Из чего можно сделать постный салат. Подаем закуску с морепродуктами к праздничному столу. Морковный салат по-мароккански

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару: в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет. Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным.

Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать вам: все зависит от того, насколько вы готовы себя ограничить в еде. Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желании очистить свой организм от шлаков и почувствовать легкость.

Состав продуктов

  • 250 грамм консервированных ананасов;
  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм маслин;
  • листья салата;
  • одна столовая ложка горчицы в зернах;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Очень вкусные постные салаты: пошаговый процесс приготовления

  1. Консервированные ананасы (это четыре колечка) нарезаем небольшими кусочками. Можно использовать и уже готовые, нарезанные кусочками, ананасы.
  2. Листья салата промываем, рвем руками на небольшие кусочки, выкладываем на дно салатника.
  3. Добавляем туда же маринованные грибы: у меня маленького размера шампиньоны, маринованные с луком и болгарским перцем. Маленькие грибочки разрезать не нужно, а крупные разрезаем на 2-4 части.
  4. Совет. Как сделать вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Отправляем к остальным ингредиентам ананасы, целые маслины без косточек. При желании, вы можете разрезать маслины, но, как мне кажется, целые более красиво смотрятся в салате.
  6. Добавляем горчицу в зернах, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
  7. Все, вкусный постный салат готов: его можно даже на праздничный стол подать.

Постный салат «Покровский»

Состав продуктов

  • одно яблоко среднего размера;
  • один клубень вареного картофеля;
  • одна небольшая свекла;
  • 80 грамм чернослива;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • один зубчик чеснока;
  • 80 грамм любых маринованных грибов;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Постный салат «Покровский»: пошаговый процесс приготовления

  1. Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка. Картофель и свеклу промываем щеткой и отвариваем до готовности. Свеклу можно очень быстро приготовить в микроволновой печи: понадобится всего 15 минут.
  2. Овощи остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в миску.
  3. Половину головки репчатого лука (у меня красный салатный лук) нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
  5. Маринованные грибы можно взять любые, но я вам предлагаю приготовить очень вкусные маринованные шампиньоны по рецепту с нашего сайта.
  6. Зелень (у меня укроп и петрушка) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Чернослив промываем, заливаем минут на пять кипятком. Затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и нарезаем его тонкой соломкой.
  8. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом. Соль я не добавляю, потому что капуста и грибы уже соленые.
  9. Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокий салатник (кроме свеклы), перемешиваем.
  10. В миску со свеклой вливаем две столовых ложки растительного масла, размешиваем: это необходимо для того, чтобы свекла сразу не окрасила весь салат.
  11. После этого выкладываем свеклу в салат, пробуем на вкус – и можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита и богатырского здоровья.

Салат в пост делать довольно проблематично. Ведь в такой период категорически запрещается употреблять любые продукты животного происхождения. Именно поэтому хозяйки вынуждены готовить блюда без использования яиц, мяса, сметаны и майонеза.

Большинство кулинаров утверждают, что постные салаты на праздничный стол могут быть гораздо вкуснее тех, что делаются классическим способом. Чтобы убедить в этом хозяек, они предлагают рассмотреть несколько рецептов и обязательно применить их на практике.

Салаты для поста: рецепты пошаговых приготовлений

Наиболее простым и быстрым в приготовлении постным салатом является блюдо под названием «Витаминный». Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобятся лишь свежие овощи и небольшие усилия. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат в пост, нам необходимы:

  • капуста белокочанная - ½ среднего вилка (желательно брать свежий овощ);
  • морковка максимальной сочности свежая - 1 крупная или 2 средних;
  • соль поваренная некрупная - добавлять по усмотрению (около 1/3 десертной ложки);
  • сахар мелкий белый - десертная ложка;
  • масло подсолнечное - 3 большие ложки (брать без аромата).

Подготавливаем продукты

Прежде чем сделать в пост, следует подготовить все продукты. Морковку и белокочанную капусту хорошо моют и очищают. После этого приступают к их измельчению. Морковь натирают на самой мелкой терке, а капусту шинкуют длинной и тонкой соломкой.

Приготовление закуски

На самом деле постные салаты в Великий пост готовятся очень быстро и легко. Именно поэтому такие закуски пользуются огромной популярностью в этот святой период.

Для приготовления витаминного блюда в большую и широкую тару выкладывают белокочанную капусту, а затем добавляют к ней сочную морковку и Все продукты долго переминают руками так, чтобы в итоге все овощи окончательно размякли и выделили большое количество сока. Далее салат сдабривают сахарным песком и подсолнечным маслом. Перемешав все ингредиенты ложкой, получают очень сочное и полезное блюдо.

Как преподносить к праздничному обеду?

Витаминные постные салаты на праздничный стол следует преподносить только в свежеприготовленном виде. Это связано с тем, что делаются они с использованием свежих овощей, которые не терпят долгой выдержки в тепле или же в холодильной камере. Салат из капусты и моркови хорошо употреблять вместе с горячим вторым или первым блюдом.

Делаем свекольный салат в пост

Наверняка многие помнят, как в детском саду или школьной столовой нам подавали из отварной свеклы. Такую закуску хорошо преподносить и к праздничному столу, особенно в Великий пост. Следует отметить, что делается она довольно легко.

Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить салаты для поста? Рецепты подобных блюд могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Свекольная закуска предусматривает применение:

  • моркови свежей крупной - 2 шт.;
  • лука белого репчатого - 2 головок;
  • свеклы свежей средней - 3 клубней;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • подсолнечного масла - по усмотрению;
  • орехов грецких - горсточки.

Обрабатываем ингредиенты

Вкусные салаты в пост делаются очень быстро и легко. Но прежде чем приступить к их формированию, следует обработать все ингредиенты. Для этого свежие овощи хорошо моют. Свеклу выкладывают в кипящую воду, солят и варят до полной мягкости (около 65 минут). После этого ее охлаждают, чистят и натирают на большой терке. Так же обрабатывают и морковь с луком. Однако их не варят, а обжаривают на сковороде. Овощи выкладывают в разогретую посуду, добавляют подсолнечное масло, а затем готовят до подрумянивания и полной прозрачности.

Формируем салат

Постный салат формируется проще простого. К натертой отварной свекле выкладывают овощную обжарку вместе с маслом, а затем приправляют поваренной солью. Также для вкуса и большей питательности к ингредиентам добавляют заранее промытые и высушенные грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Перемешав все продукты, получают довольно сытный и питательный салат, который благоприятно влияет на и насыщает организм витаминами.

Подаем свекольную закуску к праздничному столу

После того как все овощи и орехи будут перемешаны, их сразу же преподносят к столу. Такой салат можно подавать гостям как в теплом, так и в уже охлажденном состоянии. Употреблять его рекомендуется вместе со вторым или первым горячим блюдом. Хотя некоторые хозяйки предпочитают есть такую закуску вместе с ломтиком постного хлеба.

Делаем необычный салат с применением кальмаров

Салат из кальмаров постный послужит отличным украшением вашего стола. Несмотря на использование морепродуктов, делается такая закуска очень быстро. Более того, для ее приготовления не требуется больших денежных затрат.

Итак, чтобы сделать салат из кальмаров постный, нам необходимо:

  • готовые кальмары в масле, приобретенные в магазине, — около 100-150 г;
  • помидорки черри — примерно 10 шт.;
  • зеленый салат — 2 средних пучка;
  • болгарский перчик — 1 крупная шт.;
  • лук зеленый — пару перьев;
  • лимон некрупный — ½ фрукта;
  • масло оливковое - пару больших ложек;
  • петрушка свежая — применять по усмотрению;
  • соль поваренная — добавлять по вкусу;
  • зерна граната - применять по усмотрению (для украшения блюда);
  • перец свежемолотый черный — применять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Для приготовления вкусного салата с кальмарами все свежие овощи хорошо моют и очищают от плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого их измельчают. Помидорчики черри нарезают пополам, зеленые рвут кусочками, петрушку рубят ножом, а сладкий болгарский перчик нарезают на тонкие полукольца. Что касается то его очень мелко шинкуют.

Чтобы сделать не только вкусный, но и красивый постный салат, кальмары в масле следует нарезать на очень тонкие колечки.

Приготовление соуса

Как известно, во время Великого поста запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе майонез и сметану. В связи с этим салат с кальмарами мы решили заправлять специальным соусом. Для его приготовления в небольшой миске смешивают свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, а также поваренную соль и черный перец. Все ингредиенты тщательно взбивают вилочкой.

Процесс формирования праздничного салата с морепродуктами

После того как соус будет готов, а все ингредиенты измельчены, можно приступить к формированию закуски. Для этого в одной таре соединяют помидорчики черри, кальмары в масле, болгарский перчик, листочки зеленого салата, лук и свежую петрушку. Все продукты сдабривают только что приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.

Подаем закуску с морепродуктами к праздничному столу

Смешав все ингредиенты и сдобрив их соусом, вы получите очень вкусный, питательный и красивый салат. Выложив его в стеклянную или хрустальную пиалу, блюдо можно смело преподносить к столу. Дополнительно его рекомендуют украсить зернами граната.

Подведем итоги

Как видите, постные салаты готовятся довольно просто. Более того, по своим вкусовым качествам и питательной ценности такие блюда ничем не уступают классическим. В связи с этим их можно готовить в домашних условиях не только во время Великого поста, но и в остальное время.

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.



Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Пост - вовсе не повод отказываться от праздников, если уж они выпали на столь непростой период. Тем более что сегодня существует огромное количество продуктов и ингредиентов, которые могут помочь накрыть праздничный стол в соответствии со всеми правилами и канонами. Постные салаты на праздничный стол, могут быть вкусными, сытными и оригинальными, как это полагается для особенных случаев.

Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов, в вашем арсенале широкий ассортимент ингредиентов для праздничных постных салатов - овощи во всех видах (свежие, вареные, консервированные, запеченные), фрукты, сухофрукты, бобовые (отварные или консервированные), морепродукты, грибы, орехи и зелень. Если конкретизировать, то для постных салатов отлично подойдут помидоры, огурцы (свежие или маринованные), морковь, капуста (как свежая, так и квашеная), отварной картофель, редис, яблоки, апельсины, консервированные ананасы, виноград, жареные или маринованные шампиньоны, консервированный горошек, консервированная кукуруза, креветки, фасоль (отварная, консервированная или стручковая), чернослив и т.д. Согласитесь, список весьма весомый. Под запретом в пост оказываются лишь вареные яйца, мясо, сыр, масло и майонез, да и то последний не возбраняется заменить постным аналогом. Но и без этих немногочисленных продуктов вполне можно приготовить массу вариантов аппетитных салатов на любой вкус. Особую изюминку постным салатам могут придать оригинальные заправки, которые можно приготовить из комбинации растительного масла, сока цитрусовых, уксуса, горчицы, соевого соуса или меда с добавлением специй.

Салат с креветками, огурцами и кукурузой

Ингредиенты:
200 г креветок,
250 г консервированной кукурузы,
2 больших огурца,
2 зубчика чеснока,
постный майонез,
небольшой пучок укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить креветки в подсоленной воде и остудить. В салатнике смешать креветки, консервированную кукурузу, нарезанные огурцы и измельченную зелень укропа. Добавить пропущенный через пресс чеснок и постный майонез, хорошо перемешать.

Салат из пекинской капусты с помидорами и оливками

Ингредиенты:
1/2 кочана пекинской капусты,
3 больших помидора,
100 г оливок,
постный майонез,
зелень укропа.

Приготовление:
Мелко нашинковать пекинскую капусту. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Оливки разрезать пополам или колечками на 3 части. Смешать в салатнике все ингредиенты с измельченным укропом и постным майонезом. Солить салат нет необходимости, так как оливки придадут ему весьма выраженный привкус.

Салат из баклажанов с помидорами и орехами

Ингредиенты:
1 большой баклажан или 2 средних,
4 помидора,
горсть грецких орехов или миндаля,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,

большой пучок зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажан ломтиками и обжарить в сковороде без масла до мягкости, после чего нарезать на кусочки среднего размера. В той же сковороде обжарить орехи до золотистого цвета в течение нескольких минут, после чего остудить и разрезать пополам. В небольшой миске взбить масло с лимонным соком. Смешать ломтики баклажанов, нарезанные помидоры, орехи и измельченный лук. Добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свеклы и моркови с изюмом

Ингредиенты:
2 стакана тертой моркови (примерно 3 моркови),
1 стакан тертой свеклы (примерно 1 свекла среднего размера),
1/2 стакана изюма,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/4 чайной ложки молотого тмина,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки меда,
щепотка соли,
зелень петрушки.

Приготовление:
Тертую свеклу поместить в дуршлаг и слегка промыть под холодной водой - это позволит смыть немного лишнего сока со свеклы, который может окрасить весь салат. Обсушить свеклу при помощи бумажного полотенца и добавить в миску с тертой морковью. Добавить изюм и перемешать.
В небольшой миске смешать вместе паприку, тмин, корицу и соль. Затем добавить лимонный сок и мед, взбить до получения однородной массы. Полить овощи полученной заправкой и перемешать. Охладить салат в течение часа. Непосредственно перед подачей на стол перемешать салат с 2-3 столовыми ложками нарезанной петрушки.

Салат из фасоли, риса и болгарского перца

Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса,
2 стакана консервированной кукурузы,
2 стакана консервированной фасоли,
1 стакан маслин,
2 болгарских перца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу,
постный майонез.

Приготовление:
Отварить рис в 2 стаканах воды до готовности и дать ему остыть. В большой миске смешать рис, кукурузу, фасоль, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень и нарезанные маслины. Приправить черным перцем, посолить и размешать с постным майонезом. Накрыть салат и охладить в течение, по крайней мере, 2 часов перед подачей на стол. На выходе у вас получится около 10 порций салата.

Салат из маринованных шампиньонов с крабовым мясом и яблоками

Ингредиенты:
1 банка маринованных шампиньонов (около 250 г),
1 упаковка крабового мяса,
2 средних кисло-сладких яблока,
зелень укропа и петрушки,
постный майонез,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать шампиньоны и смешать с измельченным крабовым мясом и натертым на крупной терке яблоком. Добавить измельченную зелень и заправить салат постным майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить салат в течение часа перед подачей на стол.

Как видите, постные салаты на праздничный стол могут быть очень вкусными и весьма разнообразными, поэтому не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя и своих близких по особому случаю.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]