Цветочный мед лечебные свойства и противопоказания. Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Что это такое
- 1. Расчет калорийности
- 2. Состав
- 3. Использование
- 4. Противопоказания
- 5. Рекомендации по выбору
Карточка меда
Цвет | преимущественно светлый – от золотистого до желтого. Встречается цвета темного янтаря. |
Вкус | характерный выраженный медовый, длительное послевкусие. |
Аромат | легкий, цветочный, чаще всего сильный, многогранный. |
Время кристаллизации | разное. От длительного до быстрого, однако, к зиме года сбора полифлерные сорта в большинстве своем уже засахариваются. |
Вязкость | вязкий, не густой. |
Калорийность | около 303 ккал на 100 г. |
География сбора | повсеместно. |
Период сбора | преимущественно летом. Сезон начинается в конце весны и заканчивается с началом осени. |
По сути своей, самый полезный и вкусный из натуральных сортов – цветочный мед. К ним относят еще и падевый, однако их невозможно сравнить.
Разнообразие цветущих растений каждый раз создает новую комбинацию для создания пчелами уникального целебного продукта. Цветочный мед может быть любым. Редчайшие монофлерные сорта, которым присуща неординарная изысканность вкуса, например, или померанцевый, либо, наоборот, очень распространенные, обыденные, но не менее ценные и полезные, такие как подсолнечный или . Один из самых известных сортов – является монофлерной разновидностью цветочного.
Однако, чаще всего они стоят особняком, имеют своих приверженцев, а под названием цветочный мед понимается разнотравье: всевозможные сочетания нектара и пыльцы самых разных растений. Такие сорта называются по-другому полифлерными. Они отличаются по месту и времени сбора, консистенции и даже цвету. Преобладающие в местности медоносы определяют вкус, аромат и пользу натурального лекарства.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.
Состав
Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:
В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.
Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:
- минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
- витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).
Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:
- танины
- органические кислоты
- фитонциды
- гликозиды
- эфирные масла
- фитогормоны
- холины
- алкалоиды
- сапонины и другие вещества.
Использование
Монофлерные сорта достаточно тяжело собрать, для этого необходимо найти сплошной травостой или посадки растения одного вида, и подобрать время его цветения, когда остальные медоносы не дадут существенного взятка. Только тогда в нем будет более 50% зерен пыльца одного типа, что и определяет его свойства и возможность целенаправленного применения в народной медицине. Лечение таким сортом позволяет ожидать строго определенного эффекта.
Полифлерный цветочный мед более распространен, спектр его действия шире, чем у монофлерных сортов. Однако сказать, какой натуральный мед лучше и приносит больше пользы нельзя.
- простудных заболеваний
- ангин
- тонзилитов
- ларингитов
- бронхитов
- гриппа
- пневмонии
- воспалительных процессах дыхательных путей.
Такой источник углеводов, витаминов и биологически активных соединений нельзя упускать из вида при:
- проблемах иммунной системы
- необходимости восстановления организма после хирургического вмешательства, перенесенных тяжелых болезней
- нервном перенапряжении
- других стрессовых ситуациях, которые требуют усиленного питания.
Распространенность пчелиного продукта из разнотравья делает его доступным для решения проблем в современной косметологии. В чистом виде или в составе комплексных масок он позволяет решить проблемы:
- >воспаления
- угревой сыпи
- сухости и микротрещин
- полноценного питания
- восстановления тонуса
- очистки кожи.
Полезные свойства цветочного меда используют не только для кожи лица. В составе массажей он эффективен при борьбе с целлюлитом, отечностью, растяжками, рубцами. Спа-процедуры используют такие массажи для снятия напряжения и восстановления организма.
Необходимо сделать несколько важных уточнений:
- цветочный мед – не панацея, его действие имеет мягкий, корректирующий характер. Получение эффекта возможно при проявлении легких симптомов в составе комплекса мер. При этом, самолечение может принести не только пользу. Иногда, при недостаточном внимании к организму, оно наносит непоправимый вред. Поэтому при малейшем недомогании лучше обратиться к врачу и провести диагностику, а уже потом наслаждаться сладким лекарством
- любой натуральный продукт пчеловодства имеет противопоказания и перед лечением с ними нужно ознакомиться.
Противопоказания
Цветочный мед имеет стандартные противопоказания, обусловленные высокой питательной ценностью и наличием агрессивного аллергена – зерен пыльцы в составе:
- Индивидуальная непереносимость. Перед использованием необходимо провести тест на возможность лечения таким продуктом.
- Сахарный диабет. Повышенное содержание разнообразных сахаров в составе требует осторожного введения его в рацион, желательно, после соответствующего одобрения наблюдающего эндокринолога.
- Низкоуглеводная диета. При ожирении разной степени либо просто при проблемах с лишними объемами необходимо принимать во внимание достаточно высокую калорийность этого продукта и пересчитывать ежедневное меню с учетом ее значения.
Кроме того, лучше отказаться от использования сладкого лекарства кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.
Из-за того, что состав полифлерного сорта достаточно сложно определить, воздержаться от его применения стоит при:
- панкреатите
- обострении гастрита
- остром ревматизме
- энтероколите
- перенесенных операциях внутренних органов.
Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:
- Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
- Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
- Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
- Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.
Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.
Известен как самый ароматный из всех сортов. Но это не единственное его преимущество. Многообразие растений в составе пчелиного нектара также делает его одним из самых полезных. Какими свойствами обладает этот мед и почему стоит его употреблять ежедневно - читайте в нашей статье.
Пчелы трудятся над сбором всю позднюю весну (иногда и ранее лето), поэтому мёд цветочный также называют весенним или майским. Данный сорт называется полифлерным. Это означает, что его состав может быть разнообразным - все зависит от особенностей климата и расположения пасеки.
В Украине на май-июнь приходится период цветения следующих медоносов:
- яблоня
- вишня
- малина
- земляника
- клевер
- одуванчики
- васильки
- люцерна
- эспарцет
- донник
- герань
- валериана
- мята и другие
Какие именно из этих растений-медоносов попадут в Ваш мед, предугадать сложно. Доверьтесь пчелам - они плохого собирать не будут. Маленькие труженицы всегда выбирают растения, которые имеют более душистый и манящий запах. Именно это делает данный сорт таким ароматным.
Статьи в тему :
Как выбрать мед?
Как определить качество меда в домашних условиях?
Характерные особенности
Главным "козырем" цветочного меда является его стойкий и насыщенный аромат. Данный сорт считается одним из самых душистых и обязательно порадуют рецепторы искушенных гурманов.
Внешние характеристики натурального продукта также зависит от того, какие именно растения попали в его состав. Он будет желтого цвета, но может иметь примеси разных оттенков - от зеленоватого до коричневого.
«Подборка» медоносов также влияет на срок кристаллизации пчелиного нектара. Как правило, он затвердевает немного дольше других сортов - выкачанный в мае, он загустеет только к началу осени. При этом, структура будет мелкозернистой.
Калорийность и дневная норма
Цветочный сорт считается одним из самых низкокалорийных, наряду с акациевым и липовым медом . В 100 граммах натурального продукта может содержаться около 310 ккал. В то время, как в других сортах - до 400 ккал.
Статьи в тему : Калорийность меда: считаем вместе!
Соответственно, можно предположить, что в одной чайной ложке меда цветочного - около 25 ккал. При этом, более 60% состава продукта составляют легкоусваиваемые фруктоза и глюкоза, а сахарозы - до 10%. В связи с этим, сорт показан даже для тех, кто сидит на диете, а также беременных и диабетиков.
Единственное противопоказание к употреблению продукта - индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия. Определить ее довольно просто. Если Вы уже ранее кушали мед - Вы находитесь вне зоны риска. Если Вы употребляете пчелиный нектар впервые, съешьте немного и сделайте перерыв. Если в течение нескольких часов у Вас не проявится симптомов аллергии, то можете смело баловать себя сладким десертом.
Сколько можно съедать цветочного меда в сутки?
- детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки
- взрослым - 1-2 столовые ложки
- беременным женщинам - 1 столовая ложка в день
- тем, кто страдает сахарным диабетом - 1-2 чайные ложки
- тем, кто сидит на диете - 2 чайные ложки в день
Вы можете просто кушать пчелиный нектар или разводить 1-2 чайные ложки в стакане теплой воды. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Считается, что такой способ эффективен для похудения, очищения организма и улучшения пищеварения.
Статьи в тему :
Медовая вода - универсальный рецепт здравия
Мед с лимоном: чем полезен такой вкусовой контраст?
Состав пчелиного нектара представлен разнообразными витаминами (А, группы B, C, D, K, E, PP), микро- и макроэлементами (фосфор, железо, марганец, йод и др.), аминокислотами, а также другими необходимыми организму компонентами. В таком составе как раз и заключается секрет пользы цветочного меда.
Полезные свойства
Любой сорт меда полезен для человека. Но свойства цветочного меда - уникальны по своей природе. Натуральный пчелиный продукт:
- укрепляет иммунную систему; помогает бороться с ОРЗ
- улучшает отхаркивание при кашле; оказывает противовоспалительный эффект; помогает при заболеваниях дыхательной системы
- успокаивает; избавляет от бессонницы; нормализует деятельность нервной системы; избавляет от головных болей
- улучшает аппетит; заряжает энергией; восстанавливает организм после перенесенных операций, тяжелых травм и т.п.
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта; помогает при гастрите, язве, коликах, болях в печени
- действует как мочегонное средство
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует давление; улучшает липидный обмен; помогает при анемии
- улучшает работу щитовидной железы; нормализует деятельность эндокринной системы
- помогает бороться со злокачественными опухолями на первых стадиях раковых заболеваний
- способствует регенерации тканей и заживлению кожных повреждений
Вы можете смело избавляться от своей аптечки, заменив ее всю баночкой меда цветочного! Польза, которую он несет для организма, заменяет собой многочисленные синтетические средства.
Натуральный продукт может сохранять свои целебные свойства годами. Естественно, при условии, что Вы приобрели качественный мед. Хранить его можно в любом месте, единственное условие - не поддавать нагреванию свыше +40 градусов.
Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.
Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.
Состав и полезные свойства
Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.
Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.
Процентное соотношение веществ в мёде
Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.
Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.
Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов . Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.
Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.
Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.
Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.
Соты пчёл
Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.
С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.
Воздействие на организм человека
Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.
Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.
Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:
- Противогрибковое;
- Антибактериальное;
- Регенерирующее;
- Противовирусное;
- Антигистаминное и т.д.
Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.
За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:
- вирусных заболеваний;
- насморка;
- кашля;
- болезней горла;
- конъюнктивита;
- ларингита и т.д.
Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.
Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.
Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.
Сорта мёда
Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.
Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.
Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.
Полезность мёда для женщин
Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.
Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.
Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.
Медовая маска для кожи
Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.
Можно или нет при беременности будущим мамам
На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения , улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.
Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.
Мёд при грудном вскармливании молоком
При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.
Основными противопоказаниями могут быть:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- высокая калорийность;
- передозировка.
Польза для мужчин
Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.
Ложка с мёдом
Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.
Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины , которые с возрастом могут ослабевать.
Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:
- противоатеросклеротическое свойство;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- антитоксическое;
- сосудоукрепляющее;
- противовирусное и т.д.
Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.
Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.
Пчелиный мед для детей
Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.
Банки мёда
Основные полезные свойства для детей:
- Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
- Положительное влияние на нервную систему ребенка;
- Антидепрессант ;
- Хорошее средство от бессонницы ;
- Укрепление иммунитета , а также общих защитных функций организма;
- Улучшение работы органов пищеварения ;
- Укрепление костей, связок, хрящей.
- Улучшение состояния кожи и волос .
Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.
Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии . Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.
Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.
Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.
Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.
В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).
Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.
Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.
В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:
- Сахар инвертированный – 73,42;
- Декстрины – 6,32;
- Вода – 16,98;
- Сахароза – 2,38;
- Зольные содержащие – 0,26;
- Кислоты – 0,12;
- Азотные содержащие – 0,55.
Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.
Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.
Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.
Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.
Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.
Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.
Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.
Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.
Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.
Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.
Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.
Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.
Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).
Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.
Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.
Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.
Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.
Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.
Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.
Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.
Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
- Серьезные заболевания кишечника, желудка;
- Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.
При потреблении меда важно учитывать некоторые моменты.
Не нужно давать много меда детям. Перед тем как начать кормить им ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Продукт оказывает благотворное влияние на организм беременных, но слишком увлекаться им не стоит – вполне достаточно 2-3 ч. л./сутки.
Некоторые люди, зная о пользе цветочного меда, употребляют его по утрам, разбавленным в воде, но нужно учитывать, что это может принести и вред, если есть проблемы с кислотностью. Кормящим мамам его кушать можно, но после консультации с доктором о целесообразности применения.
Помните, что полезен только натуральный продукт. Этот сладкий лекарь придает жизненные силы и здоровье, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению, обязательно кушайте эту полезность и используйте в косметологии.
Видео: Польза и вред цветочного меда, применение в медицине и косметологии
Одним из лучших естественных продуктов, полным полезных свойств и с минимумом противопоказаний является цветочный мед.
К огромному сожалению, мы вспоминаем о нем лишь в том случае, когда появляются простудные заболевания.
А знаете ли вы, какое влияние оказывает нектар на ваш организм при ежедневном употреблении в самых разнообразных, и порой неожиданных формах?
- Почемучка: что такое мед?
- Как проверить мед
Почемучка: что такое мед?
Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.
Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.
По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.
Нектар для него собран с луговых цветов: тимьяна, шалфея, клевера, чабреца, одуванчика, люцерны и многих других.
Он слаще, ароматней и ярче по цвету, чем другие.
Среди множества видов меда цветочный один из самых популярных
История потребления сладкого продукта в медицине начинается в глубокой древности.
Один из первых следов переводит нас к Ибн Сину, средневековому врачу и ученому.
Он описывал лечебные свойства уксуса и меда, их полезные свойства для здоровья человека, а также говорил о том, что именно этот натуральный продукт способен замедлить старение.
Полезные свойства цветочного меда
Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.
Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
Цветочный мед
Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.
- Заживления ожогов, порезов и ран
- Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
- Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
- Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
- Замены сахара при диабете
- Улучшения пищеварения
- Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
- Лечения конъюнктивита
- Снятия воспаления тканей
- Сохранения кальция в организме
- Поддержания иммунной системы человека
У цветочного меда сотни полезных свойств
Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.
Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.
Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.
Совет: помните о высокой калорийности продукта. Несмотря на все полезные свойства, его регулярный прием в больших количествах может значительно прибавить сантиметров на талии.
Противопоказания к употреблению цветочного меда
Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?
Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.
Сладость даже борется со стрессами
Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.
Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.
Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.
Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.
Признаками медовой аллергии являются:
- Сильное удушье
- Экзема
- Покраснение и зуд кожных покровов
- Отек дыхательных путей
Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.
Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.
В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.
Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.
А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.
Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.
Однако не стоит злоупотреблять продуктом больше нормы
Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:
- Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
- Резекции желудка
- Экссудативном диатезе
- Энтероколите
- Золотухе
- Сахарном диабете второй степени
- Остром ревматизме
- Холецистэктомии
- Панкреатите
Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.
Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.
Как проверить мед
Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.
Перед покупкой проверяйте качество продукта
Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.
Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.
На поверхности нектара не должно быть пены.
Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.
Совет: не давайте себя одурачить мертвыми пчелками или кусочками травы. Некоторые продавцы добавляют их намеренно, так как считают, что это явное свидетельство натуральности продукта.
Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.
Такой продукт уже не может принести пользы организму.
Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.
Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.
«Пчелиный дар»: 5+ методов использования
Мед используется во многих сферах жизнедеятельности человека.
Мед широко применяется в косметологии
В косметологии его эффект особо заметен по улучшению состояния волос и кожи.
Вы знали, что действие, который он оказывает на кожные покровы, невозможно сравнить с другими косметологическими средствами?
И это неудивительно, ведь он активизирует процессы регенерации, наполняя клетки кислородом.
Действие заметно уже на 4 день использования.
Что касается волос, эффект ощутим уже после первого применения в виде маски.
Продукт останавливает выпадение, убирает ломкость и укрепляет слабые волосы.
Мы предлагаем вам ознакомиться со способами применения меда в косметических целях:
- Перед принятием ванны или душа необходимо массажными движениями нанести немного нектара на лицо. Затем слегка постучать по маске пальцами до появления липкости. Так вы улучшите кровообращение и придадите коже лица естественное сияние.
- Как ополаскиватель волос, эта добавка обеспечит появление яркости и натурального блеска. Для этого потребуется смешать сладкий янтарь и немного сока лайма.
- При приеме ванны, не лишним будет время от времени добавлять в воду чайную ложку меда. Концентрация конечно, небольшая, но все же эффект будет заметен. Он заключается в мягкости и блеске кожи.
- Сырая овсянка или тертый миндаль + сладкий продукт = отличный скраб.
- Увлажняющая маска: соедините нектар и немного чистого свежевыжатого яблочного сока и нанесите на кожу на 15 минут. Она может укрепить кожный покров и обеспечить мягкость, яркость и блеск.
- Чайная ложка нектара и оливкового масла и половина чайной ложки сока лимона, настоянные 15 минут в прохладном месте - отличный лосьон для сухой кожи.
Цветочный мед
В кулинарии сладкий продукт применяется не реже. Мед даже делается из других продуктов, например, из тыквы.
Необычные способы использования меда:
- Семью из одного стакана воды и двух стаканов нектара покрывают разрезанные пополам фрукты. Это помогает им не терять свежесть на протяжении многих месяцев.
- Его можно использовать как сахарозаменитель при смешивании продуктов на тесто для блинчиков.
- Сливочное масло и мед - прекрасная замена привычной глазури в приготовлении сладкой выпечки.
Одним из самых необычных и вкусных является бананово-медовый десерт.
Для его приготовления потребуются не только заявленные в названии ингредиенты, но и сливочное масло и миндальная крошка.
Способ приготовления: растопите масло и используйте его для жарки бананов, разрезанных на ваш вкус.
Баночка меда обязательно должна стоять у вас на полке
При появлении светло-коричневого оттенка, основной продукт выкладывают на блюдо, а на сковороде следом за бананами обжаривают миндальную крошку.
В нее следует добавить мед и нагреть до его полного растопления на маленьком огне, не давая «пчелиной сладости» нагреться выше «небезопасной» (40 °C) температуры.
Смесь выливают на бананы и подают к столу. Бон аппетит!
Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.
Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:
- заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
- противовоспалительная терапия (ромашка);
- мочегонный эффект (чабрец);
- лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
- положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).
Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.
В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.
Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).
Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.
Калорийность
Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:
- гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
- панкреатит;
- сахарный диабет (второй степени);
- экссудативный диатез;
- энтероколит;
- острый ревматизм;
- золотуха;
- резекция желудка (в послеоперационный период);
- холецистэктомия.
Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.
Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.
Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.
Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.
Полезные свойства цветочного меда
Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.
- Заживления ожогов, порезов и ран
- Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
- Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
- Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
- Замены сахара при диабете
- Улучшения пищеварения
- Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
- Лечения конъюнктивита
- Снятия воспаления тканей
- Сохранения кальция в организме
- Поддержания иммунной системы человека
Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.
Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.
Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.
Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?
Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.
Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.
Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.
Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.
Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.
Признаками медовой аллергии являются:
- Сильное удушье
- Экзема
- Покраснение и зуд кожных покровов
- Отек дыхательных путей
Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.
Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.
В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.
Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.
А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.
Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.
Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:
- Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
- Резекции желудка
- Экссудативном диатезе
- Энтероколите
- Золотухе
- Сахарном диабете второй степени
- Остром ревматизме
- Холецистэктомии
- Панкреатите
Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.
Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.
Как проверить мед
Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.
Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.
Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.
На поверхности нектара не должно быть пены.
Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.
Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.
Такой продукт уже не может принести пользы организму.
Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.
Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.
По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.
Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.
Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.
Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.
О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.
Мёд акациевый
Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.
Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).
Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.
Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Рецепты
Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.
При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.
Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.
Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.
Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.
Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.
Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.
Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.
Мёд боярышниковый
Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.
Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.
И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.
Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.
При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.
При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.
Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.
Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.
Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.
Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.
Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.
Мёд горный
В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.
Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.
Горный мёд считается самым экологически чистым.
Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.
Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.
Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.
Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.
При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.
Мёд гречишный
Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.
По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.
При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.
Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.
При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.
При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.
Природа щедро дарит человеку множество полезных растений, при помощи которых можно оздоровить организм и вылечить многие болезни. А с цветущих растений пчелы собирают мед, каждый сорт которого обладает определенными лечебными свойствами. Мед цветочный не исключение, он не только полезный, но еще и вкусный. О свойствах и видах этого лакомства мы сейчас расскажем.
Виды цветочного меда
В состав меда из цветов входит большое количество лекарственных растений, что обуславливает его пользу. Через нектар растение отдает в лакомство часть своих полезных свойств, к которым добавляются ферменты пчелиной слюны.
Цветочный мед делят на 4 основных вида по месту произрастания медоносов:
- горный;
- лесной;
- степной;
- собранный насекомыми на лугах.
Такой продукт может быть 2 видов: обычный и собранный с пади (сладкий нектар растений). Обычный цветочный сорт светлый, а падевый встречается темных оттенков. Продукт, изготовленный из пади, вы узнаете по темному цвету, резкому аромату и горьковатому вкусу.
Сорта из пади такие же полезные, как и светлые. Очень часто в состав темных сортов входят смола и сок хвойных деревьев, и пчелы примешивают к лакомству нектар, если сока пади недостаточно.
В чем заключаются полезные свойства цветочного меда, собранного с лекарственных растений?
Например, цветочный мед с добавлением нектара ромашки поможет вылечить ОРВИ и другие простудные заболевания. А если в составе лакомства есть шалфей, то его используют для лечения гнойников (прыщики, фурункулы) и вскрытия гнойников и гнойных ран. В составе чабрец? Тогда цветочный мед обладает мочегонным и потогонным эффектом. А нектар герани поможет справиться с проблемами желчного и мочевого пузыря, кишечника и желудка. Другие медоносы дадут такой лечебный эффект:
- Акация для лечения язвы.
- Люцерна поможет при повышенном холестерине, замедлит образование бляшек.
- Фацелий окажет укрепляющее воздействие, полезен при сезонной простуде.
- Нектар василька очищает организм от вредных веществ: шлаков и токсинов.
- Пустырник поможет расслабить нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и полезен для гиперактивных детей.
Польза всех видов цветочного меда неоспорима. Исследования показали, что в нем содержится комплекс витаминов и минералов, которые удовлетворяют суточную потребность организма на ½ часть нормы. Отметим, что для оздоровления стоит есть 1–2 ст. ложки в сутки.
Как определить состав цветочного меда?
Для сбора такого лакомства пчелам нужно много трудиться, ведь они перерабатывают несколько видов нектара: шалфея, ромашки, чабреца, сюда добавляется пыльца тимьяна или малины. Состав меда зависит от медоносов, растущих в радиусе доступности пчел.
Конечно, в состав цветочного меда входит не только ромашка, он может быть собран с подсолнухов, малины, гречихи, акации, одуванчиков, цветов клевера. Этот сорт еще называют луговым. Из-за разнообразных цветов в составе он очень ароматный, отличается прозрачным желтоватым оттенком.
Отметим, что цветочный мед насекомые иногда собирают с одного конкретного медоноса, например, если выездная пасека расположилась возле поля цветущего клевера. Такой мед из цветов называют монофлерным, а лакомство из разных цветов – полифлерным.
В составе любого меда цветочного содержатся такие полезные вещества:
- Фосфор, цинк, йод.
- Витаминный комплекс: К, РР, С, группа витаминов В.
Как узнать цветочный мед?
Узнать мед из цветов легко, его выдает легкий луговой аромат. Это лакомство очень красивое, отличается светлым желтоватым оттенком, даже немножко играет бликами под солнечными лучами. На вкус продукт очень сладкий, хотя ценители лугового сорта отмечают присутствие в букете кислинки и легкой терпкости.
Продукт может быть жидковатым или густым, хотя чаще всего встречается средняя консистенция. Качественное лакомство часто бывает очень густым, при правильном хранении и низкой влажности оно даже твердеет, и из бочки его не переливают, а перекладывают специальной лопаткой.
Как определить подделку, и где купить настоящий цветочный мед?
Лакомство медленно засахаривается и кристаллизуется, по этой причине достаточно часто вместо продукта с полезными свойствами можно приобрести подделку. Подделку изготавливают из липового сиропа, который нагревается до загустения. Конечно, полезные свойства такого «лечебного продукта» даже не сомнительны – их просто нет.
Стоимость цветочного меда очень часто бывает завышенной из-за того, что полезные свойства сорта достаточно ценные. За 1 литр лакомства, собранного насекомыми на лугах, в регионе с большими пасеками цена будет меньшей. А в регионах, где пасеки не приживаются из-за климатических условий, запросят в 3–4 раза больше.
Чем полезен цветочный мед?
В народе все сорта этого продукта называют лекарством от сорока болезней. Так ли это? Издавна мед цветочный считался самым простым и универсальным, ведь в селах регулярно зацветали простейшие растения, с которых насекомые собирали нектар. Так и повелось: медом из цветов лечились все, ведь за сезон насекомые успевали собрать очень много этого лакомства.
Его давали самым маленьким детям в качестве лекарства от кашля и первого прикорма (мазали подобие современной пустышки). Клали в чай и кипяток, чтобы смягчить кашель, ослабить боль в груди (современный бронхит). И конечно, мед цветочный, как и липовый, был первым сахарозаменителем, используемым для выпечки, приготовления русской кутьи и медовухи.
Ценились эти сорта лакомства и в Древнем Египте, Европе, а в Древнем Риме цветочные сорта приносили в жертву богам. Еще древний лекарь Авиценна восхищался в своих трудах удивительными лечебными свойствами продукта, собранного пчелами.
- Простудные заболевания, кашель, прогревание грудной клетки.
- Этот сорт считается лучшим средством от бессонницы. И если до полуночи не удается заснуть, то просто выпейте чашечку чая или молока с растворенной в питье ложкой цветочного меда.
- Калорийность не превышает 380 ккал/100 грамм, что позволяет есть его в небольших количествах во время диет для поддержания организма.
- Благотворно влияет на работу кишечника. Кушая регулярно мед из цветов, можно избавиться от повышенной кислотности, вздутия живота, запора.
- Полезные свойства продукта нормализуют работу эндокринной системы, прекрасно успокаивают нервную систему.
- Цветочная пыльца – эффективное противоопухолевое средство. Некоторые исследователи отмечают, что такой продукт в паре со стандартным лечением поможет справиться с раковыми заболеваниями в первой стадии.
Антибактериальные возможности цветочных сортов уступают свойствам продукта из липы, поэтому, приобретая мед для лечения, обязательно нужно знать о свойствах каждого сорта.