Что можно сделать с молока и яиц. Пышный омлет - отличный и взрослых. Молочный крем-суп с кабачком

В большинстве случаев в выпечке используются такие компоненты как яйца, мука, масло, сахар – что приготовить из этого набора, чтобы побаловать близких вкусным десертом? Если у вас найдутся эти продукты, то вариантов блюд можно придумать достаточно много. Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько простых и доступных рецептов, которые выручат в случае неожиданно нагрянувших гостей или подойдут для семейного сладкого ужина.

Сладкое печенье к чаю

Рецепт достаточно прост, а печенье получается на вкус нежным и рассыпчатым. Нам потребуется:

200 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 400 грамм муки;
- 200 грамм сахара.

Кроме того, в тесто нужно будет добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и немного ванильной эссенции для насыщенного аромата.

Сначала растереть размягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром. Отдельно яйца смешать с ванильной эссенцией или ванильным сахаром. Соединить все компоненты, постепенно добавить муку, аккуратно помешивая и не допуская образования комочков. Из полученной массы сформировать однородное тесто, дать ему постоять 5-10 минут, а затем раскатать.

Толщина получившегося пласта должна быть 0,5-0,6 см. Из него при помощи металлических фигурных формочек или обычного стакана вырезать печенье. Противень застелить бумагой и уложить заготовки. Сверху их промазать взбитым желтком и присыпать сахаром. Долго выпекать не нужно – достаточно 10-15 минут при температуре 180 градусов, чтобы печенье не пригорело и не пересушилось. Подавая к столу, присыпать готовую выпечку пудрой по желанию.

Аппетитные блинчики

Тоненькие ароматные блинчики – это идеальный завтрак или вкусный ужин. Если в холодильнике найдется варенье, джем, сгущенное молоко, можно дополнить ими блюдо. Итак, нам понадобится:

1,5-2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- щепотка соли и разрыхлителя.

Для рецепта также понадобится 0,5 литра воды комнатной температуры.
Чтобы блинчики получились тоненькими, тесто должно получиться достаточно жидким. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера или венчика, слегка подсолить. Муку смешать с разрыхлителем или содой.

В яичную смесь влить 150 мл воды, всыпать всю муку и хорошо вымешать. Вливайте воду постепенно, частями, тогда не будут образовываться комочки. Сразу тесто будет получаться густым, но по мере вливания всего количества воды оно приобретет нужную нам консистенцию. Можно капнуть в него несколько капель растительного масла, чтобы блинчики не пригорали.

На сковороду, смазанную растительным маслом или кусочком сала, вылить немного теста, равномерно, быстро распределив по всей поверхности. Готовые блинчики складывайте на тарелку, прикрыв крышкой. Подавайте к столу с любимым лакомством и горячим чаем или молоком.

Пышный бисквит

Если захотелось чего-то сладенького, а в холодильнике только яйца и мука, то вполне достаточно этих продуктов для выпечки бисквита.

Взять 5-6 яиц, отделить в них желтки от белков. Желтки перетереть с 1 стаканом сахара. К желтковой массе добавлять постепенно такое количество муки, чтобы консистенция массы получилась похожей на густую сметану.

Белки взбить с сахаром, чтобы получилась стойкая густая пена. Теперь ее нужно добавить к желткам с мукой. Аккуратно смешать компоненты. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать сливочным маслом, перелить тесто.

Духовку заранее прогреть до температуры 180-190 градусов. Отправить туда форму с тестом и оставить на 15 минут. В данном рецепте можно добавить фрукты – яблоки или груши, нарезав их, уложив в форму и залив тестом. Получится нежная и ароматная шарлотка. Впрочем, сам по себе бисквит может стать вкусным блюдом и десертом к чаю. Разрежьте готовый корж на порционные кусочки. При подаче к столу можно полить вареньем или сгущенным молоком.

Ароматный хворост на воде

Этот рецепт напомнит вкус детства. Для приготовления хвороста потребуется:

220 мл воды;
- 350 грамм муки;
- 3 яйца;
- стакана сахара;
- растительное масло для жарки.

Разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахар и венчиком взбить до густой массы. Влить воду, при этом продолжая взбивать. Муку всыпать осторожно, помешивая, не допуская комочков. Из полученной массы замесить тугое тесто, раскатать пласт и вырезать из него треугольники.

Посредине каждого треугольника сделать надрез, продеть в него один край несколько раз. Полученные заготовки обжарить в кипящем растительном масле. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка. Подавая к столу, не забудьте присыпать сахарной пудрой. Хворост прекрасно сочетается с теплым молоком, горячим чаем. Приятного аппетита!

Конечно, это далеко не все рецепты, где мука, яйца, сахар и масло сливочное – основа выпечки. Но длина статьи также не безгранична. До новых встреч!

С первых дней жизни маленького человека молоко является полноценной и самодостаточной пищей. Это говорит о необходимости употребления этого напитка в пищу человека для полноценного развития.

Издавна наши предки считали коровье молоко целебным напитком. Теплым оно помогает при простуде. Молочные продукты – источник кальция для организма. Поэтому блюда из этого чудо-напитка не только вкусные, но и полезные. Итак, что можно сделать из свежего молока?

Рецепты блюд из свежего молока

Многообразие блюд из молока известно каждой хозяйке. Это и основные блюда, и десерты.

Приведем примеры нескольких видов блюд.

Во-первых, очень полезно молоко со специями. Такой бодрящий напиток на ночь или в течение для поможет быстрее уснуть или, наоборот, взбодриться, в зависимости от того, какую специю добавить.

Этот напиток с шафраном полезно для успокоения нервов. С корицей – для бесперебойной работы кишечника. С мускатом – бодрит и снимает головную боль. С кардамоном – полезно для улучшения работы мозга и повышения настроения.

Особенно необходимо молоко детям, их растущему организму, поэтому обязательно необходимо включать в рацион малышей блюда на основе этого чудо-напитка. Проще всего это сделать, приготовив кашу.

«Кашка-малашка»


Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния порошка. Закипятить молоко, посолить и посахарить, высыпать измельченные овсяные хлопья, варить в течение нескольких минут. Персик или грушу порезать на мелкие кусочки, добавить к готовой каше. Подавать, положив кусочек сливочного масла.

Капкейки «Полосатый рейс»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • какао «Несквик» – 3 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Добавить молоко, тщательно перемешать. Засыпать муку с разрыхлителем, опять взбить. Тесто разделить на две одинаковые половинки, в одну из них всыпать какао и размешать.

Тесто разлить в маленькие формы для капкейков до половины, накладывая поочередно белое с черным тесто друг на друга. Заготовки поставить на противень и в духовой шкаф.

Температура – 180 градусов. Зубочисткой проверить готовность. Кексы остудить и украсить любым кремом или глазурью.

Молочный крем-суп с кабачком

На основе молока готовят, как правило, суп-пюре или крем-суп. Очень вкусно сочетается этот напиток с грибами или курицей в первых блюдах. Овощные супы на его основе составят прекрасное сочетание для малокалорийной пищи. Первые блюда с этим напитком получаются нежными и восхитительно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 330 мл;
  • вода – 200 мл;
  • кабачок – 230 г;
  • сыр – 30 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • укроп – пара веточек.

Время приготовления: 40 минут.

Количество калорий на 100 г: 40 ккал.

Кабачок вымыть, порезать на крупные кусочки. Варить в подсоленной воде. Когда кабачок станет мягким, вытащить его, а к воде добавить молоко. В кипящую жидкость добавить столовую ложку манки.

Варить в течение пятнадцати минут, помешивая. В суп вернуть кабачок, посолить, поперчить и варить еще пять минут. Приготовленный суп взбить блендером. Подавать с тертым сыром и зеленью укропа.

Блюдо смело можно включать в рацион маленьких детей и в меню полезного здорового питания.

Молочный коктейль «Чунга-чанга»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мята – пару веточек.

Время приготовления: 10 минут.

Банан размять вилкой. Молоко взбить в блендере с размятым бананом, вылить получившийся коктейль в высокий стакан. Подавать, украсив веточками мяты.

Брауни «Шоко-мокко»

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао «Несквик» – 85 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить миксером или блендером яйца, влить молоко и положить сливочное масло слегка размягченное. Взбить еще раз. Добавить к взбитой смеси сухие ингредиенты и размешать.

Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу или в мультиварке при температуре 200 градусов в течение 60 минут. Готовность брауни проверять зубочисткой.

Вот такой необычный, легкий и вкусный рецепт брауни для сладкоежек.

Рецепты блюд на основе молока отличаются нежным вкусом и питательной ценностью для организма.

Блюда из свежего молока не только вкусные, но и полезные и, как правило, малокалорийные. Молоко с успехом может заменить тот же высококалорийный майонез во вторых блюдах, в выпечке.

Кроме того, блюда из свежего молока легче усваиваются организмом, чем в чистом виде. Поэтому кухни всего мира насчитывают миллионы рецептов блюд, в составе которых используется молоко.

Молоко и яйца – «сладкая парочка»

В жизни каждой хозяюшки были ситуации, когда в холодильнике поселилась мышь по тем или иным причинам. Но если все же на пустых полках найдутся молоко и яйца, то меню на день можно составить достаточно разнообразным.

Молочно-яичное желе

Необходимые ингредиенты:

  • яйца (желтки) – 4 шт;
  • молоко – 350 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Желтки отделить от белков, взбить с сахаром. Добавить нагретое до 40 ℃ молоко. На паровой бане приготовленную смесь подогревать, пока не загустеет. Всыпать желатин и ванилин, постоянно помешивая.

Затем смесь разлить в пиалы или креманки и остудить, чтобы желе застыло.

Недорогой и быстрый десерт готов.

Завтрак «Сытный»

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • макароны – 100 г;
  • специи.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Лук пожарить, добавить в сковороду сырые макароны и вылить хорошо взбитые яйца с молоком. Добавить специи на свое усмотрение. Жарить омлет с макаронами до готовности макарон.

Вот такие простые и бюджетные рецепты помогут хозяйке разнообразить меню при малом наборе продуктов.

Секреты употребления молока

Молоко, конечно, полезный продукт, но следует помнить несколько важных секретов его употребления, чтобы оно не навредило организму.

  1. В жирном молоке содержится большое количество холестерина, поэтому лучше покупать его с жирностью не более 1%. В нем есть все полезные микроэлементы для организма, но нет холестерина, который является причиной инфарктов и инсультов;
  2. Белок молока полезен для пищеварительной системы человека, поскольку хорошо ей усваивается. Содержание белка в нем очень высоко, поэтому достаточно всего 300 мл в день для суточной потребности организма в животном белке;
  3. Молоко нельзя пить холодным. Если пить его холодным, то в желудке человека оседают вредные вещества и токсины. Чтобы оно хорошо усваивалось, нужно пить его теплым или горячим;
  4. Молоком не стоит запивать основную пищу. Это полноценный тяжелый продукт, в котором содержатся все необходимые микроэлементы. Лучше пить его на ночь или между основной едой;
  5. Молоко лучше усваивается со специями. Если добавить в стакан теплого молока куркуму, корицу или шафран, то получится полезный энергетический напиток, который усваивается легче, чем цельное;
  6. Молоко не стоит пить большими порциями – оптимальный разовой порцией является стандартный стакан объемом 200-250 мл. В день же не стоит выпивать более 500 мл этого продукта;
  7. И, наконец, никогда не пейте молоко с медом! Миф о том, что этот напиток с медом полезно для лечения горла – всего лишь миф. Эта гремучая смесь тяжело переваривается, а мед при кипячении выделяет токсины.

И напоследок…

Молоко – один из основных продуктов рациона людей. Его употребление поможет оставаться здоровым, сладко спать по ночам и получать необходимое для организма количество кальция, а блюда из этого чудо-напитка разнообразят меню даже самых привередливых гурманов. Перефразируем известную песенку: «Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 1 г,
  • разрыхлитель – 1 ст. л.,
  • мука – 450 г,
  • пудра сахарная – при подаче.

Как приготовить печенье на молоке

Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.


Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.



Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.


Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.


Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.


Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.


Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!


Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Сегодня вы узнаете, что можно сделать из молока (свежего или просроченного), а также очень много всего интересного. А самое главное то, что вам будут представлены лучшие рецепты, один из основных ингредиентов в которых именно тот, о котором мы сегодня говорим.

Как вы понимаете, рецептов приготовления тех или иных блюд, молочные ингредиенты в которых является неотъемлемой частью, достаточно много. Немного позже вы познакомитесь с некоторыми из них.

Интересно знать, почему же многие так часто задаются вопросом: "Что можно сделать из прокисшего молока?" Дело все только в том, что оно очень часто пропадает, так как срок годности очень маленький. Особенно часто пропадает в семьях людей, которые не очень любят молочные продукты, однако при этом покушать тортики на молоке, оладьи или блинчики всегда готовы.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда мы можем смело поговорить о том, что можно сделать из молока! Рецепты представлены специально для вас самые простые, чтобы у каждого все получилось.

Как приготовить сгущенку из молока?

Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Приготовления сгущенки

Если вы не знаете, что можно сделать из домашнего молока, обязательно попробуйте приготовить сгущенку!

В одной небольшой миске необходимо смешать оба вида молока, а также добавить необходимое количество сахара. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего вылить в чашечку вашей мультиварки.

Выбираем режим, который называется «Тушение», таймер ставим ровно на 1 час. В течение этого времени нужно будет 2-5 раз помещать молоко. В том случае если вы хотите, чтобы сгущенка была темнее и гуще, можете смело добавлять еще полчаса времени на таймер.

Готовый продукт нужно перелить в какую-то банку, дать остыть, а потом уже пробовать. Хранить это сгущенное молоко следует в холодильнике.

Только что вы самостоятельно приготовили вкусную, а самое главное полезную сгущенку, которая просто обязана понравиться и деткам, и их родителям. Приятного аппетита!

Творог из молока

Вы не знаете, что можно сделать из кислого молока? Тогда этот рецепт специально для вас! Если вы против мучного, в котором содержится огромное количество жиров, если вы пристально следите за своей фигурой, вероятно, рекомендовать приготовить вам оладьи или сгущенку из прокисшей молочной смеси не стоит. Но почему бы в такой ситуации не попробовать сделать настоящий домашний творог?

Для его приготовления нам понадобится всего 3 литра прокисшего молока.

Стоимость творога в последнее время более чем приличная, а ведь можно приготовить его дома самостоятельно. Ну что, можем приступить?!

Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из прокисшего молока, если не любишь мучное и сладкое? Конечно, полезный творог, в котором невероятное количество витаминов и других веществ, способствующих восстановлению организма после тяжелого трудового дня. Также в твороге находится очень много белков!

Трехлитровую банку с молоком нужно поставить на водяную баню. Когда вода закипает, немного уменьшаем огонь. Дожидаемся того момента, когда жидкость уже окончательно створожится.

Через несколько десятков минут вы станете свидетелем отделения сыворотки от творога. Творожная масса начнет подниматься кверху, а сыворотка останется внизу.

Выключаем газ, ждем, пока смесь остынет. Застилаем дуршлаг обыкновенной марлей, ставим его в чистенькую кастрюлю. После остывания смеси ее нужно аккуратно вылить в дуршлаг: сывороточная жидкость стечет, а вот творог останется на поверхности.

Приятного аппетита! Кстати, сыворотка сгодится для других блюд, однако они будут мучными. Можно будет приготовить оладьи или блинчики (по вашему усмотрению).

Если вы до сих пор не знаете, что можно сделать из кислого молока, продолжайте читать, и тогда вы обязательно найдете какой-нибудь подходящий вам рецепт!

Блины с карамелью

Блинчики должны получиться вкусными, мягкими, сладкими и нежными, поэтому смело можете пробовать готовить это замечательное блюдо. К тому же стоит отметить, что карамель вы можете сделать самостоятельно на основе меда или, например, обыкновенного сахара. Поэтому, если вы ищите, что можно сделать из молока и муки, вы это, наконец, нашли!

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 25 грамм дрожжей;
  • ½ килограмма первосортной муки;
  • 1,5 литра любого вида молока;
  • 1 стакан обыкновенного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления блинов

Первым делом необходимо залить дрожжи 750 миллилитрами молока (перед этим нагрейте жидкость). Добавьте примерно 2 столовые ложки сахара и совсем чуть-чуть соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте.

Яйца необходимо взбить со 100 граммами сахарного песка до однородного состояния. Влить смесь к опаре (ранее приготовленной смеси из молока, сахара и соли), хорошенько взбить все при помощи миксера. Добавляя муку, не забывать постоянно взбивать.

После муки нужно снова долить молоко (оставшиеся 750 миллилитров). Еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидким.

Добавьте щепотку соли, а также 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Вот так мы приготовили тесто для блинов.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выливаем небольшое количество теста таким образом, чтобы у нас сформировался блин размером со сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Вкусные блинчики готовы, приятного аппетита!

Если вы искали, что можно сделать из молока и сахара, вы нашли рецепт приготовления блинчиков!

Вкусный сыр в домашних условиях из молока

Людям, которые любят сыры, но при этом прекрасно знают, сколько стоит действительно качественный сыр в магазине, идеально подойдет этот рецепт приготовления замечательного сыра.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но не знаете, что можно сделать из козьего молока (подойдут и любые другие виды), этот рецепт вам идеально подойдет!

Самое главное в приготовлении сыра — терпение, ведь период созревания такого продукта достаточно велик, так что придется немного подождать!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 6 литров любого молока (лучше козьего);
  • 1 упаковка фермента;
  • 1 упаковка закваски;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления сыра

Если вы хотите знать, что можно сделать из домашнего молока, поверьте, сыр — это тот продукт, о приготовлении которого вы ни в коем случае не пожалеете!

Итак, первым делом, для того чтобы приготовить сыр, мы должны влить все 6 литров молока в большую кастрюлю, куда также необходимо поставить термометр. Интересно знать! Приготовление твердого сыра напрямую зависит от температуры смеси, так что ни в коем случае не пропускайте этот шаг.

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и когда температура составит 30 градусов, введите молоко, необходимое количество закваски (подробную информацию об этом вы можете найти на пакетике закваски или спросить у продавца).

В течение последующих 10 минут нужно не переставая перемешивать массу, а по истечении этого времени снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.

Через час масса обязательно станет плотнее. Вводим фермент, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Хорошенько перемешать смесь, после чего оставить еще примерно на 50 минут. В течение этого времени должен образоваться достаточно плотный сгусток сыра, который можно будет с легкостью нарезать ножом. Нарезаем массу небольшими кусочками.

Кладем всю массу на дуршлаг, чтобы дать оставшейся сыворотке сечь. После этого необходимо выложить сухую массу на доску для того, чтобы снова порезать на небольшие куски.

Перемещаем кусочки в достаточно глубокую миску, где мы, постепенно добавляя по щепоточкам соль, будем просаливать наш сыр. Рекомендуем использовать обыкновенную соль (йодированную лучше не применять).

Теперь снова перемещаем сыр в форму на марлю, где мы будем опять-таки отжимать сыворотку. Каждые 30-40 минут продукт нужно будет переворачивать (так необходимо повторить около 10 раз).

Через сутки сыр необходимо обсушить в холодильнике. Он приготовится через 2-3 недели, однако если хотите попробовать более выдержанный продукт, рекомендуем вам отправить сырную массу на 2 месяца в холодное и в то же время влажное место.

Приятного аппетита!

Мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.

Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.

А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:

Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).

Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.

Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.

Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.

Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".

Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является

Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~35 0 C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.

А из кефира можно сделать творог:

Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.

Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.


Творожок готов

Добавлено позже.

Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр .

Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]