Самая необычная водка: найти и попробовать. История создания бренда

Водка

- спиртной напиток,которыйпредставляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор, обладающий 40%-ной крепостью и характерным запахом.

Процесс производства водки – непрост. Он включает в себя следующие этапы:
- приготовление исправленной воды,
- смешивание ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья с исправленной водой,
- обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, плюс его фильтрование,
- внесение ингредиентов, в том случае, если они предусмотрены рецептурой,
- перемешивание,
- контрольное фильтрование,
- розлив в потребительскую тару
- оформление готовой продукции.


Знаете ли вы откуда произошло слово «водка». Свое современное значение этот термин - раствор очищенного этанола в воде, впервые получил еще в СССР после принятия ГОСТа в 1936 года. До этого слово «водка» было известно примерно в XIV-XV веках, однако чёткого определенного значения термин не имел.

Со временем человеку было интересно изучать этимологию данного слова. Так, например, исходный смысл польского слова «wodka» - «маленькая вода», «водичка», что похоже на значение старорусского слова «водка» - «водичка». В Польше первое упоминание о водке датируется 1405 г, в русских источниках – 1533 г.


В официальных русских источниках слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I. В литературе данный термин впервые употребил А. Пушкин.

История

Известно, что прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом по имени Ар-Рази. Ему удалось выделить этанол путём перегонки.

Техническая революция XIX века требовала производства чистого этилового спирта в больших количествах. Такой спирт использовали в разных сферах: в медицине, в химической индустрии, в парфюмерной промышленности. В связи с этим были разработаны аппараты, вырабатывающие спирт крепостью до 96 % в промышленных масштабах. Спирт отличался высокой степенью очистки от естественных примесей - ректификационные колонны, которые появились в России в 60-х годах XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Пока в России не появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом». В чем суть данной процедуры? Если из подожжённого вина выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром». А крепость полугара составляла 38,3 %, это и служило базовой нормативной единицей крепости водки.

Чуть позже, когда для измерения крепости стали применять спиртометры, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. На то было две причины. Во-первых – было удобней подсчитывать объёмы произведенного вина и, во-вторых, это могло стать своего рода запасом «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.


Данное предложение было официально принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует отметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а не о строгом соответствии этому показателю.
Вкус водки или различия вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей в спиртном. Существует мнение, что примеси отвечают за основную часть вкуса водки, то, что мы называем «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки.

Подтверждением тому является то, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды менее горькие, практически подобные воде. Следовательно, мягкий вкус водки является критерием её чистоты, учитывая то, что существуют примеси, способные маскировать горечь напитка.


Водка со вкусом бекона. Когда пьешь эту водку создается впечатление как будто ты уже закусил кусочком свинины. Стоимость данного продукта около 30 долларов…

Водка со вкусом оливок. Бесподобный вкус и аромат этого напитка обойдется примерно в 60 долларов.

Водка со вкусом сахарной ваты. Да уж, представить такое сложно, но возможно, приобретя напиток за 16 долларов.

Томатная водка. Водка со вкусом помидоров «черри».

Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель сообщает, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок.

Копченая водка. Производство осуществляется ограниченными партиями. Происходит все по следующей схеме: в специальной дымовой камере, на протяжении недели, спиртное коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба. Дым пропускают сквозь водку, которая имеет горьковатый вкус. Купить ее можно примерно за 35-40 фунтов стерлингов.

Чего только ни добавляют в водку: золото, скорпионов, ваниль, мяту и даже коноплю - испортить этот напиток невозможно ничем! Life #Еда рассказывает о самых необычных видах водки в мире.

Водка со змеёй

Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик - чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот - её. Но это уже для эстетов.

Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и "выжимают" над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.

Миф о водке: Доверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз - потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.

Водка с драгоценными металлами

Престижно - значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок - такой вот водочный рождественский шар для взрослых.

Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили "СтандартЪ" с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: "Великие люди России", "7 чудес света" и "Чудеса России".

Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.

Водка с коноплёй

Водку с коноплёй придумали в Чехии - вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка - всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.

Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.

Чёрная водка

Название BlaVod - сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.

Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации "катеху", растущей в Индии и Африке.

Водка со вкусом эспрессо

Пожалуй, Van Gogh - единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.

Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.

Миф о водке: На самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.

Водка с солёной карамелью

Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.

Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, "Столичная" обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели - для любящих выпить лакомок.

Миф о водке: Увидев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов - для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! "Снежный краб" действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Водка со вкусом копчёного лосося

На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце - лососе. Хотя результат трудов - на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.

Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, - она разрабатывалась как ингредиент для коктейля "Кровавая Мэри", рецепт которого приведён на этикетке бутылки.

Водка со вкусом бекона

Водка с беконом - американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.

Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!

Мнение эксперта

Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt - St. Petersburg:

Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка - напиток для результата.

Производители выпускают водку со вкусом печенья, копчёного лосося, жвачки, взбитых сливок и не только. Фото: corbisimages.com

Водка со вкусом печенья, водка со вкусом копченого лосося, водка со вкусом жвачки, водка со вкусом взбитых сливок - на современном рынке водки можно встретить и не такое. В борьбе за внимание потребителя производители водки решаются на самые крайние меры. Чего стоит только бренд Wyborowa от Pernod Ricard, под которым выпускается водка со вкусом васаби и «электрическая» водка.

Одним из главных новаторов на рынке ароматизированной водки сегодня является бренд Absolut, который удивляет потребителей с 1986 года, когда была выпущена первая «ласточка» - водка Absolut Peppar («Перцовая»). Правда, знаменитая «Зубровка» появилась и того раньше - за несколько веков до «перцовки». Ниже вслед за The Drinks Business приводит десять самых необычных водочных брендов.

Three Olives S’mores - это типичная «белая ворона» на рынке традиционной водки. Она имеет вкус шоколада, зефира и печенья. Также под этим брендом выпускается водка со вкусом пива, со вкусом жевательной резинки, со вкусом винограда, со вкусом апельсинов и мандаринов.

Еще одним неординарным водочным брендом является Van Gogh Vodka - водка со вкусом арахисового масла и желе. Такая водка больше всего понравится сластенам. Кроме того, под этим брендом выпускается водка со вкусом ягодного ликера с молоком (или сливками), со вкусом датского шоколада и со вкусом эспрессо.

Нельзя не упомянуть и бренд UV, под которым выпускается водка со вкусом шоколадного торта и водка со вкусом взбитых сливок. Ранее под той же торговой маркой были выпущены водка со вкусом сладкого зеленого чая и водка со вкусом лимонада.

Вкус следующей водки - типично американский, хоть и производится она во Франции. Pinnacle - это водка со вкусом тыквенного пирога. Всего в данной линейке имеется два вкуса - Spiced Pumkin (водка со вкусом ирландского кремового ликера и корицы) и Pumkin Cider (водка с добавлением яблочного сидра и лимона). Под брендом Pinnacle также выпускается водка со вкусом песочного теста, со вкусом огурца, со вкусом арбуза и со вкусом корицы.

Бренд Absolut Tune уникален тем, что является миксом водки и вина Marlborough Sauvignon фирмы Brancott Estate. Крепость данного напитка составляет 14%, и хоть он технически является, скорее, водкой, производитель позиционирует его как алкогольный микс.

Следующая водка существует в единственном экземляре, который, кстати говоря, сегодня выставлен на продажу. Напиток, объединяющий водку и три сорта карибского рома, появился благодаря сотрудничеству Иэна Бурэлла (Ian Burrell) - эксперта рынка рома - и Interscope Productions.

Водка 100000 Scovilles от Master of Malt - это настоящая гремучая смесь, так как в ее состав входит самый острый в мире перец - Naga Jolokia. На ее этикетке изображен череп с костями и предупреждение, о том, что пить такую водку можно только на свой страх и риск.

Канадская компания Mary Jane выпускает водку с добавлением конопли. Всего в линейку входит четыре вкуса: апельсин, яблоко, персик и папайя. Несмотря на то, что эта водка уже продается в Канаде, законно ли это, пока - вопрос. Сам производитель описывает свой продукт как «чистый, мягкий и веселый».

Азиатские производители водки тоже не остались в стороне от рынка необычной водки, например, водка, настоянная на скорпионе: в бутылку помещают уже мертвого скорпиона и водка настаивается на нем в течение трех месяцев. По словам представителя компании, это придает ей приятный древесный привкус. В компании предлагают использовать скорпиона в качестве закуски. Купить такую водку можно в Harvey Nichols, правда, немногие на это решаются.

Alaska Distillery предлагает свою необычную водку - со вкусом копченого лосося. Она пополняет линейку, в которую входят водки со вкусом березового сока, со вкусом ревеня и со вкусом иван-чая. Пожалуй, именно вкус копченого лосося - самый необычный из имеющихся на рынке ароматизированной водки, поскольку сделать коктейль с такой водкой довольно сложно. Тем не менее, в компании говорят, что эта водка является сегодня наиболее востребованной из всего производимого ею ассортимента. Официальный сайт компании предлагает использовать водку со вкусом копченого лосося при приготовлении коктейля Bloody Mary, поскольку она придает ему пикантность.

Напиток типа "водка " в представлении не нуждается — есть, конечно, люди, которые ее ни разу не пили, однако о существовании водки в этой части света известно абсолютно всем. Если зайти в "ликероводочный" отдел в любом супермаркете, глаза буквально разбегутся от многообразия видов и сортов этого крепкого алкогольного напитка. Но те виды водки, про которые мы сегодня расскажем — в простых магазинах не найти. Одним своим существованием они доказывают, что водка может быть любой и со вкусом чего угодно — хоть с зефиром и печеньем, хоть со скорпионами…


1. Водка со вкусом бекона (Bakon Vodka)


Если вам наскучили чипсы с беконом, то для разнообразия можно попробовать нечто более экзотическое – водку с беконом. "На водочном рынке было слишком много видов водки с фруктовым или сладким вкусом, а нам хотелось чего-то более острого, более насыщенного", - говорит Свен Линден, один из со-основателей компании Black Rock Spirits, производящей водку. Кстати, водка настолько понравилась не только обычным покупателям, но и профессиональным дегустаторам, что не раз становилась обладателем различных наград.

Кровавая Мэри с беконом
45 мл водки с беконом влить в стакан, наполненный колотым льдом. Долить томатного сока, добавить на кончике ножа соли, черного перца и сельдерея. Слегка приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и вылить в стакан в оправе из соли. Украсить коктейль можно сельдереем, любимыми маринованными овощами или даже (сюрприз!) кусочком бекона.

2. Водка со вкусом копченого лосося (Smoked Salmon Vodka)


Еще одна водка для любителей напитков с "брутальным вкусом": продукт компании Alaska Distillery – водка со вкусом копченого лосося. Не смотря на свой довольно необычный вкус, эта водка является чуть ли не самой популярной в линейке продуктов американской фирмы. Как утверждают сами производители, она создавалась специально для использования в коктейлях, в том числе и небезызвестной "Кровавой Мэри". Кроме копченого лосося у Alaska Distillery имеется также водка со вкусом березового сиропа и ревеня.

Кровавая Мэри с лососем
В 80 мл водки Smoked Salmon Vodka влить 80 мл кламато (смесь из томатного сока и морских моллюсков), приправить 3-5 каплями вустерского соуса и табаско. Взболтать и пить, жмурясь от удовольствия.

3. Водка со вкусом перца (Absolut Peppar)


Выпускающая разнообразную водку компания Absolut известна даже тем, кто водку не пил, не пьет и пить не будет вне зависимости от того, что ее производители туда "напихают". Водка со вкусом перца появилась на рынке в далеком 1986 году и стала первой водкой в мире, которой придали вкус определенного продукта. Вы зададитесь логичным вопросом – почему перец? Ответ прост: компания стремилась популяризовать не просто чистый продукт, но коктейли на основе водки. А водка и перец – основные ингредиенты все той же "Кровавой Мэри".

Кровавый Цезарь
Наполнить высокий стакан кубиками льда, влить в него 50 мл Absolut Peppar, 6-10 капель вустерского соуса, столько же капель табаско, 3-5 капель лимонного сока. Долить кламато и перемешать. Украсить долькой лимона и стебельком сельдерея.

4. Водка со вкусом пастилы (Fluffed Marshmallow)


Среди водок, выделяющихся сладким вкусом, без сомнения особого внимания заслуживает один из продуктов компании Smirnoff – водка со вкусом пастилы. Как утверждают сами производители, Fluffed Marshmallow вызывает у своих поклонников ностальгические чувства тех детских сладостей, которые взрослому человеку вроде как не совсем уместно любить. В водке также четко прослеживается ванильный и карамельный вкусы. А сама компания-производитель, надеется в ближайшее время представить публике новые "сладкие" водочные вкусы.

Campfire Cola
75 мл Fluffed Marshmallow смешать с 25 мл вишневого ликера и 150 мл Coca-Cola. Вылить получившееся в высокий стакан с кубиками льда и украсить долькой лимона.

5. Водка со скорпионами (Scorppio Vodka)


Любители острых ощущений с энтузиазмом воспользуются возможностью попробовать водку, приготовленную на настоящих скорпионах. Скорпионы, разумеется, выращиваются на специальных фермах и их будущее известно заранее. По мнению производителей, эти членистоногие придают напитку мягкий вкус и ярко выраженные древесные нотки. После добавления в волку скорпионов, она проходит специальный курс очистки.
Изначально водка не предполагалась для использования в коктейлях, но со временем энтузиасты изобрели парочку. Например, следующий: смешать 150 мл водки и чайную ложку вермута, вылить в стакан со льдом и украсить скорпионом.

6. Водка со вкусом огурцов (Square One Cucumber Vodka)


Основательнице и генеральному директору Square One Элисон Иваноу потребовалось более двух лет для того, чтобы закрепить на рынке водку с огуречным вкусом. Зато теперь она является одним из самых востребованных продуктов компании, среди которых преобладают спиртные напитки со вкусами цветов и лечебных трав из вашего сада.

Cucumber Yuzu Collins
Смешать вместе 75 мл Square One Cucumber Vodka, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 10 мл сока юзу (вид цитрусовых), 50 мл сиропа агавы. Вылить получившееся в высокий бокал со льдом, сверху долить содовой. Украсить дольками огурца.

7. Водка со вкусом печенья (Pinnacle Cookie Dough Vodka)


Среди французских производителей водки особого внимания заслуживает водка со вкусом печенья от компании Pinnacle. Cookie Dough появилась на рынке в 2011 году, когда руководство компании решило плавно перейти от производства водок с фруктовыми вкусами к изготовлению водок со вкусами сладких десертов. Что ж, им это вполне удалось и теперь в линейке продуктов от Pinnacle содержится 31 вид водки, среди которых выделяются напитки со вкусами корицы, арбуза, сахарной ваты, пастилы, эспрессо и взбитых сливок.

Maple Chip
Смешать две части Pinnacle Cookie Dough, одну часть молока, лед и немного кленового сиропа. Вылить в стакан для мартини, украсить вишней.

8. Водка со вкусом арахисового масла и желе (Peanut Butter and Jelly)

Еще один вариант водки для любителей сладкого: водка "Ван Гог" со вкусом арахисового масла и желе – самой любимой комбинацией вкусов в Соединенных Штатах. Не удивительно, что появившийся на рынке лишь в марте 2012 года напиток практически моментально стал хитом продаж компании. Компания даже разработала специальный коктейль для этого вида водки, наиболее ярко оттеняющий все ее положительные стороны.

Орехи и Ягоды
Смешать 75 мл Peanut Butter and Jelly, 40 мл ягодного ликера, 40 мл молока или сливок и лед. Вылить в стакан для мартини.

9. Водка с бриллиантами (DIVA Premium Vodka)

Самая дорогая водка в мире производится не где-нибудь, а в Англии. Свое название – DIVA – она получила от сокращения двух слов Diamont Vodka.
Помимо обязательной фильтрации через уголь северной березы, эта водка проходит фильтрацию через крошку драгоценных камней. В результате мы имеет водку с отличным мягким вкусом и уникальную "тару" для транспортировки этой водки к конечному потребителю.
Внутри каждой бутылки расположена стеклянная трубочка, заполненная драгоценными камнями, причем заказчик волен сам выбирать, что за камни будут находиться внутри напитка. Хотите топазы – будут вам топазы, хотите изумруды – пожалуйста! Можно и бриллиантов насыпать. В любом случае нужно учесть, что стоимость камней прямо влияет на итоговую цену напитка.

10. Водка со вкусом огуречного рассола!

На наш взгляд – хит обзора. Один литр всего за 15 долларов. Любопытно – наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]