Гранат что за фрукт. Гранат умеет маскироваться. Гранат - полезные свойства
Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе. Крупные ароматные плоды сосредотачивают под кожурой сочные зёрна с косточками, на основе которых нередко готовят сок. Истинным приверженцам граната интересно знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт. Давайте разберём основные характеристики по порядку.
Состав и полезные свойства граната
Первое, что хотелось сказать, в составе фрукта сосредоточено более 15 полезных аминокислот. Большая часть из них не имеет способности вырабатываться самостоятельно, а потому должна поступать с продуктами питания. Ещё 6 аминокислот находятся только в мясе, поэтому вегетарианцам гранат просто необходим.
В составе присутствует ценнейший витамин В12, он отвечает за кроветворные процессы в организме, борется с повышенным холестерином и является прекрасной профилактикой атеросклероза.
В гранате множество такого минерального соединения как железо. Оно необходимо для повышения гемоглобина, а также предупреждения и лечения анемии у детей и взрослых людей.
Заморский плод богат аскорбиновой кислотой. Витамин С ответственен за деятельность иммунной системы, он выступает в роли защитной оболочки от вирусных инфекций. Также аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, который выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
Пиридоксин, или витамин В6, поддерживает психоэмоциональную среду человека и нормализует деятельность ЦНС. При постоянной подверженности стрессам, хронической усталости, общем недомогании гранат необходим.
Витамины РР и Р нужны для крепости кровеносных каналов, а также усиления оттока желчи. При систематическом приёме граната гарантируется правильная работа печени и восстановление её структуры.
Из минеральных соединений, кроме железа, в плоде присутствует также кальций, кремний, медь, йод, магний. В совокупности эти элементы поддерживают корректную работу сердца, предупреждая различные заболевания типа инфаркта, ишемии, инсульта и пр.
Кроме этого, в составе граната имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, азотистые и дубильные вещества, танины.
Вышеперечисленные полезные качества - это далеко не весь перечень, на что действительно способен гранат. Его часто вводят в меню приверженцы правильного питания, поскольку сочные зёрна подавляют голод и сохраняют чувство сытости надолго. Калорийность граната на 100 гр. не превышает показателя в 78 единиц.
Расстройства ЦНС
Полезные свойства граната известны с давних времён. Ценный состав нормализует гормональный дисбаланс и повышает жизненный тонус при сильном переутомлении. Продукт устраняет недуг в виде хронической усталости.
Чтобы справиться с весьма неприятным состоянием, потребуется определённое время. Возьмите за привычку съедать по половине граната с семенами ежедневно. Потребуется всего неделя, чтобы ощутить результат. Для закрепления эффекта курс должен продолжаться на протяжении 1 месяца.
Зубная боль
Чтобы предотвратить зубную боль, нужно смешать в общей ёмкости 120 гр. гранатовых семечек и 60 гр. пчелиного мёда. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться 30 минут.
Положите порядка 20 гр. в рот и медленно разжёвывайте. Не спешите глотать состав, компоненты должны смешаться со слюной. После процедуры запрещается кушать и пить на протяжении получаса.
Из 5 плодов граната нужно извлечь все зёрна и отправить на противне в духовку при температуре 120 градусов. Томите семечки 6 часов. Превратите косточки в порошок любым доступным способом. Каждый день по 3 раза принимайте 15 гр. муки, смешанной с 200 мл. ананасового сока.
Противопоказания граната
- Запрещается включать гранат в рацион питания при наличии хронических болезней ЖКТ. К таким недугам относится гастрит с повышенной кислотностью и язва.
- С осторожностью давайте гранатовый сок детям после 2 лет. В обязательном порядке разбавляйте напиток водой. В противном случае может возникнуть ряд неприятностей.
- Не стоит приобретать гранатовый сок на полках магазинов, он не только бесполезен, но и может нанести вред человеку. В таком напитке присутствуют вредные красители и канцерогены.
- Гранат негативно воздействует на эмаль, поэтому после каждого приёма тщательно поласкайте ротовую полость. Сок лучше пить разбавленным.
- Запрещено кушать гранат при хроническом запоре либо геморрое. Косточки плода категорически противопоказаны при энтерите, язве и гастрите.
Как кушать гранат: с косточками или без?
- Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
- Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
- Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.
Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.
Видео: полезные свойства и вред граната
Гранат – польза и вред королевского фрукта.
Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком. Это неспроста – существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.
Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное – кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт. Какими свойствами обладает плод, польза и вред граната, а также где и как он используется, рассмотрим далее в нашей статье.
Пищевая ценность плодов граната и химический состав фрукта.
Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.
Плоды граната, польза и вред которых – актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.
Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:
- Витамин PP - 0,4 мг
- Бета-каротин - 0,03 мг
- Витамин A (РЭ) - 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,01 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) - 0,5 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг
- Витамин B9 (фолиевая) - 18 мкг
- Витамин C - 4 мг
- Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг
- Витамин PP - 0,5 мг
- Кальций - 10 мг
- Магний - 2 мг
- Натрий - 2 мг
- Калий - 150 мг
- Фосфор - 8 мг
- Железо - 1 мг
Гранат – неоценимая польза.
1. При анемии гранатовый сок – незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва - и повторить курс.
2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги – дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.
3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.
4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.
5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.
Гранат – лечебное применение в домашних условиях.
Раздражительность, усталость, головная боль.
Гранат – фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод. Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время. Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками. Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца.
Зубная боль.
4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. жидкого меда. Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной. Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.
Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты. Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна. Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов. Истолочь сушеные зерна в порошок. Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.
Гранат в кулинарии.
Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.
Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.
Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла, 1 луковица, 3 отварных картофеля, 50 г грецких орехов, 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.
1) Измельчить лук. Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.
2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.
3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.
4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.
5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез – филе с луком/ майонез – тертая свекла с орехами/ майонез – зерна граната. Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!
Противопоказания к употреблению граната
Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня – главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:
Язва двенадцатиперстной кишки;
Язва желудка;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Острый панкреатит;
Склонность к частым аллергиям;
Гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.
polza-vred.su
Гранат - польза и вред для организмаБлог Алёны Кравченко
Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» - так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты. Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград. Сегодня объект нашего разговора - гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.
Где и как растут гранаты
Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.
Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» - 5-6 метров.
Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также - в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.
Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.
Какие витамины содержатся в гранате
Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:
✔ Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также - иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.
✔ Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.
✔ Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе - и умственного.
✔ Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.
✔ Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности - на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.
✔ Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.
Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.
Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C - 3,0-7,0, Р - 0,50, В5 - 0,56-0,65, В6 - 0,50, В12 - 0,9-1,0, Е - 0,50 миллиграммов.
Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.
Калорийность граната
В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.
Пищевая ценность (на 100 граммов): белки - 0,9, углеводы - до 14, жиры - около 0,05 граммов.
Гранат - польза и вред для организма
Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:
- Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
- Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
- Снижение показателей плохого холестерина в организме.
- Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
- Положительное воздействие на центральную нервную систему.
- Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительное воздействие, в том числе - при инфекционных недугах.
- Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
- Профилактика онкологии, в особенности - рака желудка.
- Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
- Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
- Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
- Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.
Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.
Вред для здоровья
Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом - далее:
- Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
- Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
- Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
- Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
- Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
- Острый панкреатит.
Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.
Польза граната при беременности
Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.
За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).
Во время беременности, любая инфекция - опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.
В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также - помогает справляться с токсикозом.
Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.
При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.
Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат - достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!
Корки граната - польза и вред
1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.
2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.
3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.
4. Используется в комплексном лечении энтероколита.
Можно ли употреблять гранат с косточками?
Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также - тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.
Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).
Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку - ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.
Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.
Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.
Как выбрать спелый гранат?
Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод - красный, это явный признак его качества и зрелости.
Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?
Как правильно почистить гранат?
Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.
Идеальный вариант - один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно - не задев зерна).
Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!
Как, где и сколько хранить гранат?
Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!
narodnayamedicina.com
Полезные свойства граната и его противопоказания
Вокруг граната с давних времен витают легенды. По одной из них именно венчик на макушке этого плода подсказал ювелирам форму для короны, отчего сам фрукт прозвали «королевским». По другой – зернышками граната лакомилась богиня Персефона, будучи в Подземном Царстве Аида.Растут плоды на солнцелюбивом гранатовом дереве, которое, достигая 5-7 метров в высоту, иногда «живет» до 130 лет, цветет крупными огненно-красными цветками и приносит урожай с сентября по февраль. Гранаты известны уже почти 4 тысячи лет и впервые начали культивироваться на землях Средиземноморья, страны которых и сейчас являются главными поставщиками «короля фруктов».
Химический и витаминный состав граната
В крупном плоде находится от 700 до 1000 семечек, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью бордового цвета. В рубиновых зернах этого фрукта содержится множество полезных веществ:
- витамины – А, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая;
- аминокислоты – цистин, аргинин, оксипролин, серин, треонин, гистидин, лизин, альфа-аминомасляная, глутаминовая и аспарагиновая;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- дубильные вещества - танин;
- фитогормоны;
- алкалоиды;
- антиоксиданты.
В среднем плод граната весит 180-200 г и на 80 % состоит из воды.
Пищевая ценность граната на 100 г:
- белки ~ 0,9 г;
- жиры ~ 0,8 г;
- углеводы ~ 14,6 г;
- энергетическая ценность ~ 80 ккал.
Подробнее о том, сколько калорий в гранате, читайте в отдельном материале.
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот гранаты непременно должны присутствовать в вегетарианском меню, поскольку могут восполнить потребность организма во многих питательных веществах.
Чем же полезен гранат и как используются разные его части?
Многосемянные плоды с дразнящим кисло-сладким вкусом издавна считались символом плодородия и сердечной привязанности. Зерна этого фрукта можно есть как целиком, так и отдавая предпочтение соку. У нас вы можете почитать отдельные материалы не только о самом гранате, но и о пользе и вреде гранатового сока. Но многочленные опыты показали, что в косточках содержатся клетчатка, фитогормоны и эфирные масла. Известно, что растительные гормоны имеют благотворное воздействие на женский организм, нормализуя гормональный обмен и уменьшая болевой синдром.Употребление зерен граната оказывает следующее воздействие:
- укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
- нормализация функций нервной системы;
- профилактика развития анемии и восстановление процессов кроветворения;
- укрепление сосудов, улучшение их эластичности и снижение риска возникновения тромбов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- понижение артериального давления;
- восстановление естественного механизма испражнения;
- выведение шлаков, токсинов и радионуклидов;
- облегчение состояний при головных болях и приступах мигрени;
- повышение стессоустойчивости и улучшение сна;
- профилактика болезней щитовидной железы и развития атеросклероза;
- улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы
- нормализация состояния кожных покровов.
Кроме того, гранатовые зерна оказывают профилактику возникновения заболеваний горла и десен.
Плоды отличаются положительным эффектом:
- противотуберкулезным;
- противодизентерийным;
- противораковым;
- противоглистным;
- противовоспалительным;
- дезинфицирующим.
Гранаты снижают уровень сахара в крови и допустимы в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Гранат в кулинарии и при похудении
В плодах содержится до 7% клетчатки и примерно столько же пищевых волокон, что обуславливает свойство граната улучшать работу ЖКТ и все обменные процессы, протекающие в организме.
Фрукт не жалует тепловую обработку, поэтому чаще всего используется для украшения салатов, закусок, бутербродов, десертов или вторых блюд. Но его также же можно встретить как компонент в приготовлении фруктовых желе, конфитюров, пудингов, муссов и различных напитков (морсов, компотов).
Рубиновые зерна хорошо сочетаются со многим продуктами:
- цитрусовыми (апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами);
- ягодами (смородиной, ежевикой, клюквой, малиной, вишней, черешней, клубникой);
- фруктами (яблоками, ананасами, грушами, сливами, абрикосами, персиками, виноградом, манго);
- сырами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами;
- медом;
- зеленью;
- овощами;
- сухофруктами;
- грибами;
- сливочным и растительными маслами.
Плод входит в меню многих недельных диет со строго выверенным списком разрешенных продуктов. Однако гранатовых монодиет, рассчитанных на несколько дней, не существует, но есть разгрузочные дни двух вариантов:
- на зернах и минеральной воде без газа.
В этом фрукте содержится также фолиевая кислота, являющаяся источником «гормона радости» серотонина, что позволяет сохранить хорошее настроение и бодрость даже на диете.
В целях снижения веса можно употреблять натощак и за полчаса до каждого приема пищи по 2 столовых ложки оливково-гранатовой смеси (перетертые зерна 1 плода + несколько столовых ложек масла). Курс приема такого «нормализатора веса» составляет один месяц. Принцип действия основан на снижении аппетита и более быстром насыщении пищей.
Гранатовый сок является одним из наиболее ценных продуктов по концентрации витаминов и полезных веществ, однако стоит присмотреться и к другим полезным сокам. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде томатного сока или о свойствах и сфере применения тыквенного сока.
Вред и противопоказания
Плоды не рекомендованы будущим мамам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку усугубление воспалительных процессов может вызвать тонус задней стенки матки и подвергнуть опасности течение беременности.Детям до 10 лет употребление граната допускается в виде пюре или разбавленного 1:2 сока. А малышам до года плоды запрещены в любом виде, поскольку могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Чрезмерное увлечение фруктом может спровоцировать:
- рецидивы болезней ЖКТ;
- истончение зубной эмали;
- запоры и обострения геморройных шишек толстого кишечника.
Кроме того, при употреблении граната с косточками есть риск воспаления аппендицита.
Учитывая высокое содержание кислот, гранаты нельзя причислить к продуктам на каждый день. Их допустимое присутствие в рационе ограничивается одним плодом в неделю, который можно поделить на половинки или съесть разу. Для малышей с 3 до 10 лет – это ¼ плода два раза в неделю. Существует сорт граната без косточек, идеальный для детей и спокойствия мамы.
Как выбрать вкусный плод?
Кожура спелого фрукта обычно сухая, немного «деревянная», обтягивающая зерна, без трещин и следов порчи, равномерного оттенка. В зависимости от сорта она может быть различных оттенков бордового, желтого или темно-розового цвета, а вот след от плодоножки ни в коем случае не должен быть зеленым. Если корка гладкая и мягкая – фрукт неспелый. Зрелый гранат плотный на ощупь и тяжелый на вес, без следов гнили и побитости.
Как хранить гранаты?
При низких температурах и в условиях холодильника гранаты могут храниться несколько недель. Даже если вы приобрели недозревший плод – он дойдет до нужного состояния спелости. В теплом помещении плоды лежат не более 10-14 дней, а очищенные зерна засыхают уже через сутки.
Гранат – фрукт удивительный, с легкостью соревнующийся в пищевой ценности с апельсинами и яблоками, он удовлетворяет до 40 % от суточной потребности организма в витаминах, содержит большое количество антиоксидантов и помогает в борьбе с лишним весом.
www.davajpohudeem.com
Полезные свойства граната для организма
Жители Востока именую гранат королем плодов. Полезные свойства граната для здоровья человечество изучило давно. В древности считалось, что плоды поддерживают организм и разжигают в душе настоящую любовь. Со временем ученые доказали, что экзотическое лакомство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими болезнями.
Гранат растет на территории Западной Азии, Среднем Востоке и Латинской Америке. В России выращивают в Сочи. Гранатовые плантации встречаются в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане.
Продолжительность жизни гранатового деревца в среднем составляет одно столетие. В условиях плохого освещения не цветет. В нашей стране появился недавно, но успел приобрести неслыханную популярность. Это обусловлено полезными свойствами и неповторимым кисло-сладким вкусом. Имеется у граната и вред, который также рассмотрим.
Диаметр темно-красного плода гранатового дерева в среднем составляет 13 сантиметров. Внутри находятся многочисленные косточки, окруженные кисло-сладкой, сочной мякотью, бордового оттенка. Количество семян зависит от размера плода и может достигать 900 штук.
К содержанию
Польза
- Гранат употребляют при анемии. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме.
- Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине.
- Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.
- Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.
- Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.
- Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова.
- Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы, десна и слизистую оболочку.
- Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.
Недавно ученые доказали, что гранат предупреждает появление раковых болезней. Содержащиеся в плодах природные антиоксиданты минимизируют вероятность появления опухоли предстательной и молочной железы.
- Из гранатовой кожуры делают порошок с вяжущим эффектом. Он используется для лечения энтероколита. Дополнительно порошок применяют для обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи.
- Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием.
- Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.
Полезными свойствами наделены и перегородки граната. Чай с добавлением сухого сырья успокаивает нервы и улучшает сон.
Гранатовые зерна - сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.
- Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.
- Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов.
- Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников.
- Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина.
- Полезен при респираторных инфекциях, мочекислом диатезе, кашле, цинге, ангине и расстройствах желудка.
- Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени.
Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.
Видео пользы и вреда граната
Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты.
В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая. Рассмотрим противопоказания гранатового сока.
- Гастрит.
- Высокая кислотность желудка.
- Язвенное заболевание.
- Запор, геморрой, анальные трещины.
- Непереносимость.
- Аллергия.
Употребление гранатовых косточек противопоказано при язве, анальных трещинах, запорах, энтерите, гепатитах.
Отвары на основе гранатовой кожуры запрещено употреблять в период приема противоаллергических лекарств. Использовать корку для лечения рекомендуют осторожно, ведь кроме полезных веществ она насыщена алкалоидами, оказывающими на организм токсическое действие.
Передозировка отваром проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты и головокружения. В тяжелых случаях ухудшается зрение, появляются судороги. При возникновении вестников интоксикации обратитесь к доктору. к содержанию
Гранат при беременности и кормлении
При беременности гинекологи рекомендуют барышням употреблять гранат. Он насыщен витамином «В12», незаменимыми аминокислотами, кремнием и железом, которые нормализуют гемоглобин. Южный фрукт оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, нормализует пищеварительные процессы, препятствует размножению вредных микроорганизмов.
- Гранат - источник полезных для женщины и малыша веществ, среди которых витамины, кислоты, белки и важные микроэлементы. Употребление при беременности помогает укрепить иммунитет и одолеть кашель.
- Девушки в положении часто сталкиваются с проблемой дефицита железа. Гранатовый сок эффективно восполняет потерю этого микроэлемента. В первом триместре помогает бороться с токсикозом, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
- Благодаря вяжущим веществам помогает беременной женщине побороть изжогу и кровоточивость десен, а витамины «В» и «Р» укрепляют стенки сосудов и нормализуют нервы.
- Врачи советуют кормящим мамам в сутки съедать не более пятидесяти грамм граната и выпивать не более тридцати миллилитров сока, предварительно разведенного водой. Вводить продукт в рацион можно с 4 месяца кормления.
Вопреки полезным свойствам, кормящим мамочкам необходимо постоянно помнить о вызывающих аллергию свойствах фрукта. Если в семействе имеется склонность к аллергическим реакциям, до завершения лактации употреблять гранат не стоит.
Наибольшее применение нашлось плодам граната в кулинарии. Их просто едят, делают сок и вина, варят варенье, повидла и компоты. Из цветов граната производят натуральный краситель, применяемый при окрашивании тканей. Используют южный фрукт и для лечения болезней. Существуют различные народные рецепты на основе граната.
- Малокровие и расстройства желудка. Гранатовый сок пьют по половинке стакана трижды в день за полчаса до трапезы, соблюдая диету. После трех месяцев лечения делают месячный перерыв, после курс повторяют.
- Понос и колиты. Чайную ложечку высушенной кожуры заливают стаканом воды, кипятят четверть часа, настаивают 2 часа и процеживают. Взрослые принимают по ложке трижды в день перед едой, а детям дают по чайной ложечке. Дозировку соблюдают строго.
- Шлаки. Для очистки крови от токсинов дважды в год по две декады пьют свежий сок из граната по полстакана. Первую неделю трижды в сутки, вторую - дважды в сутки, третью - по одному разу в день.
- Нарушения менструального цикла. В первую неделю цикла женщины пьют по стакану свежего сока. Это помогает заставить яичники вырабатывать эстроген в соответствии с графиком.
- Высокая температура, насморк, боль в горле. Пьют каждый день по стакану сока. Для разбавления терпкого привкуса добавляют мед или смешивают с морковным или яблочным соком.
- Маточное кровотечение. Две ложки сухой коры граната заливают стаканом воды, кипятят полчаса, фильтруют, отжимают и доводят получившийся объем с помощью кипяченой воды до изначальной отметки. Принимают по четверти стакана дважды в день.
- Понос и дизентерия. Помогает отвар из корок. Пятьдесят грамм свежих и 20 грамм сухих корок заливают стаканом воды, кипятят полчаса и фильтруют. Употребляют по 2 ложки трижды в сутки. Этот же отвар используется при стоматите для полосканий рта.
Описанные выше заболевания разнообразны, а справляется с ними одно средство - гранат. Главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости и аллергии на этот замечательный фрукт.
Гранат действительно способствует похудению, и хороший результат достигается несколькими способами. Я рассмотрю популярнейшие техники похудения, и у вас появится возможность выбрать подходящий вариант.
- Гранатовые зернышки и оливковое масло. Зерна граната измельчают мясорубкой, добавляют две ложки оливкового масла, перемешивают и отправляют в холодильник. Полученную смесь употребляют дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении месяца. Она перебивает аппетит, способствует сокращению порций и ускоряет переработку полученных организмом калорий.
- Гранатовый сок. Напиток разводят водой в соотношении 1 к 1 и пьют по стакану на протяжении дня. Использовать рекомендуется только натуральный сок без добавления сахара, консервантов и красителей.
- Кулинария. Чтобы борьба с излишним весом была эффективной, в меню должны присутствовать блюда с гранатом: закуски, горячие изыски, овощные и фруктовые салаты. Их употребляют несколько раз в сутки.
- Разгрузочные дни. Гранат подходит для этого идеально. На протяжении разгрузочного дня употребляют гранаты или пьют разбавленный сок. В месяц рекомендуется проводить не менее 8 легких дней.
Худея с помощью граната, помните, сбросить вес при постоянных перееданиях и употреблении высококалорийной пищи невозможно. Для достижения желанного результата помогайте организму правильным питанием и физическими нагрузками.
К содержанию
Гранат повышает или понижает давление?
Ученые провели много исследований, в ходе которых изучалось влияние сока граната на давление. Результаты показали, что напиток корректирует давление без дополнительного приема таблеток. Каждый испытуемый в течение исследования ежедневно выпивал по 150 миллилитров сока. В итоге давление снижалось, и длительное время не выходило за пределы нормы.
Влияние напитка на давление обусловлено наличием в составе граната антиоксидантов. Также напиток обеспечивает мочегонный эффект, улучшает работу сердца и положительно сказывается на сосудах, что снижает давление.
При высоком давлении сок пьют исключительно в разбавленном виде. Разводят кипяченой водой или соком из морковки. Для уменьшения негативного воздействия кислот на зубы пьют через трубочку.
При высоком давлении гранатовый сок энтузиасты сочетают с коньяком. Правда, снадобье требует максимальной осторожности, так как может стать убийственной смесью. Алкоголь характеризуется двойственным эффектом. Изначально он понижает давление, а немного позже повышает. Лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть гранат…
- Детям. В питание грудничка гранат вводят осторожно и в маленьком количестве, отслеживая реакцию организма. При отсутствии аллергии дают ребенку утром 50 миллилитров не чаще двух раз в неделю. Если после граната появилась сыпь или покраснела кожа, до трехлетнего возраста давать не стоит. Начиная с семи лет, суточная доза при аналогичной частоте составляет 200 мл.
- С косточками. При отсутствии противопоказаний косточки граната есть не запрещено. Чтобы фрукт усваивался лучше, кушают перед едой. Народные целители из Поднебесной вовсе рекомендуют мужчинам употреблять смесь перетертых с сахаром гранатовых семечек для улучшения эрекции.
- При сахарном диабете. Фрукт насыщен природным сахаром, но в организм он поступает вместе с нейтрализаторами в виде аминокислот, солей и витаминов, которые препятствуют скачкам сахара. Поэтому современная медицина рекомендует диабетикам есть фрукт при любом типе заболевания.
- При гастрите. В случае с повышенной кислотностью употреблять гранат при гастрите категорически запрещено. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке стакана разбавленного сока. Он прекрасно усваивается, возбуждает аппетит и регулирует работу желудка.
- При панкреатите. В момент обострения включать гранат в рацион нельзя. При ремиссии гранатовый сок в разведенном виде разрешен при отслеживании реакции организма. Детям давать продукт запрещено независимо от формы и стадии заболевания.
- На ночь. Диетологи рекомендуют не есть после 18.00. Справиться с вечерним голодом можно посредством маленьких секретов. Речь идет об употреблении продуктов, которые утоляют голод и не вредят фигуре. Так, насыщенный антиоксидантами гранат способствует обновлению крови и его можно есть на ночь.
Цветущий каланхоэ лечебные свойства
Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.
Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:
- при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
- при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
- аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
- при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
- при наличии сахарного диабета
- при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление
При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.
Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
- Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
- Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
- По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
- По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
- По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.
Хранение королевских плодов
- В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
- Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».
Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.
Больше информации можно узнать из видео:
Гранат - это настолько полезный фрукт, что если его есть регулярно, то проживешь долго и со здоровым сердцем. Такое утверждение очевидно для жителей стран, где он культивируется. Например, в Азербайджане есть даже праздник граната, он отмечается 26 октября, причем, с большим размахом. Проводятся выставки, где люди хвалятся собранным урожаем, делятся рецептами блюд из граната и дегустируют их.
Плоды граната растут на кустах или деревьях, они имеют округлую форму, цвет обычно красный, но бывает почти оранжевый. Состоит гранат их многочисленного количества зерен, которые отделены тонкой мембранной. Известно около десятка видов граната, каждый из них относится к тем фруктам, какие наиболее полезны для здоровья.
Состав граната
Как известно, плод граната состоит из зерен, кожуры и мембранных перегородок. Все это человек использует с пользой для себя в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В состав съедобной части граната (это 50-70% сока) входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка, зола;
- минеральные вещества.
Внизу на рисунке можно видеть, какой процент полезных веществ содержится в 100 гр граната от дневной нормы.
Гранат - полезный фрукт для здоровья сердца
В гранатах содержится много веществ, которые считаются антиоксидантами, они уничтожают свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек. Для того, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний на 20-30% достаточно выпивать в день 30мл концентрированного гранатового сока. Грант способствует снижению артериального давления и улучшает работу кроветворной системы.
Гранат укрепляет иммунитет
В 100 граммах граната содержится пятая часть дневной нормы витамина С, благодаря этому он обладает сильными антибактериальными свойствами и способен активизировать иммунную систему и защитить ее от вирусов. Для укрепления иммунитета достаточно съедать четверть граната в день.
Гранат - полезный фрукт в борьбе с онкологией
Гранат не только богат антиоксидантами и уничтожает свободные радикалы. Он также содержит эллаготанины, которые тормозят образование эстрогена в организме. Как известно, многие опухоли являются гармонозависимыми и появляются благодаря чрезмерному образованию гормона эстрагена в организме. Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком молочной железы, раком простаты, раком легкого.
Полезен этот фрукт и больным, которые проходят курс химиотерапевтического лечения и сеансы облучений.
Фрукт, полезный для повышения гемоглобина
Уровень гемоглобина в крови человека - очень важный показатель, он должен быть в пределах нормы. При его низком показателе у человека может быть головокружение, слабость, ощущение тошноты. Врачи назначают железосодержащие препараты. В комплексном лечении применяют гранатовый сок, ведь этот полезный фрукт повышает уровень гемоглобина. Назначают его по пол стакана три раза в день.
Заживляющие свойства граната
Гранат успешно используется для заживления ран, но при этом используют не сок, а масло зерен. Оно влияет на регенерацию клеток кожи, благодаря маслу граната усиливается выработка коллагена и эластина в клетках эпидермиса, кожа быстрее восстанавливается. Хорошо гранатовое масло использовать и при солнечных ожогах.
Гранат при сахарном диабете
Гранат, в отличие от сладких фруктов, считается полезным фруктом при диабете. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отеки, чем очень страдают диабетики. Конечно, нужно пить только натуральный сок, можно разбавленный водой. Диабетикам не полезен покупной сок, поскольку производители не только его разбавляют, но и добавляют туда сахар, что вредно для них.
Гранат и красота
Гранат полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Ведь не секрет, что эти вещи взаимосвязаны между собой. Часто причиной выпадения волос и ломкости ногтей является железодефицитная анемия, при которой весь организм испытывает кислородное голодание. Это пагубно отражается на состоянии волос и ногтей. Регулярное употребление этих полезных фруктов укрепит луковицы волос и придаст им живой блеск.
Гранат - полезный фрукт для улучшения памяти
Согласно исследованиям, которые проводились в американском штате Калифорния, гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера. Предполагают, что этому способствует большому содержанию антиоксидантов, они уменьшают происходящие в головном мозгу воспалительные процессы.
Этот полезный фрукт те только улучшит память, гранат продлит вам молодость! Считается, что он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество мелких морщин, помогает избавиться от пигментных пятен.
Многие не любят покупать гранаты из- того, что их трудно чистить. Посмотрите видео как почистить гранат
02:32
Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более двух тысяч лет.
Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет которой варьируется от желтого до красного и темно-бордового.
Этот плод любят во всем мире, и не только за гастрономические особенности – это еще и кладезь полезных веществ.
Именно о гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?
Общие сведения
Гранат (ботаническое название – гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что это Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится как «зернистый» или «граненый».
Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь именно с сентября по ноябрь, в сезон созревания , полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.
В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести качественный и спелый фрукт.
На самом деле спелый гранат можно приобрести круглый год . Плоды, лежащие на магазинных полках в весенне-летний период, прибывают к нам из Южной Америки и Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.
Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.
Полезные и лечебные свойства плода для организма человека
Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, лекарственные свойства фрукта? Для начала разберем состав и увидим, сколько полезных витаминов и микроэлементов он содержит.
Пищевая ценность и калорийность
Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):
- килокалории – 72;
- белки, г – 0,7;
- жиры, г – 0,6;
- углеводы, г – 14,5;
- пищевые волокна, г – 0,9;
- вода, г – 81.
Как видно, в гранате очень много воды и незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, при этом 14,5 грамм углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым»
Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт . Сок граната часто включают в меню диет при похудении как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.
Витамины и микроэлементы
Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших объемах наличествует и бета-каротин.
Разберем полезные свойства данного продукта для каждой возрастной группы людей, а также выясним, может ли гранат принести вред.
О пользе и вреде зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для организма человека и противопоказаниях расскажет видео от программы “Жить здорово!”:
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Ритм жизни современного человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление и, как результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.
Регулярное употребление граната поможет снизить негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт обладает поистине целебными свойствами, гранат поможет взрослым :
- стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
- предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину и фолацину;
- нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
- укрепить нервную систему и защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности B6;
- предотвратить вялость, апатию, стрессы и переутомление благодаря тем же витаминам B;
- польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (что особенно актуально для женщин) и общее состояние организма;
- избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
- предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.
Включить гранат в свой рацион хотя бы раз в неделю – отличный способ поддерживать здоровье в норме.
Нужен ли при беременности
Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем заключается польза?
Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться и исключает возможность быть отторгнутым как «чужеродный» элемент.
При этом сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.
Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат, а именно – содержащийся в нем витамин С, укрепляющий иммунную систему будущей мамы, и не приносящий вреда плоду.
Употреблять гранат при беременности можно не только традиционным методом, поедая зернышки, но и народным – делать отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, и некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.
Еще одно целебное свойство граната – наличие . Каждой беременной женщине назначают принимать фолиевую кислоту (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.
Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает нарушение развития нервной трубки плода.
Лечебные свойства . В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки и мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл прибегнуть к народным средствам.
Засушенные и измельченные в блендере шкурки и перегородки гранатового плода – хорошее средство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам.
Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.
Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить данный фрукт в свой рацион. Однако есть и предостережение : злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.
Влияние на детей
Извечная проблема детей и их родителей – частые ОРЗ и ОРВИ , особенно в осеннее-зимний период, когда ходят эпидемии, и детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.
Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, в том числе гранат – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.
Распространена детская анемия , в связи с этим рекомендуется давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.
Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга и препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.
Гранат полезен и подросткам : в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B поможет справиться со стрессами на экзаменах и избежать депрессий.
Для людей пожилого возраста
Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды , имеют более высокие показатели здоровья по сравнению со сверстниками, которые этого не делают.
Польза для пожилых:
- гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, польза в том, что фрукт нормализует артериальное давление и снижает риск сердечных приступов;
- пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом и даже раком простаты;
- женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов, которые являются аналогами тем, что производит организм;
- замедление процесса старения организма, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря улучшению памяти и интеллекта.
Вреден ли, какие имеются противопоказания
Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть и противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?
При всей своей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать как средство народной медицины:
- Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок . При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
- Эти же кислоты воздействуют на зубы . Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
- Кожура плода богата алкалоидами . Это вещества, положительно воздействующие на организм в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, обязательно придерживайтесь рецептуры.
- Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит , язва или повышенная кислотность желудка.
- С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами и .
Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни , физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).
Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.
Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.
Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта вполне хватит и чтобы полакомиться, и чтобы получить все полезные вещества.
Применение в кулинарии
Блюда с добавлением гранатовых зерен приобретают пикантную кислинку и необычный, запоминающийся вкус. Предлагаем попробовать несколько рецептов.