Как приготовить самый вкусный чай дома? Как заготовить и правильно заваривать чай в домашних условиях. Правила заваривания чая в домашних условиях: подробно.
Признаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии. В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.
Сейчас я предпочитаю лакомиться хорошим чаем, и скажу, что правильно его заваривать, конечно, не совсем искусство, но определенные навыки потребуются. Делать это не по правилам подобно недожариванию отменного куска свинины или все равно, что превратить его в головешку.
Для заваривания чая есть много способов. Некоторые из них известны широко, другие очень специфичны. Я же постараюсь рассказать о своих наблюдениях, о приемах в процедуре чаепития.
Основные правила заваривания чая, которые соблюдаю я
Качество воды
На вкус чая огромное влияние оказывает качество воды. Но об этом мало кто задумывается. Раньше я вообще использовала воду из крана, кипятила ее и заваривала. Сейчас мне это кажется диким! Если есть желание пить по-настоящему хороший напиток, то на характеристики воды стоит обратить особое внимание.
Самый вкусный чай я пила на воде из природного источника. Такая водица обогащена кислородом, поэтому напиток получается необыкновенно ароматным. Не всегда есть возможность найти поблизости источник, так что оптимальный выход — в использовании воды в бутылках, купленных в магазине.
Дистиллированную, то есть очищенную от всех примесей воду использовать не рекомендую. Вкус чая на ней становится тусклым, не многогранным, теряется вся его «изюминка».
Что касается фильтров, то их нужно регулярно чистить и менять. Кувшины-фильтры также необходимо часто прочищать и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Ведь, по сути, холодильник это место, где собраны запахи различных продуктов, а кувшин их впитывает. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и приготовленном на ней чае.
Температура воды
Температура воды — еще один нюанс, от которого зависят вкусовые свойства чая. Об этом тоже раньше не задумывалась, пока одна моя подруга не начала увлекаться историей чая и чайными церемониями. Она мне и рассказала о том, что слишком горячая вода делает чай горьким, а прохладная не раскроет и сотую часть всей палитры напитка. Для каждого вида чая есть оптимальная температура заваривания. Конечно, это обобщенные рекомендации, и при приготовлении лучше читать информацию на упаковке или опытным путем находить для себя варианты.
Для черных чаев температура заваривания составляет 98ºС, для зеленых — 80-82ºС, для белых — 70-80ºС, улун заваривается при 90ºС.
Для определения температуры воды я использую чайный термометр. Компактный и удобный прибор, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Посуда
Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкусовые характеристики чая. Предпочитаю использовать заварочные чайники из фарфора или глины. Достоинствами такой посуды являются сохранение вкуса, аромата, цвета, а фарфоровые чайники представляют собой эстетическую ценность и украсят любой интерьер.
Раньше я пользовалась чайничками из стекла. Но они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего чай быстро теряет свой аромат. Такие чайники незаменимы при заваривании цветущих чаев. Это просто удивительное зрелище, когда ты видишь, как из обычного шарика появляется сказочной красоты цветок или целый букет.
Для приготовления чая беру специальные пиалы с крышкой. Такая посуда позволяет в полной мере насладиться восхитительным ароматом напитка.
Пить напиток лучше из фарфоровой посуды. Во-первых, приятно. Во-вторых, фарфор смягчает температуру и усиливает наши положительные эмоции. Всегда приятно принимать пищу из красивой посуды. Чтобы почувствовать всю магию чайных церемоний, просто необходимо приобрести хотя бы один фарфоровый набор.
Количество и качество заварки
Всю информацию о том, какое количество заварки требуется, можно найти на упаковке, затем следовать этим инструкциям. В основном, как я заметила, стандартом является 1 чайная ложка на 250 мл кипятка. Однако есть производители, которые рекомендуют иные пропорции.
Качество чая определить очень сложно. Я обращаю внимание на информацию на упаковке, а именно: страна производства, непосредственно сам изготовитель, место фасовки, условия хранения, способы приготовления, срок годности и масса. Эти данные дают хотя бы первичную информацию о продукте, и, если меня что-либо смущает, выбираю следующую упаковку. А так, конечно, все свои чайные фавориты я нашла опытным путем, методом проб и ошибок.
Как действительно вкусно заварить чай — мои фирменные секреты
В моей коллекции есть не один десяток разнообразных чаев. Одни покупаю в специальных магазинчиках моего города, другие привожу из путешествий, третьи мне дарят мои друзья. Все мои чаи я люблю и употребляю по очереди.
Для каждого вида чая мной выработан свой метод заваривания. И я расскажу о том, как лучше заваривать тот или иной из них без использования специального термометра, то есть на глаз.
Правила заваривания черного чая
Самым привычным для нас чаем является черный. Чтобы заварить его, я беру бутилированную воду. Кипячу ее в эмалированном чайнике. Жду, когда вода начнет закипать, но не довожу до бурления. Достаю фарфоровый чайник, ополаскиваю горячей водой и засыпаю в него нужное количество листьев из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Завариваю около 5 минут, при этом чайник плотно закрываю крышкой. Еще я его накрываю салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает ароматические эфирные масла.
Хочу отметить, что многие заваренный чай называют просто заваркой и разбавляют ее потом водой. Я так не делаю, поскольку считаю, что чай должен быть насыщенным, густым и терпким. Таким напитком приятно наслаждаться, оценивая медленно и неторопливо его восхитительный вкус.
Правильно завариваем зеленый чай
Для такого чая использую родниковую воду. Ее сложно найти, но оно того стоит. Заварочную посуду (нам понадобится два фарфоровых чайника) ополаскиваю кипятком и приступаю непосредственно к самому завариванию.
Для зеленого чая потребуется 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Воду я не довожу до активного кипения, то есть ее средняя температура варьируется в пределах 85 градусов.
Зеленый чай настаиваю 2 минуты, потом переливаю в другой чайник. Это необходимо для равномерного распределения крепости напитка во всех чашках. Заваренный чай лучше сразу разлить, иначе его остатки приобретут неприятный с горечью вкус.
Уникальность зеленого чая в том, что он может выдержать до пяти завариваний, и с каждым из них вкус будет открываться с новой стороны.
Как правильно заваривать красный чай?
Из всех сортов красных чаев мой любимчик — каркаде. Его заваривать просто: беру на один литр воды 8-10 ч. л. чая и кипячу 5 минут. Хоть я и не любитель сахара, в каркаде все же стоит его добавить. Такой напиток можно пить горячим и холодным. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в знойный день и согревает зимой.
Как заваривать белый чай?
До недавнего времени я даже не знала, что существует такой вид чая. И для меня он стал настоящим «вкусовым» открытием. Температура воды для заваривания не должна превышать 85°С. Особая концентрация масел придает чаю изысканный аромат. Крутой кипяток просто сведет к нулю всю его ароматическую составляющую. Время заваривания — 5 минут. Попробовав впервые белый чай, я влюбилась в его ни с чем не сравнимый вкус, и теперь он всегда есть в моих запасах.
Особенности процедуры и ритуал чаепития в моей семье
Обожаю чайные церемонии в восточном стиле или в английском. Но самая любимая — русское чаепитие, главным атрибутом которого является самовар. У меня дома стоит настоящий, старинный большой самовар начала 20 века, который я приобрела в одной деревеньке. Именно о русском традиционном чаепитии я хочу рассказать.
Церемония чаепития в Россию пришла с Востока. Наши предки заваривали не только чай, но и различные травы, листья — мяту, вишню и смородину. Но главное, что пришло из восточных стран — это некий ритуал, который адаптировался к менталитету русского человека.
Чем отличается восточная чайная церемония от нашей? На востоке чаепитие — это некая возможность углубиться в себя, пообщаться со своим внутренним миром, разорвать на время связь с суетой. В России же церемония чаепития объединяет духовно людей, собравшихся за общим столом, способствует душевной беседе. Мы любим попить чаек и закусить .
Именно самовар — главный атрибут русской церемонии чаепития. Он был в каждом доме и являлся символом уюта и покоя. Самовар всегда стоит в центре стола. Он как бы излучает свет, хорошие эмоции и доброту, попыхивая дымком и булькая водой. И в эти моменты все вокруг становится нереально сказочным и простым.
Правильно заваривать чай — непростое дело, оно требует внимательности и степенности. Но как же приятно собрать всех родных и близких за столом и наслаждаться чаем, этим ароматным и вкусным напитком!
Список рецептов домашних чаев очень длинный. Приготовление ароматного домашнего чая – процесс увлекательный и весьма популярный в наши дни. Вкусный домашний чай с травами согреет и утолит жажду, успокоит нервную систему, наполнит ваш дом теплыми ароматами. Листики смородины и малины, мята и чебрец, ромашка лепестки роз хранят витамины и смотрятся очень красиво в стеклянном прозрачном чайничке.
Основой чая в домашних условиях может стать черный или зеленый чай, остальное добавит ваши фантазия и вкусовые пристрастия.
Домашний чай с травами обладает многими лечебными свойствами.
Травы для чая можно брать самые разные, например, следует обратить внимание на эхинацею. Эхинацея обладает способностью поднимать иммунитет, является противовирусным, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Чай из эхинацеи полезно слегка подсластить медом. А чай из плодов аниса оказывает противомикробное и отхаркивающее действие.
Какой чай вкуснее, решать вам…
Мы лишь дадим вам несколько советов и рецептов вкусного чая. Интересно знать, что молоко, добавленное в чай,
снижает тонизирующий эффект, но оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Черный чай с сахаром
стимулирует мозговое кровообращение, но блокирует витамин B, поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Любите сладкое –добавляйте в чай мед, он активизирует обмен веществ и помогает сжечь лишние жиры.
Ломтик лимона добавит чаю витамин С. При сильной усталости и головокружении
спасет чай с плиткой темного шоколада. Горячий чай с имбирем повысит иммунитет.
Итак, рецепты вкусного чая в домашних условиях.
Рецепт 1 – Чай в домашних условиях из имбиря.
Домашний чай из имбиря тонизирует и возвращает ясность мысли, поэтому особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий. Имбирь улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и очень благотворно влияет на цвет кожи. Имбирь с лимоном – это еще и отличная профилактика простудных заболеваний.
Как приготовить чай с имбирем? Возьмите 3 столовых ложки тертого имбиря и опустите в закипевшую воду (1 литр), дайте покипеть 2 минуты. Тщательно процедите и добавьте щепотку черного перца, порезанный ломтиками 1 лимон, 3 столовых ложки меда и несколько листиков мяты. Дайте настояться 5 минут. Пить этот ароматный полезный напиток рекомендуется горячим!
Рецепт 2 – Рецепт вкусного чая из мяты.
Мятный чай – универсальный напиток. Его можно пить горячим и холодным. Утром чай из мяты дарит бодрость, днем помогает с пищеварением, а вечером идеально расслабляет уставшую за день нервную систему.
Приготовить мятный чай в домашних условиях очень просто! 4 чайные ложки измельченных сушеных листов мяты, 3 чайных ложки черного чая, 1 палочку корицы, 4 гвоздики залить 500 мл кипятка. Добавить нарезанный лимон вместе с кожурой, пару кусочков имбиря. Дать настояться 5 минут. Чай можно подсластить ложечкой меда.
Рецепт 3 – Рецепт вкусного домашнего чая с шиповником и медом.
Классическое сочетание шиповника и меда помогает снизить избыток холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет. Шиповник содержит витамин С и дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение.
20 грамм сушеных плодов шиповника измельчить и залить стаканом воды, варить 10 минут на слабом огне под крышкой. Настаивайте 10 минут и процедите. Добавьте в напиток из шиповника 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Рецепт 4 – Экзотический чай в домашних условиях с грейпфрутом и орехом.
Грейпфрут стимулирует обмен веществ и усвоение пищи, а мускатный орех отлично тонирует и обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.
Приготовьте чай по следующему рецепты: сначала заварите черный чай, добавьте в него цедру одного лимона и сок 1 грейпфрута. Процедите и добавьте щепотку натертого мускатного ореха и коричневый сахар по вкусу.
Рецепт 5 – Как приготовить вкусный чай в домашних условиях из ромашки.
Ромашка — идеальная трава для чая, которая снимает головную боль, помогает избавиться от бессонницы, сбоев пищеварения, нервозности и болезней дыхательных путей. Ромашковый чай полезен при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью. Кроме того, ромашковый чай контролирует аппетит, повышает тонус, выводит из организма избыток жидкости, благотворно влияет на женское здоровье.
Цветки ромашки (2 чайные ложки) залить некрутым кипятком (0,5 литра) и дать настояться 15 минут под крышкой. Процедить и добавить ложечку меда. Важно знать, что ромашковый чай нужно пить горячим, так как при остывании ромашка быстро теряет свои полезные свойства.
Рецепт 6 – Облепиховый чай в домашних условиях.
Облепиха богата витамином С и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами. Облепиха хороша в сочетании с медом, особенно в период обострения простудных заболеваний.
Возьмите 150 грамм замороженных ягод облепихи, разморозьте и промойте. Залейте 500 мл кипятка 2 столовые ложки черного чая и размятые ягоды облепихи. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте чай через ситечко в чашки и добавьте чайную ложечку меда.
Рецепт 7 – Домашний чай с корицей и яблоком.
Этот удивительный напиток буквально “поднимает на ноги”, если вы устали или заболеваете. Чай с корицей — источник витамина железа, аминокислот.
Возьмите 1 яблоко, вымойте, разрежьте на дольки и удалите семена, не срезая кожуру. В чайник положите 1 чайную ложку черного чая, нарезанное яблоко и 1 палочку корицы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. В чашки с чаем добавьте немного меда.
В зимний период ароматный травяной чай является прекрасным источником энергии и витаминов. Травы для чая добавляйте по своему желанию: мелисса, календула, мать-и-мачеха, эвкалипт, липа.
С чаем из лепестков роз прекрасно сочетаются каркаде, сушеные плоды смородины и малины.
Очень вкусный домашний чай получается, если к зеленому крупнолистовому чаю добавить листики лесного ореха, зеленого мате, кусочки манго, лимонную траву, лепестки василька, сушеные ягоды ежевики, жасмина, кусочки ананаса, апельсиновые корки.
Чай во все времена считался эликсиром молодости и здоровья, о несомненной пользе его сказано много, особенно если речь идет о настоящем качественном чае. Поговорим о том, какой чай лучше и какой чай полезнее для нашего здоровья.
Для того, чтобы чай действительно принес нашему организму пользу, он, прежде всего, должен быть правильно упакован.
В какой упаковке чай лучше приобретать?!
Самая правильная упаковка для чая – жестяная банка, подходит она для высших сортов чая, которые не могут быть дешевыми в принципе. Чаще всего люди покупают чай в картонных коробках. Для производителей чая это естественный способ удешевить продукт и сохранить его свойства в почти неизменном виде, но только при условии, что внутри коробки чай упакован в пакет из фольги. Фольга защищает чай от посторонних запахов и позволяет ему не взаимодействовать с кислородом, чтобы не терять своих полезных свойств. Хранится такой чай недолго.
Срок годности у чая в среднем составляет от полутора до двух лет.
Каждый знает, что, когда стоит вопрос, какой чай полезнее, речь не идет о пакетированных чаях. Чайный пакетик удобен и дешев, но на его производство идет самый мелкий и некачественный чай, так называемая, чайная пыль.
Какой чай по вкусу лучше, зависит от того, какой чайный лист или какая его часть находится в основе напитка. Различают, как правило, крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи. Также чай может быть гранулированным.
Самый лучший чай получается из верхушек чайных веточек – это элитный чай.
Сортность элитного чая будет уменьшаться по мере удаления листьев от верхушки чайных веточек. Чем ниже рос листик чая, тем менее насыщенным окажется его аромат. Из свежих листьев одних и тех же чайных кустов можно изготовить до 500 различных сортов чая, каждый из которых будет иметь особенный вкус и аромат, а соответственно и цену.
При покупке чая следует обратить внимание на то, чтобы все буквы и знаки на упаковке были четкими
и хорошо пропечатанными. Также обратите внимание на информацию о месте, где упаковали чай, дате его упаковке и сроке годности. Лучше всего, когда чай упакован там, где вырос. Взгляните на страну-производителя. Родина хорошего чая, как известно, Индия, Япония, Шри-Ланка, Китай. Помните, что желая купить качественный чай, нужно учитывать все признаки хорошего чая в совокупности, так как в современной действительности надписи и знаки не защищены от подделок.
Попробуем понять, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Черный чай – это классика, и если сердце отдано ему, вряд ли зеленый чай вызовет у вас интерес, хотя зеленый чай сейчас опередил черный чай по популярности. И черный, и зеленый чай не только имеют отличительные вкус и аромат, но и свои полезные свойства. При выборе напитка играют роль ваши личные предпочтения, согласованные с лечащим врачом.
Зеленый чай признан одним из самых полезных напитков, благодаря содержанию кахетинов.
Концентрация кахетинов в зеленом чае больше, чем в других растениях. Кахетины являются антиоксидантами с доказанным противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом, они снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. Зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает воспалительные процессы в желудке, а также очищает печень и почки.
Бытует мнение, что зеленый чай сжигает излишки жира.
Реклама помогает утвердиться в этом и сейчас многих заботит вопрос, какой чай лучше для похудения? Практически все, кто пытается похудеть, ищут для себя продукты, съев которые, лишний жир исчезнет сам собой. Ученые, неоднократно проводившие соответствующие исследования, утверждают, что таких продуктов нет. Другое дело, что употребление полезных продуктов, в число который входит и зеленый чай, помогает удержать вес, не давая ему увеличиваться. Вместе с диетой и регулярными занятиями физкультурой зеленый чай окажет посильную помощь в борьбе с лишними килограммами.
Зеленый чай улучшает обменные процессы, препятствует усвоению излишков жира, но не сжигает жир.
С зеленым чаем легче худеть, ведь он тонизирует, повышает иммунитет и настроение, поэтому зеленый чай часто советуют диетологи. Часто именно хорошее настроение является прекрасным стимулом начать “новую жизнь” с правильным питанием и занятиями спортом. Соответственно, на вопрос, какой чай лучше для похудения, ответ простой – качественный хороший чай на ваш вкус. Важно знать, что пить зеленый чай нужно умеренно, по 2-3 чашки в день и желательно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу ночью. Бодрящий эффект зеленого чая почище кофейного!
При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!
Возможно, вас заинтересует еще и это:
У каждого человека на нашей планете в рационе повседневных напитков наверняка есть чай. Кто не любит его вкуса, тот, значит, и не пробовал настоящего варианта этого напитка. Как приготовить вкусный чай дома? Например, китайцы, долгожители планеты нашей, нация здоровых людей, уже достаточно давно поглощает этот вкуснейший напиток. И даже больше, у них ласково называемый нами чаёк является основой церемонии приготовления бодрящей, горячей безалкогольной выпивки. Существует множество её сортов, и самыми популярными из них являются чёрный, зелёный и каркаде – чай из лепестков специальной чайной розы. Во многих странах используют чай в пакетиках. Да безусловно, это удобно, но не так вкусно, как настоящий чайный нектар.
Чай в пакетиках – не покупать!
Желаете насладиться истинным вкусом чая дома? Не спешите бежать в магазин и покупать популярный ныне в стране, любящих экономию, напиток из Китая, заварка которого фасуется пакетиками. А экономные же граждане умудряются и вовсе использовать один пакетик несколько раз. При таком способе использования не только теряется вкус, но и все полезные свойства напитка. В общем, если Вы желаете испробовать дома настоящий чай, каким он бывает, как на острове Цейлон, читайте статью далее.
Плюсы и минусы чёрного чая
Самым простым и доступным напитком является аперитив из сорта чёрного пойла. Цена его невысока и поэтому практически каждый способен его приобрести. Но, несмотря на то, что он является одним из самых популярных напитков, многие даже и не подозревают, какой же вред он может нанести человеческому организму, употребляющему чаи чёрных сортов.
В первую очередь, стоит отметить, что аперитив из черных чайных листов, приготовленный дома, повышает иммунитет и служит отличным успокаивающим средством природного происхождения. Стоит также заметить, что чёрный чай является отличным средством против головной боли.
Также у черных чайных листьев содержится кофеин, более благодатный для , чем в кофейном напитке. Вещества, содержащиеся в чае, оксиданты, эфирные масла, множество витаминов и минералов увеличивают тонус человека.
Нужно отметить, что вкусный чаек с сахаром легко приготовить, и он придаёт сил человеку, даёт ему способность работать продолжительнее и эффективнее. Существует мнение, что, выпивая по пять чашек чая в день, у Вас снижается риск инсульта на семьдесят процентов. Также чёрный чай утоляет жажду в жаркое время года.
В первую очередь о чёрном чае стоит забыть людям, не переносящим кофеиносодержащие продукты, а также тем, кто находится в состоянии беременности.
Как приготовить и сделать полезный напиток вкуснее?
Одним из самых популярных вариантов напитка является, несомненно, чёрный чай с лимоном или же с молоком. Именно эти продукты придают напитку неповторимый вкус. Нектар охлаждённый из Китая с лимоном используется в домашних условиях как тонизирующий напиток, утоляющий при этом жажду.
Зелёный чай: какие его плюсы и минусы?
Приготовление зелёного чая дома, как и чёрного, не составит особого труда. Зелёный чай, как и чёрный, не следует покупать в пакетиках, в них его полезные свойства утрачиваются, а истинный вкус, без обработок и добавок, не таков, как настоящего зелёного чая, заваренного непосредственно при помощи заварки. Хоть чай в пакетиках легче приготовить, всё же, не тот вкус и польза у него, нежели у напитка из заварки.
Как всем известно, женщина при ожидании малыша, на этапе собственной беременности очень тщательно подходит к выбору своей продуктовой корзины. Это делается, чтобы не навредить, сделать плохо малышу, сидящему в утробе матери. В первую очередь, стоит определить полезность зелёного чая, приготовленного по всем правилам. Во-первых, это аппетитный напиток. Во-вторых, зелёный сорт чая имеет тонизирующее свойство, напиток отлично влияет на костный скелет человека, регулярно принимающего в своём рационе чёрный чай. Следует упомянуть, что благодаря своим свойствам и микровеществам зелёный чай может снизить содержание сахара в крови и активизировать умственную деятельность. При всех этих плюсах и полезных свойствах, следует всё же разобраться в вопросе, можно ли этот аперитив, приготовленный в домашних условиях, употреблять в своём рационе беременным женщинам?
Учёными доказано, что зелёный чай имеет свойство уменьшать выработку фолиевой кислоты человеческим организмом. Это является первым камнем в огород вкусного зелёного чая, приготовленного дома. Именно кислота необходима при беременности каждой женщине, влияющая на формирование нервной системы будущего чада беременной женщины.
Рекомендации от читателей «Как стать мамой»
Но всё же по одной чашке принимать рекомендуется, причём эта одна чашка вкусного напитка приготовленного дома должна быть в ежедневном рационе. В зелёном чае содержатся многие полезные вещества, необходимые для поддержания тонуса организма будущей маме.
Стоит заметить и то, что китайская зелёная трава - отличное средство для похудения . Чай из неё нужно принимать пять раз в день, как минимум. Причём пить его лучше охлаждённым и без сахара или заменителей. Важно отметить то, что зелёным чаем можно устраивать дни разгрузочные. В одной чашке чая, как ранее было замечено, находятся полезные вещества, тонизирующие организм человека.
Одним из рецептов зелёного чая, который возможно приготовить самому, именно для разгрузочного дня, является такой рецепт: в литр заваренного зелёного, вкусного чая добавляется литр молока и всё это выпивается в течении дня.
Чай в Китае считается напитком богов. Проводятся многие чайные церемонии. Цена некоторых чайных заварок достигает нескольких тысяч долларов, ибо эта заварка очень редка. Именно белый чай считается одним из самых редких сортов. Также особого упоминания заслуживает красный чай. Этот напиток заваривается из лепестков роз. Он имеет нежный вкус и успокаивающее воздействие, одновременно тонизирующее свойство.
Чем полезен красный чай или каркаде?
Красный чай или каркаде получается из высушенных листов розы суданской, имеющей название гибискус. Данный чай очень распространён в арабских странах, где его называют панацеей от всех недугов. Такой чай прежде всего не стоит употреблять в своём рационе людям, страдающим гастритом или же другими видами кислотной активности желудка. Также красный чай противопоказан людям с пониженным артериальным давлением, ибо чай каркаде имеет свойство понижать его.
Полезность напитка из чайного гриба
Отдельной строкой отметить стоит чайный гриб. Достаточно редкое, но всё же распространённое в России растение при специальной заварке, настаивании из которого получается отличный напиток, является одним из популярных в мире.
Так именуемый японский гриб был завезён в страну солдатами русских войск после русско-японской войны. Чайный напиток, получающийся при правильной заправке, закваске данного вида гриба служит отличным средством против ангины и для поддержания работоспособности печени. В народе же гриб, при помощи которого можно попить вкусный и довольно необычный напиток, называется не иначе, как медуза, из-за своего внешнего вида, больше напоминающего данное живое существо.
Приготовить вкусный напиток из листьев чая достаточно просто. А главное – вкусно и полезно в результате. Сорт Каркаде из лепестков роз обладает вкусными и полезными свойствами. Чайный гриб из него получается тоже великолепный.
Пейте зелёный или чёрный чай, не забывайте о его полезных свойствах и в то же время о его минусах. Будьте счастливы, а главное – здоровы!
В XVII веке в России началась новая эпоха, связанная не только с именем Петра I, но и с появлением в русской культуре напитка из чайных листьев.
Китайское растение настолько полюбилось, что без него теперь представить жизнь просто немыслимо.
Однако чайные традиции не ограничены завариванием черного или зеленого сорта напитка.
Чай в домашних условиях можно заваривать по особым рецептами или готовить из традиционных трав.
Получится не менее вкусно и полезно.
Чай в домашних условиях: черный или зеленый?
О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.
От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.
При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.
Классическая пропорция сухого чая и воды - чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно - на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.
Есть другой, более правильный способ:
Залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;
Спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;
Настоять напиток: зеленый чай - восемь минут, черный - пять-шесть минут.
В России принято готовить заварку - густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.
Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать - «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.
Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества - гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.
Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.
Чай в домашних условиях: готовим травяные сборы самостоятельно
На Руси всегда в почете были травяные чаи, которые мы и сегодня с удовольствием пьем. Заготовить их можно самостоятельно, используя те же технологии, что и для заготовки китайского чая: сушку, скручивание, завяливание, ферментацию.
Чай в домашних условиях готовится из листьев лесных или садовых растений, а при заваривании в него можно добавлять ягоды, фрукты и даже орехи. Просто засушить литься и травы недостаточно (получится невкусно). В идеале нужно пройти всю технологическую цепочку, чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.
Подходят для заготовки листья малины, земляники, брусники, черники, смородины, голубики, а также липовый цвет, вереск, кипрей (иван-чай), мяту, ромашку и т.д. Заваривать можно только лепестки растений (роза, жасмин). Чай в домашних условиях можно готовить как целиком из травяных сборов, так и добавляя в обычный черный или зеленый чай при заваривании.
Этапы обработки.
1. Сырье разложить на сухой поверхности тонким слоем в три-четыре сантиметра и оставить в тени на пять-восемь часов. Это этап завяливания, который необходим для предотвращения ломкости листьев.
2. Теперь подвяленные листочки нужно немного скрутить, потерев ладонями.
3. На этапе ферментации сырье засыпается в любую емкость (деревянный ящик, йогуртницу, отключенную духовку. Суть в том, чтобы создать влажную теплую среду. Слой листьев должен быть не толще пяти сантиметров. Для создания влажной среды можно накрыть емкость куском мокрой ткани. Время ферментации - примерно десять часов. Температура окружающей среды - не менее 26 градусов. После ферментации листья станут темными.
4. Последний этап заготовки - сушка. Подготовленное сырье нужно поместить в духовку при температуре примерно 100 градусов и сушить около часа, постоянно проверяя готовность.
Для приготовления традиционных чаев используют сушеный шиповник, калину, замороженные ягоды (земляника, облепиха, смородина, вишня).
Корочки цитрусовых растений тоже замечательный продукт для приготовления ароматизированного чая в домашних условиях. Их используют не с травяными сборами, а с обычной черной или зеленой заваркой.
Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка
Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.
Мятный
Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.
Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.
Имбирный
Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется - добавить немного меду.
Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.
Ромашковый
Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.
А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.
Яблочно-коричный
Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.
Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.
Облепиховый
Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.
Цитрусово-мускатный
Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.
Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.
Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений - все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.
Чай в домашних условиях: необычные рецепты
Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.
Китайский пунш
Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное - вовремя остановиться.
На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.
Холодный чай (айс-чай)
Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.
Яично-мускатный
Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.
Минеральный
Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.
Молочный (степной)
Этот вариант чая в домашних условиях - один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.
Травяной
Заварить иван-чай (на стакан воды - ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.
Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.
Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.
1. Обращай внимание на свежесть чая
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Ты не заболеешь и не отравишься, если выпьешь просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если ты используешь его в течение шести месяцев.
2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботься о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если ты все же любишь чай в пакетиках, то обрати внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.
3. Чай — это вкусная вода
В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от твоих предпочтений и места жительства. В любом случае, отнесись к этому вопросу серьезно.
4. Точка кипения
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипяти воду повторно и не смешивай кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!
5. Не слишком много, не слишком мало
Придерживайся нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если ты хочешь получить более крепкий и ароматный напиток, то добавь чай, но не увеличивай время настаивания.
6. Правильная посуда
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.
7. Смотри на часы
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от расстройства желудка), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.
8. Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие.