Голец камчатский как приготовить в духовке. Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото. Рыба голец в фольге
Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.
Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.
- Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
- На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.
Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.
Читайте также: как лучше приготовить рыбу гольца
Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.
Способ приготовления:
- Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
- Маринуем заготовки в лимонном соке.
- Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.
- Достаточно снять шкурку с рыбы.
- Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
- Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
Способ приготовления:
- Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
- Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
- Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.
Засолка красной рыбы голец
Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.
Способ приготовления:
- Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
- Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
- Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
- Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.
Готовим с картофелем
Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
- Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
- Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированная креветками
Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.
Способ приготовления:
- На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
- Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
- Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
- Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.
Рецепт запекания с сыром и миндалем
Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.
В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.
Способ приготовления:
- Рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками.
- Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.
Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.
В последнее время начал набирать популярность представитель лососевых — голец. В отличие от своих «красных» собратьев - семги, осетра и того же лосося - вырастает он совсем небольшим. Понятное дело, встречаются и довольно крупные экземпляры, но в продажу обычно поступают среднестатистические размеры. А это гораздо удобней — на ужин для семьи хватает, а «на будущее» можно приготовить что-нибудь другое.
Особенности вкусовых качеств гольца
Некоторым ценителям рыбы не нравится то, что в сравнении с тем же осетром у гольца мясо нежирное. Однако это, скорее, причисляется к достоинствам рыбы — ее можно употреблять даже в качестве диетического блюда, при том что мясо гольца отличается сочностью и нежным вкусом. К тому же сниженная тучность тушки может обусловливаться возрастом рыбы, местом, где она была поймана. Если лов производится во время брачного «гона», вкус гольца тоже будет не тот. Однако есть некоторые способы, используя которые неправильно пойманный голец (рецепт должен быть соблюден) потеряет вкусовые недостатки. Среди них банальная уха, которая в результате получается весьма вкусной и оригинальной. Маринование тоже на выходе дает очень аппетитный продукт. Любые специи, применяемые в этом процессе (а чтобы хорошо был замаринован голец, рецепт существует не один), смягчают и скрадывают все недостатки «неудачной» рыбы.
Разберем несколько наиболее привлекательных блюд, которые можно получить из гольца.
Запеченный голец
Если вам попался достаточно крупный экземпляр, разумнее, лучше и быстрее будет его запечь. На открытом огне он, несомненно, выйдет вкуснее, но и в квартирных условиях получится очень даже неплохо. Если куплен крупный голец, рецепты в духовке будут наиболее быстрыми и простыми в исполнении.
В качестве составляющих будут крайне необходимы: собственно рыба, причем достаточно крупная; постное масло; вино сухое (причем белое); сметана и соль. Обычная не подойдет, нужна морская. Очень утешает то, что в современных супермаркетах продается ее без опаски можно применять при приготовлении кулинарных изысков.
Последовательность ваших действий. Голец, естественно, потрошится и чистится (если вы сумели купить именно свежую рыбу «в полном комплекте»). Затем он натирается солью - ее количество зависит от вашего предпочтения в солености. Соль - помним - морская! Противень для запекания должен быть глубоким и смазанным (растительное масло упоминалось). Печь надо при 180 градусах и не лениться поливать соком! Рыба нежная, сок будет. Минут через 20 добавляется вино, а четверть часа спустя - сметана (150 г). Остается подождать еще пяток минут - и с овощным салатом на стол!
Неплох и способ, при котором подготовленного гольца моют и непременно подсушивают на салфетке. Высушенная тушка натирается перцем и солью (перец лучше брать белый). Затем сливочное масло перетирается с цедрой лимона и выкладывается на рыбу, положенную в форму или сковороду. Затем посудина накрывается фольгой - и в духовку (минут на 20). Если в печке есть гриль - довести гольца «до ума» надо в нем (10 минут). Если нет, в духовке ему придется провести времени побольше, только уже без фольги.
Как под названием «голец», рецепт не то что не один, их множество! Но эти - самые простые и очень вкусные.
Жареная рыба
В жареном виде рыбу любят даже те, кто вообще-то к ней не склонен. Но для этой разновидности водоплавающих для жарки лучше выбирать мелких особей.
Для самого простого способа приготовления, кроме филе рыбы, будут нужны мука, растительное масло, нравящиеся вам рыбные приправы и укроп. Особо изысканных приправ голец, рецепт которого предлагается, не требует, если вы не привередливы, достаточно соли и перца.
После соответствующей разделки тушек они натираются приправами, обваливаются в муке и обжариваются в разогретом постном масле. Огонь должен быть не слишком сильным, но и не слабым. Сигналом готовности будет золотистая хрустящая корочка. Особенно вкусен голец, жареный по такому рецепту, если он посыпан укропчиком и предлагается с солеными огурчиками и картошечкой - хоть обжаренной, хоть в виде пюре.
Грибной вариант с миндалем
Голец - рыба демократичная и сочетается со многими «попутчиками». Интересен способ его приготовления с грибами и орехами. От предыдущего рецепта обжарка рыбы отличается только отсутствием муки, основные тонкости - в подготовке сопутствующих продуктов. Так, неплохо будет взять лисички, почистить-порезать и поджарить на сливочном (это важно!) масле. Отдельно на нем же поджарить миндаль. И главное - в подаче: рыба уже на тарелках обсыпается орехами и грибами, солится, перчится и очень вкусно съедается. Такой голец жареный долго не забудется!
Еще пара рецептиков
Хороша эта рыба, в частности, с сыром. Одна ее сторона жарится стандартно, а вот после переворачивания вторая посыпается тертым сыром и сковородка накрывается крышкой. Когда будет почти готово, можно добавить несколько ложек воды, если вам кажется, что результат суховат. Но обычно этого не требуется. Кое-кто скажет, что голец получится скорее вареный, но это не так - вкус именно жареной рыбы ни с чем не перепутаешь.
Обвалянная в муке рыба обжаривается на сливочном (!) масле и заворачивается в фольгу, чтобы не остыла. Очищенные не только от корки, но и от белых прослоек апельсины делятся на дольки, квашеная капуста промывается и «стекается». Апельсины с капустой тушатся на небольшом огне минут двадцать, потом выкладываются на тарелку, а сверху - гольцы. Вкус - незабываемый!
Единственное уточнение: для этого рецепта рыбу лучше разделать на филе. И выглядит гармоничнее, и кушается аппетитнее.
Голец жареный может получиться и в духовке. Для этого его придется распластать и придавить. Духовка еще пустой греется до 230. Противень тонко смазывается растительным маслом и несколько минут нагревается в горячей духовке. Затем на обжигающий противень кожей укладывается рыба и на 4-5 минут ставится в печку. Переворачивается - и еще столько же. Затем, не вынимая противень из недр духовки, газ выключается, и рыба «доходит» еще минут пять.
Мультиварка тоже не лишняя
Любопытно и необычайно вкусно можно приготовить гольца и при помощи этой чудо-техники. Лук (полукольцами) жарится с крупно потертой морковкой. Когда она станет чуть мягче, сверху кладется почищенная и порезанная рыба. Помидоры кружками раскладываются сверху, на них - перец соломкой. Сметана с горчицей, карри и потертым сыром перемешиваются, и всем этим заливается подготовленная рыбка. Когда чаша заполняется, выставляется режим: под давлением - тушение - 20 минут. Голец в мультиварке получается нежным, сочным и вполне пригоден для диетического питания.
В общем, очень разнообразны голец-рецепты! С фото смотрит вроде бы сумрачная и обычная рыба, а на вкус - изумительна!
Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».
Как лучше приготовить рыбу?
Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.
Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.
Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:
жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
при солении не использовать специи;
отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.
В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.
Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно
Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.
Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях
Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.
Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:
сахара - 2 ст. ложки;соли - 1 ст. л.;
щепотка лимонной цедры;
масло подсолнечное без запаха.
Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
голец - 1 кг;сладкий перец - 5 шт.;
ветчина - 250 г;
лимон - 1 шт.;
перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
растительное масло - 200 г;готовая горчица, яблочный уксус - 1 ч. ложки;
два яичный желток;
соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что - то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
Важно натощак выпивать по одной...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
-
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой...
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык...
Варикоз - серьезное заболевание!
- Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
- Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
- Лук репчатый – 3-4 штуки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Специи для рыбы,
- Лайм – 2 штуки.
Процесс приготовления:
Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.
Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.
Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.
Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.
Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.
Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.
Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.
Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:
Голец на гриле фаршированный
Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец (с головой) – 1-2 тушки,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
- Лимон – 5 долек,
- Помидоры (средние) – 2 штуки,
- Шпинат (свежий) – 50 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.
Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.
Голец запеченный в духовке
Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец – 1 тушка,
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
- Сливочное масло – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
- Соль и белый молотый перец по вкусу.
Приготовление запеченного гольца в духовке
Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.
Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.
Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.
Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем под гриль на 10 минут.
Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.
По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.
В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.
Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.
Как засолить гольца в домашних условиях
Соленый голец невероятно вкусен.
Ингредиенты:
- голец - 1 шт;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- черный перец - 1 чайная ложка;
- половинка лимона;
- подсолнечное масло - полстакана.
Как приготовить:
В начале нужно подготовить рыбу к разделке:
- промыть в холодной воде;
- очистить от чешуи;
- удалить плавники, голову и хвост;
- промыть в воде еще раз.
Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.
Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.
На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.
Как лучше приготовить гольца
Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления - это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.
К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.
Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
- обрезки от приготовления рыбы;
- картошка - 4 шт;
- лавровый лист;
- душистый горошек;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
- через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
- отделить мясо от костей;
- бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;
Положить нарезанную картошку и варить до готовности; - добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.
Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.
Как приготовить гольца в духовке в фольге
Ингредиенты:
- рыба - 1 шт;
- лимон - 15 гр;
- базилик - 1 лист;
- кориандр - щепотку;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
- подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
- положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
- отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
- запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
Голец жареный на сковороде
Ингредиенты:
- голец - 1 кг;
- лимон - 0,5 шт;
- яйцо - 1 шт;
- холодная вода - 1 столовая ложка;
- рисовая или пшеничная мука - 4 столовых ложки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Для начала необходимо подготовить рыбу:
- тщательно промыть в холодной воде;
- удалить внутренности;
- срезать плавники и хвост;
- промыть водой еще раз;
- разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
- нарезать на маленькие кусочки для жарки.
Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.
На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.
Копчение гольца - холодное и горячее приготовление
Подготовка рыбы к копчению.
В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.
Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.
На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.
Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.
Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.
При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.
Холодное копчение
Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.
Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.
Горячее копчение гольца
Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.
Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.
Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.
Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.
Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.
Что это за рыба голец, чем она полезна
Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.
Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются. Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.
Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.
В ста граммах мяса содержится:
- белки - 19,09 г;
- жиры - 5,86 г;
- углеводы - 0 г.
Калорийность составляет 135 кКал.
При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.