Азу по татарски со сметаной рецепт. Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса. Калорийность и способы ее уменьшения
…. Этот список можно продолжать бесконечно.
Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!
Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.
Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.
Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.
Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.
И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.
Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами
Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.
Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.
Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.
Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.
Нам понадобится:
- баранина (говядина) мякоть — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- картофель — 600 — 700 гр
- помидоры — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
- соленые огурцы — 2 — 3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- растительное масло — 100 мл + 50 мл
- топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
- красный стручковый перец — 1 маленький
- специи
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.
Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.
Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.
2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.
3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.
Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и вкусным!
4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?
Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.
Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!
Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.
Ну а у меня всегда есть моя . Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.
5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще 3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.
Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.
6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.
В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.
7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.
Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.
Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.
8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.
Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.
У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.
9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.
10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.
11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.
Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.
12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.
13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.
Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.
14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.
Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.
15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!
Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!
16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.
Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.
Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.
17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.
Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.
18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка . Объедение!!!
Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.
19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.
20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.
К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.
21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.
22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.
23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по желанию.
Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным , которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!
Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса
Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.
По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.
Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.
Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.
А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.
Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.
Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?
Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.
Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!
И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Кто-то помнит это сытное мясное блюдо как советскую ресторанную классику, кто-то слышал о его татарских корнях. А ведь приготовить азу дома под силу даже начинающей хозяйке, и не обязательно дожидаться торжественного повода.
Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост.
Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:
- 500 грамм говядины;
- 500 грамм картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 3 соленых огурца средних размеров;
- 300 граммов мясистых помидоров;
- 20 граммов пшеничной муки;
- 40 граммов томат-пасты;
- литр говяжьего бульона;
- масло (подсолнечное или кукурузное);
- 2 дольки чеснока;
- петрушку;
- соль и перец.
Подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет.
Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов.
Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.
Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.
На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой.
Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут.
Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить.
Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.
Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.
Азу по-татарски
Фраза «азу по-татарски», справедливо говоря, некорректна. Татарам мы обязаны этим простым рецептом, и любое азу - татарское. А последующие модификации яства имеют мало отношения к изначальному варианту кочевников, сохранив только название и основную технологию.
Главная особенность татарского азу, которая едва ли применима в домашней кухне - использование конины. Исконно готовили азу именно так.
Но можно добавить национального восточного колорита в привычный рецепт азу, слегка изменив набор ингредиентов, приведенный в классическом рецепте выше:
- говядину замените свежей бараниной;
- уберите из рецепта муку;
- пасту замените вялеными томатами в собственном соку;
- вместо масла используйте жир, либо масло берите топленое;
- чеснока и перца положите побольше - в татарской версии азу острее;
- замените петрушку кинзой.
В остальном технология приготовления остается прежней. Вместо сотейника предпочтительно использовать казан.
Рецепт азу из свинины
Это интересно:
Распространенная модификация восточного лакомства - рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.
Ужин на четверых получится из:
- 400 граммов свиной вырезки;
- 2 средних луковицы;
- 300 граммов картошки;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- томатный сок;
- соленые или бочковые огурцы;
- три или четыре спелых томата;
- зелень;
- соль и перец.
Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут. Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте.
Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности.
Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.
Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.
Азу из индейки
Разнообразить низкокалорийную диету можно диетической вариацией азу: приготовьте азу из индейки.
Для 3-4 порций возьмите:
- 400 граммов филе бедренной части индейки;
- 2 соленых огурца;
- 30 граммов томатной пасты;
- 300 граммов картофеля (4-5 средних клубней);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи по вкусу.
Индейку нашинкуйте удлиненными брусочками и отправьте жариться на среднем огне в сковороде или толстостенной кастрюле. Через 15 минут добавьте луковые полукольца и морковь соломкой. Продолжайте жаренье.
Тем временем в отдельной сковородке приготовьте картофель, также нашинкованный соломкой. Соедините картофель с птицей, добавьте томатную пасту, измельченные соленые огурцы, посолите и поперчите.
Если соблюсти несложные условия, азу из индейки пригодно для детского меню. В этом случае количество пряностей оставьте минимальным. Томатная паста только натуральная, приготовленная дома. Соленые огурцы предпочтительно исключить, либо сократить до минимума. В таком виде азу из индейки годится для питания детей с двух лет.
Куриное филе в меньшей степени подойдет для приготовления азу, которое требует длительного тушения. Мягкое мякоть кур потеряет форму. Тем не менее если эстетические требования к сытному ужину не важны, замените в рецепте индейку на курицу в том же соотношении.
Как приготовить азу правильно: хитрости и особенности приготовления
Для получения хрустящей консистенции азу важно соблюдать технологию рецепта. Воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут добиться знаменитого пряного солоноватого вкуса.
- Не используйте маринованные огурцы. Они содержат много уксуса, что повлияет на вкусовые качества еды и сделает филе жестче. Соответственно, не подойдут для азу и консервированные корнишоны.
- Соблюдайте правило: сначала отдельное обжаривание ингредиентов, затем совместное тушение. Только так в результате на столе окажется именно азу, а не картофельное рагу с томатной пастой.
Разнообразить традиционный рецепт можно, приготовив азу не на плите. Кушанье приобретет новые оттенки вкуса.
Готовим азу в духовке в горшочках
Попробуйте приготовить азу по оригинальному рецепту с использованием керамических или глиняных горшочков для запекания.
Состав и количество составляющих идентичны классическому рецепту азу.
Говядину сначала придется всё-таки обжарить на раскаленной сковороде. После чего распределите ингредиенты по горшкам, соблюдая такую последовательность: сначала овощи, затем слой томатного пюре, после полуготовая мясная часть, сверху картошка. Снова обмазать томатным пюре, а также можно добавить в такой вариант азу сметану.
В середину горшочка поместите раздавленную дольку чеснока. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый новый слой.
В разогретом духовом шкафу запекайте азу 60 минут, поддерживая температурный режим 200 градусов. Если используете свинину, сократите время запекания до 40 минут.
Готовим азу в мультиварке
Когда цель приготовить азу быстро и с минимумом хлопот, воспользуйтесь мультиваркой. Используйте продукты из классического рецепта азу, сократив количество составляющих вдвое.
Сперва включите прибор на функцию «жарка». Налейте растительное масло на дно чаши, разогрейте и выложите говядину или баранину. Постоянно помешивайте, крышку держите открытой. Через 15 минут добавьте лук и огурцы. Жарьте еще 5 минут до румяности овощей.
Поместите в чашу мультиварки картошку, залейте водой так, чтобы содержимое слегка виднелось из-под жидкости. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец, чеснок. Задайте программу «тушение» на 90 минут. За десять минут до окончания программы откройте крышку, перемешайте и добавьте свежую измельченную зелень.
Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.
Азу по-татарски рецепт с фото №1
Для готовки возьмите:
- говядину (650г)
- соленые огурчики (4шт)
- картошку (550г)
- луковицу (1-2шт)
- помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
- муку (1ст.л.)
- чесночек (3зубца)
- соль, перец черный+красный
- свежую зелень (кинза/петрушка)
- масло растительное для обжаривания
1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.
2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.
3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.
4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.
5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!
Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
- любое мясо (говядина либо баранина) 500г
- морковка (1шт)
- огурцы соленые (2шт)
- луковица (2шт)
- картошка (6шт)
- помидорки свежие (3шт)
- бульон мясной (200мл)
- масло топленое (200г)
- соль, перец (красный+черный)
1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:
- соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
- морковку перетираем на терке (крупной)
- помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.
2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.
3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.
4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке
Подготовьте:
- свинину либо говядину (550г)
- соленые огурчики (3шт)
- картошку (6шт)
- луковицу (2шт)
- кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
- пасту томатную (2ст.л.)
- чеснок (3 зубца)
- специи
1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.
2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.
3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».
Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
- мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
- огурцы соленые (5шт)
- луковица (2шт)
- картошку (7шт)
- томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
- майонез либо сметанка (2 ст.л.)
- специи + лист лавровый
- масло растительное
1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.
2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!
Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
- куриные филешки (550г)
- соленые огурчики (4шт)
- томатную пасту/соус (4ст.л.)
- картошку (5шт)
- сахар (1ч.л.)
- специи
Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший
Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.
На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- лук – 1 шт. крупная
- помидоры (протертые) – 3 шт.
- картошка – 800 гр.
- мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
- соленые огурцы – 2-3 шт.
- масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.
2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.
3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).
4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.
5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.
6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.
7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.
8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.
9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.
10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.
11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.
12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.
13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.
С солеными огурцами рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Картофель – 4-5 шт.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.
2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.
3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.
4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.
5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.
6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.
7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.
8. Затем приготовим пюре.
9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.
10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления без картошки
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Приготовление:
1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками
2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.
3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.
5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!
Вкусная азу со свининой
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).
2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.
3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.
4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.
5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.
6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.
Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600 гр.
- Картошка – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Огурец соленый – 3-4 шт.
- Сок томатный – 2 стакана
- Масло растительное – 2 ложки
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.
4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.
5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.
6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.
7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.
8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.
9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.
10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.
Приятного Вам аппетита!!!
Это блюдо с восточным характером за свою многовековую (немного пафосно, но это действительно так) историю претерпело не один десяток модификаций, редакций, изменений, искажений и дополнений. Я, например, знаю азу с солеными огурцами в таком виде. Но вариаций, на самом деле, существует немало. Единственное, в татарское азу никогда не кладут свинину. Почему, думаю, догадаться несложно. Готовится азу по-татарски просто, но в последовательности добавления продуктов можно легко запутаться. Особенно если за плечами нет солидного кулинарного опыта. Но не пугайтесь, приготовить вкусное азу по-татарски с солеными огурцами поможет рецепт с фото. Готовьте и подглядывайте на здоровье! Кстати, слово "азу" происходит от древнего "аздык", что по-татарски означает "пища". От себя добавлю, что пища эта получается ну очень вкусной и сытной.
Набор продуктов для рецепта:
Способ приготовления азу по-татарски с солеными или маринованными огурцами (рецепт с фото):
Говядину или баранину зачистите от пленок. Мясо для азу должно быть свежим и практически без прожилок, иначе после жарки и тушения оно станет жестким. Вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками против волокон. |
|
В сковороде разогрейте пару ложек растительного или топленого сливочного масла. Также для приготовления азу можно использовать курдючный бараний жир. Выложите мясные кусочки на сковородку. |
|
На умеренно-сильном огне обжарьте до золотисто-румяной корочки, аккуратно перемешивая лопаткой. Пока не солите, иначе мясо будет жестким. |
|
Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накройте сковородку. Огонь подкрутите до минимума. Тушите 60-90 минут до мягкости. Понемногу подливайте воду, если она будет слишком интенсивно испаряться. |
|
А пока займитесь картошкой. Конечно, в классическое азу, которое готовили несколько веков назад, этот ингредиент не входит. Как и огурчики, в принципе. Но современные хозяйки кладут и картошечку, и соленые огурцы в азу. Поэтому вымойте и почистите клубни. Удалите все глазки и дефекты. Нарежьте средней по толщине соломкой. Старайтесь скопировать нарезку мяса. Если все главные ингредиенты рецепта азу (соленые огурцы, картофель, мясо) получатся одного размера и формы, как на фото, блюдо будет иметь гармоничный вкус. |
|
Оставшийся жир разогрейте в другой сковороде. Если у вас только одна, говядину (баранину) можно переложить тушиться в кастрюльку или казанок. А сковородку - помыть и использовать для приготовления других компонентов азу. Выложите картофельную соломку в раскаленное масло. |
|
На среднем огне доведите картошку для азу практически до готовности. Лучше использовать розовые сорта картофеля. Они содержат небольшое количество крахмала (Импала, Фелокс, Колобок, Брянский ранний и пр.). Такая картошка не потеряет форму во время тушения азу. Да, и не забудьте посолить. |
|
Но учитывайте, что в азу еще входят соленые огурцы с ярким вкусом. Их тоже нарежьте довольно толстой соломкой. Я встречала рецепты, где предлагается соленые огурцы натереть на крупной терке. Но мне больше нравится, когда все компоненты азу нарезаны примерно одинаково. Вместо соленых огурцов можно положить маринованные. Но это будет не совсем традиционное азу, которое готовят татарские кулинары. |
|
Попробуйте мясную составляющую азу на готовность. Мясо мягкое и вкусное, но в сковороде еще много жидкости? Снимите крышку. И сделайте огонь "громче". |
|
А пока бульон выкипает, очистите небольшую луковицу. Нарежьте ее. |
|
Всыпьте луковую нарезку на сковороду к мясным кусочкам. Добавьте просеянную муку, которая сделает азу более густым. Обжаривайте до готовности лука. По необходимости подлейте еще немного маслица. Но не переборщите, иначе азу получится слишком жирным. |
|
Свежие помидоры и томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами. Будет достаточно 200-граммовой баночки. Но если вы решили не отступать от моего рецепта азу, смешайте томатную пасту и помидорную мякоть. Для этого мясистые красные плоды нужно бланшировать и потереть на средней терке. Слишком кисло? Добавьте щепотку сахара, которая смягчит кислоту азу, но не испортит вкус мяса и соленых огурцов. |
|
Дождитесь, пока лук станет мягким. Добавьте нарезанные соленые огурцы в азу. |
|
Затем влейте томат. Перемешайте. |
|
Всыпьте картофель. Перемешайте. |
|
Добавьте черный и жгучий перцы. Не забудьте о чесноке, он обязательно участвует в рецепте азу. Его перед добавлением нужно измельчить ножом. Или пропустить через пресс. Еще раз лопаткой "перетасуйте" составляющие азу. Тушите до полной готовности блюда. За эти 5-10 минут томатный соус станет гуще, а ингредиенты "подружатся" между собой. |
|
Попробуйте на соль и специи. При необходимости восполните недостачу. Осталось только порубить зелень. Добавить ее на сковороду. И в последний раз перемешать азу. |
|
Через 2-3 минуты можно снимать блюдо с огня и угощать домочадцев. Вот такое солнечно-ароматно-вкусное азу подают в некоторых татарских семьях. Вкусно! |
Я не знаю, как по-татарски будет "приятного аппетита", но все равно желаю вам сытной трапезы с восточным колоритом!