Безалкогольная водка – новый напиток или вымысел СМИ. Водка с солёной карамелью

Напиток типа "водка " в представлении не нуждается — есть, конечно, люди, которые ее ни разу не пили, однако о существовании водки в этой части света известно абсолютно всем. Если зайти в "ликероводочный" отдел в любом супермаркете, глаза буквально разбегутся от многообразия видов и сортов этого крепкого алкогольного напитка. Но те виды водки, про которые мы сегодня расскажем — в простых магазинах не найти. Одним своим существованием они доказывают, что водка может быть любой и со вкусом чего угодно — хоть с зефиром и печеньем, хоть со скорпионами…


1. Водка со вкусом бекона (Bakon Vodka)


Если вам наскучили чипсы с беконом, то для разнообразия можно попробовать нечто более экзотическое – водку с беконом. "На водочном рынке было слишком много видов водки с фруктовым или сладким вкусом, а нам хотелось чего-то более острого, более насыщенного", - говорит Свен Линден, один из со-основателей компании Black Rock Spirits, производящей водку. Кстати, водка настолько понравилась не только обычным покупателям, но и профессиональным дегустаторам, что не раз становилась обладателем различных наград.

Кровавая Мэри с беконом
45 мл водки с беконом влить в стакан, наполненный колотым льдом. Долить томатного сока, добавить на кончике ножа соли, черного перца и сельдерея. Слегка приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и вылить в стакан в оправе из соли. Украсить коктейль можно сельдереем, любимыми маринованными овощами или даже (сюрприз!) кусочком бекона.

2. Водка со вкусом копченого лосося (Smoked Salmon Vodka)


Еще одна водка для любителей напитков с "брутальным вкусом": продукт компании Alaska Distillery – водка со вкусом копченого лосося. Не смотря на свой довольно необычный вкус, эта водка является чуть ли не самой популярной в линейке продуктов американской фирмы. Как утверждают сами производители, она создавалась специально для использования в коктейлях, в том числе и небезызвестной "Кровавой Мэри". Кроме копченого лосося у Alaska Distillery имеется также водка со вкусом березового сиропа и ревеня.

Кровавая Мэри с лососем
В 80 мл водки Smoked Salmon Vodka влить 80 мл кламато (смесь из томатного сока и морских моллюсков), приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и пить, жмурясь от удовольствия.

3. Водка со вкусом перца (Absolut Peppar)


Выпускающая разнообразную водку компания Absolut известна даже тем, кто водку не пил, не пьет и пить не будет вне зависимости от того, что ее производители туда "напихают". Водка со вкусом перца появилась на рынке в далеком 1986 году и стала первой водкой в мире, которой придали вкус определенного продукта. Вы зададитесь логичным вопросом – почему перец? Ответ прост: компания стремилась популяризовать не просто чистый продукт, но коктейли на основе водки. А водка и перец – основные ингредиенты все той же "Кровавой Мэри".

Кровавый Цезарь
Наполнить высокий стакан кубиками льда, влить в него 50 мл Absolut Peppar, 6-10 капель вустерского соуса, столько же капель табаско, 3-5 капель лимонного сока. Долить кламато и перемешать. Украсить долькой лимона и стебельком сельдерея.

4. Водка со вкусом пастилы (Fluffed Marshmallow)


Среди водок, выделяющихся сладким вкусом, без сомнения особого внимания заслуживает один из продуктов компании Smirnoff – водка со вкусом пастилы. Как утверждают сами производители, Fluffed Marshmallow вызывает у своих поклонников ностальгические чувства тех детских сладостей, которые взрослому человеку вроде как не совсем уместно любить. В водке также четко прослеживается ванильный и карамельный вкусы. А сама компания-производитель, надеется в ближайшее время представить публике новые "сладкие" водочные вкусы.

Campfire Cola
75 мл Fluffed Marshmallow смешать с 25 мл вишневого ликера и 150 мл Coca-Cola. Вылить получившееся в высокий стакан с кубиками льда и украсить долькой лимона.

5. Водка со скорпионами (Scorppio Vodka)


Любители острых ощущений с энтузиазмом воспользуются возможностью попробовать водку, приготовленную на настоящих скорпионах. Скорпионы, разумеется, выращиваются на специальных фермах и их будущее известно заранее. По мнению производителей, эти членистоногие придают напитку мягкий вкус и ярко выраженные древесные нотки. После добавления в волку скорпионов, она проходит специальный курс очистки.
Изначально водка не предполагалась для использования в коктейлях, но со временем энтузиасты изобрели парочку. Например, следующий: смешать 150 мл водки и чайную ложку вермута, вылить в стакан со льдом и украсить скорпионом.

6. Водка со вкусом огурцов (Square One Cucumber Vodka)


Основательнице и генеральному директору Square One Элисон Иваноу потребовалось более двух лет для того, чтобы закрепить на рынке водку с огуречным вкусом. Зато теперь она является одним из самых востребованных продуктов компании, среди которых преобладают спиртные напитки со вкусами цветов и лечебных трав из вашего сада.

Cucumber Yuzu Collins
Смешать вместе 75 мл Square One Cucumber Vodka, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 10 мл сока юзу (вид цитрусовых), 50 мл сиропа агавы. Вылить получившееся в высокий бокал со льдом, сверху долить содовой. Украсить дольками огурца.

7. Водка со вкусом печенья (Pinnacle Cookie Dough Vodka)


Среди французских производителей водки особого внимания заслуживает водка со вкусом печенья от компании Pinnacle. Cookie Dough появилась на рынке в 2011 году, когда руководство компании решило плавно перейти от производства водок с фруктовыми вкусами к изготовлению водок со вкусами сладких десертов. Что ж, им это вполне удалось и теперь в линейке продуктов от Pinnacle содержится 31 вид водки, среди которых выделяются напитки со вкусами корицы, арбуза, сахарной ваты, пастилы, эспрессо и взбитых сливок.

Maple Chip
Смешать две части Pinnacle Cookie Dough, одну часть молока, лед и немного кленового сиропа. Вылить в стакан для мартини, украсить вишней.

8. Водка со вкусом арахисового масла и желе (Peanut Butter and Jelly)

Еще один вариант водки для любителей сладкого: водка "Ван Гог" со вкусом арахисового масла и желе – самой любимой комбинацией вкусов в Соединенных Штатах. Не удивительно, что появившийся на рынке лишь в марте 2012 года напиток практически моментально стал хитом продаж компании. Компания даже разработала специальный коктейль для этого вида водки, наиболее ярко оттеняющий все ее положительные стороны.

Орехи и Ягоды
Смешать 75 мл Peanut Butter and Jelly, 40 мл ягодного ликера, 40 мл молока или сливок и лед. Вылить в стакан для мартини.

9. Водка с бриллиантами (DIVA Premium Vodka)

Самая дорогая водка в мире производится не где-нибудь, а в Англии. Свое название – DIVA – она получила от сокращения двух слов Diamont Vodka.
Помимо обязательной фильтрации через уголь северной березы, эта водка проходит фильтрацию через крошку драгоценных камней. В результате мы имеет водку с отличным мягким вкусом и уникальную "тару" для транспортировки этой водки к конечному потребителю.
Внутри каждой бутылки расположена стеклянная трубочка, заполненная драгоценными камнями, причем заказчик волен сам выбирать, что за камни будут находиться внутри напитка. Хотите топазы – будут вам топазы, хотите изумруды – пожалуйста! Можно и бриллиантов насыпать. В любом случае нужно учесть, что стоимость камней прямо влияет на итоговую цену напитка.

10. Водка со вкусом огуречного рассола!

На наш взгляд – хит обзора. Один литр всего за 15 долларов. Любопытно – наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

Водка

- спиртной напиток,которыйпредставляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор, обладающий 40%-ной крепостью и характерным запахом.

Процесс производства водки – непрост. Он включает в себя следующие этапы:
- приготовление исправленной воды,
- смешивание ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья с исправленной водой,
- обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, плюс его фильтрование,
- внесение ингредиентов, в том случае, если они предусмотрены рецептурой,
- перемешивание,
- контрольное фильтрование,
- розлив в потребительскую тару
- оформление готовой продукции.


Знаете ли вы откуда произошло слово «водка». Свое современное значение этот термин - раствор очищенного этанола в воде, впервые получил еще в СССР после принятия ГОСТа в 1936 года. До этого слово «водка» было известно примерно в XIV-XV веках, однако чёткого определенного значения термин не имел.

Со временем человеку было интересно изучать этимологию данного слова. Так, например, исходный смысл польского слова «wodka» - «маленькая вода», «водичка», что похоже на значение старорусского слова «водка» - «водичка». В Польше первое упоминание о водке датируется 1405 г, в русских источниках – 1533 г.


В официальных русских источниках слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I. В литературе данный термин впервые употребил А. Пушкин.

История

Известно, что прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом по имени Ар-Рази. Ему удалось выделить этанол путём перегонки.

Техническая революция XIX века требовала производства чистого этилового спирта в больших количествах. Такой спирт использовали в разных сферах: в медицине, в химической индустрии, в парфюмерной промышленности. В связи с этим были разработаны аппараты, вырабатывающие спирт крепостью до 96 % в промышленных масштабах. Спирт отличался высокой степенью очистки от естественных примесей - ректификационные колонны, которые появились в России в 60-х годах XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Пока в России не появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом». В чем суть данной процедуры? Если из подожжённого вина выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром». А крепость полугара составляла 38,3 %, это и служило базовой нормативной единицей крепости водки.

Чуть позже, когда для измерения крепости стали применять спиртометры, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. На то было две причины. Во-первых – было удобней подсчитывать объёмы произведенного вина и, во-вторых, это могло стать своего рода запасом «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.


Данное предложение было официально принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует отметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а не о строгом соответствии этому показателю.
Вкус водки или различия вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей в спиртном. Существует мнение, что примеси отвечают за основную часть вкуса водки, то, что мы называем «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки.

Подтверждением тому является то, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды менее горькие, практически подобные воде. Следовательно, мягкий вкус водки является критерием её чистоты, учитывая то, что существуют примеси, способные маскировать горечь напитка.


Водка со вкусом бекона. Когда пьешь эту водку создается впечатление как будто ты уже закусил кусочком свинины. Стоимость данного продукта около 30 долларов…

Водка со вкусом оливок. Бесподобный вкус и аромат этого напитка обойдется примерно в 60 долларов.

Водка со вкусом сахарной ваты. Да уж, представить такое сложно, но возможно, приобретя напиток за 16 долларов.

Томатная водка. Водка со вкусом помидоров «черри».

Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель сообщает, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок.

Копченая водка. Производство осуществляется ограниченными партиями. Происходит все по следующей схеме: в специальной дымовой камере, на протяжении недели, спиртное коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба. Дым пропускают сквозь водку, которая имеет горьковатый вкус. Купить ее можно примерно за 35-40 фунтов стерлингов.

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее - это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется - удивлять эта водка должна именно российских граждан, привыкшим к традиционному вкусу этого напитка. А всё потому, что речь идет об ароматизированной водке. Даже не так… Не аромат! Этой водке придан дополнительный вкус некоторых продуктов.


В общем сложности я просмотрел сайты шести десятков производителей ароматизированных водок. Все невероятные варианты вкусов я не стану тут перечислять. Чтобы в должной степени вы могли удивиться происходящему в водочном мире расскажу о двенадцати водках:

1. Водка со вкусом бекона… С одной стороны вроде как водку пьешь, а с другой стороны - во рту вкус как будто уже закусил кусочком свинины. Цена продукта 28 долларов… Производитель сообщает, над рецептом этой водки трудился большой коллектив специалистов более двух лет.

2. Водка со вкусом оливок… Говорят - бесподобный аромат у этого напитка. Цена 59 долларов.

3. Водка со вкусом сахарной ваты… Э-э-э…. Даже и не знаю, чего сказать то… Производитель пишет - «вкус как у сахарной ваты на палочке». Представили? Вот такая и есть эта водка. Цена - 16 долларов. Кстати, у этого производителя есть и другие не менее удивительные водки. Например, со вкусом торта и со вкусом домашнего печенья… Я просто тихо офигеваю…

4. Томатная водка… Со вкусом помидоров «черри». Небольшие партии, исключительный вкус, уникальная технология, эксклюзивное сырье для изготовления спирта… В общем, думаю вы все поняли, что хотел сказать производитель про свою продукцию.

5. «Зубровка»… Импортная зубровка. Собственно поэтому и включил в водочный обзор. Лично меня привлекли два аспекта: её цена и вкус. О цене - 35 долларов. Наша зубровка всяко демократичнее по стоимости. О вкусе - цитирую: «водка имеет аромат и мягкий вкус тропических фруктов»… Хм… Это они о «зубровке»?

6. Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель пишет о себе, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок. Короче, если у вас есть какие-либо претензии к ароматизированным водкам, то знайте с кого всё началось… Чуть не забыл сказать про вкус этой водки: «с чудным послевкусием бутерброда с арахисовым маслом и малиновым желе». Почему именно так? Утверждается что это просто классика закуски для водки.

7. Копченая водка. Производится ограниченными партиями. В специальной дымовой камере коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба в течение недели. Дым пропускают сквозь водку. Теперь внимательно следите за текстом: «водка имеет горьковый вкус»! Цена 35 фунтов стерлингов.

8. Водка со вкусом тыквенного пирога. Что тут скажешь… После вышеперечисленного удивляться уже трудно. Со вкусом пирога, так со вкусом пирога… Зато пишут, что приготовлена с настоящим «органическим» пюре из тыквы. Да и цена вполне приемлемая. Всего 20 долларов.

9. Водка со вкусом апельсинового варенья. З4 фунта стерлингов. Бутылка непрозрачная… Странно… Странно, что подобные напитки, всё-таки называются водка, а не ликер. Ну, не об этом сейчас речь…

10. На мой взгляд - хит обзора. Водка со вкусом огуречного рассола! Один литр всего за 15 долларов. Любопытно - наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

11. Водка со вкусом семени конопли. Так сказать - два в одном. Для совместного времяпрепровождения алкоголиками и наркоманами. Шучу. Зато интересно узнать, что пишет производитель о своей продукции. Вот, например, «вкус этой водки - итог напряженной трехлетней работы». Или вот еще - «многократная перегонка через семена конопли и угольный фильтр позволила создать единственный в своем роде аромат водки». Три года гоняли водку через коноплю и пробовали?! Что они там курили?.. Хотя, вопрос, наверное, скорее риторический… Цена - 45 долларов.

Производители выпускают водку со вкусом печенья, копчёного лосося, жвачки, взбитых сливок и не только. Фото: corbisimages.com

Водка со вкусом печенья, водка со вкусом копченого лосося, водка со вкусом жвачки, водка со вкусом взбитых сливок - на современном рынке водки можно встретить и не такое. В борьбе за внимание потребителя производители водки решаются на самые крайние меры. Чего стоит только бренд Wyborowa от Pernod Ricard, под которым выпускается водка со вкусом васаби и «электрическая» водка.

Одним из главных новаторов на рынке ароматизированной водки сегодня является бренд Absolut, который удивляет потребителей с 1986 года, когда была выпущена первая «ласточка» - водка Absolut Peppar («Перцовая»). Правда, знаменитая «Зубровка» появилась и того раньше - за несколько веков до «перцовки». Ниже вслед за The Drinks Business приводит десять самых необычных водочных брендов.

Three Olives S’mores - это типичная «белая ворона» на рынке традиционной водки. Она имеет вкус шоколада, зефира и печенья. Также под этим брендом выпускается водка со вкусом пива, со вкусом жевательной резинки, со вкусом винограда, со вкусом апельсинов и мандаринов.

Еще одним неординарным водочным брендом является Van Gogh Vodka - водка со вкусом арахисового масла и желе. Такая водка больше всего понравится сластенам. Кроме того, под этим брендом выпускается водка со вкусом ягодного ликера с молоком (или сливками), со вкусом датского шоколада и со вкусом эспрессо.

Нельзя не упомянуть и бренд UV, под которым выпускается водка со вкусом шоколадного торта и водка со вкусом взбитых сливок. Ранее под той же торговой маркой были выпущены водка со вкусом сладкого зеленого чая и водка со вкусом лимонада.

Вкус следующей водки - типично американский, хоть и производится она во Франции. Pinnacle - это водка со вкусом тыквенного пирога. Всего в данной линейке имеется два вкуса - Spiced Pumkin (водка со вкусом ирландского кремового ликера и корицы) и Pumkin Cider (водка с добавлением яблочного сидра и лимона). Под брендом Pinnacle также выпускается водка со вкусом песочного теста, со вкусом огурца, со вкусом арбуза и со вкусом корицы.

Бренд Absolut Tune уникален тем, что является миксом водки и вина Marlborough Sauvignon фирмы Brancott Estate. Крепость данного напитка составляет 14%, и хоть он технически является, скорее, водкой, производитель позиционирует его как алкогольный микс.

Следующая водка существует в единственном экземляре, который, кстати говоря, сегодня выставлен на продажу. Напиток, объединяющий водку и три сорта карибского рома, появился благодаря сотрудничеству Иэна Бурэлла (Ian Burrell) - эксперта рынка рома - и Interscope Productions.

Водка 100000 Scovilles от Master of Malt - это настоящая гремучая смесь, так как в ее состав входит самый острый в мире перец - Naga Jolokia. На ее этикетке изображен череп с костями и предупреждение, о том, что пить такую водку можно только на свой страх и риск.

Канадская компания Mary Jane выпускает водку с добавлением конопли. Всего в линейку входит четыре вкуса: апельсин, яблоко, персик и папайя. Несмотря на то, что эта водка уже продается в Канаде, законно ли это, пока - вопрос. Сам производитель описывает свой продукт как «чистый, мягкий и веселый».

Азиатские производители водки тоже не остались в стороне от рынка необычной водки, например, водка, настоянная на скорпионе: в бутылку помещают уже мертвого скорпиона и водка настаивается на нем в течение трех месяцев. По словам представителя компании, это придает ей приятный древесный привкус. В компании предлагают использовать скорпиона в качестве закуски. Купить такую водку можно в Harvey Nichols, правда, немногие на это решаются.

Alaska Distillery предлагает свою необычную водку - со вкусом копченого лосося. Она пополняет линейку, в которую входят водки со вкусом березового сока, со вкусом ревеня и со вкусом иван-чая. Пожалуй, именно вкус копченого лосося - самый необычный из имеющихся на рынке ароматизированной водки, поскольку сделать коктейль с такой водкой довольно сложно. Тем не менее, в компании говорят, что эта водка является сегодня наиболее востребованной из всего производимого ею ассортимента. Официальный сайт компании предлагает использовать водку со вкусом копченого лосося при приготовлении коктейля Bloody Mary, поскольку она придает ему пикантность.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]