Блюдо из мелкой речной рыбы. Как приготовить мелкую речную рыбу, что бы не чувствовалось костей

Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например,

Речная рыба гораздо доступнее по цене, чем свежая морская, к тому же ее не сложно найти в магазине, купить у рыбаков на рынке. Да и многие мужчины - любители рыбалки, периодически приносят домой свежий улов.

Такая рыбка, при условии вылова в чистом водоеме, полезна для здоровья и готовится быстро. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Причем, речная рыба относится к диетическим продуктам, в ней мало калорий, она легко и быстро усваивается организмом.

Давайте поговорим о том, что приготовить из речной рыбы, рецепты какие использовать, полезные свойства у нее какие имеются, тоже расскажу. Рассмотрим несколько простых способов приготовления очень вкусных блюд. Естественно, начнем с коронного рыбного блюда – ухи.

Что приготовить из рыбы быстро и вкусно?

Традиционная уха из речной рыбы

Для приготовления нам понадобится : свежая рыбка – мелочь и покрупнее. Еще нужно: несколько картошек, морковка, луковица и немного пшенной крупы (можно заменить рисом или перловкой). Не обойдемся, естественно, без соли и подготовим немного специй: лавровый лист, перец горошком и свежую зелень петрушки.

Готовим :

Всю рыбку выпотрошите, тщательно помойте. Чешую с мелочи можно не счищать. С крупной – на ваше усмотрение. Говорят, что чешуя придает ухе особый навар. А вот жабры обязательно вырежьте, не раздумывая.

Теперь всю мелочь положите в кастрюлю с водой и варите при легком кипении 10 мин. Когда сварится, достаньте ее из бульона шумовкой. Для ухи она больше не нужна, поэтому что с ней делать, решите сами. Сам бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.

Когда бульон закипит, положите крупу (на 2 л – половину стакана). Варите до готовности. Потом бросьте в кастрюлю порезанный произвольно картофель, порезанные кубиками морковку и лук. Варите 10 мин.

Положите в суп куски крупной рыбы, добавьте лаврушку, перец, посолите. Варите еще 15 мин, при едва заметном кипении. Готовую уху разлейте по тарелкам и только потом посыпьте зеленью петрушки.

Карп из духовки

Если вы приобрели свежего карпа, замаринуйте его в апельсиновом соке и запеките на противне. Очень вкусно получится. Причем приготовить такое замечательное блюдо совсем просто.

Нам понадобится : сама рыба (средних размеров), немного оливкового масла, четверть стакана апельсинового сока и 1 ст.л бальзамического, винного или любого другого слабого уксуса (для маринования), соль. Для аромата возьмем молотый перец и зубчик чеснока.

Готовим :

Карпа выпотрошите, счистите чешую, вырежьте жабры. При желании, можно голову и хвост тоже отрезать. Хорошенько помойте, обсушите на кухонном полотенце. Теперь натрите смесью соли и перца (без фанатизма, а то пересолите!). Полейте внутри и снаружи смесью сока и уксуса, втирая смесь в рыбу. Оставьте мариноваться на 1 час.

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом противень или форму. Рыбу смажьте смесью оливкового масла и давленого чеснока. Смазывайте тщательно внутри и снаружи. Теперь поставьте в духовку. Примерно через 10 мин убавьте жар до 180С, продолжайте запекать еще 15 – 25 мин (зависит от размера и толщины рыбы).

Сазан под грибным соусом

Для приготовления, нужны продукты : крупный сазан, весом около 1 кг. Вместо сазана можно использовать судака или щуку. Еще нужны шампиньоны, примерно 300 г, морковь, пара соленых огурчиков, немного томатного соуса, лавровый лист, соль, мелко порубленная зелень петрушки.

Готовим :

Рыбу выпотрошите, счистите чешую (если таковая имеется), удалите голову и хвост, хорошо помойте. Разрежьте на порционные куски, сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Туда же бросьте помытые целые (или половинками) шампиньоны, положите лавровый лист.
Варите при очень легком кипении 10 мин.

Пока варится, натрите на терке морковь, порежьте кружками огурцы. Все слегка потушите на сковородке, но масла не добавляйте – огурцы выделят достаточно жидкости для тушения. Если любите пожирнее, то можно поджарить на масле.

По истечении времени варки, достаньте шумовкой грибы, выложите в миску. К ним добавьте тушеные морковь с огурцами, добавьте 2 ст.л томатного соуса, перемешайте.

Аккуратно достаньте шумовкой куски рыбы, сложите в сотейник. Влейте немного бульона, добавьте смесь из остальных продуктов. Все вместе потушите, еще 10 мин. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Сом жареный, под соусом

Нам понадобится : крупный сом или два небольших, томатный соус, сметана, 1 луковица. Для жарения возьмем растительное масло, немного муки. Еще понадобится свежая зелень, соль, перец и немного лимонного сока.

Готовим :

Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост тоже отрежьте. Хорошо помойте. Разрежьте на порционные куски. Положите их в миску, смажьте со всех сторон лимонным соком. Сока нужно немного, всего 1 ст.л. Оставьте на 20 мин. Лимон отобьет неприятный «тинный» запах.

Теперь куски рыбы натрите смесью соль с перцем (слегка), посыпьте мукой, обжарьте до зарумянивания. Выложите на глубокое блюдо.
На чистой сковороде, в кипящем масле поджарьте лук до мягкости, добавьте 1 ст.л муки, перемешайте, продолжайте жарить на среднем огне до желтого цвета муки. Теперь добавьте 2 ст.л томатного соуса и влейте примерно 150 г сметаны, слегка посолите, перемешайте.

Проварите 10 мин. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Готовым соусом полейте рыбу, посыпьте зеленью и подавайте.

Польза речной рыбы для человека

Несомненно, любая съедобная рыба полезна. Речная, конечно, содержит несколько меньше полезных веществ, чем океаническая, однако ее польза для здоровья также несомненна. Например, в ней содержится легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты. Много кальция, фосфора, есть витамины группы В, а также: А, D, E.

Употребление отварной или запеченной пресноводной рыбы снижает риск сердечных и желудочных заболеваний, способствует укреплению нервной системы. Она очень полезна детям, так как способствует укреплению костной системы, препятствует разрушению зубов. Отварная рыба содержит минимум калорий и ее часто используют для диетического питания.

Приготовьте дома свежую речную рыбку и получите не только удовлетворение от вкусной еды, но и пользу для здоровья!

Для приготовления этой ухи подойдёт абсолютно любая мелкая (речная или океанская) рыба. Особенно вкусно будет есть уху с расстегаями начиненными..

На первое, Супы с рыбой, Уха

Очень оригинальная уха с фрикадельками (ёжиками) из рыбного фарша с рисом, обычно подаётся вместе с запеченными в духовке бутербродами из..

На первое, Супы с рыбой, Уха, Тефтели

Беляши с рыбной начинкой. Вместо морской рыбы для фарша можно использовать речную, главное чтобы мясо легко отделялось от костей. Ингредиенты:..

Выпечка, Беляши

Авокадо в составе начинки рулетов можно заменить бланшированной морковью. Ингредиенты: Масло растительно Рыба (филе) – 2 шт Для начинки..

На закуску, Рулеты, Рыбные рулеты

Эту жаренную рыбу можно подавать в качестве закуски или с гарниром (картофель, рис и т.п.) Ингредиенты: Рыбы любой – 1 кг Растит. масло..

На второе, Рыба

Очень нежные и ароматные, поджаристые кусочки рыбы, потушенные в белом вине вместе с овощами, так и тают во рту. Ингредиенты: Лимона – ½ шт...

На второе, Рыба, Овощи

Кусочки свежей или мороженной рыбы обжаренной в тесте (кляре) - одно из самых любимых рыбных блюд в нашей семье. Всех сводит с ума такое сочное..

На второе, Рыба

Безумно вкусное и сытное блюдо, которое готовится проще некуда и непременно понравится всем Вашим домочадцам. Ингредиенты: Репчатый лук..

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]