Бренды алкогольной продукции. Список алкогольных напитков по градусам

В мире существует великое множество самого разнообразного спиртного - сотни и тысячи видов пива, виски, вин, коньяков и ликеров, текилы и рома. Каждая страна, да что страна - каждый из регионов и округов может похвастаться своим, особым рецептом уникального алкогольного напитка. Некоторые рецептуры настолько стары, что процесс изготовления передается устно много веков, а список компонентов составляет то семейное сокровище, ради которого люди живут и умирают.

Джек Дэниэлс

Но мы не будем слишком углубляться в многочисленные марки и рецепты, остановимся лишь на наиболее значимых и популярных алкогольных брендах мира. Первым в нашем списке бестселлеров значится Джек Дэниэлс (Jack Daniel"s). Этот напиток начали производить с конца 18-го века, в штате Тенесси (г. Линчберг), на одноименном ликероводочном заводе, основанном Джеком Дэниэлсом.

Знаете ли вы, что это производство является самым старым в истории США, и первым зарегистрированным заводом по производству виски? Мистер Дэниэлс не просто так выбрал землю в Линчберге для своего виски - чистейшая ключевая вода и прочее необходимое сырье в больших количествах уменьшали производственные затраты. Изначально виски разливался в стеклянные кувшины - стандартную тару того времени.

Но Джек Дэниэлс придумал маркировать каждый сосуд своим именем, как логотипом. Затем, когда в моду вошли круглые бутылки, виски стали разливать в них, но логотип остался прежним. В 1895 году виски получило тот уникальный вид, который мы видим и сегодня - необычные квадратные емкости, с выдавленным в стекле названием бренда.

Особенность вкуса виски Джек Дэниэлс в том, что продукт фильтруется через древесный уголь американского клена. Как утверждают знатоки, этот процесс придает особый аромат напитку и обогащает без того мягкий вкус. Фильтрация получила название «процесс Линкольна», в честь города, в котором был впервые разлит виски.

В 1988 году Джек Дэниэлс первый раз опробовал новый рецепт – двойную фильтрацию продукта: перед разливом в бочки из дуба, и через 4 года выдержки, то есть перед тем, как разлить в бутылки. Таким образом, знаменитый алкогольный напиток получил еще более мягкий вкус и изящное, ни с чем несравнимое послевкусие.

Ликер Бейлис

Бейлис (Baileys) - еще один популярный (особенно у женщин) алкогольный бренд. Это ирландский ликер, содержащий сливки и ирландский виски. Первое производство ликера датируется 1974 годом. Бейлис больше известен, как сливочный ликер с длительным сроком хранения, впервые предложенный потребителю. Благодаря добавлению в напиток эмульгатора, виски и сливки смешиваются в однородную жидкость, и не расслаиваются при хранении.

Из других известных компонентов можно выделить шоколад, ваниль, сахар и карамель. Все, что так любимо женской половиной человечества. Консерванты в ликер Бейлис не добавляются, в этом нет необходимости - содержание 17% этилового спирта отлично консервирует такой нежный продукт, как сливки.

Дизайн бутылки сливочного ликера был внедрен в производство в 2008 году - приземистая и пузатая форма была создана британским агентством Bloom. Но Компания Diageo, владелец более 100 мировых алкогольных брендов, в том числе и ликера Бейлис, приняла решение модернизировать классическую черную бутылку. Совместно с дизайнером шляпок Филлипом Трейси был разработан новый проект, в рамках которого выпустили лимитированную партию сливочного ликера в новом образе. Темно-лиловый, роскошный оттенок бутылки украсился многоцветным узором.

В качестве поддержки ребрендинга Бейлис, и как подарок милым дамам, дизайнер создал серию роскошных заколок для волос, рисунок которых повторял декор бутылки. Таким образом, алкогольный бренд напитка Бейлис ориентируется на современных женщин, для которых любимый ликер - не обычный алкоголь, а произведение искусства, дизайнерская роскошь в повседневной жизни.

Что такое мартини? Уникальная марка спиртного, скажете вы. С этим трудно не согласиться, однако мартини - это еще и неповторимая комбинация ароматных растений, специй и вина. Вкус напитка, придуманным Алессандро Мартини и Луиджи Росси (1863 год), не менялся уже много лет. Однако история появления вермута имеет несколько источников, причем информация противоречива. На сегодняшний день мартини, как вид алкоголя, широко продается во всех магазинах мира. Наиболее популярные виды вермута производятся в Италии, на винокуренном заводе Martini & Rossi, что в Турине.

Хочется отметить три вида мартини - Россо, Бьянко и Розато (красный, белый и розовый). Вермут Россо характерен красноватым оттенком, чуть горьковатым вкусом, но безумно ароматным. Мартини Бьянко – любимый женский напиток, пахнущий ванилью. Розато - единственный вермут, в производстве которого используется и красное, и белое вино. В его вкусе явственно угадывается гвоздика.

В состав мартини входит исключительно сухое (белое или красное) вино, и множество пряных трав. Рецептура этого знаменитого алкогольного бренда – коммерческая тайна. Можно лишь предположить, что добавляют в вермуты. Эксперты виноделия называют более 30 видов растений. Это мята, апельсин, лимон, кориандр, ромашка, ясенец, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и многие другие травы и плоды. Но основным компонентом, придающим мартини любого вида неповторимую, чуть уловимую горчинку, является полынь.

В 1893 году итальянский монарх Умберто I огласил высочайшее дозволение - использовать образ королевского герба на этикетке мартини. И сегодня поклонники данного напитка могут видеть этот символ власти, что свидетельствует о неизменном качестве каждой бутылки. Вкус вермута настолько поразил монархов других стран, что ими был дарован статус официального поставщика для королевских дворов, а также право на использование гербов этих стран. Такую милость марке мартини даровали династии Великобритании, Бельгии, Дании, Португалии, Австрии и Японии.

В 1992 году компания Martini & Rossi объединилась с семейной винодельческой династией Бакарди. Так появилась фирма BACARDI-MARTINI. А через 5 лет, в 1997 году, бутылка мартини изменила свою форму – впервые за 134 года! Стеклянная емкость стала более изящной и современной. Конечно, нововведения коснулись и дизайна этикетки, не менявшейся с 1920 года.

Чтобы прочно вписаться в зарубежный алкогольный рынок , нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя . В первой части статьи мы очертили общие тенденции и традиции, здесь мы углубимся в детали и прогуляемся по всей алкогольной карте мира...

Япония

Вы думали, в Японии едят только «суси », перманентно запивая их зеленым чаем или же саке ? Тогда вы ничего не знаете о Японии! И это хорошо, значит, вам еще есть чему поучиться, чтобы, после, успешно написать свое собственное японское хокку , наполненное глубоким маркетинговым смыслом , например, подражая Мацуо Басё :

«Вишни у водопада...

Тому, кто доброе любит вино,

Снесу я в подарок ветку…»


Да, в Японии пьют вино , но в его европейском, виноградном, виде - очень мало: около 3% от общего количества употребляемого алкоголя. Виноградное вино в Японии изготавливается, в основном, из импортируемого сырья. Другое дело - японское сливовое вино «Умешу» , которое у нас бы назвали сливовой настойкой. У японцев это - полугодовалое (сброженное с помощью сахара) или столовое (без сахара) вино многолетнего брожения.

Но больше всего в Японии пьют … пиво ! Более 55%! А оставшаяся доля рынка принадлежит: в небольшой части - зарубежным алкогольным брендам и, преимущественно,саке - рисовому вину , воспринимаемому нами, как водка . Потому наиболее перспективным для экспорта в Японию являются именнорынки пива и виноградного вина .

Китай

В Китае, как и в Японии, не принято напиваться. А, тем более, злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Поэтому, как и для чаепития, для употребления алкоголя здесь существуют определенные ритуалы, растягивающие употребление во времени и в объемах. Алкоголь здесь пьют из маленьких пиал, и не залпом.

По словам самих китайцев, на них тоже влияет глобализация и активное маркетинговое продвижение алкоголя, но, все же, учитывая строгость закона и древность сложившихся традиций, встретить здесь «в стельку пьяных», даже в провинции, не так уж и легко.

Из крепкого алкоголя в Китае популярна недорогая водка "Эрготоу " и более дефицитная, а потому дорогостоящая, водка «Маотай », она же - рисовое вино . Из менее крепких напитков китайцы, как и японцы, предпочитают пиво . Что касается тенденций роста рынков - то здесь они присущи рынкам крепкого алкоголя , пива и вина .

Россия

Россия производит и потребляет более 60% мирового рынка водочной продукции . Остальная доля алкогольного рынка принадлежит пиву (до 30%) вину (до 10%) и другим алкогольным напиткам (от 5 до 10%, в зависимости колебаний рынков пива, вина и водки). Тенденции говорят о росте рынка слабоалкогольных напитков , что «водочники» компенсируют ростом цен и увеличением потребительского спроса на водку премиум сегмента, в том числе с помощью маркетинговых технологий.


За счет иностранных инвестиций в России растет и расширяется рынок собственной и импортной винодельческой и пивной продукции, а также слабоалкогольных миксов. Таким образом, перспективу роста рынка можно ожидать именно в сегментах средний и премиум среди крепких напитков , а также в пивной и слабоалкогольной отраслях .

Украина

Как и в общемировом масштабе, в Украине наблюдается рост рынка слабоалкогольных напитков , что наводит на мысль:



  • то ли люди стали слабее здоровьем и не хотят его «улучшать» алкоголем;
  • то ли наблюдается всеобщая приверженность здоровому образу жизни ;
  • то ли граждане стали пить меньше и отдавать предпочтение качественным, но дорогим (много не купишь) напиткам;
  • то ли глобальное потепление , «мировой «финансовый кризис » и другие перипетии добавили нам, как и другим жителям северного полушария, недостающего раньше южного темперамента, который теперь уже не нужно подстегивать крепким алкоголем! Лучше тонизировать его чайными или кофейными алкалоидами , как думаете? Вам тоже хочется уснуть после «дежурной» чашечки крепкого кофе?

Страны западной и центральной Европы

В целом Европу принято делить на несколько алкогольных поясов :

  • водочный (скандинавские страны, за исключением Дании; страны Балтии; Польша; Беларусь; уже упомянутые Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии);
  • пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
  • винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).

Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны - водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют самогоноварением. В том числе - из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе - так называемый «кафк »!

Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс », имеющий запах лакрицы или ментола - «черную водку ». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ » - аналог водки крепостью около 38%.

В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка - грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше - водка «Выборова », «Люксусова », «Полонез », «Кракус », а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка » («Бульбаш », «Белая Русь », «Минская », «Беларусь синеокая »), а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину .


Англию и Шотландию , как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски . В то же время в Англии обожают пиво . Особенно местное крепкое черное пиво Портер - Носильщик - любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” - изначально - медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью! Кроме того, жители Великобритании, из спиртного любят ром , различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).

Немцы обожают пиво . И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино , среди которого особенно любят сладкий портвейн , а также водку и другие спиртные напитки.



А что же предпочитают жители европейского «винного пояса», любители легких и ароматных вин и ягодных настоек?

Начнем с запада. В Португалии любят фруктовые ликеры , в частности: вишневый (Ginja ), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок - «aguardente bagaceira ». Среди вин , конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (VinhodoPorto ), вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии вин, изготавливаемых по всему миру! Из известных на весь мир можно вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.


Надо сказать, что на основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток - Сангрия . Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья » и различные сорта пива (cerveja ), в том числе местные марки - Тагеш , Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).

В Испании крайне популярны вино Херес , фруктовые ликеры и местный абсент .

Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани , вина Прованса , Бордо , Шаранты , Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов - яблочный бренди - Кальвадос . И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди - арманьяк . Ну, и без пива - никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности - бельгийское.


Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина - Тсантали , Боутари , Санторини , Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой , однако освежающей - анисовой , называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка : Раки , Тсипуро, и настоянная на травах Метакса .

Италия . С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват ». В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются. Например, итальянская водка , как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой .

Напомним, Италия занимает 1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера , Баролло или Дольчетто . Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко , Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия!



Упустим описание остальных напитков стран винного пояса. Надеемся увидеть ваши рекомендации и дополнения в комментариях. Согласитесь, чем больше солнца и лучше местная почва подходит для виноградной лозы, тем более ароматными и богатыми получаются виноградные вина. Именно поэтому южные вина, обладающие мягким, но богатым и насыщенным вкусом, например, вина Грузии , хорошо известны во многих странах мира!

В целом, надо сказать, что кризис и постоянное повышение цен на алкоголь, привел европейцев к тому, что они стали отдавать предпочтение более качественному, легкому и преимущественно местному алкоголю, в т.ч. пиву. Но ниша для новых качественных и грамотно поданных брендов на рынке Европы все же остается.

В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.



Канада

Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка . А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice - газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток - пунш , а зимой - грог и глинтвейн . Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах - бренди и вино .



Австралия

Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски , но прежде всего местный и качественный - Australian Whiskey . Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром , а также самый популярный в мире алкогольный напиток - пиво . Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught , VB , Tooheys New и James Squire .



Из вин - местный херес , а из ликеров - IrishCream . Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье - для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива - то и на качество.

Индия

Еще один перспективный алкогольный рынок, обширный и активно растущий. Наряду с Китаем и Филлипинами , он входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром - «Старый Монах » (Old Monk ), а также джин и шотландский виски .

Среди более «народных» напитков Индии - самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво , из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества - из собственных виноградников, расположенных на юге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе , нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.

Мексика

Здесь наиболее популярны пиво и текила ; коктейли , созданные на их основе; а также местный бренди . При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как перспективный, но высококонкурентный рынок, а также как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.


Африка

Как уже упоминалось, в странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво , а также фруктовый самогон . В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром ». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.


Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными! Перспективы роста рынка алкоголя в Африке есть, но этому процессу пока закономерно мешают систематические политические и военные кризисы в большинстве африканских стран.

Итог:

Примерно алкогольная карта мира нами рассмотрена и очерчена. Но, поскольку обзор должен иметь свои пределы, предлагаем на этом поставить троеточие... А дополнения, советы и практический опыт работы с упомянутыми и другими странами перенести в

Относительно недавно британская компания Drinks International опубликовала список так называемого “Клуба миллионеров″. В него вошли те алкогольные бренды, объем продаж которых по итогам 2014 года оказался равен или превысил один миллион стандартных 9-литровых ящиков . Важно, что при этом учитывались не только международно-признанные бренды, но и местные, локальные. Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня - это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Сайт vinepair.com решил проанализировать цифры первой сотни “списка миллионеров″, как наиболее значимой, и посмотреть кто задает на сегодня моду в мире крепкого алкоголя. И вот что получилось:

По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует:

1. Виски - 231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

Индийский - 144.7 млн ящ.

Шотландский - 50.2 -“-

Американский - 21.5 -“-

Канадский - 7.6 -“-

Ирландский - 4.7 -“-

Японский - 3.2 -“-

2. Водка - 126.3 млн ящ.

3. Soju - 99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток

4. Ром - 75.2 млн ящ.

5. Бренди/Коньяк - 62.7 млн ящ.

Бренди - 57.2 млн ящ.

Коньяк - 5.5 млн ящ.

6. Cachaca (Кашаса) - 44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток

7. Ликеры - 36.0 млн ящ.

Обычные ликеры - 13.4 млн ящ.

Биттеры - 17.8 млн ящ.

Анис - 4.8 млн ящ.

8. Джин - 33.3 млн ящ.

9. Baijiu (Байцзю) - 20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток

10 Shochu (Сетю) - 17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток

11. Текила - 5.9 млн ящ.

12. Aquardiente - 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.

13. Raki (Ракы) - 3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

А теперь список первой сотни “миллионеров″:

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro . В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju - это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, безцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.

Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал - обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями - это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву - 35.5% и вину (в основном рисовому) - 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju - Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности . Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

С
ама Jinro - это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.

В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.

Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” - это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

По материалам сайтов vinepair.com, Drinks International и qz.com

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]