Икра трески консервированная. Особенности применения свойств икры. Выбор и хранение
Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.
Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.
Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.
Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.
Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески
Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.
Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.
Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:
- Кальций, калий, цинк;
- Хлор, железо;
- Сера, натрий, йод и др. минералы.
Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.
Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.
Пользы тресковой икры
Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.
Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.
Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.
Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.
Регулярное потребление икры приводит к следующему:
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
- Нормализуется работа репродуктивной системы.
- Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.
Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.
Польза для детей и при беременности
Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.
Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.
Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.
Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.
Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.
Польза икры при беременности:
- Ускоряется регенерация клеток;
- Профилактика рахита у малыша;
- Укрепляется костная ткань у мамы;
- Восстанавливается гормональный баланс.
Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.
Вероятная опасность и противопоказания
Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.
Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.
Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.
В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.
Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.
Вкусные рецепты с икрой трески
Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по
отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.
Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.
Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.
Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:
- Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
- К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
- Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
- Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
- Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
- Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
- Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.
Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.
Описание икры и вкусовые качества
Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.
Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.
Состав и калорийность икры трески
Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.
Существуют отличия в калорийности:
- Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
- Консервы икры трески — 179 ккал.
- Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
- Стерилизованной — 153 ккал.
- Соленой — 88 ккал.
Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.
Польза икры трески для организма
Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.
При регулярном употреблении в пищу человек получает:
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
- нормализацию работы щитовидной железы;
- улучшение репродуктивной функции;
- укрепление костной системы;
- повышение сопротивляемости и тонуса организма;
- улучшение настроения;
- нормализацию деятельности кровеносной системы.
Для взрослых
Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.
Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.
Для детей
Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.
Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.
Для пожилых
- улучшает работу организма и многих органов;
- замедляет старение;
- улучшает деятельность зрительной системы;
- помогает при близорукости;
- благоприятно воздействует на суставную ткань;
- нормализует давление;
- улучшает свойства костной ткани;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Икра трески при беременности и грудном вскармливании
Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.
Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.
При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.
Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.
Польза икры трески при похудении
Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.
Польза консервированной икры трески
В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.
Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.
Применение икры трески в косметологии
Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.
Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.
Суточная норма употребления
Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.
Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.
Как приготовить икру трески
Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.
Рецепт жареной икры трески. Потребуется:
- полкилограмма икры трески;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.
Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.
Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.
Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.
В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.
Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.
Вред икры трески и противопоказания
Употреблять не следует при:
- атеросклерозе;
- болезнях почек;
- болезнях желчного пузыря;
- аллергии;
- гипертонической болезни;
- заболеваниях желудка.
Как правильно выбрать и хранить икру трески
Способы хранения:
- В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
- Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
- Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
- Замороженную в морозильной камере менее полугода.
Правильный выбор:
- Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
- Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.
Заключение
Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.
Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Икру трески можно часто встретить на полках магазинов, где она представлена в широком ассортименте: не только в чистом виде, но с добавками типа майонеза, сырного соуса и т.п.
Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.
Следовательно, решив приобрести баночку тресковой икры, стоит поискать консервы без добавок, ведь это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, заслуживающий считаться компонентом здорового питания с отменными вкусовыми качествами.
О пользе для организма свежей и консервированной икры трески (пробойной соленой), о возможном вреде и противопоказаниях, а также нормах и способах употребления - наша статья.
Как выбрать хороший продукт и проверить качество
В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде . Приобретать ее следует только у продавца, отвечающего за качество реализуемых продуктов, к которому есть доверие.
Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту , укупоренному в жестяные или стеклянные баночки, потому что свежая икра имеет короткие сроки реализации и должна храниться при определенных условиях, в связи с чем вряд ли ее безопасно приобретать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.
Несмотря на то, что консервы подвергаются стерилизации, при этом сохраняются все качества исходного продукта, но выбирать предпочтительнее консервы без добавленных соусов, муссов, суфле , которые влияют не только на вкус, но и на качество.
В магазине консервы должны храниться в витрине-холодильнике . Прежде чем брать баночку и нести ее к кассе, следует оценить качество по видимым параметрам.
Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и наличия жидкости.
Если тара жестяная, банку следует слегка встряхнуть и на слух определить, нет ли хлюпающих звуков, которые будут свидетельствовать об излишках жидкости.
Если икра внутри уложена плотно, следует перейти к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны :
- наименование и адрес производителя;
- список компонентов (икра, соль и растительное масло), некоторые производители добавляют в консервы крахмал, который является известным загустителем и желеобразующим веществом, но помимо этого добавляет содержимому углеводов;
- дата производства;
- условия хранения;
- срок реализации.
На жестяной баночке дата изготовления должна быть выдавлена изнутри на крышке . Такой способ нанесения маркировки предупреждает перебивку данных недобросовестными реализаторами.
Выбираем икру трески:
Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
В данном продукте сбалансированный состав , ведь каждая икринка - маленький домик для будущей рыбки и внутри есть все полезные вещества для роста и развития малька.
Это кладезь витаминов и микроэлементов , поэтому при невысокой стоимости тресковая икра является очень ценным продуктом питания. В первую очередь она ценится за наличие легко усваивающихся белков.
Также в составе:
- калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
- минерал спокойствия магний, который находится в легко усваивающейся форме;
- цинк, способствующий здоровью репродуктивной системы;
- витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма и придающие сил при их упадке;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, незаменимые для сбалансированной работы всего организма.
Калорийность продукта невысока - 100-граммовая порция икры трески содержит 70-100 Ккал (в зависимости от способа консервирования).
Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс - 2 единицы .
Хотите узнать, чем полезны рыбные молоки для организма человека? Кому они могут быть противопоказаны? Прочтите нашу статью!
Что такое анчоусы и как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.
О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья человека расскажет эта статья.
Полезные свойства
По питательным свойствам тресковая икра лишь слегка уступает черной и красной . Особенно полезна она лицам, ведущим активный образ жизни, поскольку является кладезем нужных организму компонентов.
Одной из ее особенностей является отсутствие в составе углеводов. Продукт не только вкусен, но еще и полностью усваивается организмом, потому что у трескового белка более короткий цикл переваривания.
Чем еще полезна икра трески - свежая и консервированная? Протеин - важный элемент здорового питания , который большинство современных жителей мегаполисов недооценивают, перекусывая на ходу бургерами, а дома макаронами с кетчупом. Белка в питании становится все меньше, а углеводов все больше.
На этом фоне икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.
Лицам с нарушениями работы кровеносной системы обязательно следует включать эту пищу в рацион, поскольку ее компоненты улучшают кроветворение . Кроме этого регулируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы.
Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных воздействий на организм :
- рацион дополняется легко усваиваемым белком;
- иммунитет укрепляется;
- нервная система укрепляется и успокаивается;
- развитие болезней сосудов предотвращается;
- состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
- кроветворение стимулируется;
- сосуды защищаются от отложений холестерина.
Чем полезна для организма
Для взрослых мужчин и женщин
Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится огромный список.
Лица, длительное время умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок, ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, общее самочувствие улучшается.
Особо следует отметить, что содержащийся в составе цинк способствует здоровью репродуктивной системы и необходим женщине на стадии планирования беременности, но не будет лишним для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба родителя.
Для беременных и кормящих
Для женщин в положении тресковая икра весьма полезна.
Считается, что употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша , а после родов - усилению лактации.
Входящие в состав микроэлементы никогда не бывают лишними даже для здорового человека, и уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.
Магний в составе является натуральным успокоительным средством , ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.
Для детей
Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но родителям не стоит забывать, что в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль и некоторые другие ингредиенты, а растущему организму (как впрочем и любому другому) излишки соли ни к чему .
Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать лишь с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии и хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.
Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.
Для пожилых людей
Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, которые часто ощущают упадок сил, страдают от нервных расстройств.
Это один из доступных антивозрастных продуктов, к тому же способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение .
Регулярное его употребление косвенно способствует улучшению качества жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на всю ее полезность, эту пищу нельзя кушать без меры , потому что, как уже неоднократно упоминалось, для лучшей сохранности в качестве консерванта используется соль.
Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.
Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от употребления : это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями работы желчевыводящих путей, страдающие от заболеваний почек, желудка или атеросклероза.
Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.
Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.
Поклонники диеты по Дюкану добавляют икру трески в свои специфические диетические блюда. Но следует выбирать консервы, в составе которых нет консервантов и крахмала, являющегося известным углеводом.
По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.
Интересуетесь, что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в данном материале.
О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.
О пользе и вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.
Способы и нормы употребления
Способ употребления зависит от вида приобретенного продукта . Если это консервы, содержимое баночки можно кушать сразу после открывания в чистом виде или приготовив бутерброды, закуски, суп.
Если же приобретена сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.
Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа и уверяют, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за своим здоровьем, все же предпочитают термическую обработку.
Средняя порция тресковой икры для здорового человека - 50 г в сутки или 2–3 ст. ложки.
Кулинарные рецепты
Помимо того, что тресковая икра - высокопитательный продукт , современная кулинария широко использует ее как ингредиент для создания многочисленных привлекательных внешне и на вкус блюд.
Она просто идеально подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, отлично сочетается с вареными яйцами, сливочным маслом, картофелем, темным и белым хлебом, овощами.
Ее можно:
- использовать как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
- завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
- закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
- использовать для приготовления бутербродов;
- добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.
Использовать для добавок предпочтительнее не майонез, а обезжиренную сметану, потому что этот натуральный молочный продукт нейтрализует соленость консервов.
Блюда с тресковой икрой не только украсят праздничный стол, но будут уместны и при повседневной сервировке. Если знать нужный рецепт, быстро и просто можно сделать аппетитную и вкусную закуску.
Рулет из лаваша . Тонкий лист лаваша развернуть на столе, смазать сметаной, разложить 50 г икры, присыпать мелко рубленым луком, сверху выложить нарезанную кубиками вареную картофелину.
Закрутить лаваш рулетом и нарезать на порционные куски. Можно использовать как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.
Закусочный салат . Подготовить и перемешать половину стакана отварного риса, мелко нарезанные черешок сельдерея, свежий огурчик, половинку болгарского перца, небольшую луковицу, 2 перепелиных яйца или 1 куриное яйцо, столовую ложку икры. Заправить парой ложек сметаны.
Тарталетки . Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметаны и начинить массой 10 тарталеток.
Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.
Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.
У нее приятный вкус и отменный многокомпонентный состав , она подходит для приготовления множества закусок и используется в рецептах последователей диеты Дюкана.
Такое доверие с их стороны икра завоевала благодаря легко усваивающимися белками в составе и отсутствию углеводов. Поэтому включать ее в рацион нужно обязательно, но при этом помнить об умеренности .
Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.
Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.
Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.
Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.
Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески
Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.
Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.
Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:
- Кальций, калий, цинк;
- Хлор, железо;
- Сера, натрий, йод и др. минералы.
Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.
Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.
Пользы тресковой икры
Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.
Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.
Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.
Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.
Регулярное потребление икры приводит к следующему:
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
- Нормализуется работа репродуктивной системы.
- Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.
Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.
Польза для детей и при беременности
Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.
Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.
Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.
Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.
Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.
Польза икры при беременности:
- Ускоряется регенерация клеток;
- Профилактика рахита у малыша;
- Укрепляется костная ткань у мамы;
- Восстанавливается гормональный баланс.
Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.
Вероятная опасность и противопоказания
Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.
Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.
Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.
В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.
Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.
Вкусные рецепты с икрой трески
Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по
отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.
Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.
Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.
Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:
- Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
- К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
- Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
- Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
- Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
- Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
- Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.
Отзывы людей отмечают, что салат получается очень вкусным и питательным. Некоторым нравится кушать сразу же после приготовления, другие же утверждают, что если он постоит в холодильнике несколько часов, то вкус становится более насыщенным. Этим салатом можно начинять тарталетки, либо намазывать на белый/черный хлеб. Чтобы бутерброд получился вкуснее, хлеб рекомендуется немного подсушить на сковороде без подсолнечного масла.
С полезными свойствами трески человечество познакомилось еще в древние времена. После изучения состава ее икры можно уверенно сказать, что питательные свойства продукта не хуже, чем у более дорогих сортов – красной и даже черной икры. А более низкая цена способствует тому, что икра трески пробойная соленая пользуется большой популярностью, а ведь ее польза и даже минимальный вред для организма, стоят каждой потраченной копейки. Благодаря вкусовым качествам продукта из него получаются отличные бутерброды. Также икру добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и различных закусок.
Что такое тресковая икра
Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.
Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.
Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.
Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:
- Икра в охлажденном или замороженном виде.
- Растительное рафинированное масло.
- Консервант. Обычно используют бензоат натрия.
Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.
Состав и энергетическая ценность
Тресковая икра содержит в своем составе большое количество микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому данная рыба является деликатесом. Блюда из нее порадуют в будний день, а также станут украшением праздничного стола. В треске содержатся необходимые человеку витамины и минералы.
Это нежирная рыба, поэтому ее включают в свой рацион люди, следящие за фигурой. Ее энергетическая ценность относительно небольшая – примерно 70 ккал в 100 г. продукта.
Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.
Польза для здоровья
Тресковая икра приносит большую пользу организму, при этом оставаясь вкуснейшим деликатесом. Конечно, она не относится к благородным сортам, таким как осетровые и лососевые, но пользуется достаточным спросом. Среди других морских продуктов цена на нее средняя.
После обработки энергетическая ценность икры остается практически неизменной. Очень полезны белки, содержащиеся в составе этой рыбы. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем белки из мяса животных.
В составе есть жирные кислоты Омега-3, необходимые для организма человека. Помимо этого, икра трески – прекрасный антиоксидант. Если включить ее в рацион на постоянной основе, это будет способствовать улучшению состояния кожи и зубов, а также повышению иммунитета. Зимой и в межсезонье продукт восполнит дефицит витаминов.
Людям, у которых низкий иммунитет, недостаточный жизненный тонус, стрессовые состояния, пожилой возраст либо период восстановления после серьезной болезни, тресковая икра будет особенно полезна. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, будут способствовать более быстрому выздоровлению, придадут жизненных сил и повысят качество жизни.
Икра трески является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а также повышенного давления. Врачи рекомендуют почаще есть блюда из нее, поскольку это очень полезно для сердца.
Продукт приносит пользу пищеварительной системе. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря небольшому количеству жиров, тресковую икру спокойно могут употреблять люди с болезнями печени.
Способствует процессу кроветворения, а также укреплению костей. Спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют частые физические нагрузки, советуют есть икру каждый день. Продукт укрепляет сердечную мышцу.
Возможный вред икры
К сожалению, не всегда икра трески приносит пользу. Если употреблять продукт в больших количествах, это может нанести организму вред.
Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.
Доказан ее вред для тех, у кого есть желчекаменная или мочекаменная болезнь. Если чрезмерно часто употреблять икру, это может способствовать ухудшению ситуации.
Также стоит воздержаться от употребления икры людям с избытком в организме витамина D и кальция. Не забывайте, что икра в консервированном виде содержит много соли, поэтому есть ее нужно в меру.
Стоит заметить, что при употреблении важно помнить об экологической обстановке, в которой росла рыба. Поскольку данный фактор невозможно узнать и проверить, не стоит злоупотреблять икрой.
При покупке стоит особое внимание уделить составу продукта. Желательно, чтобы в нем не было большого количества консервантов, а также отсутствовали другие синтетические вещества. Чтобы употреблять блюда без вредных добавок, вы можете поискать икру в замороженном виде и приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Также, если приобретаете продукт в магазине, проверяйте, соответствуют ли условиях его хранения нормам, посмотрите также на срок годности.
Обычно икра трески продается в консервированном виде, с добавками вроде майонеза, сырного соуса и т.п. Потому-то всерьез ее в качестве продукта здорового питания большинство людей не рассматривает. Нас отучили считать консервы, тем более, с майонезом «настоящей едой». Меж тем, сама по себе икра трески обладает всеми полезными свойствами икры, и может считаться продуктом здорового питания. В продаже можно найти не только пресловутые баночки, но и способные удовлетворить самый взыскательный вкус замороженные варианты.
В советские времена, когда икра была дефицитом, считалось, что она буквально способна поднять не самое крепкое здоровье до уровня вполне нормального. На самом деле, продукт богат жирными кислотами омега-три, которых содержится в нем меньше, чем в печени, но, тем не менее, достаточно для оздоровительных целей. Порция икры показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов, хочет предотвратить поражение их холестериновыми бляшками, и предотвратить заболевания сердца.
Икра трески представляет собой естественный источник витаминов А, Е, С, которые, к тому же, хорошо усваиваются. Такой комплекс витаминов положительно сказывается на внешности, повышает тонус кожи, укрепляет ее, улучшает состояние волос, избавляет от их выпадения. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, является антиоксидантом, а витамины Е и А исключительно важны для всех, кто сидит на диетах, или просто имеет не слишком разнообразный и полезный рацион.
Икра трески содержит магний, цинк, кальций. Магний полезен для здоровья нервной системы, его часто называют «минералом спокойствия». Из икры микроэлемент усваивается достаточно хорошо, и именно ее и стоит выбрать, если есть такая возможность. Цинк способствует здоровью репродуктивной системы, считается жизненно важным минералом для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Кальций способствует здоровью костей и зубов, особенно показан из различных источников, а не только из молочных продуктов. Роль кальция в обмене веществ велика – описаны случаи, когда его недостаток сказывался не только на состоянии ногтей, волос и зубов, но и на весе человека.
Протеин – важный компонент здорового питания, недооцененный большинством современных горожан. «Обычная» еда типа бутербродов, макарон с соусами, и различных супов и салатов исключительно бедна белком. Именно с недостатком протеина многие ученые связывают «эпидемию ожирения», случившуюся в последние годы в развитых странах. Даже высококалорийное углеводное питание не может насытить человека настолько, насколько это под силу простой белковой пище. Белки икры тресковых усваиваются лучше, чем мясные, и имеют более короткий цикл переваривания. Рекомендуется, поэтому, икра как дополнительный источник белка.
В целом, икра полезна при различных нарушениях работы кровеносной системы, она способна улучшить процессы кроветворения. Ее рекомендуют включать в рацион для предотвращения различных проблем с гормональной системой. Продукт рекомендуют при различных заболеваниях щитовидной железы. Оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих той или иной формой нарушения работы нервной системы. По некоторым данным, способна сбалансировать секрецию кортизола, если ее уменьшение вызвано синдромом перетренированности.
Икру используют для детского и диетического питания. Относительно питания беременных и кормящих в последнее время развернулись дискуссии. Некоторые ученые всерьез считают, что на весь период беременности и лактации следует отказаться не только от самой икры, но и от блюд с ее добавкой, так как икра данного вида рыб может содержать соли тяжелых металлов, появившиеся в организмах водных жителей вследствие загрязнения морей.
Икра трески может быть полезна для профилактики заболеваний глаз, возрастных изменений глазного дна. В силу высокого содержания витаминов и минералов она считается одним из самых распространенных «антивозрастных» продуктов, причем некоторые люди не просто едят ее с тостами, но и делают на ее основе полезные маски для лица. Обычно для косметических нужд берут свежую чистую икру, без примесей крови, и разминают деревянной ложкой в керамической посуде, а затем просто наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут.
Вред икры трески
Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.
Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.
Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.
Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.
В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Икра трески - продукт на любителя. К диетическим продуктам его бывает тоже сложно отнести, потому что во всех магазинах полки завалены ею в майонезных и других соусах. Но сама по себе она действительно полезна, обладает всеми теми свойствами, за которые ценится икра и подходит для рациона тех, кто предпочитает правильное питание. При необходимости найти икру без майонезного соуса не составит большого труда.
Польза
Полезные свойства икры трески обусловлены ее богатым составом. Среди этих свойств:
- улучшение здоровья сосудов;
- улучшение процессов кроветворения;
- снижение вероятности развития холестериновых бляшек в сосудах;
- укрепление и повышение тонуса кожи, ей придается здоровый блеск и безо всяких хайлайтеров;
- укрепление иммунитета;
- икра трески работает, как натуральный антиоксидант для человеческого организма;
- улучшение здоровья нервной системы;
- улучшение здоровья репродуктивной и гормональной систем;
- укрепление костей, ногтей и зубов за счет кальция в составе;
- помощь в регулировании обмена веществ и насыщении организма белком.
Тресковая икра рекомендуется не только к правильному и диетическому питанию. Ее включают и в детский рацион. Подойдет она и для питания тем, кто не слишком хорошо следит за балансом белков и углеводов с жирами в своем рационе. Тресковая икра обладает белком, усваивающимся в человеческом организме гораздо быстрее и лучше, чем мясной. С этим протеиновым продуктом вам ожирение будет не страшно, перевариваться и усваиваться он будет хорошо. И поможет, даже если вы привыкли питаться калорийными макарошками с майонезом и сосисками. Положительное влияние оказывает икра трески и на гормональный фон. Ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от проблем со щитовидкой. Да и парам, планирующим беременность, стоит взять продукт на заметку, ведь на репродуктивные способности организма он оказывает отличное действие.
Вред
Распространяются на икру трески польза и вред. Отрицательные качества чаще всего обоснованы присадками, но никак не свойствами самого продукта. Аллергических реакций он практически не вызывает даже у маленьких детей. Но при этом переедать не стоит, любые рыбные продукты нельзя есть ежедневно, да еще и в больших количествах. Негативные свойства, с которыми вы можете столкнуться:
- индивидуальная непереносимость (крайней редко встречается);
- ухудшение состояния при желчекаменной болезни;
- головная боль и раздражительность при переизбытке кальция в организме;
- ухудшение состояния при гипертонии.
Негативные свойства сказываются крайне редко. Но если у вас они все же начали проявляться, стоит обратиться ко врачу и узнать, в чем дело. Без причины (при условии того, что вы откровенно не переедаете) не произойдет ничего страшного, наоборот на организм будет оказываться только положительное воздействие. Если вам после употребления тресковой икры поплохело, стоит задуматься сначала о качестве приобретенного продукта (он мог быть испорченным) и его присадках (а еще испортиться мог майонезный соус, если вы приобрели такую баночку), а затем - о своем состоянии здоровья.
Противопоказания
Икра трески будет противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипертонии;
- наличии желчекаменной болезни;
- переизбытке витамина D и кальция;
- заболевания и обострения заболеваний ЖКТ.
В некоторых случаях противопоказания могут быть не совсем полными. Где-то позволяется употреблять небольшое количество продукта, а где-то - совсем нет. О своих индивидуальных «показаниях к применению» тресковой икры можете справиться у своего врача.
Состав (витамины и минералы)
Состав тресковой икры богат минералами и витаминами, без которых нашему организму просто не обойтись.
Калорийность на 100 грамм при этом (без учета соусов, масел и других сопутствующих готовому продукту компонентов) составляет всего 69 кКал.
Как готовить
Срок хранения должен быть указан на самой упаковке. В открытом виде употребить ее надо за десять дней, не больше. Держать в домашних условиях необходимо в холодильнике. Срок хранения повышается или уменьшается в зависимости от содержания в продукте консервантов и солей.
Как выбрать
Покупать тресковую икру стоит только в проверенных магазинах, а не с первого попавшегося рыночного прилавка. Смотреть надо при выборе на:
- целостность упаковки;
- срок годности и хранения;
- наличие присадок и майонезных соусов.
Если вы любите тресковую икорку с майонезным соусом, вас никто не обвинит в покупке такого продукта. Да, он не будет относиться к самым полезным, но и к самым вредным - тоже. Однако, время хранения майонезных соусов стоит учитывать. Нехорошо будет столкнуться с протухшим продуктом, а затем моментально слечь с пищевым отравлением. По ГОСТу проходит всего два вида продукта: консервированный высшего сорта из свежей икры, а также консервированный из замороженной икры. Майонезные присадки не считаются правильными, подходящими под ГОСТ, но они действительно не так страшны, если выбирать продукт от надежного производителя.
С чем сочетается
Икра трески считается самостоятельной закуской, наилучшим образом сочетающейся с куском хлеба. Но не хуже она сочетается в закусках с яйцами и овощами. Также с ней можно приготовить рыбный тресковый суп. Или сделать домашние фишбургеры, сопроводив ее соусом, листом салата и другими овощами по выбору.