масла.
  4. Когда суп из речной рыбы закипит, с него постоянно убирают пену, иначе бульон будет мутным.
  5. Уха варится 20 минут, ее процеживают. Мелкую рыбку убирают, крупную режут на порционные кусочки.
    Прежде чем поместить овощи и рыбу обратно в бульон, его осветляют, например, яичным белком.
  6. Проваривают уху с овощами и кусочками рыбы еще четверть часа. После выключения добавляют в суп измельченную зелень, закрывают его крышкой.
  7. Через 10 минут суп из речной рыбы будет готов к подаче к столу.

ВИДЕО: УХА ИЗ ГОЛОВЫ ТОЛСТОЛОБА

Как запечь речную рыбу в духовке, рецепт

Если правильно запечь в духовом шкафу более-менее крупную пресноводную рыбку, она сохранит максимум своих полезных свойств, получится очень вкусной и красивой, приятного золотистого цвета.
Чтобы запечь карпа, например, понадобятся:

  • тушка карпа
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и перец

Продукты для блюда.
Посли мытья и чистки тушку капра просушивают.
Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцем.
Распорки для брюшка.
  1. Рыбу чистят, потрошат (жабры удаляют обязательно), тщательно моют.
  2. Голову карпу оставляют.
  3. В спинке тушки делают вертикальные надрезы.
  4. Натирают спинку тушки смесью соли и перца. По желанию можно брать любые подходящие к рыбе приправы.
  5. Также натирают брюшко тушки изнутри, вставляют в него распорки из зубочисток, чтобы рыба пропеклась изнутри.
  6. В разрезы вставляют нарезанный тонкими колечками лимон.
  7. Растительным маслом смазывают деко для духовки и самого карпа.
  8. Запекают карпа при температуре 180 градусов примерно 1 час.

Карп запеченный: вариант оформления блюда.

Речная рыба с картошкой в духовке: рецепты

В качестве блюда на праздничный стол или просто на ужин в кругу семьи можно подать леща, запеченного с картофелем. Очень удобно, ведь лещ весит около 2 кг, надеяться все, и гарнир к нему придумывать не будет необходимости. Берут:

  • леща – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • сметана жирная — 200 г
  • горчица зерновая — 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.

  1. Для приготовления блюда понадобится глубокая форма для запекания и фольга, чтобы подушка из картофеля уж точно не пристала ко дну формы.
  2. Сперва обрабатывают картофель: моют, чистят, нарезают кружками около 1 см толщиной.
  3. Выкладывают картофель на деко.
  4. Леща моют, удаляют у него внутренности и жабры, чистят от чешуи.
  5. Делают на брюшке рыбы косые надрезы.
  6. Натирают леща оливковым маслом и смесью соли, перца и приправы для рыбы.
  7. Изнутри брюшко рыбы также натирают. Можно нафаршировать его несколькими кружками картофеля или сделать распорки из зубочисток.
  8. В разрезы рыбы вставляют нарезанный тонкими, полупрозрачными колечками лимон.
  9. Делают соус из сметаны и горчицы, им смазывают и леща, и картофель.
  10. Берут 200 мл кипяченой воды и вливают в форму для запекания как бы под картофель.
  11. Запекают блюдо 1 час, на среднем огне, температура в духовке должна поддерживаться на уровне 180 градусов.
  12. При подаче на стол леща на картофельной подушке можно посыпать свежей рубленной зеленью.

ВИДЕО: Запеченый лещ с картофелем

Речная рыба в сметане в духовке: рецепт

В духовом шкафу, в соусе из сметаны и зелени можно приготовить крупную пресноводную рыбку – толстолобика. Нужен минимум продуктов:

  • толстолобик (кусочки тушки) – 1 кг
  • сметана – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • сок половники лимона
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • масло растительное для смазывания противня

Подготовка филе толстолобика.
Соус из сметаны.
Продукты готовы к запеканию.
  1. Толстолобик крупный, чтобы он пропекся изнутри, при этом не слишком высох снаружи, его режут на порционные кусочки.
  2. Эти кусочки натирают соком лимона, смесью соли и перца. Пусть они промаринуются 2-3 часа.
  3. Соус для блюда готовится сметанный, с давленным чесноком и мелко нарубленной зеленью укропа.
  4. Пока духовка прогревается до 200 градусов, противень с бортами смазывают растительным маслом. На него выкладывают промаринованного толстолобика, поливают его сметанным соусом.
  5. Запекают толстолобика в сметане 45 минут.

Рецепт запеченной речной рыбы в фольге

Щука, запеченная в фольге, — это блюдо на праздничный стол, которое обязательно удивит гостей. Для него берут:

  • щуку – 1,5 кг
  • сметану или майонез – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • оливки – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль, перец, зелень

  1. Первый этап – подготовка щуки. Из мытой тушки удаляют внутренности и жабры. Чистят рыбу от чешуек. Щука будет запекаться с головой.
  2. Если рыба сильно пахнет тиной, ее натирают лимонным соком и оставляют на час.
  3. Лук и морковь чистят, слегка пассируют. Помидор бланшируют и режут колечками.
  4. Готовят соус: сметану или майонез (можно их смешать) соединяют с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  5. Выкладывают щуку на застеленный фольгой противень.
  6. Внутрь щуки и около нее выкладывают овощи. Заливают рыбу сметанным соусом, заворачивают ее в фольгу.
  7. Щука со сметаной и овощами в фольге стоит в нагретой до 220 градусов духовке 45 минут. Для красоты блюда, чтобы кожица рыбы хрустела, за 5-10 минут до конца ее приготовления фольгу можно развернуть.

Заливное из речной рыбы: рецепт

Заливное из речной рыбы – блюдо на любителя. Кто считает его «гадостью», кто же буквально трусится над тарелкой, пока не съест все до капли. На Новый год, на любой праздничный ужин можно попробовать подать заливного судака. Скорее всего, родные и близкие достойно оценят этот кулинарный эксперимент. На 1 кг филе судака нужны:

  • морковь некрупная — 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • желатин в пакете – 30 г
  • соль, перец, приправа для рыбы

  1. Судака для заливного нужно помыть, почистить и разобрать. Голову и плавники отрезают, но не выбрасывают. Они нужны для бульона. Филе режут порционными кусочками, натирают лимонным соком и ставят в холодильник.
  2. Бульон для заливного из побочных рыбных продуктов, моркови и лука варят 1 час.
  3. По истечению этого времени из бульона извлекают все продукты, процеживают его через мелкое сито.
    Вновь ставят бульон на огонь, теперь уже с филе судака. Он варится 10 минут.
  4. Далее рыбное филе извлекают, вместо него в бульон отправляют почищенную и порезанную мелко свеклу. Она даст заливному приятный розоватый цвет.
  5. Через 10 минут бульон вновь процеживают. Сразу же добавляют в него желатин. Чтобы желатин растворился полностью, бульон держат на медленном огне и беспрерывно помешивают.
  6. В форму для заливного выкладывают филе судака, порезанную колечками или фигурно морковь. Заливают эти продукты бульоном. Застывает блюдо в холодильнике.

Рецепт вкусных котлет из речной рыбы

Рыбные котлетки из филе пресноводной рыбы – блюдо, подходящее для детей. Дело в том, что в такой рыбе много бывает много костей, и малышам трудно есть ее кусочками. Готовя же фарш, мама может удалить максимум косточек. Те же, которые останутся, измельчатся при рубке филе и не будут опасными. Прекрасная идея, ведь полезная речная рыбка обязательно должна быть в детском меню!

Котлеты можно приготовить из филе судка. Берут такие продукты:

  • филе судака — 500 г
  • сало — 50 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • батон – 2 ломтика
  • молоко – 50 мл
  • соль, перец, приправы для рыбы
  • масло растительное
  • сухари панировочные или мука

  1. Судака разбирают на филе. Удаляют из него косточки.
  2. Рыбное филе вместе с салом, замоченным в молоке батоном, поджаренным луком пропускают через мясорубку.
  3. Если не вбивать яйцо сразу в фарш, а взбить его в пену в отельной посуде, а после влить к рубленному рыбному филе, котлетки получатся пышнее.
  4. Добавляют в фарш соль, перец, по желанию приправу для рыбы.
  5. Котлетки, обвалянные в муке или панировочных сухарях, жарят или запекают в духовке.
  6. Подают блюдо со сметанным соусом и гарниром из картофеля и овощей.

ВИДЕО: Готовим вкусно — рыбные котлеты из судака

Жареная речная рыба на сковороде: рецепты

Жареный карасики – дешево, прости и очень-очень вкусно! Нужны:

  • караси небольшие – по 1 -2 на каждого присутствующего за столом
  • мука для панировки
  • соль, перец
  • лимон
  • масло для жарки

  1. Карасей моют, потрошат. Головы оставляют. Делают на каждой тушке по нескольку вертикальных разрезов.
  2. Запах убирают, натерев рыбешку соком лимона.
  3. Натирают карасей солью и перцем, обваливают в муке и жарят в кипящем масле до готовности.

ВИДЕО: Жареные караси с хрустящей корочкой

Блюда из мелкой речной рыбы: рецепты. Рецепт консервы из речной рыбы в автоклаве и мультиварке

Муж принес с рыбалки сплошную мелочь, что же с ней делать? Если дома есть мультиварка, в ней получатся вкусные рыбные консервы.

Потребуются:

  • рыба персноводная мелкая – 1 кг
  • морковь некрупная – 3 шт.
  • лук – 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • кетчуп – 250 г
  • соль, перец
  • уксус столовый — 1 ст. ложка
  • масло растительное – 50 мл

  1. В предварительно смазанную маслом чашу слоями выкладывают кольца лука, кубики моркови, подготовленную рыбу (совсем мелкую – целиком, покрупнее — кусочками), помидоры.
  2. Все эти продукты солят и перчат
  3. Мультиварку необходимо поставить в режим «Тушение».
    В отдельной посуде кетчуп смешивают с растительным маслом и уксусом, вливают эту смесь, когда рыба закипит.
  4. Можно съесть такие консервы сразу. Можно разложить их по вымытым с содой банкам, стерилизовать 40 минут и закатать, чтобы в дальнейшем использовать как закуску или заправку для супов.

Рецепт домашних шпрот из речной рыбы в мультиварке

Идеальными домашние шпроты получаются из мойвы. Но можно использовать и мелких карасей. Берут:

  • карасей – 1 кг
  • шелуху лука – 3 ст. ложки
  • пакетики черного чая — 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль, сахар, перец горошек
  • лавровый лист – 3 шт.

  1. Рыбку чистят и потрошат, удаляют ее головы и хвосты. Тушки тщательно моют. Дают им стечь на дуршлаге.
  2. Из чайных пакетиков делают крепкую заварку. В нее добавляют сахар, соль и растительное масло.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают вымытую луковую шелуху, лавровые листочки и перец – горошек. Далее аккуратно раскладывают рыбку, заливают ее заваркой с маслом.
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа. Шпроты готовятся под крышкой. Они получаются золотистыми, мягкими и очень вкусными.

Засолка речной рыбы в домашних условиях, как селедка: рецепты

Селедку вкусно кушать с картошкой, как закуску под водку. Из нее также делают салаты. Чтобы не покупать селедку в магазине, вместо нее можно использовать засоленную дома речную рыбку – леща. Берут такие продукты:

  • лещ – 1 кг
  • водка – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль морская
  • перец молотый черный
  • лавровый лист
  • приправа по желанию (например, прованскую)

  1. Леща моют, удаляют из него внутренности, чешую и плавники.
  2. Тушку рыбы разрезают, удаляют кости.
  3. Натирают рыбу солью и перцем.
  4. Укладывают рыбку в глубокую эмалированную миску, добавляют прованские травы, лавровый лист. Доливают водку и оливковое масло.
  5. Хорошо натертую рыбку заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в холодильник.
  6. Селедка из речной рыбы будет готова через 48 часов.
  7. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.

Рецепты маринованной речной рыбы: рецепт

Вкусную закусочную маринованную рыбку готовят из:

  • леща, карася, окуня – 1 кг
  • лука – 2 шт.
  • уксуса винного – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • соли – 200 г
  • сахара – 200 г
  • перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • сушеная зелень

  1. Речную рыбу моют, чистят и потрошат. Отрезают головы и плавники. Удаляют позвоночник.
  2. Режут рыбу кусочками, кладут их в глубокую эмалированную миску, засыпают 200 г соли. Рыба просаливается 24 часа.
  3. Просоленные тушки от остатков соли промывают под проточной водой в течение 10 минут. Замачивают ее в кипяченой воде еще на час.
  4. Готовят маринад: 500 мл кипяченой воды ставят на средний огонь. По закипанию всыпают в нее 50 г соли, сахар, вливают уксус, кладут лавровый лист, перец и сушенную зелень.
  5. Закипевший маринад с растворившимся сахаром остужают.
  6. Лук моют, чистят и нарезают полукольцами.
  7. В стерильные литровые или полулитровые банки кладут кусочки рыбы и лук, вперемешку или слоями.
  8. Вливают в баки маринад, а сверху на него, слоем в 2 см – растительное масло.
  9. Закрывают банки пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник мариноваться в течение 5 дней.

Рецепт копчения речной рыбы

  1. Горячее копчение речной рыбы – самый быстрый натуральный способ. Можно прокоптить карасей.
  2. Рыбку моют, чистят, потрошат и просаливают. Соли берут из расчета 1 кг на 16 кг рыбы. Карасиков также натирают небольшим количеством перца.
  3. Рыба просаливается в холодильнике 1,5 часа, после чего ее моют и просушивают.
  4. Для процесса понадобится коптильня с костром или углями. Вкусной рыбка будет, если в нее подбросить опилки яблони, вишни или другого фруктового дерева.
  5. Караси, в зависимости от размеров, коптятся 30-40 минут. С коптильни их снимают слегка остывшими.

ВИДЕО: Судак горячего копчения,рецепт

Рецепты блюд из икры речной рыбы

Из икры речной рыбы (карпа, леща, толстолобика) готовят вкусные закусочные оладьи и блинчики, а также хворост.

Для оладушков, которые можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, нужны:

  • икра – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • манка – 3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень

Из взбитого яйца, растертой вилкой икры, муки и манки делают густое текучее тесто. Оладушки формируют, столовой ложкой выливая тесто на сковороду с кипящим маслом.

Пироги с речной рыбой: рецепты


Пироги с речной рыбы делают дрожжевые и слоеные. Можно также запечь рыбное филе в лаваше.

Слоеный рыбный пирог делается из:

  • слоеного теста — 300 г
  • филе судака или толстолобика – 400 г
  • лука — 2 шт.
  • чеснока – 2 зубков
  • сметаны – 3 ст. ложек
  • оливкового масла – 100 г
  • тертого твердого сыра – 3 ст. ложек
  • соли, перца
  • куриного яйца для смазывания — 1 шт.

  1. Филе речной рыбы предварительно тушат минут 10-15. В воду добавляют соль и лавровый лист.
  2. Филе остужают, мелко нарезают, смешивают с поджаренным луком, сметной, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Раскатывают слоеное тесто. По одну его сторону вертикальной полоской раскладывают рыбную начинку.
  4. Формируют пирог в виде рулета. Смазывают его взбитым яйцом.
  5. Выпекают пирог 30 минут при 200 градусах.

ВИДЕО: Рыбный пирог из леща

Самым трудолюбивым стоит начать, к примеру, с фаршированной щуки. Увы, придется немало повозиться с этой рыбой, прежде чем вы получите великолепный результат. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку нужно тщательно промыть и с четверть часа выдержать

в холодной соленой воде. Затем рыбу следует очистить от чешуи, отрубить хвостовой плавник, вынуть жабры и надрезать кожу чуть ниже головы. Далее — подрезать кожу под плавниками и снять ее, очень аккуратно подтягивая к хвосту. После этого острым ножом надо снять с хребта мясо, из него сделать фарш, начинить им кожу и обвязать ее кухонной нитью. Впрочем, те, кто не горит желанием заморачиваться такой сложной процедурой, могут просто купить потрошеную рыбу и фаршировать ее готовым измельченным филе щуки.

Освоив щучьи премудрости, приступаем к приготовлению форели, на разделку которой уйдет гораздо меньше времени. Удаляем плавники и хвост, делаем надрезы вдоль позвоночной кости и вокруг головы, осторожно вытягиваем голову вместе с костью и снимаем филе с кожицы. В отличие от щуки, форель не нуждается в большом количестве специй: их избыток убивает нежный вкус мяса и его аромат.

Тем же, кто предпочитает собственноручно выловленную речную рыбу, стоит запомнить несколько нехитрых советов. Чтобы довезти

добычу до дома свежей, сначала удалите жабры, не повредив чешую, пару минут обсушите улов на солнце, сложите во влажный полотняный мешок и переложите содержимое крапивой или осокой.

Крупную речную рыбу можно посолить — она получается очень вкусной. Сначала надо разделать улов на филе (обязательно удалить кости) и разрезать на куски. Если костей мало, их можно не вытаскивать. Для засолки 1 кг рыбы нужно 100 г крупной соли и чайная ложка сахара. Смешайте соль и сахар, добавьте пять горошин измельченного душистого перца и щепотку молотой корицы. Затем натрите смесью филе, выложите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду и на пару дней оставьте в прохладном месте. Нежное аппетитное филе — отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов.

Двойная уха из речной рыбы

На 4 персоны: окуни, караси, хариус — 0,5 кг, картофель — 3 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., пшено — 0,5 стакана, соль — 1 ч. л., перец душистый горошком — 3 шт., лавровый лист — 3 шт.


Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуней и карасей, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса. Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить. Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть из бульона луковицу и положить в кастрюлю нарезанного крупными кусками хариуса. Варить еще 5-7 минут. Подавать уху горячей.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления 90 минут

7 баллов

Рулеты из судака

На 4 персоны: филе судака — 600 г, шампиньоны — 150 г, плавленый сырок — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., масло растительное, перец черный молотый, соль

Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем, оставить на 15 минут мариноваться. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, соевый соус. Обжарить в течение 3 минут. Остудить. Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Получившуюся начинку выложить на филе, свернуть рулетики, аккуратно обвязать нитками, чтобы не повредить филе. Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень, подлить 50 мл подсоленной воды, поставить в нагретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с пангасиусом и соленым огурцом

На 4 персоны: филе пангасиуса — 500 г, тесто слоеное дрожжевое — 500 г, лук — 1 шт., яйца — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., огурцы соленые — 1 шт., приправа для рыбы, соль

Филе вымыть, обсушить. Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость слить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйцо взбить. Тесто разморозить, разделить на три части — две большие и одну маленькую (для декора). Большие части раскатать. Противень смазать маслом, положить на него один пласт теста. На этот пласт — кольца лука, на них — рыбу. Посыпать ее солью и приправой. Сверху положить еще один ряд луковых колец, а на него — слой натертого огурца. Накрыть вторым слоем теста, защипать края. Из маленького кусочка теста сделать тонкие колбаски, а из них сетку-декор поверх пирога. Смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 минут. Подавать горячим.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Карп в красном вине

На 4 персоны: карп — 2 кг, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, мука — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, кинза — 30 г, вино красное полусладкое — 200 мл, перец черный молотый, сахар, соль

Карпа почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрезы по всей тушке, натереть перцем и солью и поставить в холодильник на 20 минут. Репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить вино, щепотку сахара, варить, помешивая, в течение 2 минут. Пол-лимона нарезать. Карпа обвалять в муке, внутрь положить дольки лимона и зелень, обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Поместить в сотейник, добавить 0,5 стакана воды, сверху выложить обжаренный лук, поставить на средний огонь. Когда содержимое сотейника закипит, убавить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Подавать в большом блюде, полив подливой, в которой карп варился, и украсив зеленью.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная щука

На 4 персоны: щука — 1 кг, хлеб белый — 150 г, молоко — 200 мл, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рис — 1 ст. л., майонез — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, перец черный молотый, соль

Щуку почистить, не разрезая брюшко и не трогая плавники. Отделить голову (не выбрасывать!), удалить жабры. На месте головы сделать надрезы по кругу, отделяя шкурку. После этого аккуратно, не торопясь, снять шкурку. Кость у основания хвоста разрубить. Выпотрошить тушку. Хлеб замочить в молоке. Зелень мелко нарезать, рис отварить. Измельчить рыбу в блендере. Добавить хлеб, лук, зелень, рис, яйцо, посолить, поперчить, все еще раз измельчить в блендере. Полученной массой нафаршировать шкурку щуки, не набивая слишком туго, чтобы она не лопнула. Выложить фаршированную щуку на смазанную растительным маслом фольгу, приставить голову, смазать майонезом, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на час.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Речной окунь в сливочно-луковом соусе

На 4 персоны: филе окуня — 4 шт., рыба мелкая замороженная — 200 г, лук репчатый — 3 шт., сливки 30 %-ные — 300 мл, яйца — 1 шт., петрушка — 50 г, лук зеленый — 50 г, вино сухое белое — 200 мл, масло сливочное — 50 г, морковь — 1 шт., лавровый лист — 5 шт., перец черный горошком — 7 шт., перец черный молотый, соль

Филе окуня вымыть, разрезать на порционные куски. Мелкую рыбу разморозить, хорошо промыть, залить 700 г холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком и кипятить на среднем огне в течение 25 минут. Рыбу, перец и лавровый лист вынуть (они больше не понадобятся), бульон процедить, остудить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко порубить. Яичный желток взбить. Половину сливочного масла растопить в сотейнике. Положить туда лук и филе окуня, посолить, поперчить. Туда же вылить рыбный бульон, добавить белое вино. Тушить на среднем огне в течение 20 минут. Достать рыбу, завернуть в фольгу, оставить остывать. В смесь в сотейнике добавить сливки, перемешать. Получившийся соус варить 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавить яичный желток и зеленый лук. Варить еще 3 минуты. Положить вторую половину сливочного масла, размешать, снять с огня. Филе обильно полить сливочно-луковым соусом. Подавать блюдо теплым.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Сом на гриле

На 6 персон: филе сома — 2 кг, масло растительное — 50 мл, лимоны — 1 шт., соль — 1 ч. л., перец белый молотый

Филе сома нарезать кусками толщиной около 3 см и положить в кастрюлю. Посолить. Туда же выжать сок половины лимона, поперчить, добавить 50 г подсолнечного масла. Все аккуратно перемешать и на 15 минут поставить в холодильник. После этого выложить куски сома на решетку-гриль. Обжарить каждый с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежей зеленью и дольками лимона.

Калорийность одной порции 178 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты из карася

На 4 персоны: караси — 1 кг, сало свиное — 100 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 200 г, молоко — 50 мл, соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., мука — 3 ст. л., перец черный молотый

Рыбу почистить, выпотрошить. Отрезать хвосты и головы, промыть в холодной воде. Положить карасей в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и кипятить в течение 2 минут. Воду слить, рыбу остудить, удалить все кости, разобрав рыбу руками. К рыбе добавить мелко нарезанный лук, сало, размоченный в молоке хлеб, яичный желток, соль, перец. Все хорошо перемешать в блендере. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять в муке, пожарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Можно подавать с зеленью, маслинами и долькой лимона.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Достаточно часто рыбалка заканчивается богатым уловом разной мелочи, с которой многие совершенно не знают, что делать. Многие отпускают рыбешек обратно в водоем или она идет на корм коту. Однако, из мелкой рыбы можно приготовить достаточно вкусное блюдо – паштет.

В данной статье поделимся простым рецептом приготовления рыбного паштета из мелкой рыбы. Что примечательно, рыбу можно использовать абсолютно любую: сгодятся мелкие окуньки, карасики, плотвички, уклейка и т.д. и т.п.

Раньше мелкая рыба шла на корм коту

Рецепт приготовления

В первую очередь нужно почистить и выпотрошить каждую рыбку. Согласны, дело муторное. Но можно быстро и легко очистить мелкую рыбу, если знать один .

Затем необходимо с каждой рыбки срезать все плавники и отрезать голову. После этого, пришла очередь пропустить улов через мясорубку. Данную процедуру следует проделать несколько раз, чтобы фарш превратился в «кашу». Для этого прокрутить потребуется 3 или 4 раза.

После этого, получившийся рыбный фарш следует переложить в кастрюлю или казан, имеющие толстое дно. К фаршу нужно добавить некоторое количество воды и немного растительного масла. Как только будущий паштет начнет закипать, нужно убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 2 – 2,5 часа.

Периодически паштет нужно проверять, добавляя при необходимости воду кипяченую, перемешивать и следить за тем, чтобы он не подгорел. За время этой термической обработки, все не прокрученные косточки полностью проварятся и размягчатся.

За 10 минут до окончания варки, паштет нужно посолить (по вкусу) добавить черный перец молотый (тоже на свой вкус). Если есть желание, то можно также добавить немного томатной пасты, которая придаст готовому паштету немного красноватый оттенок.

Но из мелкой рыбы получается обалденный рыбный паштет

Однако, не все любят рыбный запах в квартире или машине. Но, существует одна вещь, которая поможет избавиться от неприятных ароматов, как от запаха рыбы, так и от табачного дыма, пыли, пыльцы и т.д.

Это ионизатор авто , который также можно приспособить для работы в квартире. Если купить эту вещицу, то ни в машине, ни в доме никогда не будет такого неприятного для некоторых рыбного аромата.

После этого, осталось переложить готовый паштет в стеклянную тару (можно пластиковые контейнеры). Когда паштет полностью остынет, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей можно посыпать бутерброды зеленью.

Из мелкой рыбы также можно приготовить , отличная закуска к пятничному бокалу пива.

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]