Баклажаны, тушеные с овощами на сковороде. Баклажаны жареные на зиму. Баклажаны, тушенные с овощами в казане

Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.

Баклажаны, тушенные с овощами в казане

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
  • Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
  • Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

  • баклажаны - 0,6 кг;
  • помидоры - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 40 мл;
  • вода - 60 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны. Нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см. Опустите на 20 минут в соляной раствор, хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Помидоры помойте, промокните бумажным полотенцем. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Не очищая, нарежьте томаты крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Перцы вымойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте крупными кусками.
  • Соедините овощи вместе, перемешайте, переложите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите.
  • Томатную пасту разведите водой, полейте овощи.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.

Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • свежая кинза - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой измельчите с помощью терки.
  • Лук, морковь, перец и баклажаны обжарьте по отдельности на сковороде.
  • Сложите овощи в глубокую сковороду или сотейник слоями: сначала морковь, затем лук, потом баклажаны, затем перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. С помощью блендера превратите в пюре. Если в доме нет блендера, томатную мякоть можно протереть через сито, тогда блюдо получится еще более нежным.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями.
  • Залейте приготовленным соусом овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, тушенные с овощами в сметане

  • баклажаны - 0,4 кг;
  • кабачок - 0,25 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сметана - 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • репчатый лук - 300 гр.
  • сладкий болгарский перец - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • столовый 9% уксус - 120 мл
  • зерна кориандра - щепотка
  • зелень кинзы - пучок
  • куркума - 1 ч. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • красный острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • красный острый перец - 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг
  • чеснок - 300 гр.
  • свежий укроп - 350 гр.
  • растительное масло - 300 мл

для маринада:

  • соль - 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 250 мл
  • вода - 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Мы давно привыкли, что баклажаны прочно входят в меню многих семей, тем более, что в современных условиях приобрести их не сложно в любое время года, хотя иногда, вне сезона накладно. О баклажанах написано много научных трудов, в том числе и на страницах огромного количества кулинарных сайтов. Однако, есть разительное отличие: многие кулинары предпочитают выискивать что-то новое, не избитое и это похвально. Но нельзя забывать о том, что большое количество простых домохозяек не смогут повторить сложный, неординарный рецепт. А причины могут быть разными, от степени подготовленности, до элементарной причины – цена. Конечно, изобилие овощей в летнем и осеннем сезоне не может не вдохновлять наших хозяек на кулинарные подвиги и кулинарные фантазии.

Исходя из общих принципов технологии приготовления, это блюдо похоже на популярный рататуй – то бишь обыкновенное овощное рагу. Это блюдо, знакомо огромному количеству домохозяек и естественно, существует невообразимое количество трансформированных рецептов, приличная часть которых не уступает овощным изыскам.

Тушеные баклажаны с овощами очень просто приготовить. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Именно этим он и хорош. Ведь летом и ранней осенью, когда прилавки заполнены недорогими овощами, это блюдо доступно всем без исключения. Не говоря уже о его пользе и отличном вкусе. Баклажаны, морковь, лук, помидоры в замечательном, густом соусе, в который можно макать хлеб. Уж извините за столько откровенный кулинарный стриптиз. Вкус соуса регулируйте сами. Я люблю, когда он кисло-сладкий. Быть может вам подойдет более острый, тогда кладите красный жгучий перец. Кстати, болгарский перец тут тоже имеет место и конечно не помешает. Итак, готовим тушеные баклажаны с овощами.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Как приготовить тушеные баклажаны с луком, морковью и чесноком

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.


Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.


Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.


Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.


Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.


В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.


Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.
  2. Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
  5. К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

  1. За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом.
  2. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

  1. Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

  1. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
  2. Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

Тизерная сеть

Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:


Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком


Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами


Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт


Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами


Удобнее готовить , лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой


С кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом


Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с . Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке


С баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

Ингредиенты .

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]