Хачапури из картофельного теста с сыром. Из дрожжевого теста. Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.

Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир - 250 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • мука - 300-350 гр.
  • картофель - 4-6 шт.
  • вода - для варки
  • соль - 1 чайная ложка
  • растительное масло - для жарки
  • сливочное масло - для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).

При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.

Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.

Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!

Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.

Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления

Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.

Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.

Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.

Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.

Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

Ингредиенты

    100 мл подсолнечного масла;

    мука – 200 граммов;

    пучок укропа;

    холодная вода – 100 мл;

    творог – 150 г;

    соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто

Начинка

    сыр сулугуни;

    сливочное масло;

    шесть яиц + 1 для обмазывания.

Способ приготовления

1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.

2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.

3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.

4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.

Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо

Ингредиенты

Тесто

    200 г теплого молока;

    пшеничная мука;

    фильтрованная вода – 400 мл;

    быстрые сухие дрожжи – пакетик;

    30 мл подсолнечного масла;

    кухонная соль.

Начинка

Способ приготовления

1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.

2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.

4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.

5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.

Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

    25 г свежих дрожжей;

    полкилограмма муки;

    30 г сметаны;

    400 мл молока теплого;

  • 30 г сливочного масла;

    600 г сулугуни;

    30 г сахара;

    поваренная соль;

    30 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.

2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.

3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.

4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.

5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.

Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани

Ингредиенты

    хмели-сунели;

    две луковицы;

    500 г пшеничной муки;

    250 г фасоли;

    свежие дрожжи – 20 г;

    соль и черный перец;

    100 г масла сливочного;

    полтора стакана теплой воды.

Способ приготовления

1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.

2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.

3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.

4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.

5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.

Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински

Ингредиенты

    сливочное масло;

    два стакана пшеничной муки;

    полкилограмма адыгейского сыра;

    50 мл подсолнечного масла;

    сметана — стакан.

Способ приготовления

1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.

3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко

4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.

5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.

Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

    Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.

    Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.

    Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.

    Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.

    Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.

 Опубликуйте это у себя:

Этот рецепт хачапури не оставит вас равнодушным! Их можно подавать в качестве второго блюда.

Ингредиенты

Рецепт хачапури с картофелем

Берем большую миску и засыпаем в неё муку, разрыхлитель и соль. Все это хорошенько смешиваем при помощи венчика. Затем добавляем кефир и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить сывороткой или водой. Гладкое и мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на десять минут. Тесто должно отдохнуть, в противном случае оно будет “сопротивляться” при раскатывании.

Готовим начинку – сначала отвариваем очищенный картофель и разминаем его в пюре. Сыр трем на терке и смешиваем с приготовленным пюре (если использовать брынзу, то начинку можно и не солить). Добавляем в начинку специи и хорошенько все вымешиваем. Количество начинки должно совпадать с количеством теста.

Делим тесто на 8-10 равных частей и формируем из них шарики (это упростит раскатывание теста). Из полученных шариков раскатываем лепешки средних размеров, а затем делим начинку на равное количество лепешек. Начинку ставим на лепешку и защипываем края. Далее, лепешку разравниваем руками или раскатываем скалкой до размеров сковородки.

Хачапури с картофельной начинкойотличная закуска для вечеринки! Готовое хачапури отправляем на хорошо разогретую сковородку и продолжаем подготавливать другие лепешки. Хачапури жарим на сухой сковородке и как только лепешка окажется на ней – немного убавляем огонь. Сковородку накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затем переворачиваем лепешку, еще раз убавляем огонь, и жарим хачапури еще 2-3 минуты.

Не стоит волноваться, когда лепешка раздуется – как только её забрать из сковородки, она вернет себе прежний вид. При желании хачапури можно выпекать в духовке. Для этого готовые лепешки необходимо сложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 210-230 °С духовку. Время выпекания – 10-15 минут.

Стоит отметить, что горячие хачапури намного вкуснее. Готовьте то количество лепешек, которое съедите сразу. Оставшуюся начинку и тесто можно отправить в холодильник до следующего раза или заморозить. Готовые хачапури смазываем маслом и подаем с салатом или зеленью. Хачапури получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать в качестве вторых блюд. Всем приятного аппетита!

А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!

Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!

От одних только названий просыпается аппетит.

Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.

И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.

А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.

Но осталось немного пюре из картофеля и творог.

Вот и зародился новый рецепт.

Домашние хачапури с картофелем

Ингредиенты

  • Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 5-6 стаканов.
  • Картофельное пюре – 300-400 грамм.
  • Творог – 200-300 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Процесс приготовления

Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.

Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.

Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.

Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.

Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).

Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]