Что можно добавить в кофе для вкуса: необычные добавки. Рецепты кофе с добавлением сметаны

Вариантов приготовления бодрящего напитка множество от классического черного до рецептов со специями, ликерами, лимоном и прочими добавками. К числу оригинальных способов приготовления можно отнести кофе со сметаной, используемой вместо сливок.

Избежать досадных недоразумений в виде появления хлопьев в напитке или непонятного вкуса помогут рекомендации:

  • Использовать лучше свежую сметану домашнего приготовления, это даст нежную плотную пенку и сливочный привкус. Немцы, например, называют такой продукт «sauere Sahne». Магазинная, хоть и очень вкусная, не подойдет. Нужен состав, напоминающий густые, с легкой кислинкой сливки.
  • Поскольку сметана относится к кисломолочным продуктам и с горячими температурами «не дружит», то добавляют ее в остывший кофе. После чего его можно подогреть в микроволновой печи.
  • Напиток лучше не размешивать вовсе или делать это аккуратно, чтобы не разрушить структуру нежнейшей пенки.
  • Если в процессе приготовления использовать свежую фермерскую сметану, то даже с растворимым кофе можно получить вкусное угощение со сливочной пенкой.
  • Варить кофе можно любым удобным способом — в турке, кофейнике или френч-прессе, что позволяет использовать любой помол зерен и добавлять специи при приготовлении. В зависимости от способа насыщенность вкуса будет несколько различаться.

Традиционный рецепт

Отмерить ингредиенты на 2 порции:

  • вода – 0,4 л;
  • кофе молотый – 25 г (или 1 ст. л. с горкой);
  • сахар – 40 г (или 2 ст. л. без горки);
  • сметана – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Если варить обычным способом в турке, то молотые зерна необходимо залить холодной водой, и как только поднимется пенка — выключить. Размешивать ее и осаждать специально не надо.
  2. Дать кофе настояться в течение 10-15 минут. Вкус станет более насыщенным, а температура снизится.
  3. Подготовить кружки. В них поместить сметану и сахар по вкусу, хорошо перемешав.
  4. Тонкой струйкой влить в сметанную смесь теплый кофе. Горячим заливать нельзя – свернется.
  5. Для получения нежной сливочной пенки, не торопясь, аккуратно размешать. При желании подогреть в микроволновке.

Некоторые кофеманы при варке для усиления вкуса добавляют щепотку соли.

Кофейный коктейль со сметаной

Для рецепта потребуется:

  • кофе крепкий — 3 ст. л.;
  • яичный желток;
  • сметана – 2 ч. л. с горкой;
  • молоко – 20 мл (или 1 ст. л.)

Все составляющие смешать в чаше блендера и взбить. Разлить полученный коктейль по бокалам. Верх украсить тертым шоколадом или какао. Для придания питью изысканности можно чуть посыпать его корицей или кардамоном. Главное, соблюдать меру, чтобы избежать излишней горечи.

Небольшой совет: желток отделять от белка можно, сделав воронку с небольшим отверстием из пергаментной бумаги. Поместить ее над подходящей емкостью, разбить яичную скорлупу и вылить в нее содержимое, белок должен стечь вниз.

Замороженный со сметаной

Для двух порций понадобится:

  • молотый кофе – 2 ст. л. без горки;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • сливки – 80 мл;
  • сметана – 3 ст. л. (можно заменить мороженым).

Как готовить:

  1. В прогретый кофейник (ополоснуть горячей водой) насыпать половину от всего количества кофе, залить 300 мл кипятка. Через 20 минут досыпать вторую часть кофейного порошка и долить воды.
  2. Поставить кофейник на кипящий чайник на 7-10 минут.
  3. Готовый напиток процедить, добавить сахар, охладить при комнатной температуре.
  4. В это время сливки прокипятить и также охладить. Затем влить их в остывший кофе и поставить в холодильник. Периодически массу надо перемешивать. Как только она примет крупитчатое состояние, разложить по креманкам или чашкам, а сверху выложить взбитую сметану (можно смешать ее предварительно с ванилином и/или сахарной пудрой) или мороженое.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом. Рецепты не все просты в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий и времени.

фото: depositphotos.com/yelenayemchuk

Кофе со сметаной

50 г натуpального кофе, 80 г сахаpа, 4 чайные ложки сметаны, 4 стакана воды.

В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться. В чашки вначале положить по 1 чайной ложке сметаны, добавить сахаp, pазмешать и остоpожно влить кофе. Немножко подождать и подавать.

Из книги 500 блюд для гурманов автора Поливалина Любовь Александровна

2. КОФЕ «АРИВЕДЕРЧИ» Требуется: 1–2 ч. л. растворимого кофе, 300 г крутого кипятка, 2 ч. л. коньяка, 2–3 ч. л. русской водки, 1–2 ягоды вишни, лавровый лист.Способ приготовления. Насыпьте в чашку с кипятком ложку растворимого кофе, лучше «нескафе-классик». Добавьте (если, конечно,

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

ЧАЙ И КОФЕ «КОФЕ „ОРИЕНТ“» Компоненты:мёд - 3 столовые ложкикофе - 8 чайных ложеквода - 300 мл.Воду и мёд смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения. Разлить в 4

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

КОФЕ Кофейный напиток обычный Время приготовления: 10 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 6 ч. ложек молотого кофе, 4 стакана воды.Способ приготовленияКофейник ополоснуть кипятком, всыпать в него 0,5 порции кофе (3 ч. ложки) и залить 2 стаканами кипятка. Плотно закрыть крышку

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Кофе со сметаной Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ст. ложки молотого кофе, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сметаны.Способ приготовленияМолотый кофе залить холодной водой и довести до кипения, после чего быстро снять с огня и дать

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

КОФЕ Для приготовления вкусного и ароматного кофе, нужно соблюдать несколько «золотых», а в сущности очень простых правил, которые заключаются в следующем. Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, так как эфирные масла,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Рагу с говядиной, черносливом, крепким кофе, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только» 500 г мякоти говядины100 г чернослива без косточек1 стакан крепкого кофе3 шт. моркови1 луковица5 ст. ложек сметаны2 ст. ложки сливочного маслазелень петрушки, укропа

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Кофе Кофе черный по-закарпатски 55 г натурального предварительно обжаренного кофе в зернах, 5 г (0,5 ч. л.) сливочного масла, 50 г(2 ст. л.) быстрорастворимого сахара-рафинада, 375 мл (1,5 стакана) воды. Натуральный кофе в зернах с добавлением сливочного масла поджарить до

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

КОФЕ Растение, от которого получают кофе, представляет собой небольшое низкорослое деревце с душистыми цветами. Кофе родом из Йемена, в Аравии. В наше время его разводят во многих странах. Арабский историк Ахмед Эффенди считает, что открытием кофе примерно в XV в., или на

Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера Марксовна

679. КОФЕ 25 г кофе, 8 г цикория, ? стакана сахара, 1? стакана молока, 1? ста кана воды.Молотый натуральный кофе смешать с цикорием (на 3 части кофе - 1 часть цикория). Кофе всыпать в кипящую воду или погрузить в воду маленький мешочек с кофе. Немного подогреть на огне в закрытой

Из книги КОФЕ несложно и вкусно автора Воэт Риккардо

Рагу с говядиной, крепким кофе, черносливом, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только» ?500 г мякоти говядины?1 стакан крепкого кофе?100 г чернослива без косточек?3 шт. моркови?1 луковица?5 ст. ложек сметаны?2 ст. ложки сливочного масла?зелень петрушки,

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

КОФЕ «экспрессо»», «капуччино», молочный кофе и многие лакомства, которые хорошо подать вместе с кофе, совсем просто приготовить самим. Все удается с первого раза, если шаг за шагом следовать рецептам изготовления десерта «Соблазн», кофейной шарлотки, печенья

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Кофе со сметаной Ингредиенты: 3 ст. л. молотого кофе, 4 стакана воды, 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. сметаны. Способ приготовления: Молотый кофе залить холодной водой и довести до кипения, после чего быстро снять с огня и дать настояться в

Из книги Целебные напитки автора Стекольников Леонид Ильич

Кофе Родина кофе – южноэфиопская провинция Кэфа. Легенда гласит, что много веков назад один эфиопский пастух заметил, что козы, поевшие зерен кофейных деревьев, всю ночь бодрствуют и резвятся. Он сообщил об этом мулле. Тот проверил на себе действие кофейных зерен,

Из книги автора

Из книги автора

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Ежедневно каждый из нас выпивает хотя бы одну чашку кофе. Но со временем однообразный вкус приедается, поэтому многие используют различные добавки для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим интересные варианты что можно добавить в кофе для вкуса и выясним какие специи сделают кофе неповторимым.

Кокосовое молоко придаст интересный и более острый вкус, а его приготовление не будет трудозатратным.


Вам потребуются:

  • помолотый кофе – 1 ст.л;
  • кокосовое молоко – 30 мл (вместо молока можно использовать сливки);
  • коровье молоко 2,5% — 130 мл;
  • питьевая вода – 0,5 стакана;
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Варить в турке молотый кофе, залитый водой. При этом огонь должен быть медленным.
  2. Дождаться закипания.
  3. Сразу же после образования пенки убираем турку с огня.
  4. После ее оседания ставим снова на огонь. Это действие повторяем дважды.
  5. После остывания кофе, надо смешать все составляющие напитка и взбить до пышной устойчивой пены.

Кокосовое молоко придает напитку нежный запах, но не перекрывает вкус хорошего кофе.

Мед является отличным заменителем сахара и имеет ряд полезных свойств. Он улучшает иммунитет, повышает общий тонус организм, дает большой заряд энергии на несколько часов, помогает повысить давление при пониженном показателе и это далеко не все замечательные свойства меда.


Существует огромное количество рецептов в приготовлении кофе с использованием меда, поэтому каждый сможет выбрать рецепт, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям.

Также не стоит забывать, что запах и вкус меда очень зависит от его сорта. Для добавления в кофе отлично подойдут терпкий каштановый, немного горьковатый гречишный, ароматный ивовый и липовый мед.

Очень важной особенностью меда является то, что он теряет большинство своих полезных свойств при высокой температуре, поэтому кофе должен быть от 40 градусов и ниже. В напиток можно добавить корицу.

Можно ли сочетать этот напиток с чесноком? Оказывается – да. Это поразительный и своеобразный напиток, которых хорошо помогает от простуды и прочих заболеваний.


Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 ч. л.;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Варить в турке кофе на медленном огне.
  2. После первого закипания добавить в кофе зубчик чеснока. Его можно разрезать пополам, если вы лояльно относитесь к запаху чеснока. Так чеснок выделит максимальное количество полезных веществ.
  3. Дать кофе остынуть, достать чеснок и добавить мед.


Эта ярко-желтая специя превосходно сочетается с кружкой утреннего кофе, дарит интересный аромат и насыщает бодростью на целый день.

Также куркума обладает лечебными свойствами, поэтому пить кофе с куркумой не просто вкусно, но и полезно. На 200 мл кофе стоит добавлять пол чайной ложки куркумы.


Лимон не только окрашивает кофе яркими и интересными красками, но и наделяет этот напиток лечебными свойствами. Витамин С, содержащийся в лимоне, необходим организму в периоды недостатка витаминов.

Существуют различные варианты приготовления кофе с лимоном. Например, можно делать кофе в турке и в определенный момент (за пару минут до окончания приготовления) добавить лимон. Можно добавлять только лимонный сок или только цедру для аромата, а не вкуса. Количество вариантов огромно, и это подтверждает, что кофе с лимоном – интересный и необычный напиток.

Сиропы – самый легкий способ придать интересный и необычный вкус кофе. В наше время люди постоянно куда-то спешат, у них просто нет времени на долгое и сложное приготовления вкусного кофе.


Но все же мы хотим побаловать себя различными вкусностями, внести разнообразие хотя бы в пищу. Здесь на помощь приходят сиропы. Их ассортимент на данный момент очень велик. Вы сможете найти тот, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Популярные сиропы:

  1. Кокосовый сироп очень популярен. Он смягчает горький вкус кофе, но не перебивает и не заглушает его. Когда вы пьете кофе с кокосовым сиропом, вы словно переноситесь в тропики, оказываетесь на пляже и мягкий морской бриз обдувает ваше тело.
  2. Ванильный сироп придает кофе очень нежный и приятный сладковатый вкус. Многие люди после употребления напитка с этим сиропом ощущают, будто они перенеслись в детство и пьют молочный коктейль.
  3. Вкус карамель в принципе аналогичен ванили, но с ним больше сочетаются грецкие орехи. Так что в кофе можно добавлять карамельный сироп с немного дробленых орехов для большей необычности вкуса.
  4. Если вы не любите грецкий орех, но хотели бы попробовать кофе с орехами, то есть сироп со вкусом миндаля. Это более изысканный и тонкий вкус, но он отлично дополняет кофе.
  5. Эффект после добавления шоколадного сиропа почти не уступает результату приготовления кофе с какао. Но здесь каждый выбирает, что ему удобнее готовить.
  6. Популярность кленового сиропа в последнюю пару лет выходит за границы США и Канады, и это замечательно. Ведь он отлично дополняет вкус капучино и эспрессо.
  7. Мятный сироп придает необычный вкус любому кофе. Вкус этого сиропа достаточно сильно отличается от других. Кофе с мятным сиропом отлично освежает и бодрит за счет своего прохладного, ментолового вкуса.
  8. Вишневый сироп популярен у многих людей в качестве добавки. Завораживающий изысканный вкус и ягодные нотки делают этот напиток любимцем многих женщин.
  9. Имбирный сироп придает, наверное, самый странный вкус кофе. Вы или полюбите эту добавку всей душой, или возненавидите, потому что остаться равнодушным просто невозможно. Терпким, пикантно острым и пряным становится кофе после добавления имбирного сиропа.
  10. Мандариновый сироп очень популярен у россиян под новый год. Но такая сезонность не отменяет того, что это замечательная добавка, которая придает кофе более интересный и насыщенный вкус.

Сиропы стоит наливать по вкусу, но есть условная норма, на которую можно ориентироваться при первом опыте приготовления кофе с сиропом. Эта норма составляет 1-1,5 чайные ложки сиропа на 200 мл жидкости.

Это очень изысканный и необычный напиток, но приготовить его не так уж просто. Дело в том, что сметана – кисломолочный продукт и горячем кофе может свернуться, но есть способы предотвращения этого.


  1. Не используйте покупную сметану. Чтобы у вас получился хороший напиток подойдет настоящая домашняя и свежая сметана, потому что в ней только начинаются процессы скисания. То есть вероятность того, что она свернется, мала.
  2. Не добавляйте сметану в горячий кофе, дайте ему остынуть.
  3. Нельзя быстрыми движениями перемешивать кофе и сметану, так она может свернуться. Многие люди из-за этого предпочитают не перемешивать эти продукты.


Для тех, кто любит кофе, но каждый раз хочет находить новые грани вкуса у этого напитка, существует очень необычный рецепт – кофе со сметаной. Однако прежде чем приступать к его приготовлению, необходимо изучить все тонкости процесса, так как при нарушении технологии сметана свернутся, а плавающие в чашке хлопья – это не слишком эстетично, да и невкусно.

Тонкости технологии

На форумах в Интернете любители кофе ожесточенно спорят, можно ли делать кофе со сметаной, ведь это же кисломолочный продукт, который в горячей воде может свернуться. Пытаясь выяснить это опытным путем, гурманы получают разные результаты: у одних сметана не растворилась и плавала хлопьями, другие наслаждались необычным напитком с нежной пенкой. Проанализировав, чем отличалась технология приготовления напитка у представителей этих групп, можно выявить некоторые закономерности.

  • Магазинная сметана для приготовления кофе категорически не подходит. Использовать можно домашнюю и очень свежую. Такой продукт делается из сливок и, по сути, представляет собой едва начавшие скисать густые сливки.
  • После того, как кофе сварен, ему дают время отстояться и одновременно остыть. То есть заливают сметану не горячим, а уже теплым кофе. Любители напитка погорячее могут подогреть его после в микроволновке.
  • Размешивать напиток следует осторожно, тогда кофе получится с нежной пенкой. Если попробовать размешать кофе со сметаной быстрыми и резкими движениями, результат непредсказуем. По этой причине некоторые его пьют, не размешивая.

Точно следуя указаниям в рецепте и советам удачливых кофеманов, вы получите уникальный шанс насладиться вкусом кофе со сметаной.

Рецепт кофе со сметаной

  • вода – 0,8 л;
  • кофе молотый – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, не размешивая.
  2. Поставьте в сторону на 15 минут.
  3. Пока кофе отстаивается и одновременно остывает, разложите по чашкам сметану и сахар.
  4. Тщательно перемешайте сметану с сахаром.
  5. Аккуратно разлейте кофе по чашкам.
  6. Бережно перемешайте напиток, пока он не покроется нежной пенкой.

Из указанного количества ингредиентов должны получиться 4 порции напитка.

Кофе со сметаной готовят и из растворимого кофе. Для этого сперва смешивают кофе, сахар и сметану, затем вливают тонкой струйкой в меру горячую воду, постоянно размешивая содержимое чашки. Некоторые от такого напитка без ума, так что если вы любите экспериментировать, стоит попробовать.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]