Диетическое овсяное печенье в домашних условиях. Оригинальное диетическое печенье. Диетическое печенье из овсяных хлопьев, банана и сухофруктов
Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.
Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.
Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.
Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.
Как выбрать печенье без вреда для фигуры?
На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:
- овсяное - 435 ккал;
- галетное - 350-400 ккал;
- песочное - 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).
Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок - о шоколадной глазури даже речи быть не может.
Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно - изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.
Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут - сугубо ваше решение.
От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже - всего 330 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.
На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.
Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую - гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.
Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.
Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.
Печенье из гречневой муки
Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.
В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.
Ржаная мука
Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.
Замена состава для эффективного похудения
Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.
Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.
Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.
Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.
Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.
Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.
Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.
В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится - в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.
Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.
Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.
А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.
Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.
Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.
Овсяное разнообразие в домашних условиях
Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.
Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:
- овсяные хлопья - 1 стакан;
- разрыхлитель - ½ ч. л.;
- яичные белки - 6 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мед - 100 г;
- изюм - по вкусу.
С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.
После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.
Оригинальное диетическое печенье
Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:
- овсяные хлопья - 100 г;
- коричневый сахар - 75 г;
- миндаль - 90 г;
- ржаная мука - 50 г;
- апельсиновый сок - ¼ стакана;
- оливковое масло, мед, сок лимона - по 2 ст. л. каждого.
Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное с творогом
Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:
- нежирный творог - 100 г;
- овсяные хлопья - 100 г;
- яичные белки - 2 шт.;
- мед - 1 ст. л.;
- изюм - 30 г;
- корица - 1 ч. л.
Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Бананово-овсяное
Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:
- бананы - 2 шт.;
- геркулес - 300 г;
- изюм - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- любые злаковые отруби - 2 ст. л.;
- кокосовая стружка - 30 г;
- соль - ½ ч. л.
Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное с добавлением отрубей
Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 стакан;
- изюм - 50 г;
- мед - 1 ст. л.;
- любые отруби - 1 стакан;
- овсяная мука - 1 ст. л.;
- яичный белок - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.
Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.
Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.
С шоколадом
А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:
- овсяные хлопья - 130 г;
- черный шоколад - 30 г;
- чернослив - 50 г;
- банан - 1 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мед 2 ст. л.
Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Медово-миндальное печенье
Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.
Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:
- мука - 1 стакан;
- обжаренный миндаль - 1 стакан;
- мед - 1 стакан;
- разрыхлитель - 10 г;
- подсолнечное масло - 1/3 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- ванилин и сода - на кончике ножа;
- сливочное масло - 4 ст. л.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же - две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.
Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.
Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.
Галетное печенье
Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л. с горкой;
- сода - ¼ ч. л.;
- мука - 1 стакан.
Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.
Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.
Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:
- молоко - 100 мл (можно заменить водой);
- сахар - 40 г;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- пшеничная мука грубого помола - 40 г, высшего сорта - 160 г;
- сода - ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло - 30 мл.
Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же - всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.
После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Хрустящий диетический крекер
Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:
- мука грубого помола - 200 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- сухие дрожжи - 2 г;
- соль - 1/3 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- паприка, кунжут, сухая зелень - на выбор.
Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации - делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.
После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.
Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.
Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.
С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.
Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом. Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов. Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье. Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.
Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.
Набор продуктов
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Изюм – горсть;
- Сахарозаменитель – 2 таблетки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Корица.
Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.
Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.
Пошаговый рецепт
После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.
Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.
Рецепт №2
Набор продуктов
- Яйца куриные – 1 шт;
- Сахарозаменитель – 1 таблетка;
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
- 3 столовых ложки йогурта.
Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.
Пошаговый рецепт
- Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
- К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
- Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт. Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.
- После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.
- Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
- Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов. В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.
- Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто. Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.
- За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом. Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой. Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.
Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.
Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев
Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.
Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина
Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:
- мед жидкий – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 45 г;
- мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
- яйца 2 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:
- Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
- Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
- Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
- Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
- Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.
Простой рецепт овсяного печенья на кефире
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица, ванилин.
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яйцо высшей категории;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм;
- кокосовая стружка – для оформления;
- масло растительное.
Низкокалорийное печенье готовится так:
- Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
- Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
- Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
- Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.
Печенье с овсяными хлопьями и творогом
Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:
- хлопья тонкие овсяные – стакан;
- яйцо 1 категории;
- творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- корица, сахар – по вкусу.
Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:
- Творог размять с сахаром.
- Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
- Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
- Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
- Готовить при 190 градусах полчаса.
Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке
Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:
- хлопья овсяные – стакан;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- вода – стакан;
- крахмал – 2 ст. л.
Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:
- Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
- Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
- Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев
Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:
- благотворное воздействие на кишечник;
- медленные углеводы;
- улучшение работы мозга;
- длительное насыщение;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.
Видео: овсяное печенье для похудения
Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов
5 (99.13%) проголосовало 23Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.
Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:
Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.
Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.
Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.
1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев
Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 2 ст. ложки
Приготовление:
- Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
- Смешайте их с медом.
- Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).
Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.
Одна порция – 15 грамм
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 40 грамм
Жиры – 3 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 200 ккал
Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.
2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете
Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 70 мл обезжиренного молока
- Один банан
- чайная ложка
- 10 грамм кокосовой стружки
Приготовление:
- В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
- Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
- Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 34 грамма
Жиры – 4.7 грамм
Белки – 5.5 грамм
Калории – 190 ккал
Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.
3. Диетическое овсяное печенье с творогом
Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на с чаем или берите в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты:
- 100 гр. нежирного творога
- 100 гр. овсяных хлопьев
- 2 яичных белка
- Чайная л. корицы
- Столовая л. меда
Приготовление:
- В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
- Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
- Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 36 грамм
Жиры – 3.2 грамма
Белки – 12.5 грамм
Калории – 211 ккал
4. Диетическое овсяное печенье на кефире
Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.
Ингредиенты:
- Стакан 1 процентного кефира
- 250 грамм хлопьев
- Столовая л. меда
- Чайная л. корицы
- Пол стакана свежей смородины
Приготовление:
- Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
- В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
- На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 37 грамм
Жиры – 3.17 грамма
Белки – 6.38 грамм
Калории – 190 ккал
5. Овсяное печенье в мультиварке
Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Ингредиенты:
- 80 грамм овсяных хлопьев
- 20 грамм
- 100 грамм овсяной муки
- Стакан тертой морковки
- 2 столовых л. оливкового масла
- 2 столовых л. арахиса
- Пакетик разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- Столовая ложка изюма
Приготовление:
- Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
- В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
- Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
- Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
- Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 31 грамм
Жиры – 10 грамм
Белки – 7.38 грамм
Калории – 242 ккал
Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.
6. Сыроедческое овсяное печенье
Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.
Ингредиенты:
- 2 столовые л. пророщенной пшеницы
- 2 столовые л. овсяных отрубей
- Один банан
- 100 грамм кураги
- 100 грамм чернослива
- Стружка кокоса
Приготовление:
- Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
- Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
- Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 38 грамм
Жиры – 2.4 грамма
Белки – 4.2 грамма
Калории – 180 ккал
7. Рецепт диетического печенья из овсянки
Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.
Ингредиенты:
- 2 столовых л. овсяной муки
- Чайная ложка меда
- 300 грамм овсяной каши
- Одно яйцо
- Столовая ложка нежирной сметаны
- Столовая ложка крахмала
- Пакетик разрыхлителя
Приготовление:
- Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
- Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
- Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 21 грамм
Жиры – 3.4 грамма
Белки – 4.8 грамм
Калории – 138 ккал
А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:
В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.
И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.
Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.
Главную пользу печенью из овсянки придает особенная мука. Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит . Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе. Но не забывайте, чем больше будет в рецепте добавок, тем ниже станут полезные свойства продукта из овсяной муки. Не стоит добавлять шоколад, ванилин.
Диетологи установили, что пара печений из овсянки, съеденных вприкуску с молоком, с легкостью заменят хорошую порцию каши. В 100 граммах продукта содержатся белки (5,6), жиры (14,8), углеводы (74,3). Калорийность колеблется в пределах от 400 до 430 ккал.
Какими качествами обладает печенье из овсянки
Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения. Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно. Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.
Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.
Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
- Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет - коричневый, стоит взять такой товар.
- Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
- Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
- Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.
Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении. Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем. Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.
Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях
Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.
Рецепт №1:
- Хлопья овсяные - пара стаканов.
- Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
- Сухофрукты.
- Стружка кокоса - 5-10 гр.
В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим. Тут нет яиц, маргарина, масла, сахара. Можно добавлять орехи, если вы считаете, что они вам не противопоказаны из-за чрезмерной калорийности или аллергии.
Рецепт №2:
Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20. Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Если у вас аллергия на мед, можно его заменить сухофруктами. Так калорийность снизится еще и составит 330 ккал. Орехи повысят питательность и доведут ее почти до 370 ккал.
Печенье для похудения. Еще один необычный рецепт:
- Овсяные хлопья - стакан.
- Банан - 1.
- Масло арахиса - большая ложка.
- Стружка кокоса - 10 г.
- Корица - маленькая ложка.
- Вода - 50 г.
В чаше для перемешивания миксером соедините все продукты, предварительно получив овсяную муку из хлопьев. Воду влейте в конце уже в процессе перемешивания. Так вы сможете следить за густотой теста, не доводя его до слишком жидкого состояния. Как только оно будет вымешано, сформируйте фигурки или кругляшки и отправляйте в духовку на полчаса. Не забудьте смазать противень растительным маслом. Для декора и пользы выложите на ваши маленькие шедевры кубики фруктов, ягод или посыпьте ореховой крошкой.
Особая диета на сладком печенье
Конечно, это не значит, что вам можно есть выпечку в несоразмерных количествах или разрешены сладости. Лучший вариант диеты на печенье придумал американец Сэнфорд Сигал. Для приготовления вам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев, перемолотых в муку.
- Молоко низкой жирности - 100 г.
- Лимон или уксус с содой.
- Яичные белки - 6 шт.
- Мед - 100 гр.
- Соль.
- Тростниковый сахар - 50г.
- Любые сухофрукты.
В муку влить молоко. Через несколько минут сделать раствор уксуса или сока лимона с содой и влить чайную ложку в тесто. Возьмите еще одну миску и взбейте в ней белки. Добавьте мед и снова взбейте. Всыпьте сахар и немного соли. Соедините две части теста и положите в него немного сухофруктов. Сформируйте печенье и выпекайте. Достаточно будет получаса. Можно употреблять его с молоком или запивая несладким компотом из свежих ягод или сухофруктов.
Схема питание при такой диете такова:
- На завтрак съесть пару печений.
- То же самое в обед.
- На ужин скушать мясо вареное или рыбу запеченную (сваренную), кашу на воде (или макароны из цельных сортов пшеницы), немного овощей, приправленных маслом растительного происхождения, маленький кусочек черного хлеба.
По свидетельству самого создателя такого рациона, придерживаться этой диеты нужно целый месяц. Но для начала можно обойтись неделей и убедиться, что ваш организм с такого типа меню справляется достаточно хорошо. Терять в весе вы будете стремительно. Уходит до килограмма в сутки.
Если продержитесь неделю, и организм отреагирует нормально, значит и дальше будет проще. Но помните, питаться однообразно придется ежедневно. Не забывайте постоянно готовить новые порции печенья. Если вы не смогли в очередной раз выпечь лакомство, заменять его покупным не следует.
Немного разнообразить рацион поможет только ужин. Но и тут разгуляться вашей фантазии особенно некуда. Нужно придерживаться строгой последовательности: мясо или рыба, салат, каша. Чередовать можно только виды круп, овощей. Желательно при этом подсчитывать калории. В сутки вы должны потреблять не более 800-830 ккал.
Пределов для приемов пищи нет. Кушать можно от 3 до 6 раз в день. Главное по времени со сладким уложиться до 16:00. Если вы решили устроить перекус, съедать можно только 1 печенье. А вот ужин устраивать в 18:00, и дальше ни крошки в рот. Пить допустимо любые напитки: чай, кофе, но без сахара, минеральную воду без газа. Компоты и морсы тоже не сладкие. Сахарозаменители при такой диете не подойдут.
Как правильно выходить из сладкой диеты
Рано или поздно диета заканчивается, поскольку сидеть на ней слишком долго нельзя. Переход к традиционному питанию нужно делать плавно. Продукты вводить в рацион постепенно. Ежедневно добавлять в меню не более 200 калорий.
Но если вы до диеты кушали очень калорийную жирную пищу, возвращаться к такому способу питания не стоит, иначе вы сразу наберете лишнее.
Диета должна стать первой ступенью здорового питания.
По-прежнему не кушайте ничего на ночь, меньше сладкого. Отказываться от овсяных печений и каш не нужно. Пейте молоко, ешьте нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное. Обжаривать кусочки не нужно.
Принимайте пищу медленно, не отвлекаясь на чтение газет, прослушивание музыки или речи соседа. Не отказывайте себе в нагрузках для поддержания физической формы. Походы в тренажерный зал или на аэробику помогут закрепить достигнутый результат.