Картофельные зразы с капустой и яйцом. Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда. Как приготовить вкусные отбивные и рубленые зразы с капустой и мясом, грибами, фасолью

Мы больше привыкли к тому, что зразы – это блюдо из мясного фарша с начинкой, для начинки используют грибы, рис, яйца. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт более постного блюда – зразы из картошки с капустой, которое готовится из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо простое, легкое и дешевое, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а вкусом это блюдо не уступает и котлетам из мяса.

Картофельные зразы с капустной начинкой лично мне напоминают пирожки, они такие же большие, с такой же зажаренной корочкой. И тоже очень вкусные. А вы ведь наверняка знаете, что из простых и дешевых продуктов не всегда получается приготовить вкуснейшее блюдо. Наши зразы покорят многих, особенно если их подавать горячими и свежими со сметаной или другим соусом.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:

  • картофель 5-7 шт.;
  • сырое яйцо 1 шт.;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • чили перец по вкусу;
  • укроп;
  • растительное масло 30 мл;
  • вода 50-100 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • манная крупа для панировки (до 1 стакана).


Как приготовить картофельные зразы с капустой

Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.

В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.

Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.

В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.

Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.

Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.

Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.

Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.

Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.

Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если масло покроет их чуть больше чем наполовину.

Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.

Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.

Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.

Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.

Зразы с капустой – общие принципы

Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.

Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».

Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.

Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.

Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.

1. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

Картофель – 6 средних клубней;

Соль, перец черный – по 15 г;

Измельченные сухари – 150 г;

майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

Начинка:

1 морковка;

Головка лука;

Кусочек свежей капусты;

Перец черный, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1. Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

2. Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

3. Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4. Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

5. Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

6. Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

7. При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

2. Зразы с кислой капустой из фасоли

Ингредиенты:

Цветная фасоль сухая – 400 г;

Квашеная капуста – небольшая горсть;

Перец черный, соль – по 20 г;

Масло для жарки – полстакана;

Молотые сухари – 2 горсти.

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.

2. Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.

3. Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.

4. Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.

5. Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.

6. При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.

3. Зразы с капустой и грибами

Ингредиенты:

Белый хлеб – чуть меньше полбулки;

Свежие шампиньоны – 4 шт.;

Небольшой кусок белокочанной капусты;

Молоко – 150 мл;

Сметана – 150 г;

Кусочек сливочного масла;

Мука – 1 горсть;

Головка лука;

Сухари панировочные – 2 горсти;

Соль – 10 г.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.

2. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.

3. Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.

4. Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.

5. Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.

6. Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.

7. Фарш протираем через сито.

8. Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

9. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.

10. Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.

11. Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.

4. Мясные зразы с капустой в соусе

Ингредиенты:

На фарш:

Килограмм любого фарша;

По 20 г перца черного и соли;

1 луковица.

Начинка:

Небольшой кусочек капусты свежей;

2 головки лука;

Немного масла для жарки;

Соль – 30 г.

Соус:

Томат – 50 г;

1 стручок перца болгарского;

1 морковка;

Головка лука;

Подсолнечное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.

2. В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

3. Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.

4. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.

5. Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.

6. На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.

7. Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.

8. Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.

9. Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.

10. Всыпаем измельченную зелень укропа.

11. Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.

5. Отбивные зразы с капустой

Ингредиенты:

Небольшой кусок мяса говядины;

Квашеная капуста – 2 горсти;

Свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;

Головка лука;

1 морковка;

1 помидор;

Немного подсолнечного масла;

Горчичный соус – 50 мл;

Молотые сухари, мука – по щепотке;

Масло сливочное и топленое – по 30 г;

Томат – 30 г;

По пол букетика укропа и петрушки;

По щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.

2. Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.

3. Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.

4. Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.

5. На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.

6. Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.

7. Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.

8. Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.

9. Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.

10. Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.

6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом

Ингредиенты:

Полкилограмма свежей капусты;

Хлеб – небольшой кусочек;

Головка лука;

Вода – 150 мл;

Мука – 3 горсти.

Способ приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.

2. Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.

3. Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.

4. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.

5. Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.

Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.

Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.

Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.

Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.

И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.

Капусту мелко шинкуем. Прям как . Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.

Далее присоединяем всю капусту.

Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.

В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем.
Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.

Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.

Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.

Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику "постные блюда". Всё тщательно перемешать.

Тесто-пюре должно быть мягким, чтобы можно было из него слепить зразу.

Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче. Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.

В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.

Я сделала немного иначе. Слепила .

На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.

Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду жарить на сковороде.

Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.


Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!

У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.

Описание

Картофельные зразы с капустой можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях из незначительного количества ингредиентов. Прелесть этого блюда в том, что сделать его можно даже просто из оставшегося после ужина пюре из картошки, а в качестве начинки использовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты.

Этот пошаговый рецепт приготовления традиционного славянского блюда с фото предполагает использование в качестве начинки смеси из квашеной капусты и обжаренного с морковью лука. Если использовать уже готовые ингредиенты, создание этого простого блюда на завтрак или ужин не займет более получаса. В картофель можно добавить любое количество своих любимых приправ и специй для придания тесту более глубокого и выразительного вкуса. Зразы получатся очень сытными и нежными, а также невероятно аппетитными и сытными.

Картофельные зразы с капустой можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду или вместо хлеба. Подают такое блюдо очень часто со свежей зеленью и сметаной. Лучше всего кушать картофельные зразы в горячем виде: так они в полной мере сохраняют все свои вкусовые оттенки.

Приступим к приготовлению картофельных зраз с капустой на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

  • (для подачи)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем по возможности мелко. Промываем, очищаем и натираем на средней терке небольшую морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку с морковью до мягкости и золотистого цвета.

    Указанное количество квашеной капусты отжимаем и добавляем на сковороду к луку и моркови. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем возможность жидкости выпариться, помешиваем постоянно . Солим содержимое сковороды по вкусу, можно также добавить немного сахара по желанию.

    Картофельное пюре для зраз лучше всего брать то, что осталось после последнего ужина: такой картофель уже остыл и стал достаточно плотным для формирования зраз. Также вы можете отварить картофель в подсоленной воде и довести его до состояния пюре, а затем остудить. Смешиваем в глубокой миске необходимое количество картофеля, приправы на свой вкус и одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем и разминаем ингредиенты в миске вилкой или ложкой.

    Добавляем в будущее картофельное тесто две столовые ложки муки или немного больше, если тесто получается слишком жидким. Вымешиваем ингредиенты: тесто должно по консистенции быть липким.

    Руки присыпьте мукой, зачерпните столовой ложкой картофельное тесто, его тоже немного обваляйте в муке, затем сформируйте аккуратную лепешку, как показано на фото. В центр теста выложите чайную ложку начинки с горкой.

    Заверните края теста к центру и сформируйте продолговатую зразу. Липкое тесто должно хорошо и быстро сцепляться. Проделайте эту процедуру со всем имеющимся тестом, выложите зразы на присыпанную мукой столешницу швом вниз.

    Разогреваем сковороду с парой столовых ложек растительного масла, обжариваем каждую зразу с двух сторон на среднем огне до образования нежной румяной корочки.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Простые картофельные зразы с квашеной капустой готовы.

    Приятного аппетита!

Эти зразы хороши для любителей не только картофеля, но и капусты. Удивительное сочетание двух блюд: картофельного пюре и тушеной капусты. Одно – основа, а другое – начинка. И вот на вашем столе уже новое блюдо-микс. А вкус-то какой!А выглядит-то как аппетитно! И никаких сложностей в приготовлении!

Любителям зраз также советую попробовать и .

Ингредиенты:

  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2-3 ст.
  • Капуста 2 небольших кочана
  • Лук 500-600 гр.
  • Морковь 500-600 гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

1/ Картофель промыть, залить водой и в мундире поставить на огонь.

2/ Когда картофель будет готов (учтите, что его не надо переваривать) необходимо слить воду. Очистить картофель от кожуры.

3/ Пропустить картофель через мясорубку. Так, картофельная масса будет пышнее и нежнее. Добавить соль.

4/ Отделить белок от желтка.

5/ Желтки можно сразу же добавить к картофелю.

6/ Белки взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Затем можно их добавить в пюре и всё тщательно перемешать.

7/ Выложить пюре на просеянную муку и замесить картофельное тесто. Оно должно получиться эластичным и не обсыпаться по краям. По времени такое замешивание займет около 10 минут.

8/ Отщипнув небольшой кусочек теста, сформировать из него руками шарик с куриное яйцо. Выложить все получившиеся шарики на стол или доску заранее посыпанную мукой.

9/ В качестве начинки прекрасно подойдёт уже готовая тушеная капуста с луком и морковью.

10/ Каждый шарик размять в ладони, чтобы получилась лепешка с ладошку. На центр выложить ложку капустной начинки.

11/12/ Сложить зразу пополам. Теперь лепешка напоминает форму пирожка.

13/ Защипнуть хорошо края. Для лучшего результата, предварительно обмакните руки в муке.

14/ Немного придавить зразы, придавая им плоскую форму.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]