Что любят кушать латыши. Особенности латышской национальной кухни
Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.
Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?
Еда в Латвии
Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.
Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.
Топ-10 латышских блюд
Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.
Необычные супы
Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.
Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.
Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.
До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.
Царникавская минога
Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.
Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.
Серый горох
Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.
Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.
Кровяные блинчики
Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.
Дары моря
И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.
Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре
Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.
Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.
Вецрига
Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.
Латышская кухня, в современном ее представлении, это классическая европейская кулинария с использованием большого количества местных ингредиентов, благо качество изготовленных в Латвии продуктов соответствует самым высоким стандартам. Традиционные блюда, такие как хлебный суп, буберт, путра, творожный крем с киселем и по сей день пользуются заслуженной популярностью и часто встречаются в меню и дорогих ресторанов и точек быстрого питания. Особого упоминания заслуживает рижский хлеб. Но обо всем по порядку.
Национальные латышские блюда
Дабы составить самое полное впечатление о любой стране, в которую вы приезжаете, самым доступным способом служит знакомство с национальной кухней. Рецепты латышских блюд просты и незатейливы, но они очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных блюд, часто встречающихся в меню.
Латышские супы
Холодный суп (Аuksta zupa)
- незаменим в жаркую погоду. Основными ингредиентами являются кефир (в некоторых случаях сметана), маринованная свекла, свежие огурцы, яйца и зелень.
Молочный суп с селедкой (Piena zupa ar kartupeliem)
- пусть вас не пугает непривычное на наш взгляд сочетание продуктов, таких как: картофель (иногда запеченный, иногда в виде клецок), лук, лавровый лист и зелень. Перед подачей добавляется филе сельди или килька.
Суп из серого гороха (Pelēko zirņu zupa)
- основная "изюминка" в добавлении копченых ребер и грудинки к гороху и стандартному набору овощей.
Молочный суп с овощами (Piena zupa ar dārzeņis)
- привычный набор овощей с добавлением зеленого гороха.
Вторые блюда
Путра (Pytra)
- сочетание нескольких видов каш (например: перловка, гречка) с горохом. Все ингредиенты готовятся отдельно до пюреобразного состояния, затем смешиваются, добавляется кислое молоко или кефир, затем путра настаивается несколько часов. Перед подачей добавляют копченую/соленую рыбу или мясо.
Запеканка из трески (Zivju pudinsh)
- запеченное, больше похожее на пудинг, мелкорубленое филе трески с хлебом. Подается со сметанным соусом. Существуют несколько похожих блюд: с селедкой, скумбрией, камбалой.
Скланраусис (Sklandrausis)
- открытый пирог с овощами: картофель, сметана, яйца, лук. Выпекается из ржаного (подового) теста.
Клопс (Klops)
- особым способом приготовленный говяжий бифштекс, тушено-жареный, особая прелесть в луковом соусе.
Серый горох с салом
- описание кушанья в самом названии.
Латвийские десерты
Хлебный суп (Maizes zupa)
- очень распространенный десерт. Основу составляют перемолотые сухари бездрожжевого ржаного хлеба, сливки, корица, мед и клюква.
Творожный крем с киселем
- нежный творожный крем на киселе из клюквы или любых других ягод.
Хочется так же парой строк упомянуть такие популярные шедевры местных кондитеров, как пирожное "Вецрига", торт "Александр"
. Не обойдите их своим вниманием!
Латвийский хлеб
Рижский хлеб
- один из самых известных "брендов" за пределами Латвии. Существует несколько версий появления его уникальной рецептуры, но разве это важно? Главное, что на протяжении веков его ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными. Первое - лучшая ржаная мука. Второе - никаких дрожжей, только натуральный длительный процесс закваски. Третье - специи, зачастую только тмин. Четвертое - замешивание происходит строго вручную. Пятое - выпекание в каменной печи на дровах и как результат: ароматный, вкуснейший, самодостаточный продукт. Стоит заметить, что существует множество сортов рижского хлеба, основанных на классической рецептуре: с семенами тыквы и льна, кисло-сладкий, с грецкими орехами, с сухофруктами, чесночный и т.д.
Две хлебопекарни уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению традиций - "Lāči"
(Лачи - рус. медведи) и "Liepkalnes"
(Лиепкални - по имени крестьянского хозяйства). Хлеб от этих производителей можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в фирменных магазинах.
Если вам повезет оказаться в маленьких городках наподобие Ницы (Лиепая обл.) или Салацгрива (на границе с Эстонией), в выходные дни там организуются базарчики, куда съезжаются фермеры со всей округи, предлагая продукты собственного производства. Среди них присутствует и аутентичный, "хуторской" хлеб. Его продают "на вес", отрезая от огромного каравая (вес достигает порой 10 кг.) ровно столько сколько укажет покупатель. Только просыпайтесь пораньше, рынки начинают работать с 6-7 утра и к 11 часам ничего не остается.
Копчености
Жители Латвии веками оттачивали мастерство копчения и очень преуспели в этом деле. Отличительной особенностью деликатесов является использование щепы плодовых деревьев (груши, вишни, яблони) в процессе приготовления, в отличии от привычной нам щепы "диких" деревьев (ольха, береза). Но, первоначально, во главу угла поставлено качество и свежесть исходного продукта.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продукции промышленного производства высокого качества, однако настоящие шедевры от частных мастеров ждут вас на Центральном рынке Риги. В мясных рядах - это марупские куры, домашние колбасы, карбонат, грудинка, ребра. Всего и не перечислить, однако настоящий шок предстоит испытать в рыбном павильоне: копченый угорь, лосось (осенью продается выловленный в Балтике, но он на порядок дороже), палтус, семга, скумбрия, экзотический тунец и местная камбала распространяют вокруг настолько соблазнительный аромат, что хочется начать трапезу не отходя от продавца. Забрать с собой в качестве сувенира эти прелести вряд ли удастся, но отобедать или поужинать на славу, находясь в Риге, захочется не один раз.
Рижские шпроты
Шпроты всегда ассоциируются с Латвией: ведь именно здесь производство этого доступного ныне продукта имеет богатую историю, традиции, и конечно же свои секреты.
У живущих на побережье Балтики рыбаков была проблема не только поймать рыбу, но и сохранить ее пригодной в пищу как можно дольше. Тогда существовало несколько доступных способов: соление, копчение, вяление, а в зимнее время - заморозка. В начале 19 века, кому-то из рижских купцов пришла в голову превосходная идея заливать в бочки с копченой килькой растительное масло (кстати, шпрот - это подвид кильки), что ограничивало доступ кислорода с бактериями и в разы увеличивало срок хранения. С этого момента шпроты стали продаваться вдалеке от рыбацких деревень, а в конце столетия был изобретен метод консервирования, однако "индивидуальные" банки долгое время оставались роскошью из-за того, что каждая крышка припаивалась вручную. Не даром и сейчас существует бренд "Царские шпроты" - с 1890 года консервированный продукт поставлялся к императорскому столу. Их отличительная особенность в том, что рыба ловится только поздней осенью, в холодной воде, имея более "мясистую" структуру и после обильной летней кормежки поднакопившей жирок. "Царские шпроты" заливают оливковым маслом, хотя знатоки утверждают об отсутствии значительной разницы во вкусе по сравнению с другими видами масел.
Компании „Brīvais vilnis”
(Бривайс вилнис) и "Kaija"
(Кайа) с трепетом относятся к рецептуре и качеству выпускаемой продукции. Ярким примером может служить факт дегустации раз в полгода консервов закладки десятилетней давности, что бы сравнить вкусовые качества с сегодняшними шпротами. Расширяется и ассортимент за счет добавления различных соусов.
В качестве сувенира приобретите несколько подарочных упаковок, которые обязательно порадуют друзей и напомнят вам о замечательной поездке в Латвию.
Латвийские сыры
Сыр в Латвии с незапамятных времен являлся непременным атрибутом любой трапезы. Зачастую, крестьяне уходили на работу рано утром и имели всего один "горячий" прием пищи - ужин, а завтрак и обед были "холодными". Сыр, хлеб, домашняя колбаса и пиво были привычной едой для хуторян. А кто из нас не любит поесть повкуснее? Так веками совершенствовалось мастерство приготовления повседневных продуктов. Большую роль сыграли и заливные луга с сочной травой, ведь без хорошего молока не сделать вкусного конечного продукта.
Особую роль сыр играет в самом главном национальном празднике Латвии - Лиго (или Янов-день). Специально к этому дню изготавливают желтый сыр с тмином "Яню"
, ведь без него и пива праздничный стол считается не полным. Конечно, "Яню" продается и в другие дни, но в середине июня начинает ощущаться определенный дефицит.
На центральном рынке в Риге, в молочных рядах, вы встретите богатый ассортимент сыров и из хуторских хозяйств, имеющих оригинальный вкус и состав (в рецептуру включатся специи и ароматные травы). Ежегодно (третья суббота июня) в столице устраивают профессиональный праздник сыровары, где можно отведать этот замечательный продукт от разных производителей и просто повеселиться!
Вот лишь несколько рекомендаций по сортам для покупки этого "гастрономического" сувенира в магазинах: "Дипломат", "Премала", "Лаби", "Монтериго"
(6-ти и 12-ти месяцев созревания, по вкусу похож на "Пармезан"), "Баускас".
Кстати, изучая меню в национальных ресторанах, обратите внимание на сырные супы с грибами и со щавелем, а так же не откажите себе в сырных оладьях.
Латвийское пиво
Пиво (Alus лат. - алус) в Латвии является культовым напитком с соответствующем к нему отношением. Варили "пенное" тут издревле и на хуторах и в рыцарских замках, пользуясь лишь классическим набором ингредиентов: вода, хмель и ячмень. Иногда добавлялся мёд, украшая гамму вкуса "янтарного" напитка. На современных больших заводах процесс брожения ускоряют и в Латвии в том числе, снижая себестоимость продукта - это, к сожалению, отражается на вкусовых качествах пива, делая его "усредненным европейским".
Несмотря на законы современного бизнеса, находятся энтузиасты, ставящие во главу угла не прибыль, а качество. Их продукция пользуется заслуженной любовью у ценителей настоящего, живого пива. Процесс приготовления занимает почти месяц, и при каждом из заводиков существует бар, где гостям не без гордости предлагают отведать продукцию собственного производства. Вот названия и адреса некоторых из них: "Brālis"
(Rīgas rajons, Inčukalna novads, Inčukalna pagasts, "Ojāri"), "Valmiermuiža"
(Burtnieku novads, Valmieras pagasts, Valmiermuiža, Dzirnavu iela 2), "Brenguļu"
(Beverīnas novads, Brenguļu pagasts, Brenguļi), "Tervetes"
(Kroņauce, Tērvetes pagasts, Tērvetes novads), "Piebalgas"
(Jaunpiebalga , Gaujas iela 2).
В Риге вы найдете множество заведений, где можно отведать свежего, не пастеризованного пива с лучших пивоварен страны, а так же купить сопутствующие товары (кружки, бокалы), сделанные мастерами по собственным эскизам из местных материалов (например, керамика), которые послужат великолепным сувениром. Хочется особо отметить несколько ресторанов, баров и магазинов с широким ассортиментом латвийского пива: "ALEhouse"
(Lacplesa iela, 12), "Labitis"
(Aristida Briana, 9), "S. Brevinga alus salons"
(Tirgonu iela, 4), "Alus Muiža"
(Gertrudes iela, 45), центр отдыха "Lido"
(Krasta iela, 76).
Рижский бальзам
"Рижский Черный бальзам"
- еще одна визитная карточка Латвии. Практически каждый турист прихватывает с собой домой пару бутылочек этого удивительного напитка. Он относиться к категории "биттеров" - основу составляют настои и экстракты целебных кореньев и трав. Обратите внимание на слово "целебных" - бальзам употребляют в лечебных и тонизирующих целях, а так же включают в состав коктейлей, выпечки, мороженого и кофейных напитков для придания характерного аромата. Это подразумевает ограниченное употребление, в малых дозах, не более 150 мл в течение дня. Его крепость 45%. Превышение чревато излишними нагрузками на сердце.
Бытует легенда, гласящая, что широкую известность бальзам получил во время визита Екатерины Великой в Ригу. Императрице, страдающей от желудочных болей, предложили лекарственный настой, автором, а точнее хранителем рецепта которого, был аптекарь Абрахам Кунце. Эффект от приема "микстуры" оказался положительным, и, с высочайшего соизволения, аптекарю дали право изготавливать и распространять свой продукт эксклюзивно.
Предполагается, что именно эта настойка послужила основой рецептуры для "Рижского бальзама", завод, по производству которого, открылся в столице Латвии в середине 19-ого века. Алберт Волшмидт, хозяин предприятия, засекретил ингредиенты, входящие в состав напитка. Известно лишь о наличии в нем шафрана, шалфея, корицы, перечной мяты, укропа, лаванды. А всего (неподтвержденная информация) он содержит до 30 экстрактов, выжимок и настоев. Стоит заметить, что бальзам получил около 60-ти высших наград на различных международных выставках.
Несколько лет назад, разработан и запущен в серию еще один сорт бальзама "Рижский Черный бальзам смородиновый" (крепость 30%)
- на основе черной смородины. Создатели уделили особое внимание вкусовым качествам, соединив классический Рижский бальзам со смородиной и имбирем, и он сразу полюбился обычным покупателям. Его с удовольствием стали включать в состав коктейлей бармены, производители мороженого выпустили целую "линейку" с новым вкусом, не обошли своим вниманием "черносмородиновый" и кондитеры: конфеты с наполнителем послужат прекрасным сувениром для друзей и коллег по работе.
Еще одна разновидность рижского биттера - "Рижский Черный бальзам Элемент".
Это немного измененный букет "Рижского Черного бальзама" плюс ром. Крепость напитка - 40%.
Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.
Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.
Дары водоемов
Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.
Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.
На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.
В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.
Мясо
Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.
Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.
Бобовые
Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.
Овощи
Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.
Хлеб
В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.
Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами
Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.
Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:
· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.
· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.
· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.
· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.
· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.
К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.
Сладости
Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.
Напитки
Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.
Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.
goBaltia
Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.
Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:
- «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
- «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
- «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
- «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
- «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
- «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
- «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
- «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…
Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:
- «вареный серый горох со шпиком « .
- «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
- «картофельная запеканка с мясом».
- «отварной картофель с творогом».
- «кровяная колбаска»
- «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
- «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
- «картофельные оладьи со сметаной».
- «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
- «котлеты из фасоли» .
- «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
- «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.
Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:
- «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
- «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
- «жареная сельдь с луковым соусом».
- «сельдь, жареная на углях».
- «рыба, жареная в тесте».
- «запеченные в фольге, лосось и форель».
- «жареная корюшка, в кляре».
- «камбала, приготовленная на решётке» .
- И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.
После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:
- «сладкий рисовый пудинг « .
- «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
- «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
- «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
- «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
- «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
- «латвийский пирог с ревенем « .
- «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
- «рисовый крем с киселем « .
- Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.
Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: «
Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus»
. Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом
«
, который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!