Холодный суп свекольник на кефире рецепт. Простые холодные супы: свекольники на кефире. Свекольник на кефире и свекольном отваре

Свекольник - настоящее спасение в знойный летний денек. Вместо кефира иногда используется свекольный отвар, а кусочки отварного мяса сделают готовое блюдо более содержательным и сытным.

Запеченная в духовке свекла сохранит все полезные свойства. При желании можно использовать моченый овощ. Перезревшие огурцы следует очистить - на фоне остальных, мягких ингредиентов, их жесткая кожура внесет определенный вкусовой диссонанс.

Половинка сваренного вкрутую яйца наряду с веточкой зелени станет аппетитным украшением холодного «народного» супа. К нему подают соленую или маринованную рыбу.

Ингредиенты

Вам понадобятся на 1 порцию:

  • 2-3 отваренные свёклы
  • 1 свежий огурец
  • 1 отваренный картофель
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Очищенную свёклу для блюда отварите заранее примерно 20 минут, а затем моментально охладите в ледяной воде. Натрите ее на мелкой терке в емкость или же нарежьте средними кубиками. Если вы любите более насыщенный цвет овоща, то предварительно запеките свёклу в кожуре примерно 30 минут, а затем очистите и остудите.

2. Залейте натертую свекольную массу кефиром и перемешайте – пока вы будете нарезать остальные продукты, кефир впитает цвет бордовый свекольный цвет. Желательно использовать домашний кефир – он гораздо гуще, нежели магазинный продукт.

3. Отварной остывший картофель нарежьте кубиками и добавьте в емкость.

4. Промойте огурец и также нарежьте его кубиками, всыпая их в емкость. Если не любите упругую кожуру овоща, то заранее очистите ее с помощью овощечистки.

5. Посолите приготовленное блюдо и выложите свекольник в порционную глубокую тарелку. Очистите от скорлупы отваренное яйцо и разрежьте его пополам по горизонтали. Выложите в середину блюда. Измельчите свежую промытую зелень и посыпьте ею свекольник.

Подавайте блюдо охлажденным с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. На рынках и в некоторых овощных магазинах продается интересный продукт – моченая свекла. Она тоже пригодна в качестве компонента вышеописанного блюда. Подсказка тем, кто прежде не покупал такой овощ: если при разжевывании кусочка щиплет язык, словно от газировки, значит, замачивание проходило правильно и срок выдержки плодов в рассоле полностью соблюден.

2. Контрастное обливание идет на пользу отварному картофелю: после такой процедуры с него легко и тонким слоем снимается шкурка, а кроме того, мякоть при нарезке сохраняет целостность. Важно только не погружать горячий корнеплод в ледяную воду надолго – его достаточно лишь обмакнуть туда или 20–25 секунд подержать под струей.

3. Люди, соблюдающие диету, внимательно присматриваются ко всем рецептам холодных свекольников без мяса. И этот отлично им подойдет, особенно если густой жирный кефир они заменят жидким диетическим, а то и вовсе сывороткой. Так как в тарелке будет довольно много овощей, удастся хорошо насытиться, употребив здоровую низкокалорийную пищу с приятным освежающим вкусом.

4. Рецептурный перечень содержит исключительно полезные ингредиенты, и для желудка взрослого человека они привычны. Однако комплекс из огурца, кисломолочного продукта и свеклы считается тяжелым для пищеварительной системы малолетнего ребенка. Лет до 6–7 не стоит знакомить его с этим блюдом, а позже можно предлагать кушанье малыми порциями и наблюдать, не будет ли желудочного дискомфорта и расстройства.

Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!

Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп - пучок
  • Соль – по вкусу.

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

Трем на средней терке печеную свеклу.

Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

  • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3 шт.,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • кефир – 500 мл,
  • горчица по желанию.

Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

  • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
  • Свеколки небольшие – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Немного укропа
  • Зелень лука – 100 г
  • Редис некрупный – 8-10 головок
  • Сахар

Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!

Л ето в самом разгаре, поэтому продолжаем тему легких холодных супов, утоляющих не только голод, но и жажду. О мы тебе уже рассказали, обычная окрошка надоела, поэтому готовим классический холодный свекольник на кефире. Рецепт с фото традиционно прилагается.

этот суп пришел к нам из Литвы, где его принято заправлять максимально жирным кефиром.

Классический холодный свекольник - рецепт на кефире, ингредиенты на 4 порции:

  1. 2 свеклы среднего размера
  2. 4 вареных яйца
  3. Пучок зеленого лука
  4. ½ пучка петрушки или кинзы
  5. 200 г молодого редиса
  6. 2 огурца
  7. 2 картофелины по желанию
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Свеклу отвариваем либо запекаем в духовке в течение полутора часов, предварительно завернув в фольгу. Вкус запеченного овоща более насыщенный, а по своей структуре он получается менее водянистым.

Все овощи тщательно промываем, высушиваем и приступаем к готовке. Первой на дно кастрюли идет свекла, порезанная на кубики.

Шаг 2:

Следом отправляем огурцы и редис. Кстати, покупая последний, отдавай предпочтение круглым, а не продолговатым редискам, поскольку они содержат меньше нитратов.

Мелко шинкуем зелень.

Все складываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем вареные яйца. Если хочешь, можешь нарезать их на половинки и положить в тарелки перед подачей.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. В оригинальном рецепте свекольника также присутствует картофель - его можно заранее отварить и добавить к остальным ингредиентам либо запечь в мундирах и подавать вместо хлеба.

Шаг 4:

Многие хозяйки заправляют суп кефиром сразу же. Мы не советуем, если в твои планы не входит съесть кастрюлю в один присест. Лучше делать это прямо в тарелке.

Как мы уже писали выше, в оригинальном рецепте холодный свекольник заправляется жирным кефиром. По желанию можно добавить в него немного сметаны и минеральной воды с газом. Посолить, поперчить и наслаждаться охлаждающим летним вкусом.

Полезность от «Паштета»: если тебе нравится более кислый суп, приближенный к окрошке на квасе, приправь его небольшим количеством яблочного уксуса - литовцы так и поступают.

Собственно, все. Твой летний обед готов.

Как приготовить классический холодный свекольник на кефире, ты узнаешь из видео рецепта ниже:

Несмотря на то, что сегодня существуют различные вариации приготовления свекольника, некоторые хозяйки даже готовят его на животном бульоне, классический рецепт один и он включает в себя только компоненты растительного происхождения.

В принципе, если суп только приготовлен и еще теплый, то кушать его можно уже в теплом виде. Но летом свекольник ценится за то, что даже холодным получается вкусным, ароматным и, конечно, красивым.

Что нужно:
1. Три свеклы;
2. Три крупные картошки;
3. Две моркови;
4. Головка лука, белая часть лука порей;
5. Соль, сахар и лимонная кислота;
6. Один большой огурец;
7. Свежая зелень, сметана.

Заранее до полной готовности потребуется отварить свеклу и морковь. Нашинковать зелень, картофель почистить и поставить на плиту отдельно вариться. Теперь взять большую кастрюлю и в нее налить четыре литра воды. Отправить туда свеклу и морковь, натертые на крупной терке, петрушку, порезанный лук и лук-порей (в крайнем случае, можно обойтись без лука-порей), натертый на крупной терке огурец. Готовим вкусные летние .

Теперь в свекольник нужно добавить соль и сахар, обязательно лимонную кислоту. Поставить суп на огонь, дождаться, пока он закипит и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать ему остыть, после этого поставить в холодильник. Перед подачей положить в тарелку картофель, нарезать крупно на 2-4 части и налить суп. Положить ложку сметаны и все присыпать зеленью.

По типу окрошки

Для заливки в этом рецепте приготовления свекольника используется холодный и чистый отвар от свеклы. Чтобы приготовить суп, понадобится три молодых свеклы, два яйца и огурца, три картошки, зеленый лучок. Сахар, соль, уксус и лимонный сок добавляются по своему вкусу.

Первоначально нужно будет приготовить свекольный отвар. Для этого свеклу почистить и помыть, положить в два литра воды, добавить сахар и уксус. Варить до полной готовности. Когда свекла будет готова, достать ее из отвара и нарезать тонкой соломкой. Переложить соломку в кастрюлю и дать остыть.


Отдельно отварить картофель и яйца Отваренную картошку нарезать крупно, яйца почистить и нарезать на 4-8 частей, также натереть на крупной терке огурец и все эти ингредиенты отправить в свекольник. Туда же положить нашинкованную зелень, соль и сахар по вкусу, на этом этапе свое первое блюдо нужно обязательно пробовать.

На квасе

Кроме того, что можно приготовить классический на кефире, рецепт с фото в этом материале еще предлагается по приготовлению этого летнего первого блюда на обычном квасе. Такой суп отличается острым привкусом и бодрящим действием.

Что потребуется:
1. Две свеклы;
2. Три картошины;
3. Пять свежих огурчиков;
4. Пять куриных яиц;
5. Полтора литра кваса;
6. Две столовых ложки хрена;
7. Соль, перец, сметана (можно майонез) для заправки.

Отдельно отварить свеклу, картошку и яйца. Затем остудить ингредиенты, яйца и свеклу натереть на терке, картофель порубить мелким кубиком. Огурцы, промыв, нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, туда добавить хрен и сметану, залить квасом. Теперь суп попробовать и в зависимости от того, какого вкуса хочется добавиться добавить соль, сахар.


На кефире

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

И вот он тот рецепт с фото, как готовить свекольник холодный классический на кефире.

Что потребуется:
1. 0,5 кг свеклы;
2. Три стакана кефира средней жирности;
3. 7 стаканов холодной водички;
4. Три куриных яйца;
5. Три огурца;
6. Пучок укропа;
7. Соль.

Свеклу почистить и час варить в воде на медленном огне. Затем остудить продукт и натереть его на крупной терке (как вариант, можно нарезать мелкими брусочками). Сложить в кастрюлю для свекольника, посолить и вылить сюда же кефир, хорошо перемешать. Теперь вылить в кастрюлю воду, еще раз все перемешать и попробовать на вкус, хватает ли соли.

Далее отварить яйца и потом их натереть на крупной терке. С огурца снять кожуру и нарезать мелким брусочком, кубиком, а можно этот продукт тоже натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в суп, туда же отправить зелень укропа. По желанию суп можно подавать со сметаной.

Полезные советы для хозяйки:
1. Даже без мяса в составе свекольник получается вкусным, сытным.
2. Важно покупать качественную молодую свеклу для этого первого блюда, отлично, если она будет круглой или цилиндрической формы.
3. Чтобы сохранить цвет свеклы и ее вкус, полезные свойства, важно варить овощ, а не запекать.
4. Кислая среда помогает свекле сохранить цвет, так что, в процессе варки в кастрюлю можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
5. Кроме указанных в этих рецептах ингредиентов, для заливки можно использовать овощной отвар, свекольный или хлебный квас, охлажденный рыбный или мясной бульон, даже минеральную воду, натуральный йогурт или огуречный рассол.
6. Свекла и яйца - основные ингредиенты этого первого холодного блюда.

Свекольник холодный классический на кефире, рецепты с фото из этого материала помогут каждый день готовить новое блюдо. Да, это первое блюдо, но подается оно холодным. В нашей стране, где летом очень жарко, свекольник давно пользуется своей заслуженной популярность.

Сказать спасибо за статью 0

Текст: Евгения Багма

Из летних супов первую строчку неизменно заменяют два блюда - окрошка и свекольник. Последний можно приготовить как на свекольном отваре, так и на йогурте или мацони. Особенно вкусен свекольник на кефире.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Так кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом. Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечникам, болезнях печений и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Помимо этого для приготовления свекольника на кефире используются огурцы, редис, зелень, чеснок - также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир для приготовления свекольника на кефире низкой жирности. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Классический свекольник на кефире .

Ингредиенты: 350г огурцов, 200г редиса, 350г свеклы, 1л кефира, 30г укропа, 30г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, ½ч.л. соли.

Приготовление: огурцы и редис очистите от кожицы, натрите на крупной терке, отварите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Смешайте свеклу и огурцы в одной посуде, добавьте мелко нарезанную зелень, кефир, перемешайте, посолите и добавьте измельченный чеснок и немного холодной воды. Посолите. При подаче на стол посыпьте зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить отварным картофелем или вареными яйцами.

Свекольник на кефире с вареной колбасой .

Ингредиенты: 4 вареных или запеченных свеклы, 2л кефира, 4-5 вареных яиц, 5 огурцов, 200г вареной колбасы или говядины, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте кубиками огурцы, яйца и колбасу, добавьте мелко нарезанный редис, нашинкованную зелень. Отдельно натрите на средней терке свеклу, залейте ее кефиром, добавьте соль и перец. Свекольно-кефирную заливку перемешайте блендером, залейте ей овощи и мясо, перемешайте.

Если вы используете яйца для приготовления свекольника на кефире, их можно как нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами супа, так и просто разрезать пополам и положить в каждую тарелку уже при подаче на стол.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]