Хрустящая цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом. Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.

Пошаговый видео-рецепт

Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.

Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.

Для хрустящей корочки

Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою «изюминку», если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.

Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.

Острый с чесноком

Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.

Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.

Пряный кляр

Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие – правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.

Например, можно использовать такие сочетания:

  • Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
  • Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
  • Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.

Тесто из пива

Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:

  1. Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
  2. Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.

Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.

Жидкое тесто на основе сыра

Сырный кляр для цветной капусты – это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • Четыре яйца.
  • 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.

Еще один вариант теста с сыром

Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.

Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.

Из майонеза или кетчупа

Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • По 100 грамм майонеза и молока.
  • 1-2 яйца.
  • 5 ст. ложек муки.
  • По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.

Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.

По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.

Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни

Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них – это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:

  • 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
  • Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
  • Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
  • В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.

Как правильно жарить цветную капусту в кляре?

Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои «секретные» ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты – это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Подготовка овоща


Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре


Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например . Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита! Пока.


Доброго времени суток, мои дорогие.

После публикации рецептов , некоторые читатели намекнули, что это конечно хорошо, но у нас большей популярностью пользуется цветная капуста. Многие даже выращивают ее у себя в огороде. Я себе такого позволить не могу, полоса у меня для этого не подходящая — она очень чувствительна к заморозкам.

Поэтому и ту и другую я приобретаю в магазинах и на рынках и для меня основное отличие между ними заключается в цвете. Одна зеленая, другая белая, вот и вся разница. По вкусу я их тоже не отличаю. Но повторюсь, это только мое мнение.

И принципы готовки у обеих видов капусты абсолютно одинаковые. Так что я не буду вам пересказывать прошлую статью, заменяя в ней брокколи на цветную капусту. Лучше я расскажу вам про то, как можно сделать обалденный кляр, который превратит скучное употребление «правильной» еды в низкокалорийный праздник желудка.

Согласен, пивной и майонезный кляр не ассоциируются с диетическим питанием, но во-первых, этих элементов добавляется совсем небольшое количество, чтобы серьезно повлиять на калорийность; а во-вторых, такой вариант закуски в любом случае значительно полезнее той же картошки фри или наггетсов.

И я не устану повторять: процесс похудения, основанный только на пресной вареной пище никогда не даст желаемого результата, так как сила воли, в большинстве случаев, тает быстрее, чем жир на боках.

Худейте постепенно и с удовольствием, а не воюя каждый день с самим собой.

Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
  • 3 яйца
  • Молоко — 80 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Сладкий перец — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки

Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).

Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.


Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.

2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.


3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.


4. Затем купаем их в кляре.


5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.

Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.


6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом

А теперь, как говорится, следите за руками. Основные продукты те же, что и в первом рецепте, а готовится кляр абсолютно по другому и получается воздушным как пончики. Очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Молоко – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи /сушеные травы – по вкусу
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
  • Вода газированная/обычная – 100 мл

Приготовление:

Сразу предупреждаю, приготовление занимает около часа. Но оно того стоит.

1. Начинаем с кляра, так как ему еще нужно будет отстояться в холодильнике.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец)


Тщательно все перемешиваем

2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий.


Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.

3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.


4. Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты.

Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.


5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.


6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.


7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.


8. Все. Самое сложное позади. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.


9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.


10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.


Готово. Приятного аппетита!

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 убччика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу


Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.


2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.


3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.

Окончательное количество муки зависит в основном от ее влажности.



Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке

Если вы любите готовить так же, как любите покушать, то вам понравится вот этот достаточно сложный, но невероятно вкусный рецепт хрустящей закуски.

Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве

Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана пива (100 мл)
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.


2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим

Пиво берем светлое. Фильтрованное или нет — не важно.


3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.


Кляр получается жидким. Так и должно быть.

4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.


5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.


Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт кляра с сыром для жарки

В интернете очень много рецептов приготовления капусты с сыром духовке. А вот как сделать что-то подобное на сковороде найти трудно. Предлагаю вам один из немногих удачных примеров как можно приготовить сырный кляр для жарки.


Приготовление:

1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 100 г тертого твердого сыра, 1 зубчик тертого чеснока, немного зелени и по щепотке соли и перца. Хорошо все перемешиваем. Сырный кляр готов.


2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и присыпаем мукой.

Муки берем совсем не много, просто чтобы кляр лучше ложился.


3. Обваливаем овощи в кляре, стараясь, чтобы на них осталось побольше сыра.


4. И обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.

Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]