Соус из кешью — прекрасная замена майонезу


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Пожалуй, соус Песто настолько известен и популярен, что и в лишнем представлении не нуждается. Он не похож ни на один другой соус: невероятно яркий по вкусу, насыщенный, питательный, пикантный и ароматный.

Соус Песто – очень универсальный соус. Чаще всего его подают к пасте и . Также его можно добавлять в салаты и овощные блюда. А какая вкусная рыба получится, если вы запечете ее под соусом Песто! Такой вот универсальности Песто обязан тому, что его состав очень гармоничен и сбалансирован, подобран таким образом, что все его компоненты, помимо сочетаемости между собой, отлично сочетаются с очень большим количеством основных продуктов. Так, в состав соуса Песто традиционно входит свежий ароматный базилик, твердый сыр, кедровые орехи, чеснок, растительное масло, а также лимонный сок или белый винный уксус и соль с перцем. Очень просто, но так невероятно вкусно!

Соус Песто настолько популярен, что появилось уже очень много его вариантов – каждый подбирает набор продуктов по своему вкусу, сохраняя основную идею рецепта. Одним из замечательных вариантов является соус Песто с орехами кешью вместо кедровых. Кешью – менее маслянистый орех и калорий в нем содержится сравнительно меньше, чем в кедровом. А еще замена кедровых орехов орехами кешью – это еще один способ разнообразить привычное блюдо и полюбить его снова.





- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 60 грамм твердого сыра;
- 50-60 грамм кешью;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Базилик тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли. Обсушите зелень бумажным полотенцем и крупно нарубите, чтобы он равномернее измельчился.




Твердый сыр нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.




Дольки чеснока нарежьте пластинами.




В чашу блендера сложите базилик, сыр, чеснок и добавьте туда же орехи кешью.






Измельчите массу на высокой скорости до однородного состояния. Теперь добавьте соль и перец.




Влейте в Песто уксус. Уксус можно заменить свежим лимонным соком. Главная задача кислоты в соусе Песто не только сбалансировать вкус, а еще и сохранить аппетитный зеленый цвет свежей зелени.
Измельчите соус вместе с уксусом.




Теперь понемногу введите растительное масло. Делайте это постепенно, прокручивая каждый раз соус в блендере. Как только соус Песто достигнет той консистенции, которая вам нравится, прекратите добавление масла.




Соус Песто с кешью должен стать максимально однородным.






Храните его в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Приятного аппетита!







Автор фото-рецепта соуса Песто Галина Артеменко

Те, кто делал майонез своими руками, могли заметить, что, если он постоит в открытой посуде час-полтора, то покроется маслянистой плёночкой-корочкой. И хранится он не долго. За то очень вкусный!

Это же касается и майонеза, который выпускался по советским ГОСТам.

Теперь всё иначе. То, что продаётся в магазинах я бы не назвал майонезом вообще. Стоит только вдумчиво почитать надписи мелким шрифтом на упаковке.

Не далеко ушли и другие соусы и кетчупы. Не буду углубляться в тему ядов на прилавках наших магазинов…

Для тех, кто уже осознал, что наше питание должно быть, по возможности здоровым, кто выбрал правильный вектор в этом направлении, понятно, что .

Или заменить его другими соусами, например, или .

Есть ещё и сыроедческие, такие как и …

Соус из кешью

Это соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Нельзя сказать, что на вкус это одно и то же, но сочетания с овощами и не только он даёт великолепные.

Состав


нежареные кешью

асафетида

сок половины лимона

Приготовление

Для того, чтобы очень сильно измельчить кешью можно воспользоваться мощным блендером.

Но профессиональное оборудование есть не на каждой кухне. Мой тоже слабоват, поэтому сначала я воспользовался электрической кофемолкой.

Кофе в нашей семье не пьют давно, вот я и обрадовался новому применению забытого прибора 🙂

На первом этапе я размолол маленькими порциями орехи. Здесь есть одна тонкость…

Орехи жирные. И если Вы положите размалывать сразу много, то часть кешью измельчится и получится плотная густая масса, которая забьёт кофемолку и не позволит дальше перемалывать остальные орехи.

Перемалывать нужно небольшими порциями и (!) кофемолку держать слегка наклонив набок, градусов на 15-20. При таком наклоне будет происходить равномерное размалывание и перемешивание.


молотый кешью

На следующем этапе я воспользовался погружным блендером.

Пересыпал ореховый порошок в ёмкость для взбивания, добавил асафетиду, соль и сок половины лимона, а также немного воды. И начал взбивать до однородной массы.

С водой будьте осторожны, если переборщите, то соус будет сильно жидким. В этом случае нужно будет снова перемолоть кешью и добавить.

Если консистенция соуса Вас устроила, значит соус из кешью у Вас получился в лучшем виде!

Теперь Вы можете подать его с овощами, овощными роллами, с , , с … В общем, со всем, на что хватит Вашей фантазии.

На этом пока всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Соответствуют БГБК и Палео диетам.

Не только для блинчиков!

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
  2. Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
  3. Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства : во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для и (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое — фантазируйте.

Источник — Whole Living, January/February 2013

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

О пользе орехов знает (или по крайней мере слышал), пожалуй, каждый, однако многих людей пугает их высокая калорийность. Да, орехи очень питательны, но бояться есть их не стоит: в состав этого продукта входят ценные полиненасыщенные кислоты, незаменимые для правильной работы головного мозга. Кроме этого, орехи способствуют выведению из организма плохого холестерина, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, а чтобы извлечь из продукта максимум пользы, перед употреблением его следует . Каждый вид этих плодов обладает особенными свойствами, и в сегодняшней подборке рецептов мы хотим рассказать вам о блюдах, ингредиентом которых является кешью – орех, богатый железом, обладающий антисептическими свойствами, а также поддерживающий здоровье зубной эмали. И мы нашли целых 11 интересных способов использовать его в кулинарии.

1. Нутовые оладьи с соусом из кешью

Блюдо хоть и называется оладьями, но на деле это небольшие – и очень вкусные! – котлетки-капли, приготовленные из сытного гороха нута по рецепту поваров вегетарианского ресторана КМ20 . Отличный вариант для тех, кто любит жареное, но при этом следит за своим здоровьем. Больше витаминов котлеткам дарит богатый антиоксидантами шпинат, а кешью здесь выступает в роли соуса, идеально завершающего эту аппетитную, полезную и сытную комбинацию. Как приготовить такой вариант обеда или ужина, вы .

2. Салат со свёклой и кешью


Мы в How to Green очень любим зелёные салаты и уверены, что многие наши читатели нас в этом поддерживают. Такое блюдо можно есть постоянно, так как оно приносит организму исключительную пользу, а сколько у него различных вариаций! Специально для таких, как мы, кафе «Каррифан» предлагает широкий выбор ингредиентов для создания собственного салата, и мы делимся с вами вкусной композицией, сочетающей в себе зелень, свёклу, томаты черри, хрустящие ростки сои и питательные кешью. (Надеемся, вы помните, что наиболее полезным вариантом будет не варить свёклу, а запечь её в духовке.) Заправляется такой салат интересным кунжутным соусом, который также готовится быстро и просто. Рецепт этого лёгкого варианта перекуса вы .

3. Салат из баклажанов с кешью-соусом


Этим рецептом тёплого салата поделился с нами Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторана Forte Bello . Он станет классным гарниром к совершенно разным блюдам – например, вегетарианскому карри или стейку из лосося. Но подавать его можно и отдельно от всего: сочные томаты и хрустящие баклажаны, заправленные нежным кешью-соусом, сами по себе превратят обычный обед или ужин во вкусную паназиатскую трапезу. Полезный совет: чтобы баклажаны получились не слишком жирными, их можно обжарить на гриле, лишь слегка смазав маслом. Рецепт этого питательного тёплого салата вы найдёте .

4. «Битые» огурцы с кешью


Ещё один вариант вкусного паназиатского блюда с орехами кешью - «битые» огурцы, приготовленные по рецепту ресторана «Китайская грамота» . Родиной этого блюда является Китай, но такой салат уже давно стал популярен во всём мире, ведь готовится он элементарно: свежие огурцы хорошенько отбиваются (ложкой или тыльной стороной ножа), нарезаются и смешиваются, как в нашем варианте, с кешью. Для заправки смешайте рисовый уксус и кунжутное масло – и настоящее китайское блюдо готово! Уверены, что несколько огурцов, горсточка орехов и пара свободных минут для приготовления салата найдётся у каждого любителя полезных вегетарианских блюд. Подробный рецепт «битых» огурцов вы .

5. Кешью-йогурт


Благодаря своей кремовой текстуре кешью – пожалуй, самые нежные из всех орехов – используются как основа для лёгкого, но питательного веганского йогурта. Идеальная альтернатива привычному кисломолочному блюду для страдающих целиакией (непереносимостью лактозы) или тех, кто просто решил отказаться от молочных продуктов. Рецепт этого кешью-йогурта придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова , и самое главное в нём – предварительно замочить орехи и после смешивания всех ингредиентов выдержать блюдо в тёплом месте довольно продолжительное время. Но результат стоит того: добавьте любые ягоды или фрукты – и вкусный, полезный и сытный зелёный завтрак готов! Инструкцию по приготовлению вы найдёте .

6. Кешью-йогурт с клубникой

Базовый йогурт из кешью можно сделать особенным, просто перемешав его в блендере с любимыми свежими или замороженными ягодами. Так, например, делает Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании , с которой команда How to Green встречалась во время поездки в Берлин: в свой вариант орехового йогурта она добавляет клубнику и кленовый сироп, что дарит блюду одновременно и лёгкую кислинку, и приятную сладость. Только рекомендуем следить за качеством сиропа и проверять его состав: там не должно быть сараха и искусственных химических добавок. Рецепт клубничного растительного йогурта .

7. Баклажановая икра с тофу и сыром из кешью

Наверное, мало кто знает, что из кешью можно приготовить настоящий сыр, который будет не менее вкусным, чем его животный аналог, и при этом гораздо более полезным. В рецепте от ресторана Have A Nice Day такой сыр готовится и подаётся вместе с баклажановой икрой с тофу, запечённой тыквой и азиатским соусом, и для подготовки каждого компонента блюда понадобится некоторое время. Для любителей кулинарных экспериментов – самое оно! Главное, что в дальнейшем каждый составляющий элемент блюда можно использовать отдельно, и тот же кешью-сыр станет прекрасным вкусным дипом к, например, хрустящим овощным палочкам. Или намажьте его на цельнозерновую булочку – и чем вам не полезный бутерброд? Рецепт этого оригинального блюда вы найдёте .

8. Тыквенный суп


Тёплый, нежный, яркий и согревающий – всё это про любимый (мы уверены!) многими тыквенный крем-суп, который готовится быстро и просто и идеально подходит в качестве обеда для холодной зимы. Тыква не только подарит глазам здоровье за счёт необходимых для острого зрения витаминов (A, Е, В6, В12 и цинка), но и порадует вас сочным оранжевым цветом; кокосовое молоко обеспечит ваш организм полезными жирными кислотами, а кешью в качестве топинга, которые добавляют повара ресторана «Эдоко» автор этого рецепта – авторы этого рецепта, сделают блюдо ещё более сытным и питательным. Плюс ко всему орешки очень здорово сочетаются с нежной и однородной консистенцией крем-супа. Как приготовить такой вкусный простой суп, вы .

9. Воздушный кешьюкейк


И конечно, куда без десертов! Только вегетарианских, исключительно полезных, без белого сахара и искусственных добавок – и от этого ещё более вкусных, чем их обычные аналоги. Любителям тортиков определённо придётся по вкусу этот воздушный кешьюкейк, приготовленный по рецепту Ани Асоян, йогини и автора блога EAT. PRAY. LOVE YOGA . При взбивании в блендере ферментированный (замоченный на несколько часов) орех создаёт невероятно лёгкий крем, и чем мощнее блендер, тем нежнее получится блюдо. Вкус – а вместе с ним и цвет – для начинки вы выбираете сами (используя любые ягоды), и уверяем вас, что такой тортик не оставит равнодушным даже любителей десертов с тяжёлым сахарным кремом. Рецепт этого кешьюкейка вы находится .

10. Нежное суфле из кешью


Традиционно французское суфле готовится на базе яичных желтков и белков, мы же предлагаем заменить их на смесь из кокосового молока, агар-агара и кешью: десерт получится не менее пышным и нежным. Единственное, он будет довольно калорийным, так что много такого суфле съесть не получится – что хорошо, так как увлекаться даже суперполезными сладостями не стоит. Но факт того, что такое суфле из кешью, рецепт которого придумали повара ресторана Zafferano , и порадует вас приятной сладостью, и принесёт вашему организму только пользу, неоспорим. Как его приготовить, .

11. Конфеты из кешью и кокоса


Что может быть лучше, привычнее и удобнее всего подать к чаю для большой компании гостей, как не конфеты? Только не покупные шоколадные, а сделанные с любовью своими руками из качественных ингредиентов – фиников, кешью, растительного масла и кокосовой стружки! Замечательный вариант полезного десерта из постного меню гастропаба Chelsea, созданного нашим главным редактором Екатериной Масловой : готовится он проще простого, выглядит очень аппетитно и при этом дарит вашему организму только нужные ему вещества и витамины. Можно приготовить их сразу с запасом, только помните, что съесть их нужно будет в течение трёх следующих дней. Рецепт этого десерта вы .

Как видите, друзья, кешью – это просто универсальный ингредиент, который далеко не ограничен использованием его лишь в качестве топинга. Надеемся, какие-нибудь из сегодняшних рецептов вам особенно полюбились и вы уже решили, каким новым полезным блюдом порадуете близких в следующий раз!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]