Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить немало блюд, вкус которых, благодаря добавлению манго, получит неожиданные и приятные оттенки.

Состав, калорийность и пищевая ценность манго

Плоды манго содержат немало минеральных веществ. Это железо и марганец, селен и медь, кальций, фосфор и цинк. Фрукт богат витаминами С и К, ретинолом и токоферолом, также в нём имеются аминокислоты.

А вот белков в этом подарке природы совсем немного – до 0,5%, углеводов – 10 – 11%. Калорийность плодов достаточно велика – 65 – 66 калорий на 100 г. В сушёном виде они гораздо питательнее - их калорийность резко растёт и превышает 310 единиц на 100 г.

Польза и вред для женщин

Для представительниц прекрасного пола плоды манго просто неоценимы – они способствуют сохранению молодости и красоты. Железо, входящее в состав этих фруктов, предотвратит развитие малокровия у тех, чьи менструации обильны.

Хотя обсуждаемый фрукт достаточно калорийный, его можно употреблять даже в то время, когда находишься на диете. С его помощью активизируются процессы пищеварения, биохимические реакции приходят в норму, в результате чего идёт процесс снижения веса. При этом не за счёт нужных для организма веществ.

Плоды манго являются афродизиаком. После их употребления повышается либидо, лучше начинает работать репродуктивная система. Это касается как женщин, так и мужчин. Но вот есть такое лакомство и пить крепкие алкогольные напитки нельзя. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника. Эти явления будут особенно неприятными во время романтического свидания.

Почему, перечисляя полезные свойства манго, одновременно говорят о его вреде? Существует индивидуальная непереносимость этого фрукта, выражающаяся, прежде всего, в аллергических реакциях.

После употребления в пищу этого экзота возможно возникновение покраснения кожи, дерматитов. Поэтому начинать знакомство с ним следует осторожно, а первый раз вообще стоит лишь попробовать.

Полезные свойства свежего, сушеного, вяленого манго

  • Манго содержит витамины С и Е, а также клетчатку, так что потребление таких плодов может служить профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамины С и В, входящие в состав плода, помогают укрепить иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
  • Получая вместе с фруктом большое количество микроэлементов, человек побеждает неврозы, становится устойчивым к стрессам.
  • При регулярном употреблении в пищу плодов манго улучшается работа сердца и сосудов. Для этого есть фрукты нужно не торопясь, буквально рассасывая каждый кусочек.

Манго – экзотический сочный плод, душистый сок которого полюбился многим. Этот фрукт стал самым популярным в мире, оставив позади себя яблоки и бананы. Ежегодно выращивается около 20 тонн манго. А количество его сортов доходит до полутора тысяч.

Лекарь нервов и сердца

Польза манго для человеческого организма велика, так как этот фрукт содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины А, С и В;
  • калий;
  • цинк.

Причём, витамин А в большом количестве аккумулируется в наливных плодах, а С – в немного не дозрелых. А в ч ём же конкретная польза этого фрукта? Выясним.

Сок манго – доктор нервной системы:

  • помогает спокойнее реагировать на стрессовые ситуации;
  • улучшает сон;
  • укрепляет память.

В нашем современном мире с бешеным ритмом жизни такая польза просто не поддается оценке. Перекус манго – залог радостного и спокойного дня.

Но не только для нервов полезен этот фрукт, он также благоприятно воздействует на сердце и кровеносные сосуды. Токоферол и витамины в его составе снижают риск возникновения опухолей. Помимо этого, сок манго оказывает влияние и на половые функции организма, способствует развитию сексуального влечения. Салатик с кусочками экзотического фрукта – непременный атрибут романтического ужина.

В России манго не так популярен, как в других странах. Нечасто встретишь его на полках наших супермаркетов. Но это нисколько не снижает полезности сочного и вкусного плода.

Фрукт для женщин

Манго своей формой и внешним видом, как принято считать, напоминает репродуктивные органы прекрасной половины человечества, и именно для них он несет наибольшую пользу. Еще с древности бытует мнение, что сок этого фрукта – лекарство для женщин.

Спелые плоды как нельзя лучше выручат во время менструации, ведь именно тогда дамы теряют большое количество железа и страдают анемией. Польза манго заключается ещё и в том, что его сок прекрасно подходит как мочегонное и слабительное средство. Представительницы слабого пола зачастую сталкиваются и с этими проблемами.

Женщины не могут без диет. Калорийность экзотического фрукта не превышает 70 килокалорий, поэтому он просто идеален для меню при похудении.

На втором месте после похудения для женщин стоит красота. И здесь им тоже поможет манго. Индийский фрукт положен в основу масок для:

  • лица;
  • волос.

Известен ещё и такой простой рецепт, идеально подходящий после длительного трудового дня. Чтобы смягчить уставшую кожу, можно протереть лицо свежесрезанной корочкой манго, а спустя 15 минут смыть сок теплой водой. Польза и эффект такого фруктового компресса будут видны сразу.

Вред манго

Кроме названной выше пользы, экзотический плод может принести и вред. Его противопоказания известны с давних времен.

Спелые фрукты вызывают аллергическую реакцию, так как богаты различными кислотами. Если ваша кожа подвержена разного рода раздражениям, даже чистить манго рекомендуется в перчатках.

Но не стоит пугаться и отказываться от любимого лакомства, 1-2 ломтика в день не принесут вреда. Опасаться следует тем, кто за один присест способен скушать 3-4 целых фрукта. Большое количество съеденных неспелых плодов способно, помимо витамина С, принести ещё и вред: запор или обострение существующих проблем с желудком и кишечником.

Как правильно есть эту экзотику?

Многие желающие попробовать на вкус необычный и оригинальный плод порой даже не представляют, как его правильно кушать. А в этом деле есть свои хитрости и тонкости.

Этапы подготовки манго для поедания таковы:

  • очистить от кожуры;
  • разрезать на части;
  • извлечь косточку.

Казалось бы, чего проще. Но не тут-то было! Кожуру убрать с этого плода сложно, поэтому выйти из положения можно так: разрезать на дольки и кушать ложечкой.

Допускается поступить и таким способом:

  • разрезать поперёк до упора в косточку;
  • повернуть полученные половинки против часовой стрелки;
  • аккуратно вынуть косточку острым ножом.

Хотя этот фрукт не часто встретишь в наших магазинах, но все же он есть и приобрести его можно. Правда чаще всего манго поступает в супермаркеты в незрелом виде. А мы помним про вред от таких плодов. Выход есть и из такой ситуации: надо завернуть фрукт в пергамент и подержать так при комнатной температуре в течение 5 дней. Полезные свойства продукта будут в силе и никакого вреда!

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Сочный и душистый манго является "королем фруктов". Популярность этого экзотического плода в мире превышает даже популярность яблок и бананов. Ежегодно выращивают приблизительно 20 тонн манго, а сортов этого фрукта имеется огромное множество. Родиной этого фрукта является Индия.

Состав и полезные свойства манго

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся , А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и рекордное количество сахаров. Благодаря такому составу для нервной системы манго является настоящим спасителем. Польза манго заключается и в улучшении сна, усилении памяти. В борьбе со стрессом он тоже достаточно эффективен. Благодаря присутствию в нем калия на сосуды и сердце он оказывает положительное воздействие, а витамины и токоферол предотвращают развитие опухолей. Манго позаботится о сопротивлении кишечника микробам и вирусам, способствуя его легкому очищению и обеззараживанию. Кроме того, еще с древних времен этот фрукт считается афродизиаком.

Польза плодов манго еще и в том, что они усиливают половую функцию, повышают сексуальное влечение, поэтому легкие блюда и салатики из манго будут очень уместны для романтического вечера.

Чем полезен манго для женщин?

Спелые плоды очень полезны при анемии. Особенно их рекомендуют употреблять женщинам в период менструаций, ведь именно в это время организм очень нуждается в железе. Польза плодов манго не подлежит сомнению - он оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, а с этими проблемами женщины знакомы не понаслышке. Так как манго не превышает 70 кКал, диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, а в сочетании с молоком он невероятно полезен для кишечника и желудка. Благодаря большому содержанию витамина А и железа, этот плод очень полезен беременным женщинам. Чем еще полезно манго для женщин? Этот фрукт прекрасно позаботится о женской красоте. Увлажняющие маски из него можно делать и для волос, и для рук, и для лица.

Вред манго

Пользу и вред плодов манго может регулировать сам человек, то есть, при умеренном употреблении все будет хорошо. Если же съесть за один день более двух незрелых плодов, возможно раздражение горла и слизистой ЖКТ, колики в животе. Переедание же спелых фруктов приводит к запору или расстройствам кишечника, аллергическим реакциям.

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго , как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго . Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.


Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление .

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
аллергию;
желудочные колики;
раздражения слизистых;
диарею или запор;
несварение.
Будьте здоровы.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]