Второй шанс от Критика Бориса: Oh! Mumbai. Рестораны мумбаи О мумбай ресторан генеральный директор

Ресторан индийской кухни является популярным среди местных жителей и туристов благодаря хорошей еде и быстрому обслуживанию. По выходным ресторан полон людей, поэтому для его посещения лучше выбирать будний день.

Ресторан предлагает разнообразное меню для посетителей с различными потребностями и вкусами. Если кто не любит блюда со специями – всегда можно сказать официанту «No spices», и он принесет не слишком острую еду. Стоит сказать, что порции в ресторане огромные – одной хватает на двоих. В ресторане имеются различные виды супов и вкусные чиз-нан (лепешки с сыром).

Внутри ресторана просторно, стоят большие мягкие диваны и опрятные столики. Цены на еду отличаются своей бюджетностью и привлекательностью.

Ресторан Indigo

Ресторан Indigo предлагает посетителям попробовать блюда европейской и индийской кухонь в окружении удивительной атмосферы. Дело в том, что этот ресторан расположен в помещении, стилизованном под бунгало.

Этот ресторан очень популярен среди туристов, которые хотят поближе узнать культуру Индии. Меню ресторана обновляется каждый сезон, добавляя одно-два новых блюда. Находясь здесь, стоит попробовать мясные и овощные блюда с традиционными индийскими специями, а также ягодные десерты.

Также ресторан имеет открытую летнюю террасу, зал для курящих, банкетный зал на 45 человек и бар Indigo, где можно заказать вино или другие алкогольные напитки.

Ресторан Olive Bar & Kitchen

Сеть ресторанов Olive Bar & Kitchen очень популярна в Индии. Один из них находится в Мумбаи и привлекает своей легкой атмосферой, разнообразной едой, напитками и живыми выступлениями музыкантов по вечерам. Именно этот ресторан часто посещают мировые знаменитости.

Olive Bar & Kitchen предлагает посетителям блюда средиземноморской кухни. Меню здесь только на английском языке. В Olive Bar & Kitchen обязательно следует попробовать марокканский куриный пирог, а также ризотто с грибами и индийскими специями.

В будние дни в ресторане всегда романтическая обстановка, со свечами и приглушенным светом, а с пятницы посетителей ждут вечерние развлекательные музыкальные программы.







На перекрестке переулка Гривцова и набережной Мойки открылся демократичный ресторан Oh! Mumbai, специализирующийся на нью-делийской кухне.

Вообще, ресторанов с индийской кухней в Петербурге на удивление немного (подробнее о них можно почитать в нашем специальном обзоре). А те заведения, где индийская кухня все-таки представлена, зачастую либо отпугивают ценами (как, например, ), либо по интерьеру и атмосфере напоминают восточную закусочную (), либо индийское меню у них не приоритетно (). Oh! Mumbai в этом смысле идеальный компромисс: приятная стильная атмосфера молодежного бара сочетается здесь с вполне демократичными ценами.

Интерьер получился простым и уютным, без аляповатости, свойственной большинству заведений "в восточном стиле". Из ярких красок тут - только милые разноцветные абажуры, вручную расписанная плитка, которой выложена барная стойка, и раскрашенные шкафчики за ней же. В остальном - лаконично, даже слишком лаконично (может быть, это временно). Лаконичен пока и сервис (может быть, тоже временно).

В меню, за реализацию которого отвечает шеф-повар Мандал Манджил, вошли блюда разных регионов и кулинарных направлений Индии. Здесь и кухня Пенджаба с ее обилием молочных и сливочных составляющих, и неизменное карри, и мясо и лепешки, выпеченные в тандуре; в будущем планируется включить в меню несколько позиций европейской кухни и готовить фирменные бургеры. Индийскую кухню, разумеется, адаптировали под вкусы петербуржцев: преимущественно вегетарианскую кухню заменили мясной (хотя вегетарианский раздел тоже есть), а количество специй уменьшили до такого состояния, чтобы еда стала съедобной. Кухня, по крайней мере пока, совершенно безупречна: это касается и мяса, и нежнейших ароматных лепешек из тандыра, и свежего ласси, и домашних десертов. Порции большие и сытные (будьте внимательны при заказе!). Цены гуманные: порция "мясного" горячего с гарниром стоит 290-390 рублей, вегетарианского - и то меньше; средний чек с горячим, салатом и закуской, но без напитка составит 600-700 рублей. Плюс разнообразные бонусы - например, комплименты от шеф-повара и скидка 10% за чекин в foursquare. По будням можно съесть бизнес-ланч - суп, салат, горячее и напиток всего за 180 рублей.

Что касается алкогольной карты, то пока в ней есть вино и пара сортов пива, но в дальнейшем планируется запустить коктейльную карту и устраивать по выходным pre-party вечеринки с диджеями.

Ресторан Oh! Mumbai. Выдержки из меню

Салаты и закуски: райта (домашний йогурт с овощами и специями) - 90 рублей, мург чаат (кусочки курицы, приготовленные в тандуре, с овощами, мятным соусом и специями) - 250 рублей, масала кульча (лепешка с картофелем и домашним сыром) - 150 рублей, кима самоса (слоеные пирожки с бараниной и специями, несколько штук) - 250 рублей, фиш панджаби (кусочки судака в кляре) - 350 рублей, гарлик наан (лепешка из тандура с чесноком) - 90 рублей.

Супы: сабжи ка шорба (овощной суп) - 150 рублей, джинга шорба (суп из креветок со специями и лаймом) - 280 рублей.

Карри: ламб виндалу (ягнятина карри с картофелем) - 390 рублей, ачар гош (ягнятина с пятью видами индийских трав) - 390 рублей, мург дил пасанд (цыпленок карри со свежей зеленью и орешками кешью) - 290 рублей.

Горячие блюда из мяса и рыбы: мург пулау (куриный плов) - 290 рублей, ласуни мург тика (цыпленок, маринованный в соусе из йогурта с чесноком и чили) - 320 рублей, фиш тикке (кусочки судака в тандуре) - 390 рублей.

Вегетарианские горячие блюда:
кашмири пулау (рис с домашним сыром, фруктами, кешью и шафраном) - 290 рублей, адж ки даал (чечевица со специями) - 190 рублей, матар панир (домашний сыр с зеленым горошком и специями) - 270 рублей.

Небольшой ресторан Oh! Mumbai на углу Гривцова и Мойки только перешёл от тестового режима работы к регулярному, но почти каждый вечер здесь полная посадка. У заведения несколько учредителей, и только один из них прежде имел отношение к ресторанному бизнесу - занимался закрывшимся рестораном «У причала». Оттуда же в Oh! Mumbai пришёл шеф-повар из Индии Манджил Мандал.

Меню нового места состоит прежде всего из классики индийской кухни: подают несколько видов карри (кусочки ягнятины или курицы в соусе), пряных супов, в том числе томатный таматар шорба, пулао - индийский аналог плова, цыплёнка и рыбу, приготовленные в тандуре. Вегетарианские блюда есть и в основном меню, и в специальном разделе, куда включили слоёные пирожки самосы с начинкой из зелёного горошка, овощи аджки сабжи и три разновидности панира - домашнего сыра, который обжаривают с различными травами и специями. Одно из самых популярных фирменных блюд - креветки в кисло-сладком соусе с тонким рисом басмати и спаржей. Вместо хлеба предлагают традиционные лепёшки из печи тандыр, тоже в нескольких вариациях. В ближайшее время появится и неиндийская еда - европейские завтраки, бизнес-ланчи и бургеры.










В барную карту включили вина, английское пиво Adnams Spindrift и пиво из петербургской крафтовой пивоварни AF Brew, которое делают небольшими партиями. Постепенно будет расширяться коктейльная карта, сейчас в ней около десяти классических коктейлей.

Всего в Oh! Mumbai 30 посадочных мест, но есть нетипичная для индийских ресторанов барная стойка. Остальную мебель сюда привезли из небольших специализированных магазинов, а светильники смастерили сами. Владельцы не хотели делать интерьер нарочито индийским. Национальный колорит прочитывается скорее в деталях - традиционной посуде, гербе города Бомбей или надписях на санскрите во всю стену.

Ольга Москалёва

управляющая

Индийская кухня - более-менее не занятая в городе ниша, причём все рестораны аутентичные: там все ходят в сари и так далее. Мы стараемся быть более европейскими, интересными как для молодёжи, так и для старшего поколения: еда адаптирована под российский вкус, она чуть менее острая, но с традиционными специями и подаётся в классической посуде.

Постепенно мы будем меняться. Меню, винная и барная карта будет регулярно обновляться. Oh! Mumbai никогда не станет сетью, и мы стремимся сделать его уютным, как дом. Уже совсем скоро развернём активную социальную деятельность: будет проводить конкурсы с приятными подарками, мастер-классы, лекции, выставки. Ближе к концу года разыграем путешествие в Индию. Также собираемся вводить тематические меню, экспериментировать с традиционными кухнями разных штатов Индии.


Ламб виндалу (кусочки ягнятины в соусе карри с картофелем) - 390 рублей
Тандури мург (цыпленок, маринованный в соусе из домашнего йогурта с имбирем и чесноком) – 390 рублей
Таматар шорба (томатный суп с оригинальными приправами) - 160 рублей
Гарлик наан (пшеничная лепёшка с чесночными нотками) - 90 рублей
Чай масала - 350 рублей за 550 мл (на четыре персоны)
Лимонад домашний лимонно-мятный - 300 рублей
Манго ласси - 200 рублей

Выдержки из меню

Муллигатани (чечевичный суп с кокосом, травами
и специями)
160 рублей

Мург чаат (кусочки курицы, приготовленные
в тандыре, с помидорами, огурцами и мятным соусом)
250 рублей

Масала кульча (лепёшка с картофелем и домашним сыром)
150 рублей

А ресторан - нет. Сейчас же я повелся на очень положительные отзывы коллег и рестораторов, которым я верю (их, чтобы вы понимали, наберется не более десяти человек на город) и эпохальное расширение проекта. Владельцы забрали себе еще два смежных помещения. Теперь «О! Мумбаи» занимает весь угол здания, имея в своем арсенале больше дюжины окон и размер, сопоставимый с «Пробкой » на Добролюбова. И вход теперь не с переулка Гривцова, а парадный, прямо с набережной, чтобы депутатам было удобнее ходить. И туристам. Не это ли успех?

Благодаря нескольким походам в этот ресторан, конкурс на самого грубого работника в сфере общественного питания (он же «Худший по профессии-2016») объявляю закрытым. Результат: победителем становится номинант от заведения «О! Мумбай» - бородатый горец с индийских вершин. Кто он тут по должности, я так и не понял. Официантом казаться уж точно не пытается, хоть и выносит тарелки. Он не снимает с лица суровое выражение главного злодея индийского фильма (при этом не поет и не танцует), а заказ повторяет таким тоном, будто бы зачитывает тебе сумму долга по ипотеке. В зале вообще обнаруживается много таких же товарищей в зимних шапках. В Индии, видимо, очень высокие горы. И сервис этот такой же шапочный. Это даже не ноль, это минус один. После первого зрительного контакта с такими индусами, хочется сбежать, куда глаза глядят, и пускай мне там хоть борщ на голову проливают. Вообще, конечно, удивительно. Вроде бы такая доброжелательная страна - Индия, а в действиях местных работников сквозит адская ненависть ко всему живому: бутылку просто ставят на стол, не открывая, счет выносят по пятнадцать минут, а забирает деньги совершенно другой человек, нагруженный кучей грязных тарелок. Чаевые? Кому их тут, простите, оставлять?



На второй мой визит (а с первого посещения прошло всего пара дней) новая угловая дверь оказалась заколочена фанерой, приходится заходить со стороны Гривцова. Именно там я и наткнулся на русских работников сервиса, которые умудряются быть примерно такими же «вежливыми», как индийцы. Вместо приветствия кричат, что работает только один зал, - после чего теряют ко мне всякий интерес. У них там что, тренинги по ненависти на хинди проводят? Возникает ощущение, что нечаянно оказался в национальном клубе по интересам: люди в зале громко переговариваются, смеются в голос, поют и кривляются. С другой стороны, колоритно. Но одним колоритом сыт не будешь: через пятнадцать минут ожидания, вместо того, чтобы принять заказ, подошел человек и сообщил: «Газа нет, поэтому приготовить ничего не получится». Когда я уже одевался, другой горец, не моргнув глазом сказал, что у них банкет и отдавать блюда в зал они не могут. Когда был банкет, вчера или сегодня, так и осталось загадкой. Зато моментально стало понятно, что врать индусы не умеют (хоть и очень пытаются), а договариваться о том, что именно врать, им банально лень. Как и, собственно, работать.

Третий визит. Будний. Прошло еще несколько дней, а двери опять совершили рокировку: вход снова с набережной Мойки. Рокировки с сервисом не случилось: все та же угрюмая стабильность, пятнадцать минут ожидания перед заказом, недобрые слова и взгляды, полное отсутствие любезности. Про вопросы о том, понравились ли мне блюда, я даже говорить не буду – и так все понятно. Бизнес-ланчи, наверное, есть, раз их обсуждают за соседними столами, но никакого документального подтверждения этому мне так и не выдали.

Меню в Оh! Mumbai довольно удобное. Особенно, если понять логику ценообразования. Вот, например, с одной стороны, ласси стоит 130 рублей. Недорого, правда? А манговый ласси, практически идеальный, к слову, обойдется уже в 250. Рис - 160 рублей, а лимонный - 250. Ну не могут же капли лимона стоить столько же, сколько драгоценный шафран? Просто для справки: есть рис и за 500 рублей. Или вот раздел карри. Вроде бы 450 рублей за курицу - недешево, но рис все равно нужно заказывать отдельно. И вот таким нехитрым способом Оh! Mumbai становится едва ли не дороже всех остальных индийских ресторанов нашего городка.

Мулигатани (250 руб.). Очень сильный вкус и, наверное, самая жидкая консистенция - из всех чечевичных супов, попробованных мною за последнее время. И, заодно, самый соленый, на грани «отодвинуть в сторону». Зато тут хорош набор специй. Берите, обязательно, но с лепешками или рисом.


Самоса с бараниной (320 руб.) - это два «пирожка», хорошее тесто, ароматная начинка, и, если уж совсем по-честному, слишком рассыпчатый фарш. От этого самосы и кажутся суше. «Троечка».

Панир Пакора (300 руб.) – блюдо без сильных претензий и без особых эмоций. Неплохой сыр, приличная панировка из гороховой муки – вот, в сущности, и все.

Наан с сыром и чесноком (180 руб.) оказывается, наверное, самой неудачной лепешкой среди всех, что я пробовал в индийских ресторанах за последнее время. «Вареное», липкое тесто, сливается в экстазе - не разлепить - с салфеткой-подкладкой, а начинка подозрительно похожа на те, которые можно встретить в пицце на автозаправках. Все это очень и очень грустно.

Чикен тикка масала (450 руб.) - это большие и сочные куски куриного бедра, но даже такой размер мяса успел пропитаться ароматами соуса. Благодаря такому подходу к индийской кухне, в очередной раз понимаешь, что добавить все ингредиенты в блюдо - проще простого, а вот соединить их в нужной пропорции – это уже искусство. Рис за свои 160 рублей хорош сам по себе, а вместе с чиккен тикка масалой – идеален.

Козленок Маттон Карри (530 руб.). Я впервые заказываю козлятину в индийском ресторане. Наверное, правильно делаю - в таком соусе, хоть и совершенно прекрасном, очень сложно отличить все нюансы мяса. Под таким названием ждешь чего-то похожего на ягненка, а де-факто получаешь практически баранину. Вкусно, но остаются вопросы из серии «кого я, собственно, съел?» и «чьи грустные глаза будут преследовать меня?»

Итого. Вопрос номер раз (он же последний): стоит ли терпеть весь этот сервис и менеджмент ради еды? Вопрос этот так и остается открытым. С одной стороны, большинство блюд двух моих обедов были не совсем плохими. С другой, тут все очень странно. Начиная с фирменных салфеток и сцены 2 на 5 метров, и заканчивая салатом «Флоренция» и баклажановыми рулетиками в меню. И лично мне, если уж суммировать ощущения, хочется скорее ругаться матом, чем возвращаться назад. Тем более, альтернативы в городе есть и чувствуют они себя явно бодрее. А еще - называть про себя ресторан не «О! Мумбай», а «О, Майгадбл».

божественно прекрасный официант, ароматы, атмосфера

не нашла, возможно под воздействием одурманивающих веществ

На пороге пледом укутывают ароматы пряных специй. Приглушенный свет и еле слышная музыка моментально расслабляют. Официанты уже научились говорить по-русски с очаровательным индийским распевным акцентом. Счастливая нация, их лучезарные улыбки могут сделать процесс заказа настоящим удовольствием.

Меню тоже мелодичное, только вслушаться нужно: “пудина паранта”, “праун пакора”, “сипи карри”, “мург джошина”. Ласкают слух как волны Индийского океана на закате!

Маленькие тарелки с закусками заполонили весь стол. Ароматные баклажаны калькутта в фирменном соусе взрывали рецепторы целым фейерверком специй, настоящий пряный карнавал, где зира руководила парадом. Как обычно бывает, шумные и яркие компании нравятся далеко не всем. Мне нравится эта вкусовая дикость.

Панир Пакора - сыр, обжаренный в кляре из гороховой муки с шафраном, подается со специальным соусом. Сочетания включают в голове лучшие сюжеты Болливуда, групповые танцы, тонкие цветные ткани и тонкие женские голоса.

Фиш карри, родной! Рыба оказывается не соло-артистом, а карри-подтанцовка быстро выходит на первый план.

Все, что пошло дальше, уже не важно. Шоу-программа индийских актеров захватывает моментально, блюда здесь дополняют друг друга, играют роли, часто сюжетная линия запутывается, но можно быть уверенным - в финале всегда будет хэппи энд.

Он появился в образе чуть влажного морковного торта с ароматным лимонным айсингом.

“Ох, Мумбаи!” вот уж действительно верное восклицание.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]