Курица с кунжутным маслом и соевым соусом. Маринованное куриное филе в кунжуте в духовке

Как приготовить вкусную курицу в маринаде из соевого соуса с кунжутом и шафраном и удивить своих близких читателям Записной книжки расскажет Екатерина, она прислала нам этот интересный рецепт и фото.

для рецепта курицы в кунжуте с соевым соусом понадобятся:

  • Курица -1 упаковка (можно использовать куриные окорочка, голени, бедра или филе),
  • Лук -2 средних головки,
  • Хмели-сунели - 1 столовая ложка,
  • Соевый соус - 3 столовые ложки,
  • Перец молотый - 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Шафран - 2 столовые ложки,
  • Кунжутное семя - 3 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу, я положила 2 чайных ложки без горки,
  • Оливковое масло -1 столовая ложка.

Как приготовить тушеную курицу в кунжуте и соевом соусе

Кунжутное семя прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.

Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, шафран, перец, хмели-сунели, щепотку соли, в этом соусе замариновать курицу.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Добавляем их в маринад.

Курица по этому рецепту должна немного промариноваться в соевом соусе, лучше конечно ее на ночь в холодильник поставить.

Маринованная курица в соевом соусе тушится традиционным способом на плите или готовится в мультиварке.

В форму мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем замаринованную курицу с шафраном и соевым соусом.

Ставим режим «Тушение», время 1-1.30 часа.

Можно добавить к курице с соевым соусом нарезанный соломкой свежий огурец, получается необычно, но очень вкусно и свежо. У меня в холодильнике, к сожалению, на момент приготовления огурцов не оказалось 😉

!!! Кунжутное семя очень полезно. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, которые содержатся в кунжутном семени, необходимы нашему организму для обменных процессов, так что рекомендую его добавлять в блюда как можно чаще.

А еще кунжутное семя полезно для пищеварительной системы, так содержит много клетчатки, тем самым помогая кишечнику осуществлять свои регулярные функции, прекрасное средство в борьбе с запорами! Полиненасыщенный жиры, входящие в состав кунжутных семечек помогают снижать уровень холестерина в крови.

Курица – доступный и любимый многими продукт. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с ее использованием. Мы предлагаем приготовить вам оригинальное блюдо – жареную курицу с кунжутом.

Рецепт курицы в кунжуте

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кунжут - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло для обжаривания.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем полосочками желаемой величины. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, белое вино, соевый соус и растительное масло. Опускаем полоски курицы в маринад и оставляем примерно на полчаса. После этого достаем каждый кусочек и обваливаем в муке, которую предварительно смешали с кунжутом. Обжариваем курицу на сливочным масле до золотистого цвета. Филе курицы с кунжутом готово!

Курица в кунжуте в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала готовим . Для этого смешиваем соевый соус, мед, сок лимона и красный перец. Опускаем в маринад голени и оставляем часа на 1,5-2. После этого обваливаем их в муке. Затем окунаем во взбитое яйцо, а после этого обваливаем в кунжуте. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную курицу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. К курице с кунжутом и медом в качестве гарнира отлично подойдет рис или тушеные овощи. Кстати, вместо куриных голеней можно взять любые части курицы: и , и бедрышки, и окорочка. Только чем крупнее кусочек, тем время приготовления будет больше.

Такое сочетание для меня в новинку. Но искушение попробовать было столь велико, что долго я не раздумывала. Тем более что в составе есть одна из моих любимых приправ - карри.

Я нечасто добавляю эти специи в пищу. Хотя карри очень хорошо подходит к рецептам из птицы, а таких у меня немало: например, любимые моей семьёй .

Карри - это индийская приправа, которая очень популярна в Азии и представляет собой смесь из нескольких пряных растений: куркумы, пажитника, имбиря, кориандра и пр. Название происходит от кустарника муррайя Кёнига (Murraya koenigii ), который на тамильском (южно-индийском) называется «каривепалай», сокращённо «кари ». Но это пряное растение добавляют в смесь с одноимённым названием только в самой Индии, так как при высушивании листья муррайи теряют аромат. Поэтому основой знакомой нам приправы является ароматный родственник имбиря - растение куркума длинная (Curcuma longa ).

Именно она придаёт специи и блюдам, куда она добавляется, яркий жёлтый цвет и удивительный, неповторимый аромат.

Второй пахучий ингредиент этого рецепта - кунжут . Очень люблю кунжут! Во всех видах! Я его использую, в основном, как украшение (например, моего роскошного ). Но часто эти семена добавляют и в само кушанье, например, в . Жарить курицу с ним я буду впервые.

Кунжут - также индийское растение, широко распространённое в Азии как масличная культура. В нашем языке прижилось турецкое название (от тур. kündžut ). Но иногда в рецептах восточной кухни встречается принятый в Европе вариант: сезам (от греч. σήσαμον). Если увидите, знайте - это одно и то же.

И, наконец, третий исключительно азиатский ингредиент этого рецепта - соевый соус. Он не может сравниться по силе аромата с карри и сезамом. И на мой взгляд, лишь придаёт жареной курице лёгкий характерный вкус и добавляет к яркой желтизне куркумы карамельный оттенок.

Вероятно, из-за типичных восточных пряностей рецепт курицы с кунжутом и соевым соусом я встречала в интернете под множеством «экзотических» названий: курица с кунжутом по-китайски, курица по-азиатски с кунжутом и т. д. За исключением некоторых деталей, основа не менялось - то же самое филе курицы, жареное в кляре с кунжутом, которое я вам и предлагаю приготовить.

Ингредиенты для курицы с кунжутом и соевым соусом

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы с кунжутом

  1. Филе курицы нарезать широкими полосками.
  2. Полить соевым соусом и соком лимона, посыпать смесью специй, солью, перцем.
  3. Сложить в миску, накрыть плёнкой и промариновать 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с сезамом.
  5. Яйца в отдельной посуде взбить вилкой со щепоткой соли и перца.
  6. В глубокой сковороде нагреть масло.
  7. Кусочки курицы обвалять в муке, затем - в яйце, потом - в сезаме с сухарями.
  8. Положить на сковороду и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Обжаренную курицу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать горячим с любимым гарниром.

Блюдо с восточным характером. Внутри ароматной хрустящей оболочки филе остаётся нежным и сочным, а специи придают ему восхитительный аромат. Мне ещё очень нравится сочетание оттенков на срезе: ослепительно-белое, с лёгкой розовой сердцевинкой мясо и жёлто-карамельная корочка из семян и сухарей. Объедение и наслаждение для глаз одновременно!

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Начинаем с мяса. Куриное филе нужно нарезать средними кусочками или брусочкам, как вам больше нравится. Они должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. Только без фанатизма! Линейкой пользоваться не нужно. Главное, чтобы не было малюсеньких кусочков и очень больших. Нарезанное мясо складываем в глубокую тарелку, миску или кастрюлю.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очищаем. Нам нужно измельчить его для маринада. Сделать это можно несколькими способами: нарезать ножом, натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Если вы уверенно владеете ножом - просто мелко-мелко нарежьте его. Если нет - мелкая терка и чесночница не подведут. Измельченный чеснок переложите в мелкую тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 3: Подготавливаем имбирь.



Нам нужен свежий корень имбиря. Сухой порошок не подойдет, в нем уже нет нужной остроты и пряности, да и размягчить мясо он не сможет. Очищаем небольшой кусочек от кожицы и натираем на мелкой терке. Перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим маринад.



Секрет сочности и мягкости мяса в маринаде. Готовится он быстро и просто - на раз-два-три. Раз - наливаем соевый соус в глубокую тарелку, два - добавляем мед, чеснок и имбирь, три - перемешиваем. Вуаля! Маринад готов.

Шаг 5: Маринуем мясо.



Мясо у нас уже в глубокой тарелке. Заливаем его маринадом. Соевый соус достаточно соленый, поэтому соль можно добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе - дело вкуса. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Если вы не спешите, можно мариновать мясо в течение часа - даже вкуснее получится. Мед и имбирь размягчают волокна мяса, оно хорошо пропитывается соевым соусом и получается очень мягким и сочным.

Шаг 6: Подготавливаем кунжут.


Пока мясо маринуется, обжарим кунжут на сковородке до светло-золотистого цвета. Сырые семена лучше не использовать: ни вкуса, ни аромата они не дадут. Разогрейте сковороду на среднем огне и высыпьте на нее кунжут, обжаривайте, постоянно перемешивая - подгоревший кунжут не улучшит блюдо. Как только уведите правильный цвет - выключайте огонь, а кунжут пересыпайте в чистую тарелку. Оставлять его в сковороде нельзя. Пока она остынет, несколько зернышек обязательно пригорят.

Шаг 7: Готовим мясо с кунжутом и медом.


Достаем наше хорошо промаринованное филе. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем мясо. Оставшийся в тарелке маринад не выливайте, он нам еще пригодится. Обжаривайте мясо на среднем огне приблизительно 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков. Маринованное мясо готовится очень быстро.

Теперь добавьте черный молотый перец и залейте мясо маринадом. Весь выливать не нужно, достаточно чтобы в сковороде получился слой в 1- 2 сантиметра. Хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 10 минут. Часть маринада выпарится, а оставшееся станет вкусным соусом. Возьмите обжаренный кунжут и высыпьте на мясо. Хорошо перемешайте. Вот и все, мясо готово.

Шаг 8: Подаем мясо с кунжутом и медом.



Разложите готовое мясо в тарелки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Можно звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Мясо с кунжутом и медом можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рису, рисовой лапше, макаронам. Отлично пойдет с салатом.

Маринад можно приготовить без имбиря, если он вам не нравится. Просто добавьте столовую ложку лимонного сока.

Возьмите вместо куриного филе крылышки и у вас получится вкуснейшая закуска к пиву.

Мелкие полупрозрачные зернышки кунжута в кулинарии применяются не только для посыпки печеных мучных изделий. С ними можно готовить и мясо – например, курицу ими уж точно не испортишь. Между тем, далеко не все хозяйки способны оценить эту приправу по достоинству и весьма редко ею пользуются. Женский интернет-журнал однажды писал о полезных свойствах кунжута и возможностях его применения в домашней кухне, а теперь готов представить вашему вниманию мастер-класс с пошаговыми фото. Итак, гвоздем программы у нас будут семена кунжута и куриное филе. Приготовление подобных блюд не отнимает много времени, но зато превосходно выручает в ситуациях, когда на пороге появляются неожиданные гости.

1. Для приготовления курицы с кунжутом из расчета на 3-4 порции потребуются следующие продукты: 400-500 г куриного филе, соевый соус, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 1 пачка семян кунжута.

2. Подготовленные куски куриного филе слегка отбить тупой стороной ножа или специальным молотком для мяса.

3. Замариновать на полчаса мясо в смеси из 2 ст. ложек соевого соуса , 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки лимонного сока, щепотки соли и щепотки черного молотого перца.

4. Выложить филе в форму, смазанную оливковым маслом.

5. Обильно посыпать куски куриного мяса семенами кунжута.

6. Запекать в духовке при температуре 170-200 градусов в течение 30-40 минут.

7. Вынимайте блюдо из духовки, когда мясо покроется золотистой корочкой.

8. При подаче к столу курицу с кунжутом можно сочетать с разными гарнирами: отварным рисом, тушеными овощами, картофелем, который может быть приготовлен любым способом – от пюре до запекания в духовке. В общем, приятного вам аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]