Свежевыжатые соки. Рецепты. Как пить свежевыжатые соки: все секреты полезного напитка.
Свежевыжатые соки: польза и особенности приготовления
Наш организм нуждается в витаминах в любое время года. Большинство людей пытаются решить проблему просто и покупают в аптеках упаковки синтетических витаминов, не задумываясь о том, что длительный и бесконтрольный прием таких препаратов может негативно влиять на организм на клеточном уровне. Гораздо полезнее восполнять запас витаминов и минералов естественным способом и начинать свой день стаканом свежевыжатого сока.
Здоровая традиция употребления свежевыжатых соков известна давно и приобрела еще большую популярность, благодаря появлению современных электрических соковыжималок . С их помощью путь от свежих фруктов и овощей к стакану живительный влаги стал быстрее и проще. Остается выяснить особенности воздействия соков на организм и подобрать для себя оптимальное «витаминное» меню.
ЦИТРУСОВЫЕ СОКИ
Цитрусовые соки (из лаймов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов) насыщены витаминами С и Р, фолиевой кислотой, калием. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Употребление цитрусовых соков полезно при гипертонии и атеросклерозе, способствует эффективному лечению острых респираторных заболеваний.
От цитрусовых соков лучше отказаться при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатите или хроническом гастрите. Следует учесть, что грейпфрутовый сок вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому при проведении медикаментозного лечения его следует употреблять с особой осторожностью.
Свежевыжатые цитрусовые соки и коктейли на их основе пользуются большой популярностью - их с удовольствием пьют дома и чаще других заказывают в ресторанах и барах. Для их приготовления используют специальные соковыжималки для цитрусовых , в которых плод вначале разрезается и только затем поступает под пресс.
ГРАНАТОВЫЙ СОК
Гранатовый сок хорошо усваивается организмом, повышает уровень гемоглобина, регулирует деятельность желудка и возбуждает аппетит. Он обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок рекомендуется употреблять в сочетании со свекольным и морковным.
Гранатовый сок содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и способные разрушать зубную эмаль. Поэтому перед приемом его рекомендуется разбавлять водой. Гранатовый сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.
Для приготовления свежевыжатого гранатового сока применяют соковывыжималки для цитрусовых , откуда выходит чистейший напиток, не содержащий кусочков семян и примесей мякоти.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
В яблочном соке содержится витамин С, соли магния, фосфора, калия, железа, цинк, лимонная, яблочная и прочие органические кислоты. Он очень полезен для детей и людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, малокровии. Благодаря высокому содержанию органических кислот и сахаров, яблочный сок способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и содержит совсем немного калорий.
Яблочный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Виноградный сок - кладовая витаминов С, А, В1, В2, глюкозы, фруктозы, органических кислот, микроэлементов (магния, марганца, кальция, калия, железа). Этот сок, особенно темных сортов, благотворно влияет на сердечную мышцу, его регулярное употребление снижает риск развития инфарктов и образования тромбов. Виноградный сок способствует снижению артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, он обладает бактерицидным и мочегонным эффектом.
В лечебных целях виноградный сок пьют трижды в день, по полстакана, на протяжении 3-х недель. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Виноградный сок противопоказан при обостренном гастрите, панкреатите и язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете.
АБРИКОСОВЫЙ СОК
Абрикосовый сок содержит много калия, укрепляющего сердечную мышцу. Он способствует выведению лишней жидкости из тканей и очищению организм.
Людям, страдающим сахарным диабетом, от употребления абрикосового сока следует воздержаться, т.к. в нем содержится большое количество сахара.
ГРУШЕВЫЙ СОК
Сок из груш обладает бактерицидным и мочегонным воздействием. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения и почек. Кроме того, он богат на клетчатку и пектиновые соединения, которые улучшают пищеварение.
СЛИВОВЫЙ СОК
Сливовый сок полезно пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он содержит много калия, способствующего выведению из организма воды и солей, поэтому сливовый сок рекомендуется больным, страдающим подагрой и ревматизмом.
АНАНАСОВЫЙ СОК
В ананасовом соке содержится бромелин - уникальное вещество, способное расщеплять белки, а также витамины А,В1, В2, В12, РР. Сок ананаса способствует пищеварению, помогает устранить воспалительные процессы в печени, избавляет от бессонницы. Он используется во многих очистительных диетах и в качестве средства для снижения веса.
Но людям с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать его с осторожностью - нечасто и понемногу.
ТОМАТНЫЙ СОК
В томатном соке содержатся витамин С, витамины группы В, каротин. Употребление томатного сока снижает риск развития онкозаболеваний и укрепляет сердечнососудистую систему. Он особо полезен беременным и кормящим женщинам. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять людям с избыточным весом.
Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он усиливает готовность желудка к перевариванию пищи. Томатный сок противопоказан при обострениях гастрита, панкреатите, холецистите и язвенной болезни.
КАПУСТНЫЙ СОК
В капустном соке есть витамины РР, С, легкоусвояемые углеводы, фолиевая кислота, аминокислоты, соли натрия, калия, магния, железа и кальция. Сок капусты - природный источник витамина U, обладающего противоязвенным действием. При воспалениях десен и стоматите рекомендуется полоскать рот теплым свежим капустным соком. Он также полезен при ожирении, так как замедляет процесс превращения углеводов в жиры.
В лечебных и профилактических целях сок капусты употребляют за полчаса до еды и несколько раз между приемами пищи. Подсаливать его нельзя, потому что это снижает его целебные свойства. Хоть капустный сок и оказывает заживляющее воздействие на слизистую желудка, пить его при обострении язвы или гастрита не стоит. А вот в период выздоровления он придется, как нельзя кстати.
МОРКОВНЫЙ СОК
Свежевыжатый морковный сок - чемпион по содержанию бета-каротина, кроме того, в нем много витаминов группы B и микроэлементов (калия, кобальта, кальция). Сок моркови очень полезен детям, людям с плохим зрением, проблемной кожей и слабым иммунитетом. Диетологи рекомендуют пить морковный сок не более 500 мл в день, 3 раза в неделю. Кормящим матерям рекомендуется употреблять ежедневно около 0,5 л этого сока для улучшения свойств молока.
Для нормального усвоения бета-каротина, он должен поступать в организм вместе с жирными кислотами. В этих целях в морковный сок можно добавить немного сливок или съесть перед его приемом салат, приправленный растительным маслом. Следует учесть, что избыток бета-каротина перегружает печень и может вызывать гиперкаротинемию (один из ее признаков - пожелтение кожи). Не рекомендуется принимать морковный сок при энтеритах и язвенной болезни.
ТЫКВЕННЫЙ СОК
В тыквенном соке содержится сахароза, соли кальция, калия, магния, медь, железо, кобальт и полезные пектиновые вещества. Он богат на витамины B1,B2, B6, C, бета-каротин. Сок из тыквы способствует желчеотделению и улучшает работу желудка. Он издавна рекомендовался людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, осложненными отеками. Тыквенный сок полезно употреблять при болезнях печени и почек.
Тыквенный сок не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Принимать его нужно по полстакана, один раз в день.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
В свекольном соке содержится много сахара, витамины P, C, PP, B1, B2, соли магния, железа, калия. Способствует улучшению состава крови (образование эритроцитов), обладает прекрасными очищающими свойствами.
Несмотря на всю полезность свекольного сока, он также содержит и опасные компоненты, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому перед употреблением его следует выстоять в открытой емкости на протяжении 2-3 часов в холодильнике.
В чистом виде свекольный сок не особо приятен на вкус. Рекомендуется употреблять его в смеси с морковным, яблочным или тыквенным соками. Такое сочетание обеспечит напитку отличный вкус и высокое содержание серы, фосфора и микроэлементов.
КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ - СОЧЕТАНИЕ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА
На основе свежевыжатых соков можно очень просто приготовить множество витаминных коктейлей. Фруктовые и овощные фреши отлично дополняют другу друга, обогащая напиток активными веществами и маскируя специфичный запахи и привкус отдельных компонентов. В результате смешивания соков удается получить очень вкусные и полезные коктейли, которые придутся по душе всем членам семьи.
ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ)
Выжать сок большого апельсина и половины лимона с кожурой. Добавить четверть стакана минеральной воды, перемешать. Этот коктейль является общеукрепляющим средством и прекрасно помогает при простудных заболеваниях.
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Рецепт 1. Смешать сок шпината и моркови в пропорции 3:5.
Рецепт 2. Смешать коктейль из сока огурца, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.
Рецепт 3. Приготовить сок из 2-х яблок и половины розового грейпфрута.
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ
Рецепт 1. Приготовить сок из 1-го крупного огурца, 2-х стеблей сельдерея, 1-го зубчика чеснока и кусочка (1 см) корня имбиря. Чеснок и имбирь надо закладывать в соковыжималку вместе с овощами.
Рецепт 2. Приготовить сок из 2-х гроздей черного или зеленого винограда. Взбить в пюре 8 ягод клубники и смешать с виноградным соком.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА
Рецепт коктейля: 3 морковки, 1 среднее яблоко, половина свеклы с молодыми листьями, пучок петрушки, пучок черешкового сельдерея.
Приготовление коктейля:
- Очистить и нарезать овощи. Молодую морковь и свеклу достаточно помыть щеткой.
- Порезать сельдерей и петрушку.
- Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку . Полученный коктейль перемешать.
ПЕРСИКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЙОГУРТОМ
Рецепт коктейля: 2 персика, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, 2 ст.л. сахара, кубики льда.
Приготовление коктейля:
- С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и очистить от пленок. Выжать апельсиновый сок. При использовании профессиональной соковыжималки для цитрусовых разрезать плоды вручную не требуется.
- Взбить в блендере порезанные персики, сахар, йогурт, апельсиновый сок.
- Вылить в кувшин, добавить кубики льда, размешать и разлить коктейль по бокалам.
ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Рецепт коктейля: 200 мл свежего томатного сока, 1 огурец, 1 пучок укропа, черный молотый перец.
Приготовление коктейля:
- Огурцы очистить от семян и кожицы, порезать на крупные куски. Укроп вымыть, нашинковать.
- Огурцы с укропом измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить томатный сок, поперчить, перемешать и разлить по бокалам.
КОКТЕЙЛЬ БАНАНОВЫЙ
Рецепт коктейля: 2 банана, 2 кружка ананаса, 2 киви, ½ ч.л. меда, 1 ст.ложка лимонного сока, 150 мл минеральной воды.
Приготовление коктейля:
- Бананы и киви очистить, выжать сок вместе с ананасом.
- Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
- Развести коктейль минеральной водой и разлить по стаканам.
АНАНАСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ
Рецепт коктейля: 1 ананас, 2 яблока, 2 порезанных морковки, 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 лайм, 1 киви.
Приготовление коктейля:
- С апельсина снять кожуру, оставив немного белой мякоти. Фрукты очистить от кожицы и нарезать дольками, сельдерей нашинковать кусочками.
- Фрукты и овощи обработать в соковыжималке . Сок тщательно перемешать.
- Добавить несколько кубиков льда и сразу же подавать к столу.
КОКТЕЙЛЬ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ (ОЧИЩАЮЩИЙ)
Рецепт коктейля: 2 свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, корень имбиря (1 см).
Приготовление коктейля:
- Почистить свеклу и морковь. Молодые овощи достаточно просто промыть щеткой, оставив у свеклы немного свежей ботвы.
- Лимон очистить от кожуры, с имбиря снять кожицу.
- Из подготовленных овощей и фруктов отжать сок в соковыжималке .
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И УПОТРЕБЛЕНИЮ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ
Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты достаточной спелости. Недоспелые плоды дают кислый вкус, а сок из переспелых фруктов получается приторно сладким и быстро начинает бродить. Переспелые овощи придают соку затхлый запах и плесневый привкус.
- Готовить сок следует непосредственно перед приемом, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества начинают разрушаться, буквально, через несколько минут после обработки. Исключение - свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать пару часов в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, вредно воздействующие на организм.
- Сок пьют за 30-40 минут до еды. А вот после приема пищи сок лучше не употреблять, чтобы не вызвать усиленное газообразование в кишечнике.
- В соках содержится большое количество органических кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому их лучше пить через соломинку, после чего прополоскать рот водой. Сразу после приема сока не следует чистить зубы.
- Не рекомендуется пить в большом количестве чистые овощные соки, диетологи советуют понемногу добавлять их в соки из фруктов.
- Соки косточковых фруктов (абрикоса, сливы, вишни, персика) лучше не смешивать ни с какими другими. Соки семечковых фруктов и ягод (яблок, смородины, винограда) отлично смешиваются с другими соками и превосходно подходят для приготовления коктейлей.
УМЕРЕННОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Все свежевыжатые соки насыщены биологически активными веществами, которые очень быстро, всего за 10-15 минут, всасываются в кишечно-желудочном тракте и оказывают мощное влияние на обмен веществ. Регулярное употребление соков в умеренных количествах полезно для организма, но пить соки литрами может оказаться небезопасным.
Особую осторожность надо соблюдать при проведении медикаментозного лечения. Как выяснилось, соки содержат вещества, которые при взаимодействии с лекарственными средствами способны непредсказуемо воздействовать на организм.
К примеру, нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, может снижать эффективность тех или иных препаратов. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие некоторых ферментов, которые разлагают лекарственные вещества в печени. Следствием этого может стать их избыток в организме и, даже, отравление.
Полезные свежевыжатые соки готовят из фруктов и овощей, выращенных без добавления химикатов и в экологически чистой среде. Несмотря на то, что при выжимании влаги основная масса «химии» остается в клетчатке, ее немалое количество может оказаться и в соке.
Бесспорен тот факт, что соки имеют целебные свойства и обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания. Однако, не следует считать их панацеей от всех болезней. С помощью одних только соков трудно победить заболевание, особенно серьезное, но можно поддержать иммунитет и предупредить появление многих недугов.
Мода на здоровый образ жизни обеспечила высокий спрос на свежевыжатые соки в кафе, барах и ресторанах. Поэтому под рукой у бармена всегда должна быть профессиональная соковыжималка . В компании ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА представлен большой выбор качественных соковыжималок и другого барного оборудования . По Вашему запросу специалисты компании подробно расскажут об особенностях использования профессиональной техники для кухни и предложат оптимальный вариант ее приобретения.
Свежие фруктовые и овощные соки, если их употреблять регулярно, помогут коже сиять изнутри. Секрет употребления такого сока - выпейте в течение 15 минут после приготовления. Тогда его польза будет наиболее ощутимой. Итак, выбирайте для себя самый-самый вариант.
Рецепты свежевыжатых соков
Сок «Супервитамин С»
Название отвечает сути этого напитка. И вы в этом сами убедитесь, когда увидите его состав. В рецепт входят апельсины, яблоки и брокколи, которые являются кладезем антивозрастного витамина С. Он просто необходим для производства нашей кожей коллагена. Также данный витамин помогает ей защищаться от ультрафиолетовых лучей, усиливая защитный барьер.
Кто-то может заметить, что брокколи в составе рецепта сока как бы неподходящая кандидатура. Но поверьте, она вкус не портит, наоборот, улучшает его. Можете с уверенностью бросать в соковыжималку все: стебли, листики и «корону». Кстати, стебли очень сочные. Еще один аргумент в защиту брокколи - в ее состав входит селен. Его употребление ученые считают хорошей профилактикой рака кожи, поскольку он помогает коже защищаться от вредного влияния солнечного излучения.
В рецепт этого свежевыжатого сока также входят сладкие и ароматные апельсины. В них есть витамин В, медь и калий. Кстати, медь в сочетании с витамином С, способствует выработке эластина, который поддерживает структуру кожи изнутри и помогает ей восстанавливаться.
Кроме упомянутого выше витамина С, свежий яблочный сок богат витамином К и калием. Витамин К улучшает сворачиваемость крови и способствует быстрому заживлению ран, а также минимизирует круги под глазами.
Ингредиенты для одной порции сока:
1 головка брокколи;
2 апельсина без кожуры и семечек;
1 большое яблоко без шкурки и сердцевины.
Приготовление
1. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки.
2. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Готовьте сок, как обычно.
Сок «Витамин А+»
Ингредиенты, входящие в данный рецепт свежевыжатого сока, содержат большое количество витамина А. Этот витамин является превосходнейшим антиоксидантом, к тому же, он уменьшает количество морщин и акне.
Если сок получится очень сладким, можете добавить немного лимонного сока. Он увеличит содержание витамина С в напитке. Поскольку дыня и манго являются плохими кандидатами для соковыжималки, рекомендуется их просто взбить в блендере вместе с морковным соком, выжатым в соковыжималке. Получается густой , который богат клетчаткой и чудесно освежает в знойные летние дни.
- ½ небольшой дыни без кожуры и косточек;
4 морковины - очищенных, с отрезанными кончиками;
1 большое манго - очищенное и без косточек.
Приготовление
1. Приготовьте морковный сок так же, как обычно делаете его в соковыжималке.
2. Влейте свежий морковный сок в блендер и смешайте с манго и дыней до однородного состояния.
Примечание: Если напиток получается очень густым, добавьте 0,5-1 ст. воды.
Освежающий и увлажняющий кожу сок
Вы оцените пользу этого свежевыжатого сока, когда будете употреблять его регулярно. Он осуществляет своего рода - отлично очищает и увлажняет ее, к тому же, содержит множество полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Правда, обладает резким вкусом.
Кудрявая капуста богата витаминами А, С, К, содержит небольшое количество B6, B1, B3, E, омега-3 жиров, которые очень полезны для кожи. Петрушка - один с самых мощных источников витамина К, также содержит витамины С и А, соли фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон насыщает организм витамином С, что помогает ему нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки и клеточные мембраны.
Огурец - не только высококлассный кладезь витаминов (A, B, C и K) и минералов (магний, калий, кремний), но и сильный увлажнитель. Он на 95 процентов состоит из воды и содержит почти все витамины, необходимые для употребления каждый день. Огурец также обладает противовоспалительными свойствами. Приготовив свежевыжатый сок по этому рецепту, вы принесете громадную пользу организму, как внутри, так и снаружи.
Ингредиенты для одной порции:
1 пучок кудрявой капусты, без стеблей;
1 большой или два средних огурца;
1 небольшой пучок петрушки;
- ½ лимона.
Приготовление
1. Сделайте сок из капусты, огурца, петрушки и лимона в соковыжималке.
Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.
Свежевыжатые соки, полезные для здоровья
Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.
Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.
Перевариваются соки очень быстро (за 10-15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки - это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная - это обезвоженная пища).
Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.
Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 - 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.
Какие соки из овощей полезны для лечения болезней
Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5- 1 стакану (если меньше - указывается в рецепте) 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды.
Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.
Очень полезен для лечения и профилактики и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).
При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.
Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от , также он лечит , бронхит и туберкулез легких.
Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.
Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.
Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.
Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.
Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и . Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.
Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.
Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и . Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.
При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1-2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).
Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?
Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?
Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5- 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).
При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.
Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).
Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.
Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.
Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.
При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).
При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).
Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) - одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.
Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу - вместе с ботвой.
В овощные соки полезно добавлять по 0,5 - 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.
Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.
Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях
Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.
Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.
- Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
- При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 -3 ст. л. сока айвы японской и мед - по вкусу.
- Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
- Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
- Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
- Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 - 100 мл 2 - 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).
Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки - киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.
Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.
Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.
Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.
Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.
Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом - очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.
Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.
Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.
В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1-2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 - 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.
В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.
Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра - другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.
Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.
Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша - большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))
#1 — Морковь, апельсин, яблоко
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.
Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.
#2 — Свекла, апельсин и морковь
Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.
Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.
Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.
#3 — Гранат, апельсин и яблоко
Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.
Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.
Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.
#4 — Банан, лимон и апельсин
Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?
Банановый сок
не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока. Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!
Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.
#5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки
Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных
Правильное питание подразумевает употребление большого количества «живых» продуктов – фруктов и овощей, которые вмещают необходимые для здоровья полезные вещества. Одним из решений задачи обогащения питания семьи является употребление фрешей – свежевыжатых соков ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Конечно же, они полезнее своих пакетированных собратьев, которые продаются в магазинах и позиционируются производителями как натуральный продукт.
Фреш – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Но не всегда и не всем можно употреблять подобные напитки. Ведь они могут стать причиной аллергических реакций. И речь тут идет не только о соках из цитрусовых. Не каждый желудок может выдержать атаку яблочного или апельсинового нектара в чистом виде. Поэтому все фреши лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 и более.
Известно, что целебные свойства напитков фреш используются при лечении и профилактики множеств заболеваний.
Смородиновый, клюквенный и цитрусовый нектары – чемпионы по содержанию в них витамина С. Витамин С известен как отличное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. А их смеси (миксы) — это не только вкусно, но и оригинально!
Морковный, тыквенный и сливовый соки – отличные слабительные средства. Свекольный отжим поддержит самочувствие женщины во время менструального цикла, арбузный фреш поможет сбросить пару лишних килограммов! Грейпфрутовый фреш– хорош для монодиет.
Свежевыжатые соки можно применять и в домашней косметологии. Например, маска «томат с молоком» питает и омолаживает кожу, устраняет шелушение и сухость.
Рецепты фрешей
Бытует мнение, что, чем больше фреша выпить в день, тем сильнее можно оздоровиться. Но это не так! Необходимая суточная доза – три стакана, не более. При разбавлении свежих нектаров лучше использовать минеральную или кипяченую воду.
Свежевыжатые соки нужно пить отдельно от еды или хотя бы через час после трапезы. А лучше это делать между завтраком и обедом или обедом и ужином. Ни в коем случае не рекомендуется запивать ними еду!
Некоторые отжимы вообще лучше употреблять вместе с какими-нибудь другими напитками. Хорошее усвоение морковного отжима возможно с добавлением в него молока или сливок, но только совсем чуть-чуть. Растительное масло повышает пользу отжима томатов, а вот соль, с которой так любят его пить, разрушит все его полезные вещества.
Фреши можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей.
«Грейпфрутовое бодрое утро»
Ингредиенты
- Грейпфрут – 2 плода
- Лайм – 2 плода
- Имбирь тертый – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 200 мл
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Грейпфрутовый нектар содержит не только множество витаминов, но богат еще органическими кислотами и эфирными маслами.
Он улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Имбирь улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.
Приготовление
В первую очередь готовим имбирный сироп.
- Натираем имбирь.
- В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахар и имбирную стружку.
- Даем сахару раствориться в воде.
- Приготовленный сироп охлаждаем.
- Смешиваем в емкости свежевыжатые грейпфрутовый и лаймовый соки.
- Вливаем туда остывший сахарно-имбирный сироп и еще раз перемешиваем.
Коктейль подается охлаждённым, в высоком стакане.
Этот энергетический коктейль мгновенно взбодрит вас после ночи и приготовит к насыщенному событиями дню.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 плод
- Сливки нежирные
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Дробленый лед – по желанию
Сначала готовим апельсиновый фреш. Варим эспрессо. Смешиваем приготовленные напитки в миксере, затем к ним добавляем коричневый и ванильный сахар, сливки и лед. Смешиваем еще раз.
Коктейль «Восстанавливающий»
Этот фреш-микс можно пить на утро после веселого застолья. Он быстренько выведет из организма яды и ненужную жидкость.
Ингредиенты
- Огурец – 1 плод
- Яблоко – 1 плод
- Лайм – 1 плод
- Укроп – 1 пучок
- Сельдерей (зелень и стебли) – 200 г
Все ингредиенты отправляем в соковыжималку. Приготовленный коктейль выливаем в стакан и пьем прохладным, но не сильно холодным.
Коктейль тыквенно-банановый «Успокаивающий»
Этот напиток лучше всего пить перед сном. Тыква не только успокоит, но и окажется очень полезной для мужчин, страдающих простатитом.
Ингредиенты
- Тыква – 100 г
- Банан – 1 плод
- Апельсин — 150 мл отжима
- Ванильное мороженое – 1 ст.л.
Приготовим апельсиновый фреш. Сырую тыкву измельчаем на мелкой терке. Смешиваем все в блендере: 3 ст. л. тыквенного пюре, банан (желательно замороженный), 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 шарик мороженного.
Калорийность фрешей
Многие люди уверены, что фреши – это лучший компонент для любой диеты. Однако, это заблуждение. Относительная избыточность калорий в ананасовом соке – 130 ккал на стакан – развевает все мифы об этом фрукте – «сжигателе» жира. Чуть более 100 ккал на стакан имеется и в яблочном, апельсиновом и мандариновом напитках.
Неплохие показатели у тыквенного и морковного сока – 40 ккал на стакан. А вот самыми низкокалорийными и, по мнению диетологов, полезными считаются «экзотические» фреши: редьки, репы, шпината, капусты и свеклы.
Конечно, не каждый отважится освежиться подобным соком. Зато именно в них велик процент витаминов и минералов.
Выбор фреша
Фреш – это тот сок, который только что выжали вы сами или его отжали на ваших глазах. Все остальное к свежевыжатым сокам не имеет никакого отношения!
Сок, выжатый за час до вашего прихода – это все равно, что «осетрина второй свежести». Через полчаса после отжима он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому, покупая фреш, сделайте акцент на том, чтобы его выжали при вас.
Иногда в крупных торговых центрах можно увидеть фреши, которые расфасовали в «пластик». Не поддавайтесь соблазну – неизвестно, когда это сок был выжат на самом деле!
Хранение