Жареные фрукты в карамели. Как засахарить фрукты. Ингредиенты для десерта
Фрукты или сухофрукты в шоколадной глазури – это один з наиболее простых, полезных, оригинальных и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что такой десерт является легким, энергетическим и освежающим, поэтому, он идеально подойдет для лета. Учтите, предложенный десерт очень похож на знаменитое фондю, но основное отличие в том, что конфетки готовят заранее и подают к столу в охлажденном виде! В качестве наполнителя можно использовать все, что угодно: малину, клубнику и бананы, мандарины и яблоки, киви, груши, персики и виноград, курагу и инжир, чернослив. Для накалывания можно воспользоваться шпажками, зубочистками, трубочками коктейльными, а также хорошо подойдут палочки, предназначенные для кейк попсов.
Банан и киви в шоколаде
Особое внимание нужно уделить выбору основного ингредиента – шоколаду, который может быть молочным, белым и черным, учитывайте только свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Чтобы подать десерт оригинально, красиво, то стоит подключить фантазию, для этого фрукты обмакивают в глазурь или же карамель, а затем в рубленные орешки, кунжут, кокосовую или вафельную стружку. Справится с поставленной задачей помогут пошаговые фото-рецепты, которые доступно поясняют, что и как необходимо делать.
Шоколад с фруктами сочетается необычайно хорошо, поэтому приготовить данный десерт проще простого, используя рецепт с фото. Интересно то, что фрукты в шоколаде и сухофрукты в шоколаде – это оригинальные, освежающие, очень вкусные конфеты, приготовленные в домашних условиях. Шоколадный десерт можно подавать на шпажках, зубочистках и трубочках, как вам будет удобнее. Чтобы узнать, как сделать фрукты в шоколаде, необходимо подобрать надежный рецепт с фото, чтобы не возникало сложностей, дополнительных вопросов в процессе приготовления.
Предложенный шоколадный десерт, а именно шоколад с фруктами, можно приготовить в комбинации и бананов. Данное сочетание можно назвать беспроигрышным, подобные конфеты на шпажках производят невероятный фурор на любом торжестве, поэтому стоит подробно изучить технологию готовки.
Ингредиенты для десерта:
- киви – 3 штуки;
- банан – 1 шт.;
- дропсы шоколадные, горький шоколад – около 100 грамм;
- шпажки.
Технология приготовления десерта:
Многие предпочитают готовить домашние конфеты из сухофруктов, но в данном случае лучше использовать свежие киви и бананы. Для приготовления фруктов в шоколаде рецепт предлагает использовать только качественные, свежие ингредиенты, чтобы ничего не испортило внешний вид и вкус. Для начала необходимо очистить банан и киви от кожуры, важно, чтобы не было каких-либо дефектов.
Подготовленные фрукты следует нарезать небольшими кусочками, толщина которых около 1,5 см. важно ориентироваться под себя. Если же конфеты будут кушать дети, то можно делать кусочки поменьше.
Следующий этап состоит в том, что каждый кусочек киви, банана следует проткнуть шпажкой, зубочисткой, что у вас есть в доме. Учтите, палочку вводят во всю длину, иначе фрукт соскочит. Если десерт состоит из сухофруктов, то се действия выполняются аналогичным образом.
Заготовки размещают на блюде, отправляют на пять минут в морозильную камеру.
Можно достать блюдо из морозильной камеры, с каждого фрукта изъять палочку, только очень аккуратно. Затем ее следует обмакнуть в растопленный шоколад и вставит обратно. Благодаря проделанной манипуляции, фрукт хорошо закрепится на шпажке, палочке.
После этого можно обмануть каждый кусочек в шоколаде, повернуть и стряхнуть лишнее. Для остывания вставить в стакан с сахаром, солью. На удивление, подобные конфеты из фруктов и из сухофруктов застывают практически моментально.
Фруктовый шоколад из сухофруктов и фруктов готов, его можно смело подавать к столу, разместив на тарелке палочками вверх. Такие конфетки удачно комбинируются с натуральным соком или даже чаем.
Сочные груши в глазури
Фрукты в карамели и шоколаде – наиболее популярный, полезный и божественно нежный десерт, от которого сложно оторваться. Именно поэтому, каждая женщина просто обязана научиться готовить удивительное лакомство. Карамельные яблочки, ягоды и фрукты в нежной шоколадной глазури, конфетки из сухофруктов – перечень домашних сладостей можно продолжать бесконечно. Что касается груши, то это такой уникальный фрукт, который можно смело сочетать с шоколадом и даже карамелью. Учтите, если вы приготовите груши с подобной глазурью, удивитесь не только вы, но и ваши гости, так как вкус и внешний вид лакомства очень неординарный, экстравагантный.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- шоколад – не менее 110 грамм;
- груши – 2 штуки;
- пломбир – 120 грамм;
- сахар – около 60 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- масло сливочное – 35 грамм.
Технология приготовления:
- Возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее указанное количество очищенной воды, чтобы растворить в ней сахар. Груши очистить от кожуры, после чего отправить в сладкую воду. Продолжительность отваривания груш в сахарном сиропе составляет около двадцати минут.
- Когда мякоть станет более нежной, следует изъять фрукт из кастрюли и охладить.
- Покрошить шоколад на небольшие кусочки, после чего растворить в том же сиропе, в котором варились груши. Учтите, нагревать миску необходимо только н слабом огне.
- Затем нужно добавить кусочек сливочного масла, тщательно размешать и снять с плиты. Готовую смесь охладить до комнатной температуры.
- Мороженое, лучше пломбир, делят на две равные порции, затем помещают в вазочки порционные, креманки. На поверхность мороженого помещают груши, но только хвостиком вверх.
- Подготовленные фрукты следует залить теплой шоколадной глазурью, после чего сразу же подать к столу.
Приготовить предложенное лакомство можно очень быстро и без хлопот, так как в этом вам помогает пошаговый рецепт. Как можно заметить, готовое блюдо получается невероятно вкусным, праздничным, изумительным. С его помощью можно украсить любой торжественный стол. Учтите, такие великолепные груши понравятся не только деткам, но и взрослым. Предложенный рецепт превосходит все ожидания, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь лакомством.
Рецепт вкусного ананаса в шоколаде
Интересно то, что шоколадно-ананасовый тандем является очень удачным, потрясающе вкусным. Если вы приготовите предложенный десерт, то все ваши гости будут в полном восторге, а вы не останетесь без искренней похвалы.
Ингредиенты для экзотического лакомства:
- ананас (колечки) – 6 штук;
- сливки 30% – около 200 миллилитров;
- фундук обжаренный – 35 грамм;
- шоколад молочный – 200 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм.
Алгоритм приготовления:
- В первую очередь необходимо приготовить идеальную глазурь. Шоколад покрошить очень мелко и отправить на паровую баню, добавив сливочное масло. Тщательно перемешать, следите, чтобы ничего не подгорало.
- Сливки должны быть жирными, взбейте их в густую и крепкую пену.
- Колечки ананасов нужно обильно обмакнуть в шоколадной глазури, после чего обсыпать фундуком.
- После застывания глазури, ананасы можно смело декорировать взбитыми сливками. Получается очень вкусно, ярко и необычно.
На приготовление предложенной сладости понадобится минимальное количество ингредиентов и времени, а результат порадует вас, без сомнения.
Оригинальный рецепт лимонов в глазури
Что касается цитрусовых, то кроме апельсинов и мандаринов, отлично сочетаются с шоколадом лимоны. Блюдо получается ярким, вкусным и весьма тонизирующим.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 320 миллилитров;
- шоколад – 100 грамм;
- пудра сахарная – 3 чайные ложечки.
Технология приготовления:
- Для начала нужно обмыть лимоны и нарезать красивыми кружочками, но учтите, их толщина не должна быть более пяти миллиметров.
- Далее готовится сироп, сахар растворяется, доводится до кипения. Лимон отправить в готовый сироп, проварить около одного часа на минимальном огне.
- После этого их нужно изъять из кастрюли, жидкость должна стечь.
- Прогреть духовку до 150 градусов. Лимоны уложить на решетку и отправить в духовой шкаф на двадцать пять минут.
- Мелко покрошить шоколад, переложить в тарелку глубокую и отправить на баню.
- Кружочки лимона обильно полить растопленным шоколадом, они будут застывать на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
Как видите, приготовить оригинальные шоколадные фрукты очень просто, они несомненно понравятся всем без исключения. Это очень легкое, приятное дополнение к любому домашнему чаепитию. Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!
Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.
Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.
Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Необходимые ингредиенты
В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.
Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.
Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.
Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.
Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.
Способы и рецепты
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Карамелизация целого фрукта
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .
Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.
Рецепт яблок в карамели:
Печеное яблочко в карамели
С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- яблочный сок — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 180 мл;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
Карамелизованный сушеный плод
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.
Ингредиенты:
- сушенные яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- сахар — 5 ст. ложек;
- корица — половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:
- Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
- Противень смазывается сливочным маслом.
- В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
- Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
- Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.
Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.
Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.
Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .
И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !
Фрукты или ягоды хорошо вымыть, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла и потом обсушить полотенцем. Отделить желток от белка. Желтки убрать в сторону, они нам не нужны, а белки взбить венчиком или вилочкой в легкую пену. Если у фруктов или ягод есть хвостик – хорошо, если нет, то наколоть их на зубочистку, стараясь как можно меньше повредить. Так будет удобнее и держать, и вращать, а потом и сушить, и фрукты в результате получатся аккуратнее.
Кисточкой нанести слой белка на поверхность фруктов тонким слоем, подождать несколько секунд, чтобы лишний белок стек и с помощью маленького сита или ложечки обсыпать фрукт сахарным песком. Можно воспользоваться сахарной пудрой, она даст более плотный белый слой, но не будет блестеть. Или смешать сахар и сахарную пудру. Сахар брать самый белый, без желтоватого оттенка. Не обязательно чтобы он был слишком мелкий, крупные кристаллики сахара тоже смотрятся интересно.
После того, как фрукты обсыпаны сахаром, их оставляют на полчаса в теплом месте чтобы подсохли. И можно украшать десерты или сервировать стол.
Как сделать засахаренные фрукты?
Интересным решением для украшения праздничного стола или тортов, десертов могут быть засахаренные фрукты. Сделать их можно из практически любых имеющихся в наличии фруктов. По такому же прин
Засахаренные фрукты
Засахаренные фрукты способны даже самое незамысловатое блюдо превратить в произведение кулинарного искусства.
Время приготовления 30 минут.
Рецепт приготовления засахаренных фруктов:
3. В сотейник наливаем 50 мл воды, доводим до кипения, добавляем 150 гр. коричневого сахара* и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения. Глазурь снимаем с огня.
4. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.
5. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.
6. Лавровый лист опускаем в сахарную глазурь, выкладываем на пергамент и присыпаем коричневым сахаром. Засахаренные фрукты подаем как отдельный десерт или украшаем ими торт, кекс или пирожное.
*Вместо коричневого можно использовать обычный белый сахар.
Состав на 10 порций:
- мелкий коричневый сахар 150 гр.
- вода – 150 мл.
- желатин – 10 гр.
- яблоко – 1 – 2 шт.
- лимон – 1 – 2 шт.
- мандарин – 1 – 2 шт.
- свежие лавровые листья.
Приятного Вам аппетита!
Просто о здоровье
Цукаты – фрукты в сахаре
Цукаты можно приготовить и дома
Как и из чего сделать цукаты, и почему цукаты так полезны для здоровья
Когда-то засахаренные фрукты и овощи – цукаты – подавались на стол как самое большое лакомство, играя роль современных конфет и шоколада. Но не стоит забывать это изобретение человечества и в наши дни. Цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей без добавления химических консервантов и ароматизаторов, поэтому домашние цукаты приносят больше пользы, чем всякие другие сладости. Они годятся и для легкого перекуса или чайных посиделок, и как начинка в бисквитное, песочное или дрожжевое тесто, и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, кексов.
Единственный минус цукатов – их большая калорийность, поэтому увлекаться ими, поедая сладости в большом количестве, не стоит, это не полезно для здоровья. Вредны цукаты и при ожирении, сахарном диабете, аллергических реакциях на тот или иной продукт.
Цукаты можно приготовить из многих плодов: земляники и клубники, инжира, цитрусовых – апельсинов и мандаринов, зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок, тыквы, имбиря. Приготовленные плоды или их части медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости, затем откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.
Как приготовить цукаты дома
Вот некоторые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях:
Цукаты из вишни
Вишню (1 кг) промыть, разложить в литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара). Выдержать 2 дня, после чего сироп слить, добавить в него 300 г сахара, довести до кипения, вновь залить им вишню и отставить на сутки. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10 дней, затем ягоды вытащить, разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 градусов. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их сахарной пудрой. Хранить цукаты в герметично закрываемой посуде.
Цукаты из арбуза
С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.
Цукаты из дыни
Лучше всего делать цукаты из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. Дыню очистить от корки, разрезать на кусочки, опустить в сахарный сироп (на 2 стакана воды – 1,2 кг сахара) и варить в три-четыре приема, настаивая между приемами по 10–12 часов, до готовности. После того, как кусочки дыни станут прозрачными, снять их с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь сиропу, разложить кусочки на тарелки и подсушить на воздухе, при желании обсыпать сахарным песком или пудрой.
Цукаты из груш
Для цукатов подходят немного недозревшие плоды с плотной мякотью. Груши нарезать дольками, бланшировать 5–7 минут. Затем залить груши горячим сахарным сиропом (на 300 мл воды – 1 кг сахара), варить 15 минут, выдержать 10 часов. Затем снова варить 15 минут и выдержать 10 часов. Третий раз цукаты варить до готовности, откинуть на дуршлаг и оставить на 1–1,5 часа. Остывшие дольки груш выложить на сито в один слой, подсушить на солнце или в духовке при 40 градусах, посыпать мелким сахарным песком или пудрой и сушить до готовности. Готовые цукаты уложить в банки, закрыть крышками, чтобы избежать пересыхания.
Аналогично можно приготовить цукаты из яблок.
Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсинов, точнее из корок цитрусовых – мандаринов, апельсинов, лимонов, очень популярны в кондитерском деле. Выбирают самые толстые корки, замачивают их на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем разрезают на кусочки и заливают водой так, чтобы она едва покрывала их, и варят 30–40 минут. Добавляют сахар (на 1 кг корок – 1,2–1,5 кг сахара) и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Затем вынимают корки из сиропа, дают ему стечь, обваливают в сахаре или пудре и сушат на пергаментной бумаге. Цукаты из апельсинов очень полезны.
Цукаты из моркови
Молодую морковь (1 кг) очистить, нарезать кусочками и бланшировать 8–10 минут, после чего сразу остудить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп (на 1,5 стакана воды – 1,2 кг сахара), варить в нем кусочки моркови 15–20 минут, оставить на 10 часов. Повторить процесс три раза, в конце варки добавить лимонную кислоту. Затем слить сироп, кусочки моркови уложить на противень и сушить в духовке.
Цукаты из черноплодки
Плоды черноплодной рябины (1 кг) вымачивать в холодной воде сутки, меняя воду два раза. Сварить сахарный сироп (на стакан воды – 1 кг сахара), добавить в него черноплодку, варить на среднем огне до готовности. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые плоды вынуть из сиропа, затем подсушить и посыпать сахарным песком или пудрой.
Цукаты из имбиря
Это экзотические сладости из восточной кухни пришлись по душе многим россиянам. Готовят имбирные цукаты так. Корень имбиря (примерно 500 г) промывают, нарезают тонкими пластинками толщиной 2–3 мм, складывают в миску и заливают холодной водой. Вымачивают 3 суток, меняя воду и промывая нарезанный корень 2 раза в день (можно и три раза в день), для того чтобы убрать специфический обжигающий вкус имбиря. Затем в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь, доводят до кипения и воду сливают. Добавляют в имбирь сахар (3 стакана), воду (3 стакана) и варят на маленьком огне, помешивая (чтобы сахар не пригорел) полчаса. Потом отставляют в сторону охлаждаться. Так сделать надо 3 раза. Как только корень имбиря станет прозрачным и сироп начнет тянуться, варку прекратить. Цукаты остудить, обвалять в сахарной пудре и разложить для застывания.
В большой миске взбить 100 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, соль и ванильную эссенцию. Добавить 220 г муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя и замесить тесто. Положить в него цукаты из вишни, ананаса, апельсиновых корок, грецкие орехи, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто при помощи ложки на расстоянии 4–5 см между печеньями. Украсить сверху оставшимися цукатами, посыпать корицей (при желании). Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут (печенье должно слегка зарумяниться).
Другие статьи на эту тему:
Цукаты – фрукты в сахаре, Просто о здоровье
Как и из чего сделать цукаты, и почему цукаты так полезны для здоровья Когда-то засахаренные фрукты и овощи – цукаты – подавались на стол как самое большое
ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДЕСЕРТОВ!
Очень красиво и элегантно.
Получаются «заснеженные» фрукты, как бы припорошенные метелью.
сахар или сахарная пудра
1. Разбить яйца и отделить белки от желтков.
2. Покрыть фрукты и ягоды взбитыми белками с помощью кисточки.
3. Посыпать фрукты и ягоды сахарным песком или пудрой и дать высохнуть.
белый и черный виноград – по 500 гр.
яблоко – 1 – 2 шт.
мандарин – 1 – 2 шт.
коричневый сахар для присыпки – 2 – 3 ст. ложки
1. Фрукты моем, обсушиваем. Виноград снимаем с веточек. Мандарины и лимоны режем тонкими дольками вместе с цедрой. Яблоко режем на 4 части, удаляем сердцевину, мякоть вместе с кожурой нарезаем дольками.
2. Яблочные дольки кладем на сито, держим над кастрюлей с кипящей водой 1 минуту.
3. Желатин заливаем ½ стакана воды. После того, как он набухнет, ставим на огонь и прогреваем (до кипения не доводим!), пока желатин полностью не растворится. Снимаем с огня.
4. Желатин переливаем в миску. В другую миску насыпаем коричневый сахар. Каждую дольку яблок опускаем сначала в желатин, а затем в сахар. Выкладываем на салфетки. Точно так же обрабатываем дольки цитрусовых и виноградины.
ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДЕСЕРТОВ!
Очень красиво и элегантно. Способ 1 Получаются "заснеженные" фрукты, как бы припорошенные метелью. ЧТО НУЖНО: яичный белок сахар или сахарная пудра 1. Разбить яйца и отделить белки от желтков.
Как засахарить фрукты
«Танхулу» в переводе на русский язык означает «засахаренные фрукты на палочке». Зимой в Пекине эти «сладкие шашлыки» продают везде. Они являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Говоря о происхождении этой сладости, нельзя не упомянуть имя одного из императоров династии «Сун», которого называли Гуан-цзун (1147-1200 гг. н. э.).
Однажды здоровье самой любимой жены императора Гуан-цзуна ухудшилось из-за неизвестного заболевания. Она ничего не хотела кушать и сразу стала очень слабой. Хотя дворцовые врачи выписали ей много драгоценных лекарств, но это не помогло ей. Заболевание императрицы сильно обеспокоило императора. Ему пришлось обратиться за помощью к врачам народной медицины. Однажды один врач пришел к императору. Проверив пульс императрицы, он пообещал, что сможет в течение полумесяца вылечить императрицу. А лекарства – только сахар и красный боярышник. Согласно его рецепту, жена императора каждый день должна была съедать ежедневно по 5—10 засахаренных ягод. Этот рецепт сразу вызвал сомнение во дворце. Несмотря на это, император все таки решил попробовать. Действительно, через полмесяца императрица выздоровела.
Готовится оно довольно просто- нанизываются на палочку небольшие фрукты (плоды китайского боярышника, дольки апельсина\мандарина, дикие яблоки, водяные каштаны, батат, крупный виноград, клубнику, можно даже киви и ананас использовать). Обычно не более 6-7 на шпажку.
Сахар и Вода — 2:1
Делаем из этого сироп, в нем обваливаем надетые на шпажки фрукты так, что бы они были покрыты сиропом со всех сторон, затем выкладываем их застывать на посудину, смазанную любым ростительным маслом без запаха и выраженного вкуса. Сверху можно посыпать кунжутом.
Идея с засахаренными цветами, как способом украшения мне очень понравилась. Кроме того скоро весна. Можно эксперементировать.
150г.мелкого коричневого сахара «Мистраль»
по 500г. белого и черного винограда
несколько свежих лавровых листьев
2-3 ст.л.универсал. коричневого сахара «Мистраль»
2-3 ст.л. коричневого сахара «Демерара Мистраль»
Подготовить фрукты: вымыть, обсушить, виноград снять с веточек. Лимоны и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать вместе с кожурой дольками. Положить дольки яблока на сито, подержать 1 мин. над кастрюлей с кипящей водой. В 50мл. кипятка добавить 150г.мелкого корич.сахара и варить на сред.огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Снять глазурь с огня. Желатин замочить в 100мл.воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доведя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня. Опускать каждую виноградинку сначала в миску с желатином, затем в универсальный коричневый сахар. Выкладывать на салфетки. Так же обработать дольки яблок и цитрусовых. Лавровые листочки сначала опускаем в сахарную глазурь, а затем обсыпаем корич.сахаром «Демера Мистраль».
«заснеженные» фрукты или цветы, которые можно сделать в домашних условиях всего за 30-40 минут. Причем большая часть времени уйдет на то, чтобы Ваше произведение искусства просто высохло.
Венчик или вилка
Кисточка (не обязательно)
Палочки, как можно тоньше, например, китайские (не обязательно)
Мелкое сито или ложка (не обязательно)
Для начала отделите белки от желтков и немного взбейте белки. Их скорее нужно не взбить, а размешать венчиком или вилкой до однородной массы. Густая пена нам не особо нужна, так что можно не сильно стараться.
Кисточкой нанесите белок на фрукт тонким слоем (а можно просто окунуть фрукт в белок и дать стечь).
Равномерно посыпать со всех сторон фрукт сахаром с помощью сита, ложки или просто пальцами. Что касается сахара, то желательно брать сахар как можно белее. У меня хорошо получились яблоки присыпанные виноградным сахаром, крупный белый сахар тоже смотрелся прикольно, переливаясь на свету, а сахарная пудра мне не понравилась, «снег» на яблоке не блестел. Хотя, если смешать сахар с пудрой, то тоже результат получается интересный.
Танхулу - засахаренные фрукты и ягоды - Рецептики сладкие - РЕЦЕПТИКИ - Каталог статей - ЛИНИИ ЖИЗНИ
Как засахарить фрукты «Танхулу» в переводе на русский язык означает «засахаренные фрукты на палочке». Зимой в Пекине эти «сладкие
В России мы привыкли кушать бананы в свежем виде, но существует множество рецептов десертов, прослоек для тортов, которые приготавливаются методом жарки этого тропического фрукта. В своей статье поговорим о приготовлении карамелизированных и карамелизованных бананов.
Как карамелизировать бананы для десертов
Основные правила для приготовления десертов:
- фрукты надо брать чуть недозревшие и плотные, только тогда приготовленный десерт будут смотреться очень красиво;
- из одного банана получается 1 порция десерта.
Бананы в карамели
Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.
Необходимые ингредиенты на две порции:
- два банана;
- полстакана сахара-песка;
- сливочного масла – 40 г;
- воды – 2 ст. ложки;
- кунжута – 10 г.
Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.
Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.
С медом и корицей
Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.
Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.
Необходимые ингредиенты:
- изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
- сливочное масло – 40 г;
- темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 15 г.
В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.
С сиропом
Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.
Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.
В тесте
Чтобы приготовитьбанан в тесте, необходимо замесить песочное тесто, которое готовится из двух бананов, 50 гр. сливочного масла, 2,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки стружки кокоса. Масло предварительно охлаждаем в морозильной камере, затем мелко рубим ножом, смешиваем с пшеничной мукой и сахарным песком, получившуюся массу перетираем в крошку и добавляем стружки кокоса.
В сковородку кладем кулинарное кольцо, на дно которого засыпаем ровным слоем 0,5 ст. ложки сахарного песка, а затем кладем мелко нарезанные бананы и засыпаем крошкой подготовленного теста. Все содержимое жарим 2 минуты, за это время сахар должен превратиться в карамель. Затем сковороду (она должна быть без ручки) помещаем на двадцать минут в предварительно разогретую духовку. Приготовленный десерт выкладываем на тарелку, перевернув так, чтобы нижняя часть с карамелью оказалась сверху.
Как карамелизовать фрукт для торта
Для приготовления торта печем два ванильных бисквитных коржа и готовим пропитку из карамелизованных бананов.
Необходимые ингредиенты для пропитки:
- бананы – 3 шт.;
- полстакана сахара-песка;
- сливочное масло – 50 г;
- полстакана горячей кипяченой воды.
Очищенные бананы режем на кружочки толщиной не более 2 сантиметров. В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сахарный песок, все помешиваем до получения прозрачной карамели золотистого оттенка. К полученной массе добавляем горячую воду, которая начинает сильно бурлить. В кипящий состав кладем бананы и тушим их 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пропитываем один корж карамельным сиропом с бананами, а другой – крем-пломбиром, верх украшаем крем-чизом.
Через семь часов после пропитки торт можно разрезать и пробовать. Он получается нежнейшим на вкус.
Предлагаем второй вариант прослойки для приготовления праздничного торта. Печем бисквит и разрезаем его пополам, создавая два одинаковых коржа. Для приготовления карамели кладем в сковородку 30 г сливочного масла и полстакана сахара-песка, которые при постоянном помешивании доводим до кипения. Шесть бананов чистим, разрезаем каждый фрукт на 5 частей, кладем в кипящую карамель, жарим со всех сторон и выкладываем на тарелку.
Из оставшейся в сковородке карамели готовим творожно-йогуртовый крем, для приготовления которого понадобится 0,5 кг творога, 400 г йогурта, ½ стакана молока и распущенный желатин (1 чайная ложка). Все ингредиенты складываем в чашу миксера и хорошо взбиваем. Для того чтобы собрать торт, используем разъемную форму, на дно которой укладываем пищевую пленку и нижний корж. Для пропитки коржа используем половину приготовленного крема, сверху кладем карамелизованные бананы, на которые укладываем оставшийся крем. Полученную конструкцию накрываем вторым коржом, а бока торта украшаем свежими кружочками банана.
Теперь необходимо украсить верх полученного торта. Для этого пропитываем его банановым топпингом. Чтобы его приготовить, надо распустить 1 чайную ложку желатина в 30 граммах кипяченой воды. Вилкой в пюре превращаем очищенный банан и добавляем 30 г сахара-песка. Полученное пюре тушим 5 минут на сковородке, остужаем и взбиваем миксером вместе с распущенным желатином для получения однородной массы.
Таким образом, мы приготовили топпинг, которым покрывает ровным слоем верхнюю часть и бока нашего изделия. Готовый торт ставим на 4 часа в холодильник для застывания крема. Убираем теперь ненужную пищевую пленку и можно накрывать на стол.
Банан по-китайски
У нас в стране много ресторанов и кафе, специализирующихся на китайской кухне. Имидж китайских блюд из года в год растет, кроме того, блюда адаптируются под вкусы и привычки русских гостей.
Представляем приятный кулинарный сюрприз-комплимент. Хит юго-западных ресторанов Китая – очень вкусный десерт карамелизированных бананов (Басы Сянцзяо). В России это блюдо стало популярным лишь потому, что его очень необычно кушать. Кусочки банана аккуратно берутся китайскими палочками и окунаются в красивую фарфоровую небольшую пиалу с охлажденной водой. Верхний слой тут же покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежное теплое лакомство.
Такое блюдо можно без проблем приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. С этой целью вам нужны три банана, 3 ст. ложки крахмала, 1 стакан рафинированного оливкового масла для фритюра, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка кунжута, кубики льда. Чищеный банан надо порезать на узкие кусочки длиной в 3 см или барным девайсом из фрукта вырезать шарики – будет очень оригинально.
Банановые кусочки равномерно посыпаем крахмалом. В сотейнике разогреваем масло до 190 градусов и обжариваем кусочки до золотистой корочки. Этот процесс происходит очень быстро – не более 1–2 минуты. Во фритюре лучше готовить партиями по шесть штук – не более. Поджаренные румяные кусочки фруктов выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, которые вберут в себя лишнее масло.
Необходимо приготовить карамель – с этой целью сахарный песок добавляем в полстакана воды и при слабом огне постоянно помешиваем. После полного растворения сахара прибавляем огонь под сотейником для сильного кипения и появления пузырьков, а далее без помешивания ждем, когда сироп приобретет золотистый цвет и загустеет.
Подготовленные банановые кусочки окунаем в жидкую карамель буквально на несколько секунд и выкладываем на сервировочное блюдо красивой горкой, равномерно посыпая кунжутом. Подготавливаем пиалу с водой, в которую опускаем кубики льда. Десерт подается горячим, но чтобы съесть, надо каждый кусочек окунать в холодную воду для затвердевания верхнего слоя. Вот так мы можем угостить своих близких карамелизированными бананами Басы Сянцзяо не выходя из дома.
По отзывам посетителей ресторанов десерт популярных китайских карамелизированных бананов в разных заведениях готовятся по одной технологии, но в одних заведениях получается очень нежный десерт с прекрасными вкусовыми качествами, а в других он получается очень жесткий, невкусный и его неудобно есть.
О том, как приготовить бананы в карамели, смотрите в следующем видео.
Такой десерт, как карамелизованные фрукты, стал для меня открытием не так давно. Особенно хорошо для обжаривания в карамельном сиропе подходят твердые фрукты, даже немножечко недоспелые. Но не менее вкусно можно приготовить и бананы, и персики, и виноград – главное не держать их на огне слишком долго, иначе они рискуют превратиться во вкусную сладкую фруктовую кашу.
Рецептов приготовления жареных фруктов существует очень много. Иногда для этого используется сухая сковорода, иногда сахарный или медовый сироп. Кроме того, сами фрукты перед обжариванием можно обвалять в сухарях или в муке. А иногда фрукты поливаются сверху коньяком, а потом поджигаются.
Фрукты в карамели могут быть как самостоятельным , так и дополнением к мороженому. Часто жареные фрукты подают с каким-нибудь соусом. Также жареные фрукты могут быть гарниром к мясному блюду.
Для приготовления десерта я использовала твердые яблоки и груши, а также апельсины.