Ароматная соль в домашних условиях. Как сделать собственные ароматизированные кулинарные соли


Соль с базиликом и чесноком
(подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса...)

Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемелит такое небольшое количество продуктов, то можно сделать в миксере. Добавить в ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.


Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.

Малиновая соль (подходит к свежим салатам, рыбе, курочке и даже шоколаду)

Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.


Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.


Лимонная соль
(подходит к салатам, мясу, овощам...)

Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить.


Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.

Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места Новые варианты буду приносить в эту темку как дополнение. Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами

Приготовление соли

Думаю, сегодня мало кто не использует соль для приготовления пищи. Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло, ведь этот продукт является одной из самых главных натуральных специй.

Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием глютамат натрия, используемый как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же является и естественным усилителем вкуса.

Небольшая справка: глютамат натрия занесен в международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так, что же всё таки безопаснее использовать для усиления вкуса: соль или «боевое отравляющее вещество»….

Ну а если вы решите поближе ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.

А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость иррациональную и подсознательно сексуальную. 🙂

Приготовление соли: соль как специя

Рецепт №1:

соль морская

Ингредиенты:

  • крупная соль морская;
  • свежая зелень укропа;
  • цедра лимона.

Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима для приготовления морепродуктов и рыбы. рекомендует опробовать рецепт: .

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • крупная морская соль;
  • цедра апельсина;
  • чуть чуть песто из красного перца;
  • кайенский перец.

Готовите соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.

Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.

150гр. — 200гр. приготовленной соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.

Рецепт №3 Адегейская чесночная соль

Ингредиенты:

  • чеснок 1-2 головки (по вашему вкусу) ;
  • молотый кориандр 1ст. л.;
  • хмели-сунели 1ст.л.;
  • кинзы сушеной 1 ст.л.;
  • укропа сушеного 1 ст.л. ;
  • петрушки сушеной 1ст.л.;
  • чабреца сушеного 1ст.л.;
  • черный молотый перец 1ч.л.;
  • паприка (сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;
  • острый молотый красный перец 1/2ч.л.;
  • соль поваренная йодированная или обычная 1 пачка.

Приготовление Адыгейской соли

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать со всеми указанными специями и солью. Приправа готова!

Рецепт №4 Сванская пряная соль

  • молотый кориандр ½ ст.;
  • хмели — сунели 1/2ст.;
  • укроп сухой ¼ ст.;
  • острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);
  • чеснок мелко натертый 125гр. ;
  • шафран (по вкусу) ;
  • соль без добавления йода 0,5 кг.

Все компоненты тщательно смешиваются. Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.

Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую приправу под рукой, вы всегда сможете придать неповторимый аромат и вкус вашим блюдам.

Ароматизированные кулинарные соли в последнее время пользуются огромной популярностью у знаменитых поваров и простых хозяек, подходящих к приготовлению пищи творчески. Известностью отличаются: , абхазская, шапсугская, адыгейская, бжедугская соли. Хотя многие зарубежные производители давно выпускают десятки их видов, приготовить уникальную кулинарную композицию не сложно даже в условиях дома.

Основные этапы приготовления ароматизированной кулинарной соли

  1. Выбираем основу. Для приготовления кулинарной соли , которая сможет долго хранить нужный аромат, лучше всего подойдет качественная, очень крупная обитательница морей. Крупные кристаллы морской соли намного лучше впитывают и удерживают запахи, чем мелкие крупинки обычной поваренной соли.
  2. Теперь определимся с выбором желаемого аромата. В качестве ароматизатора для кулинарной соли можно использовать абсолютно любые : розмарин, тимьян, сельдерей, базилик, орегано, мяту, мелиссу и многие другие. Согласитесь, удобно всегда иметь на кухне соль с ароматом лимона, лайма, имбиря или чеснока. Кулинарные соли могут иметь и довольно необычные отдушки, зависящие от ваших предпочтений.
  3. Для приготовления любой ароматизированной кулинарной соли достаточно один раз запомнить оптимальные пропорции. Начать рекомендуется с двух столовых ложек тщательно измельченных ароматизирующих компонентов на стакан морской соли. Приготовив первую порцию собственной кулинарной соли, в будущем можно регулировать соотношение компонентов по своему вкусу.
  4. После добавления в соль цедры, рубленого чеснока, вина, измельченной зелени или любого другого ароматизатора, полученную смесь необходимо несколько секунд перемешать в специальной чаше кухонного комбайна, блендера или кофемолке. Не стоит превращать смесь в порошок, необходимо лишь слегка измельчить ее и хорошенько объединить с ароматизирующим компонентом.
  5. Самым важным этапом приготовления ароматизированной кухонной соли является тщательное просушивание в духовом шкафу. Так как в благоухающих компонентах присутствует влага, соль необходимо распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, и отправить в слабо разогретую духовку. При температуре 90 градусов соль необходимо просушить в духовом шкафу как минимум час.
  6. Рассыпать готовую ароматную соль по емкостям для хранения необходимо только после ее полного остывания, которое займет примерно 5-6 часов. Готовую смесь хранят в герметичной посуде из стекла, которая не позволяет аромату быстро выветриваться. Срок годности правильно приготовленной кулинарной композиции составляет 10-12 месяцев.

Рецепт Джейми Оливера для любителей точных пропорций

Джейми (Джеймс) Оливер (Тревор) — повар-ресторатор из Англии, славящийся своими телепрограммами и книгами легких кулинарных шедевров, предлагает следующий рецепт ароматной добавки к пище без использования духового шкафа:

  • Морская соль100 г,
  • Кориандр – 4 семени,
  • Тимьян – 4 веточки,
  • Перец черный – 2 зернышка
  • Корица – 1/2 палочки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Лаврушка – 1 средний лист.

Ингредиенты перетираются в ступке (измельчаются в блендере), высушиваются и перетираются снова. Таким же способом можно сделать любую монокомпонентную смесь: с луком, с семенем сельдерея, с чесноком.

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способом – приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб...

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...

Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептом этой ароматной соли для пищи я пользуюсь уже очень давно. Солить еду – привычное дело, которое практикуется каждой хозяйкой. Если немного не досолить суп или рагу, то домашние сразу начинают морщить носы и говорить, что в этот раз получилось немного пресно. В нашей семье все именно так. С другой стороны, считается, что ежедневное использование соли при приготовлении пищи может нанести вред здоровью, ведь ее и так много в различных продуктах питания в скрытом виде. Лишняя соль задерживает в организме воду, что приводит к отекам, а также мешает человеку сбрасывать лишний вес, быть бодрым и активным.
Захотев каким-то образом снизить количество потребляемой соли в нашей семье, я стала искать способы, как это сделать. И как раз в это время одна приятельница рассказала мне, что готовит домашнюю ароматную соль. Ее рецепт меня заинтересовал, ведь вроде бы все равно используется привычная соль, но из-за добавления дополнительных ингредиентов, количество ее потребления можно снизить в два раза! Такая соль будет хороша и для приготовления мяса, например, а также и т.д. Заинтригованы? Тогда скорее раскрываю секрет такой необычной соли. Уверена, попробовав ее один раз, вы, как и я. будете делать такую соль постоянно.

Ингредиенты:
- соль;
- черный перец горошком;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- свежий чеснок;
- сушеный лавровый лист.

Как приготовить с фото пошагово

Все ингредиенты добавляются опционально, расскажем лишь о последовательности приготовления.



1. За основу берем обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Также можно использовать и пищевую морскую соль. Я взяла две столовые ложки.




2. Три-четыре зубчика чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Или же натираем на мелкой терке. Добавляем в миску с солью.






3. В ступке или при помощи пресса размалываем примерно одну столовую ложку черного перца горошком. Также добавляем по столовой ложке молотого черного и красного перца.




4. Сухой лавровый лист крошим и также кладем в миску с солью, чесноком и перцем трех видов. Тщательно все перемешиваем и утрамбовываем. Аромат при этом будет стоять волшебный!




5. На самом деле для приготовления ароматной соли можно использовать любые специи по вкусу, мы привели так называемый базовый рецепт. Хранится такая приправа довольно долго в закрытой баночке в холодильнике.






С домашней ароматной солью ваши блюда заиграют по-новому, обязательно попробуйте!




Очень вкусно получается, если с такой солью приготовить

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]