Фаршированный картофель в духовке. Картофель с копченым салом запеченный в фольге. Картофель, фаршированный селедкой
Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.
Картофель запеченный в фольге в духовке
Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- ½ пучка укропа;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 160 г сыра;
- по вкусу растительного масла;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу карри.
Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.
Приготовление:
- Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
- Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
- Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
- Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
- Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
- В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
- Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.
Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.
Картофель в мундире запеченный в фольге
Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупного картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 п. укропа;
- по вкусу соли и перца;
Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.
Процесс приготовления:
- Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
- Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
- Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
- Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
- Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
- После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
- Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
- Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.
Фаршированный картофель запеченный в фольге
Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 100 г ветчины;
- 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
- 50 г кислого сыра (например, чеддер);
- 50 г сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- тимьян, розмарин и/или другие пряности;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соли и перца.
Запекать картофель в фольге с начинкой так:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
- Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
- Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
- Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
- Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.
Картофель со свининой запеченный в фольге
Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 500 г свинины;
- 1 головка лука;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- ¼ стак. подсолнечного масла;
- ½ стак. майонеза;
- по вкусу соли, перца, приправ.
При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
- Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
- Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
- Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
- Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.
При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.
Картофель с грибами запеченный в фольге
Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.
Продукты:
- 8-10 средних картошин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- 3 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и перца;
- 2 ст.л. воды;
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).
Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:
- Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
- Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
- Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
- Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
- Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
- С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.
Вкусный обед готов!
Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.
Картофель с копченым салом запеченный в фольге
Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 головка лука;
- 100 г копченого сала;
- 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
- по вкусу соли и специй.
Картофель выбирают рассыпчатых сортов.
Приготовление:
- Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
- Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
- Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
- Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
- Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
- Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
- Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.
Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.
Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой картошки;
- 300 г шпика;
- 10 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу зелени, соли, специй.
Запекаем в духовке картошку в фольге так:
- Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
- Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
- Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.
Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.
Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.
Картошка – вкуснейший овощ, который выступает, как самостоятельная еда, но в, то же время идеально дополняет различные блюда. Фаршированный картофель выглядит заманчиво и пикантно, он с гордостью занимает главное место на столе.
Картофель, фаршированный фаршем в духовке
Вкуснейшее славянское блюдо получается не только красиво, но и аппетитно. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем.
Ингредиенты:
- картошка – 10 клубней;
- фарш – 450 г;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- В фарш влить яйцо, специи, соль, перец. Добавить половину натертого сыра, нашинкованную луковицу, все перемешать.
- Для удобства и красоты подачи используйте картофель одного размера.
- Вырезать середину у очищенных картошин, для удобства можно воспользоваться чайной ложкой. Срезать нижнюю часть клубня, получится форма бочонка. Заготовки посолить и сверху смазать маслом.
- В промазанную маслом форму разложить овощные заготовки отверстием вверх, каждую нафаршировать приготовленным мясным полуфабрикатом.
- Запекать около часа в хорошо прогретой духовой печи, использовать режим не более 180 градусов.
- Перед окончанием процесса разложить остатки сыра, выдержать в печи 10 минут.
В мультиварке
Картошка в мультиварке – это спасение для многих хозяек. Используя готовый фарш и картошку, очень быстро получится питательное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- картошка – 15 шт.;
- фарш – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- морковь;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- При помощи ножа сделать в заранее приготовленных клубнях картофеля углубления.
- Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, посолить, поперчить по вкусу, залить сметану, перемешать.
- Начинить клубни.
- Измельчить лук, натереть морковь.
- В чашу влить масло, выбрать режим «Жарка», припустить овощи. Через 5-7 минут добавить томатную пасту, немного выдержать.
- Поместить начиненные заготовки, залить водой так, чтобы жидкость была на уровне картошки, при необходимости посолить.
- Теперь в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выставить режим. Выбрать «Суп» или «Тушение», таймер установить на час. Перед подачей украсить зеленью.
Картофель, начиненный беконом
Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- масло оливковое;
- перец;
- бекон – 6 полосочек;
- соль;
- лук – 1 головка;
- майонез – 100 мл;
- томат – 1 шт.;
- хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 70 г.
Приготовление:
- Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
- Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
- Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
- Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
- Сначала обжарить бекон, затем овощи.
- Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
- Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
- Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.
Фаршированный картофель в фольге в духовке
Фаршированный картофель в духовке – отличный способ разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- картошка – 900 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- укроп – 15 г;
- сметана – 160 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Картошку следует выбирать покрупнее и одного размера. Крупный клубень легче фаршировать. Сорт больше всего подходит желтого цвета, тогда блюдо получится рассыпчатым и особенно вкусным.
- Промытые клубни вместе с кожурой поместить в подсоленную кипящую воду, проварить четверть часа до полуготовности. Снять кожуру, достать часть мякоти.
- Измельчить луковицу, смешать с фаршем, добавить нашинкованный укроп, влить яйцо, масло, подсыпать перец, посолить, тщательно перемешать.
- Начинить приготовленной массой клубни.
- Застелить противень фольгой, поместить заготовки, сверху полить сметаной.
- Укрыть со всех сторон фольгой.
- Запекать около часа в духовой печи.
- В сковороду влить масло, через сито всыпать муку, прожарить, влить сметану, томатную пасту, довести до кипения, посолить, поперчить.
- Полить готовое блюдо.
В кастрюле
Запеченный картофель можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в кастрюле. Блюдо, благодаря легкости и оригинальности, может стать популярным в вашей семье.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 300 мл;
- фарш – 320 г;
- лавр – 2 листа;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками, смешать с фаршем, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- В картошке сделать углубления, нафаршировать.
- На дно кастрюльки поместить приготовленный картофель, лаврушку, нарезанные зубчики чеснока, влить воду, подсыпать соли, перца. Залить сметаной.
- Готовить 45 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
Нежная закуска с грибами
Любителям грибов придется по вкусу это лакомство.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 210 мл;
- сыр – 160 г;
- шампиньоны – 570 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать шампиньоны, луковицу.
- В сотейник поместить масло, грибы и лук, пожарить, посолить, поперчить, засыпать муку.
- Залить сливками, проварить шесть минут.
- Картошку промыть, завернуть в фольгу, запечь в духовом шкафу.
- Достать, охладить, разрезать каждый клубень, ложкой достать мякоть.
- Поместить в освободившееся место начинку.
- Натертым сыром присыпать заготовки.
- Запечь в течение четверти часа в духовой печи при 200°С.
Картофель, фаршированный сыром и ветчиной
Попробуйте приготовить оригинальное кушанье из простейших продуктов.
Ингредиенты:
- картошка – 11 шт.;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- укроп;
- ветчина – 170 г;
- майонез;
- сыр – 160 г;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Картошку отварить, не снимая кожуры, охладить.
- Порезать ветчину, натереть сыр.
- Измельченный лук припустить в масле, поместить ветчину, обжарить.
- Нашинковать укроп, смешать с зажаркой, всыпать сыр, влить майонез. Перемешать.
- Очистить клубни картофеля, разрезать.
- В каждой части вынуть мякоть, поместить обжарку.
- Разложить в форму для выпечки.
- Отправить в горячую духовую печь, время – полчаса, режим 180 гр.
Картофельные лодочки в духовке
Разноцветное сытное блюдо покорит ваше сердце и доставит удовольствие детям.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- зеленый перец;
- кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
- сыр – 210 г;
- перец красный – 1 шт.;
- лук зеленый – 25 г;
- перец желтый – 1 шт.;
- укроп – 6 веточек;
- соль.
Приготовление:
- Выставить духовой шкаф на 200 градусов, противень выстелить фольгой.
- Разложить промытый картофель вместе с кожурой, укрыть фольгой, запечь в течении часа.
- Охлажденные клубни разрезать, достать сердцевину.
- Перец измельчить мелкими кубиками, нашинковать зелень, натереть сыр.
- Кусочки картофеля превратить в пюре, смешать с половиной сырной стружки, засыпать зелень. Поместить перец с кукурузой, подсолить по вкусу.
- Выложить начинку в заготовки, присыпать остатками сыра.
- Запекать четверть часа.
- Для красивой подачи зеленый перец нарезать на треугольники, надеть на зубочистку, вставить на край заготовки, получится парусник.
Из картофеля делают большое количество различных блюд. Среди них можно выделить фаршированные овощи, которые получаются вкусными, ароматными и сытными. Существует большое количество вариантов создания блюда и начинок для него. Оно подается в качестве закуски или полноценного кушанья, что зависит от нюансов кулинарного процесса.
Как приготовить фаршированную картошку
Чтобы вкусно приготовить картошку фаршированную, стоит выбирать крупные, неиспорченные клубни, так будет удобнее делать из них лодочки или стаканчики, и начинка останется на месте. Продукты для «внутренностей» блюда мелко шинкуются, заранее тушатся, отвариваются или жарятся. Картошка с начинкой готовится несколькими методами:
- Зачастую овощи отваривают в мундире (в кожуре) до полуготового или готового состояния, удаляют кожицу. Затем разрезают каждый клубень пополам или срезают его верхнюю часть, вынимая середину. Получившиеся корзинки или стаканчики остается заполнить начинкой, запечь в духовке, потушить в мультиварке или кастрюле.
- Можно начинять сырой картофель. Его нужно сразу очистить, сделать лодочки или нарезать слайсами (пластинками) не до конца, а потом наполнить овощными, мясными продуктами. Такое блюдо в основном запекается в духовке.
Фаршированная картошка в духовке
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность: 160 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Легкий, вкусный и простой рецепт, как сделать ужин – картошка, фаршированная в духовке. Сырые очищенные клубни, замаринованные в масле, заполняются свиным фаршем и запекаются. Блюдо выгодно дополняется сочными томатами и аппетитной корочкой из сыра твердых сортов (хорошо подойдет российский сыр). Блюдо подается к столу с салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- свиной фарш – 500 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 штуки;
- помидор – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, черный молотый перец;
- зелень свежая.
Способ приготовления:
- Картофель очищается от кожуры, промывается.
- Из каждого клубня вырезается середина (откладывается в сторону).
- Овощи выкладываются в глубокую миску, поливаются подсолнечным маслом, солятся, перчатся, посыпаются измельченным чесноком. Все хорошо перемешивается, маринуется примерно 20 минут.
- Луковица, нашинкованная кубиками, и картофельные серединки перемалываются в блендере или мясорубке.
- Фарш соединяется с полученной смесью, тщательно перемешивается.
- Стаканчики из картошки фаршируются, затем выкладываются на противень, немного смазанный растительным маслом. Сверху кладутся небольшие кусочки сливочного масла.
- Блюдо запекается 40 минут при 200°С.
- Сыр измельчается на крупной терке, томаты нарезаются кольцами.
- Готовый ужин достается из духовки, сверху выкладываются помидоры и сыр.
- Картошка с начинкой запекается еще 5 минут, до расплавления сыра.
Фаршированный картофель в мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 179 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если нужно приготовить питательный, ароматный обед за короткий промежуток времени, то фаршированная картошка в мультиварке станет идеальным вариантом. Клубни получаются нежными и мягкими, пропитываются мясным соком. Для этого блюда используется куриный или индюшиный фарш, а также сыр твердых сортов и кабачковая икра (домашняя или магазинная).
Ингредиенты:
- клубни – 6 шт.;
- индюшиный фарш – 200 г;
- кабачковая икра – 100 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- сыр российский – 50 г;
- майонез – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, разрезается на половинки. Из каждой вынимается сердцевина.
- Мясо обжаривается на растительном масле около 7 минут.
- К фаршу выкладывается мелко покрошенный лук, икра, майонез. Продукты перемешиваются и солятся.
- Корзинки из картофеля наполняются начинкой, закладываются в чашу мультиварки.
- Сверху высыпается тертый сыр.
- Включается программа «Тушение» на полчаса.
- Второе блюдо подается к столу со сметаной и зеленью.
Фаршированный картофель в кастрюле
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной, ароматной и питательной получается фаршированная картошка в кастрюле. Можно сделать ужин с любым видом фарша, добавить другие овощи, томатную пасту, любимые специи и приправы. Лучше выбирать крупные клубни, чтобы удобнее было их начинять. Кастрюлю нередко заменяют сотейником или казаном. Все продукты надо подготовить заранее, чтобы сократить время приготовления.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Клубни очищаются, разрезаются поперек.
- Из половинок осторожно удаляется сердцевина при помощи ножа.
- Одна луковица мелко шинкуется, смешивается с мясом, Продукты солятся, перчатся и хорошо смешиваются.
- Картофельные лодочки фаршируются полученной начинкой, выкладываются в кастрюлю или сотейник.
- Далее они заливаются горячей водой до половины.
- Блюдо доводится до кипения, а потом готовится на маленьком огне 20 минут под закрытой крышкой.
- Вторая луковица нарезается полукольцами, морковка натирается на терке.
- Лук немного обжаривается на растительном масле, к нему добавляется морковка. Овощи пассеруются вместе около 3 минут.
- Сверху выкладывается томатная паста, добавляется немного воды, соли.
- Смесью заливается тушеный картофель. Блюдо снимется с огня через 15 минут.
Рецепт фаршированного картофеля
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Еще один способ создания вкуснейшего и простого ужина – рецепт приготовления фаршированного картофеля в мультиварке. Главная особенность этого блюда – универсальность, оно является гарниром и мясом одновременно. Овощи максимально пропитываются соками и приобретают невероятно аппетитный аромат. Пикантности фаршированным клубням придаст мускатный орех.
Ингредиенты:
- фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- картошка – 15 шт.;
- молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Перемолотое мясо смешивается с луком, порезанным мелкими кубиками. Солится, перчится, посыпается мускатным орехом.
- Картошка очищается от кожицы. В каждом клубне осторожно вырезается углубление, которое расширяется круговыми движениями. Стенки и дно овоща должны быть умеренно тонкими.
- Внизу картофеля срезается маленький кусочек, чтобы стаканчики получились устойчивыми.
- Клубни наполняются фаршем, который хорошо утрамбовывается.
- В чашу мультиварки наливается немного растительного масла. Фаршированные овощи выкладываются в один слой, заливаются водой до половины.
- Запускается режим «Тушение» на 1 час.
- Картофель с начинкой готов.
Картофель, фаршированный беконом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 202 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Если захотелось приготовить что-то особенное на обед или сделать интересную закуску, то картошка, фаршированная беконом, отлично подойдет для этих целей. Ароматное, сытное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Если в точности следовать пошаговому рецепту, предложенному ниже, то угощение покорит с первого кусочка.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук;
- бекон – 200 г;
- сыр – 70 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Основной продукт хорошо промыть, обсушить салфетками.
- Натереть кожуру подсолнечным маслом и солью.
- Отправить клубни запекаться на 1,5 часа.
- Нарезать бекон кубиками, немного обжарить.
- Готовый печеный картофель остудить, разделить ножом на половинки, убрать сердцевину.
- Соединить мякоть с беконом, сливочным маслом и желтками, хорошо перемешать.
- Начинить лодочки, посыпать сыром, измельченным на терке.
- Отправить блюдо в духовку на 8-10 минут.
- Обсыпать мелкорубленым укропом.
- Картошка с начинкой подается к столу горячей.
Картофельные лодочки с начинкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лодочки из картофеля с начинкой и соусом бешамель подойдут для повседневного семейного обеда или станут хорошей закуской на праздничном столе. Оригинальное блюдо отличается изысканными вкусовыми качествами и манящим ароматом. В рецепте используется куриное мясо, овощи и компоненты для соуса. Удивите и порадуйте родных и гостей аппетитным кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- картошка – 6 клубней;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- салатный перец – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец.
Для соуса бешамель:
- мука – 50 г;
- молоко – 750 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо отваривается до готовности.
- Картошка тоже отваривается (вместе с кожурой), очищается.
- Готовится соус. Мука немного обжаривается на масле, понемногу вводится молоко (постоянно помешивая).
- Клубни разрезаются вдоль, из них делаются лодочки.
- Курица, лук, болгарский перец, помидор мелко шинкуются, солятся, перчатся.
- Потом эти компоненты начинки обжариваются на растительном масле около 7 минут. К ним добавляется зелень и перья зеленого лука. Все перемешивается.
- Лодочки наполняются начинкой.
- На противень выливается соус, сверху выкладывается картошка.
- Блюдо посыпается сыром, рубленой зеленью.
- Лодочки запекаются 15-20 минут при 180 градусах.
Фаршированный картофель в фольге в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный, простой и питательный ужин, который быстро делается – это мечта многих хозяек. Среди большого количества рецептов, как приготовить еду, выделяется картошка, фаршированная в фольге. Продукты для блюда практически всегда под рукой, его создание занимает немного времени и требует минимальных усилий. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат или соленья.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни хорошо отмыть, отварить.
- Сделать чесночный соус: немного растаявшее масло, соединить с измельченным чесноком и рубленым укропом. Добавить соль, поперчить. Смесь поставить в холодильник.
- Картошку поштучно обернуть пищевой фольгой, запекать в духовке или на гриле 15 минут.
- Потом разрезать ее напополам, остудить, удалить мякоть так, чтобы получились корзинки.
- Углубления смазать чесночным соусом.
- Ветчину нарезать кубиками, смешать с тертым сыром и картофельной мякотью.
- Начинку распределить по лодочкам. Каждую половинку снова завернуть в фольгу, запекать 8 минут при 180°С.
Картофель, фаршированный грибами
- Время приготовления: около 1 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 116 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант для семейного обеда или ужина – картошка, фаршированная грибами. Ароматное, нежное и очень вкусное блюдо оставляет только положительные впечатления. В данном рецепте используются свежие шампиньоны (или любые другие грибы), крупный картофель, твердый сыр и жирные домашние сливки. Духовой шкаф разогревается заранее до 180 градусов.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- грибы – 300 г;
- сливки – 80 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезаются пластинками, обжариваются на растительном масле, пока сок не испарится.
- С клубней срезаются верхушки, вынимается серединка, а нижняя часть слегка подрезается для устойчивости.
- Картошка отваривается около 5 минут. После остывания она смазывается сливочным маслом изнутри, начиняется грибами, солится, перчится.
- Корзинки выкладываются на противень, поливаются сливками и посыпаются тертым сыром.
- Блюдо готовится 30 минут.
Фаршированный картофель с фаршем
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фаршированная картошка в духовке с фаршем – простое, но вкусное блюдо. Такой аппетитный ужин отлично подходит для большой семьи или компании друзей. Никто не останется голодным, да и послевкусие только порадует. Этот рецепт необычный, среди ингредиентов не только мясо и овощи. В фарш добавляется чечевица, что делает блюдо особенным и более питательным.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картошка – 800 г;
- чечевица – 100 г;
- томатный соус – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры.
- Они разрезаются вдоль на 2 части, мякоть вынимается.
- Мясо перекручивается на мясорубке с луком.
- К фаршу добавляется чечевица, все хорошо перемешивается.
- Лодочки наполняются начинкой с горкой, выкладываются в глубокую форму для запекания.
- Томатный соус смешивается с водой, этой смесью заливается картофель.
- Блюдо запекается 40 минут при 200 градусах под закрытой крышкой.
Картофель, фаршированный овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 78 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В качестве закуски или отдельного самостоятельного блюда отлично подходит картошка, фаршированная овощами (рецепт с фото). Овощи должны быть средних габаритов или немного меньше, в идеале – продолговатой формы. В таком случае они максимально пропитываются соками, ароматами, становятся очень нежными и безумно вкусными. Этот рецепт относится к низкокалорийным, его оценят люди, сидящие на диете.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, промыть и осушить.
- Нарезать их кубиками.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Все компоненты смешать в одной емкости, к ним добавить сметану, соль, перец, рубленую зелень.
- У картофеля вынуть сердцевину, начинить его.
- Выложить фаршированные овощи в кастрюлю, налить воды до середины.
- Тушить на среднем огне полчаса.
Картофель, фаршированный мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 104 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Картофель, фаршированный мясом, запеченный в духовке – это невероятно вкусное угощение обязательно украсит праздничный стол. Хозяйке, которая решится его сделать, гарантированы положительные и восторженные отзывы. Для кулинарного шедевра стоит купить свежую свинину и деревенскую жирную сметану (можно заменить сливками). Стоит добавить душистые травы, специи.
Ингредиенты:
- главный овощ – 15 шт.;
- свиной биток – 250 г;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожицы, из нее вырезается мякоть так, чтобы получились цилиндрики.
- Затем она отваривается до полуготовности (примерно 10 минут).
- Делается фарш из мяса с луком. Солится, перчится, в него добавляются травы.
- Клубни наполняются начинкой, выкладываются на противень в один слой.
- Картошка заливается соусом: соединяются сметана, томатная паста, растопленное масло и соль.
- Блюдо запекается 30 минут.
Картофель, фаршированный ветчиной и сыром в духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 168 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкое в приготовлении, сытное второе – картофельные лодочки с ветчиной и сыром. Если приготовить их строго по рецепту, то получится удивительно мягкое, вкусное, ароматное и красиво оформленное блюдо. Ветчина придает ему питательности и изысканности, а сыр отвечает за пикантный привкус и аппетитную румяную корочку. Духовка разогревается сразу до 250 градусов.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- картошка – 8 клубней;
- сыр – 150 г;
- лук – ½ головки;
- сметана – 200 г;
- свежая зелень;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Клубни отвариваются с кожурой, остужаются, очищаются.
- Каждый разрезается на две половины, из каждой вынимается мякоть.
- Ветчина и лук режутся мелкими кубиками, зелень мелко шинкуется, сыр измельчается теркой.
- Компоненты заправляются сметаной, перемешиваются, солятся, приправляются.
- Лодочки фаршируются.
- Запекаются около 30 минут.
Картофель, фаршированный сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 174 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Картофель, фаршированный сыром, запеченный в духовке – вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно под силу даже начинающим кулинарам с минимальными умениями, главное придерживаться рецептуры. Ароматные, сочные лодочки с сочной, нежнейшей начинкой никого не оставят равнодушным. Их подают в качестве гарнира или отдельного второго блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- зеленый порезанный лук – горсть;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Клубни хорошо вымыть, выложить на противень.
- Запечь в духовке (примерно час, до мягкости). Остудить.
- Картошку разрезать на половины, из каждой вынуть серединку.
- Мякоть отложить в отдельную емкость. Соединить с тертым сыром (немного оставить), сливками, молоком и измельченной зеленью.
- Компоненты взбить миксером, смесь посолить, поперчить.
- Лодочки плотно нафаршировать, посыпать остатками сыра.
- Блюдо запечь до образования аппетитной корочки.
Картофель, фаршированный селедкой
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 153 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Когда нужно быстро сообразить закуску для гостей, можно сделать картофель, фаршированный сельдью. Лодочки станут украшением праздничной трапезы, а друзья обязательно спросят, как приготовить такую вкуснятину. Кроме основных компонентов (картофеля и селедки), потребуется жирная домашняя сметанка, твердый сыр, крупная луковица и немного растительного масла.
Ингредиенты:
- филе селедки – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- сметана – 30 г;
- сыр твердых сортов – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Основной овощ очищается от кожицы, отваривается до готовности.
- Каждый клубень разрезается на 2 части, из которых вынимается мякоть.
- Выполняется обжарка измельченного лука на сковороде.
- Вынутая сердцевина и рыба мелко нарезаются, соединяются с луком и сметаной.
- Лодочки наполняются полученной смесью, посыпаются сыром, измельченным на терке.
- Закуска запекается 15 минут при 180 градусах.
Начинка для фаршированного картофеля
Картофель можно фаршировать абсолютно любыми ингредиентами, что зависит от личных предпочтений. Иногда в холодильнике остаются разные продукты, особенно после праздников, они отлично подойдут для начинки. Фарш в картошке может быть овощным, мясным, рыбным, используется горячая или холодная начинка. Зачастую сырые, печеные или вареные клубни фаршируют такими компонентами:
- соленая, копченая или консервированная рыба;
- грибы;
- свиной, говяжий, куриный фарш или кусочки мяса;
- сыр, творог, ветчина, бекон;
- овощная начинка (помидоры, сладкий перец, кабачок и так далее).
Видео: картофель, запеченный с беконом и грибами
Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.
Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.
И так, сегодня готовим:
Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно
Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом
Нам нужны:
- 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 100 г сыра фета или брынзы
- 2 зубка чеснока
- зелень укропа, лука
- 100 г твердого сыра
Приготовление:
1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.
2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.
3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.
Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.
4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.
Картофель фаршированный беконом и грибами
Нам нужны:
- 3 шт картофеля, больших
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
- 80 г твердого сыра
- 100 г шампиньонов
- 100 г бекона (сала)
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец молотый черный, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.
2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.
3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.
4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.
5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре
и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.
Фаршируем лодочки.
6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,
затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.
Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе
Нам нужны:
- 6 шт картошек среднего размера
- 250 г грибов шампиньонов
- 1 ст.л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1 шт репчатого лука
- перец, соль по вкусу
- масло растительное для жаренья
- 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)
Приготовление:
1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.
Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.
Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.
3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.
4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.
Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке
Нам нужны:
- 8 шт картофеля, среднего размера
- 8 кусочков бекона (25 см)
- 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
- 60 г сыра фета (брынза)
- 50 г твердого сыра
- 50 г укропа растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.
2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.
3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.
4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.
Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке
Нам нужны:
- 1 кг картофеля, одинакового размера
- 300 г мясного фарша (любого)
- 2 шт репчатого лука, среднего размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-3 шт зубков чеснока
- растительное масло
- специи, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.
2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.
3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.
4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.
5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.
Приятного аппетита!
Как говорила героиня фильма «Девчата», из картошки можно приготовить сотни разнообразных блюд. Приготовить фаршированный картофель в духовке можно и в будний день, и на праздник, так как блюдо это не только вкусное, но и очень красивое, оно вполне может украсить стол. Приведем несколько примеров рецептов проявления этого эффектного блюда.
Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.
Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.
Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.
Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».
Интересные факты: мало кто знает, но ближайшими «родственниками» картофеля являются помидоры, баклажаны и даже табак. Все эти растения относят к роду пасленовых. Но если у помидоров и баклажанов в пищу идут плоды, то плоды картофеля не только несъедобны, но и ядовиты. В пищу употребляют исключительно корнеплоды.
Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке
В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.
- 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
- 400 гр. говяжьего фарша;
- 150 гр. копченого шпика;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 70 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл воды.
Картофель очищаем от кожуры, промываем. Вырезаем серединку из каждого клубня. Берём форму, смазываем её растительным маслом, выкладываем картошку, располагая картофелины отверстием вверх.
Говяжий фарш выкладываем в миску. Копченый шпик нарезаем мелкими кубиками и смешиваем его с фаршем. Добавляем яйцо, мелко нашинкованный лук и приправляем специями по вкусу.
Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле до полупрозрачного состояния.
Наполняем приготовленным фаршем картофелины. Готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, размешиваем и прогреваем, не доводя до кипения.
- 3 крупные картофелины;
- 100 гр. ветчины;
- 70 гр. сыра;
- 50 гр. сметаны;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
- растительное или сливочное масло по вкусу.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.
Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.
Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.
Фаршируем грибами
Можно нафаршировать картофель , удобнее всего, использовать шампиньоны.
- около 1 кг картофеля;
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень пополам и вынимаем часть мякоти из центра. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 5 мм.
Читайте также: Печень куриная в кляре – 9 рецептов
Вынутую картофельную мякоть разминаем в пюре. На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками. Готовим, пока не испарится вся жидкость из сковороды.
Вливаем в грибную массу сливки, прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу солью и специями. Добавляем к грибам размятую картошку и перемешиваем.
Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем половинки картофеля, наполняем их приготовленной начинкой. Запекаем минут 15 при 200 градусах в духовке.
Картофель, фаршированный копченым мясом и сыром
Отличием этого рецепта является то, что картофель до фарширования мы будем не отваривать, а запекать. Фаршировать будем копченым мясом и сыром. Можно вместо мяса использовать копченую курицу или охотничьи колбаски.
- 4 большие картофелины, желательно ровной овальной формы;
- 20 гр. сливочного масла;
- 150 гр. копченого мяса;
- 100 гр. сыра;
- 50-100 мл молока;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.
Крупный картофель вымоем, наколем в нескольких местах кожуры вилкой. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа. Проверяем готовность, прокалывая картофелину зубочисткой. Даем картофелю остыть.
Готовый картофель можно очисть, а можно и в кожуре оставить, это дело вкуса. Разрезаем клубки пополам, вынимаем среднюю часть, оставляя тонкие бортики.
Мелко нарезаем зелень, мелко рубим копченое мясо, сыр натираем на терке. Картофель, который вынули из центра клубней, разминаем и разводим молоком до получения пюре. Пюре можно взбить миксером, чтобы оно было более легким и воздушным. Смешиваем пюре с нарезанным копченым мясом и половиной приготовленного сыра. Приправляем по вкусу специями.
Смазываем форму сливочным маслом, выложим картофельные лодочки и наполним их начинкой. Посыплем каждый клубень оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 15 минут при 200 градусах.
Картошка-гармошка
Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.
- 6 картофелин;
- 200 гр. копченой грудинки;
- 50 гр. сыра;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
- растительное масло для смазки форм.
Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.
Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.
Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.
Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.